精品解析:河南驻马店市第二初级中学2025-2026学年度春季七年级数学期中考试

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2026-05-13
| 2份
| 23页
| 26人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 初中
学科 数学
教材版本 -
年级 七年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2026-2027
地区(省份) 河南省
地区(市) 驻马店市
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 2.68 MB
发布时间 2026-05-13
更新时间 2026-05-14
作者 学科网试题平台
品牌系列 -
审核时间 2026-05-13
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/57848311.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

驻马店市二中2025-2026学年度春季七年级数学期中考试 一、选择题:本题共10小题,每小题3分,共30分.每小题给出的选项中,只有一项是符合题目要求的. 1. 下列各式中,计算结果为的是( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 【分析】分别利用同底数幂的乘法、同底数幂的除法、幂的乘方法则计算各选项,即可得到答案. 【详解】解:对选项A,∵同底数幂相乘,底数不变,指数相加,∴,不符合要求; 对选项B,∵同底数幂相除,底数不变,指数相减,∴,不符合要求; 对选项C,∵同底数幂相除,底数不变,指数相减,∴,符合要求; 对选项D,∵幂的乘方,底数不变,指数相乘,∴,不符合要求; 2. 世界上最小的开花结果植物是产自南半球的出水浮萍,这种植物的果实像一个微小的无花果,质量仅有0.000000076克,数0.000000076用科学记数法可以表示为( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】 【分析】科学记数法的表示形式为a×10n的形式,其中1≤|a|<10,n为整数.确定n的值时,要看把原数变成a时,小数点移动了多少位,n的绝对值与小数点移动的位数相同.当原数绝对值>10时,n是正数;当原数的绝对值<1时,n是负数. 【详解】解:根据科学记数法的定义: 故选B. 【点睛】此题考查的是科学记数法,掌握科学记数法的定义是解决此题的关键. 3. 下列说法正确的有几个( ) ①点到直线的垂线段叫做点到直线的距离;②内错角相等;③两点之间线段最短;④过一点有且只有一条直线与已知直线平行;⑤在同一平面内,若两条直线都与第三条直线垂直,则这两条直线互相平行;⑥三角形的三条高线交于一点. A. 5个 B. 4个 C. 3个 D. 2个 【答案】D 【解析】 【分析】根据点到直线的距离定义、平行线性质、线段公理、平行公理、三角形高线的性质等知识点,逐个判断各说法即可得到正确说法的个数. 【详解】解:①∵点到直线的距离是点到直线的垂线段的长度,不是垂线段本身,∴①错误; ②∵只有两直线平行时,内错角才相等,缺少前提条件,∴②错误; ③∵两点之间线段最短是公认的几何公理,∴③正确; ④∵只有过直线外一点,才有且只有一条直线与已知直线平行,点在已知直线上时不成立,∴④错误; ⑤∵在同一平面内,若两条直线都与第三条直线垂直,则同位角都为,同位角相等可推出两直线平行,∴⑤正确; ⑥∵三角形的高线是顶点到垂足的线段,只有三条高线所在的直线才交于一点,钝角三角形的三条高线(线段)本身不相交于同一点,∴⑥错误; 综上,正确的说法共有2个. 4. 将一副三角板按如图所示位置摆放,其中与一定互余的是( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 【分析】余角定义:如果两个角的和为,那么这两个角互为余角,据此逐项判断即可. 