学易金卷:七年级道德与法治下学期5月学情自测卷(广州专用·新变化)

标签:
精品解析文字版答案
2026-05-11
| 6份
| 30页
| 51人阅读
| 0人下载
初中道德与法治资料站
进店逛逛

资源信息

学段 初中
学科 道德与法治
教材版本 初中道德与法治统编版七年级下册
年级 七年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-阶段检测
学年 2026-2027
地区(省份) 广东省
地区(市) 广州市
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 3.91 MB
发布时间 2026-05-11
更新时间 2026-05-11
作者 初中道德与法治资料站
品牌系列 学易金卷·第三次学情自测卷
审核时间 2026-05-11
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/57800294.html
价格 4.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2025-2026学年七年级道德与法治下学期5月学情自测卷 全解全析 (考试时间:60分钟 试卷满分:70分) 注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。 2.回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。 3.回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 4.测试范围:第1~3单元 第Ⅰ卷 一、选择题:本大题共17小题,每小题2分,共34分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1.2026年全国两会期间,全国人大代表陈玮建议,将性教育作为独立课程纳入基础教育课程,并系统推进专业师资队伍建设,提升学生的性教育健康素养。中学性教育课的开设有利于青少年(   ) ①了解性知识,树立正确的性观念 ②杜绝校园中的“早恋”现象 ③提高防范性侵害、性骚扰的能力 ④严厉打击和惩罚性骚扰行为 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【详解】①:开设性教育课有助于青少年科学了解性知识,树立正确的性观念,促进身心健康发展,故①符合题意; ②:“杜绝”一词说法过于绝对,开设课程有利于引导,但不能完全杜绝早恋现象,故②说法错误; ③:性教育包含自我保护内容,有利于提高青少年防范性侵害、性骚扰的能力,故③符合题意; ④:严厉打击和惩罚性骚扰行为是司法机关等有关部门的职责,不是青少年或学校课程直接能做到的,故④说法错误。 2.男生女生交往是中学生活的重要内容,也是人际交往的重要一课。下列情境中,与异性同学交往方式恰当的是(   ) A.小刚和小芬既是邻居也是同学,他们经常一起玩耍,很少参加班级活动 B.小雯爱运动,男生邀请她打球,小雯总是主动热情、落落大方予以回应 C.小雅很腼腆,当班级有活动要与男生沟通时,她总是躲躲闪闪,不自然 D.小强性格开朗,和班上的女生打成一片,还会给班上的女生取不雅绰号 【答案】B 【详解】A:小刚和小芬很少参加班级活动,属于交往过密且脱离集体,不利于健康成长,故A说法错误。 B:小雯面对男生邀请主动热情、落落大方,体现了自然大方、尊重对方的交往原则,故B说法符合题意; C:小雅躲躲闪闪、不自然,过于拘谨,不利于正常的异性交往,故C说法错误。 D:小强给女生取不雅绰号,是不尊重他人的表现,违背了交往的礼仪,故D说法错误。 3.对下列同学“微行为”的“微点评”正确的是(   ) 序号 微行为 微点评 ① 小光看到自己长出了喉结,心里很害怕 没有正确认识青春期生理变化 ② 小丽没考好很失落,她分析原因,激励自己 能够恰当管理自己的情绪 ③ 小辉对班长隐瞒了女同桌没完成值日的事 严守男女同学正常交往的原则 ④ 小美认为男女有别,从不与男同学交往 能够换位思考,善于关爱同学 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】A 【详解】①:小光看到自己长出了喉结,心里很害怕,这是没有正确认识青春期生理变化的表现,故①说法正确; ②:小丽没考好很失落,她分析原因,激励自己,这是能够恰当管理自己的情绪的表现,故②说法正确; ③:小辉对班长隐瞒了女同桌没完成值日的事,这是不诚信的表现,与男女同学正常交往的原则无关,故③说法错误; ④:小美认为男女有别,从不与男同学交往,这是封闭自己,不利于男女同学正常交往,并非换位思考或关爱同学,故④说法错误; 4.2026年马年春晚上李健首唱的一首新歌《人间共鸣》深受包括中学生在内许多人的喜欢和“共鸣”歌词中唱道:“我走过的晴朗和泥泞,走过的月光和寂静,竟会触动你的心……这一切,顺境或逆境,一切安稳或飘零,我都祝愿你的心。”这启示我们(    ) A.面对挫折,要善于调节情绪做主人 B.人生路上,要追求完美拒绝失败 C.意志消沉,只关注自己的情感体验 D.品味情感,接纳人生的酸甜苦辣 【答案】D 【详解】A:歌词主旨在于接纳人生境遇,而非单纯强调面对挫折时调节情绪,故A不符合题意; B:人生难免有失败,无法拒绝失败,追求完美也不现实,故B说法错误; C:歌词表达的是对他人的祝愿和共鸣,并非意志消沉或只关注自己,故C说法错误; D:歌词中“晴朗和泥泞”“顺境或逆境”象征人生的酸甜苦辣,启示我们要丰富情感体验,接纳人生境遇,故D符合题意。 5.王老师在上道法课时给同学们展示了两幅漫画,同学们纷纷表达了自己的看法。下述观点正确的是(   )    小甲:左图主人公缺乏廉耻之心,没有自觉约束自己的行为 小乙:右图学生行为是自尊的表现,追求外在形象很重要 小丙:左图做到了行己有耻,尊重环卫工人的劳动成果 小丁:右图学生行为是爱慕虚荣的表现,不应过分追求表面荣耀 A.小甲和小乙 B.小丙和小丁 C.小甲和小丁 D.小乙和小丙 【答案】C 【详解】小甲:左图主人公在设有“请勿乱扔垃圾”提示的景区随意丢弃垃圾,缺乏廉耻之心,没有自觉约束自身行为,小甲说法正确; 小乙:右图学生不顾上月刚买过鞋的实际情况,只因同学都有某品牌鞋子就索要同款,是盲目攀比、爱慕虚荣的表现,并非自尊,真正的自尊更注重内在修养而非过度追求外在物质攀比,小乙说法错误; 小丙:左图主人公乱扔垃圾的行为既不遵守公共规则,也不尊重环卫工人的劳动成果,没有做到行己有耻,小丙说法错误; 小丁:右图学生的行为是爱慕虚荣、盲目攀比的表现,我们不应过分追求表面荣耀,要树立正确的消费观和价值观,小丁说法正确; 6.自尊包括自我尊重和赢得他人的尊重。以下表格中针对现象的“微点评”正确的有(   ) 现象 微点评 ①小方看到邻居会主动热情地打招呼,大家都说小方是有礼貌的好孩子 注重自己的言谈举止,能获得被人尊重的快乐 ②小郑和同学起争执,好朋友小军为他出头,与对方大打出手 为朋友义无反顾、两肋插刀,能获得被同伴需要的满足感 ③小丽与同学一起努力练习跑步,赢得校运动会接力跑比赛第一名 为班级荣誉不断努力,能实现对自我价值的肯定 ④同桌穿了最新款运动鞋,我一定要妈妈也给我买一双 能赢得同桌对我的认可,维护了自己的人格尊严 A.①② B.①③ C.①④ D.③④ 【答案】B 【详解】①:主动与邻居打招呼是文明礼貌的表现,注重言行能赢得他人尊重,获得快乐,故①说法符合题意; ②:打架斗殴违反校规法律,不是真正的友谊,不能获得真正的尊重,故②说法不符合题意; ③:为集体荣誉努力拼搏,是在奉献中实现自我价值,体现了自尊自信,故③说法符合题意; ④:盲目攀比是虚荣心的表现,并非维护人格尊严,无法赢得真正认可,故④说法不符合题意。 