第六章平行四边形单元检测卷2025-2026学年北师大版数学八年级下册

标签:
普通解析文字版答案
2026-05-13
| 2份
| 28页
| 40人阅读
| 1人下载

资源信息

学段 初中
学科 数学
教材版本 初中数学北师大版八年级下册
年级 八年级
章节 回顾与思考
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-单元练习
学年 2026-2027
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 2.75 MB
发布时间 2026-05-13
更新时间 2026-05-13
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2026-05-13
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/57847974.html
价格 1.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

第六章平行四边形单元检测卷 2025-2026学年北师大版数学八年级下册 一、单选题 1.如图,正六边形中包含六个全等的等边三角形,它包含的等腰梯形的个数为(   ) A.4 B.5 C.6 D.7 【答案】C 【分析】根据正六边形的特性找全等腰梯形即可. 【详解】解:正六边形如图所示, 等腰梯形为,,,,,,共6个 . 2.以下说法中,正确的是(    ) A.六边形的内角和是 B.七边形有10条对角线 C.外角和是的多边形是八边形 D.十边形的外角和等于五边形的外角和 【答案】D 【分析】本题考查多边形的基础性质,需运用多边形内角和公式、对角线条数公式、外角和性质逐一判断选项. 【详解】解:选项A、六边形的内角和是,故A错误; 选项B、七边形的对角线条数为,故B错误; 选项C、任意多边形的外角和都是,并非只有八边形外角和为,故C错误; 选项D、十边形外角和为,五边形外角和也为,二者相等,故D正确. 3.如图是位于内蒙古赤峰市巴林右旗的辽庆州白塔,又称辽释迦佛舍利塔,始建于辽重熙十六年,为八角七级,是第三批全国重点文物保护单位.从上面看白塔,得到的平面图形是八边形,八边形的内角和为(    ) A. B. C. D. 【答案】C 【分析】本题考查的是多边形的内角和公式,根据内角和公式计算即可. 【详解】∵内角和公式, ∴八边形的内角和为. 4.下列说法错误的个数是(    ) ①对于边形一个顶点的对角线有条 ②以不共线的三点为平行四边形的其中三个顶点作平行四边形,一共可作三个平行四边形 ③每条边都相等且每个内角都相等的多边形是正多边形 ④过某个多边形的一个顶点的所有对角线,将这个多边形分成个三角形,则这个多边形是七边形 A.1 B.2 C.3 D. 【答案】A 【分析】只需逐个判断每个说法的正误,统计错误说法的个数即可得到结果. 【详解】解:① 对于任意边形,过一个顶点,除去自身和相邻两个顶点,剩余可连接对角线的顶点数为,因此过一个顶点的对角线条数为,不是,故①错误; ② 不共线三点可构成一个三角形,分别以三角形的三条边作为平行四边形的对角线,可作出个不同的平行四边形,故②正确; ③ 正多边形的定义就是各边相等且各内角相等的多边形,该说法符合定义,故③正确; ④ 过边形一个顶点的所有对角线将多边形分成个三角形,令,解得,因此这个多边形是七边形,故④正确; 综上,错误的说法共个, 故选:A. 5.如图,在中,是的平分线,交于点,且的周长是,则等于(   ) A.5 B.4 C.3 D.2 【答案】C 【分析】根据平行四边形对边平行及角平分线定义,证得,从而得出,利用周长公式求出的长,进而求出. 【详解】解:四边形是平行四边形, ,,, , 平分, , , , 平行四边形的周长是, , , , . 6.如图,在中,D,E分别是,的中点,点F在上,且,若,,则的长为(   ) A.2 B.1 C.3 D.2.5 【答案】B 【分析】根据三角形中位线定理求出的长,根据直角三角形斜边上的中线的性质求出的长,由此即可求出的长. 【详解】解:∵D,E分别是的中点, ∴是的中位线, ∴, ∵,D是的中点, ∴, ∴. 7.图1是我国古代建筑中的一种窗格,称为“冰裂纹”.图2是从左图冰裂纹窗格图案中提取的由五条线段组成的图形,则的度数为(   ) A. B. C. D. 【答案】D 【详解】解:由多边形的外角和等于可知,. 8.在平行四边形中,可能是(   ) A. B. C. D. 【答案】D 【分析】利用平行四边形对边相等,即需要满足,,则对应比例位置满足第一项等于第三项,第二项等于第四项. 