云南昆明市嵩明县多校2025-2026学年九年级下学期期中历史试题
2026-05-13
|
13页
|
4人阅读
|
0人下载
资源信息
| 学段 | 初中 |
| 学科 | 历史 |
| 教材版本 | 初中历史统编版(2016)九年级下册 |
| 年级 | 九年级 |
| 章节 | 综合内容与测试 |
| 类型 | 试卷 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 中考复习-二模 |
| 学年 | 2026-2027 |
| 地区(省份) | 云南省 |
| 地区(市) | 昆明市 |
| 地区(区县) | 嵩明县 |
| 文件格式 | DOCX |
| 文件大小 | 2.18 MB |
| 发布时间 | 2026-05-13 |
| 更新时间 | 2026-05-13 |
| 作者 | 学科网试题平台 |
| 品牌系列 | - |
| 审核时间 | 2026-05-13 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/57844553.html |
| 价格 | 2.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
机密★考试结束前
2025—2026学年下学期期中质量监测
九年级历史
(全卷两个大题,共29个小题,共8页;满分100分,考试用时75分钟)
注意事项:
1.本卷为试题卷。考生必须在答题卡上解题作答。答案应书写在答题卡的相应位置上,在试题卷、草稿纸上作答无效。
2.考试结束后,请将试题卷和答题卡一并交回。
第Ⅰ卷(选择题)
一、选择题(本大题共25小题,每小题2分,共50分。在每小题给出的四个选项中,只有一项最符合题目要求)
1. 下表是关于我国远古人类的部分考古发现,从中可看出这些远古人类都( )
出土地点
云南省元谋县
陕西省蓝田县
北京周口店
考古发现
门齿化石、打制的粗糙石器
完整的头骨化石、打制尖状器、砍砸石器等
10万件打制石器、大量动物化石
A. 过着定居生活 B. 具有审美意识 C. 会使用天然火 D. 能够制作工具
2. 贾思勰立足古籍整理,结合生产实践和经验,著成农学巨著《齐民要术》;祖冲之在前人研究的基础上将圆周率推算到小数点后第七位。这表明该时期的科技文化( )
A. 在继承中不断进行创新 B. 成果集中在农业领域
C. 体现出以民为本的理念 D. 对后世影响十分深远
3. 下列是不同诗人对隋朝大运河的评价,两位诗人( )
皮日休《汴河怀古一其二》
尽道隋亡为此河,至今千里赖通波。
若无水殿龙舟事,共禹论功不较多。
李敬方《汴河直进船》
汴水通淮利最多,生人为害亦相和。
东南四十三州地,取尽脂膏是此河。
A. 全盘否定大运河的历史作用
B. 认为大运河是隋朝灭亡的根本原因
C. 辩证地论述了大运河的利弊
D. 重点赞扬隋朝大运河的积极影响
4. “它是一套上承中央、下统地方的制度⋯⋯它的两重身份使中央与地方紧密结合,浑然一体,形成‘都省握天下之机,十省分天下之治’。”材料评价的制度确立于( )
A. 西周 B. 秦朝 C. 元朝 D. 清朝
5. 16世纪中期,玉米、甘薯由美洲传入中国,大大增加了粮食产量,对明清时期中国人口的增长和贫瘠地区的开发产生了直接影响。这表明明清经济的发展得益于( )
A. 世界性的人口增长 B. 全球性的经济互动
C. 统治者的大力支持 D. 传统农耕技术进步
6. 原本只对广州开放的对外贸易,如今沿海五口同时通商。清朝的君臣们发现,以往对外国商人“严加管束”的时代已经过去。材料所述局面始于( )
A. 《南京条约》签订 B. 《北京条约》签订
C. 《马关条约》签订 D. 《辛丑条约》签订
7. 下图漫画刊登于1912年,名为《新政府人物之真相》。画面中旧官僚、军阀、洋人、长辫子人物聚集,配文“共和平等的面孔,专制强权的身体”。漫画反映出( )
A. 袁世凯成功复辟了帝制 B. 辛亥革命具有不彻底性
C. 革命党已掌握国家实权 D. 中国真正实现民主共和
