易错点4专项突破:列方程解稍复杂的行程问题-2025-2026学年五年级下册数学北师大版
2026-05-11
|
2份
|
26页
|
658人阅读
|
13人下载
资源信息
| 学段 | 小学 |
| 学科 | 数学 |
| 教材版本 | 小学数学北师大版(2012)五年级下册 |
| 年级 | 五年级 |
| 章节 | 七 用方程解决问题 |
| 类型 | 题集-专项训练 |
| 知识点 | 行程问题 |
| 使用场景 | 同步教学-期末 |
| 学年 | 2026-2027 |
| 地区(省份) | 全国 |
| 地区(市) | - |
| 地区(区县) | - |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 1.47 MB |
| 发布时间 | 2026-05-11 |
| 更新时间 | 2026-05-11 |
| 作者 | 数海引航 |
| 品牌系列 | 学科专项·典例易错变式 |
| 审核时间 | 2026-05-11 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/57795899.html |
| 价格 | 2.50储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
第七单元 用方程解决问题
易错点4专项突破:列方程解稍复杂的行程问题
1.甲、乙两车同时从相距342km的A、B两地相向而行,甲车每小时行80km,经过2小时两车之间的距离为乙车行驶路程的,则乙车每小时行______km。
2.甲乙两人分别从A、B两地相向而行,当甲走出21千米时,乙恰好走完了A、B两地之间距离的,此时两人相距9千米,则A、B两地之间距离为____________米。
3.小明从甲地步行去乙地,出发一段时间后,小亮有事去追赶他,若骑自行车,每小时行15千米,3小时可以追上;若骑摩托车,每小时行35千米,1小时可以追上;若开汽车,每小时行45千米,_________分钟能追上。
4.甲、乙两人沿着600米的环形跑道跑步,他们同时从同一地点出发,同向而行。甲的速度是270米/分,乙的速度是240米/分。经过__________分钟甲第一次追上乙。
5.小明有一个奇怪的时钟,分针的速度是时针的3倍,秒针速度最快,每10分钟秒针追上时针一次,每20分钟秒针追上分针一次,那么秒针______分钟走完一圈。
6.王娟和李丽合作录入一份2870字的稿件,王娟每分录入85个字,李丽每分录入95个字。王娟先开始录入,录入2分,然后李丽再一起录入。她们再录入几分才能录完?题中的等量关系是:( )。解:设她们再录入x分才能录完,可列方程是( )。
7.一辆汽车从甲地匀速开往乙地,第一小时行了45千米,照这样的速度,比原计划要晚2小时到达,于是后面就以每小时60千米的速度行驶,结果比原来早到1小时,甲乙两地相距多少千米?
8.我国元代数学家朱世杰的《算学启蒙》中有这样一道题:“良马日行二百四十里,驽马日行一百五十里。驽马先行一十二日,问良马几日追及之。”(用方程解答)
9.小芳家和小亮家相距300m,他们分别从家门口出发,同时向相反方向走去。6.5分钟后两人相距1080m。小芳平均每分钟走44m,小亮平均每分钟走多少米?
10.小张和父亲搭乘家门口的公共汽车赶往火车站,去家乡看望爷爷。在行驶了三分之一路程后,估计继续乘公共汽车将会在火车开车后半小时到达火车站。随即下车改乘出租车,车速提高了一倍,结果赶在火车开车前15分钟到达了火车站,已知公共汽车的平均速度是40千米/时,问小张家到火车站有多远?
11.张医生家的两个女儿计划折99只千纸鹤送给忙着救治病人不能回家的父亲,表达祝福和牵挂。姐姐每天能折9只,妹妹每天能折3只。妹妹先折了一天,剩下的姐妹一起折,还需要几天能折完?
(1)请写出等量关系。
(2)用方程解答。
12.棕马和白马在相距50米的地方同时出发,同向而行,出发时棕马在前,白马在后,如果棕马每秒跑10米,白马每秒跑12米,经过多少秒两马相距70米?
13.淘气家到笑笑家的路程是840米,淘气每分步行70米,笑笑每分步行50米,如果淘气早出发3分,他们多长时间后会相遇?
