专题1.2常用逻辑用语训练-2027届高考数学一轮总复习(天津市适用)

2026-05-09
| 2份
| 9页
| 211人阅读
| 3人下载

资源信息

学段 高中
学科 数学
教材版本 高中数学人教A版必修第一册
年级 高三
章节 第一章 集合与常用逻辑用语
类型 题集-专项训练
知识点 常用逻辑用语
使用场景 高考复习-一轮复习
学年 2027-2028
地区(省份) 天津市
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 369 KB
发布时间 2026-05-09
更新时间 2026-05-09
作者 rjyh
品牌系列 -
审核时间 2026-05-09
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/57767317.html
价格 1.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

高考一轮总复习课时作业 02常用逻辑用语 一、单选题 1.(2025·黑龙江哈尔滨·二模)命题“,”的否定是(    ) A., B., C., D., 【答案】C 【知识点】全称命题的否定及其真假判断 【分析】根据全称量词命题的否定为存在量词命题判断即可. 【详解】命题“,”为全称量词命题, 其否定为:,. 故选:C 2.(2022·天津·高考真题) “为整数”是“为整数”的(    ) A.充分不必要条件 B.必要不充分条件 C.充要条件 D.既不充分也不必要条件 【答案】A 【知识点】判断命题的充分不必要条件 【分析】由当为整数时,必为整数;当为整数时,不一定为整数;即可选出答案. 【详解】当为整数时,必为整数; 当为整数时,不一定为整数, 例如当时,. 所以“为整数”是“为整数”的充分不必要条件. 故选:A. 3.(2023·天津·高考真题)已知,“”是“”的(    ) A.充分不必要条件 B.必要不充分条件 C.充分必要条件 D.既不充分又不必要条件 【答案】B 【知识点】必要条件的判定及性质 【分析】根据充分、必要性定义判断条件的推出关系,即可得答案. 【详解】由,则,当时不成立,充分性不成立; 由,则,即,显然成立,必要性成立; 所以是的必要不充分条件. 故选:B 4.(2024·天津·高考真题)已知,则“”是“”的(   ) A.充分不必要条件 B.必要不充分条件 C.充要条件 D.既不充分也不必要条件 【答案】C 【知识点】充分条件的判定及性质、必要条件的判定及性质、比较指数幂的大小、判断一般幂函数的单调性 【分析】说明二者与同一个命题等价,再得到二者等价,即是充分必要条件. 【详解】根据立方的性质和指数函数的性质,和都当且仅当,所以二者互为充要条件. 故选:C. 5.(2025·陕西渭南·三模)设,则“”是“”的(    ) A.充分不必要条件 B.必要不充分条件 C.充要条件 D.既不充分也不必要条件 【答案】A 【知识点】充分条件的判定及性质、必要条件的判定及性质 【分析】根据充分条件、必要条件的定义结合特殊值法即可判断. 【详解】由可知,或,,此时, 即“”“”; 但当时,取,,此时, 即“” “”, 综上所述,“”是“”的充分不必要条件. 故选:A. 6.(2017·天津·高考真题)设x∈R,则是 的(  ) A.充分不必要条件 B.必要不充分条件 C.充要条件 D.既不充分也不必要条件 【答案】B 【知识点】必要条件的判定及性质、解不含参数的一元一次不等式 【分析】根据充分条件、必要条件的定义结合集合的包含关系可解. 【详解】设p:若,则, q:若,则; 则q表示的集合是p表示的集合真子集, 即是必要不充分条件, 故选:B. 7.(2020·天津·高考真题)设,则“”是“”的(    ) A.充分不必要条件 B.必要不充分条件 C.充要条件 D.既不充分也不必要条件 【答案】A 【知识点】判断命题的充分不必要条件 【分析】首先求解二次不等式,然后结合不等式的解集即可确定充分性和必要性是否成立即可. 【详解】求解二次不等式可得:或, 据此可知:是的充分不必要条件. 故选:A. 【点睛】本题主要考查二次不等式的解法,充分性和必要性的判定,属于基础题. 8.(2015·天津·高考真题)设,则“”是“”的(    ) A.充分而不必要条件 B.必要而不充分条件 C.充要条件 D.既不充分也不必要条件 【答案】A 【知识点】充分条件的判定及性质、解不含参数的一元二次不等式、公式法解绝对值不等式 【分析】求绝对值不等式、一元二次不等式的解集,根据解集的包含关系即可判断充分、必要关系. 【详解】由,可得,即; 由,可得或,即; ∴是的真子集, 故“”是“”的充分而不必要条件. 故选:A 9.(2025·天津河西·二模)“”是“”的(   ) A.充分不必要条件 B.必要不充分条件 C.充分必要条件 D.既不充分也不必要条件 【答案】C 【知识点】判断两个集合的包含关系、充要条件的证明、解不含参数的一元二次不等式、分式不等式 【分析】解出两不等式的解集,并根据其包含关系判断即可. 【详解】易知不等式的解集为, 不等式的解集也为, 所以“”是“”的充分必要条件. 故选:C 10.(24-25高二下·北京顺义·期中)“”是函数“存在极大值和极小值”的(   ) A.