8. 红军长征经过丽江时,纳西族船工28人用木船和木筏,历经几个日夜摆渡1.8万红军,使红军摆脱了追击。一些丽江商户、百姓则主动向红军捐赠粮食、食盐等物资。这表明长征能够胜利的重要原因是( )
A. 人民群众的支持与拥护 B. 红军的后勤补给充足
C. 国民党军队战斗力低下 D. 共产国际的直接援助
9. 下列是抗日战争时期人们读完《论持久战》后的感受。由此可知,《论持久战》( )
人物
感受
林默涵(文艺理论家)
“1938年在武汉郊区山上一口气读完,越看心里越亮堂,……中国不会亡,也不会速胜,心底豁然开朗。”
沦陷区学生(天津、北平读书会)
“秘密传阅《论持久战》,像在黑暗中见到曙光,懂得了‘持久战’的道理,坚定了抗日到底的决心……”
A. 标志着抗日战争转入战略反攻 B. 推动抗日民族统一战线建立
C. 成为抗日战争胜利的根本保证 D. 增强了人民坚持抗战的信心
10. 20世纪20年代,张謇创办的大生纱厂面临日本纱厂的低价倾销竞争,同时还需缴纳北洋政府新增的“棉纱统捐”等繁重税项。这说明中国近代民族工业发展的主要障碍是( )
A. 轻工业较为发达,重工业的基础薄弱
B. 民族资产阶级的软弱性和妥协性
C. 外国资本主义和本国封建势力的压迫
D. 发展的时间短暂,行业规模较小
11. 下图反映了某一时期我国公有制、私有制经济成分的比例情况。这种情况的出现主要得益于( )
A. 土地改革完成 B. 对外开放格局形成
C. 三大改造完成 D. “一五”计划实施
12. 中共八大分析了国内主要矛盾变化,确定以发展生产力为主要任务,制定稳健经济方针,提出“尽可能迅速地把我国建设成为一个伟大的社会主义国家。”这体现了党( )
A. 反思社会主义建设规模与速度问题
B. 认为人民内部矛盾是社会主要矛盾
C. 开始对斯大林模式的弊端进行反思
D. 积极探索中国社会主义建设的道路
13. 下图是某同学制作的历史年代尺,其反映了( )
A. 大陆放弃了武力统一 B. 海峡两岸关系实现发展
C. “台独”势力被铲除 D. “一国两制”得到实践
14. 当时我国正逢自然灾害,粮食不足,以邓稼先、钱学森为代表的科研人员运用有限条件,顽强拼搏,硬是依靠自己的力量把“两弹”搞了出来,把卫星送上了天。他们具有( )
A. 执政为民、爱岗敬业的意识 B. 攻坚克难、自力更生的精神
C. 与时俱进、勇于创新的理念 D. 助人为乐、无私奉献的担当
15. 这是一部人类早期的法典,其序言称法典制定者为“巴比伦之太阳”,并阐明制定法典的目的是使“公道与正义流传国境,并为人民造福”,反映了朴素的法律价值观。这部法典是( )
A. 《汉谟拉比法典》 B. 《十二铜表法》 C. 《查士丁尼法典》 D. 《拿破仑法典》
16. 亚历山大东征后,波斯、埃及等地出现了希腊的雕塑、建筑、戏剧;阿拉伯帝国时期诞生的文学作品《一千零一夜》具有波斯、印度、北非等多种元素。以上史实( )
A. 反映了文明的交流与交融
B. 揭示了本土文明必会被外来文明同化
C. 证明了亚非文明领先世界
D. 说明了和平交往比暴力冲突更有价值
17. 下表是某部历史著作的部分目录,此目录的设置,旨在说明新航路的开辟( )
目录
一、新的全球性视野
二、打破孤立:各大洲的直接相遇
三、全球商品交换网络的建立
A. 直接推动了资本主义的发展 B. 给殖民地人民带来深重灾难
C. 加速了欧洲封建制度的解体 D. 使世界开始由分散走向整体
18. 17世纪英国资产阶级革命前,国王是任性的;革命后,国王是认命的。材料说明英国资产阶级革命( )
A. 限制了君主的权力 B. 彻底完成了民主革命
C. 建立了共和制政体 D. 废除了君主专制制度
19. 巴黎和会缔结的《凡尔赛条约》,与其说是协商解决,倒不如说更像一场由英法美等大国主导的“胜利者的审判”。据此可知,巴黎和会( )
A. 成为解决国际争端的典范 B. 加剧列强与殖民地的矛盾
C. 具有一定的强权政治色彩 D. 建立了公正合理的新秩序
20. 章西女王高呼“我绝不放弃我的章西”;华盛顿宣告“人人生而平等”;扎格鲁尔号召“埃及是埃及人的埃及”。这三位历史人物的共同追求是( )
