内容正文:
快乐假期
0M=
虽即刻扫码
假期必刷13
聚焦新情景
热点人物
AI伴学助手
同步学习微课
考点复习攻略
一、语言文字运用(20分)
(二)语言文字运用Ⅱ(本题共2小题,9分)
(一)语言文字运用I(本题共3小题,11分)
阅读下面的文字,完成4一5题。
阅读下面的文字,完成1一3题。
“大山深处的女孩求学艰辛,我心疼她们,
核能科学家王大中当年从清华大学工程
也明白【】大山深处的女孩获得受教育的机会
物理系毕业,就成了屏蔽试验反应堆设计建造
不易。”云南省丽江市华坪女子高级中学校长
者之一。当时中国①
,科研条件艰
张桂梅说,“【b】俺是共产党员,只要一息尚存,
苦,生活设施落后,且各国都对反应堆的研究
必孜孜矻矻,竭力为党育人、为国育才,让【c】
保密,没有资料可以借鉴。他们从零起步,
大山里的孩子走出大山。”
②,历经6年,建成我国第一座自行
26年前,张桂梅从云南大理搬到华坪,是为
设计建造的核反应堆。“攻克关键技术不可能
了在陌生环境里平复丈夫病逝后的心碎。但自
一就而就。”王大中说。
从把办一所免费女子高中当成自己的责任后,她
2021年,具有固有安全特性的模块式球
就把【d】其生涯与教育事业完全融为了一体。
床高温气冷堆核电示范工程的建成标志着我
到华坪后,她的学生中,①,回家
国在核能技术领域达到了世界先进水平。“核
放牛放羊;有的收了彩礼,小小年纪就要嫁人。
电技术要实现反应堆固有安全。”40多年前王
这些女孩的经历深深刺痛了张桂梅的心。她发
大中就认定了发展方向,这也显示出他的
誓,要建一所免费女子高中。她认为,个人与家
③
,“他的这种战略眼光有时候近乎神
庭的命运是紧紧地联系在一起的,②
奇。”张作义如此形容他的恩师。
就相当于改变她一家人的命运。
③
回首来路,王大中感慨,科研如登山,过程
张桂梅到昆明街头、火车站等地,立起“筹资办
往往充满着困难、挫折和风险;克服困难需要
学”的纸牌,向过往行人讲述她的办学梦想;她
什么?需要悟性、勇气和韧性。面向未来,86
到企业寻求帮助,或被婉言谢绝,或被保安赶
岁的他初心不变:“科技事业是一项崇高的事
走;后来中央电视台邀请她到北京录制节目,
业,值得一辈子去追求和奋斗。”
为她募集到50多万元。终于,在云南省委和
1.请在文中横线处填入恰当的成语。(3分)
丽江市委的支持下,2008年9月,全国第一所
①
②
公立免费女子高中在华坪县落成。
③
4.下列对上面文段中标有abcd的四处人称的
2.请将文中画波浪线的部分改成几个较短的
分析,不正确的一项是(3分)
()
语句。可以改变语序、少量增删词语,但不
A.【a】处“大山深处的女孩”与前句“大山深
得改变原意。(4分)
处的女孩”重复,应改为“她们”,使语言
简洁。
B.【b】处“俺”是张桂梅的自称,这个代词有
着浓郁的乡土气息,表现了她的谦和。
3.文中画横线的句子使用了比喻和设问的修
C.【c】处“大山里的孩子”与前文类似称呼并
辞手法,请结合材料简要分析其表达效果。
非简单重复,它是在与后文“走出大山”
(4分)
相对应。
D.【d】处“其”显得多余,读起来不太通顺,
若把它改为“自己的”比较好,会有强调
意味。
48
三0022
二语文的
5.请在文中横线处补写恰当的语句,使整段文
地理、军事、经济、水利等内容的所谓“经世致
