内容正文:
九年级化学试卷
可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 O-16 S-32 Na-23 Fe-56 Cu-64 Zn-65
一、选择题(共10小题,每小题2分,共20分。每小题只有一个选项符合题意)
1. “性质决定用途,用途体现性质”,下列物质的用途中只体现其物理性质的是
A. 二氧化碳作灭火剂 B. 活性炭作吸附剂
C. 稀有气体作保护气 D. 生石灰作干燥剂
2. 下列实验是粗盐提纯过程中的几个操作,其中正确的是
A. 称量粗盐 B. 量取水
C. 过滤 D. 蒸发滤液
3. 下列有关化学知识叙述正确的是
A. 工业生产普通玻璃的原料有烧碱、石灰石、石英砂
B. 氯化钠、碳酸钙等盐中都含金属元素,所以盐中一定都含金属元素
C. 碱溶液能使无色酚酞试液变红,所以使无色酚酞试液变红的一定是碱溶液
D. 蜡烛燃烧生成二氧化碳和水,说明蜡烛中一定含有碳、氢元素
4. 鱼油中富含的DHA(C22H32O2)是大脑细胞形成和发育不可缺少的物质,下列关于DHA的叙述中正确的是
A. DHA是有机高分子化合物 B. DHA由三种元素组成
C. DHA化学式量为328g D. DHA中碳、氢、氧三种元素的质量比为22:32:2
5. 下列对某一主题的知识归纳,有错误的一组是
A.化学与安全
B.化学与健康
重金属盐中毒——喝鲜牛奶、豆浆等解毒
天然气泄漏——关闭气阀、严禁烟火
糖类、油脂——组成元素相同
缺乏维生素A——夜盲症
C.化学与能源
D.化学与生活
可燃冰、酒精——可再生能源
风能、氢能——新能源
奶粉、淀粉——灼烧闻气味
纯碱、食盐——用食醋鉴别
A. A B. B C. C D. D
6. KCl和KNO3的溶解度曲线如图所示,下列说法不正确的是
A. T3℃硝酸钾和氯化钾的饱和溶液降温至T2℃,降温后KNO3溶液溶质质量分数大于KCl溶液溶质质量分数
B. T2℃时,分别将KNO3和KCl饱和溶液恒温蒸发10g水,析出固体的质量相等
C. KNO3中含有少量KCl,可用降温结晶法提纯KNO3
D. T1℃时,50g水中加入20gKNO3,所得溶液质量为65g
7. 捕集空气中CO2制备甲醇(CH3OH),可实现CO2的资源化利用和“零碳”排放,其转化流程如图所示。下列说法正确的是
A. 反应①中,电解水生成的H2和O2的质量比为2:1
B. 反应②是复分解反应
C. 转化过程中H2O和H2循环转化,无需额外补充H2O
D. 制取甲醇消耗的CO2与等质量甲醇完全燃烧生成的CO2质量相等,实现“零碳”排放
8. 下列实验方案能达到实验目的的是
A.验证质量守恒定律
B.探究燃烧需要充足的氧气
C.验证锌、铁和铜的金属活动性顺序
D.探究铁生锈需要氧气
A. A B. B C. C D. D
9. 物质的分离、鉴别、除杂是重要的实验技能。下列实验方案正确的是
选项
实验目的
实验方案
A
分离KCl和MnO2的固体混合物
加适量水溶解,过滤
B
除去铜粉中的少量铁粉
加入足量稀盐酸,充分反应后过滤,洗涤,干燥
C
鉴别氯化铵和硫酸铵
加熟石灰研磨,闻气味
D
除去硫酸铜溶液中的硫酸
加入过量铁粉,过滤
A. A B. B C. C D. D
