精品解析:广西百色市田阳区2025-2026学年七年级下学期5月期中道德与法治试题
2026-05-13
|
2份
|
21页
|
35人阅读
|
0人下载
资源信息
| 学段 | 初中 |
| 学科 | 道德与法治 |
| 教材版本 | 初中道德与法治统编版七年级下册 |
| 年级 | 七年级 |
| 章节 | 第一单元 珍惜青春时光,第二单元 焕发青春活力,第三单元 传承中华优秀传统文化 |
| 类型 | 试卷 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 同步教学-期中 |
| 学年 | 2026-2027 |
| 地区(省份) | 广西壮族自治区 |
| 地区(市) | 百色市 |
| 地区(区县) | 田阳区 |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 275 KB |
| 发布时间 | 2026-05-13 |
| 更新时间 | 2026-05-13 |
| 作者 | 匿名 |
| 品牌系列 | - |
| 审核时间 | 2026-05-13 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/57834874.html |
| 价格 | 5.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
广西百色市田阳区2025-2026学年七年级下学期5月期中
道德与法治试题
注意事项:
1.答题前,考生务必将姓名、准考证号填写在试卷和答题卡上。
2.考生作答时,请在答题卡上作答(答题注意事项见答题卡),在本试卷或草稿纸上作答无效。
3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
一、单项选择题(本大题共18小题,每小题2分,共36分,在每小题列出的四个备选项中,只有一项符合题目要求,错选、多选或未选均不得分。)
1. 进入七年级后,欧阳发现自己的声音变粗了,脸上也冒出了几颗青春痘,他为此感到有些焦虑,总觉得自己在同学面前很尴尬。作为欧阳的好朋友,你会告诉他( )
A. 这是病理性现象,应该马上去医院治疗
B. 把注意力全部放在外貌上,想办法掩饰这些变化
C. 只有极少数人才会这样,说明你身体不健康
D. 这是青春期正常的生理变化,我们要坦然接受
2. 进入青春期,我们的身体会发生显著变化,同时内心世界也变得更加丰富。面对这些变化,下列做法正确的是( )
①塑造身体、仪表等外在美
②只关注学习成绩,忽视与他人交往
③注重品德修养,提升内在美
④关注自己的外表,为生理变化而焦虑自卑
A. ①② B. ②④ C. ①③ D. ③④
3. 在与异性同学交往的过程中,初中生小华发现自己变得比以前更爱整洁了,说话做事彬彬有礼,注意顾及对方的感受,学习上也更加积极主动。小华的这种变化说明( )
A. 与异性交往必然会导致早恋,影响学习
B. 青春期的我们都无法正确处理异性关系
C. 与异性交往对我们的成长有积极作用
D. 与异性交往只需要关注外在形象的改变
4. 在班级组织的春游活动中,小康总喜欢找各种借口单独和女生小颖去人少的地方聊天,并频繁地给小颖发送“晚安”“想你了”等信息。对于小康的做法,以下认识正确的是( )
①这是青春期心理萌动的正常表现,但需要学会恰当地与异性交往
②这是真正的爱情,应该不顾一切地勇敢追求
③发送这些信息可能会给对方带来困扰,应该慎重对待
④与异性相处有助于了解异性的思维方式,但要注意交往的场合与分寸
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
5. 某区检察院开展“法治进校园”活动,向学生普及防范性侵害的相关知识。检察官提醒同学们,远离性侵害,关键在于构筑起坚固的“防火墙”。下列属于构筑这道“防火墙”的正确做法是( )
①对陌生人的过分热情要保持警惕
②身体是属于自己的,不能让他人随意触碰
③如果遭遇不法侵害,要学会运用法律武器维护权益
④穿着时尚容易引起坏人注意,所以必须穿得很朴素
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
6. 小卫参加学校的演讲比赛,当看到台下黑压压的观众,紧张得手心冒汗,声音颤抖。他迅速调整心态,心里反复默念一句话“我已经准备充分,只要正常发挥就好”,最终顺利完成了演讲。小卫的这段经历说明( )
①人的情绪受多方面因素影响
②要学会管理情绪
③只有消极情绪才有正面影响
④演讲比赛一定会让人产生紧张情绪
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
7. 考试中,小明因为粗心大意看错了题目,导致成绩很不理想。他感到非常懊恼和难过,但转念一想:“这次虽然没考好,但通过这个教训,我以后一定会改掉粗心的毛病,这对我未来的成长也是一笔宝贵的财富。”小明这种调节情绪的方法是( )
A. 转移注意 B. 合理宣泄 C. 运用自我安慰 D. 放松训练
8. 小丽因一点小误会与同学发生矛盾,心里很难过。为了缓解这种不良情绪,她去电影院看了一场自己期待已久的喜剧电影。精彩的剧情让她忘记了烦恼。小丽调节情绪所使用的方法是( )
