专题6.1 变量之间的关系(举一反三讲义)数学新教材北师大版七年级下册

2026-05-11
| 2份
| 31页
| 181人阅读
| 4人下载
精品
吴老师工作室
进店逛逛

资源信息

学段 初中
学科 数学
教材版本 初中数学北师大版七年级下册
年级 七年级
章节 2 用表格表示变量之间的关系,3 用关系式表示变量之间的关系,4 用图象表示变量之间的关系
类型 教案-讲义
知识点 函数基础知识
使用场景 同步教学-新授课
学年 2026-2027
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 1.40 MB
发布时间 2026-05-11
更新时间 2026-05-11
作者 吴老师工作室
品牌系列 学科专项·举一反三
审核时间 2026-05-11
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/57801973.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

专题6.1 变量之间的关系(举一反三讲义) 【新教材北师大版】 【题型1 常量与变量】 2 【题型2 表格表示变量之间的关系】 3 【题型3 关系式表示变量之间的关系】 6 【题型4 求关系式中未知数】 7 【题型5 求实际问题中的自变量取值范围】 8 【题型6 图象法表示变量之间的关系】 11 【题型7 根据情境确定图象】 14 【题型8 根据图象获取信息】 16 知识点1 常量和变量 1. 在某一变化过程中,数值保持不变的量叫做常量,可以取不同数值的量叫做变量. 2. 变量和常量往往是相对的,对不同的研究过程,其中的变量和常量是不同的,变量和常量是可以相互转换的. 知识点2 自变量和因变量 自变量 (Independent Variable):是原因.它是你可以主动改变或选择的因素,是独立变化的,不受其他因素影响. 因变量 (Dependent Variable):是结果.它是随着自变量的改变而发生变化的量,它的值“依赖于”自变量. 知识点3 变量之间的关系的三种表示法 变量之间的关系的表示方法有三种,分别是关系式、表格、图象. 有的变量之间的关系用以上三种方法都能表示,有的变量之间的关系只能用其中的一种或两种方法表示. 表示方法 优点 缺点 关系式 准确地反映出两个变量之间的数量关系 有的变量之间的关系不能用关系式表示 表格 能直接找出自变量与对应的因变量值 写出的对应值有限,不能直接看出两个变量之间的对应规律 图象 直观、形象地表示出变量之间的关系,便于直观地研究变量之间的关系 所画出的图象是近似的、局部的;由图象确定的因变量的值往往不够准确 【题型1 常量与变量】 【例1】(24-25八年级下·江西赣州·阶段练习)某智能音箱正在加载语音数据库,加载速率为每秒,已加载了.设继续加载的时长为t秒,总加载量为.下列判断正确的是(    ) A.t和a是常量,5和15是变量 B.5和t是常量,15和a是变量 C.15和a是常量,5和t是变量 D.5和15是常量,t和a是变量 【答案】D 【分析】本题主要考查常量和变量,根据题意,总加载量由已加载量和继续加载量组成,其中加载速率和已加载量是固定值,而时间和总加载量会变化. 【详解】解:加载速率为每秒,是固定不变的,属于常量, 已加载量是初始值,不会随加载时间变化,也属于常量, 继续加载时长秒和总加载量会随加载过程变化,属于变量, 总加载量由已加载量和后续加载量组成,即, 可见,随的变化而变化,而5和15均为固定数值, ∴5和15是常量,和是变量, 故选:D. 【变式1-1】(24-25六年级下·山东淄博·期末)如图是某加油站所用的加油机加油过程中某一时刻显示的数据,则其中的常量是(    ) A.金额 B.数量 C.单价 D.金额和单价 【答案】C 【分析】本题考查了常量和变量.根据常量的定义即可作答. 【详解】解:由题意得,单价是常量. 故选:C. 【变式1-2】(24-25七年级上·山东潍坊·期末)小亮去超市买生鲜,电子秤的数据显示屏显示重量、单价、金额三个量,则这三个量中的变量是 . 【答案】重量和金额 【分析】本题考查常量与变量,掌握变量的定义是解题的关键.根据变量的定义判断即可. 【详解】解:∵单价保持不变,金额随着重量的变化而变化, ∴这三个量中的变量是重量和金额. 故答案为:重量和金额. 【变式1-3】(24-25七年级下·广东清远·期末)某居民小区电费标准为0.6元/千瓦时,收取的电费y(元)和所用电量x(千瓦时)之间的关系式为y= 0.6 x,则下列说法正确的是(  ) A.x是自变量,0.6是因变量 B.0.6是自变量,x是因变量 C.x是自变量,y是因变量 D.y是自变量,x是因变量 【答案】C 【分析】本题考查了常量和变量,在一个变化的过程中,数值发生变化的量称为变量;数值始终不变的量称为常量.