7.2026年全国两会上,全国政协委员明东在谈到脑机接口产业发展时说:“有了好的技术和场景,叠加好的政策,脑机接口产业未来发展前景可期。我深信在脑机接口领域,‘星星之火,可以燎原’。”他的这种自信源于(   ) A.和他人交往中获得的积极评价 B.在个人成长过程中积累的实力 C.对过去成功经验的总结和对失败的反思 D.社会稳定发展、国家繁荣富强中获得的安全感、成就感和自豪感 【答案】D 【详解】A:题干中政协委员的自信源于产业技术、场景及政策,而非人际交往中的评价,故A不符合题意; B:题干强调的是宏观产业前景和国家政策支持,而非单纯的个人成长过程中积累的实力,故B不符合题意; C:题干侧重对未来发展前景的展望,而非主要基于对过去成功经验的总结和对失败的反思,故C不符合题意; D:政协委员对国家产业发展的自信,根本上源于社会稳定发展、国家繁荣富强所提供的大环境和支持,从中获得安全感、成就感和自豪感,故D符合题意; 8.古诗词散发出一种难以抗拒的魅力,短短的几行字,寥寥数语,却蕴涵着丰富的哲理和醇厚的美韵。下列语句能启示我们要树立自信的是(   ) ①仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人 ②三更灯火五更鸡,正是男儿读书时 ③人生自古谁无死?留取丹心照汗青 ④天生我材必有用,千金散尽还复来 A.①④ B.①② C.②③ D.③④ 【答案】A 【详解】①:诗句表达了诗人对自身价值的肯定和豪迈气概,体现了自信,故①符合题意; ②:诗句强调勤奋学习、珍惜时间的重要性,与自信无关,故②不符合题意; ③:诗句表达了舍生取义的爱国情怀和民族气节,与自信无关,故③不符合题意; ④:诗句直接表达了对自身才能的坚定信心,体现了自信,故④符合题意; 9.下面是同学们搜集到的外交部发言人的部分发言金句。 “中国脚步”走到哪里,“中国保护”就会跟到哪里。——王毅 中国人民不怕罪也不怕罪。——华春莹 我们奉劝美方听听中国一首脍炙人口的老歌,歌中唱道:朋友来了有好酒,若是那豺狼来了,迎接它的有猎枪。——汪文斌 这些掷地有声、不卑不亢的发言展现了一个更加从容自信的中国。这份自信源于(   ) A.从社会稳定发展、国家繁荣富强中获得的安全感、成就感和自豪感 B.在成长过程中积累的实力 C.实现从富起来到站起来的飞跃 D.在与他人交往中获得的肯定 【答案】A 【详解】A:国家繁荣富强、社会稳定发展是中国人自信的底气,这份自信源于从国家发展中获得的安全感、成就感和自豪感,故 A 符合题意; B:在成长过程中积累的实力表述过于笼统,未明确指出是国家综合国力的提升,故 B 不符合题意; C:中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,选项顺序颠倒,故 C 说法错误; D:中国人的自信源于自身的发展和国家实力的增强,而非主要依赖与他人交往中获得的肯定,故 D 说法错误。 10.2026年2月,在米兰冬奥会自由式滑雪U池决赛中,谷爱凌顶住伤病与压力,凭借坚韧与拼搏再度登顶、卫冕冠军。她的“逆风翻盘”并非偶然,而是经历了无数个日夜的刻苦训练,每一次摔倒后都咬牙站起,在伤痛中不断打磨技术。谷爱凌的事迹表明(   ) A.自强的人有锲而不舍的坚毅品格,能不断挑战自我、超越自我 B.只有经历重大挫折并战胜它的人,才能真正理解自强的意义 C.自强的核心在于追求卓越的竞技成绩,以此证明自身价值 D.自强意味着完全依靠自身力量解决问题,无需寻求外界帮助 【答案】A 【详解】A:题干中谷爱凌刻苦训练、战胜伤痛与压力,体现了自强的人具有锲而不舍的坚毅品格,能不断挑战自我、超越自我,故A符合题意; B:理解自强的意义并不局限于经历重大挫折,未经历重大挫折的人也能通过其他方式理解,该说法过于绝对,故B说法错误; C:自强的核心在于不断克服弱点、战胜自我,而非单纯追求卓越的竞技成绩来证明价值,故C说法错误; D:自强意味着依靠自身努力,但并不意味着完全拒绝外界帮助,善于借助外力也是智慧的表现,故D说法错误; 11.2026年是中国航天事业创建七十周年。航天员费俊龙在庆祝中国航天70周年的演讲中说:“自强是航天人的底色,正是靠着不服输、不放弃的劲头,我们才一次次突破技术难关,实现了从跟跑到并跑、领跑的跨越。”这激励我们(   ) ①好高骛远,奋发向上②坚定信心,激发潜能 ③积极进取,超越自我④张扬个性,我行我素 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】C 【详解】①:好高骛远指脱离实际地追求不可能实现的过高目标,是贬义词,不符合务实奋斗的航天精神,故①说法错误; ②:航天员靠着不服输、不放弃的劲头突破难关,体现了坚定信心,激发潜能,故②符合题意; ③:实现从跟跑到并跑、领跑的跨越,体现了积极进取,超越自我,故③符合题意; ④:我行我素指不管别人怎样,只顾按照自己平素的一套去做,缺乏规则意识和团队合作精神,故④说法错误; 12.2026年全国“两会”强调加快实现高水平科技自立自强,号召广大青少年传承自强不息的民族精神,把个人奋斗融入国家发展,以青春担当助力关键核心技术攻关与民族复兴。下列理解正确的是(    ) ①自强不息是中华民族生生不息的精神根基 ②将个人理想与国家命运、科技强国紧密结合 ③自强不息只针对科研工作者,与中学生无关 ④努力学习、练就本领,以实干践行青年担当 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 【答案】B 【详解】①:自强不息是中华民族精神的重要内容,是中华民族生生不息的精神根基,故①说法正确; ②:青少年应将个人理想与国家命运、科技强国紧密结合,助力民族复兴,故②说法正确; ③:自强不息是中华民族精神,每个中国人都应传承,并非只针对科研工作者,与中学生也密切相关,故③说法错误; ④:青少年应努力学习、练就本领,以实干践行青年担当,响应国家号召,故④说法正确; 13.2026年全国两会审议的国家发展规划法草案明确规定,规划编制应当广泛听取基层群众意见,让“问计于民、造福于民”成为法定要求。这一规定主要体现了中华优秀传统文化思想理念中的(   ) A.革故鼎新、与时俱进 B.惠民利民、安民富民 C.道法自然、天人合一 D.脚踏实地、实事求是 【答案】B 【详解】A:革故鼎新、与时俱进强调的是创新精神和顺应时代发展,与题干中强调的听取群众意见、造福人民的主旨不符,故A不符合题意; B:惠民利民、安民富民强调的是以民为本、重视民生福祉,与题干中“问计于民、造福于民”的法定要求高度契合,故B符合题意; C:道法自然、天人合一强调的是人与自然和谐共生,与题干中规划编制听取民意的内容无关,故C不符合题意; D:脚踏实地、实事求是强调的是务实的工作作风,未直接体现“为民”的核心理念,故D不符合题意; 14.下列关于党的精神谱系与中华优秀传统文化的关联,表述正确的是(   ) ①长征精神中“不怕牺牲”的英雄气概,是对“革故鼎新、与时俱进”的弘扬 ②塞罕坝精神彰显的“绿色发展”理念,是对“天人合一、道法自然”的转化 ③探月精神中“追逐梦想”的执着追求,是对“矢志不渝”奋进意识的传承 ④伟大建党精神中“不负人民”的内涵,是对“民惟邦本”思想的践行 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 【答案】D 【详解】①:长征精神中“不怕牺牲”体现的是革命英雄主义,与“革故鼎新、与时俱进”的创新精神不对应,故①说法错误; ②:塞罕坝精神彰显的“绿色发展”理念,体现了人与自然和谐共生,是对“天人合一、道法自然”的创造性转化,故②说法正确; ③:探月精神中“追逐梦想”的执着追求,体现了坚持不懈的精神,是对“矢志不渝”奋进意识的传承,故③说法正确; ④:伟大建党精神中“不负人民”的内涵,坚持以人民为中心,是对“民惟邦本”思想的践行,故④说法正确。 