专题04 几何小实践(期末真题汇编)五年级数学期末下学期(沪教版)

2026-05-13
| 2份
| 49页
| 81人阅读
| 2人下载
优胜教育工作室
进店逛逛

资源信息

学段 小学
学科 数学
教材版本 小学数学沪教版(2015)五年级下册
年级 五年级
章节 四、几何小实践
类型 题集-试题汇编
知识点 -
使用场景 同步教学-期末
学年 2026-2027
地区(省份) 上海市
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 1.23 MB
发布时间 2026-05-13
更新时间 2026-05-13
作者 优胜教育工作室
品牌系列 好题汇编·期末真题分类汇编
审核时间 2026-05-13
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/57841307.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

专题04 几何小实践 一、选择题 1.(24-25五年级下·上海松江·期末)下面不是正方体展开图的是(    )。 A. B. C. D. 2.(23-24五年级下·上海宝山·期末)小胖从商店里购买了一瓶饮料,瓶身上的300mL指的是(    )。 A.饮料瓶的体积 B.饮料瓶的容积 C.饮料瓶内液体体积 D.以上都不对 3.(24-25五年级下·上海宝山·期末)对下面的生活数据估计最合理的是(    )。 A.成年人走一步的距离大约是70分米 B.一台冰箱的容积约是350毫升 C.通常一张数学练习卷的面积约为13平方分米 D.一个苹果约重150千克 4.(23-24五年级下·上海虹口·期末)一个棱长为6厘米的正方体, 在它的一条棱的中间位置挖掉一块棱长为1厘米的正方体,下面叙述正确的是(       )。 A.表面积不变,体积变大。 B.表面积变大,体积变小。 C.表面积变小,体积变小。 D.表面积不变,体积变小。 5.(24-25五年级下·上海闵行·期末)一个量杯中装了一些水,水面的刻度是300mL,放入一块石头后,水面的刻度上升为500mL。这块石头的体积是(    )。 A.不能确定 B.200mL C.200cm3 D.2dm3 6.(23-24五年级下·上海崇明·期末)在棱长3cm的正方体上挖去一个棱长1cm的小正方体,剩下物体的表面积是(    )。 A.58平方厘米 B.56平方厘米 C.54平方厘米 D.以上情况都有可能 7.(24-25五年级下·上海宝山·期末)一个长方体高减少2cm之后,表面积减少了40cm2,剩下的部分正好是个正方体(如图所示),原来长方体的体积是(    )。 A.175cm3 B.125cm3 C.190cm3 D.无法确定 8.(22-23五年级下·上海宝山·期末)一个正方体棱长是1厘米,用这样的8个正方体拼成一个长方体,长方体表面积不可能得到的是(    )平方厘米。 A.24 B.28 C.30 D.34 9.(22-23五年级下·上海闵行·期末)把下图这张六连块纸板围折成一个正方体,一只蚂蚁沿正方体表面从E点爬至F点,最短的路线是(    )。 A. B. C. D. 10.(23-24五年级下·上海宝山·期末)如图所示,一个底面直径是8cm的圆柱体木头,沿底面虚线处垂直切割,就能切成一个最大的正方体,这个正方体的表面积是(    )。 A.384cm2 B.192cm2 C.128cm2 D.无法确定 11.(24-25五年级下·上海杨浦·期末)如图是小巧测量一颗铁球体积的过程: ①将800mL的水倒进一个最大容量为1L的杯子中; ②将四颗相同的球放入水中,结果水没有满; ③再加一颗同样的铁球放入水中,结果水满溢出。 根据以上过程,推测这样一颗铁球的体积大约是(    )。 A.大于60cm3 B.50cm3至60cm3之间 C.40cm3至50cm3之间 D.小于40cm3 二、判断题 12.(23-24五年级下·上海闵行·期末)1立方米铁的重量与1立方米水的重量相等。( ) 13.(24-25五年级下·上海杨浦·期末)下图是正方体的展开图,其中“3”和“6”所在的面是相对的两个面。( ) 14.(23-24五年级下·上海虹口·期末)如果一个正方体的棱长扩大到原来的4倍后,那么它的表面积扩大到原来的8倍。( ) 15.(23-24五年级下·上海闵行·期末)左图大正方体上挖去两个小正方体后,体积减少了,表面积却没有减少。( ) 三、填空题 16.(24-25五年级下·上海杨浦·期末)500升=( )立方米      1.32千米+66米=( )米 17.(24-25五年级下·上海宝山·期末)2.4米=__________厘米    1立方米27立方分米=__________立方米 18.(24-25五年级下·上海青浦·期末)单位换算。 2dm350cm3=( )dm3     2.2小时=( )小时( )分钟 19.(23-24五年级下·上海崇明·期末)单位换算。 50.6cm2=_____m2        32.18L=______dm3______cm3 20.(23-24五年级下·上海闵行·期末)填入合适的数或单位名称. 450毫升=( )立方分米    4m38dm3=( )m3    230( )=0.23( ) 21.(24-25五年级下·上海青浦·期末)3450mL的油分装在容积为0.4L的小瓶子里,至少需要( )个小瓶子。 22.(24-25五年级下·上海松江·期末)一个长方体通风管长是a厘米,宽和高都是b厘米,制作这个长方体通风管至少需要铁皮_______平方厘米。 23.(24-25五年级下·上海嘉定·期末)用12个棱长1厘米的小正方体可以拼成一个长方体,想一想可以拼成几种不同的长方体,并将每种长方体的长、宽和高分别填入下表中。 长(cm) 宽(cm) 高(cm) 第一种 24.(24-25五年级下·上海闵行·期末)用若干个(大于1个)棱长为1cm的正方体积木搭一个最小的正方体,搭成最小正方体的体积是( )cm3,表面积是( )cm2。 25.(24-25五年级下·上海杨浦·期末)有一个内部长30厘米、宽15厘米和高10厘米的长方体玻璃容器,先在玻璃容器内注水,水深是5厘米。再将一根长20厘米,宽和高都是6厘米的长方体塑料放入容器内,塑料浮在水面上,且它正好有一半浮出水面。这时这根塑料与水接触面的面积是( )平方厘米,容器内的水面上升了( )厘米。 26.(24-25五年级下·上海宝山·期末)一块长方体木料,长8厘米、宽4厘米、高4厘米。如果将这块木料截成4段(如图所示),这些小木料的表面积之和比原木料的表面积增加了__________平方厘米。如果像这样截成n段,表面积比原木料增加了__________平方厘米。 27.(24-25五年级下·上海宝山·期末)小胖用下表中的一些小棒和橡皮泥球,搭一个长方体框架,表面糊上纸。这个长方体体积最大是_______立方厘米。表面积最小是__________平方厘米。 学具 小棒 橡皮泥球 9厘米 7厘米 4厘米 数量 10根 4根 5根 8个 28.(24-25五年级下·上海嘉定·期末)有一块底面是正方形的长方体钢板,表面积为27平方分米,工人叔叔将这块钢板切去了一个最大的正方体之后,余下的长方体钢板的表面积为15平方分米,那么切去的正方体钢板的表面积为__________平方分米。 29.(24-25五年级下·上海嘉定·期末)在一个内壁长7分米、宽4分米、高3分米的鱼缸内先注水1.5分米深,再放入一块假山石(完全浸没),此时水面上升到2分米,那么这块假山石的体积是__________立方分米。 30.(24-25五年级下·上海青浦·期末)六艺是指我国古代教育的六种科目,即:礼、乐、射、御、书、数。下图是一个正方体的展开图,它的每个面上分别写着“六艺”中的一种,若将这个展开图围成一个正方体,分别相对的两个面是“礼”和“( )”、“射”和“( )”、“御”和“( )”。 31.(24-25五年级下·上海青浦·期末)一个长方体纸盒,它的棱长总和是28分米,并且长、宽、高为不同的整分米数,那么这个长方体纸盒的容积是( )立方分米。 