根据常量和变量的定义来解答即可. 【详解】解:在这个问题中,x是自变量,y是因变量,0.6元/千瓦时是常数. 故选:C. 【题型2 表格表示变量之间的关系】 【例2】(24-25七年级下·广东深圳·期末)小圳从地出发,匀速向地步行.小圳与地的距离(米)与步行时间(分钟)的关系如下表: (分钟) 0 1 2 3 (米) 960 880 800 720 由表格中与关系可知,当步行 分钟后,小圳走完全程的一半. 【答案】6 【分析】本题考查了用表格表示两个变量之间的关系,正确理解题意是解题的关键. 先求出小圳的行驶速度,然后可得全程的一半为,即可求解时间. 【详解】解:由表格可得小圳的行驶速度为,地到的路程为, ∴小圳走完全程的一半时间为:, 故答案为:6. 【变式2-1】(24-25七年级下·河南郑州·期末)心理学家发现,学生对概念的接受能力与提出概念所用的时间(单位:分钟)之间有如下关系: 时间/分钟 接受能力 根据表中的数据,你认为提出概念所用的时间为 分钟时,学生的接受能力最强. 【答案】 【分析】此题主要考查了变量之间的关系的表示方法,正确利用表格中数据得出是解题关键.利用图表中数据得出答案; 【详解】解:由表中数据可知:当时,的值最大是,所以提出概念分钟时,学生的接受能力最强. 故答案为:. 【变式2-2】(24-25七年级下·广东深圳·期末)某实验室记录某液体在冷却过程中温度随时间变化的数据如下表: 冷却时间(分钟) 液体温度 下列说法错误的是(    ) A.冷却时间是自变量,液体温度是因变量 B.分钟,温度平均每分钟下降 C.分钟,温度下降速度逐渐减慢 D.第分钟时,温度可能为 【答案】B 【详解】解:A.冷却时间主动变化,温度随之改变,自变量与因变量关系正确,原结论正确,故此选项不符合题意; B.分钟,温度由降至,总下降,平均每分钟下降,而非,原结论坻中,故此选项符合题意; C.分钟,温度下降量依次为(降)、(降),下降幅度减小,速度减慢,原结论正确,故此选项不符合题意; D.分钟时温度为,若后续降温速度继续减缓(如降),第分钟温度可能为,原结论正确,故此选项不符合题意. 故选:B. 【变式2-3】(24-25七年级下·全国·假期作业)下表是学校气象兴趣小组记录某天一昼夜温度变化的数据. 时间/时 0 2 4 6 8 10 12 14 16 18 20 22 24 温度/ 0 4 7 9 10 8.5 7 3.5 1 (1)上表反映了哪两个变量之间的关系?哪个是自变量?哪个是因变量? (2)早晨8时和中午12时的气温各是多少? (3)根据表格中的数据,说说一昼夜中什么时候气温最低?什么时候气温最高?温差是多少? (4)你能粗略说一说一昼夜内气温随时间变化的大概情况吗? 【答案】(1)上表反映了时间和温度两个变量之间的关系;时间是自变量,温度是因变量 (2)早晨8时的气温是,中午12时气温是 (3)早晨4时气温最低;午后14时气温最高;温差为 (4)0时到4时气温逐渐下降到,4时至14时气温逐渐升高到,然后14时至24时气温又逐渐下降到 【分析】本题主要考查了变量及变量之间的关系. (1)根据自变量与因变量的定义即可求解; (2)根据表格中数据即可求解; (3)根据表格中数据即可求解; (4)根据表格中数据即可求解. 【详解】(1)解:上表反映了时间和温度两个变量之间的关系; 时间是自变量,温度是因变量; (2)解:根据表格可得,早晨8时的气温是,中午12时气温是; (3)解:根据表格可知,早晨4时气温最低;午后14时气温最高; 温差为; (4)解:0时到4时气温逐渐下降到,4时至14时气温逐渐升高到,然后14时至24时气温又逐渐下降到. 【题型3 关系式表示变量之间的关系】 【例3】(24-25八年级下·北京·期中)某学校举办“春风拂面,书香浸润校园——爱读书,读好书”的校园文化活动,倡议同学们每天坚持阅读.李明同学挑选了一本喜爱的书籍来阅读,该书籍共270页,李明同学每天阅读此书籍30页.如果设李明同学阅读了此书籍x天后,该书籍剩余y页,则y关于x的关系式是 (不要求写出自变量的取值范围). 【答案】 【分析】本题主要考查了列变量之间的关系式,用该书籍的总页数减去已读页数即可得到答案. 【详解】解:由题意得,, 故答案为:. 【变式3-1】(24-25七年级下·广东清远·期末)已知一个长方形的周长为,相邻两边分别为,,则y与x之间的关系式为 . 【答案】 【分析】本题考查变量之间的关系式,根据长方形的周长公式得到x与y的数量关系式,再把y用含x的代数式表示出来即可. 【详解】解:根据长方形的周长公式,得, 解得, ∴y与x之间的关系式为, 故答案为:. 