A. 合理宣泄法 B. 注意转移法 C. 放松训练法 D. 认知调节法
9. 明天要考试了,小慧因担心考不好而难以入睡。她想利用调节情绪的方法让自己摆脱焦虑,就想:“现在的首要任务不是着急,而是睡觉。只有睡好了,明天脑子才清醒,才能发挥出真实水平。睡觉本身就是在为考试做准备。”不一会儿,小慧就安然入睡了。小慧所用的方法是( )
A. 注意转移法 B. 合理宣泄法 C. 认知调节法 D. 放松训练法
10. 2025年9月3日,为纪念中国人民抗日战争胜利80周年,学校组织全体学生集中观看了盛大的阅兵仪式。看着整齐的方阵、先进的装备,听着雄壮的军乐,同学们心潮澎湃,民族自豪感油然而生。这次活动使同学们( )
①都能成为保家卫国的解放军战士
②增强了民族自豪感和爱国情感
③获得了美好的情感体验
④学会了情绪调节的所有方法
A. ①④ B. ②③ C. ①③ D. ②④
11. 自尊是一种良好的心理状态,是一个人德行的具体表现。下列同学的行为中,体现其具备自尊品质的是( )
①小洋平时总是衣着整洁,否则会感到很不自在
②小张因老师表扬其解法有创意,感到很骄傲
③小磊只接受他人的赞美,拒绝任何批评
④小袁给老人让座,别人的赞许让他觉得自己很棒
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
12. 在本班举办的“成长分享会”上,小可说:“我数学成绩不拔尖,但我坚持每天整理错题,进步很明显;我性格内向,但我善于倾听,是大家信赖的伙伴。”同学们纷纷为他的发言点赞。小可的分享启示我们( )
A. 自尊的人只在意他人的评价
B. 尊重他人就要做到完全服从
C. 自尊的人能认可自己
D. 接纳自己意味着没有缺点
13. “白日所为,夜来省己,是恶当惊,是善当喜。”这句话启示我们,一个自尊的人应该( )
A. 追求表面荣耀,赢得他人尊重 B. 宽容大度,容忍一切过失
C. 坚持自己的观点绝不改变 D. 知廉耻、明是非,做到行己有耻
14. 下列表格中,对相关行为的点评正确的是( )
序号
行为
点评
①
喜欢用不雅语言和异性同学开玩笑
热情大方,言谈得当
②
为本班夺得校运会冠军而欢呼雀跃
一个自负的人
③
面对他人的侮辱和诋毁,依法予以回击。
维护自己的人格尊严
④
同学遇到难题来请教时,耐心解答不嘲笑
学会尊重他人
A. ①② B. ③④ C. ①③ D. ②④
15. 赛车手张雪以“我们一定能做出世界级的机车”的信念,历经数年攻坚克难,成功研发出“张雪机车”。在2026年3月28日举行的世界超级摩托车锦标赛中,张雪机车连夺两个回合冠军,实现两连冠,打破了欧美日摩托车品牌长达数十年的垄断。这表明张雪具有( )
A. 自负的品质,相信自己永远比别人强
B. 自信的品质,朝着既定目标勇毅前行
C. 自卑的品质,保持低调以避免失败
D. 自傲的品质,夸大成果以获得关注
16. 近年来,从“嫦娥”探月到“天问”探火,从脱贫攻坚的全面胜利到高铁网络的纵横延伸,中国在经济社会科技文化等领域取得举世瞩目的巨大成就,让中国人的志气、骨气、底气进一步增强,民族自信心空前高涨。这种自信归根结底来源于( )
①低估别人的能力,认为别人必定不如自己
②中国式现代化的伟大成就
③过高地估计自己的实力
④社会稳定发展,国家繁荣富强
A. ②④ B. ①③ C. ②③ D. ①④
17. 2023年度“感动中国”人物萧凯恩,幼年因眼疾被摘除眼球,但她没有向命运低头。她克服重重困难,学习钢琴和声乐,成为香港中文大学音乐系首位视障毕业生,并多次获得国际音乐大奖。她常说:“即使身体残疾,也要活得精彩,用音乐去温暖更多人。”萧凯恩的事迹告诉我们( )
A. 经历挫折是人生成功的必经之路
B. 只有身残志坚的人才能做到自强
C. 自强的人能战胜一切困难
D. 人生当自强
18. 在北京冬奥会上,四战奥运的徐梦桃终于夺得自由式滑雪空中技巧金牌。此前她经历了数次大手术,切除了70%的半月板,但她从未放弃,每天坚持高强度训练,最终凭借坚定的信念和顽强的意志圆梦奥运会赛场。徐梦桃的事迹启示我们,自强不息的精神能够( )
①使人自主自立,勇敢面对生活挑战
②使人奋发向上,不断追求更高目标
③确保每个人都能轻松实现人生梦想
④使每个人都拥有完美的职业生涯
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
二、非选择题(本大题共4小题,共39分)
19. 【拥抱青春助力成长】
某校七年级(1)班学生在学完第一课《青春正当时》后,以“青春期的烦恼”为议题进行交流,请你参与其中并完成下列任务。
议题一 悦纳青春期的身心变化
学习小组的同学们收集了本班同学生活中的一些烦心事。
小德
我渴望别人能了解我,但却不想和别人倾诉。有时,我不想和父母说话,经常感到孤独、迷茫和不安,但是和同学总有聊不完的话。我该怎么办?
小刚
我和小兰经常一起讨论问题,分享学习方法。有的同学却说我们“是一对儿”,还在背后指指点点,我可难受了。我应该如何与小兰交往呢?
小智
进入青春期,身体和心理都发生了变化。我开始对性产生一些困惑,我该通过哪些方式了解性知识呢?
(1)请任选两位同学的烦心事,帮他们摆脱烦恼献上你的“锦囊妙计”?
