学易金卷:高一化学下学期第三次月考01(新高考通用,14+4)

标签:
精品解析文字版答案
2026-05-08
| 6份
| 37页
| 150人阅读
| 1人下载

资源信息

学段 高中
学科 化学
教材版本 -
年级 高一
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-阶段检测
学年 2026-2027
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 4.64 MB
发布时间 2026-05-08
更新时间 2026-05-08
作者 慕白舒然
品牌系列 学易金卷·第三次学情自测卷
审核时间 2026-05-08
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/57752819.html
价格 4.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

………………○………………外………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○……………… ………………○………………内………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○……………… 此卷只装订不密封 ………………○………………内………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○……………… ………………○………………外………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○……………… … 学校:______________姓名:_____________班级:_______________考号:______________________ 2025-2026学年高一化学下学期第三次月考卷 (考试时间:75分钟 试卷满分:100分) 注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。 2.回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。 3.回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 4.测试范围:第5-7章(人教版必修第二册)。 5.难度系数:0.65 6.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 N-14 O-16 Na-23 Mg-24 Al-27 S-32 Cl-35.5 K-39 Ca-40 Ti-48 Cr-52 Fe-56 Ni-59 Cu-64 Ba-137 一、选择题:本题共14个小题,每小题3分,共42分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1.化学在推动科技进步、改善生产生活等方面发挥着重要作用。下列叙述错误的是 A.纯碱可用作食品添加剂 B.有毒性,不能用作食品添加剂 C.自然界中与在雷电作用下反应生成的过程属于氮的固定 D.晶体硅是良好的半导体材料,可用于制作计算机芯片和太阳能电池板 2.下列化学用语不正确的是 A.丙烯的结构简式: B.苯的最简式:CH C.乙酸的分子式: D.甲烷的球棍模型: 3.物质的性质决定用途,下列两者对应关系错误的是 A.液氨汽化时吸收大量的热,可用作制冷剂 B.二氧化硫具有还原性,可添加在葡萄酒中防止葡萄酒中的一些成分被氧化 C.氮气非常稳定,常用作白炽灯泡中钨丝的保护气 D.碳酸氢铵不稳定受热易分解,可作为氮肥使用 4.利用下列装置(部分夹持装置省略)进行实验,能达到实验目的的是 A.用甲装置制备并收集CH3COOC2H5 B.用乙装置分离粗盐提纯中产生的沉淀 C.用丙装置蒸发NH4Cl溶液制备NH4Cl固体 D.用丁装置干燥NH3 5.一定温度下,向密闭容器中加入一定量的和发生如下反应:。下列说法正确的是 A.其他条件不变时,增大碳的比表面积可加快化学反应速率 B.其他条件不变时,向反应体系中增加碳的量可加快化学反应速率 C.反应体系中CO和物质的量的比值不变时,说明该反应已达到平衡状态 D.其他条件不变时,向反应体系中加入过量的碳,可以使全部转化为和 6.