A. 传播自由平等思想 B. 争取民族独立解放
C. 推翻本国封建统治 D. 建立资产阶级政权
21. 清晨,人们醒来时,惊讶地在街头看到布告:“临时政府已被推翻,国家政权已经转到彼得格勒工兵代表苏维埃”与之直接相关的事件是( )
A. 大化改新 B. 光荣革命 C. 二月革命 D. 十月革命
22. 1932—1934年,美国政府投入180亿美元修了13000个运动场、1000个机场、800多个医院、2500所学校、100个水电站、20万亩国家公园、种了2亿棵树。这些举措( )
A. 加强了工业调控 B. 解决了经济危机
C. 增加了就业机会 D. 恢复了银行信用
23. 第二次世界大战从1939年开始,持续十余年,长期拉锯,国力消耗严重;战争早期,反法西斯同盟未建立,各国孤立抵抗,力量分散,难以协同作战。这说明第二次世界大战具有( )
A. 正义性 B. 艰巨性 C. 残酷性 D. 扩张性
24. 《国家关系的三重镜像》一文将二战后国际关系的演变概括为三重镜像——“见山是山,界限分明:见山不是山,世界变平;见山还是山,利益优先”。其中,从“界限分明”到“世界变平”的标志是( )
A. 两极对峙 B. 非洲独立 C. 苏联解体 D. 欧盟成立
25. 有同学整理了近代以来人们获取知识的主要途径(如下图所示)。由下图可知,影响人类获取知识方式变革的主要因素是( )
A. 科技创新 B. 印刷普及 C. 教育发展 D. 制度变革
第Ⅱ卷(非选择题)
二、非选择题(本大题共4小题,第26题12分,第27题12分,第28题14分,第29题12分,共50分)
26. 阅读材料,完成下列要求。
材料
【文物里的“中国”】
何尊内底的铭文记载了周成王在洛邑(今河南洛阳)营建东都成周的事迹……铭文中的“宅兹中国”,是目前发现的关于“中国”一词最早的记载。这里的“中国”是一个地理概念,特指天下之中央。“宅兹中国”大意为居住在天下之中心。
——摘编自义务教育教科书教师用书《中国历史》七年级上册
【秦朝时的“中国”】
秦朝以前,“中国”只是个笼统的概念,并没有确切的范围和实际的组织。直到秦统一,“中国”二字才能具体地表现,它代表着一个具有明确政治制度的庞大帝国和明确地理区域的广大国土和民众。更重要的是,“大一统”观念由此深入人心,促使中国各民族产生融合智慧,发展共同文化的伟大理想。
——摘编自邹纪万《秦汉史》
【条约中的“中国”】
在《尼布楚条约》之前,清朝对外多以‘大清国’自称。而在这份国际条约中,‘中国’取代‘大清国’成为正式国名,标志着清朝开始从传统王朝国家向主权国家转变。条约附带的边界地图,使‘中国’不再是模糊的‘天下之中’,而是拥有明确疆域边界的政治实体。
——摘编自许倬云《万古江河:中国历史文化的转折与开展》
(1)根据材料一、二并结合所学,说说从何尊的“宅兹中国”到秦朝时的“中国”,“中国”一词的内涵发生了怎样的演变?根据上述材料并结合所学,写出两个推动“中国”一词内涵演变的因素。
(2)根据上述材料并结合所学,分析“中国”这一概念的演变对统一多民族国家发展的意义。
27. 阅读材料,完成下列要求。
材料一 【和同一家协和万邦】
中国文化的核心精神,在于“和”。这种精神贯穿于古代民族交往、对外关系与社会治理之中,形成了中华民族包容、平和的文化品格······在中国历史上,各民族之间虽然有过冲突和战争,但和平交往、友好融合始终是主流,最终走向“和同一家”的共同发展······郑和下西洋是一次典型的和平外交活动,完美践行了中国古代“协和万邦”的和平外交理念。
——摘编自钱穆《中国文化史导论》、翦伯赞《中国史纲要》等
材料二 【反侵略追求和平与独立】
近代中国面对列强的侵略,反抗是必然的选择。这种反抗不仅是为了维护民族的生存,更是为了重建一个和平、独立的国家秩序。中国人民的反侵略战争,始终贯穿着对民族独立与世界和平的双重追求。
——摘编自蒋廷黻《中国近代史》
材料三 【和平共处和平发展】