32.(23-24五年级下·上海虹口·期末)将一个长4米的长方体木料沿高锯成3段,表面积增加400平方厘米,原来长方体的体积是( )立方厘米。 33.(23-24五年级下·上海虹口·期末)在一个里面长12厘米、宽8厘米、高5厘米的盒内装棱长为2厘米的正方体,最多能装( )个。(注:正方体不能露在盒外) 34.(23-24五年级下·上海崇明·期末)把一块体积为7.2dm3的石块浸没在棱长3dm,水位在1.2dm的正方体水槽里,那么水面会上升到______dm的高度。 35.(23-24五年级下·上海嘉定·期末)一个长方体的底面是正方形,它的表面积是210平方厘米,底面积是36平方厘米,它的一个侧面的面积是________平方厘米。 36.(23-24五年级下·上海虹口·期末)将两个长、宽、高都是7dm、6dm、5dm的小长方体,拼成一个表面积最小的大长方体,这个大长方体的表面积是( )dm2。 37.(23-24五年级下·上海松江·期末)有3块棱长8厘米的正方体铁块,现将它们拼成一块大长方体铁块。大长方体铁块的最大占地面积是( )平方厘米,此时减少的表面积是( )平方厘米。 38.(24-25五年级下·上海松江·期末)如图组合体的体积是______立方厘米。(单位:厘米) 39.(23-24五年级下·上海闵行·期末)用下列五块玻璃粘接成一个无盖的金鱼缸,这个金鱼缸最多装水( )升。(玻璃厚度不记) 40.(23-24五年级下·上海嘉定·期末)如下图,将一个小球放入水缸,小球的一半浸没在水中,放入小球后水位上升0.5厘米,水缸规格如图,小球的体积是________立方厘米。 41.(23-24五年级下·上海闵行·期末)将一个长方体如图截成两个正方体和一个长方体后,表面积增加24平方厘米,原来长方体的表面积是( )平方厘米,体积是( )立方厘米。 42.(24-25五年级下·上海嘉定·期末)小丁丁用若干个1cm3小正方体搭了不同的几何体(如图),如果按照这个方法继续搭,第⑤个几何体的体积是__________cm3。 四、计算题 43.(24-25五年级下·上海普陀·期末)求组合体的体积。(单位:dm) 44.(24-25五年级下·上海青浦·期末)求下面几何体的体积(单位:cm)。 45.(24-25五年级下·上海杨浦·期末)看图计算(单位:厘米)。 下图是由一个大长方体切割掉一个小长方体后,所得到的组合体。 ①求阴影部分组合图形的周长。 ②求组合体的体积。 46.(23-24五年级下·上海闵行·期末)看图计算。 求下面组合体的体积。(单位:cm) 47.(23-24五年级下·上海嘉定·期末)求组合体的体积。(单位:分米) 五、解答题 48.(24-25五年级下·上海闵行·期末)如图,这是一个中间有孔的立体玩具,它是由8个棱长是2厘米的小正方体松木块粘拼而成的。已知每立方厘米松木的质量为0.55克,请计算这个立体玩具的质量。 49.(24-25五年级下·上海闵行·期末)王叔叔新购入一个长方体无盖玻璃鱼缸打算养鱼,鱼缸内部尺寸如图所示。他查阅资料得知:为了给鱼类提供适宜的生存和活动空间,注入水后,一般建议水面与缸口的距离保持在5厘米至10厘米。如果王叔叔往这个鱼缸里注入24升水,水面高度是否在建议的范围内?写出思考过程。 50.(24-25五年级下·上海闵行·期末)如图是一个长方体的平面展开图。这个长方体的长是15厘米、宽是12厘米。 (1)这个长方体的高是(    )厘米。 (2)小巧正在求这个长方体的表面积,请把她的做法接着写完整。 我这样算: S表=S侧+S底 =50×12+ 51.(23-24五年级下·上海嘉定·期末)一辆汽车的长方体油箱,从里面量长5.5分米,宽和高都是3分米,里面还剩半箱油,如果这辆车每升汽油可行12千米,这个油箱里剩下的汽油还可行多少千米? 52.(23-24五年级下·上海闵行·期末)一块长方体钢板,长2米,宽1.5米,它的重量是0.468吨,已知每立方米钢材重7.8吨。这块钢板的体积是多少立方米?这块钢板的厚度是多少分米? 53.(23-24五年级下·上海闵行·期末)一个游泳池长25米,宽15米,池深2米。在池的四壁和池底贴瓷砖。贴瓷砖的面积是多少平方米?如果贴边长是50厘米的正方形瓷砖,需要多少块? 54.(23-24五年级下·上海松江·期末)一个长15米、宽10米、高4米的房间(平顶),门窗面积是11平方米。要粉刷它的四壁和顶面,粉刷的面积有多少平方米?如果每平方米需要涂料0.5千克,一共需要涂料多少千克? 55.(23-24五年级下·上海虹口·期末)小亚是一个金鱼迷,六一节那天,爸爸送给小巧一件礼物: ①爸爸为她做了一个无盖的长方体玻璃金鱼缸(如下图),它的长0.8米、宽0.4米、高0.6米,做这样的鱼缸至少需要玻璃多少平方米?(接缝和损耗不计) ②小亚看中的一种小金鱼,每条在水里的生活空间需要12立方分米,如果鱼缸内注水的深度是0.5米,那么小亚最多买几条这样的小金鱼放在鱼缸内比较合适?(小金鱼的体积忽略不计) 56.(23-24五年级下·上海崇明·期末)如图,一个长方体玻璃缸,从内部量得长为8分米、宽为6分米、高为4分米,水深为2.9分米,这时与水接触的玻璃面积是多少平方分米? 57.(23-24五年级下·上海松江·期末)如下图所示,有一块重987.5克的正方体铁块(每立方厘米重7.9克),把它浸没在长方体容器的水中,水面上升了0.5厘米,这个容器的底面积是多少平方厘米? 58.(23-24五年级下·上海虹口·期末)一个长方体无盖玻璃缸长9分米,宽5分米,高6分米,水深3.5分米,制作这个玻璃缸至少需要多少平方分米玻璃?现把一块假山石沉没在水中,水面上升离缸口5厘米,这块假山石的体积是多少立方分米? 59.(22-23五年级下·上海宝山·期末)一个盛水的长方体水槽,有一块棱长为3分米的正方体铁块。如图(单位:分米),从水槽中取出铁块后槽内的水深多少? 60.(22-23五年级下·上海闵行·期末)如图,一个封闭的长方体玻璃饰品,液面高1.6分米。 (1)若把这个饰品旋转(内饰仍全部浸没),将左侧面为底平放在桌面上,这时液面高多少? (2)制作这个饰品至少需要多少平方分米的玻璃材料?(不计损耗) 61.(23-24五年级下·上海宝山·期末)在一块长22厘米、宽14厘米长方形铁皮的四个角上,分别剪去一个边长3厘米的正方形(如图所示),然后焊接成一个无盖的长方体铁盒(铁皮厚度及接缝处忽略不计)。 (1)如果在铁盒的里外分别涂上防锈漆,涂漆面有多大? (2)小胖想在这个铁皮盒子里装一种长方体游戏棋子(如图),然后用一个盖板盖上,最多能装几个这样的棋子? 62.(23-24五年级下·上海崇明·期末)有甲、乙两个长方体容器,从甲容器内部量得长、宽、高分别为40厘米、10厘米、10厘米。将甲容器的右面作为底面,直立起来就是乙容器,已知甲容器中装有水,将其倾斜,水面刚好如下图所示。乙容器是空的。 (1)甲容器中水的体积是多少? (2)现在把甲、乙两个容器放在同一桌面上,将甲容器中的水倒一部分到乙容器中,使得甲、乙容器中的水面一样高,那么乙容器中需要倒入多少毫升水? 第 2 页 共 37 页 第 1 页 共 37 页 学科网(北京)股份有限公司 $ 专题04 几何小实践 一、选择题 1.(24-25五年级下·上海松江·期末)下面不是正方体展开图的是(    )。 A. B. C. D. 【答案】A 【分析】 根据正方体展开图知识,不是正方体展开图,属于正方体展开图的“1-4-1”型,属于正方体展开图的“2-3-1”型,属于正方体展开图的“3-3”型,据此结合题意分析解答即可。 【详解】 解:A.不是正方体展开图。 B.属于正方体展开图的“1-4-1”型。 C.属于正方体展开图的“1--3-2”型。 D.属于正方体展开图的“3-3”型。 故答案为:A 2.(23-24五年级下·上海宝山·期末)小胖从商店里购买了一瓶饮料,瓶身上的300mL指的是(    )。 A.饮料瓶的体积 B.饮料瓶的容积 C.饮料瓶内液体体积 D.以上都不对 【答案】C 【分析】净含量指除去包装容器和其他包装材料后内装商品的量。据此解答。 【详解】根据分析可知: 小胖从商店里购买了一瓶饮料,瓶身上的300mL指的是饮料瓶内液体体积。 