【变式3-2】(24-25七年级下·甘肃酒泉·期末)小颖准备乘出租车到距家超过的科技馆参观,出租车的收费标准如下 里程数 收费/元 以内(含) 8.00 以外每增加 1.80 则小颖应付车费y(元)与行驶里程数之间的关系式为 . 【答案】 【分析】本题考查由实际问题抽象出变量之间的关系式,解题关键是理解题意,找到x,y的等量关系.根据题中等量关系求变量之间的关系式. 【详解】解:当时,由题意得:. 故答案为:. 【变式3-3】七年级16班学生准备以班为单位购买一种兴趣书,书店推出一种优惠方案:若购买数量超过30本,则超出部分按单价的八折出售,16班同学购买单价为15元的兴趣书本,则应付款与购买数量的关系式为 . 【答案】 【分析】本题考查了用变量之间的关系式表示变量之间的关系,解题的关键是找出题目的等量关系. 根据题意可知应付款为前30本兴趣书费用加上超出部分的费用. 【详解】解:由题意得:, 化简得:, 故答案为:. 【题型4 求关系式中未知数】 【例4】(24-25八年级下·江西上饶·阶段练习)根据图中的程序,当输入时,输出结果 . 【答案】5 【分析】本题主要考查流程图有关计算,根据数字代入求解即可得到答案. 【详解】解:输入时, , 故答案为:. 【变式4-1】(24-25八年级下·河北秦皇岛·期中)变量x与y之间的关系是,则自变量时的y的值为 . 【答案】 【分析】把的值代入变量之间的关系式,计算即可. 【详解】解:∵变量与之间的变量之间的关系是, ∴当时,, 故答案为: . 【变式4-2】(24-25八年级下·福建泉州·期中)在关系式中,当因变量时,自变量x的值为( ) A. B. C.0 D.12 【答案】C 【分析】本题主要考查了求自变量的值,根据题意,可得,再根据解一元一次方程的方法求解即可. 【详解】解:由题意,得, 移项、合并同类项,得, 故选: 【变式4-3】(2025·湖北·模拟预测)声音在空气中传播的速度与气温()之间的关系式为.当 时,某人看到烟花燃放后才听到声音,则此人与燃放烟花所在地的距离为 . 【答案】1695 【分析】此题考查了变量之间的关系.先求出当 时声音在空气中传播的速度,根据路程等于速度乘以时间即可求出答案. 【详解】解:当 时, ∴(米). 答:此人与燃放烟花所在地距离是1695米. 故答案为:1695. 【题型5 求实际问题中的自变量取值范围】 【例5】拖拉机开始工作时,油箱中有油60L,每小时耗油5L. (1)写出油箱中的余油量Q(L)与工作时间t(h)之间的变量之间的关系式; (2)写出自变量t的取值范围; (3)拖拉机工作4小时后,油箱余油是多少? 【答案】(1) (2) (3) 【分析】本题主要考查根据题意列变量之间的关系式和自变量的取值范围,掌握数量关系“油箱中的余油量油箱中原有油量消耗的油量”,是解题的关键. (1)根据“油箱中的余油量=油箱中原有油量消耗的油量”,即可列出变量之间的关系式; (2)根据油箱中的余油量大于等于0,得到不等式,求解即可; (3)把代入变量之间的关系式求解. 【详解】(1)解:由题意得:; (2)解:由题意得:, 解得:, ∴自变量t的取值范围是; (3)解:由题意得:. 【变式5-1】(2025·陕西咸阳·二模)相框边的宽窄影响可放入相片的大小.如图,相框长30厘米,宽20厘米.相框边(阴影部分)的宽为x厘米,相框内的空白部分周长是y厘米,则y与x之间的变量之间的关系式为 . 【答案】 【分析】本题主要考查了列变量之间的关系式,根据题意可知,空白部分是一个长为厘米,宽为厘米的长方形,据此根据长方形周长计算公式求解即可. 【详解】解:由题意得,, 故答案为:. 【变式5-2】A,B两地相距,甲车从A地出发,以的速度匀速行驶到B地,设甲车与B的路程为,行驶的时间为,求y关于x的变量之间的关系式,并写出自变量x的取值范围. 【答案】y关于x的变量之间的关系式为:,自变量x的取值范围为:. 【分析】由题意得:甲车的行驶速度×行驶时间,根据等量关系可得,然后再变形可得. 【详解】解:由题意得:, , 又∵ , 解得:, 由 ∵, ∴. 答:y关于x的变量之间的关系式为:,自变量x的取值范围为:. 【点睛】本题考查的知识点是一次变量之间的关系式,解题关键是掌握路程的等量关系. 【变式5-3】(2025·黑龙江哈尔滨·三模)在物理力学中我们知道弹簧伸长的长度与物体所受到的拉力成正比,已知一种弹簧秤挂物后最大长度不能超过,不挂物体时弹簧的长为,每挂重物体,弹簧伸长,在弹性限度内,挂重后弹簧的长度与所挂物体的质量之间的关系式中自变量x的取值范围为(   ) A. B. C. D. 【答案】C 【详解】解:根据题意,得, 弹簧秤挂物后最大长度不能超过,不挂物体时弹簧的长为, 即, , , 故选:C. 【题型6 图象法表示变量之间的关系】 【例6】(2025·湖北武汉·模拟预测)如图,空容器可以从底部小孔匀速注水,直到注满.