14.甲、乙两城相距450千米,客车从甲城开往乙城,速度是60千米/时。2时后,货车从乙城开往甲城,速度是50千米/时。货车经过几时和客车相遇?(列方程解答)
15.早上,淘气以每分钟60米的速度向学校走去,5分钟后爸爸发现他的数学书没带,于是就以每分钟80米的速度去追淘气,几分钟后爸爸才能追上淘气?
16.一辆轿车和一辆货车同时从A、B两地相对开出,行驶5时后当轿车到达A、B两地的中点时货车离中点还有85千米,已知轿车每时行驶65千米,求货车每时行驶多少千米?A、B两地相距多少?(画线段图并解答)
17.小红和小朵相距660m,她们相约见面,小红出发2分钟后小朵出发,又经过4.4分钟后她们相遇了。已知小红每分钟步行55米,小朵每分钟步行多少米?
18.甲、乙两车分别从A、B两地出发,相向而行,经过1.5小时在距离中点18千米处相遇。已知乙车速度是甲车的1.2倍,A、B两地全程是多少千米?
19.一艘汽艇和一艘轮船同时从同一个码头向同一方向航行,汽艇每小时行24千米,轮船每小时行15千米,航行2小时后汽艇发生故障,抛锚修理,修好后航行8小时后才追上轮船(轮船一直正常行驶),汽艇修了几小时?
20.甲地有89吨货物要运送到乙地,大卡车的载重量是7吨,小卡车的载重量是4吨,大卡车运一趟耗油14升,小卡车运一趟耗油9升,运完这批货物至少耗油多少升?
21.一列火车以20米每秒的速度通过一座大桥,火车从上桥到完全通过用了1分钟时间,火车完全在桥上的时间是40秒钟,请问大桥长多少米?
22.甲、乙两地相距120千米,一辆大客车从甲地出发前往乙地,开始时每小时行50千米,中途减速为每小时行40千米,大客车出发l小时后,一辆小轿车也从甲地出发前往乙地,每小时行80千米,结果两辆车同时到达乙地,问大客车从甲地出发多少时间后才降低速度?
试卷第1页,共3页
第 1 页 共 13 页
学科网(北京)股份有限公司
$
第七单元 用方程解决问题
易错点4专项突破:列方程解稍复杂的行程问题
1.甲、乙两车同时从相距342km的A、B两地相向而行,甲车每小时行80km,经过2小时两车之间的距离为乙车行驶路程的,则乙车每小时行______km。
【答案】70或130
【分析】已知甲车每小时行80km,经过2小时,则甲车行驶了(80×2)km;设乙车每小时行千米,则乙车2小时行驶了2km;经过2小时两车之间的距离为乙车行驶路程的即(2×)km;分两种情况讨论(两车未相遇、两车相遇后相距):
情况一:两车相遇前两车之间的距离为乙车行驶路程的;等量关系:甲车2小时行驶的路程+乙车2小时行驶的路程+两车相遇前相距的路程=全程,据此列出方程,并求解;
情况二:两车相遇后两车之间的距离为乙车行驶路程的;等量关系:甲车2小时行驶的路程+乙车2小时行驶的路程-两车相遇前相距的路程=全程,据此列出方程,并求解。
【详解】情况一:两车相遇前两车之间的距离为乙车行驶路程的;
解:设乙车每小时行千米。
80×2+2+2×=342
160+2+=342
160+=342
=342-160
=182
=182÷
=182×
=70
情况二:两车相遇后两车之间的距离为乙车行驶路程的;
解:设乙车每小时行千米。
80×2+2-2×=342
160+2-=342
160+=342
=342-160
=182
=182÷
=182×
=130
则乙车每小时行70或130km。
【点睛】需分情况讨论,如果两车未相遇,则甲、乙两车2小时行驶的路程之和再加上相距的距离等于全程;如果两车相遇后再相距,则甲、乙两车2小时行驶的路程之和再减去相距的距离等于全程;据此列出两种方程,并求解。
2.甲乙两人分别从A、B两地相向而行,当甲走出21千米时,乙恰好走完了A、B两地之间距离的,此时两人相距9千米,则A、B两地之间距离为____________米。
【答案】45000/18000
【分析】分两种情况讨论:
情况一:两人还没相遇,相距9千米。设A、B两地之间距离为千米,当甲走出21千米时,乙走了千米,此时两人未相遇相距9千米,等量关系:全程-甲走的路程-乙走的路程=两人相距的路程,据此列出方程,并求解;