字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密,每处
用”的杂书,格物致知,这些成为他后来带兵打
不超过10个字。(6分)
仗、施政理财的宝贵财富。
朴存阁是左宗棠的居室,上有一联:身无
半亩,心忧天下;读破万卷,神交古人。是左公
23岁成婚时的新房自拟联。这是他的座右
二、现代文阅读Ⅱ(本题共4小题,16分)
铭,是他的人格宣言。1857年,左宗棠蛰伏至
阅读下面的文字,完成6一9题。
45岁时迁居长沙。在他的人生行旅与政治生
柳庄拜谒左宗棠
涯中,柳庄,就是他在湘江边的一个码头,是苦
蔡勋建
苦等待时的一艘船。
雪好像学会了“遁地法”,很快就潜入地
1849年,时年64岁的林则徐途经长沙,
下;春却像尚未完全孵化的小鸡,还在硬壳一
点名要见左宗棠。于诚惶诚恐中,左宗棠面晤
般的田野与草丛里挣扎。那天,我们一路追着
老英雄,将平生所学、毕生赍志尽付一夜长谈。
北去的湘江,行色匆匆来到柳庄。
林则徐说,将来东南洋夷,能御之者或有人;西
柳庄,湘江附近的仿古院落,左宗棠早年
定新疆,舍君莫属。林则徐将自己在新疆整理
耕读之地。远处山野披褐、草木调零,眼前池
的资料和绘制的地图悉数赠之。临别,林则徐
塘水瘦、庭院深深。院墙门楣大书“柳庄”二
还将自己的座右铭书赠:“苟利国家生死以,岂
因祸福避趋之。”翌年,林则徐回福建后身染重
字,是左公手迹。黛青燕子瓦屋顶,白垩墙面,
病,临终前竟命次子代写遗书,向咸丰皇帝极
镂空红窗,古意浸染。岁月倏忽,左公逝去
力举荐左宗棠人才难得。由此,湘江边上留下
132年矣。
了一段“左林会晤”的人间佳话。巧合的是,后
为什么叫柳庄?我有两种解读:柳庄所在
来,1876年,左宗棠刚好是在他64岁那年征
的樟树镇巡山村,过去叫柳家冲,柳家冲里建
战新疆。他身虽老迈,但终不负林公所托,力
柳庄,合情合理。再是,左宗棠字季高,一字朴
排李鸿章等海防派重臣之议,抬棺西行,率领
存,号湘上农人。柳庄是他出仕前的旧居,既
数万湖湘子弟金戈铁马,浴血奋战,将碧眼儿
为农夫,半耕半读,住柳庄也符合身份。然而
阿古柏们赶回老家。一年后,新疆全境收复,
我想说的是,左宗棠似乎很早就对“柳”情有独
左宗棠让整个世界听到了东方睡狮的惊天
钟,在他“湘上农人”正房有一副楹联“士运穷
怒吼。
时弥见节,柳枝到处可成阴”,颇值得研究。柳
柳庄不是左宗棠的出生地,而是他梦想高
树在他心目中不仅是一种意象,更是一种精神
飞之地。左公的书房,极简陋极寻常:破旧的
标志,一种心灵寄托。我仿佛感到左宗棠没走
木柜蜷缩墙角;可能还是柳木制作的桌椅板
多远,我依稀看到一个年轻而如柳般柔韧的身
凳,土得掉渣;桌上的马灯、墨砚,都有厚厚黑
影仍在这山前屋后躬耕陇亩,种稻植茶。
黑的包浆。但这的确是左公用过的原物。踱
左宗棠是一介书生,但读书并不走运。他
步陋室,我想到两个问题:其一,封疆大吏陶澍
生性颖悟,少负大志。道光六年(公元1826
为什么会那么喜欢他?陶澍不但与左宗棠成
年)15岁时,他参加湘阴县试名列第一,次年
为忘年之交,还结下儿女亲家,年龄悬殊不说,
应长沙府试高中第二名,道光十二年参加湖南
门第也相差甚远;其二,民族英雄林则徐为何也
乡试是第十八名。之后六年,三次赴京会试,
那么赏识他,甚至“一见倾倒,诧为绝世奇才”?