议题二 学会自我保护
小美在放学回家的路上经过小巷时,一名男子对着小美说着黄色笑话,并突然跑向小美,试图抱住小美。小美……
(2)运用所学知识,续写小美如何保护自己?
20. 【管控情绪快乐生活】
小芳数学科没考好,情绪很低落,觉得自己“太笨了”。回家后,她把自己关在房间里,不想跟任何人说话。妈妈喊她吃饭,她不耐烦地吼了一句:“别烦我!”第二天,在好朋友小华的安慰下,小芳说出了心中的烦恼,心情好了许多。小芳接受小华的建议,去操场慢跑几圈,淡忘心中的不愉快。调整心情后,小芳认真分析了试卷,发现自己是因为几个知识点没掌握,并不是自己“笨”。于是,她又恢复了好心情。
(1)请结合材料,说明小芳分别运用了哪些调节情绪的方法。
(2)从小芳的情绪变化过程中,我们可以得到哪些启示?
21. 【自尊自强健康成长】
著名跳水运动员全红婵,平时训练非常刻苦,每天在陆上跳200—300次之间,水上跳120次左右。在东京奥运会上,她以三跳满分的壮举,惊艳全球。面对记者的采访,她没忘记夸自己的对手跳得好,对观众表示感谢。面对潮水般的赞美,她却认为得满分的第五跳“动作还是有些顶”,对自己的优缺点表现得很清醒又自信。
最近比赛,全红婵表现不太理想,她为自己因心态问题导致失误而感到很惭愧。个别网民却编造不实信息、捏造私生活谣言、炮制侮辱性绰号,以此损害她的社会名誉。全红婵果断选择报警,该网暴群群主被警方依法抓获,处以行政拘留十日的处罚。
(1)结合材料,说明自尊的人有哪些表现?
(2)结合材料,谈谈青少年应该怎样做一个自尊的人?
22. 【焕发青春担当使命】
为激发同学们的青春活力,绽放绚丽的青春光彩。学校组织一次主题学习活动,请你积极参与并完成以下任务。
环节一 品读励志故事
朱自清的骨气
1948年,为了抗议M国的扶日政策,著名文学家朱自清宁愿饿死,也不领取M国具有侮辱性质的“救济粮”。当时他正患严重的胃病,身体非常虚弱,他对妻子说:“宁可饿死,也不吃这种侮辱性的东西。”最终,朱自清在贫病交加中逝世。
苏翊鸣的“一鸣惊人”
2022年北京冬奥会上,18岁的苏翊鸣夺得单板滑雪男子大跳台金牌。在决赛中,他选择了之前从未公开挑战过的超高难度动作。他表示:“我知道我的实力,我相信自己一定能做到。我一直在为这个目标努力,无论训练中摔倒多少次,我都有信心站起来,把最好的自己展示给大家。”
庞众望的逆袭
庞众望出生于贫困家庭,父亲因病无法与人交流,母亲下肢残障行动不便,他自己也患有先天性心脏病。面对困难,庞众望从小就一边刻苦学习,一边捡废品补贴家用,照料母亲。他下定决心,要让母亲过上好日子。2017年,他以高分考入清华大学。
(1)结合材料,说说上述名人故事给你哪些启示?
环节二 探寻成长之路
(2)请你运用所学知识,对小鹏同学的观点进行评析。
环节三 践行自强行动
(3)活动结束前,同学们纷纷写下“自强宣言”,请你完成自己的自强宣言。
我的自强宣言:
____________________________________________________。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
广西百色市田阳区2025-2026学年七年级下学期5月期中
道德与法治试题
注意事项:
1.答题前,考生务必将姓名、准考证号填写在试卷和答题卡上。
2.考生作答时,请在答题卡上作答(答题注意事项见答题卡),在本试卷或草稿纸上作答无效。
3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
一、单项选择题(本大题共18小题,每小题2分,共36分,在每小题列出的四个备选项中,只有一项符合题目要求,错选、多选或未选均不得分。)
1. 进入七年级后,欧阳发现自己的声音变粗了,脸上也冒出了几颗青春痘,他为此感到有些焦虑,总觉得自己在同学面前很尴尬。作为欧阳的好朋友,你会告诉他( )
A. 这是病理性现象,应该马上去医院治疗
B. 把注意力全部放在外貌上,想办法掩饰这些变化
C. 只有极少数人才会这样,说明你身体不健康
D. 这是青春期正常的生理变化,我们要坦然接受
【答案】D
【解析】
【详解】A:变声和长青春痘是青春期正常的生理现象,并非病理性现象,不需要去医院治疗,故 A 说法错误;
B:我们不应把注意力全部放在外貌上,更要注重内在品德和文化修养,掩饰变化不利于身心健康,故 B 说法错误;
C:青春期生理变化是普遍现象,绝大多数同学都会经历,并不代表身体不健康,故 C 说法错误;
D:进入青春期,身体发生的变化是正常的,我们要正视身体变化,欣然接受青春花蕾的绽放,故 D 符合题意。
2. 进入青春期,我们的身体会发生显著变化,同时内心世界也变得更加丰富。面对这些变化,下列做法正确的是( )
①塑造身体、仪表等外在美
②只关注学习成绩,忽视与他人交往
③注重品德修养,提升内在美
④关注自己的外表,为生理变化而焦虑自卑
A. ①② B. ②④ C. ①③ D. ③④
【答案】C
【解析】