在注水过程中,不考虑水量变化对压力的影响,容器内水面高度随时间变化的大致图象是(    ) A. B. C. D. 【答案】A 【分析】此题主要考查了变量之间的关系,解决本题的关键是根据容器的高度相同,每部分的粗细不同得到用时的不同.容器内水面高度h随时间t变化而分两个阶段, 【详解】解:底层的容器底面半径较大,容器内水面高度h随时间t的增大而增长缓慢,用时较长;上层容器底面半径较小,容器内水面高度h随时间t的增大而增长较快. 故选:A. 【变式6-1】(24-25八年级下·北京东城·期末)以下四种情景分别描述了两个变量之间的关系: ①将水箱中的水匀速放出,直至放完,水箱中的剩余水量与放水时间的关系. ②在受力范围内,弹簧的长度与弹簧受到的拉力的关系. ③汽车以某一固定的速度匀速行驶,行驶的路程与时间的关系. ④周末,小亮从家到体育馆,打了一段时间的篮球后,按原速度原路返回,小亮离家的距离与时间的关系. 下面四个图象分别刻画了以上变量之间的关系,图象对应的情景的正确排序是(  ) A.①②③④ B.①④③② C.①②④③ D.②④③① 【答案】C 【分析】本题考查用图象表示变量之间的关系,充分理解两个量之间的关系是解题关键 先理解图象的横纵坐标表示的量,再根据实际情况来判断图象 【详解】解:根据题意可得,与图象的顺序相对应的情景分别是: 第一幅图:因变量随着自变量的增大而减小,直至为零,符合①将水箱中的水匀速放出,直至放完,水箱中的剩余水量与放水时间的关系; 第二幅图:因变量随着自变量的增大而增大,且起始值大于零,符合②在受力范围内,弹簧的长度与弹簧受到的拉力的关系; 第三幅图:因变量随着自变量的增大,先由0开始增大,再保持不变,最后减小到0,且起始值大于零,符合④周末,小亮从家到体育馆,打了一段时间的篮球后,按原速度原路返回,小亮离家的距离与时间的关系; 第四幅图:因变量随着自变量的增大而增大,且起始值为零,符合③汽车以某一固定的速度匀速行驶,行驶的路程与时间的关系; 正确的排序是:①②④③ 故选:C. 【变式6-2】如图,一个沙漏计时器,相关实验结果表明,沙漏中的沙下落的速度可以近似看成匀速,从计时器开始计时到计时为止,上面玻璃球内的含沙量(单位:)与时间(单位:)之间的变量之间的关系图象大致为(    ) A. B. C. D. 【答案】A 【分析】本题考查了图象,正确理解题意是关键;根据一个30min沙漏计时器,沙漏中的沙下落的速度可以近似看成匀速,即上面玻璃球中含沙量会匀速地减少,在时,含沙量减少到0,以此即可选择. 【详解】解:沙漏中的沙下落的速度可以近似看成匀速,则相同时间内,玻璃球内的含沙量的减少量相同,上面玻璃球内的含沙量(单位:)与时间(单位:)之间的变量之间的关系图象大致为一条线段. 故选:A . 【变式6-3】(2025·吉林长春·二模)如图是某蓄水池横截面的示意图,现将满池的水匀速全部放出.能刻画蓄水池中水的高度(米)与放水时间(时)的变量之间的关系的图象大致是(  ) A. B. C. D. 【答案】D 【详解】解:∵将满池的水匀速全部放出, ∴蓄水池中水的高度随放水时间的增大而减小,最后为, 又∵蓄水池上宽下窄, ∴一开始下降的更慢,后来下降的更快, 故选:. 【题型7 根据情境确定图象】 【例7】(2025·河南郑州·二模)小明某次从家出发去公园游玩的行程如图所示,他离家的路程为(m),所经过的时间为(min),下列选项中的图象,能近似刻画与之间的关系的是(   ) A. B. C. D. 【答案】A 【详解】解:对各段时间与路程的关系进行分析如下: 从家到凉亭,用时10分钟,路程400米,s从0增加到400米,t从0到5分; 在凉亭休息5分钟,t从5分到10分,s保持400米不变; 从凉亭到公园,用时间5分钟,路程400米,t从10分到15分,s从400米增加到800米; 则能近似刻画与之间的关系的是: 故选:A. 【变式7-1】清代诗人高鼎在《村居》中写道:“儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢.”在儿童从学校放学回到家,再到田野这段时间内,下列图象中能大致刻画儿童离家距离与时间关系的是(    ) A. B. C. D. 【答案】C 【详解】解:根据题意,儿童从学校放学回到家的过程中,离家的距离越来越小;儿童从家再到田野的过程中,离家的距离逐渐增大,则能大致刻画儿童离家距离与时间关系的是 故选:C. 【变式7-2】(24-25八年级下·吉林长春·期末)端午假期,小林约琪琪开车出去游玩.小林从家出发后,加速行驶了一段时间后匀速行驶,到达琪琪家减速停车,琪琪上车后,小林又加速行驶了一段时间,再转为匀速行驶.下列图象能近似刻画出在这段时间内小林开车速度变化情况的是( ) A. B. C. D. 