湖北孝感高级中学2026届高三下学期4月测试 化学试题4.19

标签:
普通文字版答案
2026-05-09
| 2份
| 11页
| 203人阅读
| 2人下载

资源信息

学段 高中
学科 化学
教材版本 -
年级 高三
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-周测
学年 2026-2027
地区(省份) 湖北省
地区(市) 孝感市
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 2.50 MB
发布时间 2026-05-09
更新时间 2026-05-09
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2026-05-09
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/57779836.html
价格 1.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

摘要:

**基本信息** 以“人造太阳”“钍基熔盐堆”等科技前沿及工业制备氟化镨、异丙醇脱水等真实情境为载体,融合物质结构、反应原理、实验探究等核心知识,考查化学观念、科学思维及科学探究能力,适配高三周测基础巩固与能力提升需求。 **题型特征** |题型|题量/分值|知识覆盖|命题特色| |----|-----------|----------|----------| |选择题|15题/45分|物质结构(f区元素、杂化方式)、有机化学(高分子材料鉴别)、反应原理(阿伏加德罗常数、电离平衡)|结合“宇树机器人PEEK材料”“天然乳胶分解”等生活科技情境,考查概念辨析与知识迁移| |非选择题|4题/55分|工业流程(氟化镨制备)、实验探究(NO₂与水反应温度影响)、有机合成(化合物I合成)、反应原理(异丙醇脱水热化学与平衡)|工业流程题整合溶浸、萃取等操作,实验题设计温度变量探究HNO₂生成,体现科学探究与实践素养,契合高考命题趋势|

内容正文:

高三化学测试(十二)答案 1 2 3 4 5 6 7 8 C C A D B B D C 9 10 11 12 13 14 15 D C C A A D D 16.(14分)(1)将孪生矿原料粉碎、“溶浸”时搅拌、适当增大FeCl3溶液的浓度(答一点即可) (2) (3)6.5≤pH<8.0 (4)380 (5)盐酸(稀HCl、浓HCl均可) (6) (7)滴加速度过快,局部浓度过高,可与形成可溶性配合物,降低PrF3的产率 17. (14分)(1) 具支试管 (浓) (2) ①. ②. 溶液无色、 (3) ①. ②. ①试管中高锰酸钾溶液褪色,②试管中高锰酸钾溶液未褪色 (4)二氧化氮与水反应分两步进行,第一步生成硝酸和亚硝酸反应速率快,第二步亚硝酸分解反应速率慢。升高温度,亚硝酸分解速率加快。 18.(13分)(1)羟基 (2)D (3) (4)+ (5)、、(写一种即可) (6)①(1分)、 (1分) ②NH2NH2(1分) 19.(14分)(1) (2)(每空1分)①. 190 ②. > (3)ad (4)58.8% (5)①. 甲 反应I平衡曲线为N,恒压时充入水蒸气, ②. 孝感高中2023级高三化学答案 学科网(北京)股份有限公司 $ 孝感高中2023级高三年级 化学试题(十二) 可能用到的相对原子质量:H—1  Li—7 O—16  Pr—141 一、选择题:本题共15小题,每小题3分,共45分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1.化学改善人类生活、创造美好世界。下列说法错误的是 A.制造“宇树机器人”所采用的聚醚醚酮(PEEK)属于有机高分子材料 B.九三大阅兵使用的气球材料为天然乳胶,其在自然环境中最终会分解为CO2和H2O C.我国新一代“人造太阳”——托卡马克核聚变装置实现了化学能到热能的转化 D.第四代核能系统“钍基熔盐堆”中元素钍(90Th)属于f区元素 2. 下列化学用语表达错误的是 A. HF分子中σ键的形成示意图为: B. 向氨水中滴加少量CuSO4溶液: C. 用碳酸氢钠溶液检验水杨酸中的羧基: D. 铁经过硝酸发蓝处理:3Fe + 8HNO3(浓) = Fe3O4 + 8NO2↑ + 4H2O 3.下列物质的鉴别不能达到目的的是 A.用新制的氢氧化铜鉴别葡萄糖和麦芽糖 B.用红外光谱鉴别甲酸甲酯和乙酸 C.用酸性KMnO4溶液鉴别直馏汽油和生物柴油 D.用浓溴水鉴别溴乙烷、乙醛和苯酚 4. 下列说法错误的是 A. 构造原理呈现的能级交错源于光谱学事实 B. 钠钾合金因熔点低、导热性好常用作核反应堆的传热介质 C. 离子液体有难挥发的优点是由于离子液体的粒子全都是带电荷的离子 D. 氟利昂因化学性质稳定、无毒、具有不燃烧、难挥发、易液化等特性,曾被用作制冷剂 5. 设NA为阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是 A. 1 mol中所含的羟基数目为 B. 1.9 g HDO和的混合物中含有的电子数为 C. 1 mol环己烷()中含有的键的数目为 D. 将通入足量的溶液中,理论上可得到个AgCl 6. 下列对物质性质差异解释正确的是 选项 实例 解释 A 键角:SO3>SO2 中心原子杂化方式不同 B 逐个断开中的键,每步所需能量不同 各步中的键所处化学环境不同 C 配位数: 电负性:F>Cl D 熔点:C2H5NH3NO3<NH4NO3 晶体类型不同 7. 根据下列实验操作、现象得出的结论正确的是 选项 实验操作 现象 结论 A 将补铁口服液(含维生素C)滴入酸性溶液中 溶液紫红色褪去 补铁口服液中含有 B 向溶液中滴加过量氯水,再加入淀粉溶液 溶液先变橙色,后变蓝色 氧化性: C 向丙烯醛中加入足量新制氢氧化铜碱性悬浊液,加热至不再生成砖红色沉淀,静置后,向上层清液中滴加少量溴水 溴水褪色 丙烯醛中含有碳碳双键 D 将片与片用导线相连,插入稀硫酸酸化的溶液中,一段时间后,从电极附近取出少量溶液,先滴入2滴溶液,再滴入2滴新制氯水 无明显现象 可以保护不被腐蚀 8. X、Y、Z、P、Q为原子序数依次增大的前三周期元素,其中只有一种是金属元素,X、Y、位于三个不同周期,Y、Z处于不同主族,5种元素形成的化合物如图所示。下列说法错误的是 A. 