10. 用锌、氧化镁、稀硫酸、氢氧化钠溶液和硫酸铜溶液五种物质构成了如图所示的关系网络(图中的“—”表示相连的两种物质常温下能发生反应)。下列说法不正确的是
A. 甲可能为氢氧化钠溶液 B. 乙可以使紫色石蕊试液变红
C. 丙和丁的反应一定是置换反应 D. 戊一定是氧化镁
二、填空、简答题(共2小题,第11题6分,第12题6分,共12分)
11. 2026年春晚中人形机器人多点开花,《武·BOT》中凌空后空翻,小品里深度互动,歌里秀中身“老师傅”,尽显中国智造风采。
(1)机器人的支撑骨架常用钛合金,钛合金属于______(选填“金属”或“复合”)材料。
(2)机器人的轻量化设计中用到金属铝,铝具有良好的抗腐蚀性,原因是______(用文字叙述)。
(3)为防止机器人金属部件中铁生锈,常采用喷漆等方式处理,其防锈原理是______。
(4)电池为机器人提供动力,磷酸铁锂电池是一种高性能动力电池,能保证机器人稳定运行。磷、锂属于不同种元素是因为它们原子中的______不同。
(5)宇树科技、DeepSeek等人工智能向“芯”而兴。芯片的核心材料是单晶硅(Si),工业制硅过程中涉及反应:SiO2+2CSi+2X↑,X的化学式为______,该反应前后化合价不改变的元素有_____。
12. 氮气及其含氮化合物应用广泛,工业上常用氮气和氢气合成氨气(NH3),当前氨气的应用逐渐成为研究热点。
I.以化合价为纵坐标,物质的类别为横坐标绘制的图像叫“价类图”,如图为氮的“价类图”,请填空:
(1)A点表示的物质类别是_____。
(2)C点表示的物质是_____(填名称)。
II.氨气(NH3)在环境领域应用广泛,可用于烟气脱硝。一种合成氨的新方法流程如图:
(3)“分馏塔”中利用氮气和氧气的_____不同,将氮气和氧气分离开来。
(4)“反应槽2”中发生反应的化学方程式为_____。
(5)流程中,可循环使用的物质H2O和_____(填化学式)。
三、实验、探究题(共2小题,第13题6分,第14题10分,共16分)
13. 化学组的同学在实验室分别利用图I和图II所示仪器和装置进行了实验。
任务一:气体的制备
(1)用石灰石和稀盐酸反应制取二氧化碳的化学方程式为_____。
(2)在实验室中制备并收集纯净、干燥的二氧化碳气体,从图I中选择实验装置,所选装置的连接顺序为_____(从左到右填写装置的字母序号)。(已知:饱和碳酸氢钠溶液不能吸收二氧化碳)
任务二:实验室模拟工业炼铁
(3)图II中,装置G硬质玻璃管内反应的实验现象为_____。
(4)实验中可以通过测量玻璃管内固体质量的变化,来计算氧化铁样品中的含量。实验前测得G玻璃管中固体的质量为10g,完全反应后,测得装置G玻璃管中固体的质量为7.9g,试计算该样品中的质量分数为______。
(5)从环保角度考虑,该实验方案设计还存在不完善之处,你的具体改进方案是_____。
14. 化学项目小组的同学为验证碳酸钠的化学性质,设计了如下所示实验,操作如下。
(1)关闭K1打开K2并向碳酸钠溶液中加入稀盐酸,右侧烧杯中的实验现象为_____。
(2)关闭K2打开K1,三颈烧瓶中的溶液进入左侧烧杯中,反应后烧杯中有大量白色沉淀,写出左侧烧杯中发生反应的化学方程式_____。项目小组同学欲探究反应后左侧烧杯溶液中溶质的成分。
【查阅资料】CaCl2溶液呈中性。
【提出问题】反应后左侧烧杯溶液中溶质的成分是什么?