【详解】①:追求外在美是青春期的正常心理,注重仪表是自尊的表现,故①说法正确;
②:忽视与他人交往会导致封闭自我,不利于身心健康,故②说法错误;
③:在追求外在美的同时,更应注重品德修养,提升内在美,故③说法正确;
④:面对生理变化应欣然接受,焦虑自卑是消极心态,故④说法错误;
3. 在与异性同学交往的过程中,初中生小华发现自己变得比以前更爱整洁了,说话做事彬彬有礼,注意顾及对方的感受,学习上也更加积极主动。小华的这种变化说明( )
A. 与异性交往必然会导致早恋,影响学习
B. 青春期的我们都无法正确处理异性关系
C. 与异性交往对我们的成长有积极作用
D. 与异性交往只需要关注外在形象的改变
【答案】C
【解析】
【详解】A:与异性交往只要把握原则、正常交往,不会必然导致早恋,且题干体现的是进步,故A说法错误;
B:青春期学生可以通过正确引导和自我调节,正确处理异性关系,故B说法错误;
C:小华在交往中完善了自我,促进了学习,说明异性交往有助于取长补短,促进成长,故C说法正确;
D:异性交往应注重内在修养与互相尊重,不仅仅关注外在形象,故D说法错误;
4. 在班级组织的春游活动中,小康总喜欢找各种借口单独和女生小颖去人少的地方聊天,并频繁地给小颖发送“晚安”“想你了”等信息。对于小康的做法,以下认识正确的是( )
①这是青春期心理萌动的正常表现,但需要学会恰当地与异性交往
②这是真正的爱情,应该不顾一切地勇敢追求
③发送这些信息可能会给对方带来困扰,应该慎重对待
④与异性相处有助于了解异性的思维方式,但要注意交往的场合与分寸
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
【答案】C
【解析】
【详解】①:青春期对异性产生好感是心理萌动的正常表现,但交往需要把握分寸,故①说法符合题意;
②:青春期的好感不等于真正的爱情,中学生应以学业为重,不能不顾一切地追求,故②说法错误;
③:频繁发送亲密信息可能会给对方造成心理负担或困扰,交往应慎重,故③说法符合题意;
④:异性交往有助于成长,但要注意场合与分寸,避免单独去人少的地方,故④说法符合题意;
5. 某区检察院开展“法治进校园”活动,向学生普及防范性侵害的相关知识。检察官提醒同学们,远离性侵害,关键在于构筑起坚固的“防火墙”。下列属于构筑这道“防火墙”的正确做法是( )
①对陌生人的过分热情要保持警惕
②身体是属于自己的,不能让他人随意触碰
③如果遭遇不法侵害,要学会运用法律武器维护权益
④穿着时尚容易引起坏人注意,所以必须穿得很朴素
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
【答案】A
【解析】
【详解】①:增强自我保护意识,对陌生人的过分热情保持警惕,有利于防范潜在危险,故①符合题意;
②:树立身体界限意识,明白身体属于自己,不让他人随意触碰,是防范性侵害的重要前提,故②符合题意;
③:当权益受到侵害时,运用法律武器维权是正确的应对方式,有利于打击犯罪和保护自己,故③符合题意;
④:防范性侵害的关键在于提高意识和法律保护,而非单纯限制穿着,穿着时尚并不必然导致侵害,故④说法错误;
6. 小卫参加学校的演讲比赛,当看到台下黑压压的观众,紧张得手心冒汗,声音颤抖。他迅速调整心态,心里反复默念一句话“我已经准备充分,只要正常发挥就好”,最终顺利完成了演讲。小卫的这段经历说明( )
①人的情绪受多方面因素影响
②要学会管理情绪
③只有消极情绪才有正面影响
④演讲比赛一定会让人产生紧张情绪
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】A
【解析】
【详解】①:小卫看到台下观众感到紧张,说明人的情绪受周围环境等多方面因素影响,故①说法符合题意。
②:小卫通过自我暗示调整心态并完成演讲,说明我们要学会管理情绪,做情绪的主人,故②说法符合题意。
③:消极情绪处理不好会带来负面影响,且积极情绪也有正面影响,该说法过于绝对,故③说法错误。
④:不同的人面对演讲比赛情绪反应不同,“一定会”说法过于绝对,故④说法错误。
7. 考试中,小明因为粗心大意看错了题目,导致成绩很不理想。他感到非常懊恼和难过,但转念一想:“这次虽然没考好,但通过这个教训,我以后一定会改掉粗心的毛病,这对我未来的成长也是一笔宝贵的财富。”小明这种调节情绪的方法是( )
A. 转移注意 B. 合理宣泄 C. 运用自我安慰 D. 放松训练
【答案】C
【解析】
【详解】A:转移注意是指把注意力从引起负面情绪的事情转移到其他事情上,小明并未转移注意力,而是针对此事改变看法,故 A 说法不符合题意;
B:合理宣泄是指通过哭泣、运动、倾诉等方式释放情绪,小明没有采取这些行为,故 B 说法不符合题意;
C:运用自我安慰是指换个角度看问题,寻找积极意义来安慰自己,小明将失败视为成长的财富,属于自我安慰,故 C 说法符合题意;
D:放松训练是指通过深呼吸、冥想等方式放松身心,小明未采用此法,故 D 说法不符合题意。