【答案】D 【分析】本题考查了图象,找到速度变化的规律是解题的关键.根据加速、匀速、减速时、速度随时间的变化情况即可求解. 【详解】解:由题意得:刚开始加速行驶一段时间,则速度从0开始增加,然后再匀速行驶,则此段时间速度不再增加,过了一段时间到达琪琪家减速停车,则速度减少到0,琪琪上车后,小林开车加速行驶,速度从0开始增加,一段时间后又开始匀速行驶,此段时间速度不再增加, 能近视的刻画出在这段时间内小林开车速度变化情况的是D选项. 故选:D. 【变式7-3】(24-25八年级下·四川凉山·期末)“龟兔赛跑”讲述了这样的故事:领先的兔子看着缓慢爬行的乌龟,骄傲起来,睡了一觉.当它醒来时,发现乌龟快到终点了,于是急忙追赶,但为时已晚,乌龟还是先到达了终点.用,分别表示乌龟和兔子所行的路程,t表示时间,则下列图象中与故事情节相吻合的是(    ) A. B. C. D. 【答案】D 【分析】本题考查了用图象表示变量间的关系,根据乌龟和兔子随时间变化它们的路程变化情况即可得到答案,读懂题意,文字转化为数学图象语言是解题的关键. 【详解】解:根据题意可得,图象中与故事情节相吻合的是选项, 故选:. 【题型8 根据图象获取信息】 【例8】(24-25七年级下·山东济宁·期末)“某市之约,跑者之说”.2025年4月6日某市马拉松激情开跑,这也是某市首次举办全马的赛事.为合理分配体能,运动员通常会记录每行进所用的时间,即“配速”(单位:).某同学报名参加“欢乐跑”马拉松比赛.若他跑步的“跑速”如图所示,则下列说法中正确的是(   ) ①前的平均速度大于最后的平均速度;②第和第的平均速度相同;③第的平均速度最大. A.①② B.②③ C.①③ D.①②③ 【答案】B 【分析】本题主要考查从图象中获取信息,理解题意是解题的关键.根据配速的定义依次进行判断即可. 【详解】解:“配速”是每行进所用的时间,平均速度是指在这一段路程中所用的平均值,是路程时间, 由于前的时间大于最后的时间,故前的平均速度小于最后的平均速度,故①说法错误; 第所用的时间与第所用的时间一致,故第的和第的平均速度相同,故选②说法正确; 由图可知,第配速最小,故第所用时间最短,故第的平均速度最大,故③说法正确; 综上所述:说法正确的是②③. 故选:B. 【变式8-1】(24-25七年级下·河南周口·期末)(在弹簧弹性范围内)为了估计弹簧的长度与所挂物体的质量之间的关系,同学们测量出弹簧悬挂不同质量的砝码时所对应的长度,并用横坐标表示砝码的质量,纵坐标表示弹簧的长度,在平面直角坐标系中描出了若干散点,如图所示.小明发现,这些散点大致落在一条呈上升趋势的直线附近,他画了一条经过了最多散点的直线,来表示弹簧的长度与所挂物体的质量之间的关系,根据小明所作的趋势图,下列说法错误的是(   ) A.所挂物体的质量越大,弹簧的长度越长 B.物体的质量每增加,弹簧的长度增加约 C.所挂物体的质量时,弹簧的长度约 D.不挂物体时,弹簧长度约 【答案】D 【分析】本题考查了用图象表示变量间的关系,从图象中获取准确的信息是解题的关键.根据图象信息逐项分析解题即可. 【详解】解:A、观察图像可知,所挂物体的质量越大,弹簧的长度越长,,故A选项说法正确; B、观察图象可知,物体的质量每增加,弹簧的长度增加约,故B选项说法正确; C、观察图象,将直线延长可知,当所挂物体的质量时,弹簧的长度约,故C选项说法正确; D、观察图象,将直线延长交y轴,当所挂物体质量为0时,弹簧长度约,故D选项说法错误; 故选:D. 【变式8-2】(24-25七年级下·山西运城·期末)综合与实践 小明骑自行车上学,当他骑了一段时间,想起要买某本书,于是又折回到刚经过的书店.买到书后继续去学校,以下是他本次所用的时间与离家距离的关系示意图,根据图中提供的信息回答下列问题: (1)小明家到学校的距离是__________米,小明在书店停留了__________分钟. (2)本次上学途中,一共用了__________分钟,小明一共骑行了__________米. (3)我们认为骑自行车的速度不超过300米/分为安全限度.问:在整个上学途中哪个时间段小明骑车速度最快?最快速度在安全限度内吗? 【答案】(1)1800;4 (2)15;3000 (3)在12~15分钟小明的骑车速度最快,最快速度不在安全限度内 【分析】(1)观察图像即可得解; (2)观察图像可知本次上学途中,一共用了15分钟.将0~6分钟,6~8分钟, 12~15分钟,小明骑车的路程相加,即可得小明一共骑行的路程; (3)将0~6分钟,6~8分钟, 12~15分钟,小明骑车的速度分别求出来即可得解. 