15.2026年“欢乐春节”吉祥物“吉祥马”以东汉铜奔马为设计灵感,借鉴唐代五花马装饰手法,融入中国红、祥云纹等传统元素,彰显春节喜庆氛围。这一形象体现了(   ) A.中华文化深刻影响改变着世界 B.中华文化是世界上最优秀文化 C.中华文化源远流长、历久弥新 D.传承传统文化需全盘照搬古制 【答案】C 【详解】C:吉祥物借鉴古代艺术手法并融入传统元素,展现了中华文化的历史悠久与时代活力,体现了中华文化源远流长、历久弥新,故C说法正确; A:题干主要体现中华文化的传承与创新,未涉及中华文化对世界的影响和改变,故A说法不符合题意; B:文化没有优劣之分,各民族文化一律平等,“最优秀文化”说法绝对,故B说法错误; D:传承传统文化需要取其精华、去其糟粕,推陈出新,而非全盘照搬古制,故D说法错误; 16.有学者指出,科技发展若缺乏人文精神的指引,可能会带来伦理风险和社会问题。例如,人工智能技术如果缺乏公平、隐私等人文关怀,可能加剧歧视;基因编辑技术若不受伦理约束,可能挑战人类尊严。这给我们的启示是(   ) ①没有人文精神就没有任何科技创新 ②在科学教育中应当融入人文精神的培育 ③人文精神能够引导科技朝着造福人类的方向发展 ④科技追求真理,人文追求善良,二者互不相关 A.①④ B.②③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【详解】①:说法过于绝对,科技创新可以在缺乏人文精神的情况下发生,但会带来风险,故①说法错误; ②:题干强调科技发展需要人文精神指引,因此在科学教育中融入人文精神培育是必要的,故②符合题意; ③:人文精神能规避伦理风险,确保科技发展方向正确,造福人类,故③符合题意; ④:科技与人文密切相关,人文精神能指引科技发展,二者并非互不相关,故④说法错误。 17.中华民族自古以来就强调“以人文化成天下”,注重通过道德教化、礼乐规范来涵养人心、治理社会,并由此发展出影响深远的中华人文精神。下列关于中华人文精神的说法正确的是(   ) A.中华人文精神是解读中华民族历史发展的唯一途径 B.学习中华人文精神可以让人达到完美人格,没有任何缺点 C.中华人文精神与中华优秀传统文化是同一概念,没有区别 D.中华优秀传统文化蕴含着丰富的人文精神,对当代仍具有重要价值 【答案】D 【详解】A:中华人文精神是解读中华民族历史发展的重要途径,但并非唯一途径,故A说法错误; B:学习中华人文精神有助于完善人格,但“没有任何缺点”的说法过于绝对,人无完人,故B说法错误; C:中华人文精神是中华优秀传统文化的核心组成部分,但二者概念范围不同,不能等同,故C说法错误; D:中华优秀传统文化蕴含着丰富的人文精神,经过创造性转化和创新性发展,对当代社会仍具有重要价值,故D说法正确。 第Ⅱ卷 二、非选择题:本大题共3小题,共36分。 21.(8分)品味美好情感,陶冶高尚情操。某班学习小组开展了以“美好情感”为主题的探究学习活动。 【感悟美好情感】在“时政播报”环节中,同学们分享了以下两则时政新闻。 新闻一:2026年全国两会胜利召开,国务院政府工作报告展现了我国在科技、民生、国防等方面的辉煌成就,国家日益强大,人民生活幸福安康。 新闻二:海外某国战火纷飞,中国政府迅速启动撤侨行动,军舰护航、包机接应,将同胞安全接回祖国。一句“祖国接你回家”,温暖了无数国人的心。 (1)从以上时政新闻中,你获得了哪些情感体验?这些情感体验对我们的成长有哪些积极影响?(4分) 【传递美好情感】在“活动策划”环节中,同学们围绕活动主题设计了以下活动方案。 项目 内容 活动主题 品味美好情感,陶冶高尚情操 活动目的 ①____ 活动形式 ◆美好情感故事分享会◆②____ ◆③____ 活动步骤 准备阶段→实施阶段→总结阶段 预期效果 学会表达善意,传递温暖,让美好情感充盈校园生活 (2)请完成以上活动方案设计。(4分) 【答案】(1)情感体验:爱国情感、民族自豪感、安全感、幸福感、责任感等。 积极影响:①情感反映着我们对人对事的态度、观念,影响我们的判断和选择,促使我们作出行动。②情感能够提升我们的想象力、创造力,丰富、深刻的情感有助于我们更全面地观察事物、探索未知。③情感的发展体现我们的生命成长,使我们的情怀更宽广、博大。(4分) (2)①引导学生体验美好情感,感悟美好情感的意义;学会创造,传递美好情感,陶冶高尚情操,提升情感素养,促进身心健康发展,营造积极向上的校园氛围。 ②美好情感主题演讲比赛; ③美好情感手抄报展览。(4分) 【详解】(1)小问1: 设问要求回答从时政新闻中获得的情感体验,需要从材料中提炼关键词,并结合教材知识作答。 我国在科技、民生、国防等方面的辉煌成就,国家日益强大,人民生活幸福安康,可知爱国情感、民族自豪感、幸福感; 将同胞安全接回祖国,一句“祖国接你回家”,温暖了无数国人的心,可知安全感、责任感等。 小问2:略。 (2)略。 22.阅读材料并回答下列问题(14分) 【青春逐梦东奥,自强涵养情怀】 2026年米兰冬奥会,是中国冰雪健儿再创辉煌的赛场,更是展现家国情怀与自强精神的舞台。下面是同学们自主搜集的运动员资料卡,让我们走进冰雪健儿,感受青春美好。 人物卡片一:徐梦桃——砥砺自强品格,争做有为青年 徐梦桃征战冬奥十余年,历经伤病与赛场失利,也曾陷入失落、焦虑的消极情绪,但她始终怀揣为国夺冠的梦想,把挫折化作动力,坚持高强度训练,打磨竞技水平。最终在米兰赛场圆梦夺冠,用数十年的坚守与拼搏,诠释了自强不息的深刻含义。 人物卡片二:苏翊鸣——品味美好情感,凝聚奋进力量 年轻小将苏翊鸣心怀对滑雪的热爱与为国争光的信念,备战米兰冬奥会时刻苦训练、突破自我,最终成功卫冕。他身披五星红旗的那一刻,满满的民族自豪感油然而生,也让无数国人感受到热血沸腾的爱国情怀。 (1)当徐梦桃陷入失落、焦虑的情绪时,你可以为她提供哪些调节情绪的方法?(4分) (2)两位冰雪健儿的赛场追梦之旅,让我们收获了感动、自豪等诸多美好情感。结合材料,谈谈我们在生活中应该怎样品味美好情感,让精神世界更加丰盈?(4分) (3)从苏翊鸣的青春破局到徐梦桃的坚守卫冕,他们的事迹对我们“做自强不息的中国人”有何启示?(6分) 【答案】(1)注意转移法、合理宣泄法、认知调节法、放松训练法(4分) (2)①我们要有意识地增加自己的积极情感体验。②我们要学会承受和转化消极情感。③我们要在实践中提升情感境界。(4分) (3)①树立远大理想。把个人命运与祖国发展结合起来,奋力书写挺膺担当的青春篇章。②求得真学问,练就真本领。③在苦干实干中磨砺成长,砥砺前行。(6分) 【详解】(1)从设问中可知要考查调节情绪的方法,需要对材料内容进行关键词提炼; 徐梦桃曾陷入失落、焦虑的消极情绪,可知调节情绪的方法。 (2)从设问中可知要考查品味美好情感,需要对材料内容进行关键词提炼; 徐梦桃把挫折化作动力,可知学会承受和转化消极情感; 身披五星红旗的那一刻,满满的民族自豪感油然而生,可知要有意识地增加自己的积极情感体验; 也让无数国人感受到热血沸腾的爱国情怀,可知要在实践中提升情感境界。 (3)从设问中可知要考查做自强不息的中国人,需要对材料内容进行关键词提炼; 徐梦桃始终怀揣为国夺冠的梦想;苏翊鸣心怀对滑雪的热爱与为国争光的信念,可知树立远大理想; 徐梦桃用数十年的坚守与拼搏,诠释了自强不息的深刻含义;苏翊鸣时刻苦训练、突破自我,最终成功卫冕,可知求得真学问,练就真本领;在苦干实干中磨砺成长,砥砺前行。 