【详解】解:根据一副三角板中各角的度数, A、不一定是,则A不符合题意; B、,则B不符合题意; C、,则C符合题意; D、,则D不符合题意. 5. 如图,含30°角的直角三角尺DEF放置在△ABC上,30°角的顶点D在边AB上,DE⊥AB.若∠B为锐角,BC∥DF,则∠B的大小为 A. 30° B. 45° C. 60° D. 75° 【答案】C 【解析】 【详解】解:∵DE⊥AB, ∴∠ADE=90°. ∵∠FDE=30°, ∴∠ADF=90°﹣30°=60°. ∵BC∥DF, ∴∠B=∠ADF=60°. 故选C. 6. 正方形地板由9块边长均相等的小正方形组成,米粒随机地撒在如图所示的正方形地板上,那么米粒最终停留在黑色区域的概率是(  ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】 【分析】求出黑色方砖在整个地板中所占的面积的比值即可解决问题; 【详解】∵由图可知,黑色方砖2块,共有9块方砖, ∴黑色方砖在整个地板中所占的面积的比值=, ∴米粒停在黑色区域的概率是. 故选B. 【点睛】本题考查几何概率的求法:首先根据题意将代数关系用面积表示出来,一般用阴影区域表示所求事件(A);然后计算阴影区域的面积在总面积中占的比例,这个比例即事件(A)发生的概率. 7. 若方程的左边可以写成一个完全平方式,则值为( ) A. 10 B. 10或14 C. -10或14 D. 10或-14 【答案】D 【解析】 【分析】由题意可知和4均为平方项,则由完全平方公式的基本形式(ax)2±2abx+b2=0即可求解. 【详解】解:由题意得,, 则,,解得k=10或-14, 故选择D. 【点睛】牢记(ax)2±2abx+b2=0的完全平方形式是解决容易遗漏另一种情况的有效方法. 8. 如图,是的中线,是的中线,是的中线,若,则等于(  ) A. 16 B. 14 C. 12 D. 10 【答案】A 【解析】 【分析】根据三角形中线平分三角形面积进行求解即可. 【详解】解:∵是的中线, ∴, ∴, ∵是的中线, ∴, ∴, ∵是的中线, ∴, ∴. 故选:A. 【点睛】本题主要考查了三角形中线与三角形的面积关系,关键是掌握三角形中线把三角形面积平分. 9. 如图,将一条两边互相平行的纸带折叠,若,则的度数是( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 【分析】本题可利用平行线的性质和折叠的性质,结合平角的定义建立关于的方程,进而求出的度数. 【详解】解:如图, 纸带两边互相平行, ∴, 由折叠的性质及邻补角可知,, , 解得. 10. 定义关于的新运算:,其中为正整数.例如,已知,则.若,则的结果为( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 【分析】根据给出的运算规则,将所求式子拆分为多个的乘积,再结合幂的运算性质计算即可. 【详解】解:∵, ∴,, ∴. 二、填空题:本题共5小题,每小题3分,共15分. 11. 如图,给出了过直线外一点作已知直线的平行线的方法,其依据是______. 【答案】同位角相等,两直线平行 【解析】 【分析】观察作图过程,利用三角板和直尺画平行线,实质是通过平移三角板,构造了一组相等的同位角,根据平行线的判定定理即可得出依据. 【详解】解:利用直尺和三角板过直线外一点作已知直线的平行线, 在平移三角板的过程中,三角板的一个角的大小保持不变, 即所画直线与已知直线被直尺边缘所在直线所截,形成的同位角相等, 根据平行线的判定定理:同位角相等,两直线平行,可知所画直线与已知直线平行. 12. 小颖有两根长度为4cm和9cm的木棒,她想钉一个三角形的木框,现在有5根木棒供她选择,其长度分别为3cm,5cm,10cm,12cm,17cm.小颖随手拿了一根,恰好能够组成一个三角形的概率为_____. 【答案】## 【解析】 【分析】根据三角形的三边关系求出第三边的长度范围,然后找出与原来的木棒能够钉成三角形的木棒,最后根据概率公式即可求出结果. 