【详解】解:∵四边形是平行四边形, ∴,, ∴中,第一项的值与第三项相等,第二项的值与第四项相等, 观察四个选项,只有D选项满足上述条件. 9.如图,为一长条形纸带,,将沿折叠,A、D两点分别与对应,若,则的度数为(    ) A. B. C. D. 【答案】D 【分析】设,则,根据翻折的性质以及平行线的性质表示出相关角的度数,然后根据平角列出方程求解. 【详解】解:∵, ∴设,则, ∵, ∴, 由翻折变换的性质得出, ∵,即, 解得, ∴, ∵, ∴. 10.如图,点D,E分别是边,的中点,若的周长是6,则的周长为(  ) A.3 B.6 C.9 D.12 【答案】A 【详解】解:∵点D,E分别是边,的中点, ∴, ∵的周长是6,即, ∴的周长为. 11.哪吒在面对困难和挑战时,始终展现出无畏的勇气.如图是根据哪吒照片抽象出的一幅直观图.已知点为与的角平分线的交点, ,,若,则(    ). A. B. C. D. 【答案】A 【分析】设与的交点为,连接并延长至点,由平角的性质可得,,结合三角形内角和为可得,.根据角平分线的性质可得,,结合四边形内角和为可得,,根据平行线的性质容易判断. 【详解】解:如图,设与的交点为,连接并延长至点, ∵,,, ∴, ∵, ∴, ∴, 同理,, ∵, ∴, ∵平分,平分, ∴,, ∴, ∵, 又∵, ∴, 化简,得, ∵,, ∴,, ∴,即, ∴. 12.如图,平行四边形的对角线交于点平分交于点,点E是上一点,且,连接,下列结论:;;;,成立的个数有(    ) A.1个 B.2个 C.3个 D.4个 【答案】C 【分析】先证明,得到四边形是菱形,利用菱形的性质,三角形中位线求解即可; 【详解】解:平行四边形的对角线交于点 , 四边形是平行四边形, , , 平分, , , , 四边形是菱形, ,, 故, 故正确; ; 故错误; , 故正确; , , 故正确; 二、填空题 13.景窗是中国古典园林中的借景手法之一.如图所示,这是一个正八边形景窗,隔墙的水榭亭台、花草树木,构成层次丰富、意境绵延的精美画卷.那么正八边形的一个外角是______°. 【答案】45 【详解】解:正八边形的一个外角是 14.如图,将一直角三角形放于一对平行线上,量得,则___________度. 【答案】 59.6 【分析】根据三角形外角性质和对顶角性质得,根据平行线的性质得. 【详解】解:如图所示, ∵, ∴, ∴, 根据题意可知, ∴. 15.如图,在中,D,E分别是边,的中点,,则的长为_____. 【答案】 6 【详解】解:∵D,E分别是边,的中点,, ∴. 16.已知,如图,O为坐标原点,四边形为矩形,,,点D是的中点,动点P在射线上以每秒1个单位长度的速度运动.设动点P的运动时间为t秒,当________时,以P、O、D、B为顶点的四边形为平行四边形. 【答案】5或15 【分析】根据点的坐标得出相关线段的长度,利用矩形的性质得出相等线段,最后利用平行四边形的判定和性质列出方程求解. 【详解】解:∵, ∴, ∵点D是的中点, ∴, ∵四边形为矩形, ∴,, 当时,以P、O、D、B为顶点的四边形为平行四边形, ∴, 解得或. 三、解答题 17.已知两个多边形的边数之比为,内角和的度数之比为,试求这两个多边形的边数. 【答案】4和8 【分析】本题考查了多边形的内角和定理,熟记多边形的内角和是解决本题的关键.设多边形的边数为,则另一个为,分别表示出两个多边形的内角和得到有关的方程求解即可. 【详解】解:设这两个多边形的边数分别是和(是正整数.根据题意,得, . 解得. 所以这两个多边形的边数分别为4和8 18.已知:如图,在平行四边形中,点E,F分别在和上,且.求证:. 【答案】见解析 【分析】本题考查平行四边形的判定和性质,平行线的性质,由可得,再证四边形是平行四边形,推出,,等量代换即可得出. 【详解】证明:平行四边形中,, , ,, 四边形是平行四边形, , , . 19.把一个多边形截去一个角后,形成的新多边形的内角和为,则原多边形的边数? 【答案】或18 【分析】根据多边形的内角和公式可得,求出新多边形的边数,然后再根据截去一个角的情况进行讨论,计算即可. 【详解】解:设新多边形的边数为n, 则, 解得, ①若截去一个角后边数增加1,则原多边形边数为18, ②若截去一个角后边数不变,则原多边形边数为19, ③若截去一个角后边数减少1,则原多边形边数为20, 所以原多边形的边数可以为或18. 20.如图,在平行四边形中,分别以B、D为圆心,以大于的长为半径画弧,两弧相交于点M、N,作直线分别交于点O,交、于点E、F.求证:. 