磷酸奥司他韦是预防和治疗流感的药物,其制备原料之一M结构如图,下列说法不正确的是 A.该物质能使酸性高锰酸钾溶液褪色 B.1mol该物质最多可与发生加成反应 C.该物质能发生酯化反应和水解反应 D.等物质的量该物质分别与足量和反应,消耗二者的物质的量之比为4:1 7.下列离子方程式书写正确的是 A.向稀溶液中加入盐酸: B.碳酸氢铵溶液与足量氢氧化钠溶液混合后加热: C.次氯酸钙溶液中通入少量二氧化硫: D.浓硫酸与加热: 8.设为阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是 A.1 mol环己烷中含有的共价键数目为 B.标准状况下,分子中含原子总数为 C.乙酸溶液中含有数目为 D.5.6 g Fe与足量稀硝酸充分反应,转移电子数为 9.甲酸(HCOOH)被认为是一种有前途的储氢化合物。在催化剂作用下,甲酸分解制氢的过程如图。 下列说法正确的是 A.过程Ⅰ需要释放能量 B.过程Ⅱ只有化学键的断裂,没有化学键的形成 C.过程Ⅲ形成的化学键是极性键 D.分解制氢的总反应方程式为:HCOOHCO2↑+H2↑ 10.时,A、B、C三种气体在恒容密闭容器中发生反应,浓度随时间变化如下图所示。下列说法不正确的是 A.发生的反应可表示为 B.恒容条件下,充入,化学反应速率增大 C.前内B的生成速率为 D.后,容器内的压强不再变化 11.氮、硫及其化合物的“价—类”二维图如图所示。下列说法正确的是 A.化合物w具有还原性,z的浓溶液不可用于干燥化合物w B.a可以直接转化为c C.装有e或z的浓溶液的试剂瓶长期敞口放置,浓度均减小的原因相同 D.d、w、x均可与水反应生成酸,且都属于酸性氧化物 12.一种用于驱动潜艇的液氨-液氧燃料电池原理示意如图,下列有关该电池说法正确的是 A.该电池工作时,每消耗转移电子 B.电子由电极A经负载流向电极B,再由电极B经溶液流向电极A C.电池工作时,溶液中向电极移动 D.电极上发生的电极反应为: 13.下列实验目的、方案设计、现象和结论都正确的是 实验目的 方案设计 现象 结论 A 探究溶液、溶液与NaOH溶液反应 分别向盛有少量溶液、溶液的试管中加入NaOH溶液并加热,用镊子夹住一片湿润的蓝色石蕊试纸放在试管口 湿润的蓝色石蕊试纸变红 铵盐能与强碱反应生成氨气 B 探究葡萄糖与新制反应 在试管中加入溶液,滴加5滴10 % NaOH溶液,再加入2 mL 10%葡萄糖溶液,加热 生成砖红色沉淀 葡萄糖能与新制反应 C 探究某溶液中是否含有 取少量该溶液于试管中,滴加足量稀盐酸,再加入溶液 一开始无明显现象,后产生白色沉淀 该溶液中含有 D 探究木炭与浓硝酸反应 在烧瓶中加入木炭颗粒与浓硝酸,然后加热 烧瓶中有红棕色气体产生 木炭具有还原性,能还原 A.A B.B C.C D.D 14.分别在℃、℃下,向2 L密闭容器中,充入0.50 mol 和1.2 mol 发生反应:。测得随时间变化的实验数据如下表。下列说法正确的是 组别 温度 时间/min 0 10 20 40 50 ① ℃ /mol 0.50 0.35 0.25 0.10 0.10 ② ℃ /mol 0.50 0.30 0.18 0.15 a A.> B.温度下,平衡时的体积分数约为19% C.温度下,0~20 min内的反应速率为0.032 D.、温度下,40 min时均已达到化学平衡状态 二、非选择题:本题共4个小题,共58分。 15.(15分)某校化学小组同学们利用如图装置制备纯净干燥的SO2、硫代硫酸钠(Na2S2O3)和焦亚硫酸钠(Na2S2O5)。已知:硫代硫酸钠(Na2S2O3)在中性、碱性环境中稳定,在酸性较强的溶液中产生S和SO2。 Ⅰ.制备纯净、干燥的SO2 (1)盛放浓盐酸的仪器a的名称为_______。 (2)X瓶中试剂是_______(填名称),Y瓶的作用是_______。 (3)B瓶的作用是_______。 Ⅱ.制备焦亚硫酸钠(Na2S2O5) (4)排尽装置内的空气后,关闭K2、K4,打开K1、K3和仪器a的活塞,一段时间后,当C瓶中溶液pH达到3.8~4.1时,形成的NaHSO3悬浊液转化为焦亚硫酸钠晶体析出,NaHSO3悬浊液转化为Na2S2O5的化学方程式为_______,从C瓶中分离出该晶体的操作是_______、_______、干燥。 Ⅲ.制备硫代硫酸钠(Na2S2O3) (5)关闭K1、K3,打开K2、K4,一段时间后,D瓶中有Na2S2O3生成。写出SO2与Na2S和Na2CO3发生反应的化学方程式:_______。 (6)通入D瓶中的SO2不宜过量的原因是_______。 (7)该装置中存在一处明显的缺陷,改进措施是_______。 16.(14分)某油脂厂废弃的油脂加氢镍催化剂主要含金属、、及其氧化物,还有少量不溶性物质。采用如图工艺流程回收其中的镍制备硫酸镍晶体: 溶液中金属离子开始沉淀和完全沉淀的如表所示: 金属离子 开始沉淀时的 7.2 3.7 2.2 7.5 沉淀完全时的 8.7 4.7 3.2 9.0 回答下列问题: (1)“碱浸”中溶液可以有效地除去溶解表面油脂和金属铝及其氧化物,写出溶液除去铝单质的离子方程式___________。 (2)“酸浸”过程,为加快浸出率,可采取的措施是___________(至少写两条)。 (3)“转化”过程发生反应的离子方程式为___________。 (4)“调pH”应控制的pH范围是___________。 若工艺流程改为先“调pH”后“转化”,即 则“滤液③”中可能含有的杂质离子为___________。 (5)为得到,“系列操作”包括___________过滤,洗涤,干燥。 (6)硫酸镍在强碱溶液中用NaClO氧化,可沉淀出能用作镍镉电池正极材料的NiOOH,写出该反应的离子方程式___________。 17.(14分)我国在联合国大会上提出2060年前实现“碳中和”。目前,化石燃料仍是生产生活中重要的能量来源,因此的再利用是减少碳排放的重要研究课题。利用催化剂对催化加氢转化成甲醇的反应方程式为:,该反应体系能量随反应过程的变化情况如图: 请回答下列问题: (1)该反应为___________反应(填“吸热”或“放热”)。 (2)一定温度下,向恒容密闭容器中充入和,测得和的物质的量随时间变化如图所示。 ①内的平均反应速率为___________。 ②10min时,的物质的量为___________mol,容器内压强是开始时压强的___________倍。 ③下列操作可以使该反应正方向速率加快的是___________。 A.再充入一定量    B.升高温度    C.液化分离部分水    D.扩大容器体积 ④下列现象不能说明该反应达到平衡状态的是___________。 A. B.断裂键的同时断裂键 C.混合气体的总物质的量不再改变 D.混合气体的平均相对分子质量不再改变 (3)上述反应制得的甲醇可以作为燃料电池的燃料使用,下图为以KOH溶液为电解质溶液的甲醇燃料电池示意图。该电池工作一段时间后,电解质溶液的碱性___________(填“增强”“减弱”或“不变”),负极的电极反应式为___________。 18.(15分)乳酸是一种常见的有机酸,在食品、医药、工业等领域都有广泛的应用,除此之外,乳酸在人体内也有许多重要的作用与功效,下图是获得乳酸的两种方法: 已知: 请回答: (1)乳酸分子中所含官能团的名称为___________,反应②的反应类型为___________。 (2)写出下列反应的化学方程式:反应①___________;反应⑤___________。 (3)下列说法正确的是___________。 A.乳酸与乙酸互为同系物 B.反应⑥为水解反应 C.有机物C中含有羟基和醛基 D.乳酸能发生取代反应和氧化反应 (4)乳酸发生下列变化: 所用的试剂是a___________,b___________(写化学式)。 (5)2分子乳酸反应可以生成一种物质Y,Y满足下列条件: ①分子式为    ②含有三种含氧官能团 请写出2分子乳酸生成Y的化学反应方程式:___________。 (6)写出乳酸同分异构体的结构简式(要求与乳酸所含官能团相同)___________。 试题 第7页(共8页) 试题 第8页(共8页) 试题 第1页(共8页) 试题 第2页(共8页) 学科网(北京)股份有限公司 $ 2025-2026学年高一化学下学期第三次月考卷 (考试时间:75分钟 试卷满分:100分) 注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。 2.回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。 3.回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 4.测试范围:第5-7章(人教版必修第二册)。 5.难度系数:0.65 6.