均名落孙山。三次不第,就等于当今学子没有
我知道布衣左宗棠曾在炮火连天的日子
高等学历文凭,可左宗棠与人不同,他博览群
里“缒城而入”,终使太平军围攻长沙三月不
书,不仅攻读儒家经典,更涉猎有关中国历史、
下。我也知道左宗棠出佐过湘幕,且初露峥
g
蜜快条假湖
900
嵘,引起朝野关注,时人还有“天下不可一日无
7.下列对本文艺术特色的分析鉴赏,不正确的
湖南,湖南不可一日无左宗棠”之惊天评语。
一项是(3分)
可这都是林公逝世经年后才有的事…我看
A.文章开头将“春”喻为“小鸡”,把“田野与
到了左公不多的几幅书法作品,无论是集句抑
草丛”喻为“硬壳”,交代了拜谒柳庄的时
或原创,仿佛雪藏有一种博大、深邃的宗教情
怀。其中有一联,字也俊秀,语也蕴藉:“能当
节,生动地表现了冬春交接之际的气候
大事时同仰,自极清修古与齐。”诗言志,歌咏
特点。
言,谁能说士子出身的左宗棠不是胸有丘壑、
B.第二段按由远及近的空间顺序进行描
志存高远呢?我看到了左宗棠的自信。
述,抓住了典型意象,表现了左宗棠故居
我的同行者正忙着走马观花式的旅游考
的古朴简雅,字里行间透露出浓浓的敬
察,而我则在孤独地寻找,一个理想主义者寻
找一个中国符号的行藏,梦想找到某些破译的
仰之情。
“密码”。
C.本文多处语言有诗文色彩,如“池塘水
离开柳庄,望着院内两株新植的具有象征
瘦、庭院深深”“躬耕陇亩、种稻植茶”,还
意义的“左公柳”,我再度想起了左宗棠两次率
多处引用对联和诗句,风格雅致且富有
部西征,一边浩浩荡荡进军,一边沿途植柳。
文采。
我仿佛看到西域新疆杨柳成行,绿荫满地,凡
D.文章以柳庄起笔,详细叙述左宗棠的三
原湘军所到之处所植之道柳,皆“连绵不断,枝
拂云霄”。它还让我想到而今长沙县的左宗棠
次落第,介绍他博览群书、与林则徐会
墓地两侧华表之联语:“汉业唐规西陲永固,秦
晤、收复新疆等事迹,突出了其民族英雄
川陇道塞柳长青。”
的形象。
终于没能见到左宗棠,先生毕竟作古百余
8.根据上下文,简要分析文中画横线句子的含
年矣。柳庄里,“左公柳”依旧寂然鹄立,仿若
意。(4分)
一袭青衫的左宗棠,气象蔼然,笑容可掬……
(有删改)
6.下列对本文相关内容的理解,不正确的一项
是(3分)
()
A.左宗棠故居之所以得名“柳庄”,是因为
此地属于“柳家冲”,也因为左宗棠特别
喜欢和推崇柳树,柳树乃是一种精神
标志。
B.会试屡屡下第的左宗棠博览群书,广泛
涉猎了“经世致用”的杂书,这为他后来
9.作者在文中说:“柳树在他心目中不仅是一
带兵打仗、施政理财奠定了良好的基础。
种意象,更是一种精神标志。或许,还会有
C.在左宗棠的为政道路上,林则徐和陶澍
某种精神寄托。”请结合全文分析左宗棠与
堪称伯乐;尤其是林则徐的力荐,使左宗
柳树之间有哪些共同特征。(6分)
棠得以挂帅带兵进入新疆,收复广袤
土地。
D.作者认为,左宗棠能凭布衣之身而获得
两位封疆大吏的赏识,缘于他胸有丘壑
而志存高远,也缘于他才能卓异、充满
自信。
50飞受陕乐假羽
90M=
知,在抒情性语言中使用第二人称代词“你”,指代白鹤滩水
②材料二第一段“要主动走出自己的舒适区,积极探索不同
电站,拉近了与抒情对象的距离,如在眼前,体现语言的抒情
领域的信息。可以通过关注不同类型的媒体、阅读不同观,点
