2026年宁夏吴忠市同心县中考一模化学试题

标签:
普通文字版答案
2026-05-12
| 12页
| 23人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 初中
学科 化学
教材版本 -
年级 九年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 中考复习-一模
学年 2026-2027
地区(省份) 宁夏回族自治区
地区(市) 吴忠市
地区(区县) 同心县
文件格式 DOCX
文件大小 447 KB
发布时间 2026-05-12
更新时间 2026-05-12
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2026-05-12
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/57828648.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

同心县2025-2026学年度第二学期九年级模拟考试 化学试卷 相对原子质量: H-1 O-16 C-12 N-14 S-32 Na-23 一、选择题(本题共11小题,每题2分,共22分) 1.超细玄武岩纤维是制作嫦娥六号月面国旗的重要材料,其含有的 属于( ) A.单质 B.盐 C.氧化物 D.碱 2.下列物质的用途主要利用其物理性质的是( ) A.稀盐酸除铁锈 B.铜丝用作导线 C.氧气供给呼吸 D.氮气用作保护气 3.足球队的定制球鞋鞋钉采用钛合金(Ti-6Al-4V)制造,具有密度小、强度高、耐腐蚀的特点。已知钛元素在元素周期表中的信息,下列说法正确的是( ) A.钛原子的质子数为22 B.钛属于非金属元素 C.钛合金属于合成材料 D. Ti相对原子质量为47.84g 4.下列有关水的说法不正确的是( ) A.水是一种常用的溶剂 B.水是由氢气和氧气组成 C.水的沸腾属于物理变化 D.我国水资源丰富,但是淡水资源有限 5.野外烧烤结束后,以下做法不合理的是( ) A.撤走剩余木炭 B.用水浇灭火堆 C.对火堆置之不理 D.用沙土盖灭火堆 6.实验室配制50g质量分数为10%的葡萄糖溶液,下列相关操作错误的是( ) 7.下列跨学科实践活动对应的化学知识正确的是( ) A.微型空气质量“检测站”的组装与使用——二氧化碳属于空气污染物 B.自制净水器中加入活性炭——活性炭起杀菌消毒作用 C.探究土壤酸碱性对植物生长的影响——农业上常用烧碱来改良酸性土壤 D.调查家用燃料的变迁与合理使用——未来燃料要清洁、易调控、热值高 8.科学家利用新研制的含镧催化剂,实现了如图所示的物质转化。下列说法正确的是( ) A.反应前后各元素的化合价均无变化 B.反应前后原子的种类和个数不变 C.反应中甲和丙的分子个数比为1:1 D.含镧催化剂的作用是增加生成物质量 9.运用推理的方法得出下列结论中,正确的是( ) A.同种元素的原子质子数相同,所以具有相同质子数的原子一定是同种元素 B.分子可以构成物质,则物质都是由分子构成的 C.铝表面的氧化铝薄膜能起到保护作用,则铁表面的铁锈也能起到保护作用 D.碱溶液可以使无色酚酞溶液变红,所以能使无色酚酞溶液变红的一定是碱溶液 10.下列实验设计不能达到实验目的的是( ) 选项 实验目的 实验设计 A 鉴别乙醇和水 取样,分别闻气味 B 分离空气中的氧气和氮气 先将空气液化,再根据两者沸点不同进行分离 C 检验 气体是否收集满 将燃着的木条放在集气瓶口,观察是否熄灭 D 除去铜粉中的碳粉 在足量的氧气中灼烧 11.一种以黄铜渣(含Zn、Cu、ZnO、CuO)为原料获取 Cu和 溶液的实验流程如下。下列说法正确的是( ) A.加入 生成H₂的化学方程式为 B.根据流程可以判断 Zn的金属活动性比 Cu的强 C.