8. 小丽因一点小误会与同学发生矛盾,心里很难过。为了缓解这种不良情绪,她去电影院看了一场自己期待已久的喜剧电影。精彩的剧情让她忘记了烦恼。小丽调节情绪所使用的方法是( )
A. 合理宣泄法 B. 注意转移法 C. 放松训练法 D. 认知调节法
【答案】B
【解析】
【详解】A:合理宣泄法是指在适当的场合哭一场、向他人倾诉、进行剧烈的运动等,小丽是通过看电影转移注意力,并非宣泄,故 A 不符合题意;
B:注意转移法是指把注意力从引起不良情绪的事情转移到其他事情上,小丽通过看喜剧电影忘记烦恼,属于转移注意力,故 B 符合题意;
C:放松训练法是指通过深呼吸、肌肉放松等方式缓解紧张,题干未体现,故 C 不符合题意;
D:认知调节法是指通过改变对事物的看法来调节情绪,题干未体现改变认知,故 D 不符合题意;
9. 明天要考试了,小慧因担心考不好而难以入睡。她想利用调节情绪的方法让自己摆脱焦虑,就想:“现在的首要任务不是着急,而是睡觉。只有睡好了,明天脑子才清醒,才能发挥出真实水平。睡觉本身就是在为考试做准备。”不一会儿,小慧就安然入睡了。小慧所用的方法是( )
A. 注意转移法 B. 合理宣泄法 C. 认知调节法 D. 放松训练法
【答案】C
【解析】
【详解】A:注意转移法是将注意力从引起负面情绪的事物转移到其他事物上,小慧并未转移注意力去做别的事,而是调整对当前事物的看法,故 A 说法不符合题意;
B:合理宣泄法是通过哭泣、运动、倾诉等方式发泄负面情绪,小慧未采取宣泄方式,故 B 说法不符合题意;
C:认知调节法是通过改变对事物的看法和评价来调节情绪,小慧通过改变对“睡觉”这件事的认知,认为睡觉是为考试做准备,从而缓解了焦虑,故 C 说法符合题意;
D:放松训练法是通过深呼吸、冥想等方式使身体放松,小慧主要是通过心理暗示改变认知,而非专门的放松训练,故 D 说法不符合题意;
10. 2025年9月3日,为纪念中国人民抗日战争胜利80周年,学校组织全体学生集中观看了盛大的阅兵仪式。看着整齐的方阵、先进的装备,听着雄壮的军乐,同学们心潮澎湃,民族自豪感油然而生。这次活动使同学们( )
①都能成为保家卫国的解放军战士
②增强了民族自豪感和爱国情感
③获得了美好的情感体验
④学会了情绪调节的所有方法
A. ①④ B. ②③ C. ①③ D. ②④
【答案】B
【解析】
【详解】①:观看阅兵仪式并不能使所有学生都成为解放军战士,说法过于绝对,故①说法错误;
②:观看阅兵仪式有助于增强学生的民族自豪感和爱国情感,故②符合题意;
③:同学们心潮澎湃,说明活动使同学们获得了美好的情感体验,故③符合题意;
④:一次活动不可能让学生学会情绪调节的所有方法,说法过于绝对,故④说法错误;
11. 自尊是一种良好的心理状态,是一个人德行的具体表现。下列同学的行为中,体现其具备自尊品质的是( )
①小洋平时总是衣着整洁,否则会感到很不自在
②小张因老师表扬其解法有创意,感到很骄傲
③小磊只接受他人的赞美,拒绝任何批评
④小袁给老人让座,别人的赞许让他觉得自己很棒
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
【答案】B
【解析】
【详解】①:注意衣着整洁是维护个人形象、期望得到他人尊重的表现,属于自尊,故①符合题意;
②:因努力得到认可而感到自豪,是自尊心得到满足的表现,故②符合题意;
③:只接受赞美拒绝批评是虚荣心强、不能正确对待他人评价的表现,不是真正的自尊,故③不符合题意;
④:通过助人行为获得赞许从而肯定自我价值,是自尊的体现,故④符合题意;
12. 在本班举办的“成长分享会”上,小可说:“我数学成绩不拔尖,但我坚持每天整理错题,进步很明显;我性格内向,但我善于倾听,是大家信赖的伙伴。”同学们纷纷为他的发言点赞。小可的分享启示我们( )
A. 自尊的人只在意他人的评价
B. 尊重他人就要做到完全服从
C. 自尊的人能认可自己
D. 接纳自己意味着没有缺点
【答案】C
【解析】
【详解】A:自尊的人既重视他人的评价,更重视自我的评价,只在意他人评价是缺乏主见的表现,故 A 说法错误。
B:尊重他人是平等相待,完全服从是盲从,不是真正的尊重,且题干未涉及尊重他人,故 B 说法错误。
C:小可既能看到自己的不足,又能看到自己的优点和努力,体现了他能客观认识自己、认可自己,这是自尊的表现,故 C 说法符合题意。
D:接纳自己需要接纳自己的全部,包括优点和缺点,并不意味着没有缺点,故 D 说法错误。
13. “白日所为,夜来省己,是恶当惊,是善当喜。”这句话启示我们,一个自尊的人应该( )
A. 追求表面荣耀,赢得他人尊重 B. 宽容大度,容忍一切过失
C. 坚持自己的观点绝不改变 D. 知廉耻、明是非,做到行己有耻
【答案】D
【解析】
【详解】A:追求表面荣耀是虚荣心的表现,不是真正的自尊,故 A 说法错误;
B:宽容是有原则的,不能无底线地容忍一切过失,故 B 说法错误;
C:坚持自己的观点绝不改变是固执己见,不利于改正错误,故 C 说法错误;