性和感染力。人称的变化体现出情境的变化和感情的变化,
的书籍和文章、参与各种线下活动等方式,拓宽自己的视
体现作者语言的灵动变化。
野”,说明信息茧房的特,点是封闭性。在信息圈中的人喜欢
答案:①“它”是第三人称,此处水电站主要是叙述对象,有距
把自己封闭在“舒适区”不愿与外界沟通、交流、融合。
离感,客观真实地陈述了白鹤滩水电站壮美的特点和建设之
③材料二第二段“推荐算法不应仅仅以用户的兴趣为唯一标
路上面临的困难。②“你”是第二人称,是抒情对象,是面对
准,还应该考虑信息的多样性和公共价值”“平台也可以通过
面的倾诉,没有距离,表达了作者对白鹤滩水电站产生的巨
设置专题推荐、热门话题等方式,引导用户关注一些重要的
大影响的礼赞。③“它”到“你”情感逐渐融入,感情逐渐强
社会问题和公共事务”,说明信息茧房的特点是思维固化性。在
烈,直至物我一体。
图层中的人被思维习惯束缚,难以做到关注并探索“不同领域的
4.解析:第一空,结合下文“20世纪70年代,美国为了解决核
信息”。
潜艇上弹道导弹的导航问题,下定决心要研制一种覆盖全球
④材料一第六段“如果让算法作为信息茧房的背锅侠,蕴含
的新一代卫星导航系统,最终促成了著名的GPS系统”可
了一个前提:用户是被动的,没有主动性的,技术为刀俎,网
知,美国为了解决核潜艇上弹道导弹的导航问题,最终促成
民为鱼肉”,材料二第一段“个人需要提高信息素养,主动拓
了著名的GPS系统,所以只有有了军事上的需求,才会促进
展信息渠道”,说明信息茧房的特点是接受信息的被动性。
工程上的突破,故此处应该填写“促进工程上的突破”。第二
处于信息茧房中,“用户是被动的,没有主动性的”,人们不去
空,结合上文“接收机利用这些信息,就可以计算出自己到卫
“主动拓展信息渠道”」
星的距离是多少”“然而高精度的电子系统却能够准确计算
答案:①信息同质化。生活在固定的信息圈层中的人,信息
出电波到底跑了多远,可以精确到米”可知,接收机利用这些
来源是“单一化、同质化”的。②圈子封闭性。在信息圈中的
信息可以计算出自己到卫星的距离,那么拿到3颗卫星的导
人喜欢把自己封闭在“舒适区”,不愿与外界沟通、交流、融
航电文就能计算出接收机的具体位置,所以此处应该填写
合。③思维固化性。在圈层中的人被思维习惯束缚,难以做
“计算出接收机的具体位置”。第三空,结合上句“GPS的优
到关注并探索“不同领域的信息”。④接受信息的被动性。
点在于定位速度快,这为实时定位奠定了基础”可知,定位速
处于信息茧房中,“用户是被动的,没有主动性的”,人们不去
度快为实时定位奠定了基础,说明只要接收机的计算速度够
“主动拓展信息渠道”。
快,就可以实现实时定位,所以此处应该填写“就可以实现实
10.解析:材料一先由生活现象入手说明“将千人千面的推荐效
时定位”。
果等同于信息茧房,有失偏颇,容易导致信息茧房概念的泛
答案:①促进工程上的突破②计算出接收机的具体位置
化与滥用”,然后在第三段提出问题“为什么算法成了信息
③就可以实现实时定位
茧房的替罪羊?”后文分三条进行了原因分析。可见材料一
5.解析:指南针是一种判别方位的简单仪器,“导航卫星”也是
是从信息茧房概念逐渐泛化的现象入手,分析了算法成为
为我们辨别方向来导航的,把“导航卫星”比喻成“指南针”,
信息茧房替罪羊的原因。