【详解】解:∵三角形中任意两边之和要大于第三边,任意两边之差小于第三边, ∴要想与两根长度为4cm和9cm的木棒钉一个三角形的木框,第三边c的长度范围是:, ∴只有取到10cm或12cm的木棒才可以与4cm和9cm的木棒钉成一个三角形木框, ∵随手拿了一根,有五种情况, ∴小明随手拿了一根,恰好能够组成一个三角形的概率为:. 故答案为:. 【点睛】本题主要考查了三角形的三边关系和概率公式的应用,根据三角形三边关系求出第三边长的取值范围,是解题的关键. 13. 一个角的度数比它的补角的2倍多30°,则这个角的度数为_______. 【答案】130° 【解析】 【分析】若两个角的和等于180°,则这两个角互补.结合已知条件列方程求解. 【详解】解:设这个角是x°,根据题意,得 x=2(180−x)+30, 解得:x=130. 即这个角的度数为130°. 故答案为:130°. 【点睛】此题考查了补角的知识,属于基础题,解答本题的关键是掌握互补两角之和为180°. 14. 已知,则__________. 【答案】243 【解析】 【分析】本题先将和转化为以为底的幂,再利用同底数幂的乘法法则,结合已知条件求解. 【详解】解:∵,, ∴, , . 15. 将一副三角板中的两块直角三角尺的直角顶点C按如图方式叠放在一起(其中,,),当,且点E在直线的上方时,满足三角尺有一条边与斜边平行,那么此时______. 【答案】或或 【解析】 【分析】本题考查利用平行线的性质求角的度数,分类讨论、、,画出对应的图形,理由平行线的性质即可求解. 【详解】解:如图1:当时: 则 ∵ ∴ 如图2:当时: 此时: 如图3:当时:延长交于点 则 ∴ ∴ 综上所述:或或 故答案为:或或 三、解答题:本题共8小题,共75分.解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤. 16. 计算: (1). (2). 【答案】(1)6 (2) 【解析】 【分析】(1)分别计算乘方、绝对值、负整数指数幂和零指数幂,再按有理数的运算顺序进行加减运算. (2)根据单项式的乘法和除法法则,依次计算系数和同底数幂,再将结果相乘. 【小问1详解】 解: ; 【小问2详解】 解: . 17. 先化简,再求值,其中. 【答案】x2-2y,0 【解析】 【分析】首先运用平方差公式计算,再运用单项式乘以多项式计算,最后合并同类项,即可化简,然后把x、y值代入计算即可. 【详解】解: =x2-y2+y2-2y =x2-2y 当x=1,y=时,原式=12-2×=0. 【点睛】本题考查整式化简求值,熟练掌握整式混合运算法则是解题的关键. 18. 如图,已知于点,于点,,求证:. 请完成下面的证明及理由填写. 证明:(已知), (垂直的定义). (已知). . _____. (______). ______(两直线平行,同旁内角互补). 又 _____(______) (______). . 【答案】;同位角相等,两直线平行;;;同角的补角相等;内错角相等,两直线平行. 【解析】 【分析】先根据垂直的定义得到∠ADB与∠EFB相等,推出AD∥EF;再利用平行线的性质和已知条件推出∠1=∠3,进而证明AB∥DG,最后根据平行线的性质得到∠GDC=∠B. 【详解】证明:∵(已知), ∴(垂直的定义). ∵(已知), ∴. ∴. ∴(同位角相等,两直线平行). ∴(两直线平行,同旁内角互补). 又∵, ∴(同角的补角相等). ∴(内错角相等,两直线平行). ∴. 19. 仔细阅读下面例题,解答问题: 例已知二次三项式有一个因式是,求另一个因式以及的值. 解:设另一个因式为,得 则,,解得:, 另一个因式为,的值为. 仿照以上方法解答下面问题: 已知二次三项式有一个因式是,求另一个因式以及的值. 【答案】另一个因式为,的值为 【解析】 【分析】根据多项式乘法的逆运算,先设出另一个因式,再通过展开等式两边的多项式,利用对应项系数相等建立方程,求解得到另一个因式和的值. 【详解】解:设另一个因式为,则. , . . 由, , . 把代入, , . 另一个因式为,的值为. 20. 一个不透明的袋中装有5个黄球、13个黑球和22个红球,这些球除颜色外其他都相同. (1)求从袋中摸出一个球是黄球的概率; (2)求从袋中摸出一个球不是红球的概率; (3)现在从袋中取出若干个黑球,并放入相同数量的黄球,搅拌均匀后,若从袋中摸出一个球是黄球的概率为,则取出了多少个黑球? 