内容正文:
高二数学
全卷满分150分,考试时间120分钟。
布
注意事项:
1.答题前,先将自己的姓名、准考证号填写在试卷和答题卡上,并将条形码粘贴在答题卡上
r
腳
的指定位置。
2.请按题号顺序在答题卡上各题目的答题区城内作答,写在试卷、草稿纸和答题卡上的非
答题区域均无效。
3,选择题用2B铅笔在答题卡上把所选答案的标号涂黑;非选择题用黑色签字笔在答题卡
长
上作答;宇体工整,笔迹清楚。
瓷
4.考试结束后,请将试卷和答题卡一并上交。
一、选择题:本题共8小题,每小题5分,共40分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合
题目要求的
1.下面给出三个随机变量:
①某地110报警台1分钟内接到的求救电话的次数X;
②某森林树木的高度在(0,50](单位:m)这一范围内变化,测得某一树木的高度X;
③某人射击2次,击中目标的环数之和X.其中离散型随机变量有
A.0个
B.1个
C.2个
D.3个
2.设随机变量X服从正态分布N(100,d2),若P(X<80)=0.1,则P(X<120)=
叩
A.0.1
B.0.2
C.0.4
D.0.9
3.若随机变量的分布如下表:
-2
-1
1
2
3
0.2
0.1
2m
0.25
m
地
则P(||<2)的值为
A.0.3
B.0.4
C.0.55
D.0.85
4.甲、乙两名五子棋爱好者进行一场比赛,采用7局4胜制(先胜4局者获胜,比赛结束),已知
甘
每局比赛甲获胜的概率为3,则甲第一局获胜并最终以4:1获胜的概率为
2
A.
B品
c品
D.
【高二数学第1页(共4页)】
SX
5.如图,某社区为墙面A、B、C、D四个区域进行涂色装饰,每个区域涂一种颜色,相邻区域(有
公共边)不能用同一种颜色,若只有四种颜色可供使用,则恰好使用了3种颜色的涂色方法
共有
A
C
D
A.12种
B.24种
C.48种
D.84种
6.已知a(1十x)3十(1-x)=a十a1x+…十a6x6,且a1十a3十a5=0,则a等于
A.8
B.0
C.4
D.-8
7.若函数f(x)=x2一ax十lnx在区间(1,e)上单调递增,则实数a的取值范围是
A.(-∞,2√2]
B.(-∞,3]
C.[3,e2+1]
D.(-∞,e2+1]
8.已知随机变量X满足两点分布,且P(X=1)=a,则“E(X)=号”是“D(X)=名”的
3
9
A.充分不必要条件
B.必要不充分条件
C.充要条件
D.既不充分也不必要条件
二、选择题:本题共3小题,每小题6分,共18分.在每小题给出的选项中,有多项符合题目要
求.全部选对的得6分,部分选对的得部分分,有选错的得0分.
9.小明和小强等6位同学去电影院观影,已知电影院一排有6个位置,若这6位同学坐在一
排,则
A.不同的坐法有720种
B.若小明和小强坐在一起,则不同的坐法有240种
C.若小明和小强不坐在一起,则不同的坐法有240种
D.若小明在小强的左边,则不同的坐法有300种
椭圆C:文+之1的左右焦点分别为F,P,上顶点为A,直线AF,与C的另-
点为B,若∠FAF=号,则
A.C的短轴长为√3
B.C的焦距为2
C.△ABF2的周长为8
D.C的离心率为
11.某商场为了吸引顾客前来消费,开展抽奖活动,规定消费每满100元即可获得一次抽奖机
会,已知顾客第一次抽奖的中奖概率为子,从第二次抽奖开始,若前一次没有中奖,则这次抽
奖的中奖概率为,若前一次中奖,则这次抽奖的中奖概率为子记顾客第加次抽奖的中奖
概率为Pm,则
AR=贵
B某顾客消费20元,则其中奖概率为员
C,P,的最大值为号
D.当n≥2时,n越大,Pn越小
【高二数学第2页(共4页)】
SX
三、填空题:本题共3小题,每小题5分,共15分
12.甲、乙、丙三人去看电影,每人可在《疯狂动物城2》、《狂野时代》、《得闲谨制》及《开心岭》四
部电影中任选一部,则不同的选法有
种.
13.在直三棱柱ABC-A1B,C1中,已知AB=AC=3,BC=BB1=2,则异面直线AB与B,C所
成角的余弦值为
14.已知随机事件A,B互相独立,且满足P(AUB)=是,P(A1B)=号,则P(E1A)一
四、解答题:本题共5小题,共77分.解答应写出必要的文字说明、证明过程及演算步骤,
15.(本小题满分13分)
在(2+是)”
的展开式中,第4项的二项式系数与第3项的二项式系数的比为2:1.