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 N-14 O-16 Na-23 Mg-24 Al-27 S-32 Cl-35.5 K-39 Ca-40 Ti-48 Cr-52 Fe-56 Ni-59 Cu-64 Ba-137 一、选择题:本题共14个小题,每小题3分,共42分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1.化学在推动科技进步、改善生产生活等方面发挥着重要作用。下列叙述错误的是 A.纯碱可用作食品添加剂 B.有毒性,不能用作食品添加剂 C.自然界中与在雷电作用下反应生成的过程属于氮的固定 D.晶体硅是良好的半导体材料,可用于制作计算机芯片和太阳能电池板 【答案】B 【详解】A.纯碱()可作食品膨松剂、酸度调节剂,A正确; B.可用作食品防腐剂、抗氧化剂(合理限量),并非绝对不能用作食品添加剂,B错误; C.氮的固定是将游离态的氮(N2)转化为化合态的氮,N2与O2在雷电作用下生成NO,属于氮的固定,C正确; D.晶体硅是良好的半导体材料,可用于芯片、太阳能电池板,D正确; 故选B。 2.下列化学用语不正确的是 A.丙烯的结构简式: B.苯的最简式:CH C.乙酸的分子式: D.甲烷的球棍模型: 【答案】D 【详解】A.丙烯含有3个碳原子,碳碳双键位于1号碳,结构简式书写正确,A正确; B.苯的分子式为,最简式为原子个数的最简整数比,即,B正确; C.乙酸分子含2个C、4个H、2个O,分子式书写正确,C正确; D.甲烷中碳原子半径大于氢原子,应为:,该模型中心碳原子体积小于氢原子,D错误; 故选D。 3.物质的性质决定用途,下列两者对应关系错误的是 A.液氨汽化时吸收大量的热,可用作制冷剂 B.二氧化硫具有还原性,可添加在葡萄酒中防止葡萄酒中的一些成分被氧化 C.氮气非常稳定,常用作白炽灯泡中钨丝的保护气 D.碳酸氢铵不稳定受热易分解,可作为氮肥使用 【答案】D 【详解】A.液氨汽化时吸收大量的热,可使周围环境温度降低,因此可用作制冷剂,该性质与用途对应成立,A正确; B.二氧化硫具有还原性,可以消耗氧气,避免葡萄酒中成分被氧化,因此可添加在葡萄酒中作抗氧化剂,该性质与用途对应成立,B正确; C.氮气的化学性质非常稳定,常温下很难与其他物质发生反应,故常用作白炽灯泡中钨丝的保护气,防止钨丝在高温下被氧化,该性质与用途对应成立,C正确; D.碳酸氢铵可作为氮肥,是因为它含有植物生长所需的氮元素,和它受热易分解的性质无关,对应关系错误,D错误; 故选 D。 4.利用下列装置(部分夹持装置省略)进行实验,能达到实验目的的是 A.用甲装置制备并收集CH3COOC2H5 B.用乙装置分离粗盐提纯中产生的沉淀 C.用丙装置蒸发NH4Cl溶液制备NH4Cl固体 D.用丁装置干燥NH3 【答案】B 【详解】A.为防止倒吸,长导管应该在饱和碳酸钠溶液上方,A错误; B.过滤用于分离固体和液体,则过滤可分离粗盐提纯中产生的沉淀,B正确; C.直接蒸干结晶使得氯化铵分解,应蒸发、浓缩、冷却结晶制NH4Cl晶体,C错误; D.氨气会被浓硫酸吸收,不能用浓硫酸干燥,D错误; 故选B。 5.一定温度下,向密闭容器中加入一定量的和发生如下反应:。下列说法正确的是 A.其他条件不变时,增大碳的比表面积可加快化学反应速率 B.其他条件不变时,向反应体系中增加碳的量可加快化学反应速率 C.反应体系中CO和物质的量的比值不变时,说明该反应已达到平衡状态 D.其他条件不变时,向反应体系中加入过量的碳,可以使全部转化为和 【答案】A 【详解】A.增大碳的比表面积可增大反应物的接触面积,从而加快化学反应速率,A正确; B.碳为固体,增加固体的量不会改变其浓度,对化学反应速率无影响,B错误; C.反应中CO和始终按物质的量之比1:1生成,二者比值恒为1:1,无法判断反应是否达到平衡状态,C错误; D.该反应为可逆反应,存在反应限度,即使碳过量,也不可能全部转化为生成物,D错误; 故答案为:A。 6.磷酸奥司他韦是预防和治疗流感的药物,其制备原料之一M结构如图,下列说法不正确的是 A.该物质能使酸性高锰酸钾溶液褪色 B.1mol该物质最多可与发生加成反应 C.该物质能发生酯化反应和水解反应 D.等物质的量该物质分别与足量和反应,消耗二者的物质的量之比为4:1 【答案】C 【分析】分子含1个碳碳双键、3个醇羟基、1个羧基,无酯基或卤原子等可水解基团,以此进行分析。 【详解】A.碳碳双键、醇羟基(与羟基相连的碳原子上有氢原子)都能被酸性高锰酸钾氧化,可使酸性高锰酸钾溶液褪色,A正确; B.