23. 阅读材料并回答下列问题(14分) 【春晚观文脉,自信向未来】 2026年央视马年春晚紧扣“骐骥驰骋势不可挡”主题,融入丰富中华优秀传统文化元素。某校围绕“春晚里的文化思想理念”开展项目式学习,请你参与探究节目背后的文化内涵。 材料一  “骐骥”二字,出自《楚辞·离骚》中“乘骐骥以驰骋兮,来吾道夫先路”的千古名句,古人以千里马喻贤才,更喻指中华民族开拓进取、驰而不息的精神。这份文化密码在今天有了新的注解:“骐骥”谐音“奇迹”,在“十五五”开局之年,这不仅是对生肖马的呼应,更传递出我们创造奇迹的决心与一往无前的信心,让传统文化中的奋斗精神,成为新时代征程的精神底色。 (1)有人认为,中华优秀传统文化中的思想理念是古人的旧智慧,难以适配现代社会发展,已然失去现实价值。请结合上述材料,对这一观点进行辨析。(6分) 材料二   节目单 节目内容 ①《奶奶的最爱》 聚焦智能时代的家庭日常,生动展现了传统文化中孝亲敬长、友善互助等美好品德,传递出人与人之间温暖真挚的情感联结 ②《包你满意》 聚焦社区服务、物业共建与政务服务优化,展现基层治理“以人民为中心”的核心要义 ③《立上游》 融合戏曲、舞蹈、传统器乐等多元艺术形式,兼顾艺术表达的多样性与统一性,展现了人与自然相融相契、万物相生共鸣的状态 ④《世界义乌中国年》 义乌分会场中,成龙与莱昂纳尔·里奇隔空唱响中英双语版《WeAreTheWorld》,联动五国艺术家在地标献唱,传递“命运与共”的深切呼唤 (2)结合材料二,从中任选两个春晚节目,分别指出其蕴含的核心思想理念,并思考作为青少年应如何践行?(4分) (3)春晚绝非简单的文艺演出,而是新时代文化自信的彰显。结合所学知识,说说我们应如何书写自信青春。(4分) 【答案】(1)这种观点是错误的,中华优秀传统文化中的思想理念仍有重要价值 理由:①中华优秀传统文化的思想理念深邃博大,是解读中华民族历史发展的重要密码;②长期以来,这些思想理念潜移默化地影响着中国人的思维方式和行为方式,至今仍然散发着历久弥新的魅力;③有助于我们理解、继承中华优秀传统文化,为我们走好人生道路提供有益启迪。(6分) (2)①《奶奶的最爱》体现讲仁爱,要求“亲亲”“仁民”“爱物”,我们爱自己的亲人,爱全社会的人,爱天地万物。 ②《包你满意》体现重民本,要求我们充分认识人民在国家中的地位和作用,爱民保民利民。 ③《立上游》体现尚和合,要求我们追求和谐,强调多样性统一。(或正确看待差异与矛盾,坚持多样性统一,构建和谐的人与人、人与自然的关系。) ④《世界义乌中国年》中的中外合唱体现求大同,要求我们胸怀天下,牢记“大道之行也,天下为公”的古训,追求和谐美好的理想社会。(或热爱祖国和人民,积极为人类的发展和进步作贡献。)(4分) (3)①找准定位,扬长避短。②专注当下,积极行动。③勇于探索,增强底气。④(青春的自信,既体现在个人成长的努力之中,也体现在为民族振兴的奋斗之中。)我们要怀着对未来的憧憬,坚定民族自信心,在全面建设社会主义现代化国家的新征程上做自信的中国人。(4分) 【详解】(1)这个观点错误。 中华优秀传统文化思想并非过时旧智慧,经创造性转化后完全适配现代发展,如材料中传统奋斗精神,至今仍是新时代征程的精神底色,具有重要现实价值。 (2)小问1: 从设问中可知要考查做核心思想理念的传承者的知识,需要对材料内容进行关键词提炼; 《奶奶的最爱》,可知讲仁爱; 《包你满意》,可知重民本; 《立上游》,可知尚和合; 《世界义乌中国年》中的中外合唱,可知求大同。 小问2:略 (3)略 3 / 10 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $ 11 2025-2026学年七年级道德与法治下学期5月学情自测卷 答题卡 贴条形码区 考生禁填: 缺考标记 违纪标记 以上标志由监考人员用2B铅笔填涂 选择题填涂样例: 正确填涂 错误填涂 [×] [√] [/] 1.答题前,考生先将自己的姓名,准考证号填写清楚,并认真核准条形码上的姓名、准考证号,在规定位置贴好条形码。 2.选择题必须用2B铅笔填涂;非选择题必须用0.5 mm黑色签字笔答题,不得用铅笔或圆珠笔答题;字体工整、笔迹清晰。 3.请按题号顺序在各题目的答题区域内作答,超出区域书写的答案无效;在草稿纸、试题卷上答题无效。 4.保持卡面清洁,不要折叠、不要弄破。 注意事项 姓 名:__________________________ 准考证号: 一、选择题:本大题共17小题,每小题2分,共34分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 2.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 3.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 4.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 5.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 6.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 7.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 8.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 9.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 10.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 11.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 12.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 13.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 14.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 15.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 16.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 17.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 18.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 19.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 20.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 21.(8分) 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 22.(14分) 23.