(1)求n的值;
(2)求展开式中含x的项的二项式系数,
16.(本小题满分15分)
已知等差数列{an}的前n项和为Sm,且3a2十a4=16,S=25.
(1)求数列{an}的通项公式:
(2)设6,=。1一,求数列(6.}的前n项和T
an·an+1
17.(本小题满分15分)
研究表明,春季早晚温差大,由于个人体质不同,可能会导致感冒,某医学研究小组为了解
20一30岁年轻人的体质健康是否与性别有关,在4月感冒易发季节对某一小区中该年龄段
的年轻人进行了随机抽样,得到如下2×2列联表,
健康状况
性别
感冒
不感冒
男
8
14
女
24
(1)在上述感冒的年轻人中按照性别采用分层抽样的方法抽取6人,再从这6人中随机选取
3人访谈,记参与访谈的男性人数为X,求X的分布列和期望E(X);
(2)依上表,依据小概率值α=0.05的x2独立性检验,分析20一30岁年轻人的体质健康与
性别是否有关?
n (ad-bc)2
参考数据:参考公式:X=(a十b(c+(aF6十d,其中n=a+b+c+d,
0.15
0.10
0.05
0.025
0.010
0.005
0.001
工。
2.072
2.706
3.841
5.024
6.635
7.879
10.828
【高二数学
第3页(共4页)】
SX
18.(本小题满分17分)
乘着文旅融合的东风、借着线上推广的热潮,某非遗工坊生产的油纸伞销量逐年增长.该工
坊为了科学规划生产,统计了2021一2025年油纸伞的销量数据如下表:
年份t/年
2021
2022
2023
2024
2025
兵
年份代码x(x=t一2020)
1
2
3
4
5
销量y/万把
7
10
1
14
(1)统计表明销量y与年份代码x有较强的线性相关关系,求y关于x的线性回归方程,并
预测该工坊油纸伞的销量最早在哪一年能超过20万把;
帐
(2)已知该工坊2023年售出的油纸伞中,有6万把通过线上售出,用频率估计概率,现从
2023年售出的油纸伞中随机抽取3把,求其中线上售出数量X的分布列.
2(x,-元)(y-y
附:y=6x十a为回归直线方程,b=
-,a=y-bx.
2(x,-
加
19.(本小题满分17分)
涨
为促进消费,某电商平台和生产商在本周联合推出“有奖闯关”活动.活动规则如下:消费者
成功闯过第一关获得基础券(获得10元基础券的概率为0.6,获得20元基础券的概率为
0.4).闯过第一关后,可进行第二关闯关,成功闯过第二关后可获得进阶券20元,且这两种
优惠券可叠加使用抵扣支付金额.已知消费者闯过第一关的概率为,,闯过第二关的概率
为p.某生产商将商品定价100元,成本41元;优惠券成本由生产商承担基础券面额的
30%,进阶券面额的50%.
(1)若。=0.8,p=0.5,记消费者购买一件该商品的实际支付金额为X(单位:元),求X的
分布列和数学期望E(X);
(2)设所有消费者均闯过第一关获得了基础券,推出活动后商品购买概率为r(p)=0.2十
0.4p十0.2p2,记生产商销售一件该商品的期望利润为f(p)(单位:元).
附:期望利润=购买概率×(支付金额的期望一商品成本)一优惠券成本的期望.
(i)求f(p)关于p的函数表达式;
(i)证明:f(p)在[0,1]内存在唯一极大值点,并求当p为何值时,商家期望利润f()最
脚
大?最大期望利润是多少?(结果保留1位小数)
些
【高二数学第4页(共4页)】
SX高二数学
参考答案、提示及评分细则
题号
1
2
3
4
5
6
答案
c
D
B
A
c
A
题号
7
8
9
10
11
答案
B
A
AB
BC
AC
1.C【解析】由离散型随机变量的定义可知①③中的随机变量都是可以一一列举出来的,故均为离散型随机
变量,而②中的随机变量可以取(0,50]内的任意值,无法一一列举,故它不是离散型随机变量.故选C
2.D【解析】随机变量X服从正态分布N(100,g2),P(X<80)=0.1,∴.P(X>120)=0.1,P(X<120)=
1-P(X>120)=0.9.
3.B【解析】,0.2十0.1+2m十0.25十m=1,解得m=0.15;∴.P(|<2)=P(=-1)+P(=1)=0.1+
2m=0.1+2×0.15=0.4,故选B.