【答案】见解析 【分析】根据作图可知:垂直平分,根据线段垂直平分线的性质得到,根据平行四边形的性质得到,,根据全等三角形的性质得到,最后根据线段的和差即可得证. 【详解】解:根据作图可知:垂直平分, ∴, ∵四边形是平行四边形, ∴,, ∴, 在和中 ∴, ∴, , . 21.如图,在和中,,求的长. 【答案】 【分析】本题考查全等三角形的判定与性质,关键是根据已知角和边的条件判定三角形全等,再利用全等三角形对应边相等求解的长度.首先根据已知的两组角相等和一组边相等,利用判定定理证明和全等;再根据全等三角形对应边相等,结合已知,即可得到的长度. 【详解】解:∵,,, ∴, ∴, ∵, ∴; 故答案为:. 22.正方形网格中(网格中的每个小正方形边长是1,小正方形的顶点叫做格点),的顶点均在格点上,请在所给的直角坐标系中解答下列问题:    (1)画出绕点A顺时针旋转的,并写出点C的对应点的坐标为________; (2)画出关于点O成中心对称的; (3)点D为平面内一点,若以点A、B、C、D为顶点的四边形为平行四边形,则所有满足条件的点D的坐标为________. 【答案】(1)的坐标为,作图见解析 (2)作图见解析 (3)或或 【分析】本题考查了作图—旋转变换,中心对称,平行四边形的性质,熟练掌握旋转和中心对称的性质,平行四边形的性质是解题的关键; (1)根据旋转的性质作图,然后直接读取点的坐标即可; (2)根据中心对称的性质作图即可; (3)分别以为对角线时,结合平行四边形的性质可得答案. 【详解】(1)解:如图,即为所求,    由图可得:点的坐标为, 故答案为:. (2)解:如图,即为所求,    (3)解:点坐标如图所示,    当以为对角线时,,此时点的坐标为, 当以为对角线时,,此时点的坐标为, 当以为对角线时,,此时点的坐标为, 综上所述:满足条件的点D的坐标为或或. 23.如图,在中,点E,F分别在和上,且.求证:. 【答案】见解析 【分析】根据平行四边形的性质证明即可. 【详解】证明:四边形是平行四边形, ,,, , , , , . 24.如图,已知直线:与轴交于点,与轴交于点,点与点关于轴对称. (1)求的值和直线的表达式; (2)设点是轴上的一个动点,过点作轴的平行线,交直线于点,交直线于点. ①若的面积为2,求点的坐标; ②连接,若是等腰三角形,直接写出点的坐标. 【答案】(1), (2)①或;②点M的坐标为或或或. 【分析】(1)根据与轴交于点,求出,得到,可求出,根据轴对称得到,即可求出直线的解析式为; (2)①设点,得到,,得到,根据的面积为2,得到,求出或,得到或;②根据,,,得到,根据是等腰三角形,分当时,当时,当时,三种情况解答即可. 【详解】(1)解:∵与轴交于点,与轴交于点, ∴, 解得, ∴, 令, ∴, ∵点C与点A关于y轴对称, ∴, 设直线的解析式为, ∴, 解得, ∴直线的解析式为; (2)解:①设点, 则,, ∴, ∵的面积为2, ∴, 解得或, ∴或. ②设, ∵,, ∴, ∵是等腰三角形, ∴当时,, ∴, 解得或(舍去), ∴; 当时,, ∴, 解得或, ∴,; 当时,, ∴, 解得, ∴, 故点M的坐标为或或或. 【点睛】此题是一次函数综合题,主要考查了待定系数法,三角形的面积公式,勾股定理,等腰三角形的性质,用方程的思想解决问题,分类讨论,是解本题的关键. 25.在平行四边形中,于点,设,,,,,. (1)求证: (2)求证: (3)作锐角外接圆,设其直径为,其他不变,试探索并写出,,,这4个量的一个等量关系,然后给出证明. 【答案】(1)见解析 (2)见解析 (3),证明见解析 【分析】(1)过点作交的延长线于点.证明,则有,;在中,利用勾股定理即可证明; (2)在中,,,,由勾股定理得,结合(1)的结论,两式相加得:;在中,由勾股定理得,代入即可证明: (3)过点作直径交于点,连接.证明,得,即. 【详解】(1)证明:如图,过点作交的延长线于点. 四边形为平行四边形, ,; ,, ; 在和中, , , , ; 在中, , 即; (2)证明:在中,,,, 由勾股定理得,, ; , ∴, 即, 在中,由勾股定理得:, , ; (3)解:; 过点作直径交于点,连接. 为圆的直径, ; , , ,即. 【点睛】本题考查了全等三角形的判定与性质,相似三角形的判定与性质,勾股定理,平行四边形的性质,同弧对的圆周角相等,直径对的圆周角是直角等知识,灵活运用这些知识是解题的关键. 试卷第1页,共3页 试卷第1页,共3页 学科网(北京)股份有限公司 $ 第六章平行四边形单元检测卷 2025-2026学年北师大版数学八年级下册 一、单选题 1.