(14分) 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $null………………○………………外………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○……………… ………………○………………内………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○……………… 此卷只装订不密封 ………………○………………内………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○……………… ………………○………………外………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○……………… … 学校:______________姓名:_____________班级:_______________考号:______________________ 2025-2026学年七年级下学期5月学情自测卷 道德与法治 (考试时间:60分钟 试卷满分:70分) 注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。 2.回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。 3.回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 4.测试范围:第1~3单元 第Ⅰ卷 一、选择题:本大题共17小题,每小题2分,共34分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1.2026年全国两会期间,全国人大代表陈玮建议,将性教育作为独立课程纳入基础教育课程,并系统推进专业师资队伍建设,提升学生的性教育健康素养。中学性教育课的开设有利于青少年(   ) ①了解性知识,树立正确的性观念 ②杜绝校园中的“早恋”现象 ③提高防范性侵害、性骚扰的能力 ④严厉打击和惩罚性骚扰行为 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 2.男生女生交往是中学生活的重要内容,也是人际交往的重要一课。下列情境中,与异性同学交往方式恰当的是(   ) A.小刚和小芬既是邻居也是同学,他们经常一起玩耍,很少参加班级活动 B.小雯爱运动,男生邀请她打球,小雯总是主动热情、落落大方予以回应 C.小雅很腼腆,当班级有活动要与男生沟通时,她总是躲躲闪闪,不自然 D.小强性格开朗,和班上的女生打成一片,还会给班上的女生取不雅绰号 3.对下列同学“微行为”的“微点评”正确的是(   ) 序号 微行为 微点评 ① 小光看到自己长出了喉结,心里很害怕 没有正确认识青春期生理变化 ② 小丽没考好很失落,她分析原因,激励自己 能够恰当管理自己的情绪 ③ 小辉对班长隐瞒了女同桌没完成值日的事 严守男女同学正常交往的原则 ④ 小美认为男女有别,从不与男同学交往 能够换位思考,善于关爱同学 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 4.2026年马年春晚上李健首唱的一首新歌《人间共鸣》深受包括中学生在内许多人的喜欢和“共鸣”歌词中唱道:“我走过的晴朗和泥泞,走过的月光和寂静,竟会触动你的心……这一切,顺境或逆境,一切安稳或飘零,我都祝愿你的心。”这启示我们(    ) A.面对挫折,要善于调节情绪做主人 B.人生路上,要追求完美拒绝失败 C.意志消沉,只关注自己的情感体验 D.品味情感,接纳人生的酸甜苦辣 5.王老师在上道法课时给同学们展示了两幅漫画,同学们纷纷表达了自己的看法。下述观点正确的是(   )    小甲:左图主人公缺乏廉耻之心,没有自觉约束自己的行为 小乙:右图学生行为是自尊的表现,追求外在形象很重要 小丙:左图做到了行己有耻,尊重环卫工人的劳动成果 小丁:右图学生行为是爱慕虚荣的表现,不应过分追求表面荣耀 A.小甲和小乙 B.小丙和小丁 C.小甲和小丁 D.小乙和小丙 6.自尊包括自我尊重和赢得他人的尊重。以下表格中针对现象的“微点评”正确的有(   ) 现象 微点评 ①小方看到邻居会主动热情地打招呼,大家都说小方是有礼貌的好孩子 注重自己的言谈举止,能获得被人尊重的快乐 ②小郑和同学起争执,好朋友小军为他出头,与对方大打出手 为朋友义无反顾、两肋插刀,能获得被同伴需要的满足感 ③小丽与同学一起努力练习跑步,赢得校运动会接力跑比赛第一名 为班级荣誉不断努力,能实现对自我价值的肯定 ④同桌穿了最新款运动鞋,我一定要妈妈也给我买一双 能赢得同桌对我的认可,维护了自己的人格尊严 A.①② B.①③ C.①④ D.③④ 7.2026年全国两会上,全国政协委员明东在谈到脑机接口产业发展时说:“有了好的技术和场景,叠加好的政策,脑机接口产业未来发展前景可期。我深信在脑机接口领域,‘星星之火,可以燎原’。”他的这种自信源于(   ) A.和他人交往中获得的积极评价 B.在个人成长过程中积累的实力 C.对过去成功经验的总结和对失败的反思 D.社会稳定发展、国家繁荣富强中获得的安全感、成就感和自豪感 8.古诗词散发出一种难以抗拒的魅力,短短的几行字,寥寥数语,却蕴涵着丰富的哲理和醇厚的美韵。下列语句能启示我们要树立自信的是(   ) ①仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人 ②三更灯火五更鸡,正是男儿读书时 ③人生自古谁无死?留取丹心照汗青 ④天生我材必有用,千金散尽还复来 A.①④ B.①② C.②③ D.③④ 9.下面是同学们搜集到的外交部发言人的部分发言金句。 “中国脚步”走到哪里,“中国保护”就会跟到哪里。——王毅 中国人民不怕罪也不怕罪。——华春莹 我们奉劝美方听听中国一首脍炙人口的老歌,歌中唱道:朋友来了有好酒,若是那豺狼来了,迎接它的有猎枪。——汪文斌 这些掷地有声、不卑不亢的发言展现了一个更加从容自信的中国。这份自信源于(   ) A.从社会稳定发展、国家繁荣富强中获得的安全感、成就感和自豪感 B.在成长过程中积累的实力 C.实现从富起来到站起来的飞跃 D.在与他人交往中获得的肯定 10.2026年2月,在米兰冬奥会自由式滑雪U池决赛中,谷爱凌顶住伤病与压力,凭借坚韧与拼搏再度登顶、卫冕冠军。她的“逆风翻盘”并非偶然,而是经历了无数个日夜的刻苦训练,每一次摔倒后都咬牙站起,在伤痛中不断打磨技术。谷爱凌的事迹表明(   ) A.自强的人有锲而不舍的坚毅品格,能不断挑战自我、超越自我 B.只有经历重大挫折并战胜它的人,才能真正理解自强的意义 C.自强的核心在于追求卓越的竞技成绩,以此证明自身价值 D.自强意味着完全依靠自身力量解决问题,无需寻求外界帮助 11.2026年是中国航天事业创建七十周年。航天员费俊龙在庆祝中国航天70周年的演讲中说:“自强是航天人的底色,正是靠着不服输、不放弃的劲头,我们才一次次突破技术难关,实现了从跟跑到并跑、领跑的跨越。”这激励我们(   ) ①好高骛远,奋发向上②坚定信心,激发潜能 ③积极进取,超越自我④张扬个性,我行我素 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 12.2026年全国“两会”强调加快实现高水平科技自立自强,号召广大青少年传承自强不息的民族精神,把个人奋斗融入国家发展,以青春担当助力关键核心技术攻关与民族复兴。下列理解正确的是(    ) ①自强不息是中华民族生生不息的精神根基 ②将个人理想与国家命运、科技强国紧密结合 ③自强不息只针对科研工作者,与中学生无关 ④努力学习、练就本领,以实干践行青年担当 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 13.2026年全国两会审议的国家发展规划法草案明确规定,规划编制应当广泛听取基层群众意见,让“问计于民、造福于民”成为法定要求。