新中国成立后,始终坚持独立自主的和平外交政策,从和平共处五项原则的提出,到改革开放后“和平与发展是时代主题”的判断,再到新时代构建人类命运共同体的倡导,一脉相承地体现了中国对和平发展道路的坚定追求,为世界和平与发展作出了重要贡献。
——摘编自金冲及《近代史纲》
根据上述材料,从中提炼出一个观点,并结合所学对该观点进行阐述。(要求:观点正确,史论结合,表达清晰)
28. 阅读材料,完成下列要求。
材料一 近代在北京发生的历史事件(部分)
1860年,英法联军抢劫并烧毁圆明园。
1862年,洋务派在北京设立京师同文馆。
1895年,1300多名在北京参加会试的举人联合上书光绪帝,请求拒和、迁都、变法。
1900年,义和团进驻北京,围攻使馆、教堂;八国联军占领北京,进行烧杀抢掠。
1901年,《辛丑条约》在北京签订,规定:划定北京东交民巷为使馆界,允许各国派兵驻守,不准中国人居住。
1919年5月4日,北京3000多名学生汇集在天安门前举行示威游行,五四运动爆发。
1935年12月9日,北京数千名学生在新华门前请愿并举行示威游行。
1937年7月7日,日军悍然炮轰北京宛平城,制造“七七事变”。
——整理自人民出版社《义务教育教科书中国历史八年级上册》
材料二
(1)有观点认为:“近代北京的历史,是一部浓缩的‘中国近代的屈辱、探索与抗争史’”。根据材料一并结合所学,谈谈你对该观点的理解。
(2)根据材料二并结合所学,请为“现代的北京”撰写一段简短的城市简介。(要求:需写出北京见证的史实以及这些史实体现的国家发展、北京城市地位等)
(3)根据上述材料并结合所学,对比近代北京屈辱历史与现代北京高光时刻,谈谈你从中得到的历史感悟。
29. 阅读材料,完成下列要求。
材料一 文艺复兴时期,人们开始重新关注人本身和现实世界。这为科学发展提供了契机。哥白尼冲破“地心说”的束缚,提出“日心说”,挑战了传统的宗教观念,引发了天文学领域的革命。此后,伽利略通过天文观测和实验,进一步支持了“日心说”,他开创的实验科学方法,为近代科学的发展奠定了基础。
——摘编自王元庆《文明的融合——近代科技简史》
材料二 近代自然科学对人的思想解放作用是毋庸置疑的。一方面是“自然”的概念取代了“上帝”的概念;另一方面还为人们在世俗的人间重建“天国”提供了工具和视野。法国启蒙思想家们继承近代自然科学的成果,用来分析客观世界,论证资产阶级的权利观和民主制度,在他们的努力下,民主和自由的思想在法国深入人心。
——摘编自马世力、滕海键《欧洲近代经济文化史论》等
材料三 牛顿的经典力学等自然科学成就为机器制造、动力革新奠定科学原理支撑……生产力得到跃升的同时,资本主义社会的阶级矛盾与贫富分化也在加剧……催生了以巴尔扎克、狄更斯等为代表的批判现实主义文学。作家们以冷静的笔触揭露社会黑暗,真实再现工业时代的社会图景,成为资本主义社会的“镜子”……打破了人们对资本主义制度的盲目幻想。
——摘编自吴于廑、齐世荣主编《世界史·近代史编》、《外国文学史》等
(1)根据材料一,总结近代科学能够得到发展的原因。
(2)根据材料二、三并结合所学,分析近代自然科学成就产生的历史影响。
(3)根据上述材料并结合所学,简述思想解放、科学发展与社会变革三者之间的内在联系。
机密★考试结束前
2025—2026学年下学期期中质量监测
九年级历史
(全卷两个大题,共29个小题,共8页;满分100分,考试用时75分钟)
注意事项:
1.本卷为试题卷。考生必须在答题卡上解题作答。答案应书写在答题卡的相应位置上,在试题卷、草稿纸上作答无效。
2.考试结束后,请将试题卷和答题卡一并交回。
第Ⅰ卷(选择题)
一、选择题(本大题共25小题,每小题2分,共50分。在每小题给出的四个选项中,只有一项最符合题目要求)
【1题答案】
【答案】D
【2题答案】
【答案】A
【3题答案】
【答案】C
【4题答案】
【答案】C
【5题答案】
【答案】B
【6题答案】
【答案】A
【7题答案】
【答案】B
【8题答案】
【答案】A
【9题答案】
【答案】D
【10题答案】
【答案】C
【11题答案】
【答案】C
【12题答案】
【答案】D
【13题答案】
【答案】B