【详解】(1)解:根据题图可知,小明家到学校的距离是1800米,小明在书店停留了分钟. (2)解:根据题图可知,本次上学途中,一共用了15分钟, 小明一共骑行了米 故答案为:15,3000 (3)解:0~6分钟,速度为米/分; 6~8分钟,速度为米/分; 12~15分钟,速度为米/分; 400米/分300米/分 ∴整个上学途中在12~15分钟时间段小明骑车速度最快,最快速度不在安全限度内. 【点睛】本题主要考查了利用图像法表示变量之间的关系,掌握数形结合是解题的关键. 【变式8-3】某车间的甲、乙两名工人分别同时生产同一种零件,每天完成规定工作量后即停止生产.开工两小时后,甲停下升级设备,乙每小时生产零件个数增加4个,他们一天生产零件的个数y与生产时间t(时)的关系如图所示,根据图象,下列结论正确的是 (填序号).①乙升级设备用了2小时;②一天中甲乙生产量最多相差6个;③图中的,;③甲比乙提前1小时完成工作. 【答案】②④/④② 【分析】本题主要考查了用图象表示两个变量的关系,根据图象即可判断①;求出升级设备前后甲的生产速度,以及2小时前后乙的生产速度,进而确定a、b、c的值,再分别求出对应时间段甲乙生产量最多相差的个数即可判断②③;求出乙需要的总时间即可判断④,进而可得结论. 【详解】解:甲升级设备用了小时,乙没有升级设备,故①说法错误; 由图象可知,当时,甲每小时生产个,乙每小时生产个, ∴当,且时,甲乙生产量最多相差个; 当时,乙每小时生产个,则当时,甲乙生产量最多相差个; 甲升级完成后每天生产个, 当时,由于甲比乙每小时生产得多,故当,甲乙生产量最多相差个,不符合题意; 当时,由于甲比乙每小时生产得多,故当时,甲乙生产量最多个; 综上所述,一天中甲乙生产量最多相差6个,故②正确; ∵, ∴,故③错误; ,, ∴甲比乙提前1小时完成工作,故④说法正确; ∴说法正确的有②④, 故答案为:②④. 2 / 30 学科网(北京)股份有限公司 $ 专题6.1 变量之间的关系(举一反三讲义) 【新教材北师大版】 【题型1 常量与变量】 2 【题型2 表格表示变量之间的关系】 2 【题型3 关系式表示变量之间的关系】 3 【题型4 求关系式中未知数】 4 【题型5 求实际问题中的自变量取值范围】 4 【题型6 图象法表示变量之间的关系】 5 【题型7 根据情境确定图象】 7 【题型8 根据图象获取信息】 9 知识点1 常量和变量 1. 在某一变化过程中,数值保持不变的量叫做常量,可以取不同数值的量叫做变量. 2. 变量和常量往往是相对的,对不同的研究过程,其中的变量和常量是不同的,变量和常量是可以相互转换的. 知识点2 自变量和因变量 自变量 (Independent Variable):是原因.它是你可以主动改变或选择的因素,是独立变化的,不受其他因素影响. 因变量 (Dependent Variable):是结果.它是随着自变量的改变而发生变化的量,它的值“依赖于”自变量. 知识点3 变量之间的关系的三种表示方法 变量之间的关系的表示方法有三种,分别是关系式、表格、图象. 有的变量之间的关系用以上三种方法都能表示,有的变量之间的关系只能用其中的一种或两种方法表示. 表示方法 优点 缺点 关系式 准确地反映出两个变量之间的数量关系 有的变量之间的关系不能用关系式表示 表格 能直接找出自变量与对应的因变量值 写出的对应值有限,不能直接看出两个变量之间的对应规律 图象 直观、形象地表示出变量之间的关系,便于直观地研究变量之间的关系 所画出的图象是近似的、局部的;由图象确定的因变量的值往往不够准确 【题型1 常量与变量】 【例1】(24-25八年级下·江西赣州·阶段练习)某智能音箱正在加载语音数据库,加载速率为每秒,已加载了.设继续加载的时长为t秒,总加载量为.下列判断正确的是(    ) A.t和a是常量,5和15是变量 B.5和t是常量,15和a是变量 C.15和a是常量,5和t是变量 D.5和15是常量,t和a是变量 【变式1-1】(24-25六年级下·山东淄博·期末)如图是某加油站所用的加油机加油过程中某一时刻显示的数据,则其中的常量是(    ) A.金额 B.数量 C.单价 D.金额和单价 【变式1-2】(24-25七年级上·山东潍坊·期末)小亮去超市买生鲜,电子秤的数据显示屏显示重量、单价、金额三个量,则这三个量中的变量是 . 【变式1-3】(24-25七年级下·广东清远·期末)某居民小区电费标准为0.6元/千瓦时,收取的电费y(元)和所用电量x(千瓦时)之间的关系式为y= 0.6 x,则下列说法正确的是(  ) A.x是自变量,0.6是因变量 B.0.6是自变量,x是因变量 C.x是自变量,y是因变量 D.y是自变量,x是因变量 【题型2 表格表示变量之间的关系】 【例2】(24-25七年级下·广东深圳·期末)小圳从地出发,匀速向地步行.小圳与地的距离(米)与步行时间(分钟)的关系如下表: (分钟) 0 1 2 3 (米) 960 880 800 720 由表格中与关系可知,当步行 分钟后,小圳走完全程的一半. 