根据两者的相似点,其比喻义为辨别正确发展方向的依据。
材料二第一段“个人需要提高信息素养,主动拓展信息渠
中东地区政治局势不稳定,容易发生战争,把“中东地区”比
道”,第二段指出“科技公司和平台也应该承担起相应的社
喻成“火药桶”,根据“火药桶”容易引发爆炸的特点可知,其
会责任,优化推荐算法,提供更加多元化的信息”,第三段
比喻义为容易爆发战争的地方,随时可能引发战争。
“政府和社会机构也应该发挥积极作用,加强对信息传播的
答案:①“指南针”比喻辨别正确发展方向的依据。②“火药
监管,规范网络信息环境,打击虚假信息和不良信息的传
桶”比喻容易爆发战争的地方,随时可能引发战争。
播…”,从个人、科技公司、政府和社会机构等层面,提出
6.C「A.“原因是人们将个性化推荐效果等同于信息茧房”
了突破信息茧房的思路。
错,表达绝对且以偏概全,原文是“容易导致…”,且“人们
答案:①材料一从信息茧房概念逐渐泛化的现象入手,分析
将个性化推荐效果等同于信息茧房”只是“信息茧房概念滥
了算法成为信息茧房替罪羊的原因。②材料二从个人、科
用”的原因之一,材料一中“第一”“第二”“第三”,分析了多种
技公司、政府和社会机构等层面,提出了突破信息茧房的
原因。B.“柏拉图认为‘文字”新技术带来的变革使他无法
思路。
驾驭”理解错误,根据原文,柏拉图反对文字是因为他认为文
假期必刷13
字“破坏了口头交流增长智慧的方式”。D.“政府…还应
1.解析:第一空:“科研条件艰苦,生活设施落后”指的是底子
该提供更加多元化的信息”张冠李戴,根据原文“科技公司和
薄,条件差,故可填写“一穷二白”。一穷二白:比喻基础差,
平台也应该承担起相应的社会责任,优化推荐算法,提供更
底子薄。第二空:依据“且各国都对反应堆的研究保密,没有
加多元化的信息”可知,“提供更加多元化的信息”的主体不
资料可以借鉴。他们从零起步”推断科研攻关很艰难,并依
是政府,而是科技公司和平台。]
据“历经6年…”可知用时长、难度大,故可填写“攻坚克
7.D[D.“算法将不再是信息茧房形成的背锅侠”于文无据,
难”。攻坚克难:攻占坚固的堡垒,克服层层的困难,现在常
原文表述是“算法既不是第一只为负面情绪赎罪的替罪羊,
常用来形容或鼓励人们克服各种艰难险阻,圆满的完成任
也不会是最后一位替社会问题挡枪的背锅侠”。]
务。第三空:依据“他的这种战略眼光有时候近乎神奇”和
8.D[D.王明一直凭兴趣阅读文章,信息同质化,不能打破自
“40多年前王大中就认定了发展方向”推断王大中对未来的
己的固化思维,走不出“信息茧房”。]
发展预测准确,眼光高明。故可填写“远见卓识”。远见卓
9.解析:①材料一第七段“人们也会不同程度地生活在自己构
识:有远大的眼光和高明的见解。
建的同质化信息圈中”“但人们并没有把这种单一化、同质化
答案:①一穷二白②攻坚克难③远见卓识
的信息消费归咎于报刊和电视”,信息茧房的特点是信息同
2.解析:这句话的主语是“具有固有安全特性的模块式球床高
质化。生活在固定的信息圈层中的人,信息来源是“单一化、
温气冷堆核电示范工程的建成”,“标志着”是谓语动词,“我
同质化”的。
国在核能技术领域达到了世界先进水平”是宾语。因此,可
116
三022-
二语文
以根据这三部分内容把句子分成三个短语。“具有固有安全