【答案】(1);(2);(3)取出了11个黑球 【解析】 【分析】(1)用黄球的个数除以球的总个数即可得; (2)用不是红球的个数,即黄球和黑球的个数除以总个数即可得; (3)设取出了x个黑球,用变化后黄球的数量÷总数量=摸出一个球是黄球的概率列出方程,解之可得. 【详解】(1)因为共有5+13+22=40个小球, 所以从袋中摸出一个球是黄球的概率为=; (2)从袋中摸出一个球不是红球的概率为=; (3)设取出了x个黑球, 根据题意,得:=, 解得:x=11, 答:取出了11个黑球. 【点睛】本题主要考查概率公式的应用,解题的关键是掌握随机事件A的概率P(A)=事件A可能出现的结果数÷所有可能出现的结果数. 21. 如图,已知, (1)求证: (2)若平分,于点,,求的度数 【答案】(1)见解析 (2) 【解析】 【分析】(1)直接利用平行线的判定与性质得出,进而得出,即可得出答案; (2)利用角平分线的定义结合已知得出,即可得出答案. 此题主要考查了平行线的判定与性质,正确得出是解题关键. 【小问1详解】 证明:, (同位角相等,两直线平行), (两直线平行,内错角相等), , (等量代换), (同旁内角互补,两直线平行); 【小问2详解】 解:,, , 平分, (角平分线定义), (已证), 又, (垂直定义), (已证), (两直线平行,同位角相等), . 22. 从边长为4的正方形剪掉一个边长为的正方形(如图1),然后将剩余部分拼成一个长方形(如图2). (1)上述操作能验证的等式是______(请选择正确的一个). A.B.C. (2)若,求的值; (3)计算: 【答案】(1)B (2); (3). 【解析】 【分析】(1)通过图1和图2的面积相等,推导出平方差公式. (2)利用平方差公式将因式分解,再整体代入已知条件求解. (3)先利用平方差公式对每个括号内的式子因式分解,再通过约分计算最终结果. 【小问1详解】 解:图1中剩余部分的面积为:, 图2中长方形的长为,宽为,面积为:, ∵图1与图2的面积相等, ∴. 故选:. 【小问2详解】 解:, , , , ∴; 【小问3详解】 解: . 23. 【问题情境】 在综合与实践课上,数学老师让同学们以“两条平行线和一块含角的直角三角尺”为主题展开数学活动. 【探究发现】 如图①,小明把三角尺中角的顶点放在上,边与分别交于点. (1)若,则的度数为______; (2)如图②,请你探究与之间的数量关系,并说明理由; (3)【延伸拓展】如图③,,把三角尺从图③的位置开始绕点顺时针旋转(),当直线与相交所成的锐角是时,请直接写出的度数. 【答案】(1); (2); (3)或. 【解析】 【分析】(1)过点C作,得到,推出,根据,,即可得到,即可求解; (2)过点C作,同(1)可证,根据邻补角的定义即可求解; (3)①过点C作,则,有,求得,利用即可;②过点A作,与交于点,同理有,利用即可. 【小问1详解】 解:如图1,过点C作, , , , ,, ; 【小问2详解】 解:如图2,过点C作, , , , , , ; 【小问3详解】 解:①如图3,过点C作, , , , ,, , 则; ②如图,过点A作,直线与交于点, ∵与交于, ∴, , , , , , 故的度数为或. 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 驻马店市二中2025-2026学年度春季七年级数学期中考试 一、选择题:本题共10小题,每小题3分,共30分.每小题给出的选项中,只有一项是符合题目要求的. 1. 下列各式中,计算结果为的是( ) A. B. C. D. 2. 世界上最小的开花结果植物是产自南半球的出水浮萍,这种植物的果实像一个微小的无花果,质量仅有0.000000076克,数0.000000076用科学记数法可以表示为( ) A. B. C. D. 3. 下列说法正确的有几个( ) ①点到直线的垂线段叫做点到直线的距离;②内错角相等;③两点之间线段最短;④过一点有且只有一条直线与已知直线平行;⑤在同一平面内,若两条直线都与第三条直线垂直,则这两条直线互相平行;⑥三角形的三条高线交于一点. A. 5个 B. 4个 C. 3个 D. 2个 4. 