【14题答案】
【答案】B
【15题答案】
【答案】A
【16题答案】
【答案】A
【17题答案】
【答案】D
【18题答案】
【答案】A
【19题答案】
【答案】C
【20题答案】
【答案】B
【21题答案】
【答案】D
【22题答案】
【答案】C
【23题答案】
【答案】B
【24题答案】
【答案】C
【25题答案】
【答案】A
第Ⅱ卷(非选择题)
二、非选择题(本大题共4小题,第26题12分,第27题12分,第28题14分,第29题12分,共50分)
【26题答案】
【答案】(1)演变:从“地理中心”的模糊概念,转变为代表大一统国家、承载文化认同的政治概念。(符合题意、言之有理即可)
因素:①政治统一;②制度变革;③“大一统”思想的传播;④民族交融;⑤疆域的拓展与治理;⑥平等条约的签订。(符合题意、任答两点即可)
(2)意义:①强化了民族认同与文化凝聚力;②推动了国家治理与疆域整合;③促进了经济文化交流,巩固了统一多民族国家的基本格局;④增强了国家的主权意识,为后来近现代中国的国家认同与疆域保护提供了历史依据。(符合题意、任答三点即可)
【27题答案】
【答案】示例
观点:“和”的理念贯穿中国历史发展进程。
在古代中国,中国文化的核心精神是“和”。唐朝时,各民族以和平交往、友好融合为主流,文成公主入藏、唐玄宗册封少数民族政权首领等事件推动了中华民族“和同一家”。明朝郑和下西洋践行了“协和万邦”的和平外交理念,成为古代中外友好交往的典范。在近代,中华民族的抗日战争彰显了中国人民反对侵略、追求和平与独立的决心,并为世界和平作出重要贡献。在现代,中国一直践行和平外交理念,从独立自主的和平外交政策到和平共处五项原则,再到构建人类命运共同体,中国始终坚定走和平发展道路,以实际行动维护世界和平、促进共同发展。
从古代到现代,“和”的理念始终贯穿中国历史发展进程,深刻塑造了中华民族包容、友善的文化品格与大国担当。
【28题答案】
【答案】(1)理解:北京多次发生列强侵略中国的事件。英法联军火烧圆明园、八国联军占领北京后烧杀抢掠、《辛丑条约》划定使馆界、“七七事变”爆发这些事件都体现了近代中国遭受列强侵略的屈辱历程;北京是近代中国人民寻求救国道路的重要阵地。京师同文馆的设立、公车上书这些事件反映了先进的中国人为挽救民族危亡而进行的近代化探索;北京是中国人民反帝反封建斗争的中心。从义和团进驻北京到五四运动爆发,再到一二·九运动,这些事件彰显了中国人民不屈不挠的抗争精神。(符合题意、言之有理即可)
(2)简介:北京是中华人民共和国的政治、经济、文化和对外交往的中心,见证了新中国诞生与发展的历程。1949年开国大典在北京举行,宣告新中国诞生;十一届三中全会在北京召开,开启改革开放的征程。新时代下,北京承办“一带一路”国际合作高峰论坛、全国脱贫攻坚总结表彰大会,这反映出中国的对外开放和国家发展取得重大进步,中华民族正在实现伟大复兴。(符合题意、言之有理即可)
(3)感悟:民族独立是国家发展的根本前提;综合国力决定国家地位;中国共产党的领导是民族复兴的根本保障;青年要以史为鉴,勇担时代使命。(符合题意、任答两点即可)
【29题答案】
【答案】(1)原因:文艺复兴时期人文主义思潮兴起,打破了宗教神学的思想束缚,为科学发展提供了思想基础;哥白尼、伽利略等科学家的探索和实践为近代科学发展奠定了方法基础。(符合题意、言之有理即可)
(2)影响:为启蒙运动提供了科学依据,动摇了宗教神学的权威,促进了民主与自由思想的传播,为资产阶级反封建斗争提供了理论武器;提高了生产力,推动了工业革命,促进了资本主义经济的发展;加剧了资本主义社会的阶级矛盾与贫富分化,催生了批判现实主义文学,唤醒了民众的社会意识与批判精神。(符合题意、任答两点即可)
(3)简述:思想解放为科学发展扫清思想障碍;科学发展能在一定程度上促进思想解放;科学进步与思想解放共同推动社会变革;社会变革为科学与思想的进一步发展提供制度保障。(符合题意、任答两点即可)
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。