码”。“一个理想主义者寻找一个中国符号的行藏”“‘左公
特性的模块式球床高温气冷堆核电示范工程的建成”改成单
柳'依旧寂然鹄立,仿若一袭青衫的左宗棠,气象蔼然,笑容
句,可先把其中修饰的定语抽出来,并把“的”字去掉,变成主
可掬…”,作者把自己称为理想主义者,来此地追寻左宗棠
谓格式,即:模块式球床高温气冷堆核电示范工程建成。而
的精神,充分表达了对左宗棠的敬仰之情。
抽出来的修饰定语转换成谓语成分,也可使句子成为一个完
答案:①把左宗棠称之为“中国符号”,是说他身上有经世济
整的单句,即“该核电示范工程具有固有安全特性”。原先句
用的民本思想、坚韧不拔的奋斗精神、淡泊名利的君子人格,
子的主语用指示代词“这”或“它”代替,则原长句中的谓语和
这些都代表着中国文化中理想人格的典型特征。②作者希
宾语即可变成:这标志着我国在核能技术领域达到了世界先
望在左公故居通过左宗棠的事迹探究他伟大精神的形成原
进水平。
因,找到他成为中国人的代表的“密码”。③作者把自己称为
答案:模块式球床高温气冷堆核电示范工程建成,该核电示
理想主义者,来此地追寻左宗棠的精神,充分表达了对左宗
范工程具有固有安全特性,这标志着我国在核能技术领域达
棠的敬仰之情。
到了世界先进水平。
9解析:都有坚韧自强的特征。“我仿佛看到西域新疆杨柳成
3.解析:前半句运用了比喻,本体为“科研”,喻体为“登山”,比
行,绿荫满地,凡原湘军所到之处所植之道柳,皆‘连绵不断,
喻词为“如”,为明喻。语句极富想象力,化抽象为具象,把科
枝拂云霄”,柳树扎根在荒凉的边疆,顽强生长;“三次不
研过程中充满艰难险阻的图难表达得形象可感。后半句运
第…施政理财的宝贵财富”,左宗棠屡试不第,仍刻苦读
用了设问,提问是“克服困难需要什么?”后面紧跟答案“需要
书,坚持不懈地发展自己。
悟性、勇气和韧性”。除了能引起注意外,还能启发读者思
考,也可以加强作者想表达的科研需要悟性、勇气和韧性的
均泽被后人。“‘左公柳’依旧寂然鹄立,仿若一袭青衫的左
思想。
宗棠,气象蔼然,笑容可掬…”,柳树成荫,带给后人美景;
答案:①比喻:把科研比作登山,生动形象地表达出科研过程
“他身虽老迈,但终不负林公所托,力排李鸿章等海防派重臣
的艰难。②设问:先用“克服困难需要什么”提问,然后自己
之议,抬棺西行,率领数万湖湘子弟金戈铁马,浴血奋战,将
作答,有提醒注意、引导思考的效果。
碧眼儿阿古柏们赶回老家。一年后,新疆全境收复,左宗棠
4.B[B.从文中“一息尚存,必孜孜砣砣,竭力为党育人、为国
让整个世界听到了东方睡狮的惊天怒吼”,左宗棠勇于担当,
育才”看,语言是典型的书面语体,而“俺”是口语,与语境的
收复边疆,为人们带来幸福生活。
语言风格不一致。而且,在上文看,张桂梅用的是“我”,这里
答案:①都有坚韧自强的特征。柳树扎根在荒凉的边疆,顽
应保持一致,所以这个“俺”应该改为“我”。故本项分析
强生长;左宗棠屡试不第,仍刻苦读书,坚持不懈地发展自
不正确。]
己。②均泽被后人。柳树成荫,带给后人美景;左宗棠勇于
5.解析:①结合后文“回家放牛放羊:有的收了彩礼,小小年纪
担当,收复边疆,为人们带来幸福生活。
就要嫁人”可知,此处说輟学的原因,可填“有的因家庭贫困
假期必刷14
辍学”或“有的因家庭负担重”;②结合“个人与家庭的命运是