故答案为:C 3.(24-25五年级下·上海宝山·期末)对下面的生活数据估计最合理的是(    )。 A.成年人走一步的距离大约是70分米 B.一台冰箱的容积约是350毫升 C.通常一张数学练习卷的面积约为13平方分米 D.一个苹果约重150千克 【答案】C 【分析】要判断生活数据估计是否合理,需结合对长度、容积、面积、质量单位的实际认知,分析每个选项。成年人步长、冰箱容积、练习卷面积、苹果重量,都有常见的合理范围,据此逐一判断,最终得出合理选项,据此解答。 【详解】A.成年人走一步的距离大约是70厘米,70分米=7米,步长过长,不符合实际,错误。 B.一台冰箱的容积约是350升,350毫升容积过小,不符合冰箱实际容积,错误。 C.通常一张数学练习卷的长约4分米,宽约3分米多,面积约为13平方分米,符合实际,正确。 D.一个苹果约重150克,150千克过重,不符合实际,错误。 故答案为:C 4.(23-24五年级下·上海虹口·期末)一个棱长为6厘米的正方体, 在它的一条棱的中间位置挖掉一块棱长为1厘米的正方体,下面叙述正确的是(       )。 A.表面积不变,体积变大。 B.表面积变大,体积变小。 C.表面积变小,体积变小。 D.表面积不变,体积变小。 【答案】B 【分析】在正方体的一条棱的中间位置挖掉一个棱长为1厘米的小正方体后,会增加2个边长为1厘米的正方形的面;体积会减少棱长为1厘米的正方体的体积。 【详解】由分析可知:一个棱长为6厘米的正方体, 在它的一条棱的中间位置挖掉一块棱长为1厘米的正方体,表面积变大,体积变小。 故答案为:B 5.(24-25五年级下·上海闵行·期末)一个量杯中装了一些水,水面的刻度是300mL,放入一块石头后,水面的刻度上升为500mL。这块石头的体积是(    )。 A.不能确定 B.200mL C.200cm3 D.2dm3 【答案】C 【分析】分析题目,石头的体积等于上升的水的体积,据此用500-300求出上升了多少毫升的水,再根据1mL=1cm3把单位换算成以cm3即可求出石头的体积。 【详解】500-300=200(mL) 200mL=200cm3 这块石头的体积是200cm3。 故答案为:C 6.(23-24五年级下·上海崇明·期末)在棱长3cm的正方体上挖去一个棱长1cm的小正方体,剩下物体的表面积是(    )。 A.58平方厘米 B.56平方厘米 C.54平方厘米 D.以上情况都有可能 【答案】D 【分析】根据题意,如果在顶点挖去小正方体后,减少三个面,同时又增加三个面,其实剩下的图形的表面积与原正方体的面表积是相等的; 如果在中间挖去的一个小正方体后,原来的表面积就会露出5个边长为1厘米的正方形的面,即大正方体的表面积增加了4个边长为1厘米的小正方形,用正方体的原来的表面积加上增加的4个正方形的面积就是这个大正方体现在的表面积; 如果在棱的中间挖去小正方体后,减少2个面,同时又增加4个面,所以表面积比原来增加了2个面的面积,据此列式解答即可。 【详解】如果在顶点挖去小正方体后,减少三个面,同时又增加三个面,其实剩下的图形的表面积与原正方体的面表积是相等的; 在面的中间挖去小正方体后的表面积是: 3×3×6+1×1×4 =9×6+4 =54+4 =58(平方厘米) 如果在棱的中间挖去小正方体后表面积是: 3×3×6+1×1×2 =9×6+2 =54+2 =56(平方厘米) 答:现在这个正方体的表面积可能是54平方厘米、58平方厘米、56平方厘米。 故答案为:D。 【点睛】此题主要考查正方体的表面积公式的灵活应用,关键是确定在什么位置挖去的小正方体。 7.(24-25五年级下·上海宝山·期末)一个长方体高减少2cm之后,表面积减少了40cm2,剩下的部分正好是个正方体(如图所示),原来长方体的体积是(    )。 A.175cm3 B.125cm3 C.190cm3 D.无法确定 【答案】A 【分析】如果高减少2cm,就成为一个正方体,说明原来的长方体上下两面是正方形,而且原来长方体的高比长或宽多2厘米;减少的表面积40cm2就是原来长方体中高2厘米那部分的侧面积,是四个大小一样的长方形。算出一个长方形的面积,这个长方形的宽是2 cm,可以求出长(正方体的边长),长方体的高是边长加上2cm,最后再求体积即可。 【详解】40÷4=10(cm) 10÷2=5(cm) 5+2=7(cm) 5×5×7=175(cm3) 原来长方体的体积是175cm3 故答案为:A 8.(22-23五年级下·上海宝山·期末)一个正方体棱长是1厘米,用这样的8个正方体拼成一个长方体,长方体表面积不可能得到的是(    )平方厘米。 A.24 B.28 C.30 D.34 【答案】C 【分析】一个正方体棱长是1厘米,用这样的8个正方体拼成一个长方体,分三种情况:①长方体的长是8厘,宽是1厘米,高是1厘米;②长是4厘,宽是1厘米高是2厘米;③长宽高都是2厘米的正方体,(正方体是特殊的长方体),然后根据长方体的表面积三(长×宽+长×高+宽×高)×2,正方体的表面积=棱长×棱长×6,解答即可。 【详解】用这样的8个正方体拼成一个长方体,分三种情况: ①长方体的长是8厘,宽是1厘米,高是1厘米,表面积是: ( 8×1+8×1+1×1)×2 =17×2 = 34(平方厘米) ②长方体长是4厘,宽是1厘米,高是2厘米,表面积是 : (4×1+4×2+1×2)×2 =14 ×2 = 28(平方厘米) ③长方体长宽高都是2厘米,表面积是: 2×2×6 =4×6 = 24(平方厘米) 所以长方体表面积不可能得到的是30平方厘米。 故答案为:C 9.(22-23五年级下·上海闵行·期末)把下图这张六连块纸板围折成一个正方体,一只蚂蚁沿正方体表面从E点爬至F点,最短的路线是(    )。 A. B. C. D. 【答案】D 【分析】根据两点之间直线最短,在平面图形上连接这两点,即为最短的路径,据此解答。 【详解】如图: 所以符合题意是。 故答案为:D 10.(23-24五年级下·上海宝山·期末)如图所示,一个底面直径是8cm的圆柱体木头,沿底面虚线处垂直切割,就能切成一个最大的正方体,这个正方体的表面积是(    )。 A.384cm2 B.192cm2 C.128cm2 D.无法确定 【答案】B 【分析】因为切成最大的正方体,那么这个正方体的底面积要最大,即是圆柱底面圆内最大的正方形; 如下图,用一条对角线把正方形平均分成2个三角形,三角形的底等于圆的直径,高等于圆的半径; 根据三角形的面积=底×高÷2,求出一个三角形的面积,再乘2,求出圆内最大正方形的面积,也就是正方体的底面积; 再根据正方体的表面积公式S=6a2,用正方体的底面积乘6,即可求出这个正方体的表面积。 【详解】正方体的底面积: 8×(8÷2)÷2×2 =8×4÷2×2 =32(cm2) 正方体的表面积: 32×6=192(cm2) 这个正方体的表面积是192cm2。 故答案为:B 11.(24-25五年级下·上海杨浦·期末)如图是小巧测量一颗铁球体积的过程: ①将800mL的水倒进一个最大容量为1L的杯子中; ②将四颗相同的球放入水中,结果水没有满; ③再加一颗同样的铁球放入水中,结果水满溢出。 根据以上过程,推测这样一颗铁球的体积大约是(    )。 A.大于60cm3 B.50cm3至60cm3之间 C.40cm3至50cm3之间 D.小于40cm3 【答案】C 【分析】先进行单位换算,再根据水的体积变化和铁球数量来确定单颗铁球体积的范围;杯子中原本有800mL”的水,杯子最大容量是1L,1L=1000mL,那么杯子还能容纳的水是1000-800=200mL,放入4颗铁球后水没有满,这说明4颗铁球的总体积小于200mL,再放入1颗铁球(总共5颗)后水满溢出,这说明5颗铁球的总体积大于200mL,把mL化成,L化成立方厘米,分别求出1颗铁球的体积小于多少,大于多少即可选择。 【详解】800mL=800 1L=1000 1000-800=200() 200÷4=50() 200÷5=40() 所以这样一颗铁球的体积大约是40至50之间。 故答案为:C 二、判断题 12.(23-24五年级下·上海闵行·期末)1立方米铁的重量与1立方米水的重量相等。