判断加入的 Zn如已过量的依据是溶液中有固体剩余 D.流程中涉及的化学反应类型均为置换反应 二、填空题(本题共3小题,共 13分) 12.(4分)二十四节气是我国古代劳动人民智慧的结晶,蕴含着丰富的化学知识。 (1)立春:为促进小麦生长,需要追加氮肥NH₄Cl,其中氮元素和氢元素的质量比为 。 (2)春分:在远处就能闻到油菜花香,是因为分子 。 (3)大暑:夏季,鱼塘里的鱼常常浮在水面,原因是氧气在水中的溶解度受 影响。 (4)立冬:古人常烧炭以取暖。金刚石和石墨都属于碳单质,它们物理性质有较大差异的原因是碳原子的 不同。 13.(5分)根据氧气的制取和性质实验,回答下列问题。 (1)实验室用高锰酸钾制取氧气,反应的化学方程式为 。 (2)选择B装置收集氧气的原因 。 (3)点燃石英玻璃燃烧匙中的木炭,立即伸入装置C中,产生红光,然后通入氧气,产生白光。对比通入氧气前后的现象,可得出木炭燃烧的剧烈程度与 有关。 (4)下列与实验有关的图标,该实验不需标注的是 (填序号)。 14.(4分)硝酸钾和氯化钠的溶解度曲线如图所示,请回答下列问题。 (1)P点表示( 时硝酸钾的 (填“饱和”或“不饱和”)溶液。 (2)“海水晒盐”利用的方法是 (填“蒸发结晶”或“降温结晶”) 时,将60g硝酸钾固体加入50g水中,充分溶解,所得溶液的质量为 。 (4)氯化钠具有广泛的用途,请举一例 。 三、应用题(本题共2小题,共11分) 15.(7分)航天员王亚平在“天宫课堂”上向同学们演示了“泡腾片太空溶解实验”——“太空水球”内产生大量气泡等奇妙现象,引起了同学们的极大兴趣。如图为某品牌泡腾片说明书中的部分内容和食物种类及其酸碱度。 (1)化学能指导我们均衡营养,健康身体。 ①该泡腾片中含有的淀粉属于人体所需六大基本营养素中的 ;碳酸氢钠的俗称为 。 ②泡腾片溶于水后碳酸氢钠与酸反应会生成二氧化碳,试写出碳酸氢钠与稀盐酸反应的化学方程式: 。 (2)预防疾病,精彩生活。 ①胃酸(主要成分是盐酸)过多会引起胃溃疡,不能喝泡腾片。人体胃液的pH 7,建议为减少或预防胃酸过多,这类病人的早餐应尽量选择上表食物中的 。 ②为了让更多的人了解胃病,认识胃病,预防胃病,请你提出一个有效的举措 。 16.(4分)某工厂化验室用氢氧化钠洗涤一定量石油产品中的残余硫酸,当洗涤至溶液呈现中性时,共消耗氢氧化钠 40g,该一定量石油产品中含硫酸的质量为多少? 四、实验探究题(本题共2小题,共19分) 17.(9分)燃烧是人类最早利用的化学反应之一,燃烧与人类的生活以及社会的发展有着密切的联系。某校实践小组对“燃烧”进行了探究活动。 【调查燃烧的价值】 (1)同学们通过查阅资料、社区调查等方式,发现社区80%的家庭使用天然气(主要成分是( 做饭,CH₄完全燃烧的化学方程式为 。 【探究燃烧的条件】 【设计实验】为探究燃烧的条件,小组同学在老师的指导下,在实验室设计并完成如下实验。 【查阅资料】白磷的着火点是40℃、红磷的着火点是 240℃。 (2) 【进行实验】 实验步骤 实验现象 实验结论 步骤1:按图Ⅱ装置用坩埚钳夹持石头、木条分别置于酒精灯上,点燃 石头不能燃烧,木条可以燃烧 物质燃烧需要满足的条件: 步骤2:室温下,按图Ⅰ组装装置,装入药品。将锥形瓶浸入: 的热水中 白磷和红磷均不能燃烧 步骤3:取出锥形瓶,恢复至室温并擦干;打开止水夹K₁和K₂,从K₁处缓慢通入约200mL 氧气, 再关闭K₁和K₂ 白磷和红磷均不能燃烧 物质燃烧需要满足的条件:可燃物达到燃烧所需要的最低温度 步骤4:将锥形瓶再次浸入 80℃的热水中,观察现象 【反思评价】 (3)在上述实验中,能证明燃烧需要氧气的实验现象是 。 (4)从环保角度分析,图I装置的优点是 。 (5)小明同学提出可以通过提高和降低可燃物的着火点达到灭火的目的。你是否认同小明的观点,并说明理由: 。 【成果分享】 (6)在做饭炒菜时,发现燃气灶火焰发黄、锅底发黑,应将燃气灶的进风口 (填“调大”或“调小”)。 (7)针对炒菜时油锅着火,请你给出一条合理的灭火建议: 。 18.(10分)在化学学习过程中,我们探索了诸多物质的变化,感受着变化之趣及变化之美。下面我们将对物质的化学变化进行项目式学习。 【项目主题】通过现象识别物质的化学变化 【任务设计与实施】 任务一 感知化学变化 【观察思考】(1)如图所示四个实验都可以观察到明显的实验现象,其中A的现象是 。 【形成结论】感知变化中的显性现象,可以帮助我们判断物质是否发生化学变化。 任务二 探索化学变化 【提出问题】将二氧化碳通入氢氧化钠溶液后无明显现象发生,应如何证明它们发生了化学变化? 【进行实验】分别向两个充满二氧化碳的软塑料瓶中加入氢氧化钠溶液和蒸馏水,振荡,使其充分反应,反应后的现象如图7,证明氢氧化钠与二氧化碳发生了化学反应。 (2)要完成上图所示实验需要控制变量,X的数值为 。 (3)氢氧化钠与二氧化碳发生反应的化学方程式为 。 (4)设计图B实验的目的是 。 (5)取A实验反应后的少量溶液于试管中,加入几滴 溶液,有白色沉淀产生,再次证明氢氧化钠与二氧化碳发生了反应。 【拓展探究】 (6)利用传感器测定氢氧化钠溶液与二氧化碳反应过程中温度的变化,测定结果如图8所示。该反应属于 (选填“放热”或“吸热”)反应。 【形成结论】有些化学变化发生时,并没有明显的现象,需要结合物质性质设计实验, “转化”为明显现象,从而使反应可视化。 任务三 构建思维模型与应用 (7)小组同学构建思维模型如图9所示, 生成处,应填写的内容是 。 (8)自热食品为远洋官兵提供了生活便利。某自热食品的自热粉中含有生石灰(氧化钙)、碳酸钠等,食用时只需加水即可自加热。写出放出热量的化合反应的化学方程式为 。 同心县2025-2026学年度第二学期九年级模拟考试 化学试卷评分标准 一、选择题(每题只有唯一正确选项,每题2分,共22分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 C B A B C C D B A D B 二、填空题(共13分) 12. (4分) 每空1分 (1) 7:2 (2)分子在不断运动 (3)温度 (4)排列方式 13(5分)每空1分,其中化学方程式2分 (2)密度比空气大 (3)氧气浓度、氧气含量等(合理即可) (4)③ 14. (4分)每空1分 (1)不饱和 (2)蒸发结晶 (3) 105g (4)农业选种或配制生理盐水或制取碳酸钠、氢氧化钠、氯气和盐酸或作融雪剂或腌渍实物等(合理即可) 三、应用题(共11分) 15.(7分)每空1分,其中化学方程式2分 (1) ① 糖类;小苏打 (2) ① < ;玉米粥 ②开展宣传活动,组织学习相关知识等(合理即可) 16. (4分) 解;设硫酸的质量为X 1分 80 98 40g X ⋯1分 1分 X=49g ⋯1分 答:石油中硫酸的质量为49g。 四、实验探究题(共18分) 17.(8分)每空1分,其中化学方程式2分 (1) (2)物质具有可燃性;白磷燃烧,红磷不燃烧 (3)步骤2 中白磷不燃烧,步骤4中白磷燃烧 (4)防止五氧化二磷逸出污染空气 (5)不认同,着火点是物质的一种属性,一般不随外界条件的改变而改变 (6)调大 (7)立即盖锅盖(或者倒入大量的冷蔬菜) 18. (10分) 每空1分,其中化学方程式2分 (1)产生蓝色沉淀 (2) 20mL (4)作对照,排除水对实验的干扰 (5)氯化钙或氯化钡或硝酸钙或硝酸钡或氢氧化钙或氢氧化钡(答案合理即可) (6)放热 (7)新物质 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

2026年宁夏吴忠市同心县中考一模化学试题
1
2026年宁夏吴忠市同心县中考一模化学试题
2
2026年宁夏吴忠市同心县中考一模化学试题
3
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。