2026年九年级第一次练兵考试 历史试题

标签:
普通文字版答案
切换试卷
2026-05-13
| 13页
| 28人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 初中
学科 历史
教材版本 初中历史统编版(2016)九年级下册
年级 九年级
章节 综合内容与测试
类型 试卷
知识点 -
使用场景 中考复习-一模
学年 2026-2027
地区(省份) 山东省
地区(市) 德州市
地区(区县) 临邑县
文件格式 DOCX
文件大小 1.48 MB
发布时间 2026-05-13
更新时间 2026-05-14
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2026-05-13
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/57844671.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2026年九年级第一次练兵考试 历史试题 (满分100分时间60分钟) 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在试题卷和答题卡上,并将准考证号条形码粘贴在答题卡上的指定位置。 2.请将选择题答案用2B铅笔填涂在答题卡指定题号里;将非选择题的答案用0.5毫米黑色墨水签字笔直接答在答题卡上对应的答题区域内,答在试题卷上无效。 3.考生必须保持答题卡的整洁。 一、选择题(共20题,每题2分,共40分。每题只有一个选项最符合题目要求。) 在2026年中央广播电视总台春节联欢晚会上,从展现东西方文明交融的丝路风情,到彰显中国智造实力的科技之光,每一个节目都承载着独特的历史内涵。请据此完成下面小题,然后完成其它题目。 1. 春晚主题“骐骥驰骋 势不可挡”典出《楚辞·离骚》“乘骐骥以驰骋兮,来吾道夫先路”,从屈原“路漫漫其修远兮”到今天“骐骥驰骋”,共同体现的民族精神是( ) A. 自强不息、追求理想 B. 团结统一、同舟共济 C. 勤劳勇敢、甘于奉献 D. 胸怀天下、爱好和平 2. 春晚宜宾分会场《立上游》聚焦“万里长江第一城”。长江流域孕育了灿烂文明,下列活动符合长江流域远古人类的是( ) A. 使用铁农具 B. 种植粟 C. 制作彩陶 D. 建造干栏式房屋 3. 舞蹈《踏地为节》邀请匈牙利、西班牙等国舞团同台演出,体现了文明的多元与互鉴。下列古代文明成就中,属于地中海沿岸文明的是( ) A. 金字塔 B. 《汉谟拉比法典》 C. 雅典民主政治 D. 种姓制度 4. 义乌分会场《世界义乌中国年》通过“义新欧”中欧班列轨迹,串联起哈萨克斯坦、俄罗斯、匈牙利等国艺术家。中欧班列的开通,最能体现当今世界的( ) A. 政治多极化趋势 B. 经济全球化趋势 C. 文化单一化趋势 D. 军事集团化趋势 5. 义乌从“鸡毛换糖”到“世界商都”,是中国经济社会转型的典型样本。下列决策中,直接推动义乌等沿海地区快速发展、使其深度融入全球市场的是( ) A. 实施 “一带一路” 倡议 B. 中国加入世贸组织 C. 实行家庭联产承包责任制 D. 实行改革开放,建立社会主义市场经济体制 6. 习近平总书记提出“绿水青山就是金山银山”,被称之为“两山论”。 春秋战国时期的下列思想与“两山论”主张相似的是( ) A. “兼爱”“非攻” B. 为政以德,譬如北辰居其所而众星共之 C. 祸兮福之所倚,福兮祸之所伏 D. 斧斤以时入山林,林木不可胜用也 7. 中国古代少数民族对封建专制主义中央集权制度的发展大体扮演了三个角色:威胁者、继承者以及创新者。以下选项体现创新者角色的是( ) A. 秦汉时期,匈奴频繁南侵 B. 北魏孝文帝改革 C. 澶渊之盟 D. 元朝设宣政院管理西藏及少数民族事务 8. 物理课上老师演示了指南针的3种装置方法:放在水中、碗沿、用线悬挂,并进行了研究比较,认为用线悬挂最灵敏。历史课代表查阅资料后发现这一结论早在宋代就有记载。他查阅的资料可能是( ) A. 《后汉书·蔡伦传》 B. 《资治通鉴》 C. 《梦溪笔谈》 D. 《天工开物》 9. 