( ) 【答案】× 【分析】比较两种物质的重量是否相等,除了考虑体积之外还要考虑材质,体积相同而材质不同,一般重量不相等,据此分析。 【详解】根据分析,1立方米铁的重量与1立方米水的重量不相等,根据生活经验可知,1立方米铁的重量比1立方米水的重量要大,原题说法错误。 故答案为:× 13.(24-25五年级下·上海杨浦·期末)下图是正方体的展开图,其中“3”和“6”所在的面是相对的两个面。( ) 【答案】√ 【分析】正方体展开图找相对面的规律:“同层隔一面”、“异层隔两面”、“相邻不相对”,对于不在同一行的,“Z”字端处的小正方形是正方体的对面。据此解答即可。 【详解】由正方体展开图找相对面的规律可知:其中“1”和“5”是相对的两个面,“2”和“4”是相对的两个面,“3”和“6”所在的面是相对的两个面。 所以原题说法正确。 故答案为:√ 14.(23-24五年级下·上海虹口·期末)如果一个正方体的棱长扩大到原来的4倍后,那么它的表面积扩大到原来的8倍。( ) 【答案】× 【分析】正方体表面积=棱长×棱长×6,假设原来正方体的棱长是1,那么后来正方体的棱长是(1×4)。将两个棱长分别代入到正方体表面积公式中,求出表面积,再利用除法求出表面积扩大到原来的几倍。 【详解】假设正方体的棱长是1,此时表面积是1×1×6=6, 棱长扩大后是1×4=4,此时表面积是4×4×6=96, 96÷6=16 所以,表面积扩大到原来的16倍。 故答案为:× 15.(23-24五年级下·上海闵行·期末)左图大正方体上挖去两个小正方体后,体积减少了,表面积却没有减少。( ) 【答案】× 【分析】根据题意可知,大正方体挖去两个小正方体; 体积:体积减少了两个小正方体的体积; 表面积:减少的面积是小正方体的6个面的面积,增加的面积是小正方体的4个面的面积,所以表面积减少了,据此解答。 【详解】根据分析可知,大正方体上挖去两个小正方体后,体积减少了,表面积也减少,原说法错误。 故答案为:× 三、填空题 16.(24-25五年级下·上海杨浦·期末)500升=( )立方米      1.32千米+66米=( )米 【答案】 0.5 1386 【分析】1立方米=1000升,1千米=1000米,根据高级单位化低级单位乘进率,低级单位乘高级单位除以进率,据此解答。 【详解】500÷1000=0.5 500升=0.5立方米 1.32×1000=1320 1320+66=1386 1.32千米+66米=1386米 17.(24-25五年级下·上海宝山·期末)2.4米=__________厘米    1立方米27立方分米=__________立方米 【答案】 240 1.027 【分析】要进行单位换算,对于长度单位米和厘米,以及体积单位立方米和立方分米,需要明确它们之间的进率。米与厘米的进率是100,立方米与立方分米的进率是1000。根据大单位换算成小单位乘进率,小单位换算成大单位除以进率的原则来计算,据此分析。 【详解】将2.4米换算成厘米: 因为1米=100厘米,所以2.4米换算成厘米为2.4×100=240厘米 将1立方米27立方分米换算成立方米: 因为1立方米=1000立方分米,所以27立方分米换算成立方米为27÷1000=0.027立方米,那么1立方米27立方分米=1立方米+0.027立方米=1.027立方米。 2.4米=240厘米    1立方米27立方分米=1.027立方米 18.(24-25五年级下·上海青浦·期末)单位换算。 2dm350cm3=( )dm3     2.2小时=( )小时( )分钟 【答案】 2.05 2 12 【分析】根据进率:1dm3=1000cm3,1小时=60分钟;从高级单位向低级单位转换,乘进率;从低级单位向高级单位转换,除以进率;据此解答。 【详解】(1)50÷1000=0.05(dm3) 2+0.05=2.05(dm3) 2dm350cm3=2.05dm3 (2)2.2小时=2小时+0.2小时 0.2×60=12(分钟) 2.2小时=2小时12分钟 19.(23-24五年级下·上海崇明·期末)单位换算。 50.6cm2=_____m2        32.18L=______dm3______cm3 【答案】 0.00506 32 180 【分析】根据1m2=10000cm2,1L=1dm3=1000cm3;把高级单位换算成低级单位,用乘法乘它们之间的进率;把低级单位换算成高级单位,用除法除以它们之间的进率,据此解答。 【详解】50.6÷10000=0.00506(m2) 32.18L=32L+0.18L 32L=32dm3 0.18L=0.18dm3 0.18×1000=180(cm3) 因此50.6cm2=0.00506m2;32.18L=32dm3180cm3。 20.(23-24五年级下·上海闵行·期末)填入合适的数或单位名称. 450毫升=( )立方分米    4m38dm3=( )m3    230( )=0.23( ) 【答案】 0.45 4.008 立方分米 立方米 【分析】毫升与立方分米的换算:1立方分米=1000毫升,低级单位转化为高级单位用除法; 复名数转换:将4m3和8dm3合并为单名数,1m3=1000dm3。 单位关系推导:需找到两个单位间进率为1000的关系,如立方分米与立方米。 【详解】450÷1000=0.45(立方分米),450毫升=0.45立方分米 8÷1000=0.008(m3),4+0.008=4.008(m3),4m38dm3=4.008m3; 230÷1000=0.23(立方米),230立方分米=0.23立方米。(答案不唯一) 21.(24-25五年级下·上海青浦·期末)3450mL的油分装在容积为0.4L的小瓶子里,至少需要( )个小瓶子。 【答案】9 【分析】1L=1000mL,据此先统一单位。将油的总量除以每个小瓶子的容积,利用“进一法”将商保留到整数部分,求出至少需要几个小瓶子。 【详解】0.4L=400mL 3450÷400≈9(个) 所以,至少需要9个小瓶子。 22.(24-25五年级下·上海松江·期末)一个长方体通风管长是a厘米,宽和高都是b厘米,制作这个长方体通风管至少需要铁皮_______平方厘米。 【答案】4ab 【分析】长方体通风管两端开口,因此表面积只需计算四个侧面的面积之和。每个侧面的形状为长方形,根据长方体侧面积公式:侧面积=(长×宽+长×高)×2,据此解答并化简。 【详解】(a×b+a×b)×2 =(ab+ab)×2 =2ab×2 =4ab(平方厘米) 一个长方体通风管长是a厘米,宽和高都是b厘米,制作这个长方体通风管至少需要铁皮4ab平方厘米。 23.(24-25五年级下·上海嘉定·期末)用12个棱长1厘米的小正方体可以拼成一个长方体,想一想可以拼成几种不同的长方体,并将每种长方体的长、宽和高分别填入下表中。 长(cm) 宽(cm) 高(cm) 第一种 【答案】见详解 【分析】棱长1厘米的正方体,体积是1立方厘米,12个棱长1厘米的小正方体拼成的长方体,体积是12立方厘米,根据长方体体积=长×宽×高,确定长、宽、高,填表即可。 【详解】12=12×1×1=6×2×1=4×3×1=3×2×2 如图、、、 填表如下: 长(cm) 宽(cm) 高(cm) 第一种 12 1 1 第二种 6 2 1 第三种 4 3 1 第四种 3 2 2 24.(24-25五年级下·上海闵行·期末)用若干个(大于1个)棱长为1cm的正方体积木搭一个最小的正方体,搭成最小正方体的体积是( )cm3,表面积是( )cm2。 【答案】 8 24 【分析】用棱长1厘米的小正方体搭一个稍大的正方体,则一行是2个小正方体,有2行,并且还有2层,所以2×2×2=8(个),则至少可以搭成一个棱长为2cm的正方体,一共需要8个小正方体;根据正方体体积公式和表面积公式,求出它的体积和表面积。 【详解】1×2=2(cm) 2×2×2 =4×2 =8(cm3) 2×2×6 =4×6 =24(cm2) 用若干个(大于1个)棱长为1cm的正方体积木搭一个最小的正方体,搭成最小正方体的体积是8cm3,表面积是24cm2。 25.