该分子中只有碳碳双键能与加成,因此1 mol该物质最多与加成,B正确; C.羧基和羟基均可以发生酯化反应,无酯基或卤原子等可水解基团,不能发生水解反应,C错误; D.可与羟基和羧基反应,该物质共含4个可与反应的活泼氢,消耗 ;只能与羧基反应,不与醇羟基反应,该物质消耗的,因此消耗二者物质的量之比为,D正确; 故选C。 7.下列离子方程式书写正确的是 A.向稀溶液中加入盐酸: B.碳酸氢铵溶液与足量氢氧化钠溶液混合后加热: C.次氯酸钙溶液中通入少量二氧化硫: D.浓硫酸与加热: 【答案】A 【详解】A.酸性条件下具有强氧化性,可将氧化为,离子方程式正确,A正确; B.碳酸氢铵中的也可与足量反应生成和,正确离子方程式应为:,B错误; C.具有强氧化性,可将氧化为,最终生成而非,正确的为,C错误; D.浓硫酸中主要以分子形式存在,不能写为和,正确的为:,D错误; 故选A。 8.设为阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是 A.1 mol环己烷中含有的共价键数目为 B.标准状况下,分子中含原子总数为 C.乙酸溶液中含有数目为 D.5.6 g Fe与足量稀硝酸充分反应,转移电子数为 【答案】D 【详解】A.环己烷分子式为,1mol环己烷含6mol C-C键和12mol C-H键,共18mol共价键,数目为,故A错误; B.标准状况下为固态,不能用气体摩尔体积计算其物质的量,原子总数不为,故B错误; C.乙酸是弱电解质,在水溶液中部分电离,故乙酸溶液中数目小于,故C错误; D.5.6g Fe的物质的量为0.1mol,与足量稀硝酸反应全部转化为,转移电子数为,故D正确; 选D。 9.甲酸(HCOOH)被认为是一种有前途的储氢化合物。在催化剂作用下,甲酸分解制氢的过程如图。 下列说法正确的是 A.过程Ⅰ需要释放能量 B.过程Ⅱ只有化学键的断裂,没有化学键的形成 C.过程Ⅲ形成的化学键是极性键 D.分解制氢的总反应方程式为:HCOOHCO2↑+H2↑ 【答案】D 【详解】A.过程I是甲酸分子吸附在催化剂表面并发生化学键断裂的过程,化学键断裂需要吸收能量,不是释放能量,A错误; B.过程II既有旧化学键的断裂,例如甲酸分子中的、键等,也有新化学键的形成,例如生成的化学键,B错误; C.过程III生成的是,中的化学键是非极性键,不是极性键,C错误; D.根据反应历程,甲酸在催化剂作用下分解生成和,总反应方程式为:,D正确; 故选D。 10.时,A、B、C三种气体在恒容密闭容器中发生反应,浓度随时间变化如下图所示。下列说法不正确的是 A.发生的反应可表示为 B.恒容条件下,充入,化学反应速率增大 C.前内B的生成速率为 D.后,容器内的压强不再变化 【答案】B 【详解】A.由浓度变化量之比等于化学计量数之比,Δc(A)=0.2 mol/L、Δc(B)=0.2 mol/L、Δc(C)=0.1 mol/L,比例为2:2:1,反应为可逆反应,发生的反应可表示为,A正确; B.恒容条件下充入Ar,A、B、C的浓度均不变,化学反应速率不变,B不正确; C.前2 min内B的浓度升高0.2 mol/L,生成速率为,C正确; D.2 min后各物质浓度不再变化,反应达到平衡状态,恒容容器内气体总物质的量不变,压强不再变化,D正确; 故选B。 11.氮、硫及其化合物的“价—类”二维图如图所示。下列说法正确的是 A.化合物w具有还原性,z的浓溶液不可用于干燥化合物w B.a可以直接转化为c C.装有e或z的浓溶液的试剂瓶长期敞口放置,浓度均减小的原因相同 D.d、w、x均可与水反应生成酸,且都属于酸性氧化物 【答案】B 【分析】根据图中的信息可知,a为NH3,b为N2,c为NO,d为NO2或N2O4,e为HNO3,u为H2S,v为S,w为SO2,x为SO3,y为H2SO3,z为H2SO4; 【详解】A.浓硫酸和二氧化硫不反应,浓硫酸能干燥二氧化硫气体,A错误; B.氨气催化氧化生成NO,B正确; C.浓HNO3敞口放置因挥发(溶质减少)浓度减小;浓H2SO4因吸水性(溶剂增多)浓度减小,原因不同,C错误; D.二氧化氮和水生成硝酸和NO,则二氧化氮不是酸性氧化物,D错误; 故选B。 12.一种用于驱动潜艇的液氨-液氧燃料电池原理示意如图,下列有关该电池说法正确的是 A.该电池工作时,每消耗转移电子 B.电子由电极A经负载流向电极B,再由电极B经溶液流向电极A C.电池工作时,溶液中向电极移动 D.