内容正文:
2026北师大版六年级下册期中卷(1-2单元)
一、单选题(共5题;共10分)
1.在a:b=c:d中,b扩大到原来的5倍,要使比例成立,下列说法正确的是( )。
A.c也扩大到原来的5倍从我做起 B.d扩大到原来的5倍
C.a缩小到原来的 D.a和c同时缩小到原来的
2.估算下面4个算式的结果,最大的是( )。
A.B.C.D.
3.把一个长4cm、宽3cm的长方形,以长为轴旋转一周,得到的圆柱的体积是( )cm3。
A.150.72 B.113.04 C.37.68 D.94.2
4.下面能与 组成比例的比是( )
A.7:3 B.3:7 C. D.
5.跳远测试的合格标准是2.00米,小辰跳出了2.15米,记作+0.15米,小丽跳出1.96米,记作( )
A.+0.04米 B.+1.96米 C.-0.04米 D.-1.96米
二、判断题(共5题;共10分)
6. 将逆时针旋转90°就成了。( )
7.圆柱的侧面展开一定是一个长方形。( )
8.如果圆柱的体积是圆锥的3倍,那么它们一定等底等高。( )
9.如果 (A、B均不为0),则A:B=9:8。( )
10.7∶9和能组成比例。( )
三、填空题(共12题;共18分)
11.长方体前面与上面的面积和是221 cm2,它的长、宽、高都是质数,这个长方体的表面积是 cm2。
12. 一个圆锥和一个圆柱的体积比为7:8,它们的底面半径的比是3:2,那么该圆锥和圆柱高的比是 。
13.甲、乙两齿轮的齿数之比是3:7,它们同时工作并互相咬合,甲齿轮每分转560转,乙齿轮每分转 转。
14.在+4,-3.5,0, ,-12五个数中,正数有 ,负数有 。最大的数是 ,最小的数是 。
15. =0.4= :15= %= 成。
16.甲、乙两地相距1500m,在一幅地图上量得两地的距离是3cm,这幅地图的比例尺是 。
17.有一块正方体木料,它的棱长是4dm,把它削成一个最大的圆柱,这个圆柱的体积是 dm3。
18.同一时间地点,一根6米高的电线杆,影长1.2米。一棵树影子长0.3米,这棵树的高是 米。
19.圆柱的体积不变,如果底面半径扩大到原来的2倍,那么高应该 .
20.李爷爷为孙子存了18000元五年期教育储蓄,年利率是1.35%。到期后,李爷爷一共可以取出 元的利息。
21.一节圆柱形铁皮烟囱的长是1.5m,底面直径是0.2m,做 100 节这样的铁皮烟囱,至少需要 m2的铁皮。
22.月球的直径在比例尺1:20000000的地图上大约是17.5cm,那么,如果小明打算画在比例尺的地图上,图上距离是 cm。
四、计算题(共3题;共26分)
23.直接写出得数。
4×35%= 0.6÷30%= 62.5%×8=
3.14×12=
24.计算下面各题,能简算的要简算。
4×0.8×2.5×12.5
25.解比例。
1.5:25%=12:x
五、解决问题(共6题;共36分)
26.银行对企业贷款的月利率是0.56%,某企业今年1月1 日向银行贷款25万元。计划今年7月1日归还,到时要还本息共多少万元?
27. 一堆圆锥形的沙子,底面周长是6.28m,高是1.2m,每立方米沙重1.5t。这堆沙重多少吨?
28.同一时刻,直立在地上的6m 高的大树影子长是4.5m。附近有一座大楼的影长是15m。这座大楼高多少米?
29.同款榨汁机在甲、乙两个超市的标价都是580元,却有着不同的促销方式。甲超市“每满100元减20元”,乙超市打八折销售。在哪个超市购买这款榨汁机更省钱?
30.我国发射的人造地球卫星,在空中绕地球运行3周需要5.7小时.照这样计算,运行12周需要多少小时?(列比例解)
31.园博园的导览图上,标有“比例尺 1:5000”。
(1)在图上量得“北园主入口”到“瓯风国潮展区”的距离是3厘米,那么两地的实际距离是多少米?
(2)园区新建了一条600米长的景观步道,在导览图上应绘制多少厘米?
答案解析部分
1.【答案】B
2.【答案】D
3.【答案】B
4.【答案】A
5.【答案】C
6.【答案】错误
7.【答案】错误
8.【答案】错误
9.【答案】正确
10.【答案】错误
11.【答案】486
12.【答案】7:6
13.【答案】240
14.【答案】+4,;-3.5,-12;+4;-12
15.【答案】;6;40;四
16.【答案】1:50000
17.【答案】50.24
18.【答案】1.5
19.【答案】缩小4倍
20.【答案】1215
21.【答案】94.2
22.【答案】50
23.【答案】
4×35%=1.4
1.5
0.6÷30%=2
62.5%×8=
0.09
2
3.14×12=37.68
24.【答案】解:
=
=
=16-12+4
=8
4×0.8×2.5×12.5
=(4×2.5)×(0.8×12.5 )
=10×10
=100
=
=
=
=9
25.【答案】
解:4.5x=2.518
4.5x=45
4.5x4.5=454.5
x=10
解:
x=
1.5:25%=12:x
1.5x=0.2512
1.5x=3
1.5x1.5=31.5
x=2
26.【答案】解:利息:25×0.56% ×6=0.84(万元)
本息:0.84+25=25.84(万元)
答: 到时要还本息共25.84万元。
27.【答案】解:底面半径:6.28÷3.14÷2=1(m)
圆锥的体积:×3.14×12×1.2=1.256(m3)
沙堆总重量:1.256×1.5=1.884(t)
答: 。这堆沙重1.884吨。
28.【答案】解:设这座大楼高 xm。
6:4.5=x:15
4.5x=6×15
4.5x=90
x=90÷4.5
x=20
答:这座大楼高20米。
29.【答案】解:总减免金额:5×20= 100(元)
计算甲超市实际售价:580-100=480(元)
计算乙超市实际售价,打八折即按原价的80%出售:580× 0.8=464(元)
比较两个超市的实际售价:464 < 480
答:在乙超市购买这款榨汁机更省钱。
30.【答案】解:设运行12周需要x小时.
5.7:3=x:12
3x=5.7×12
3x=68.4÷3
x=22.8
答:运行12周需要22.8小时。
31.【答案】(1)解:3=15000(厘米)=150米
答:两地的实际距离是150米。
(2)解:600米=60000厘米
60000=12(厘米)
答:在导览图上应绘制12厘米。
学科网(北京)股份有限公司
$