(24-25五年级下·上海杨浦·期末)有一个内部长30厘米、宽15厘米和高10厘米的长方体玻璃容器,先在玻璃容器内注水,水深是5厘米。再将一根长20厘米,宽和高都是6厘米的长方体塑料放入容器内,塑料浮在水面上,且它正好有一半浮出水面。这时这根塑料与水接触面的面积是( )平方厘米,容器内的水面上升了( )厘米。 【答案】 276 0.8 【分析】先计算塑料块浸没在水中的体积:长方体的体积=长×宽×高,由于塑料块一半浮出水面,因此浸没在水中的体积是总体积的一半;浸入水中的高度=浸入体积÷底面积,塑料块与水接触的面包括:底面、前后面、左右面,分别计算面积相加起来即可;水面上升是因为塑料块浸入水中排开了一定体积的水,排开水的体积等于浸入水中的体积,水面上升的高度=排开水的体积÷容器底面积。据此列式解答即可。 【详解】20×6×6=720(立方厘米) 720÷2=360(立方厘米) 360÷(20×6) =360÷120 =3(厘米) (20×6)+(20×3×2)+(6×3×2) =120+120+36 =276(平方厘米) 360÷(30×15) =360÷450 =0.8(厘米) 这根塑料与水接触面的面积是276平方厘米,容器内的水面上升了0.8厘米。 26.(24-25五年级下·上海宝山·期末)一块长方体木料,长8厘米、宽4厘米、高4厘米。如果将这块木料截成4段(如图所示),这些小木料的表面积之和比原木料的表面积增加了__________平方厘米。如果像这样截成n段,表面积比原木料增加了__________平方厘米。 【答案】 96 32n-32 【分析】通过操作可知,截成2段增加2个横截面,截成3段增加4个横截面,截成4段增加6个横截面,以此类推,每多截1段就会多增加2个横截面,截成n段增加[2(n-1)]个横截面。根据长方形的面积公式,可知每个横截面是(4×4)平方厘米,据此求出截成4段增加的横截面积,进而求出截成n段增加的面积。 【详解】4×4×6=96(平方厘米) 截成2段增加2个横截面,截成3段增加(2×2)个横截面,截成4段增加(2×3)个横截面,……,截成n段增加[2(n-1)]个横截面。 4×4×2×(n-1) =32×(n-1) =(32n-32)平方厘米 这些小木料的表面积之和比原木料的表面积增加了96平方厘米。如果像这样截成n段,表面积比原木料增加了(32n-32)平方厘米。 27.(24-25五年级下·上海宝山·期末)小胖用下表中的一些小棒和橡皮泥球,搭一个长方体框架,表面糊上纸。这个长方体体积最大是_______立方厘米。表面积最小是__________平方厘米。 学具 小棒 橡皮泥球 9厘米 7厘米 4厘米 数量 10根 4根 5根 8个 【答案】 567 254 【分析】根据长方体的体积=长×宽×高,要使体积最大,则长、宽、高尽可能大;组成一个长方体需要4条长、4条宽和4条高;长和宽都选择9厘米的小棒,高选择7厘米的小棒,据此求出体积即可。根据长方体的表面积=(长×宽+长×高+宽×高)×2,要使表面积最小,则长、宽、高尽可能小;高选择4厘米的小棒,宽选择7厘米的小棒,长选择9厘米的小棒,据此求出长方体的表面积即可。 【详解】要使体积最大,长和宽都选择9厘米的小棒,高选择7厘米的小棒; 9×9×7=567(立方厘米) 要使表面积最小,高选择4厘米的小棒,宽选择7厘米的小棒,长选择9厘米的小棒; (9×7+9×4+7×4)×2 =(63+36+28)×2 =127×2 =254(平方厘米) 这个长方体体积最大是567立方厘米。表面积最小是254平方厘米。 28.(24-25五年级下·上海嘉定·期末)有一块底面是正方形的长方体钢板,表面积为27平方分米,工人叔叔将这块钢板切去了一个最大的正方体之后,余下的长方体钢板的表面积为15平方分米,那么切去的正方体钢板的表面积为__________平方分米。 【答案】18 【分析】长方体钢板底面是正方形,切去最大正方体,这个正方体的棱长等于长方体底面正方形的边长。切去正方体后,表面积减少的部分是4个正方形的面积(因为切的时候,正方体的2个面会补充原来长方体表面减少的部分,实际减少的是4个面)。原来长方体表面积是27平方分米,切完后余下长方体表面积是15平方分米,那么减少的表面积就是27-15=12平方分米,这12平方分米就是4个正方形面的面积。所以一个面的面积是12÷4=3平方分米,正方体有6个面,用3乘6即可得到切去的正方体钢板的表面积。 【详解】27-15=12(平方分米) 12÷4=3(平方分米) 3×6=18(平方分米) 切去的正方体钢板的表面积为18平方分米。 29.(24-25五年级下·上海嘉定·期末)在一个内壁长7分米、宽4分米、高3分米的鱼缸内先注水1.5分米深,再放入一块假山石(完全浸没),此时水面上升到2分米,那么这块假山石的体积是__________立方分米。 【答案】 14 【分析】假山石的体积等于水面上升部分水的体积,已知鱼缸内壁长7分米、宽4分米,放入假山石后,水面上升的高度为2-1.5=0.5分米,根据“长方体的体积=长×宽×高(水面上升高度)”计算出上升部分水的体积,即假山石的体积。 【详解】7×4×(2-1.5) =7×4×0.5 =28×0.5 =14(立方分米) 所以这块假山石的体积是14立方分米。 30.(24-25五年级下·上海青浦·期末)六艺是指我国古代教育的六种科目,即:礼、乐、射、御、书、数。下图是一个正方体的展开图,它的每个面上分别写着“六艺”中的一种,若将这个展开图围成一个正方体,分别相对的两个面是“礼”和“( )”、“射”和“( )”、“御”和“( )”。 【答案】 数 书 乐 【分析】正方体有6个面,都是完全一样的正方形,相对的面之间一定隔着一个正方形;想象把正方体展开图折成正方体,取相对的面即可。 【详解】 若将这个展开图围成一个正方体,可以想象成:“射”是下面,“乐”是左面,“御”是右面,“礼”是后面,“数”是前面,“书”是上面。 所以,分别相对的两个面是“礼”和“(数)”、“射”和“(书)”、“御”和“(乐)”。 31.(24-25五年级下·上海青浦·期末)一个长方体纸盒,它的棱长总和是28分米,并且长、宽、高为不同的整分米数,那么这个长方体纸盒的容积是( )立方分米。 【答案】8 【分析】棱长和÷4=长、宽、高的和,所以28÷4=7(分米),所以长、宽、高的和是7分米。 把7写成三个不同的整数相加的和,只能是1+2+4=7,所以,这个长方体纸盒的长、宽、高分别是4分米、2分米、1分米。长方体容积=长×宽×高,代入数值求出即可。 【详解】28÷4=7(分米) 1+2+4=7(分米)所以长方体纸盒的长、宽、高分别是4分米、2分米、1分米; 1×2×4=8(立方分米) 所以这个长方体纸盒的容积是8立方分米。 32.(23-24五年级下·上海虹口·期末)将一个长4米的长方体木料沿高锯成3段,表面积增加400平方厘米,原来长方体的体积是( )立方厘米。 【答案】40000 【分析】将一个长4米的长方体木料沿高锯成3段,增加了4个面的面积;用增加的表面积除以4,计算出每个面的面积,也就是这根木料的底面积;根据长方体的体积=底面积×高,代入数值计算,注意单位的统一。 【详解】4米=400厘米 400÷4×400 =100×400 =40000(立方厘米) 因此原来长方体的体积是40000立方厘米。 33.(23-24五年级下·上海虹口·期末)在一个里面长12厘米、宽8厘米、高5厘米的盒内装棱长为2厘米的正方体,最多能装( )个。(注:正方体不能露在盒外) 【答案】48 【分析】分别用这个长方体纸盒里面的长、宽、高除以2厘米,就是长、宽、高分别能放棱长2厘米正方体的个数,如果有余数,用去尾法取近似值,再把三者相乘就是最多能放棱长2厘米的正方体的个数。 【详解】长:12÷2=6(个) 宽:8÷2=4(个) 高:5÷2=2(个)……1(厘米) 6×4×2=48(个) 因此一个里面长12厘米、宽8厘米、高5厘米的盒内装棱长为2厘米的正方体,最多能装48个。 34.(23-24五年级下·上海崇明·期末)把一块体积为7.2dm3的石块浸没在棱长3dm,水位在1.2dm的正方体水槽里,那么水面会上升到______dm的高度。 