4.A【解析】甲第一局获胜并最终以4:1获胜,说明甲、乙两人在5局比赛中,甲胜了4局,输了1局,并且输
掉的这局为第二局或第三局或第四局,故概率为:(1-)×(号)广=品故选A
5.C【解析】由条件可知,可以分成只有A和D颜色相同,及只有B和C颜色相同两种情况,若只有A和D
颜色相同,则有CCC2=24种方法,只有B和C颜色相同,也有24种方法,所以一共有24×2=48种方法.
故选C.
6.A【解析】令x=1,则a(1+1)3+(1-1)6=8a=a+a十…+a6,令x=-1,则a(1-1)3+(1+1)°=
64=ao一a1十a2一ag十a4-a5十a6,作差可得8a-64=2(a1十ag十a)=0→a=8.故选A.
7.B【解析】由题意知了()=2x-a十子因为函数f(x)在x∈(1,e)上单调递增,所以了()=2x一a十
≥0恒成立,即a≤2x+1在区间1心)上恒成立.令g()=2x+上x∈1.e).则g()=2-
以a≤3.故选B.
8.A【解折】当E(X0)=号时得a=号则P(X=0)=3,DX0=(号)广×号+(兮)广x号=号充分性成
立:反之.D(X)=(0-a2(1-a)+(1-a)a=号,即d-a+号=0,解得a=号或a=号必要性不成立.故
选A.
9.AB【解析】对于A中,不同的坐法有A=6×5×4×3×2×1=720种,所以A正确;
对于B中,若小明和小强要一起坐,则不同的坐法有2A=2×5×4×3×2×1=240种,所以B正确;
对于C中,若小明和小强不坐在一起,则不同的坐法有AA=4×3×2×1×5×4=480种,所以C错误;
对于D中,若小明在小强的左边,则不同的坐法有号-360种,所以D错误.故选AB
10.BC【解析】由图知,AF=AF,=a,因∠FAP,=受,则△AF,F是正三角形,又FF:=2c,则
4=2,故椭圆的离心率为e={=号,故D错误;
【高二数学参考答案第1页(共5页)】
SX
由椭圆C:十兰1可得心m+1,6=m,则C=G一=1,由a=2c可得m+1=4,解得m三3,
椭圆C的短轴长为2b=2√3,故A错误:
焦距为2c=2,故B正确;△ABF2的周长为4a=8,故C正确.故选BC.
F O
1AC【解桥】对于A:由题春可得B,=之1-P+号P:=分一吉P所以B=专名B=号
日×}品A正确:
对于B,第一次未中奖的概率为1一}-冬,在第一次未中奖的条件下.第二次也未中奖的概率为1一号-号,因
此,两次均未中奖的概率为子×合-令,由对立事件的概率可得其中奖概率为:1一令-号,B错误:
对于C:由卫=号-言P得卫.-号-(P-号)所以{卫.-号}是等比数列,首项为P-号
7
}-号=录公比为言所以卫=多-(-)当u为奇数时P,=号(》<告:当
为偶数时卫,=号+多(行)》厂随u增大面减小,当m=2时取得最大值是,综上,卫,的最大值为是,C
正确;
对于D:当n为奇数时,P。=
-器(合)》<,随u的增大而增大:当n为偶数时P.=号十
易(合)厂随n啦大而减小,D错误:故选AC
12.64【解析】由题意每个人都有4种选法,故不同的选法有43=64种.
13.号【解析】作ADLBC,因为AB=AC=3,所以D是BC的中点,过D作DD,/B,由直三棱挂性质得
DD⊥面ABC,如图,作出符合题意的图形,以D为原点建立空间直角坐标系,
因为BC=BB,=2,所以BD=CD=1,由勾股定理得AD=2√2,则A(2√2,0,0),B(0,-1,0),
B1(0,-1,2),C(0,1,0),可得AB=(-2√2,-1,0),B1C=(0,2,-2),设异面直线AB与B1C所成角为0,
则cos0=
Ai·B,CL22
AB·BC13X226
【高二数学参考答案第2页(共5页)】
SX
14.S【解析】因为A,B互相独立,所以P(AB)=P(A)=号,又因为P(AUB)=P(A)十P(B)-
PAnB=是,把PA)-号代入可得:号+PB)-号PB)=,放P(B)-6P(B)=1-P(B)-
由A,B相互狼立.得PBA=P(B)=
15.解:(1),第4项的二项式系数为C,第3项的二项式系数为C.