情况二:两人已经相遇,继续前行后相距9千米。设A、B两地之间距离为千米,当甲走出21千米时,乙走了千米,此时两人相遇后继续前行相距9千米,等量关系:甲走的路程+乙走的路程-全程=两人相距的路程,据此列出方程,并求解。
【详解】情况一:两人还没相遇,相距9千米;
解:设A、B两地之间距离为千米。
-21-=9
-21=9
=9+21
=30
=30÷
=30×
=45
45千米=45000米
情况二:两人已经相遇,继续前行后相距9千米;
解:设A、B两地之间距离为千米。
21+-=9
21-(-)=9
21-=9
=21-9
=12
=12÷
=12×
=18
18千米=18000米
所以,A、B两地之间距离为(45000或18000)米。
【点睛】本题考查行程问题,要分情况考虑,两人未相遇前相距9千米,两人相遇后相距9千米,据此列方程解答。
3.小明从甲地步行去乙地,出发一段时间后,小亮有事去追赶他,若骑自行车,每小时行15千米,3小时可以追上;若骑摩托车,每小时行35千米,1小时可以追上;若开汽车,每小时行45千米,_________分钟能追上。
【答案】45
【分析】设小明步行的速度为x千米/小时。追及问题的公式为:追及路程=(追及者速度-被追者速度)×追及时间,骑自行车追及为:(15-x)×3(速度差15-x,时间3小时);骑摩托车追及为:(35-x)×1(速度差35-x,时间1小时)。因为初始距离不变,建立方程:(15-x)×3=(35-x)×1,然后解方程得出x的值后。那么初始距离为(35-5)×1=30×1=30千米,汽车速度为45千米/小时,速度差为45-5=40千米/小时。根据追及公式,追及时间=初始距离÷速度差,用30除以40得出结果后,把单位换算成分钟即可。
【详解】解:设小明步行的速度为x千米/小时。
(15-x)×3=(35-x)×1
45-3x=35-x
45-3x+3x=35-x+3x
45=35+2x
35+2x=45
35+2x-35=45-35
2x=10
2x÷2=10÷2
x=5
(35-5)×1
=30×1
=30(千米)
45-5=40(千米/小时)
30÷40=0.75(小时)
1小时=60分钟
0.75×60=45(分钟)
若开汽车,每小时行45千米,45分钟能追上。
【点睛】本题主要考查利用方程法解答追及问题,核心公式为:追及路程=速度差×追及时间),通过设定未知数、利用“追及路程不变”的隐含条件建立方程,求解被追者速度与初始追及路程,再代入公式计算不同追及速度和时间。
4.甲、乙两人沿着600米的环形跑道跑步,他们同时从同一地点出发,同向而行。甲的速度是270米/分,乙的速度是240米/分。经过__________分钟甲第一次追上乙。
【答案】20
【分析】甲第一次追上乙时,甲比乙多跑了一圈,也就是环形跑道的长度600米,已知甲的速度是270米/分,乙的速度是240米/分,设经过x分钟甲第一次追上乙,那么甲跑的路程是270x米,乙跑的路程是240x米,所以等量关系为“甲跑的路程-乙跑的路程=环形跑道长度”,即270x-240x=600;先计算出270x-240x,然后根据等式的性质,方程两边同时除以30计算出x,即甲第一次追上乙所需的时间。
【详解】解:设经过x分钟甲第一次追上乙。
270x-240x=600
30x=600
30x÷30=600÷30
x=20
所以经过20分钟甲第一次追上乙。
5.小明有一个奇怪的时钟,分针的速度是时针的3倍,秒针速度最快,每10分钟秒针追上时针一次,每20分钟秒针追上分针一次,那么秒针______分钟走完一圈。
【答案】
8
【分析】根据题意可以设时针速度为度/分钟,分针速度为度/分钟,秒针速度为度/分钟。
根据秒针每10分钟追上时针一次,也就是当秒针和时针在同一地点出发时,秒针的速度快,时针的速度慢,当秒针追上时针时,秒针比时针都走一圈,也就是360°,即得方程:;
同理每20分钟追上分针一次,得方程:。联立方程解得,秒针一圈是360°,则除以秒针的速度就是秒针的时间。