D:题干名言强调每日反省、知善知恶,启示我们要知廉耻、明是非,做到行己有耻,这是自尊的重要体现,故 D 符合题意;
14. 下列表格中,对相关行为的点评正确的是( )
序号
行为
点评
①
喜欢用不雅语言和异性同学开玩笑
热情大方,言谈得当
②
为本班夺得校运会冠军而欢呼雀跃
一个自负的人
③
面对他人的侮辱和诋毁,依法予以回击。
维护自己的人格尊严
④
同学遇到难题来请教时,耐心解答不嘲笑
学会尊重他人
A. ①② B. ③④ C. ①③ D. ②④
【答案】B
【解析】
【详解】①:使用不雅语言是不文明、不尊重他人的表现,并非言谈得当,故①说法错误;
②:为班级荣誉欢呼是集体荣誉感强的表现,并非自负,故②说法错误;
③:依法回击侮辱和诋毁是维护自身人格尊严权的合法行为,故③说法符合题意;
④:耐心解答且不嘲笑同学,体现了对他人的尊重与友善,故④说法符合题意;
15. 赛车手张雪以“我们一定能做出世界级的机车”的信念,历经数年攻坚克难,成功研发出“张雪机车”。在2026年3月28日举行的世界超级摩托车锦标赛中,张雪机车连夺两个回合冠军,实现两连冠,打破了欧美日摩托车品牌长达数十年的垄断。这表明张雪具有( )
A. 自负的品质,相信自己永远比别人强
B. 自信的品质,朝着既定目标勇毅前行
C. 自卑的品质,保持低调以避免失败
D. 自傲的品质,夸大成果以获得关注
【答案】B
【解析】
【详解】A:自负是过高地估计自己,看不起别人,题干中张雪是基于实力的信念,并非自负,故A说法错误;
B:自信是对自身力量的确信,深信自己一定能做成某件事,张雪坚定信念、攻坚克难并取得成功,体现了自信的品质,故B符合题意;
C:自卑是轻视自己,看不到自己的能力,题干中张雪积极进取,并非自卑,故C说法错误;
D:自傲是自以为了不起,题干中张雪是靠实力打破垄断,并非夸大成果,故D说法错误。
16. 近年来,从“嫦娥”探月到“天问”探火,从脱贫攻坚的全面胜利到高铁网络的纵横延伸,中国在经济社会科技文化等领域取得举世瞩目的巨大成就,让中国人的志气、骨气、底气进一步增强,民族自信心空前高涨。这种自信归根结底来源于( )
①低估别人的能力,认为别人必定不如自己
②中国式现代化的伟大成就
③过高地估计自己的实力
④社会稳定发展,国家繁荣富强
A. ②④ B. ①③ C. ②③ D. ①④
【答案】A
【解析】
【详解】②:中国式现代化的伟大成就是民族自信的现实基础,故②说法正确;
④:社会稳定发展,国家繁荣富强是自信的根本底气,故④说法正确;
①:低估别人的能力是自负的表现,不是自信的来源,故①说法错误;
③:过高地估计自己的实力是盲目自信,不是真正的自信,故③说法错误;
17. 2023年度“感动中国”人物萧凯恩,幼年因眼疾被摘除眼球,但她没有向命运低头。她克服重重困难,学习钢琴和声乐,成为香港中文大学音乐系首位视障毕业生,并多次获得国际音乐大奖。她常说:“即使身体残疾,也要活得精彩,用音乐去温暖更多人。”萧凯恩的事迹告诉我们( )
A. 经历挫折是人生成功的必经之路
B. 只有身残志坚的人才能做到自强
C. 自强的人能战胜一切困难
D. 人生当自强
【答案】D
【解析】
【详解】A:挫折是把双刃剑,并非人生成功的必经之路,说法过于绝对,故 A 说法错误。
B:自强是每个人都应具备的品质,并非只有身残志坚的人才能做到,故 B 说法错误。
C:自强有助于战胜困难,但“战胜一切困难”说法过于绝对,故 C 说法错误。
D:萧凯恩克服重重困难取得成就,体现了自强不息的精神,启示我们人生当自强,故 D 符合题意。
18. 在北京冬奥会上,四战奥运的徐梦桃终于夺得自由式滑雪空中技巧金牌。此前她经历了数次大手术,切除了70%的半月板,但她从未放弃,每天坚持高强度训练,最终凭借坚定的信念和顽强的意志圆梦奥运会赛场。徐梦桃的事迹启示我们,自强不息的精神能够( )
①使人自主自立,勇敢面对生活挑战
②使人奋发向上,不断追求更高目标
③确保每个人都能轻松实现人生梦想
④使每个人都拥有完美的职业生涯
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】A
【解析】
【详解】①:徐梦桃经历多次手术仍坚持训练,体现了自主自立,勇敢面对生活挑战,故①说法符合题意。
②:她四战奥运终夺金牌,体现了奋发向上,不断追求更高目标,故②说法符合题意。
③:“确保每个人”“轻松实现”说法过于绝对,梦想的实现需要努力且受多种因素影响,故③说法错误。
④:“每个人都”“完美的职业生涯”说法过于绝对,不符合实际生活情况,故④说法错误。
二、非选择题(本大题共4小题,共39分)
19. 【拥抱青春助力成长】
某校七年级(1)班学生在学完第一课《青春正当时》后,以“青春期的烦恼”为议题进行交流,请你参与其中并完成下列任务。
议题一 悦纳青春期的身心变化
学习小组的同学们收集了本班同学生活中的一些烦心事。
小德
我渴望别人能了解我,但却不想和别人倾诉。有时,我不想和父母说话,经常感到孤独、迷茫和不安,但是和同学总有聊不完的话。我该怎么办?