下边为南北方人才比重变化示意图。造成该变化的根本原因是( ) A. 人口的流动 B. 北方政局动荡 C. 江浙更重视人才 D. 经济重心南移 10. 世界文明多元一体,在古代世界相对孤立闭塞的状况下,各大区域的文化成果不断向外扩散、交融、发展。下列历史事件与这一观点不吻合的是( ) A. 亚历山大东征 B. 鉴真东渡日本 C. 马可·波罗来华 D. 清朝闭关政策 11. 一位同学参观了中国共产党第一次全国代表大会纪念馆,根据馆中壁画《日出东方》手绘了以下作品。画中红色地标以天安门为中心再现了新民主主义革命时期党的伟大征程。以下党的伟大征程经历排序正确的是( ) A. ③①⑤⑧④ B. ⑤⑧④②⑦ C. ④⑦⑤⑧① D. ①⑦③④⑧ 同学们围绕中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利80周年举办专题活动。 12. 活动一:80周年故事会,以下四个故事可入选的是( ) A. 汀泗桥战役 B. 百团大战 C. 淮海战役 D. 上甘岭战役 13. 活动二:“颂先烈,传精神”楹联比赛活动,下面是某同学搜集到的楹联内容,这表现了( ) 贼倭侵天国,壮士发冲冠,抗战胜利助和平; 挥戈誓退日,铜墙铸铁壁,中华崛起傲寰球。 A. 抗战鼓舞了殖民地人民的斗争 B. 中国实现了民族独立 C. 抗战使中国国际地位得到提高 D. 中国收复了大片失地 14. 中国共产党具有与时俱进的创新精神,下列选项能够体现新中国成立以来我党创新精神的是( ) ①第一个五年计划的实施 ②资本主义工商业改造过程中的赎买政策 ③城市包围农村 ④家庭联产承包责任制 ⑤一国两制 A. ①②④⑤ B. ①②③④ C. ①②③ D. ②④⑤ 15. 如表是《人民日报》元旦社论标题(部分年份)。1956年的元旦社论标题是( ) 1956年 1980年 《迎接大有作为的年代》 1992年 《在改革开放中稳步发展》 2024年 《满怀信心以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业》 A. 《将革命进行到底》 B. 《奋进在全面建设小康社会的征程上》 C. 《为全面地提早完成和超额完成五年计划而奋斗》 D. 《坚持四项基本原则是搞好改革、开放的根本保证》 16. “人拉肩扛运钻机”“端水打井”“带伤跳泥浆池压井喷”,这是歌颂“铁人”王进喜英雄事迹的三个经典故事。它们体现出的时代精神是( ) A. 开天辟地、敢为人先 B. 独立自主、实事求是 C. 艰苦奋斗、忘我拼搏 D. 开放包容、兼容并蓄 17. 1498年5月,达·伽马船队到达印度半岛西南的古里,标志着全球东西航路就此连成一片。古里居民告诉他们,约在80年前有一些“秦”人来过这里贸易。由此可推断( ) A. 秦朝与印度的联系紧密 B. 郑和航海早于新航路的开辟 C. 世界开始连为一个整体 D. 达·伽马最早接触印第安人 18. 以下是小雪同学做的一张阅读卡片,由此可以判断她正在学习( ) 如索布尔所说,它是“构成新秩序的”基本教义。……资产阶级正是按照这些原则力图改造旧法兰西,使资本主义在法国变成一种能够辨识和接触到的实体。宣言所确立的诸原则,还为近代世界奠立社会、政治秩序铺设了理论基石。它否定了神权,也击败了君权,从理论上奠立了人权的时代。 A. 《权利法案》 B. 《独立宣言》 C. 《人权宣言》 D. 《共产党宣言》 19. 某同学为了探究19世纪60年代俄国、日本改革的影响,制作了下面集合示意图。图中集合交集处适合填写的内容是(  ) A. 自下而上的改革 B. 废除了农奴制 C. 走上了资本主义道路 D. 彻底清除了封建残余 20. 历史解释是指以史料为依据,客观地认识和评判历史的态度和方法。下列属于历史解释的是( ) A. 列宁领导彼得格勒武装起义 B. 罗斯福宣布实施新政 C. 26个国家的代表签署《联合国家宣言》 D. 计算机网络推动了全球经济的一体化 二、材料题(共4小题,21题10分,22题16分,23题18分,24题16分,共60分) 21. 交流就是拓宽视野、互通有无、美人之美、美美与共。阅读材料,回答问题 材料一 中国和阿拉伯国家的交往可以追溯到2000多年前。