【变式2-1】(24-25七年级下·河南郑州·期末)心理学家发现,学生对概念的接受能力与提出概念所用的时间(单位:分钟)之间有如下关系: 时间/分钟 接受能力 根据表中的数据,你认为提出概念所用的时间为 分钟时,学生的接受能力最强. 【变式2-2】(24-25七年级下·广东深圳·期末)某实验室记录某液体在冷却过程中温度随时间变化的数据如下表: 冷却时间(分钟) 液体温度 下列说法错误的是(    ) A.冷却时间是自变量,液体温度是因变量 B.分钟,温度平均每分钟下降 C.分钟,温度下降速度逐渐减慢 D.第分钟时,温度可能为 【变式2-3】(24-25七年级下·全国·假期作业)下表是学校气象兴趣小组记录某天一昼夜温度变化的数据. 时间/时 0 2 4 6 8 10 12 14 16 18 20 22 24 温度/ 0 4 7 9 10 8.5 7 3.5 1 (1)上表反映了哪两个变量之间的关系?哪个是自变量?哪个是因变量? (2)早晨8时和中午12时的气温各是多少? (3)根据表格中的数据,说说一昼夜中什么时候气温最低?什么时候气温最高?温差是多少? (4)你能粗略说一说一昼夜内气温随时间变化的大概情况吗? 【题型3 关系式表示变量之间的关系】 【例3】(24-25八年级下·北京·期中)某学校举办“春风拂面,书香浸润校园——爱读书,读好书”的校园文化活动,倡议同学们每天坚持阅读.李明同学挑选了一本喜爱的书籍来阅读,该书籍共270页,李明同学每天阅读此书籍30页.如果设李明同学阅读了此书籍x天后,该书籍剩余y页,则y关于x的关系式是 (不要求写出自变量的取值范围). 【变式3-1】(24-25七年级下·广东清远·期末)已知一个长方形的周长为,相邻两边分别为,,则y与x之间的关系式为 . 【变式3-2】(24-25七年级下·甘肃酒泉·期末)小颖准备乘出租车到距家超过的科技馆参观,出租车的收费标准如下 里程数 收费/元 以内(含) 8.00 以外每增加 1.80 则小颖应付车费y(元)与行驶里程数之间的关系式为 . 【变式3-3】七年级16班学生准备以班为单位购买一种兴趣书,书店推出一种优惠方案:若购买数量超过30本,则超出部分按单价的八折出售,16班同学购买单价为15元的兴趣书本,则应付款与购买数量的关系式为 . 【题型4 求关系式中未知数】 【例4】(24-25八年级下·江西上饶·阶段练习)根据图中的程序,当输入时,输出结果 . 【变式4-1】(24-25八年级下·河北秦皇岛·期中)变量x与y之间的关系是,则自变量时的y的值为 . 【变式4-2】(24-25八年级下·福建泉州·期中)在关系式中,当因变量时,自变量x的值为( ) A. B. C.0 D.12 【变式4-3】(2025·湖北·模拟预测)声音在空气中传播的速度与气温()之间的关系式为.当 时,某人看到烟花燃放后才听到声音,则此人与燃放烟花所在地的距离为 . 【题型5 求实际问题中的自变量取值范围】 【例5】拖拉机开始工作时,油箱中有油60L,每小时耗油5L. (1)写出油箱中的余油量Q(L)与工作时间t(h)之间的变量之间的关系式; (2)写出自变量t的取值范围; (3)拖拉机工作4小时后,油箱余油是多少? 【变式5-1】(2025·陕西咸阳·二模)相框边的宽窄影响可放入相片的大小.如图,相框长30厘米,宽20厘米.相框边(阴影部分)的宽为x厘米,相框内的空白部分周长是y厘米,则y与x之间的变量之间的关系式为 . 【变式5-2】A,B两地相距,甲车从A地出发,以的速度匀速行驶到B地,设甲车与B的路程为,行驶的时间为,求y关于x的变量之间的关系式,并写出自变量x的取值范围. 【变式5-3】(2025·黑龙江哈尔滨·三模)在物理力学中我们知道弹簧伸长的长度与物体所受到的拉力成正比,已知一种弹簧秤挂物后最大长度不能超过,不挂物体时弹簧的长为,每挂重物体,弹簧伸长,在弹性限度内,挂重后弹簧的长度与所挂物体的质量之间的关系式中自变量x的取值范围为(   ) A. B. C. D. 【题型6 图象法表示变量之间的关系】 【例6】(2025·湖北武汉·模拟预测)如图,空容器可以从底部小孔匀速注水,直到注满.在注水过程中,不考虑水量变化对压力的影响,容器内水面高度随时间变化的大致图象是(    ) A. B. C. D. 【变式6-1】(24-25八年级下·北京东城·期末)以下四种情景分别描述了两个变量之间的关系: ①将水箱中的水匀速放出,直至放完,水箱中的剩余水量与放水时间的关系. ②在受力范围内,弹簧的长度与弹簧受到的拉力的关系. ③汽车以某一固定的速度匀速行驶,行驶的路程与时间的关系. ④周末,小亮从家到体育馆,打了一段时间的篮球后,按原速度原路返回,小亮离家的距离与时间的关系. 