小刚
我和小兰经常一起讨论问题,分享学习方法。有的同学却说我们“是一对儿”,还在背后指指点点,我可难受了。我应该如何与小兰交往呢?
小智
进入青春期,身体和心理都发生了变化。我开始对性产生一些困惑,我该通过哪些方式了解性知识呢?
(1)请任选两位同学的烦心事,帮他们摆脱烦恼献上你的“锦囊妙计”?
议题二 学会自我保护
小美在放学回家的路上经过小巷时,一名男子对着小美说着黄色笑话,并突然跑向小美,试图抱住小美。小美……
(2)运用所学知识,续写小美如何保护自己?
【答案】(1)①小德可以通过参加集体活动;求助老师、家长和心理医生;学会自我调节化解烦恼。②小刚应把握好尺度,注意交往的方式、场合、时间和频率,既要热情大方,又要掌握分寸,做到言谈得当、举止得体。③小智可以从课堂、教材、科普读物中了解相关知识;向父母、老师等咨询相关问题,获得他们的指导和帮助。
(2)①保护身体的隐私部位;②快速离开危险;③勇于说“不”,对侵害行为严厉拒绝;④寻求帮助。或⑤学会辨别并抵制性骚扰、性侵害等行为,掌握有效的应对方法和策略,学会运用法律武器维护自己的合法权益。自重自爱,言谈举止不越界。等等。
【解析】
【小问1详解】
从设问中可知要考查根据同学的烦心事的建议,需要结合题文材料以及所学知识进行分析:
小德渴望别人能了解我,但却不想和别人倾诉;我不想和父母说话,经常感到孤独、迷茫和不安,但是和同学总有聊不完的话,可联系化解青春期的矛盾心理的正确做法;
小刚和小兰经常一起讨论问题,分享学习方法。但是有的同学却说他们“是一对儿”,还在背后指指点点,可联系把握好与异性交往的尺度;
或是小智进入青春期,身体和心理都发生了变化,开始对性产生一些困惑,可联系从课堂、教材、科普读物中了解相关知识;向父母、老师等咨询相关问题,获得他们的指导和帮助。
【小问2详解】
从设问中可知要考查如何保护自己,需要结合题文材料以及所学知识进行分析:
小美经过小巷时,一名男子对着小美说着黄色笑话,并突然跑向小美,试图抱住小美,可联系自我保护的方法。
20. 【管控情绪快乐生活】
小芳数学科没考好,情绪很低落,觉得自己“太笨了”。回家后,她把自己关在房间里,不想跟任何人说话。妈妈喊她吃饭,她不耐烦地吼了一句:“别烦我!”第二天,在好朋友小华的安慰下,小芳说出了心中的烦恼,心情好了许多。小芳接受小华的建议,去操场慢跑几圈,淡忘心中的不愉快。调整心情后,小芳认真分析了试卷,发现自己是因为几个知识点没掌握,并不是自己“笨”。于是,她又恢复了好心情。
(1)请结合材料,说明小芳分别运用了哪些调节情绪的方法。
(2)从小芳的情绪变化过程中,我们可以得到哪些启示?
【答案】(1)①合理宣泄法:小芳跟小华说出了心中的烦恼。②注意转移法:去操场跑几圈,淡忘心中的不愉快。③认知调节法:小芳发现自己只是几个知识点没掌握,并不是自己“笨”,心情也好了很多。
(2)①情绪非常神奇,会影响人的观念和行动。②情绪受多方面因素影响,经常发生变化。③情绪是可以管理的。④要学会认识自己的情绪。⑤要学会调节情绪。⑥要学会合理表达情绪。等等。
【解析】
【小问1详解】
设问要求分析“调节情绪的方法”,需从材料中提取具体做法并对应知识点。
小芳跟小华说出了心中的烦恼,可知合理宣泄法;
去操场跑几圈,淡忘心中的不愉快,可知注意转移法;
小芳发现自己只是几个知识点没掌握,并不是自己“笨”,心情也好了很多,可知认知调节法。
【小问2详解】
设问要求从小芳的情绪变化过程中得到的启示,需从材料中提取具体做法并对应知识点。
没考好,情绪很低落;把自己关在房间里,不想跟任何人说话,可知情绪非常神奇,会影响人的观念和行动;情绪受多方面因素影响,经常发生变化;
妈妈喊小芳吃饭,她不耐烦地吼妈妈,可知要学会认识自己的情绪;
小芳说出心中的烦恼后心情好了许多;小芳去操场慢跑几圈后淡忘了不愉快,可知情绪是可以管理的;要学会调节情绪,合理表达情绪。
21. 【自尊自强健康成长】
著名跳水运动员全红婵,平时训练非常刻苦,每天在陆上跳200—300次之间,水上跳120次左右。在东京奥运会上,她以三跳满分的壮举,惊艳全球。面对记者的采访,她没忘记夸自己的对手跳得好,对观众表示感谢。面对潮水般的赞美,她却认为得满分的第五跳“动作还是有些顶”,对自己的优缺点表现得很清醒又自信。
最近比赛,全红婵表现不太理想,她为自己因心态问题导致失误而感到很惭愧。个别网民却编造不实信息、捏造私生活谣言、炮制侮辱性绰号,以此损害她的社会名誉。全红婵果断选择报警,该网暴群群主被警方依法抓获,处以行政拘留十日的处罚。
(1)结合材料,说明自尊的人有哪些表现?