这一规定主要体现了中华优秀传统文化思想理念中的(   ) A.革故鼎新、与时俱进 B.惠民利民、安民富民 C.道法自然、天人合一 D.脚踏实地、实事求是 14.下列关于党的精神谱系与中华优秀传统文化的关联,表述正确的是(   ) ①长征精神中“不怕牺牲”的英雄气概,是对“革故鼎新、与时俱进”的弘扬 ②塞罕坝精神彰显的“绿色发展”理念,是对“天人合一、道法自然”的转化 ③探月精神中“追逐梦想”的执着追求,是对“矢志不渝”奋进意识的传承 ④伟大建党精神中“不负人民”的内涵,是对“民惟邦本”思想的践行 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 15.2026年“欢乐春节”吉祥物“吉祥马”以东汉铜奔马为设计灵感,借鉴唐代五花马装饰手法,融入中国红、祥云纹等传统元素,彰显春节喜庆氛围。这一形象体现了(   ) A.中华文化深刻影响改变着世界 B.中华文化是世界上最优秀文化 C.中华文化源远流长、历久弥新 D.传承传统文化需全盘照搬古制 16.有学者指出,科技发展若缺乏人文精神的指引,可能会带来伦理风险和社会问题。例如,人工智能技术如果缺乏公平、隐私等人文关怀,可能加剧歧视;基因编辑技术若不受伦理约束,可能挑战人类尊严。这给我们的启示是(   ) ①没有人文精神就没有任何科技创新 ②在科学教育中应当融入人文精神的培育 ③人文精神能够引导科技朝着造福人类的方向发展 ④科技追求真理,人文追求善良,二者互不相关 A.①④ B.②③ C.②④ D.③④ 17.中华民族自古以来就强调“以人文化成天下”,注重通过道德教化、礼乐规范来涵养人心、治理社会,并由此发展出影响深远的中华人文精神。下列关于中华人文精神的说法正确的是(   ) A.中华人文精神是解读中华民族历史发展的唯一途径 B.学习中华人文精神可以让人达到完美人格,没有任何缺点 C.中华人文精神与中华优秀传统文化是同一概念,没有区别 D.中华优秀传统文化蕴含着丰富的人文精神,对当代仍具有重要价值 第Ⅱ卷 二、非选择题:本大题共3小题,共36分。 21.(8分)品味美好情感,陶冶高尚情操。某班学习小组开展了以“美好情感”为主题的探究学习活动。 【感悟美好情感】在“时政播报”环节中,同学们分享了以下两则时政新闻。 新闻一:2026年全国两会胜利召开,国务院政府工作报告展现了我国在科技、民生、国防等方面的辉煌成就,国家日益强大,人民生活幸福安康。 新闻二:海外某国战火纷飞,中国政府迅速启动撤侨行动,军舰护航、包机接应,将同胞安全接回祖国。一句“祖国接你回家”,温暖了无数国人的心。 (1)从以上时政新闻中,你获得了哪些情感体验?这些情感体验对我们的成长有哪些积极影响?(4分) 【传递美好情感】在“活动策划”环节中,同学们围绕活动主题设计了以下活动方案。 项目 内容 活动主题 品味美好情感,陶冶高尚情操 活动目的 ①____ 活动形式 ◆美好情感故事分享会◆②____ ◆③____ 活动步骤 准备阶段→实施阶段→总结阶段 预期效果 学会表达善意,传递温暖,让美好情感充盈校园生活 (2)请完成以上活动方案设计。(4分) 22.阅读材料并回答下列问题(14分) 【青春逐梦东奥,自强涵养情怀】 2026年米兰冬奥会,是中国冰雪健儿再创辉煌的赛场,更是展现家国情怀与自强精神的舞台。下面是同学们自主搜集的运动员资料卡,让我们走进冰雪健儿,感受青春美好。 人物卡片一:徐梦桃——砥砺自强品格,争做有为青年 徐梦桃征战冬奥十余年,历经伤病与赛场失利,也曾陷入失落、焦虑的消极情绪,但她始终怀揣为国夺冠的梦想,把挫折化作动力,坚持高强度训练,打磨竞技水平。最终在米兰赛场圆梦夺冠,用数十年的坚守与拼搏,诠释了自强不息的深刻含义。 人物卡片二:苏翊鸣——品味美好情感,凝聚奋进力量 年轻小将苏翊鸣心怀对滑雪的热爱与为国争光的信念,备战米兰冬奥会时刻苦训练、突破自我,最终成功卫冕。他身披五星红旗的那一刻,满满的民族自豪感油然而生,也让无数国人感受到热血沸腾的爱国情怀。 (1)当徐梦桃陷入失落、焦虑的情绪时,你可以为她提供哪些调节情绪的方法?(4分) (2)两位冰雪健儿的赛场追梦之旅,让我们收获了感动、自豪等诸多美好情感。结合材料,谈谈我们在生活中应该怎样品味美好情感,让精神世界更加丰盈?(4分) (3)从苏翊鸣的青春破局到徐梦桃的坚守卫冕,他们的事迹对我们“做自强不息的中国人”有何启示?(6分) 23. 阅读材料并回答下列问题(14分) 【春晚观文脉,自信向未来】 2026年央视马年春晚紧扣“骐骥驰骋势不可挡”主题,融入丰富中华优秀传统文化元素。某校围绕“春晚里的文化思想理念”开展项目式学习,请你参与探究节目背后的文化内涵。 材料一  “骐骥”二字,出自《楚辞·离骚》中“乘骐骥以驰骋兮,来吾道夫先路”的千古名句,古人以千里马喻贤才,更喻指中华民族开拓进取、驰而不息的精神。这份文化密码在今天有了新的注解:“骐骥”谐音“奇迹”,在“十五五”开局之年,这不仅是对生肖马的呼应,更传递出我们创造奇迹的决心与一往无前的信心,让传统文化中的奋斗精神,成为新时代征程的精神底色。 (1)有人认为,中华优秀传统文化中的思想理念是古人的旧智慧,难以适配现代社会发展,已然失去现实价值。请结合上述材料,对这一观点进行辨析。(6分) 材料二   节目单 节目内容 ①《奶奶的最爱》 聚焦智能时代的家庭日常,生动展现了传统文化中孝亲敬长、友善互助等美好品德,传递出人与人之间温暖真挚的情感联结 ②《包你满意》 聚焦社区服务、物业共建与政务服务优化,展现基层治理“以人民为中心”的核心要义 ③《立上游》 融合戏曲、舞蹈、传统器乐等多元艺术形式,兼顾艺术表达的多样性与统一性,展现了人与自然相融相契、万物相生共鸣的状态 ④《世界义乌中国年》 义乌分会场中,成龙与莱昂纳尔·里奇隔空唱响中英双语版《WeAreTheWorld》,联动五国艺术家在地标献唱,传递“命运与共”的深切呼唤 (2)结合材料二,从中任选两个春晚节目,分别指出其蕴含的核心思想理念,并思考作为青少年应如何践行?(4分) (3)春晚绝非简单的文艺演出,而是新时代文化自信的彰显。结合所学知识,说说我们应如何书写自信青春。(4分) 试题 第7页(共8页) 试题 第8页(共8页) 试题 第5页(共8页) 试题 第6页(共8页) 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $ 2025-2026学年七年级道德与法治下学期5月学情自测卷 参考答案 一、选择题:本大题共17小题,每小题2分,共34分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 B B A D C B D A A A 11 12 13 14 15 16 17 C B B D C B D 二、非选择题:本大题共3小题,共36分。 21.【答案】(1)情感体验:爱国情感、民族自豪感、安全感、幸福感、责任感等。 积极影响:①情感反映着我们对人对事的态度、观念,影响我们的判断和选择,促使我们作出行动。②情感能够提升我们的想象力、创造力,丰富、深刻的情感有助于我们更全面地观察事物、探索未知。③情感的发展体现我们的生命成长,使我们的情怀更宽广、博大。(4分) (2)①引导学生体验美好情感,感悟美好情感的意义;学会创造,传递美好情感,陶冶高尚情操,提升情感素养,促进身心健康发展,营造积极向上的校园氛围。 ②美好情感主题演讲比赛; ③美好情感手抄报展览。(4分) 22.【答案】(1)注意转移法、合理宣泄法、认知调节法、放松训练法4分) (2)①我们要有意识地增加自己的积极情感体验。