从那时起,陆上丝绸之路商旅络绎,海上香料之路云帆高张;中阿文明在亚洲大陆两端相映生辉。中国的瓷器/造纸术、印刷术一路西行,阿拉伯的天文历法、医药万里东来。我们碰撞思想;把文明交流的成果传播四海,书写了东西交融、互学互鉴的历史佳话。 ——摘自国家主席习近平《传承千年友好,共创美好未来》 材料二 较长时期的品种演进使得占城稻的品种特征已和引进时的品种有了不少变化,这些变化促进了我国水稻品种布局的合理性,对我国稻作农业的增产产生了有益的影响。占城稻一年两熟,到明清时期,为我国稻田耕作制的发展和土地利用率的提高作出了重要贡献,对我国粮食供应的紧张局面起了缓解作用。 ——摘编自谷跃东《试论宋代占城稻在我国的推广与影响》 材料三 郑和下西洋与国外海运沟通,进入了海道引种时期。从南洋群岛引进南瓜、番石榴!此外,从美洲传入的番茄、辣椒、西葫芦、马铃薯等,……明清时期,中国的蔬菜种类构成已基本成型。 ——摘编自张雪松等《中国古代蔬菜品种及其现代的开发利用》 (1)据材料一并仿照示例,补填横线上的内容并说明理由。(不可照抄示例) 示例:丝绸之路是一条商业贸易之路。理由:丝绸之路促进了中国和阿拉伯国家的商业贸易往来。  补充:丝绸之路是一条_____________________之路。 理由: __________。 (2)材料二中的“占城稻”是在何时传入中国的?据材料二概括占城稻的传入对我国农业生产的影响。 (3)据材料三分析有哪些重大历史事件会让明清时期蔬菜种类增加? (4)综合上述材料,请你谈谈以上物种交流见证了怎样的历史发展趋势? 22. 中国精神是推动国家发展、民族进步的强大动力,它在不同时代有着不同的表现形式,但始终一脉相承,激励着中国人民不断前行。阅读下列材料,回答问题。 【抗战烽火的持久信念】 材料一 1938年毛泽东发表的《论持久战》,科学地预见到抗日.战争将经过战略防御、战略相持、战略反攻三个阶段。《论持久战》强调“兵民是胜利之本”,“战争的伟力之最深厚的根源,存在于民众之中”。 ——摘编自《中国共产党简史》 【保家卫国的无畏担当】 材料二 近期,纪录片《忠骨》在央视纪录频道播出。该片分《牺牲》《归来》上下两集,以讲述在韩中国人民志愿军烈士遗骸回国的动人故事为主线,着力突出社会各界70多年来对志愿军英烈的深切缅怀。 ——摘编自《青山埋忠骨 山河念英魂》 【和平外交的大国风范】 材料三 图1         【破旧立新的时代先声】 材料四 图2 材料五 中国共产党的历史,是一部不断进行理论创新,推进马克思主义中国化的历史。每一次理论创新,都深刻回答了不同时代面临的重大课题。 ——摘自习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话 【强国时代的精神绽放】 材料六 中国空军正式确认第六代战机首飞成功 中国外交天团 Deepseek量子计算突破 中国代表团创造境外参加奥运会最佳战绩 《哪吒之魔童闹海》全球热映 (1)据材料一分析毛泽东认为保证中国抗日战争赢得最终胜利的重要因素是什么? (2)列举一位中国人民志愿军烈士。据材料二概述接中国人民志愿军烈士遗骸回国的现实意义。 (3)结合所学知识指出周恩来提出的哪一方针促成了万隆会议的圆满成功? 该会议表明了二战后哪一股政治力量的崛起? (4)结合所学知识回答,中国共产党成立以来的首次重大理论创新成果是什么? 请为图2填写一个恰当的主题。 (5)根据材料六图片概括新时代“中国精神”的内涵。 23. 纵观近现代史,美国和俄罗斯一直是历史舞台的主角。阅读材料,回答问题。 【寻道图强】 材料一:19世纪60年代,面对历史发展的潮流,美国和俄国都出现了社会危机。 【分道扬镳】 材料二:这一年因两个事件即俄国革命和美国参战,而被证明是决定性的一年。因为革命,俄国退出了第一次世界大战。美国总统威尔逊宣称美国参战是为了结束战争、结束痛苦和灾难,他提出的《十四点和平纲领》引发了一场和平期望与民主愿望的骚动,欧洲民众以发狂的热情把威尔逊当做“救世主”、“和平王子”来欢迎。 ——斯塔夫里阿诺斯《全球通史》 【危局新政】 材料三:……无疑体现了列宁从本国国情出发的实事求是态度和正确抉择。