【答案】2 【分析】由于石块是浸没在水中,所以水面上升部分水的体积等于石块的体积,上升的高度=石块的体积除以水槽的底面积,据此求出水面上升的高度,再加上原来的水面高度即可解答。 【详解】 (dm) 故水面会上升到2dm的高度。 35.(23-24五年级下·上海嘉定·期末)一个长方体的底面是正方形,它的表面积是210平方厘米,底面积是36平方厘米,它的一个侧面的面积是________平方厘米。 【答案】34.5 【分析】根据长方体的特征:长方体有6个面,有三组相对的面完全相同,一般情况下六个面都是长方形,特殊情况时有两个面是正方形,其他四个面都是长方形,并且这四个面完全相同。 已知一个长方体的底面是正方形,那么它的上下面都是正方形,而前后面、左右面都是相同的长方形;用长方体的表面积减去2个底面积(即上下面的面积之和),求出4个长方形的面积之和,再除以4,即是一个侧面的面积。 【详解】(210-36×2)÷4 =(210-72)÷4 =138÷4 =34.5(平方厘米) 它的一个侧面的面积是34.5平方厘米。 36.(23-24五年级下·上海虹口·期末)将两个长、宽、高都是7dm、6dm、5dm的小长方体,拼成一个表面积最小的大长方体,这个大长方体的表面积是( )dm2。 【答案】344 【分析】将两个小长方体最大的面拼到一起,拼成的大长方体表面积最小,根据长方体表面积=(长×宽+长×高+宽×高)×2,求出1个小长方体的表面积,乘2,再减去最大面的面积×2即可。 【详解】(7×6+7×5+6×5)×2×2-7×6×2 =(42+35+30)×2×2-84 =107×2×2-84 =428-84 =344(dm2) 这个大长方体的表面积是344dm2。 37.(23-24五年级下·上海松江·期末)有3块棱长8厘米的正方体铁块,现将它们拼成一块大长方体铁块。大长方体铁块的最大占地面积是( )平方厘米,此时减少的表面积是( )平方厘米。 【答案】 192 256 【分析】(1)最大占地面积:3个正方体拼成长方体,要最大占地,需让长方体以最大面(正方体面)接触地面。将3个正方体沿同一方向拼,长方体长为8×3厘米,宽和高为8厘米,根据长方形面积公式算最大占地。 (2)减少的表面积:3个正方体拼成长方体,每拼一次少2个正方形面,拼2次共少2×2=4个面,算一个面面积再乘4得减少的表面积。 【详解】(1)最大占地面积: 长方体长8×3=24(厘米),宽、高8厘米,最大占地为24×8=192(平方厘米)。 最大占地面积是192平方厘米。 (2)减少的表面积: 拼合少2×2=4个面,一个面面积8×8=64(平方厘米),减少的表面积为4×64=256(平方厘米)。 此时减少的表面积是256平方厘米。 38.(24-25五年级下·上海松江·期末)如图组合体的体积是______立方厘米。(单位:厘米) 【答案】88 【分析】将组合体补充完整,即组合图形的体积可以看作一个长是6厘米,宽是2厘米,高是厘米的长方体的体积减去2个长是4厘米,宽是2厘米,高是2厘米的长方体的体积,由此解答本题。 【详解】组合体的体积: (立方厘米) 因此该组合图形的体积是88立方厘米。 39.(23-24五年级下·上海闵行·期末)用下列五块玻璃粘接成一个无盖的金鱼缸,这个金鱼缸最多装水( )升。(玻璃厚度不记) 【答案】105 【分析】根据长方体特征可知,这个无盖的长方体的长是7分米,宽是5分米,高是3分米,根据长方体容积=长×宽×高,据此求出装水的容积,注意单位名数的换算。 【详解】长方体鱼缸的长是7分米,宽是5分米,高是3分米。 7×5×3 =35×3 =105(立方分米) 105立方分米=105升 这个金鱼缸最多装水105升。 40.(23-24五年级下·上海嘉定·期末)如下图,将一个小球放入水缸,小球的一半浸没在水中,放入小球后水位上升0.5厘米,水缸规格如图,小球的体积是________立方厘米。 【答案】96 【分析】根据题意,把小球的一半浸没在水中,放入小球后水位上升0.5厘米,那么水上升部分的体积等于小球浸没在水中的体积,也就是小球体积的一半; 水上升部分是一个长12厘米、宽8厘米、高0.5厘米的长方体,根据长方体的体积公式V=abh,求出小球体积的一半,再乘2,就是小球的体积。 【详解】12×8×0.5×2 =96×0.5×2 =96(立方厘米) 小球的体积是96立方厘米。 41.(23-24五年级下·上海闵行·期末)将一个长方体如图截成两个正方体和一个长方体后,表面积增加24平方厘米,原来长方体的表面积是( )平方厘米,体积是( )立方厘米。 【答案】 64 32 【分析】根据题意可知,增加的面积是小正方体的6个面的面积;用24÷6=4平方厘米,求出小正方体一个面的面积;根据正方形面积=边长×边长;2×2=2;正方体的棱长是2厘米,由此求出长方体的长、宽和高,再根据长方体表面积=(长×宽+长×高+宽×高)×2,长方体体积=长×宽×高,据此求出原来长方体的表面积和体积。 【详解】24÷6=4(平方厘米) 2×2=4,小正方体棱长是2厘米。 长方体的长是:2×2=4(厘米);宽是:2×2=4(厘米),高是2厘米。 表面积:(4×4+4×2+4×2)×2 =(16+8+8)×2 =(24+8)×2 =32×2 =64(平方厘米) 体积:4×4×2 =16×2 =32(立方厘米) 将一个长方体如图截成两个正方体和一个长方体后,表面积增加24平方厘米,原来长方体的表面积是64平方厘米,体积是32立方厘米。 42.(24-25五年级下·上海嘉定·期末)小丁丁用若干个1cm3小正方体搭了不同的几何体(如图),如果按照这个方法继续搭,第⑤个几何体的体积是__________cm3。 【答案】35 【分析】数出前几个几何体小正方体个数:第①个几何体:只有1个小正方体,体积1×1=1cm3。第②个几何体:分层看,上层1个,下层3个,一共1+3=4个小正方体,体积4×1=4cm3。第③个几何体:分层数,最上层1个,中间层3个,最下层6个,总共1+3+6=10个小正方体,体积10×1=10cm3。第④个几何体:分层数,从上往下,依次1个、3个、6个、10个,总和1+3+6+10=20个小正方体,体积20×1=20cm3。 第①个:1;第②个:1+3;第③个:1+3+6;第④个:1+3+6+10。观察每层增加的数量,3-1=2,6-3=3,10-6=4,能发现后一层比前一层多的个数依次是2、3、4……。所以第⑤个几何体,在第④个基础上,新增第五层,比第四层多5个(因为前面多的数是2、3、4,接着就是5)。第四层是10个,那第五层就是10+5=15个。然后相加即可得到第⑤个几何体小正方体的个数,再乘1个小正方体的体积即可解答。 【详解】②:1+3=4(个) ③:1+3+6=10(个) ④:1+3+6+10=20(个) ⑤:1+3+6+10+15=35(个) 35×1=35(cm3) 第⑤个几何体体积是35cm3。 四、计算题 43.(24-25五年级下·上海普陀·期末)求组合体的体积。(单位:dm) 【答案】0.56dm3 【分析】观察图形可知,组合体的体积=大长方体的体积+小长方体的体积;根据长方体的体积公式V=abh,代入数据计算求解。 【详解】1×0.2×1.6+1×0.6×0.4 =0.32+0.24 =0.56(dm3) 组合体的体积是0.56dm3。 44.(24-25五年级下·上海青浦·期末)求下面几何体的体积(单位:cm)。 【答案】18000cm3 【分析】将这个组合体看作两个长方体拼在一起,那么先分别计算出上面长方体和下面长方体的体积,再相加即可求出组合体的体积。长方体体积=长×宽×高。 【详解】20×10×30+50×30×8 =6000+12000 =18000(cm3) 所以,这个几何体的体积是18000cm3。 45.(24-25五年级下·上海杨浦·期末)看图计算(单位:厘米)。 下图是由一个大长方体切割掉一个小长方体后,所得到的组合体。 ①求阴影部分组合图形的周长。 ②求组合体的体积。 【答案】①34厘米 ②416立方厘米 【分析】①根据平移的知识可知,阴影部分组合图形的周长等于长为10厘米、宽为7厘米的长方形的周长,根据“长方形的周长=(长+宽)×2”计算即可。 ②组合体的体积等于长为10厘米、宽为8厘米、高为7厘米的长方体的体积减去长为8厘米、宽为6厘米、高为3厘米的长方体的体积,根据“长方体的体积=长×宽×高”计算。 【详解】①(10+7)×2 =17×2 =34(厘米) ②10×8×7-8×6×3 =80×7-48×3 =560-144 =416(立方厘米) 46.(23-24五年级下·上海闵行·期末)看图计算。 求下面组合体的体积。(单位:cm) 【答案】448cm3 【分析】根据图可知,体积=长是10cm,宽是8cm,高是6cm长方体的体积-长是8cm,宽是(10-4-4)cm,高是2cm的长方体体积,根据长方体体积=长×宽×高,代入数据,即可解答。 【详解】10×8×6-8×(10-4-4)×2 =80×6-8×(6-4)×2 =480-8×2×2 =480-32 =448(cm3) 组合体体积是448cm3。 47.(23-24五年级下·上海嘉定·期末)求组合体的体积。(单位:分米) 【答案】1.125立方分米 【分析】长方体体积=长×宽×高,据此先求出长2.5分米、宽0.5分米、高0.5分米的长方体的体积,再乘2求出两个这样长方体的体积和。看图可知,计算出的体积和比组合体的体积多了一个小正方体的体积(即两个大长方体的重叠部分),这个小正方体的棱长为0.5分米,根据正方体体积=棱长×棱长×棱长,求出小正方体的体积。将两个大长方体的体积和减去小正方体的体积,即可求出组合体的体积。 【详解】2.5×0.5×0.5×2-0.5×0.5×0.5 =0.625×2-0.125 =1.25-0.125 =1.125(立方分米) 所以,这个组合体的体积是1.125立方分米。 五、解答题 48.(24-25五年级下·上海闵行·期末)如图,这是一个中间有孔的立体玩具,它是由8个棱长是2厘米的小正方体松木块粘拼而成的。已知每立方厘米松木的质量为0.55克,请计算这个立体玩具的质量。 【答案】35.2克 【分析】分析题目,这个立体玩具是由8个棱长是2厘米的小正方体组成,根据正方体的体积=棱长×棱长×棱长,据此求出一个小正方体的体积,再乘8即可求出立体玩具的体积,最后用玩具的体积乘0.55即可得到玩具的质量。 【详解】2×2×2×8×0.55 =8×8×0.55 =64×0.55 =35.2(克) 答:这个立体玩具的质量是35.2克。 49.(24-25五年级下·上海闵行·期末)王叔叔新购入一个长方体无盖玻璃鱼缸打算养鱼,鱼缸内部尺寸如图所示。他查阅资料得知:为了给鱼类提供适宜的生存和活动空间,注入水后,一般建议水面与缸口的距离保持在5厘米至10厘米。如果王叔叔往这个鱼缸里注入24升水,水面高度是否在建议的范围内?写出思考过程。 【答案】不在建议的范围内;思考过程见详解 【分析】根据题意,往长40厘米、宽30厘米的长方体鱼缸里注入24升水,即24000立方厘米的水,根据长方体的体积=长×宽×高,可知长方体的高=体积÷(长×宽),据此求出水的高度,再用长方体鱼缸的高度减去水面高度,即是水面与缸口的距离,与建议的水面与缸口的距离进行比较,得出水面高度是否在建议的范围内。 【详解】24升=24立方分米=24000立方厘米 24000÷(40×30) =24000÷1200 =20(厘米) 水面与缸口的距离:24-20=4(厘米) 4厘米<5厘米,不在5厘米至10厘米范围内。 答:水面高度不在建议的范围内。因为注入24升水,水面高度是20厘米,水面与缸口的距离是4厘米。 50.(24-25五年级下·上海闵行·期末)如图是一个长方体的平面展开图。这个长方体的长是15厘米、宽是12厘米。 (1)这个长方体的高是(    )厘米。 (2)小巧正在求这个长方体的表面积,请把她的做法接着写完整。 我这样算: S表=S侧+S底 =50×12+ 【答案】(1)10; (2)见详解 【分析】(1)分析题目,根据长方体的平面展开图可知,长方体的长是15厘米,宽是12厘米,2条长+2条高=50厘米,据此用50厘米减去2条长的长度得到2条高的长度,再用2条高的长度除以2即可解答; (2)根据展开图可知,长方体的表面积等于侧面积(前、后、左、右面)加上底面积(上、下面),长方体的侧面积等于一个长是50厘米宽是12厘米的长方形,底面积是2个长是15厘米宽等于长方体的高的长方形的面积,据此结合长方形的面积=长×宽列式计算即可。 【详解】(1)(50-15×2)÷2 =(50-30)÷2 =20÷2 =10(厘米) 这个长方体的高是10厘米。 (2)S表=S侧+S底 =50×12+15×10×2 =600+150×2 =600+300 =900(平方厘米) 这个长方体的表面积是900平方厘米。 51.(23-24五年级下·上海嘉定·期末)一辆汽车的长方体油箱,从里面量长5.5分米,宽和高都是3分米,里面还剩半箱油,如果这辆车每升汽油可行12千米,这个油箱里剩下的汽油还可行多少千米? 【答案】297千米 【分析】先根据长方体的体积(容积)=长×宽×高,求出长方体油箱的容积,再除以2,即是半箱油的体积,然后根据进率“1立方分米=1升”换算成以升作单位的数; 用每升汽油可行的路程乘半箱油的体积,求出半箱汽油可行的路程。 【详解】5.5×3×3÷2 =16.5×3÷2 =49.5÷2 =24.75(立方分米) 24.75立方分米=24.75升 24.75×12=297(千米) 答:这个油箱里剩下的汽油还可行297千米。 52.(23-24五年级下·上海闵行·期末)一块长方体钢板,长2米,宽1.5米,它的重量是0.468吨,已知每立方米钢材重7.8吨。这块钢板的体积是多少立方米?这块钢板的厚度是多少分米? 【答案】0.06立方米;0.2分米 【分析】钢板质量÷每立方米质量=钢板体积,钢板的厚度相当于高,钢板体积÷长÷宽=高,根据1米=10分米,统一单位。 【详解】0.468÷7.8=0.06(立方米) 0.06÷2÷1.5=0.02(米) 0.02米=0.2分米 答:这块钢板的体积是0.06立方米,这块钢板的厚度是0.2分米。 53.(23-24五年级下·上海闵行·期末)一个游泳池长25米,宽15米,池深2米。在池的四壁和池底贴瓷砖。贴瓷砖的面积是多少平方米?如果贴边长是50厘米的正方形瓷砖,需要多少块? 【答案】535平方米;2140块 【分析】求贴瓷砖的面积,就是求这个长方体游泳池5个面的面积和,根据长方体表面积=长×宽+(长×高+宽×高)×2,代入数据,求出贴瓷砖的面积;再根据正方形面积=边长×边长,据此求出正方形瓷砖的面积,再用游泳池的需要贴瓷砖的面积÷正方形瓷砖的面积,即可解答,注意单位名数的统一。 【详解】25×15+(25×2+15×2)×2 =25×15+(50+30)×2 =25×15+80×2 =375+160 =535(平方米) 50厘米=0.5米 535÷(0.5×0.5) =535÷0.25 =2140(块) 答:贴瓷砖的面积是535平方米,需要2140块。 54.(23-24五年级下·上海松江·期末)一个长15米、宽10米、高4米的房间(平顶),门窗面积是11平方米。要粉刷它的四壁和顶面,粉刷的面积有多少平方米?如果每平方米需要涂料0.5千克,一共需要涂料多少千克? 【答案】339平方米;169.5千克 【分析】根据题意,先求这个长方体房间5个面的面积,根据长方体表面积=长×宽+(长×高+宽×高)×2,代入数据,再减去门窗的面积,求出粉刷的面积;再用粉刷的面积×0.5,即可求出需要涂料的重量。 【详解】15×10+(15×4+10×4)×2-11 =150+(60+40)×2-11 =150+100×2-11 =150+200-11 =350-11 =339(平方米) 339×0.5=169.5(千克) 答:粉刷的面积有339平方米,一共需要涂料169.5千克。 55.(23-24五年级下·上海虹口·期末)小亚是一个金鱼迷,六一节那天,爸爸送给小巧一件礼物: ①爸爸为她做了一个无盖的长方体玻璃金鱼缸(如下图),它的长0.8米、宽0.4米、高0.6米,做这样的鱼缸至少需要玻璃多少平方米?(接缝和损耗不计) ②小亚看中的一种小金鱼,每条在水里的生活空间需要12立方分米,如果鱼缸内注水的深度是0.5米,那么小亚最多买几条这样的小金鱼放在鱼缸内比较合适?