湖北武汉江汉区2025-2026学年下学期期中七年级数学试题

标签:
普通文字版答案
切换试卷
2026-05-13
| 10页
| 8人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 初中
学科 数学
教材版本 -
年级 七年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2026-2027
地区(省份) 湖北省
地区(市) 武汉市
地区(区县) 江汉区
文件格式 DOCX
文件大小 846 KB
发布时间 2026-05-13
更新时间 2026-05-13
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2026-05-13
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/57846960.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

七年级数学 (考试时间:120分钟试卷总分:150分) 第Ⅰ卷(本卷满分100分) 一、选择题(共10小题,每小题3分,共30分)下列各题中均有四个备选答案,其中有且只有一个正确,请在答题卡上将正确答案的代号涂黑. 1. 如图,若,则的度数是( ) A. B. C. D. 2. 如图,于点D,下列线段的长能表示点A到直线的距离是( ) A. B. C. D. 3. 下列说法正确的是( ) A. 的平方根是 B. 的算术平方根是 C. 0.5是0.25的一个平方根 D. 的平方根是 4. 如图,下列条件中能判定直线a//b的是( ) A. ∠2=∠3 B. ∠1=∠3 C. ∠4+∠5=180° D. ∠2=∠4 5. 在平面直角坐标系中,将点先向右平移2个单位长度,再向下平移4个单位长度,得到点Q,则点Q的坐标是( ) A. B. C. D. 6. 如图,已知,,则的度数是( ) A. B. C. D. 7. 将一个正方体铁块完全浸入圆柱形玻璃容器的水中,水位升高了,已知玻璃容器的底面积是,那么正方体铁块的棱长是( ) A. B. C. D. 8. 如图,直线相交于点O,,则的度数是( ) A. B. C. D. 9. 方格纸上有A,B两点,若以点B为原点建立平面直角坐标系,则点A的坐标是.若以点A为原点建立平面直角坐标系,且坐标轴方向与原来一致,则点B的坐标是( ) A. B. C. D. 10. 如图,一块长方形场地由两条弯曲的小路(阴影部分)和草地组成,竖直方向小路任何地方的水平宽度都是2,水平方向小路任何地方的竖直宽度都是1.已知,则草地的面积是( ) A. B. C. D. 二、填空题(共6小题,每小题3分,共18分)下列各题不需要写出解答过程,请将结果直接填在答卷指定的位置. 11. 计算:=_______. 12. 已知点在y轴上,则点P的坐标是_______. 13. 比较大小:_____2.5 14. 如图,点D,E,F分别是三角形的边上的点,,,若,则________. 15. 已知点,点A在x轴上,且三角形的面积是3,则点A的坐标是________ 16. 下列命题: ①两个锐角的和是钝角;②两直线平行,同位角相等;③如果,那么;④如果,垂足为O,那么;⑤如果点的坐标满足,则点P一定是原点. 其中真命题是_______(填写序号). 三、解答题(共5小题,共52分)下列各题需要在答题卷指定位置写出文字说明、证明过程、计算步骤或作出图形. 17. 计算: (1) (2) 18. 解方程: (1) (2) 19. 将下面的解答过程补充完整: 如图,点G,D,F共线,且,求证:. 证明:, . ( ① ). ( ② ). , . ③ ( ④ ). ( ⑤ ). , . 20. 如图,直线交于点O,于点O,平分,已知. (1)求的度数; (2)过O作射线,若,直接写出的度数. 21. 如图,是由边长为1个单位长度的小正方形组成的网格,每个小正方形的顶点叫做格点.图中A,B,C,都是格点.请回答相关问题. (1)三角形是由三角形向左平移_______个单位长度,向下平移______个单位长度得到的; (2)画出格点D,并连接,使; (3)以C为坐标原点,水平向右为x轴正方向建立平面直角坐标系. ①若三角形内有一点,则P在三角形内的对应点的坐标是_______; ②连接与y轴的交点坐标是_______. 