【详解】解:设时针速度为度/分钟,则分针速度为度/分钟,秒针速度为度/分钟。
秒针追上时针:
①
秒针追上分针:
②
将①式和②式相减
代入①得:
(分钟)
则秒针8分钟走完一圈。
【点睛】找到秒针、分针、时针三者之间的数量关系式,联立两个方程找出秒针的速度,最后得出时间。
6.王娟和李丽合作录入一份2870字的稿件,王娟每分录入85个字,李丽每分录入95个字。王娟先开始录入,录入2分,然后李丽再一起录入。她们再录入几分才能录完?题中的等量关系是:( )。解:设她们再录入x分才能录完,可列方程是( )。
【答案】 王娟每分钟录入的字数×2+王娟和李丽一起录入的时间×(王娟每分钟录入的字数+李丽每分钟录入的字数)=总字数 85×2+(85+95)x=2870
【分析】由于王娟先录入2分钟,2分钟之后李丽一起录入,可以用王娟每分钟录入的字数×2+王娟和李丽一起录入的时间×(王娟每分钟录入的字数+李丽每分钟录入的字数)=总字数,由于再录入x分钟录完,据此即可列方程。
【详解】由分析可知:
等量关系是:王娟每分钟录入的字数×2+王娟和李丽一起录入的时间×(王娟每分钟录入的字数+李丽每分钟录入的字数)=总字数。
列方程为:85×2+(85+95)x=2870
【点睛】本题主要考查列简易方程,关键是找准等量关系。
7.一辆汽车从甲地匀速开往乙地,第一小时行了45千米,照这样的速度,比原计划要晚2小时到达,于是后面就以每小时60千米的速度行驶,结果比原来早到1小时,甲乙两地相距多少千米?
【答案】585千米
【分析】无论汽车如何行驶,甲乙两地之间的总路程是不变的。设原计划到达的时间为x小时,等量关系:45×(原计划时间+2)=45+60×(原计划时间-1-1),据此列出方程,并求出原计划时间,进而求出总路程。
【详解】解:设原计划到达的时间为x小时。
45×(x+2)=45+60×(x-1-1)
45x+45×2=45+60×(x-2)
45x+90=45+60x-60×2
45x+90=45+60x-120
45x+90=60x-75
45x+90-45x =60x-75-45x
15x-75=90
15x-75+75=90+75
15x=165
15x÷15=165÷15
x=11
甲乙两地相距:
45×(11+2)
=45×13
=585(千米)
答:甲乙两地相距585千米。
8.我国元代数学家朱世杰的《算学启蒙》中有这样一道题:“良马日行二百四十里,驽马日行一百五十里。驽马先行一十二日,问良马几日追及之。”(用方程解答)
【答案】20日
【分析】当良马追上驽马时,良马行驶的路程等于驽马行驶的总路程。驽马先行12日,若设良马追及用了x日,则驽马一共行驶了(12+x)日。运用“路程=速度×时间”,分别表示出两马行驶的路程。根据等量关系“良马x日行驶的路程=驽马(12+x)日行驶的路程”,列出方程求解即可。
【详解】解:设良马x日追及之。
240x=150×(12+x)
240x=150×12+150×x
240x=1800+150x
240x-150x =1800+150x-150x
90x=1800
90x÷90=1800÷90
x=20
答:良马20日追及之。
9.小芳家和小亮家相距300m,他们分别从家门口出发,同时向相反方向走去。6.5分钟后两人相距1080m。小芳平均每分钟走44m,小亮平均每分钟走多少米?
【答案】76米/分
【分析】解答这道题核心是根据“最终距离-初始距离=两人6.5分钟走的路程和”。另外还需明确:路程=速度×时间。题目中已知“小芳家和小亮家相距300m,6.5分钟后两人相距1080m。小芳平均每分钟走44m”,可以设小亮的速度为米/分,再根据等量关系列方程求解。
【详解】根据分析:
解:设小亮平均每分钟走米。
答:小亮平均每分钟走76米。
10.小张和父亲搭乘家门口的公共汽车赶往火车站,去家乡看望爷爷。在行驶了三分之一路程后,估计继续乘公共汽车将会在火车开车后半小时到达火车站。随即下车改乘出租车,车速提高了一倍,结果赶在火车开车前15分钟到达了火车站,已知公共汽车的平均速度是40千米/时,问小张家到火车站有多远?