②我们要学会承受和转化消极情感。③我们要在实践中提升情感境界。(4分) (3)①树立远大理想。把个人命运与祖国发展结合起来,奋力书写挺膺担当的青春篇章。②求得真学问,练就真本领。③在苦干实干中磨砺成长,砥砺前行。(每点2分,共6分) 23.【答案】(1)这种观点是错误的,中华优秀传统文化中的思想理念仍有重要价值(2分) 理由:①中华优秀传统文化的思想理念深邃博大,是解读中华民族历史发展的重要密码;②长期以来,这些思想理念潜移默化地影响着中国人的思维方式和行为方式,至今仍然散发着历久弥新的魅力;③有助于我们理解、继承中华优秀传统文化,为我们走好人生道路提供有益启迪。(每点2分,共4分) (2)①《奶奶的最爱》体现讲仁爱,要求“亲亲”“仁民”“爱物”,我们爱自己的亲人,爱全社会的人,爱天地万物。 ②《包你满意》体现重民本,要求我们充分认识人民在国家中的地位和作用,爱民保民利民。 ③《立上游》体现尚和合,要求我们追求和谐,强调多样性统一。(或正确看待差异与矛盾,坚持多样性统一,构建和谐的人与人、人与自然的关系。) ④《世界义乌中国年》中的中外合唱体现求大同,要求我们胸怀天下,牢记“大道之行也,天下为公”的古训,追求和谐美好的理想社会。(或热爱祖国和人民,积极为人类的发展和进步作贡献。)(4分) (3)①找准定位,扬长避短。②专注当下,积极行动。③勇于探索,增强底气。④(青春的自信,既体现在个人成长的努力之中,也体现在为民族振兴的奋斗之中。)我们要怀着对未来的憧憬,坚定民族自信心,在全面建设社会主义现代化国家的新征程上做自信的中国人。(4分) 2 / 2 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $ 2025-2026学年七年级下学期5月学情自测卷 道德与法治 (考试时间:60分钟 试卷满分:70分) 注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。 2.回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。 3.回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 4.测试范围:第1~3单元 第Ⅰ卷 一、选择题:本大题共17小题,每小题2分,共34分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1.2026年全国两会期间,全国人大代表陈玮建议,将性教育作为独立课程纳入基础教育课程,并系统推进专业师资队伍建设,提升学生的性教育健康素养。中学性教育课的开设有利于青少年(   ) ①了解性知识,树立正确的性观念 ②杜绝校园中的“早恋”现象 ③提高防范性侵害、性骚扰的能力 ④严厉打击和惩罚性骚扰行为 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 2.男生女生交往是中学生活的重要内容,也是人际交往的重要一课。下列情境中,与异性同学交往方式恰当的是(   ) A.小刚和小芬既是邻居也是同学,他们经常一起玩耍,很少参加班级活动 B.小雯爱运动,男生邀请她打球,小雯总是主动热情、落落大方予以回应 C.小雅很腼腆,当班级有活动要与男生沟通时,她总是躲躲闪闪,不自然 D.小强性格开朗,和班上的女生打成一片,还会给班上的女生取不雅绰号 3.对下列同学“微行为”的“微点评”正确的是(   ) 序号 微行为 微点评 ① 小光看到自己长出了喉结,心里很害怕 没有正确认识青春期生理变化 ② 小丽没考好很失落,她分析原因,激励自己 能够恰当管理自己的情绪 ③ 小辉对班长隐瞒了女同桌没完成值日的事 严守男女同学正常交往的原则 ④ 小美认为男女有别,从不与男同学交往 能够换位思考,善于关爱同学 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 4.2026年马年春晚上李健首唱的一首新歌《人间共鸣》深受包括中学生在内许多人的喜欢和“共鸣”歌词中唱道:“我走过的晴朗和泥泞,走过的月光和寂静,竟会触动你的心……这一切,顺境或逆境,一切安稳或飘零,我都祝愿你的心。”这启示我们(    ) A.面对挫折,要善于调节情绪做主人 B.人生路上,要追求完美拒绝失败 C.意志消沉,只关注自己的情感体验 D.品味情感,接纳人生的酸甜苦辣 5.王老师在上道法课时给同学们展示了两幅漫画,同学们纷纷表达了自己的看法。下述观点正确的是(   )    小甲:左图主人公缺乏廉耻之心,没有自觉约束自己的行为 小乙:右图学生行为是自尊的表现,追求外在形象很重要 小丙:左图做到了行己有耻,尊重环卫工人的劳动成果 小丁:右图学生行为是爱慕虚荣的表现,不应过分追求表面荣耀 A.小甲和小乙 B.小丙和小丁 C.小甲和小丁 D.小乙和小丙 6.自尊包括自我尊重和赢得他人的尊重。以下表格中针对现象的“微点评”正确的有(   ) 现象 微点评 ①小方看到邻居会主动热情地打招呼,大家都说小方是有礼貌的好孩子 注重自己的言谈举止,能获得被人尊重的快乐 ②小郑和同学起争执,好朋友小军为他出头,与对方大打出手 为朋友义无反顾、两肋插刀,能获得被同伴需要的满足感 ③小丽与同学一起努力练习跑步,赢得校运动会接力跑比赛第一名 为班级荣誉不断努力,能实现对自我价值的肯定 ④同桌穿了最新款运动鞋,我一定要妈妈也给我买一双 能赢得同桌对我的认可,维护了自己的人格尊严 A.①② B.①③ C.①④ D.③④ 7.2026年全国两会上,全国政协委员明东在谈到脑机接口产业发展时说:“有了好的技术和场景,叠加好的政策,脑机接口产业未来发展前景可期。我深信在脑机接口领域,‘星星之火,可以燎原’。”他的这种自信源于(   ) A.和他人交往中获得的积极评价 B.在个人成长过程中积累的实力 C.对过去成功经验的总结和对失败的反思 D.社会稳定发展、国家繁荣富强中获得的安全感、成就感和自豪感 8.古诗词散发出一种难以抗拒的魅力,短短的几行字,寥寥数语,却蕴涵着丰富的哲理和醇厚的美韵。下列语句能启示我们要树立自信的是(   ) ①仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人 ②三更灯火五更鸡,正是男儿读书时 ③人生自古谁无死?留取丹心照汗青 ④天生我材必有用,千金散尽还复来 A.①④ B.①② C.②③ D.③④ 9.下面是同学们搜集到的外交部发言人的部分发言金句。 “中国脚步”走到哪里,“中国保护”就会跟到哪里。——王毅 中国人民不怕罪也不怕罪。——华春莹 我们奉劝美方听听中国一首脍炙人口的老歌,歌中唱道:朋友来了有好酒,若是那豺狼来了,迎接它的有猎枪。——汪文斌 这些掷地有声、不卑不亢的发言展现了一个更加从容自信的中国。这份自信源于(   ) A.从社会稳定发展、国家繁荣富强中获得的安全感、成就感和自豪感 B.在成长过程中积累的实力 C.实现从富起来到站起来的飞跃 D.在与他人交往中获得的肯定 10.2026年2月,在米兰冬奥会自由式滑雪U池决赛中,谷爱凌顶住伤病与压力,凭借坚韧与拼搏再度登顶、卫冕冠军。她的“逆风翻盘”并非偶然,而是经历了无数个日夜的刻苦训练,每一次摔倒后都咬牙站起,在伤痛中不断打磨技术。谷爱凌的事迹表明(   ) A.自强的人有锲而不舍的坚毅品格,能不断挑战自我、超越自我 B.只有经历重大挫折并战胜它的人,才能真正理解自强的意义 C.自强的核心在于追求卓越的竞技成绩,以此证明自身价值 D.自强意味着完全依靠自身力量解决问题,无需寻求外界帮助 11.2026年是中国航天事业创建七十周年。