它使红色苏俄迅速度过经济危机,人民生活有了基本保证,社会逐步安定,而且它也有一定的理论意义,即摆脱了对社会主义的教条式理解,而以发展经济、改善和提高人民的生活条件为根本标准,这对后来的社会主义运动和改革都有一定的启发性。 ——刘景华《人类六千年》 材料四:1929年到1933年这次全球经济危机……震撼了整个资本主义世界,也充分暴露了自由市场经济的弊端。这时,欧美……开始转向苏联寻找出路。……(苏联)所采取的“计划”方式,引起了西方世界的极大兴趣。20世纪30年代,西方人士纷纷前往苏联取经。美国的一名记者从苏联回国后告诉国人:“我看到了未来,它行得通。”“一时之间”,“计划”成了最时髦的名词。 ——《大国崛起》 【集团对峙】 材料五:二战结束之初,美国强调:我们必须强硬对付俄国人,他们不知行止,好比水牛闯进瓷店。……全世界应该采取美国制度,……未来的经济格局将取决于我们! ——新课程网 (1)结合所学知识指出,为了改变图1的状况,1861年俄国作出了怎样的历史抉择?图2中林肯打出的“最后一张王牌”是什么?美俄应对危机的抉择体现了当时哪一历史发展潮流? (2)导致俄国退出一战的是哪场革命?你是否同意材料二中美国参战的目的?说出你的理由。 (3)据材料三并结合所学知识,指出哪一政策使“红色苏俄迅速度过经济危机”?依据所学,举出一项具体措施对划线部分加以说明。 (4)依据材料四概括,“西方人士前往苏联取经”的原因。美国为了“寻找出路”采取了什么对策?和材料三相比,两国的措施有什么共同点? (5)据材料五和所学,美国在二战后“强硬对付俄国人”从哪一事件正式标志其开始?此后形成了怎样的世界格局? 24. 大国崛起·风云变幻。大国崛起道路各具特色,深刻影响着国际关系和世界历史发展的进程。 【构建联系·感悟大国崛起】 第一组 第二组 欧洲未来三到四年间需要外国(主要是美国)提供的食品和其他生活必需品,远远超过了欧洲目前的支付能力,因此欧洲必须获得巨大的额外的帮助,否则她将面临经济、社会和政治的恶化这多种非常可怕的状况。 ——马歇尔在哈佛大学毕业典礼上的演讲(1947年) 20世纪50年代中期以后,美国和西欧国家之间控制与反控制的斗争日益尖锐。为了改变这一状况,西欧国家逐渐走向联合。 ——《“马歇尔计划”对战后初期欧洲的影响》 【阐述史实·体会大国智慧】 (1)根据图1并结合所学知识,简述英国率先实现大国崛起的历程以及图中①②两处史实之间的联系。 (2)任选一组指出图文中大国关系发生的变化,并分析变化的原因? (3)请从下面表格中选择两例相互关联的史事,结合所学自定一个你想论述的观点,加以阐述或说明。(要求:观点正确,史论结合,条理清晰,结论正确) 时间 事件 1921年 苏俄新经济政策 1933年 美国罗斯福新政 1945年 联合国正式成立 1949年 新中国成立 1955年 万隆会议召开 1978年 十一届三中全会召开 1993年 欧盟成立 1995年 世界贸易组织成立 2012年 中国提出“人类命运共同体”理念 2026年九年级第一次练兵考试 历史试题 (满分100分时间60分钟) 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在试题卷和答题卡上,并将准考证号条形码粘贴在答题卡上的指定位置。 2.请将选择题答案用2B铅笔填涂在答题卡指定题号里;将非选择题的答案用0.5毫米黑色墨水签字笔直接答在答题卡上对应的答题区域内,答在试题卷上无效。 3.考生必须保持答题卡的整洁。 一、选择题(共20题,每题2分,共40分。每题只有一个选项最符合题目要求。) 【1~5题答案】 【答案】1. A 2. D 3. C 4. B 5. D 【6题答案】 【答案】D 【7题答案】 【答案】D 【8题答案】 【答案】C 【9题答案】 【答案】D 【10题答案】 【答案】D 【11题答案】 【答案】C 【12~13题答案】 【答案】12. B 13. C 【14题答案】 【答案】D 【15题答案】 【答案】C 【16题答案】 【答案】C 【17题答案】 【答案】B 【18题答案】 【答案】C 【19题答案】 【答案】C 【20题答案】 【答案】D 二、材料题(共4小题,21题10分,22题16分,23题18分,24题16分,共60分) 【21题答案】 【答案】(1) ①. 