【答案】90千米
【分析】根据题意,剩下的路程乘公共汽车比乘出租车多用(30+15)分钟,即小时。根据时间=路程÷速度,分别算出剩下的路程乘公共汽车的时间和乘出租车的时间。根据乘公共汽车的时间-乘出租车的时间=多用的时间列方程解决。
【详解】解:设小张家到火车站的路程是3千米。
3-=2(千米)
40×2=80(千米/时)
45分钟=小时
答:小张家到火车站有90千米。
【点睛】根据“继续乘公共汽车将会在火车开车后半小时到达火车站。随即下车改乘出租车,车速提高了一倍,结果赶在火车开车前15分钟到达了火车站”。 剩下的路程乘公共汽车比乘出租车多用(30+15)分钟,即小时。
11.张医生家的两个女儿计划折99只千纸鹤送给忙着救治病人不能回家的父亲,表达祝福和牵挂。姐姐每天能折9只,妹妹每天能折3只。妹妹先折了一天,剩下的姐妹一起折,还需要几天能折完?
(1)请写出等量关系。
(2)用方程解答。
【答案】(1)(姐姐每天折的只数+妹妹每天折的只数)×共同折的天数+妹妹先折的只数=总共要完成的只数
(2)8天
【分析】(1)根据题意分析,姐姐妹妹共同完成的只数,即两个人一天能完成的共同只数乘天数加上妹妹先折了一天的量,就等于总量,据此列等量关系即可;
(2)可以设需要x天完成,根据上面的分析,列出方程即可。
【详解】(1)根据分析,等量关系为:
(姐姐每天折的只数+妹妹每天折的只数)×共同折的天数+妹妹先折的只数=总共要完成的只数
(2)解:设需要x天完成。
(9+3)x+3=99
12x+3=99
12x+3-3=99-3
12x=96
12x÷12=96÷12
x=8
答:还需要8天能折完。
【点睛】本题主要考查了列方程解应用题,找准等量关系是解题的关键。
12.棕马和白马在相距50米的地方同时出发,同向而行,出发时棕马在前,白马在后,如果棕马每秒跑10米,白马每秒跑12米,经过多少秒两马相距70米?
【答案】60秒
【分析】据题意,两匹马在相距50米的地方同时出发,并且同向而行,说明从出发一开始,两匹马之间的距离就是50米,棕马在前,白马在后,经过一段追及,最终白马到了前面,棕马在后面,此时两匹马要求相距70米,由此可以得出整个追及距离是(50+70)米。此时用两匹马的速度差乘追及时间,就可以等于追及距离。利用此关系式,可以解出追及时间。
【详解】解:设经过x秒两马相距70米。
(12-10)x=50+70
2x=120
2x÷2=120÷2
x=60
答:经过60秒两马相距70米。
【点睛】本题考查了学生对行程问题的掌握,题中关键量要能明确,二者是同向而行,属于追及问题,熟记追及问题的关系式:追及时间×速度差=追及距离。
13.淘气家到笑笑家的路程是840米,淘气每分步行70米,笑笑每分步行50米,如果淘气早出发3分,他们多长时间后会相遇?
【答案】分钟
【分析】根据距离=速度×时间,先求出淘气3分钟走的距离,再用淘气家到笑笑家的距离减去淘气3分钟走的距离;剩下的距离是淘气和笑笑一起走的距离,设他们x分钟后会相遇;x分钟,淘气走了70x米;笑笑走了50x米,他们走的距离和等于淘气家到笑笑家距离减去淘气先走3分钟的距离;列方程:70x+50x=840-70×3,解方程,即可解答。
【详解】解:设他们x分钟后会相遇。
70x+50x=840-70×3
120x=840-210
120x=630
x=630÷120
x=
答:他们分钟后会相遇。
【点睛】根据速度、时间和距离三者的关系,设出未知数,找出相关的量,列方程,解方程;注意两人一起走的距离需要前去淘气先走的3分钟距离。
14.甲、乙两城相距450千米,客车从甲城开往乙城,速度是60千米/时。2时后,货车从乙城开往甲城,速度是50千米/时。货车经过几时和客车相遇?(列方程解答)
【答案】3小时
【分析】根据题意可知,货车比客车晚走2小时,可以设货车经过x小时和客车相遇,即客车走了:(x+2)小时,货车走的路程+客车走的路程=450,由此即可列方程,再根据等式的性质解方程即可。
【详解】解:设货车经过x小时和客车相遇,即客车走了:(x+2)小时。
50x+(x+2)×60=450
50x+60x+120=450
110x=450-120
110x=330
x=330÷110
x=3
答:货车经过3小时和客车相遇。
【点睛】本题主要考查列方程解应用,找准等量关系是解题的关键,同时熟练掌握路程,速度,时间的关系。
15.早上,淘气以每分钟60米的速度向学校走去,5分钟后爸爸发现他的数学书没带,于是就以每分钟80米的速度去追淘气,几分钟后爸爸才能追上淘气?