下面四个图象分别刻画了以上变量之间的关系,图象对应的情景的正确排序是(  ) A.①②③④ B.①④③② C.①②④③ D.②④③① 【变式6-2】如图,一个沙漏计时器,相关实验结果表明,沙漏中的沙下落的速度可以近似看成匀速,从计时器开始计时到计时为止,上面玻璃球内的含沙量(单位:)与时间(单位:)之间的变量之间的关系图象大致为(    ) A. B. C. D. 【变式6-3】(2025·吉林长春·二模)如图是某蓄水池横截面的示意图,现将满池的水匀速全部放出.能刻画蓄水池中水的高度(米)与放水时间(时)的变量之间的关系的图象大致是(  ) A. B. C. D. 【题型7 根据情境确定图象】 【例7】(2025·河南郑州·二模)小明某次从家出发去公园游玩的行程如图所示,他离家的路程为(m),所经过的时间为(min),下列选项中的图象,能近似刻画与之间的关系的是(   ) A. B. C. D. 【变式7-1】清代诗人高鼎在《村居》中写道:“儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢.”在儿童从学校放学回到家,再到田野这段时间内,下列图象中能大致刻画儿童离家距离与时间关系的是(    ) A. B. C. D. 【变式7-2】(24-25八年级下·吉林长春·期末)端午假期,小林约琪琪开车出去游玩.小林从家出发后,加速行驶了一段时间后匀速行驶,到达琪琪家减速停车,琪琪上车后,小林又加速行驶了一段时间,再转为匀速行驶.下列图象能近似刻画出在这段时间内小林开车速度变化情况的是( ) A. B. C. D. 【变式7-3】(24-25八年级下·四川凉山·期末)“龟兔赛跑”讲述了这样的故事:领先的兔子看着缓慢爬行的乌龟,骄傲起来,睡了一觉.当它醒来时,发现乌龟快到终点了,于是急忙追赶,但为时已晚,乌龟还是先到达了终点.用,分别表示乌龟和兔子所行的路程,t表示时间,则下列图象中与故事情节相吻合的是(    ) A. B. C. D. 【题型8 根据图象获取信息】 【例8】(24-25七年级下·山东济宁·期末)“某市之约,跑者之说”.2025年4月6日某市马拉松激情开跑,这也是某市首次举办全马的赛事.为合理分配体能,运动员通常会记录每行进所用的时间,即“配速”(单位:).某同学报名参加“欢乐跑”马拉松比赛.若他跑步的“跑速”如图所示,则下列说法中正确的是(   ) ①前的平均速度大于最后的平均速度;②第和第的平均速度相同;③第的平均速度最大. A.①② B.②③ C.①③ D.①②③ 【变式8-1】(24-25七年级下·河南周口·期末)(在弹簧弹性范围内)为了估计弹簧的长度与所挂物体的质量之间的关系,同学们测量出弹簧悬挂不同质量的砝码时所对应的长度,并用横坐标表示砝码的质量,纵坐标表示弹簧的长度,在平面直角坐标系中描出了若干散点,如图所示.小明发现,这些散点大致落在一条呈上升趋势的直线附近,他画了一条经过了最多散点的直线,来表示弹簧的长度与所挂物体的质量之间的关系,根据小明所作的趋势图,下列说法错误的是(   ) A.所挂物体的质量越大,弹簧的长度越长 B.物体的质量每增加,弹簧的长度增加约 C.所挂物体的质量时,弹簧的长度约 D.不挂物体时,弹簧长度约 【变式8-2】(24-25七年级下·山西运城·期末)综合与实践 小明骑自行车上学,当他骑了一段时间,想起要买某本书,于是又折回到刚经过的书店.买到书后继续去学校,以下是他本次所用的时间与离家距离的关系示意图,根据图中提供的信息回答下列问题: (1)小明家到学校的距离是__________米,小明在书店停留了__________分钟. (2)本次上学途中,一共用了__________分钟,小明一共骑行了__________米. (3)我们认为骑自行车的速度不超过300米/分为安全限度.问:在整个上学途中哪个时间段小明骑车速度最快?最快速度在安全限度内吗? 【变式8-3】某车间的甲、乙两名工人分别同时生产同一种零件,每天完成规定工作量后即停止生产.开工两小时后,甲停下升级设备,乙每小时生产零件个数增加4个,他们一天生产零件的个数y与生产时间t(时)的关系如图所示,根据图象,下列结论正确的是 (填序号).①乙升级设备用了2小时;②一天中甲乙生产量最多相差6个;③图中的,;③甲比乙提前1小时完成工作. 2 / 30 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

专题6.1 变量之间的关系(举一反三讲义)数学新教材北师大版七年级下册
1
专题6.1 变量之间的关系(举一反三讲义)数学新教材北师大版七年级下册
2
专题6.1 变量之间的关系(举一反三讲义)数学新教材北师大版七年级下册
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。