1.解析:第①空,由前文“他刚一毕业便”和后文“想为国家的建
紧紧地联系在一起的”可推知,改变一个女孩的命运,就“相
设出力”可知,此处需表达袁道先想为国出力的心情之迫切,
当于改变她一家人的命运”,故填“改变一个女孩的命运”:
故可填“迫不及待”。迫不及待:指急迫得不能再等待。第②
③结合“筹资办学”可知此处是为了办一所免费女子高中筹
空,由后文“以水土流失综合治理为核心”“让岩溶区农民在
款,故填“为了筹款”或“为了实现这一目标”。
石缝中种植金银花、连翘、火龙果等中药材和经济作物”可推
答案:①有的因家庭贫困辍学(有的因家庭负担重)②改变
断出,此处指袁道先团队依据当地具体情况开展治理工作,
一个女孩的命运③为了筹款(为了实现这一目标)
故可填“因地制宜”。因地制宜:指根据当地的具体情况,制
6.C「C.“尤其是林则徐的力荐,使左宗棠得以挂帅带兵进入
定或采取适当的措施。第③空,由前文“七十余载”和后文
新疆”说法错误,林则徐的临终推荐和左宗棠的收复新疆之
“钻研”“中华人民共和国地质事业发展史”可知,此处写袁道
间并无直接联系,原文“巧合的是,后来,1876年,左宗棠刚
先在地质学上的持续钻研,故可填“持之以恒”。持之以恒:
好是在他64岁那年征战新疆”说是“巧合”,所以错误。]
指用恒心坚持下去,不间断,不松懈。
7.D[D.“详细叙述左宗棠的三次落第”错在“详细”,文章写
答案:①迫不及待②因地制宜③持之以恒
左宗棠的三次落第只是提及,并不详细。“介绍他博览群
书…等事迹,突出了其民族英雄的形象”说法错误,“博览
2.解析:原句的主干为“袁道先在推动国家地质科学的发展上
群书”不能突出英雄形象,原文为“他博览群书,不仅攻读儒
辛勤躬耕了一辈子”;再将句子中过长的修饰成分改成独立
家经典,更涉猎有关…的杂书,格物致知,这些成为他后来
句子,可改为“袁道先是国际著名地质学家、水文地质学家、
带兵打仗,施政理财的宝贵财富”,可见是表明他坚持不懈地
岩溶学家”和“袁道先是我国第一位岩溶地质领域的院士”。
发展自己。]
答案:袁道先是国际著名地质学家、水文地质学家、岩溶学
8.解析:“一个理想主义者寻找一个中国符号的行藏”,把左宗
家,也是我国第一位岩溶地质领域的院士,他在推动国家地
棠称之为“中国符号”,结合“更涉猎有关中国历史…施政
质科学的发展上辛勤躬耕了一辈子。
理财的宝贵财富”“他身虽老迈…左宗棠让整个世界听到
3.解析:画波浪线的句子中“一碗泥巴一碗饭”运用夸张的修辞
了东方睡狮的惊天怒吼”“左公的书房,极简陋极寻常”,是说
手法,着力凸显了当地石漠化的严峻境况,表现出对石漠化
他身上有经世济用的民本思想、坚韧不拔的奋斗精神、淡泊
的治理迫在眉睫,同时也为后文写袁道先及其团队综合治理
名利的君子人格,这些都代表着中国文化中理想人格的典型
当地石漠化的行为奠定基础,使得行文有序,衔接顺畅。
特征。“梦想找到某些破译的‘密码’”“仿佛雪藏有一种博
答案:①“一碗泥巴一碗饭”运用夸张的修辞手法,写出了当
大、深邃的宗教情怀”“谁能说士子出身的左宗棠不是胸有丘
地百姓被石漠化困扰的生存状况:②表现了对石漠化的治理
壑、志存高远呢”,作者希望在左公故居通过左宗棠的事迹探
迫在眉睫,自然地引出下文袁道先及其团队对石漠化综合治
究他伟大精神的形成原因,找到他成为中国人的代表的“密
理的方法和成果。