又第4项的二项式系数与第3项的二项式系数的比为2:1,
………+…4………+…………………………4…4……………4…4…+……………小………
(3分)
n·(n-1)·(n-2)
3×2X1
2
n·(n-1)
=8,故n的值为8。
(7分)
2×1
(2)因T+1=C8·(2x)8-r·
3
=Cg·28-·3·x8--
(9分)
由8了=4解得7=3,…………
(11分)
故展开式中含x的项的二项式系数为C=56.……(13分)
16.解:(1)设等差数列{a.}的首项为a1,公差为d,
3(a1+d)+a1+3d=16
则
/a1=1
5a+54=25
,解得
………………………………………(6分)
d=2
因此通项公式为an=2n一1.…
(7分)
1
(2)将an=2n-1代人b.=
………………………(11分)
a·a+
裂项得6=号(2二2十)
所以T-(1-3+日-专++)=(1-n)
2n+1
即T.=2n十
………(15分)
17.解:(1)样本中感冒的男性有8人,女性有4人,比例为2:1,按照性别采用分层抽样的方法抽取6人,则抽
取男性4人,女性2人,随机变量X的所有取值为1,2,3,……(1分)
P(X-1)-CC-1
…………(3分))
P(X=2)=
C=3
C
5
(5分)
P(X=3)=
(7分)
所以X的分布列为:
X
1
2
3
P
5
5
所以EX0=1X号+2号+3X=2.
44
(8分)
(2)提出零假设H:20一30岁年轻人的体质健康与性别无关,
【高二数学参考答案第3页(共5页)】
SX
根据列联表中的数据,得到×=50X8×244×14)2
12×38×22×28
≈3,29,…(12分)
因为3.293.841,不能拒绝零假设H。,
所以没有95%的把握认为20一30岁年轻人的体质健康与性别有关.
(15分)
18.解:0)7=1+2+3+4+5=3,y=7+8+10+1+14=10.
5
(2分)
5
2(xy,)=1×7+2X8+3X10+4×11+5×14=167,…
(3分)
=
x2=12+22十32+42+52=55,……
(4分)
=1
(x,-x)(y-)
6=1
2(xy)-5××y_167-5×3X10=1.7,
i=
(6分)
(x-x)”
2x-5X(x)2
55-5×37
=1
=1
a=y-ix=10-1.7×3=4.9,
所以y关于x的线性回归方程为y=1.7x十4.9;…
(7分)
当=1.7x+4.9>20>号≈89
所以预测该工坊油纸伞的销量最早在2029年能超过20万把.
(8分)
(2)该工坊2023年售出的油纸伞中,有6万把通过线上售出,用频率估计概率,
所以2023年售出的油纸伞中,通过线上售出的概率为8=,………………………
(9分)
由题意可知:X~B(3,号))
(10分)
所以Px=0)=C()广(1-号)广'=15
PX=D=c()'(1-)广=
…(13分)
P(X=2)=c()'(1-)=酷
px=3)=c()'(1-)=器
7
(16分)
所以其中线上售出数量X的分布列为:
X
0
1
2
3
心
8
36
54
27
125
125
125
125
……………………………………………………………(们7分)
19.解:(1)实际支付金额的所有可能取值为60,70,80,90,100,
P(X=100)=1-=0.2,
……
(1分)
P(X=90)=p(1-)·0.6=0.8×0.5×0.6=0.24,
P(X=80)=p0(1-p)·0.4=0.8X0.5X0.4=0.16,………
(2分)
P(X=70)=pp·0.6=0.8×0.5×0.6=0.24,
P(X=60)=pap·0.4=0.8×0.5×0.4=0.16,
4”4444444444
(3分)
X的分布列为:
X
60
70
80
90
100
P
0.16
0.24
0.16
0.24
0.2
【高二数学参考答案
第4页(共5页)】
SX
E(X)=60X0.16+70×0.24+80×0.16+90×0.24+100X0.2=80.8.……(4分)
(2)()已知所有消费者都闯过第一关,按题目期望利润公式分步计算:
支付金额期望:E(X)=100-(10×0.6+20×0.4十20p)=86-20p,………………(5分)
E(X)一商品成本=(86-20p)一41=45-20p,…(6分)
优惠券成本期望:基础券成本=(10×0.6+20×0.4)×30%=4.2,
进阶券成本=20p×50%=10p,
总成本期望=4.2十10巾,……………(9分)
购买概率r(p)=0.2十0.4p十0.2p2,
代入公式:f()=r(p)(45-20p)-(4.2+10p)=(0.2+0.4p+0.2p2)(45-20p)-4.2-10p
=-4p3十p2十4p十4.8(0≤p≤1).…(11分)
(ii)对f(p)求导得:f(p)=-12p+2p+4,
令了(p)=0,整理得60-p一2=0,解得根为p=号p=一(会去,不在[0,1内)
当p∈[0,号)时(p)>0fp)单调递增,
当p∈(号,1时f(p)0,f(p)单调递减;…((14分)
因此f(p)在[0,1]内存在唯一极大值点b=号,且该点为最大值点,
所以最大期望利润:(号)=-4X(号)十(号)十4×号十4.86.7
(17分)
【高二数学参考答案第5页(共5页)】
SX