单质沸点: B. 同周期元素中,第一电离能介于P、Q之间的有4种 C. 键角: D. 的一种氧化物有漂白性 9. 图示超分子在催化领域具有重要作用,以下说法错误的是 A. 该超分子酸性弱于 B. 该超分子通过氢键完成自组装 C. 该超分子中,中的大键电子参与形成配位键 D. 该超分子存在的化学键类型有极性键、非极性键、氢键 10. 高铁酸钠(Na2FeO4)是一种新型绿色水处理剂,兼具杀菌消毒和絮凝净水功能,实现了“消-凝一体化”。下图是其工业制备及相关性质实验的转化流程,其中A、H、E均为单质,反应④是氯碱工业的核心反应。下列说法错误的是 A. B是一种消毒液的有效成分 B. 利用F的饱和溶液可以制备与F溶液不同类型的分散系 C. 反应③中氧化剂和还原剂的物质的量之比为2:3 D. 酸性越强,的氧化性越强 11. 病毒唑(又名利巴韦林)是一种广谱强效的抗病毒药物,其结构简式如图所示。下列关于病毒唑的说法错误的是 A. 利巴韦林的分子式为C8H12N4O5 B. 三氮唑环中的所有原子均处于同一平面 C. 1 mol利巴韦林与足量H2在镍作催化剂作 用下加成,最多消耗3 mol H2 D. 利巴韦林能发生取代反应、加成反应、消 去反应、缩聚反应 12. 氨基磺酸(H2NSO3H)是一种无味、无毒的固体强酸,可用于制备金属清洗剂等,微溶于乙醇,260℃时分解,溶于水时存在反应:。实验室用羟胺(NH2OH)和SO2反应制备氨基磺酸。已知:NH2OH性质不稳定,室温下同时吸收水蒸气和CO2时迅速分解,加热时爆炸。选用下列装置可以制备氨基磺酸(装置可以重复使用)。下列说法正确的是 A. 气流从左至右,导管接口连接顺序为a→e→f→c→d→e→f→b B. ①装置中用饱和Na2SO3溶液替代Na2SO3粉末可以加快化学反应速率 C. 实验完毕后,采用分液操作分离X装置中的混合物 D. 装置④可以用盛装碱石灰的U形管替代 13. 钠和氦在的压力下可以形成一种稳定的化合物(相对分子质量为),钠离子形成如图甲所示的规则立方体堆积,氦原子和电子对交替填充在这些钠离子形成的立方体的体心,得到如图乙所示的晶胞。已知晶胞参数为,阿伏加德罗常数的值NA,下列说法错误的是 A. 两对电子对之间的最近距离为 B. 每个钠离子周围最近的氦原子数为4 C. 该物质的化学式可写为 D. 该晶体的密度为 14. 随着电动汽车和电子产品的普及,预计到2050年将消耗全球三分之一锂资源。从废旧锂离子电池中回收含锂化合物X的装置如图所示。通过阴极液多次循环可得到高浓度的X溶液。下列说法错误的是 A. M为电源的正极 B. X为LiOH,b电极上有产生 C. a电极的电极反应式: D. 离子交换膜为阴离子交换膜,理论上外电路每通过,左侧室质量减轻7g 15. 常温下,在与均为的混合溶液中(为二元弱酸,MR为难溶物,不考虑的水解),(X代表、、或)随pH的变化关系如下图。下列说法错误的是 A. 图中Ⅰ表示的变化曲线 B. 常温时,溶液的pH约为4.03 C. H2R的二级电离常数数量级为 D. 时,溶液中 二、非选择题:本题共4小题,共55分。 16.(14分)镨(Pr)是重要的稀土元素,氟化镨(PrF3)常用作电弧碳棒添加剂。一种以孪生矿(主要含ZnS、FeS、Pr2S3、SiO2等)为原料制备氟化镨的工业流程如下。 已知:①该体系中,金属离子生成氢氧化物开始沉淀和沉淀完全的pH: 金属离子 开始沉淀的pH 5.4 2.2 7.5 8.0 沉淀完全的pH 6.5 3.1 9.0 8.9 ②较稳定,不易被过氧化氢、等常见氧化剂氧化。 ③常温下,两相平衡体系中,被萃取物在有机层和水层中的物质的量浓度之比称为分配比(D),,萃取率。 ④可与过量形成可溶性氟配合物(如)。 (1)为提高“溶浸”速率,可采取的措施有______(答一点即可)。 (2)“溶浸”时Pr2S3可被FeCl3氧化,生成淡黄色的沉淀,该反应的化学方程式为______; (3)“除锌、铁”步骤中调节pH的范围为______; (4)用有机萃取剂HL萃取的原理为,某工厂取1000 L含浓度为c mg/L的溶液,若D=50,单次萃取率E≥95%,则单次至少要加入萃取剂______L。 (5)反萃取步骤中,应加入的试剂是______(填化学式)。 (6)“转化”过程的离子方程式为:______。 (7)“氟化”步骤中加入HF溶液时,需控制HF的滴加速度,原因是____________。 17. (14分)某小组同学制备,并探究不同条件下与的反应。制备装置如图(夹持装置略)。 (1)装置A的名称为_______,图中制备的化学方程式为_______。 (2)收集两试管气体(均为),分别倒置在盛有热水()和冰水()的两只水槽中,观察实验现象,10分钟后记录如下(忽略温度对溶液及气体体积的影响)。 实验编号 实验1-1(热水) 实验2-1(冰水) 剩余气体 无色, 几乎无气体 溶液状态 无色, 无色, ①检验实验1-1中剩余气体的方法:向试管中充入少量空气,气体由无色变为红棕色。用化学方程式表示检验的反应原理_______。 ②甲认为实验2-1中几乎全部溶于水,过程中未发生化学反应。证明甲同学猜想不成立的实验证据是_______。 (3)将上述实验静置一天后观察: 实验1-2(热水):剩余气体,溶液无色,,无气泡生成。 实验2-2(冰水):剩余气体,溶液无色,,有无色细小气泡生成。 查阅资料:,易分解。 ①用方程式解释实验2-2有无色细小气泡生成的原因_______。 ②设计实验:取两支试管,向①试管中加入实验2-1(或实验2-2)中的溶液,向②试管中加入2mL实验1-2中的溶液。分别向两支试管中滴加酸性高锰酸钾溶液,_______,则说明NO2与水反应过程中产生了HNO2。 (4)从反应速率的角度,分析不同温度下与水反应现象差异的原因_______。 18.(13分)化合物I有特定发光性能,在新型有机发光二极管的开发中具有潜在价值,其结构如下: 某研究小组按以下路线合成该化合物(部分反应条件及试剂已简化): 已知: ① ② 请回答:(1)化合物I中体现酸性的官能团名称是_______。 (2)下列说法正确的是_______。 A.化合物A的酸性比苯甲酸弱 B.1molB与NaOH反应最多可消耗NaOH2mol C.E→F反应过程中只发生加成反应 D.化合物H中可能存在分子内氢键 (3)G的结构简式是_______。 (4)C+D→E的化学方程式是_______。 (5)写出一种同时符合下列条件的化合物B的同分异构体的结构简式_______。 ①核磁共振氢谱表明:分子中有4种不同化学环境的氢原子; ②与过量反应生成邻苯二酚()。(已知) 1. 如下是一种合成化合物的路线,请回答下列问题: 1 分别写出J、M的结构简式:______、______。 2 条件3所需无机物为______。 19. (14分)异丙醇(C3H8O)可由生物质转化得到,催化异丙醇脱水制取高值化学品丙烯(C3H6)的工业化技术已引起人们的关注,其主要反应如下: Ⅰ. Ⅱ. 回答下列问题: (1)已知,则燃烧生成和的热化学方程式为_______。 (2)在下,刚性密闭容器中的反应体系内水蒸气浓度与反应时间关系如下表: 反应时间 0 4 8 12 t 20 浓度 0 2440 3200 3600 4000 4100 ①内,_______; ②t_______16(填“>”“<”或“=”)。 (3)在恒温刚性密闭容器中,反应Ⅰ、Ⅱ均达到平衡的判据是_______(填标号)。 a.的分压不变 b.混合气体密度不变 c. d. (4)在一定条件下,若反应Ⅰ、Ⅱ的转化率分别为98%和40%,则丙烯的产率为_______。 (5)下图为反应Ⅰ、Ⅱ达到平衡时与温度的关系曲线。 (已知:对于可逆反应,任意时刻,式中)表示物质×的分压) ①在恒压平衡体系中充入少量水蒸气时,反应Ⅰ的状态最有可能对应图中的_______点(填“甲”“乙”或“丙”),判断依据是_______。 ②时,在密闭容器中加入一定量的,体系达到平衡后,测得的分压为,则水蒸气的分压为_______(用含x的代数式表示)。 孝感高中2023级高三年级 化学试题 第1页(共8页) 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

湖北孝感高级中学2026届高三下学期4月测试 化学试题4.19
1
湖北孝感高级中学2026届高三下学期4月测试 化学试题4.19
2
湖北孝感高级中学2026届高三下学期4月测试 化学试题4.19
3
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。