文化交流 ②. 理由:丝绸之路促进了中国与阿拉伯国家的文明交流,中国的瓷器、造纸术、印刷术西传,阿拉伯的天文、历法、医药东来,推动了东西方文明的交融互鉴。 (2)传入时间:北宋时期。 影响:促进了我国水稻品种布局的合理性;对我国稻作农业的增产产生了有益影响;推动了稻田耕作制的发展和土地利用率的提高;缓解了我国粮食供应的紧张局面。 (3)重大历史事件:郑和下西洋、新航路开辟。 (4)趋势:文明交流具有双向性、持续性,推动不同地区共同发展;世界从分散走向整体,全球联系不断加强。 【22题答案】 【答案】(1)根本因素:人民群众的支持。 (2)人物:黄继光; 现实意义:缅怀先烈,激发了全体人民的爱国热情,弘扬了以爱国主义为核心的民族精神;凝聚人心,增强了民族认同感与向心力;彰显了国家对英雄的珍视,传递了“祖国不会忘记”的信念。 (3) 方针:“求同存异”。 表明:亚非新兴独立国家的崛起。 (4)理论创新成果:毛泽东思想 主题:中国特色社会主义理论体系的形成与发展。 (5)精神:科技自强、自主创新;大国自信、外交担当;顽强拼搏、为国争光;文化自信、文化创新。 【23题答案】 【答案】(1)抉择:实行农奴制改革。 王牌:颁布《解放黑人奴隶宣言》。 潮流:资本主义制度的扩展。 (2)革命:十月革命。 态度:不同意。 理由:美国参战是为了夺取战后世界领导权(或者捞取战利品,在战后重新瓜分世界时处于有利地位)(意思贴近即可) (3)政策:实行新经济政策。 举措:如允许使用雇佣劳动力和出租土地,实行自由贸易,允许私人经营中小企业等(一点即可) (4)原因:经济危机的打击;苏联实行五年计划,经济获得突飞猛进的发展。(一点即可) 对策:实行罗斯福新政。 共同点:都是把国家干预和市场调节相结合(或宏观调控和市场调节相结合)。 (5)事件:杜鲁门主义出台; 格局:两极格局。 【24题答案】 【答案】(1)历程:文艺复兴运动为英国资本主义发展奠定了思想文化基础,促进了思想解放;新航路开辟后,欧洲贸易中心转移到大西洋沿岸,英国凭借优越的地理位置,积极开展海外贸易与殖民扩张,完成资本原始积累,资本主义经济快速发展;17世纪英国爆发资产阶级革命,推翻封建君主专制,1689年颁布《权利法案》,确立君主立宪制的资产阶级统治,为资本主义发展扫清政治障碍;18世纪60年代起,英国率先开展工业革命,19世纪中期成为世界上第一个工业国家,成为“世界工厂”,确立了世界霸权。 联系:新航路开辟打破了世界各地区相对隔绝的状态,开启了欧洲的殖民扩张时代,推动了全球物种交流与贸易往来。例如新航路开辟后,原产美洲的玉米、甘薯等高产作物通过欧洲殖民者的活动传入中国,提高了明朝的粮食产量,促进了人口增长和经济发展;葡萄牙走上殖民扩张道路,16世纪攫取了中国澳门的居住权,开启了西方殖民者对中国的早期侵略,也成为明清中外交流与冲突的重要表现。 (2)选择:第一组; 变化:从敌对到正常化; 原因:敌对:美国实行敌视封锁政策;朝鲜战争爆发,中美直接对抗;缓和:美苏争霸中美国处于守势,需联合中国牵制苏联;中国国际地位提升,面临苏联威胁,需改善关系。 (3) 观点:适时的改革是推动国家发展的重要动力; 阐述:1921年,面对战时共产主义政策引发的经济和政治危机,苏俄推行新经济政策,利用市场和商品货币关系发展经济,允许部分私营经济存在,促进了国民经济的恢复和发展,巩固了苏维埃政权。 1933年,为应对经济大危机,美国推行罗斯福新政,放弃自由放任政策,加强国家对经济的全面干预,通过立法保障工人权益、兴办公共工程、调整工业和农业,使美国经济逐渐复苏,缓和了社会矛盾,开创了国家垄断资本主义的新模式。 结论:苏俄和美国的改革都立足本国国情,调整了生产关系中不适应生产力发展的部分,证明了适时改革是推动国家走出困境、实现发展的关键路径。  第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

2026年九年级第一次练兵考试 历史试题
1
2026年九年级第一次练兵考试 历史试题
2
2026年九年级第一次练兵考试 历史试题
3
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。