【答案】15分钟
【分析】根据题意,设x分钟后爸爸才能追上淘气,爸爸每分80米,x分钟走了80x米;淘气每分60米,5分钟走了60×5米;再加上x分钟走了60x米;淘气总共走的距离=爸爸走的距离,列方程:80x=60×5+60x;解方程,即可解答。
【详解】解:设x分钟后爸爸才能追上淘气。
80x=60×5+60x
80x-60x=300
20x=300
x=300÷20
x=15
答:15分钟后爸爸才能追上淘气。
【点睛】解答本题的关键明确爸爸走的距离和淘气走的距离相等,进而根据已设出未知数,找出相应的关系量,列方程,解方程;
16.一辆轿车和一辆货车同时从A、B两地相对开出,行驶5时后当轿车到达A、B两地的中点时货车离中点还有85千米,已知轿车每时行驶65千米,求货车每时行驶多少千米?A、B两地相距多少?(画线段图并解答)
【答案】图见详解;48千米;650千米
【分析】根据题意,设货车每小时行驶x千米,5小时行驶5x千米;轿车每小时行驶65千米,5小时行驶65×5千米;轿车行驶到A、B的中点,货车离中点还有85千米,货车行驶的距离+85千米=轿车行驶的距离,列方程:5x+85=65×5,解方程,求出货车的速度,进而求出A、B 两地的距离。
【详解】
解:设货车每小时行驶x千米。
5x+85=65×5
5x+85=325
5x=325-85
5x=240
x=240÷5
x=48
A、B 相距:65×5×2
=325×2
=650(千米)
答:货车每小时行驶48千米;A、B两地的相距650千米。
【点睛】本题考查相遇问题,关键速度、时间、距离三者的关系,设出未知数,解方程,解方程。
17.小红和小朵相距660m,她们相约见面,小红出发2分钟后小朵出发,又经过4.4分钟后她们相遇了。已知小红每分钟步行55米,小朵每分钟步行多少米?
【答案】70米
【分析】根据题意,小红行驶的速度×小红行驶的时间+小朵行驶的速度×小朵行驶的时间=总路程,设小朵的速度是每分钟步行x米,据此列方程为:(2+4.4)×55+4.4x=660,然后解出方程即可。
【详解】解:设小朵的速度是每分钟步行x米。
(2+4.4)×55+4.4x=660
6.4×55+4.4x=660
352+4.4x=660
352+4.4x-352=660-352
4.4x=308
4.4x÷4.4=308÷4.4
x=70
答:小朵每分钟步行70米。
【点睛】本题主要考查了相遇问题的解题方法,找到相应的数量关系是解答本题的关键。
18.甲、乙两车分别从A、B两地出发,相向而行,经过1.5小时在距离中点18千米处相遇。已知乙车速度是甲车的1.2倍,A、B两地全程是多少千米?
【答案】396千米
【分析】根据题意可知,乙车的速度是甲车的1.2倍,乙车比甲车快,经过1.5小时在距离中点18千米相遇,说明甲车1.5小时行驶的距离离中点还有18千米,甲、乙两车相遇。可知乙车比甲车多行了18×2=36千米,设甲车的速度为x千米,则乙车速度为1.2x千米,用乙车行驶1.5小时的距离-甲车行驶1.5小时的距离=乙车比甲车多行驶的距离,即:1.2x×1.5-1.5x=18×2,解方程,求出甲车速度,乙车速度,再把它们行驶的距离相加,即可解答。
【详解】解:设甲车的速度为x千米/小时,则乙车的速度1.2x千米/小时。
1.2x×1.5-1.5x=18×2
1.8x-1.5x=36
0.3x=36
x=36÷0.3
x=120
乙车的速度是:120×1.2=144(千米/小时)
144×1.5+120×1.5
=216+180
=396(千米)
答:A、B两地全程是396千米。
【点睛】本题考查相遇问题,关键是乙车比甲车多行了18×2千米,先求出甲车和乙车的速度,列方程,再根据速度×时间,求出距离。
19.一艘汽艇和一艘轮船同时从同一个码头向同一方向航行,汽艇每小时行24千米,轮船每小时行15千米,航行2小时后汽艇发生故障,抛锚修理,修好后航行8小时后才追上轮船(轮船一直正常行驶),汽艇修了几小时?