航天员费俊龙在庆祝中国航天70周年的演讲中说:“自强是航天人的底色,正是靠着不服输、不放弃的劲头,我们才一次次突破技术难关,实现了从跟跑到并跑、领跑的跨越。”这激励我们(   ) ①好高骛远,奋发向上②坚定信心,激发潜能 ③积极进取,超越自我④张扬个性,我行我素 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 12.2026年全国“两会”强调加快实现高水平科技自立自强,号召广大青少年传承自强不息的民族精神,把个人奋斗融入国家发展,以青春担当助力关键核心技术攻关与民族复兴。下列理解正确的是(    ) ①自强不息是中华民族生生不息的精神根基 ②将个人理想与国家命运、科技强国紧密结合 ③自强不息只针对科研工作者,与中学生无关 ④努力学习、练就本领,以实干践行青年担当 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 13.2026年全国两会审议的国家发展规划法草案明确规定,规划编制应当广泛听取基层群众意见,让“问计于民、造福于民”成为法定要求。这一规定主要体现了中华优秀传统文化思想理念中的(   ) A.革故鼎新、与时俱进 B.惠民利民、安民富民 C.道法自然、天人合一 D.脚踏实地、实事求是 14.下列关于党的精神谱系与中华优秀传统文化的关联,表述正确的是(   ) ①长征精神中“不怕牺牲”的英雄气概,是对“革故鼎新、与时俱进”的弘扬 ②塞罕坝精神彰显的“绿色发展”理念,是对“天人合一、道法自然”的转化 ③探月精神中“追逐梦想”的执着追求,是对“矢志不渝”奋进意识的传承 ④伟大建党精神中“不负人民”的内涵,是对“民惟邦本”思想的践行 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 15.2026年“欢乐春节”吉祥物“吉祥马”以东汉铜奔马为设计灵感,借鉴唐代五花马装饰手法,融入中国红、祥云纹等传统元素,彰显春节喜庆氛围。这一形象体现了(   ) A.中华文化深刻影响改变着世界 B.中华文化是世界上最优秀文化 C.中华文化源远流长、历久弥新 D.传承传统文化需全盘照搬古制 16.有学者指出,科技发展若缺乏人文精神的指引,可能会带来伦理风险和社会问题。例如,人工智能技术如果缺乏公平、隐私等人文关怀,可能加剧歧视;基因编辑技术若不受伦理约束,可能挑战人类尊严。这给我们的启示是(   ) ①没有人文精神就没有任何科技创新 ②在科学教育中应当融入人文精神的培育 ③人文精神能够引导科技朝着造福人类的方向发展 ④科技追求真理,人文追求善良,二者互不相关 A.①④ B.②③ C.②④ D.③④ 17.中华民族自古以来就强调“以人文化成天下”,注重通过道德教化、礼乐规范来涵养人心、治理社会,并由此发展出影响深远的中华人文精神。下列关于中华人文精神的说法正确的是(   ) A.中华人文精神是解读中华民族历史发展的唯一途径 B.学习中华人文精神可以让人达到完美人格,没有任何缺点 C.中华人文精神与中华优秀传统文化是同一概念,没有区别 D.中华优秀传统文化蕴含着丰富的人文精神,对当代仍具有重要价值 第Ⅱ卷 二、非选择题:本大题共3小题,共36分。 21.(8分)品味美好情感,陶冶高尚情操。某班学习小组开展了以“美好情感”为主题的探究学习活动。 【感悟美好情感】在“时政播报”环节中,同学们分享了以下两则时政新闻。 新闻一:2026年全国两会胜利召开,国务院政府工作报告展现了我国在科技、民生、国防等方面的辉煌成就,国家日益强大,人民生活幸福安康。 新闻二:海外某国战火纷飞,中国政府迅速启动撤侨行动,军舰护航、包机接应,将同胞安全接回祖国。一句“祖国接你回家”,温暖了无数国人的心。 (1)从以上时政新闻中,你获得了哪些情感体验?这些情感体验对我们的成长有哪些积极影响?(4分) 【传递美好情感】在“活动策划”环节中,同学们围绕活动主题设计了以下活动方案。 项目 内容 活动主题 品味美好情感,陶冶高尚情操 活动目的 ①____ 活动形式 ◆美好情感故事分享会◆②____ ◆③____ 活动步骤 准备阶段→实施阶段→总结阶段 预期效果 学会表达善意,传递温暖,让美好情感充盈校园生活 (2)请完成以上活动方案设计。(4分) 22.阅读材料并回答下列问题(14分) 【青春逐梦东奥,自强涵养情怀】 2026年米兰冬奥会,是中国冰雪健儿再创辉煌的赛场,更是展现家国情怀与自强精神的舞台。下面是同学们自主搜集的运动员资料卡,让我们走进冰雪健儿,感受青春美好。 人物卡片一:徐梦桃——砥砺自强品格,争做有为青年 徐梦桃征战冬奥十余年,历经伤病与赛场失利,也曾陷入失落、焦虑的消极情绪,但她始终怀揣为国夺冠的梦想,把挫折化作动力,坚持高强度训练,打磨竞技水平。最终在米兰赛场圆梦夺冠,用数十年的坚守与拼搏,诠释了自强不息的深刻含义。 人物卡片二:苏翊鸣——品味美好情感,凝聚奋进力量 年轻小将苏翊鸣心怀对滑雪的热爱与为国争光的信念,备战米兰冬奥会时刻苦训练、突破自我,最终成功卫冕。他身披五星红旗的那一刻,满满的民族自豪感油然而生,也让无数国人感受到热血沸腾的爱国情怀。 (1)当徐梦桃陷入失落、焦虑的情绪时,你可以为她提供哪些调节情绪的方法?(4分) (2)两位冰雪健儿的赛场追梦之旅,让我们收获了感动、自豪等诸多美好情感。结合材料,谈谈我们在生活中应该怎样品味美好情感,让精神世界更加丰盈?(4分) (3)从苏翊鸣的青春破局到徐梦桃的坚守卫冕,他们的事迹对我们“做自强不息的中国人”有何启示?(6分) 23. 阅读材料并回答下列问题(14分) 【春晚观文脉,自信向未来】 2026年央视马年春晚紧扣“骐骥驰骋势不可挡”主题,融入丰富中华优秀传统文化元素。某校围绕“春晚里的文化思想理念”开展项目式学习,请你参与探究节目背后的文化内涵。 材料一  “骐骥”二字,出自《楚辞·离骚》中“乘骐骥以驰骋兮,来吾道夫先路”的千古名句,古人以千里马喻贤才,更喻指中华民族开拓进取、驰而不息的精神。这份文化密码在今天有了新的注解:“骐骥”谐音“奇迹”,在“十五五”开局之年,这不仅是对生肖马的呼应,更传递出我们创造奇迹的决心与一往无前的信心,让传统文化中的奋斗精神,成为新时代征程的精神底色。 (1)有人认为,中华优秀传统文化中的思想理念是古人的旧智慧,难以适配现代社会发展,已然失去现实价值。请结合上述材料,对这一观点进行辨析。(6分) 材料二   节目单 节目内容 ①《奶奶的最爱》 聚焦智能时代的家庭日常,生动展现了传统文化中孝亲敬长、友善互助等美好品德,传递出人与人之间温暖真挚的情感联结 ②《包你满意》 聚焦社区服务、物业共建与政务服务优化,展现基层治理“以人民为中心”的核心要义 ③《立上游》 融合戏曲、舞蹈、传统器乐等多元艺术形式,兼顾艺术表达的多样性与统一性,展现了人与自然相融相契、万物相生共鸣的状态 ④《世界义乌中国年》 义乌分会场中,成龙与莱昂纳尔·里奇隔空唱响中英双语版《WeAreTheWorld》,联动五国艺术家在地标献唱,传递“命运与共”的深切呼唤 (2)结合材料二,从中任选两个春晚节目,分别指出其蕴含的核心思想理念,并思考作为青少年应如何践行?(4分) (3)春晚绝非简单的文艺演出,而是新时代文化自信的彰显。结合所学知识,说说我们应如何书写自信青春。(4分) 3 / 10 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

学易金卷:七年级道德与法治下学期5月学情自测卷(广州专用·新变化)
1
学易金卷:七年级道德与法治下学期5月学情自测卷(广州专用·新变化)
2
学易金卷:七年级道德与法治下学期5月学情自测卷(广州专用·新变化)
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。