将一副三角板按如图所示位置摆放,其中与一定互余的是( ) A. B. C. D. 5. 如图,含30°角的直角三角尺DEF放置在△ABC上,30°角的顶点D在边AB上,DE⊥AB.若∠B为锐角,BC∥DF,则∠B的大小为 A. 30° B. 45° C. 60° D. 75° 6. 正方形地板由9块边长均相等的小正方形组成,米粒随机地撒在如图所示的正方形地板上,那么米粒最终停留在黑色区域的概率是(  ) A. B. C. D. 7. 若方程的左边可以写成一个完全平方式,则值为( ) A. 10 B. 10或14 C. -10或14 D. 10或-14 8. 如图,是的中线,是的中线,是的中线,若,则等于(  ) A. 16 B. 14 C. 12 D. 10 9. 如图,将一条两边互相平行的纸带折叠,若,则的度数是( ) A. B. C. D. 10. 定义关于的新运算:,其中为正整数.例如,已知,则.若,则的结果为( ) A. B. C. D. 二、填空题:本题共5小题,每小题3分,共15分. 11. 如图,给出了过直线外一点作已知直线的平行线的方法,其依据是______. 12. 小颖有两根长度为4cm和9cm的木棒,她想钉一个三角形的木框,现在有5根木棒供她选择,其长度分别为3cm,5cm,10cm,12cm,17cm.小颖随手拿了一根,恰好能够组成一个三角形的概率为_____. 13. 一个角的度数比它的补角的2倍多30°,则这个角的度数为_______. 14. 已知,则__________. 15. 将一副三角板中的两块直角三角尺的直角顶点C按如图方式叠放在一起(其中,,),当,且点E在直线的上方时,满足三角尺有一条边与斜边平行,那么此时______. 三、解答题:本题共8小题,共75分.解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤. 16. 计算: (1). (2). 17. 先化简,再求值,其中. 18. 如图,已知于点,于点,,求证:. 请完成下面的证明及理由填写. 证明:(已知), (垂直的定义). (已知). . _____. (______). ______(两直线平行,同旁内角互补). 又 _____(______) (______). . 19. 仔细阅读下面例题,解答问题: 例已知二次三项式有一个因式是,求另一个因式以及的值. 解:设另一个因式为,得 则,,解得:, 另一个因式为,的值为. 仿照以上方法解答下面问题: 已知二次三项式有一个因式是,求另一个因式以及的值. 20. 一个不透明的袋中装有5个黄球、13个黑球和22个红球,这些球除颜色外其他都相同. (1)求从袋中摸出一个球是黄球的概率; (2)求从袋中摸出一个球不是红球的概率; (3)现在从袋中取出若干个黑球,并放入相同数量的黄球,搅拌均匀后,若从袋中摸出一个球是黄球的概率为,则取出了多少个黑球? 21. 如图,已知, (1)求证: (2)若平分,于点,,求的度数 22. 从边长为4的正方形剪掉一个边长为的正方形(如图1),然后将剩余部分拼成一个长方形(如图2). (1)上述操作能验证的等式是______(请选择正确的一个). A.B.C. (2)若,求的值; (3)计算: 23. 【问题情境】 在综合与实践课上,数学老师让同学们以“两条平行线和一块含角的直角三角尺”为主题展开数学活动. 【探究发现】 如图①,小明把三角尺中角的顶点放在上,边与分别交于点. (1)若,则的度数为______; (2)如图②,请你探究与之间的数量关系,并说明理由; (3)【延伸拓展】如图③,,把三角尺从图③的位置开始绕点顺时针旋转(),当直线与相交所成的锐角是时,请直接写出的度数. 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:河南驻马店市第二初级中学2025-2026学年度春季七年级数学期中考试
1
精品解析:河南驻马店市第二初级中学2025-2026学年度春季七年级数学期中考试
2
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。