如图,正六边形中包含六个全等的等边三角形,它包含的等腰梯形的个数为(   ) A.4 B.5 C.6 D.7 2.以下说法中,正确的是(    ) A.六边形的内角和是 B.七边形有10条对角线 C.外角和是的多边形是八边形 D.十边形的外角和等于五边形的外角和 3.如图是位于内蒙古赤峰市巴林右旗的辽庆州白塔,又称辽释迦佛舍利塔,始建于辽重熙十六年,为八角七级,是第三批全国重点文物保护单位.从上面看白塔,得到的平面图形是八边形,八边形的内角和为(    ) A. B. C. D. 4.下列说法错误的个数是(    ) ①对于边形一个顶点的对角线有条 ②以不共线的三点为平行四边形的其中三个顶点作平行四边形,一共可作三个平行四边形 ③每条边都相等且每个内角都相等的多边形是正多边形 ④过某个多边形的一个顶点的所有对角线,将这个多边形分成个三角形,则这个多边形是七边形 A.1 B.2 C.3 D. 5.如图,在中,是的平分线,交于点,且的周长是,则等于(   ) A.5 B.4 C.3 D.2 6.如图,在中,D,E分别是,的中点,点F在上,且,若,,则的长为(   ) A.2 B.1 C.3 D.2.5 7.图1是我国古代建筑中的一种窗格,称为“冰裂纹”.图2是从左图冰裂纹窗格图案中提取的由五条线段组成的图形,则的度数为(   ) A. B. C. D. 8.在平行四边形中,可能是(   ) A. B. C. D. 9.如图,为一长条形纸带,,将沿折叠,A、D两点分别与对应,若,则的度数为(    ) A. B. C. D. 10.如图,点D,E分别是边,的中点,若的周长是6,则的周长为(  ) A.3 B.6 C.9 D.12 11.哪吒在面对困难和挑战时,始终展现出无畏的勇气.如图是根据哪吒照片抽象出的一幅直观图.已知点为与的角平分线的交点, ,,若,则(    ). A. B. C. D. 12.如图,平行四边形的对角线交于点平分交于点,点E是上一点,且,连接,下列结论:;;;,成立的个数有(    ) A.1个 B.2个 C.3个 D.4个 二、填空题 13.景窗是中国古典园林中的借景手法之一.如图所示,这是一个正八边形景窗,隔墙的水榭亭台、花草树木,构成层次丰富、意境绵延的精美画卷.那么正八边形的一个外角是______°. 14.如图,将一直角三角形放于一对平行线上,量得,则___________度. 15.如图,在中,D,E分别是边,的中点,,则的长为_____. 16.已知,如图,O为坐标原点,四边形为矩形,,,点D是的中点,动点P在射线上以每秒1个单位长度的速度运动.设动点P的运动时间为t秒,当________时,以P、O、D、B为顶点的四边形为平行四边形. 三、解答题 17.已知两个多边形的边数之比为,内角和的度数之比为,试求这两个多边形的边数. 18.已知:如图,在平行四边形中,点E,F分别在和上,且.求证:. 19.把一个多边形截去一个角后,形成的新多边形的内角和为,则原多边形的边数? 20.如图,在平行四边形中,分别以B、D为圆心,以大于的长为半径画弧,两弧相交于点M、N,作直线分别交于点O,交、于点E、F.求证:. 21.如图,在和中,,求的长. 22.正方形网格中(网格中的每个小正方形边长是1,小正方形的顶点叫做格点),的顶点均在格点上,请在所给的直角坐标系中解答下列问题:    (1)画出绕点A顺时针旋转的,并写出点C的对应点的坐标为________; (2)画出关于点O成中心对称的; (3)点D为平面内一点,若以点A、B、C、D为顶点的四边形为平行四边形,则所有满足条件的点D的坐标为________. 23.如图,在中,点E,F分别在和上,且.求证:. 24.如图,已知直线:与轴交于点,与轴交于点,点与点关于轴对称. (1)求的值和直线的表达式; (2)设点是轴上的一个动点,过点作轴的平行线,交直线于点,交直线于点. ①若的面积为2,求点的坐标; ②连接,若是等腰三角形,直接写出点的坐标. 25.在平行四边形中,于点,设,,,,,. (1)求证: (2)求证: (3)作锐角外接圆,设其直径为,其他不变,试探索并写出,,,这4个量的一个等量关系,然后给出证明. 答案第1页,共2页 答案第1页,共2页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

第六章平行四边形单元检测卷2025-2026学年北师大版数学八年级下册
1
第六章平行四边形单元检测卷2025-2026学年北师大版数学八年级下册
2
第六章平行四边形单元检测卷2025-2026学年北师大版数学八年级下册
3
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。