电极上发生的电极反应为: 【答案】D 【分析】据题中液氨-液氧燃料电池可知,负极上氨气发生失电子的氧化反应,即A是负极,B是正极,碱性条件下,氧气在正极上得到电子发生还原反应生成氢氧根离子; 【详解】A.没有标况,不确定氨气的物质的量,不能计算转移电子量,A错误; B.电子从负极流向正极,即从电极A流向电极B,但是电子不能进入原电池内部,B错误; C.原电池中,阴离子向负极移动,则向负极A移动,C错误; D.在碱性条件下,A极上氨气失去电子被氧化为氮气,反应为,D正确; 故选D。 13.下列实验目的、方案设计、现象和结论都正确的是 实验目的 方案设计 现象 结论 A 探究溶液、溶液与NaOH溶液反应 分别向盛有少量溶液、溶液的试管中加入NaOH溶液并加热,用镊子夹住一片湿润的蓝色石蕊试纸放在试管口 湿润的蓝色石蕊试纸变红 铵盐能与强碱反应生成氨气 B 探究葡萄糖与新制反应 在试管中加入溶液,滴加5滴10 % NaOH溶液,再加入2 mL 10%葡萄糖溶液,加热 生成砖红色沉淀 葡萄糖能与新制反应 C 探究某溶液中是否含有 取少量该溶液于试管中,滴加足量稀盐酸,再加入溶液 一开始无明显现象,后产生白色沉淀 该溶液中含有 D 探究木炭与浓硝酸反应 在烧瓶中加入木炭颗粒与浓硝酸,然后加热 烧瓶中有红棕色气体产生 木炭具有还原性,能还原 A.A B.B C.C D.D 【答案】C 【详解】A.氨气为碱性气体,检验时应使用湿润的红色石蕊试纸(试纸遇氨气变蓝),选项中试纸选择错误、现象描述错误,A错误; B.葡萄糖与新制反应需要在强碱性环境下进行,实验中用量不足,无法得到碱性环境下的新制悬浊液,方案设计错误,B错误; C.先加足量稀盐酸可排除、、等离子的干扰,再加入溶液产生白色沉淀,可证明溶液中含有,实验目的、方案、现象、结论均正确,C正确; D.浓硝酸受热易分解生成红棕色的,无法确定红棕色气体是木炭还原的产物,结论不成立,D错误; 故选C。 14.分别在℃、℃下,向2 L密闭容器中,充入0.50 mol 和1.2 mol 发生反应:。测得随时间变化的实验数据如下表。下列说法正确的是 组别 温度 时间/min 0 10 20 40 50 ① ℃ /mol 0.50 0.35 0.25 0.10 0.10 ② ℃ /mol 0.50 0.30 0.18 0.15 a A.> B.温度下,平衡时的体积分数约为19% C.温度下,0~20 min内的反应速率为0.032 D.、温度下,40 min时均已达到化学平衡状态 【答案】D 【详解】A.0~10 min内温度下消耗量更大,所以温度下反应速率更快,说明>,A不正确; B.温度下平衡时,物质的量为0.10 mol,根据反应计量比计算总物质的量为2.1 mol,体积分数为(0.10/2.1)×100%≈4.76%,B不正确; C.温度下0~20 min内,消耗0.32 mol,则消耗0.64 mol,容器体积为2 L,浓度变化为0.32 ,反应速率,C不正确。 D.℃下,40 min后不再变化,表明已达到化学平衡状态,因为T2>T1,所以T2温度下的反应速率更快,达到平衡所需时间更短。T₁℃下反应在40 min时达到平衡,因此T2℃下反应在40 min前就已达到平衡,所以℃会比℃下更早达到平衡,故已达到化学平衡状态,D正确; 故选D。 二、非选择题:本题共4个小题,共58分。 15.(15分)某校化学小组同学们利用如图装置制备纯净干燥的SO2、硫代硫酸钠(Na2S2O3)和焦亚硫酸钠(Na2S2O5)。已知:硫代硫酸钠(Na2S2O3)在中性、碱性环境中稳定,在酸性较强的溶液中产生S和SO2。 Ⅰ.制备纯净、干燥的SO2 (1)盛放浓盐酸的仪器a的名称为_______。 (2)X瓶中试剂是_______(填名称),Y瓶的作用是_______。 (3)B瓶的作用是_______。 Ⅱ.制备焦亚硫酸钠(Na2S2O5) (4)排尽装置内的空气后,关闭K2、K4,打开K1、K3和仪器a的活塞,一段时间后,当C瓶中溶液pH达到3.8~4.1时,形成的NaHSO3悬浊液转化为焦亚硫酸钠晶体析出,NaHSO3悬浊液转化为Na2S2O5的化学方程式为_______,从C瓶中分离出该晶体的操作是_______、_______、干燥。 Ⅲ.制备硫代硫酸钠(Na2S2O3) (5)关闭K1、K3,打开K2、K4,一段时间后,D瓶中有Na2S2O3生成。写出SO2与Na2S和Na2CO3发生反应的化学方程式:_______。 (6)通入D瓶中的SO2不宜过量的原因是_______。 (7)该装置中存在一处明显的缺陷,改进措施是_______。 