充分不必要条件 B.必要不充分条件 C.充分且必要条件 D.既不充分也不必要条件 【答案】C 【知识点】充要条件的证明、根据极值求参数、函数极值点的辨析 【分析】求导后令,结合判别式和韦达定理分析可得. 【详解】,, 令,即, ,, 若,则函数有两个正根,即有两个变号零点, 此时函数存在极大值和极小值; 当时,方程无正根或仅有一个重根, 此时函数不可能同时存在极大值和极小值; 综上,“”是函数“存在极大值和极小值”的充分必要条件. 故选:C 二、填空题 11.(15-16高二上·陕西咸阳·阶段练习)命题“”的否定是 . 【答案】 【知识点】特称命题的否定及其真假判断 【分析】直接根据存在量词命题的否定为全称量词命题即可得结果. 【详解】由存在量词命题的否定为全称量词命题可得: “”的否定是“”, 故答案为:“”. 12.(24-25高一上·安徽阜阳·期末)已知,若“”是“”的充分不必要条件,则m的取值范围为 . 【答案】 【知识点】根据充分不必要条件求参数、解不含参数的一元二次不等式 【分析】解不等式可得或,结合已知可得m的取值范围. 【详解】由,可得,解得或, 因为“”是“”的充分不必要条件,所以, 所以m的取值范围为. 故答案为:. 13.(24-25高一上·广东佛山·阶段练习)若命题:,是假命题,则实数的取值范围是 . 【答案】 【知识点】根据特称(存在性)命题的真假求参数、一元二次不等式在实数集上恒成立问题 【分析】根据假命题的否定是真命题,利用二次不等式恒成立即可得解; 【详解】因为命题是假命题, 则命题,是真命题, 所以,解得, 故答案为:. 14.(2025·辽宁·模拟预测)已知命题“,”的否定为真命题,则的取值范围为 . 【答案】 【知识点】根据特称(存在性)命题的真假求参数、判断一般幂函数的单调性 【分析】写出命题的否定,依题意可得在区间内有解,根据函数的单调性求出,即可得解. 【详解】由题意得“,”为真命题, 所以在区间内有解, 又知在区间内单调递增,所以, 故的取值范围为. 故答案为: 3、 解答题 15.已知集合,. (1)当时,求; (2)若“”是“”的充分条件,求实数的取值范围. 【答案】(1) (2) 【知识点】交集的概念及运算、根据充分不必要条件求参数、根据集合的包含关系求参数 【分析】(1)根据条件得到,再利用集合的运算,即可求解; (2)根据条件得到,再利用集合间的关系,即可求解. 【详解】(1)当时,,又, 所以. (2)因为“”是“”的充分条件,则, 显然,要想满足, 则,解得, 所以实数的取值范围是. 第1页,共3页 第1页,共3页 学科网(北京)股份有限公司 $ 高考一轮总复习课时作业 02常用逻辑用语 一、单选题 1.(2025·黑龙江哈尔滨·二模)命题“,”的否定是(    ) A., B., C., D., 2.(2022·天津·高考真题) “为整数”是“为整数”的(    ) A.充分不必要条件 B.必要不充分条件 C.充要条件 D.既不充分也不必要条件 3.(2023·天津·高考真题)已知,“”是“”的(    ) A.充分不必要条件 B.必要不充分条件 C.充分必要条件 D.既不充分又不必要条件 4.(2024·天津·高考真题)已知,则“”是“”的(   ) A.充分不必要条件 B.必要不充分条件 C.充要条件 D.既不充分也不必要条件 5.(2025·陕西渭南·三模)设,则“”是“”的(    ) A.充分不必要条件 B.必要不充分条件 C.充要条件 D.既不充分也不必要条件 6.(2017·天津·高考真题)设x∈R,则是 的(  ) A.充分不必要条件 B.必要不充分条件 C.充要条件 D.既不充分也不必要条件 7.(2020·天津·高考真题)设,则“”是“”的(    ) A.充分不必要条件 B.必要不充分条件 C.充要条件 D.既不充分也不必要条件 8.(2015·天津·高考真题)设,则“”是“”的(    ) A.充分而不必要条件 B.必要而不充分条件 C.充要条件 D.既不充分也不必要条件 9.(2025·天津河西·二模)“”是“”的(   ) A.充分不必要条件 B.必要不充分条件 C.充分必要条件 D.既不充分也不必要条件 10.(24-25高二下·北京顺义·期中)“”是函数“存在极大值和极小值”的(   ) A.充分不必要条件 B.必要不充分条件 C.充分且必要条件 D.既不充分也不必要条件 二、填空题 11.(15-16高二上·陕西咸阳·阶段练习)命题“”的否定是 . 12.(24-25高一上·安徽阜阳·期末)已知,若“”是“”的充分不必要条件,则m的取值范围为 . 13.(24-25高一上·广东佛山·阶段练习)若命题:,是假命题,则实数的取值范围是 . 14.(2025·辽宁·模拟预测)已知命题“,”的否定为真命题,则的取值范围为 . 3、 解答题 15.已知集合,. (1)当时,求; (2)若“”是“”的充分条件,求实数的取值范围. 第1页,共3页 第1页,共3页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

专题1.2常用逻辑用语训练-2027届高考数学一轮总复习(天津市适用)
1
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。