(2)结合材料,谈谈青少年应该怎样做一个自尊的人?
【答案】(1)①全红婵对自己的优缺点表现得很清醒又自信,说明自尊的人能认可自己。②为自己因心态问题导致失误而感到很惭愧,说明自尊的人知廉耻、明是非。③面对潮水般的赞美,她却认为得满分的第五跳“动作还是有些顶”,说明自尊的人不爱慕虚荣。
(2)①全红婵面对网暴果断报警,告诉我们要学会维护自己的人格尊严。②全红婵训练非常刻苦,告诉我们要学会不断提升自己。③全红婵没忘记夸对手跳得好,对观众感谢,告诉我们学会尊重他人。
【解析】
【小问1详解】
从设问中可知要考查自尊的人的表现的知识,并且要结合材料内容进行关键词提炼。
全红婵对自己的优缺点表现得很清醒又自信,可知自尊的人能认可自己;
为自己因心态问题导致失误而感到很惭愧,可知自尊的人知廉耻、明是非;
面对潮水般的赞美,她却认为得满分的第五跳“动作还是有些顶”,可知自尊的人不爱慕虚荣。
【小问2详解】
设问要求分析自尊的人的要求,需从材料中提取具体做法并对应知识点。
全红婵面对网暴果断报警,可知要学会维护自己的人格尊严;
全红婵训练非常刻苦,可知要学会不断提升自己;
全红婵没忘记夸对手跳得好,对观众感谢,可知要学会尊重他人。
22. 【焕发青春担当使命】
为激发同学们的青春活力,绽放绚丽的青春光彩。学校组织一次主题学习活动,请你积极参与并完成以下任务。
环节一 品读励志故事
朱自清的骨气
1948年,为了抗议M国的扶日政策,著名文学家朱自清宁愿饿死,也不领取M国具有侮辱性质的“救济粮”。当时他正患严重的胃病,身体非常虚弱,他对妻子说:“宁可饿死,也不吃这种侮辱性的东西。”最终,朱自清在贫病交加中逝世。
苏翊鸣的“一鸣惊人”
2022年北京冬奥会上,18岁的苏翊鸣夺得单板滑雪男子大跳台金牌。在决赛中,他选择了之前从未公开挑战过的超高难度动作。他表示:“我知道我的实力,我相信自己一定能做到。我一直在为这个目标努力,无论训练中摔倒多少次,我都有信心站起来,把最好的自己展示给大家。”
庞众望的逆袭
庞众望出生于贫困家庭,父亲因病无法与人交流,母亲下肢残障行动不便,他自己也患有先天性心脏病。面对困难,庞众望从小就一边刻苦学习,一边捡废品补贴家用,照料母亲。他下定决心,要让母亲过上好日子。2017年,他以高分考入清华大学。
(1)结合材料,说说上述名人故事给你哪些启示?
环节二 探寻成长之路
(2)请你运用所学知识,对小鹏同学的观点进行评析。
环节三 践行自强行动
(3)活动结束前,同学们纷纷写下“自强宣言”,请你完成自己的自强宣言。
我的自强宣言:
____________________________________________________。
【答案】(1)①朱自清不领取侮辱性的救济粮,启示我们要做一个自尊的人。②苏翊鸣的一鸣惊人,启示我们要做一个自信的人。③庞众望的逆袭,启示我们要做一个自强的人。
(2)小鹏的观点是错误的。①自强,使人自主自立;②自强,使人奋发向上;③自强不仅关系个人的成长,而且关系民族的命运和国家的未来;④自强不息是中华民族的文化传承和优良传统。
(3)①树立远大理想,立下报国之志;②求得真学问,练就真本领;③在苦干实干中磨砺成长,砥砺前行。
【解析】
【小问1详解】
从设问中可知要考查名人故事带给我们的启示,需要结合题文材料以及所学知识进行分析:
朱自清宁愿饿死,也不领取M国具有侮辱性质的“救济粮”,可联系做自尊的人;
苏翊鸣的“一鸣惊人”,可联系做自信的人;
庞众望的逆袭,可联系要做一个自强的人。
【小问2详解】
小鹏没有认识到自强的重要性,其说法是错误的。自强对个人、对国家和民族的发展都具有重要作用,是中华民族的文化传承和优良传统,我们要做一个自强不息的人。
【小问3详解】
本题考查书写中学生的自强宣言,属于开放性试题,言之有理即可。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。