第Ⅱ卷(本卷满分50分) 四、填空题(共4小题,每小题4分,共16分)下列各题不需要写出解答过程,请将结果直接填在答卷指定的位置. 22. 已知a是的整数部分,b是的小数部分,则a的值是_______;的立方根是_______. 23. 已知点,坐标平面内有一点Q,满足轴,且,则点Q的坐标是_______. 24. 对实数a,b定义一种新运算,规定:(其中k为非零常数),例如:.已知,若,则_______;_______. 25. 如图,,点E在直线上方,连接,,平分. 下列结论: ①若,则; ②若,则; ③若,则; ④若,则与互余. 其中正确的是_______(填序号). 五、解答题(共3小题,共34分)下列各题需要在答题卷指定位置写出文字说明、证明过程或计算步骤. 26. 对于两个正实数x,y,定义: (1)直接计算:_______; (2)若,求a的值; (3)若和都是整数,且满足,请直接写出的值. 27. 阅读下列材料: 已知:如图(1),直线,点E是之间的一点,连接得到.求证:.小李是这样做的:证明:过点E作,则有.,...即. 请直接利用材料中的结论,完成下面的问题: 已知:直线,直线分别与交于点E,F. (1)如图(2),和的平分线交于点G.直接写出的度数是_______; (2)已知平分(点G在和之间且),H是射线上一点,且. ①如图(3),当点H在线段上时,求证:. ②当点H在线段的延长线上时,直接写出,和的数量关系. 28. 已知点,且. (1)直接写出:A的坐标是_______,B的坐标是_______,三角形的面积是_______; (2)如图(1),在第三象限内有一点,若三角形的面积是13,求M的坐标; (3)在(2)的条件下,如图(2),过点M作直线分别交x轴负半轴,y轴负半轴于点P,Q,连接.当三角形的面积和三角形的面积相等时,直接写出点P和点Q的坐标. 七年级数学 (考试时间:120分钟试卷总分:150分) 第Ⅰ卷(本卷满分100分) 一、选择题(共10小题,每小题3分,共30分)下列各题中均有四个备选答案,其中有且只有一个正确,请在答题卡上将正确答案的代号涂黑. 【1题答案】 【答案】B 【2题答案】 【答案】D 【3题答案】 【答案】C 【4题答案】 【答案】B 【5题答案】 【答案】B 【6题答案】 【答案】B 【7题答案】 【答案】C 【8题答案】 【答案】A 【9题答案】 【答案】B 【10题答案】 【答案】D 二、填空题(共6小题,每小题3分,共18分)下列各题不需要写出解答过程,请将结果直接填在答卷指定的位置. 【11题答案】 【答案】4 【12题答案】 【答案】 【13题答案】 【答案】< 【14题答案】 【答案】110 【15题答案】 【答案】或 【16题答案】 【答案】②③④ 三、解答题(共5小题,共52分)下列各题需要在答题卷指定位置写出文字说明、证明过程、计算步骤或作出图形. 【17题答案】 【答案】(1)3 (2) 【18题答案】 【答案】(1) 或 (2) 【19题答案】 【答案】内错角相等,两直线平行;两直线平行,内错角相等;;同位角相等,两直线平行;两直线平行,同位角相等 【20题答案】 【答案】(1) (2)或 【21题答案】 【答案】(1)5;4 (2)见解析 (3)①;② 第Ⅱ卷(本卷满分50分) 四、填空题(共4小题,每小题4分,共16分)下列各题不需要写出解答过程,请将结果直接填在答卷指定的位置. 【22题答案】 【答案】 ①. 5 ②. 4 【23题答案】 【答案】或 【24题答案】 【答案】 ①. ②. 【25题答案】 【答案】①③④ 五、解答题(共3小题,共34分)下列各题需要在答题卷指定位置写出文字说明、证明过程或计算步骤. 【26题答案】 【答案】(1)1 (2)或 (3)10或6或4或12 【27题答案】 【答案】(1) (2)①见解析;② 【28题答案】 【答案】(1);;6 (2) (3) 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

湖北武汉江汉区2025-2026学年下学期期中七年级数学试题
1
湖北武汉江汉区2025-2026学年下学期期中七年级数学试题
2
湖北武汉江汉区2025-2026学年下学期期中七年级数学试题
3
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。