【猜想假设】猜想一:NaCl;猜想二:NaCl、Na2CO3;猜想三:_____;猜想四:NaCl、CaCl2、HCl。
【交流讨论】小明认为猜想四是错误的,他的理由是______。
【设计实验】
实验步骤
实验现象
实验结论
取少量左烧杯中上层清液于试管中,加入酚酞试液
_____
猜想二成立
【废液处理】实验结束后,将所有物质倒入同一个废液缸中,白色沉淀的量明显增多,发生反应的化学方程式为______。
【反思评价】
(3)在设计实验的过程中,为了探究猜想二成立,实验步骤中的酚酞试液还可以用下列哪些试剂代替_____(填字母序号)。
a.稀盐酸 b.氧化铁 c.氢氧化钡溶液 d.硝酸钙溶液
(4)为了使猜想二中废液变为中性的氯化钠溶液,实现安全排放,可加入适量_____。
四、推理、计算题(共2小题,第15题6分,第16题6分,共12分)
15. 黄铜是铜锌合金,黄铜废料表面含有铜绿,化学式为Cu2(OH)2CO3,从废旧黄铜用品中回收铜的流程图如图。根据如图回答问题。
(1)流程中将黄铜废料粉碎的目的是______。
(2)Cu2(OH)2CO3中铜元素的化合价为______。
(3)铜绿能与稀硫酸反应生成硫酸铜、水和二氧化碳,写出化学方程式______。
(4)滤液1中的阳离子有______(填离子符号)。
(5)上述流程中,滤液1的质量______(填“>”、“=”或“<”)滤液2的质量。
16. 化学兴趣小组要测定一瓶标签破损的稀硫酸溶质质量分数,取20g该稀硫酸样品于烧杯中,将8%的氢氧化钠溶液逐滴加入样品中,测得反应过程中溶液温度随滴入氢氧化钠溶液质量的变化如图回答问题:
(1)根据曲线判断,A点的含义是_____。
(2)B点的溶质为_____(填化学式)。
(3)试计算该稀硫酸中溶质的质量分数。(用化学方程式计算)
九年级化学试卷
可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 O-16 S-32 Na-23 Fe-56 Cu-64 Zn-65
一、选择题(共10小题,每小题2分,共20分。每小题只有一个选项符合题意)
【1题答案】
【答案】B
【2题答案】
【答案】D
【3题答案】
【答案】D
【4题答案】
【答案】B
【5题答案】
【答案】C
【6题答案】
【答案】A
【7题答案】
【答案】D
【8题答案】
【答案】C
【9题答案】
【答案】B
【10题答案】
【答案】C
二、填空、简答题(共2小题,第11题6分,第12题6分,共12分)
【11题答案】
【答案】(1)金属 (2)铝在常温下与空气中氧气反应形成致密的氧化膜,可以阻止铝进一步被腐蚀
(3)隔绝氧气和水(或隔绝空气和水)
(4)质子数(或核电荷数)
(5) ①. CO ②. 氧元素(或O)
【12题答案】
【答案】(1)单质 (2)一氧化氮
(3)沸点 (4)Li3N+3H2O=3LiOH+NH3↑
(5)LiOH
三、实验、探究题(共2小题,第13题6分,第14题10分,共16分)
【13题答案】
【答案】(1)
(2)ACBE (3)红色固体变成黑色
(4)70% (5)装置I后加一个点燃的酒精灯(或加一个气球或集气袋)
【14题答案】
【答案】(1)澄清石灰水变浑浊(或有白色沉淀产生)
(2) ①. CaCl2+Na2CO3=CaCO3↓+2NaCl ②. NaCl、CaCl2 ③. 碳酸钙和稀盐酸不能共存 ④. 溶液变红 ⑤. Ca(OH)2+Na2CO3=CaCO3↓+2NaOH
(3)acd (4)稀盐酸(或氯化钙,氯化钡)
四、推理、计算题(共2小题,第15题6分,第16题6分,共12分)
【15题答案】
【答案】(1)增大反应物接触面积,加速反应(或使反应更充分)
(2)+2价 (3)Cu2(OH)2CO3+2H2SO4=2CuSO4+3H2O+CO2↑
(4)H+、Cu2+、Zn2+
(5)<
【16题答案】
【答案】(1)稀硫酸与氢氧化钠溶液恰好完全反应
(2)、
(3)解:由图可知,稀硫酸与氢氧化钠溶液恰好完全反应时,消耗氢氧化钠溶液的质量为20g,设稀硫酸中溶质的质量为x。
该稀硫酸中溶质的质量分数为。
答:该稀硫酸中溶质的质量分数为9.8%。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$