【答案】6小时
【分析】设汽艇修了x小时,汽艇一共行驶了(2+8)小时,而轮船行驶了(2+8+x)小时,两车行驶的路程相等,根据速度×时间=路程,列方程解答即可。
【详解】解:设汽艇修了x小时。
15×(2+8+x)=24×(2+8)
15×(10+x)=240
15×(10+x)÷15=240÷15
10+x=16
10+x-10=16-10
x=6
答:汽艇修了6小时。
【点睛】此题考查了列方程解决实际问题,明确汽艇和轮船所行驶的路程相等,找出各自行驶的时间是解题关键。
20.甲地有89吨货物要运送到乙地,大卡车的载重量是7吨,小卡车的载重量是4吨,大卡车运一趟耗油14升,小卡车运一趟耗油9升,运完这批货物至少耗油多少升?
【答案】181升
【详解】解:设大卡车运x趟,小卡车运y趟。
由题意可列方程:7x+4y=89
则,(3x-1)是4的倍数,且y≥0,得.
相应的耗油量分别为:
14×3+9×17
=42+153
=195(升)
14×7+9×10
=98+90
=188(升)
14×11+9×3
=154+27
=181(升)
所以至少是181升。
答:运完这批货物至少耗油181升。
21.一列火车以20米每秒的速度通过一座大桥,火车从上桥到完全通过用了1分钟时间,火车完全在桥上的时间是40秒钟,请问大桥长多少米?
【答案】1000米
【分析】由题意可知火车从上桥到完全通过用了1分钟时间所走的路程是车身长加上桥长,可得车身长就是1分钟时间所走的路程减去桥长,再由火车完全在桥上的时间是40秒钟,所走的路程是桥长减去车身长度,可得车身长就是桥长减去40秒所走的路程,先设大桥长x米,列出方程解出即可。
【详解】解:设大桥长x米,由题可得:
20×60-x=x-40×20
1200-x=x-800
x-800+x=1200-x+x
2x-800=1200
2x-800+800=1200+800
2x=2000
2x÷2=2000÷2
x=1000
答:大桥长1000米。
【点睛】此题关键是明白从上桥到完全通过用了1分钟时间,所走路程等于车身长加上桥长;火车完全在桥上的时间是40秒钟,所走的路程是桥长减去车身长度,再根据大桥长度、车身长度与所走的路程之间关系列方程解答。
22.甲、乙两地相距120千米,一辆大客车从甲地出发前往乙地,开始时每小时行50千米,中途减速为每小时行40千米,大客车出发l小时后,一辆小轿车也从甲地出发前往乙地,每小时行80千米,结果两辆车同时到达乙地,问大客车从甲地出发多少时间后才降低速度?
【答案】2小时
【分析】据题意可知,小汽车行完全程用时:120÷80=1.5(小时),由于两车同时到达乙地,所以大客车用时1+1.5=2.5(小时),由此可设大客车从甲地出发x小时后开始降速,由此可得等量关系式:50x+40(2.5-x)=120,解此方程即可。
【详解】轿车用时:120÷80=1.5(小时)
则货车用时:1+1.5=2.5(小时)
解:设x小时后变速,得方程:
50x+40×(2.5-x)=120
50x+40×2.5-40×x=120
10x+100=120
10x+100-100=120-100
10x=20
10x÷10=20÷10
x=2
答:大客车从甲地出发2小时后才降低速度。
【点睛】此题主要考查通过方程解决较为复杂的路程问题。
试卷第1页,共3页
第 1 页 共 13 页
学科网(北京)股份有限公司
$
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。