(小金鱼的体积忽略不计) 【答案】①1.76平方米 ②13条 【分析】①无盖长方体玻璃金鱼缸只有前面、后面、左面、右面、下面,5个面,玻璃的面积=长×宽+长×高×2+宽×高×2,据此列式解答; ②根据长方体体积=长×宽×高,求出水的体积,1立方米=1000立方分米,据此统一单位,水的体积÷每条鱼需要的空间体积=鱼的数量,结果用去尾法保留近似数即可。 【详解】①0.8×0.4+0.8×0.6×2+0.4×0.6×2 =0.32+0.96+0.48 =1.76(平方米) 答:做这样的鱼缸至少需要玻璃1.76平方米。 ②0.8×0.4×0.5=0.16(立方米)     0.16立方米=160立方分米        160÷12≈13(条) 答:小亚最多买13条这样的小金鱼放在鱼缸内比较合适 56.(23-24五年级下·上海崇明·期末)如图,一个长方体玻璃缸,从内部量得长为8分米、宽为6分米、高为4分米,水深为2.9分米,这时与水接触的玻璃面积是多少平方分米? 【答案】129.2平方分米 【分析】求与水接触的玻璃面积就相当于求一个长为8分米、宽为6分米、高为2.9分米的无盖长方体的表面积,根据无盖长方体表面积=长×宽+(长×高+宽×高)×2,代入数据计算即可得解。 【详解】 (平方分米) 答:这时与水接触的玻璃面积是129.2平方分米。 57.(23-24五年级下·上海松江·期末)如下图所示,有一块重987.5克的正方体铁块(每立方厘米重7.9克),把它浸没在长方体容器的水中,水面上升了0.5厘米,这个容器的底面积是多少平方厘米? 【答案】250平方厘米 【分析】由题意可知,正方体铁块的体积=正方体铁块的重量÷每立方厘米铁块的重量,上升部分水的体积等于放入铁块的体积,放入铁块后上升部分的水可以看作一个长方体,由“长方体的体积=底面积×高”可知,容器的底面积=铁块的体积÷水面上升的高度,据此解答。 【详解】铁块的体积:987.5÷7.9=125(立方厘米) 容器的底面积:125÷0.5=250(平方厘米) 答:这个容器的底面积是250平方厘米。 58.(23-24五年级下·上海虹口·期末)一个长方体无盖玻璃缸长9分米,宽5分米,高6分米,水深3.5分米,制作这个玻璃缸至少需要多少平方分米玻璃?现把一块假山石沉没在水中,水面上升离缸口5厘米,这块假山石的体积是多少立方分米? 【答案】213平方分米;90立方分米 【分析】(1)由于是无盖的玻璃鱼缸,即没有上面,那么根据“长×宽+长×高×2+宽×高×2”求出制作这个玻璃缸至少需要多少平方分米玻璃; (2)5厘米=0.5分米。用鱼缸的高减去0.5分米,再减去原来的水深,求出水面上涨的高度。水面上涨部分的体积就是假山石的体积,根据“底面积×水面上涨高度”求出假山石的体积即可。 【详解】9×5+9×6×2+5×6×2 =45+108+60 =213(平方分米) 5厘米=0.5分米 9×5×(6-0.5-3.5) =45×2 =90(立方分米) 答:制作这个玻璃缸至少需要213平方分米玻璃;这块假山石的体积是90立方分米。 59.(22-23五年级下·上海宝山·期末)一个盛水的长方体水槽,有一块棱长为3分米的正方体铁块。如图(单位:分米),从水槽中取出铁块后槽内的水深多少? 【答案】4.65分米 【分析】根据正方体体积=棱长×棱长×棱长,求出铁块体积,拿出铁块后水面会下降,下降的高度=铁块体积÷水槽底面积,再用原来水面高度减去下降高度,求出现在的水深即可。 【详解】铁块体积: (立方分米) 水深: (分米) 答:从水槽中取出铁块后槽内的水深4.65分米。 60.(22-23五年级下·上海闵行·期末)如图,一个封闭的长方体玻璃饰品,液面高1.6分米。 (1)若把这个饰品旋转(内饰仍全部浸没),将左侧面为底平放在桌面上,这时液面高多少? (2)制作这个饰品至少需要多少平方分米的玻璃材料?(不计损耗) 【答案】(1)3.2分米 (2)52平方分米 【分析】(1)长方体玻璃饰品的体积=长方体的长×长方体的宽×液面高度,将容器左侧面作为底面时,这时液面的高度=长方体玻璃饰品体积÷左侧面的底面积,据此代入数据作答即可。 (2)求饰品的玻璃面积,根据长方体的表面积=(ab+ah+bh)×2,代入数据解答即可。 【详解】(1)4×3×1.6 =12×1.6 =19.2(立方分米) 19.2÷(3×2) =19.2÷6 =3.2(分米) 答:这时液面高3.2分米。 (2)(4×3+4×2+3×2)×2 =(12+8+6)×2 =(20+6)×2 =26×2 =52(平方分米) 答:制作这个饰品至少需要52平方分米的玻璃材料。 61.(23-24五年级下·上海宝山·期末)在一块长22厘米、宽14厘米长方形铁皮的四个角上,分别剪去一个边长3厘米的正方形(如图所示),然后焊接成一个无盖的长方体铁盒(铁皮厚度及接缝处忽略不计)。 (1)如果在铁盒的里外分别涂上防锈漆,涂漆面有多大? (2)小胖想在这个铁皮盒子里装一种长方体游戏棋子(如图),然后用一个盖板盖上,最多能装几个这样的棋子? 【答案】(1)544平方厘米;(2)20个 【分析】(1)从题意可知:长方形铁皮的面积减去4个正方形的面积就是这个无盖的长方体铁盒的表面积,表面积再乘2就是里外的涂漆面积; (2)这个无盖的长方体铁盒的长是22-3×2=16厘米,宽是14-3×2=8厘米,高是3厘米。要最多能装几个棋子,分别计算长、宽、高能放几个(尽量没有剩余的空间),再用长、宽、高的个数相乘即可。 【详解】(1)(22×14-3×3×4)×2 =(308-36)×2 =272×2 =544(平方厘米) 答:如果在铁盒的里外分别涂上防锈漆,涂漆面有544平方厘米。 (2)(22-3×2)÷3 =(22-6)÷3 =16÷3 =5(个)……1(厘米) (14-3×2)÷2 =(14-6)÷2 =8÷2 =4(个) 3÷3=1(个) 5×4×1=20(个) 答:最多能放20个。 62.(23-24五年级下·上海崇明·期末)有甲、乙两个长方体容器,从甲容器内部量得长、宽、高分别为40厘米、10厘米、10厘米。将甲容器的右面作为底面,直立起来就是乙容器,已知甲容器中装有水,将其倾斜,水面刚好如下图所示。乙容器是空的。 (1)甲容器中水的体积是多少? (2)现在把甲、乙两个容器放在同一桌面上,将甲容器中的水倒一部分到乙容器中,使得甲、乙容器中的水面一样高,那么乙容器中需要倒入多少毫升水? 【答案】(1)2000立方厘米 (2)400毫升 【分析】(1)从图中可以看出,甲容器装水的体积等于甲容器体积的一半,根据长方体的体积公式V=abh,代入数据计算求解。 (2)从图中可知,甲容器的底面积是(40×10)平方厘米;将甲容器的右面作为底面,直立起来就是乙容器,则乙容器的底面积是(10×10)平方厘米; 将甲容器中的水倒一部分到乙容器中,使得甲、乙容器中的水面一样高,则水的体积不变,水的高度一样,那么可以把甲、乙两个容器看作一个底面积为甲、乙两个底面积之和的容器; 根据长方体的高h=V÷S,代入数据计算求出容器中水的高度;再根据长方体的体积公式V=abh,求出乙容器中水的体积。注意单位的换算:1立方厘米=1毫升。 【详解】(1)40×10×10÷2 =400×10÷2 =4000÷2 =2000(立方厘米) 答:甲容器中水的体积是2000立方厘米。 (2)2000÷(40×10+10×10) =2000÷(400+100) =2000÷500 =4(厘米) 10×10×4 =100×4 =400(立方厘米) 400立方厘米=400毫升 答:乙容器中需要倒入400毫升水。 第 2 页 共 37 页 第 1 页 共 37 页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

专题04 几何小实践(期末真题汇编)五年级数学期末下学期(沪教版)
1
专题04 几何小实践(期末真题汇编)五年级数学期末下学期(沪教版)
2
专题04 几何小实践(期末真题汇编)五年级数学期末下学期(沪教版)
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。