【答案】除备注外,每空2分 (1)分液漏斗(1分) (2) 饱和亚硫酸氢钠溶液;(1分) 干燥 (3)防止倒吸(1分) (4) 过滤;(1分) 洗涤;(1分) (5) (6)防止硫代硫酸钠()在酸性较强的溶液中反应产生S和 (7)在装置末端添加一个盛有NaOH溶液的尾气吸收装置。 【分析】分析本题围绕二氧化硫的制备与净化、焦亚硫酸钠和硫代硫酸钠的制备展开,涉及的核心知识点包括:实验仪器识别、气体除杂干燥的原理、安全瓶的作用、盐类分解反应、晶体分离操作、氧化还原反应配平、物质稳定性与溶液酸碱性的关系,以及尾气处理的实验设计。 【详解】(1)识别实验仪器盛放浓盐酸的仪器a为分液漏斗,它可通过活塞精准控制液体试剂的滴加速度,是固液不加热型反应装置中添加液体的常用仪器。 (2)因为用浓盐酸和亚硫酸钠反应制取二氧化硫,制得的二氧化硫中会混有氯化氢气体和水蒸气。要得到纯净干燥的二氧化硫,先用X瓶中试剂饱和亚硫酸氢钠溶液除去氯化氢气体,再用Y瓶中试剂浓硫酸干燥。 (3)B瓶为安全瓶,其作用是防止倒吸。 (4)悬浊液转化为,根据元素守恒可知反应的化学方程式为。从C瓶中分离出晶体,因为是从悬浊液中分离固体,操作是过滤,然后洗涤、干燥。 (5)与和发生反应生成,根据氧化还原反应原理和元素守恒,化学方程式为。 (6)已知硫代硫酸钠()在酸性较强的溶液中产生S和,所以通入D瓶中的不宜过量,原因是防止硫代硫酸钠()在酸性较强的溶液中反应产生S和。 (7)装置缺陷与改进措施该装置缺少尾气处理装置,是有毒的酸性气体,会污染空气。改进措施为:在装置末端(最后一个出口处)连接一个盛有NaOH溶液(或其他碱性溶液,如溶液)的洗气瓶,用于吸收未反应的,反应为。 16.(14分)某油脂厂废弃的油脂加氢镍催化剂主要含金属、、及其氧化物,还有少量不溶性物质。采用如图工艺流程回收其中的镍制备硫酸镍晶体: 溶液中金属离子开始沉淀和完全沉淀的如表所示: 金属离子 开始沉淀时的 7.2 3.7 2.2 7.5 沉淀完全时的 8.7 4.7 3.2 9.0 回答下列问题: (1)“碱浸”中溶液可以有效地除去溶解表面油脂和金属铝及其氧化物,写出溶液除去铝单质的离子方程式___________。 (2)“酸浸”过程,为加快浸出率,可采取的措施是___________(至少写两条)。 (3)“转化”过程发生反应的离子方程式为___________。 (4)“调pH”应控制的pH范围是___________。 若工艺流程改为先“调pH”后“转化”,即 则“滤液③”中可能含有的杂质离子为___________。 (5)为得到,“系列操作”包括___________过滤,洗涤,干燥。 (6)硫酸镍在强碱溶液中用NaClO氧化,可沉淀出能用作镍镉电池正极材料的NiOOH,写出该反应的离子方程式___________。 【答案】每空2分 (1) (2)将滤饼①粉碎,搅拌(或适当升温或适当增大硫酸浓度) (3) (4) (5)蒸发浓缩,冷却结晶 (6) 【分析】废弃镍催化剂中回收镍并制备硫酸镍晶体的工艺流程,涉及碱浸、酸浸、转化、调pH等步骤。首先分析工艺流程:废镍催化剂主要含Ni、Al、Fe及其氧化物,还有少量不溶性物质。通过“碱浸”可除去Al及其氧化物,同时溶解表面油脂;“酸浸”将Ni、Fe及其氧化物溶解;“转化”将Fe2+氧化为Fe3+;“调pH”除去Fe3+;最后通过结晶得到NiSO4·7H2O。另需要结合溶液中金属离子沉淀的pH范围,分析每一步的作用及可能的反应方程式。此外,还需要理解工艺流程中各步骤的顺序对杂质去除的影响。 【详解】(1)碱浸作用是溶解表面油脂(皂化)和溶解铝单质及其氧化物。故离子方程式为。 (2)将滤饼①粉碎;搅拌;适当升高温度;增大硫酸浓度等均可加快浸出率(任选两条)。 (3)“转化”步骤中加入H2O2,目的是将Fe2+氧化为Fe3+,便于后续调pH时沉淀分离。离子方程式为。 (4)pH控制范围:根据表格数据:Fe3+完全沉淀的pH=3.2,Ni2+开始沉淀的pH=7.2。为确保Fe³⁺完全沉淀(pH ≥ 3.2)且Ni2+不沉淀(pH < 7.2),应控制:;滤液②主要成分为Ni2+、Fe2+、Fe3+,先调pH,Ni2+、Fe2+不产生沉淀,Fe3+沉淀完全,再转化将Fe2+转化为Fe3+,则滤液③中会有Fe3+。 (5)从滤液③(主要含NiSO4)中获得NiSO4·7H2O,需经过蒸发浓缩、冷却结晶、过滤、洗涤、干燥等步骤。 (6)Ni2+被ClO⁻氧化为NiOOH,ClO⁻被还原为Cl⁻,根据得失电子守恒:Ni2+ → NiOOH,每个Ni失去1 e⁻,ClO⁻ → Cl⁻,每个Cl得到2 e⁻。因此,2 Ni2+对应1 ClO⁻,结合电荷守恒和原子守恒, 离子方程式为。 17.(14分)我国在联合国大会上提出2060年前实现“碳中和”。目前,化石燃料仍是生产生活中重要的能量来源,因此的再利用是减少碳排放的重要研究课题。利用催化剂对催化加氢转化成甲醇的反应方程式为:,该反应体系能量随反应过程的变化情况如图: 请回答下列问题: (1)该反应为___________反应(填“吸热”或“放热”)。 (2)一定温度下,向恒容密闭容器中充入和,测得和的物质的量随时间变化如图所示。 ①内的平均反应速率为___________。 ②10min时,的物质的量为___________mol,容器内压强是开始时压强的___________倍。 ③下列操作可以使该反应正方向速率加快的是___________。 A.再充入一定量    B.升高温度    C.液化分离部分水    D.扩大容器体积 ④下列现象不能说明该反应达到平衡状态的是___________。 A. B.断裂键的同时断裂键 C.混合气体的总物质的量不再改变 D.混合气体的平均相对分子质量不再改变 (3)上述反应制得的甲醇可以作为燃料电池的燃料使用,下图为以KOH溶液为电解质溶液的甲醇燃料电池示意图。该电池工作一段时间后,电解质溶液的碱性___________(填“增强”“减弱”或“不变”),负极的电极反应式为___________。 【答案】除备注外,每空2分 (1)放热(1分) (2) 1.5 0.625 B (1分) AB (3) 减弱 【详解】(1)由图可知,反应物的总能量高于生成物的总能量。根据能量守恒定律,反应过程中多余的能量会以热能的形式释放出来,故为放热反应。 (2)①从物质的量随时间变化的图象中可以看出,在0∼10 min内,CO2的物质的量从2.0 mol减少到了 0.5 mol。变化量 Δ��(CO2)=2.0 mol −0.5 mol =1.5 mol。容器体积V=2L, 平均反应速率。 ②首先列出反应的“三段式”计算(单位:mol): 故10min时氢气的物质的量为1.5 mol;在恒温恒容条件下,气体的压强之比等于其物质的量之比。初始总物质的量n始= 2.0 mol + 6.0 mol = 8.0 mol。10 min时总物质的量n平= 0.5 mol(CO2) + 1.5 mol(H2) + 1.5 mol(CH3OH) + 1.5 mol(H2O) = 5.0 mol。压强比P平:P始= n平:n始 =5.0 mol:8.0 mol = 0.625。 ③A.再充入一定量He:在恒容条件下充入惰性气体,反应体系中各物质的浓度不变,因此反应速率不变,A不符合题意; B.升高温度:温度升高,活化分子百分数增加,正、逆反应速率均加快,B符合题意; C.液化分离部分水:减小生成物浓度,逆反应速率减小,正反应速率瞬间不变,随后逐渐减小,C不符合题意; D.扩大容器体积:相当于减小压强,各物质浓度降低,正、逆反应速率均减慢,D不符合题意; 故选B。 ④A.根据反应速率之比等于化学计量数之比,平衡时应满足v正(CO2):v逆(CO2)=1:1,且 v逆(CO2)= v逆(H2) 。因此平衡时应有 3 v正(CO2)= v逆(H2)。选项中给出的关系式不符合平衡时的速率关系,不能说明达到平衡,A符合题意; B.断裂 3 mol H-H键代表正反应消耗3 mol H2(即正向进行);断裂2 mol H-O键代表逆反应消耗2 mol H-O键。水和甲醇中均含有 H-O键,消耗3 mol H2不能说明同时生成1 mol H2O,故不能说明达到平衡,B符合题意; C.该反应是气体分子数减小的反应,总物质的量不变说明各组分浓度不再变化,能说明达到平衡,C不符合题意; D.平均相对分子质量M=。反应前后气体总质量守恒,但总物质的量在变化。当M不变时,说明不变,即达到平衡状态,D不符合题意; 故选AB。 (3)该装置是一个以KOH溶液为电解质溶液的甲醇燃料电池。通入燃料甲醇(CH3OH)的一极为负极,发生氧化反应。通入氧化剂氧气(O2)的一极为正极,发生还原反应。写出电极反应式:正极(氧气):在碱性环境中,氧气得到电子生成氢氧根离子。反应式为:O2+2H2O+4e− = 4OH−,负极(甲醇):甲醇失去电子,在碱性环境中被氧化成碳酸根离子(),完整的负极反应式为:CH3OH − 6e− + 8OH− =+ 6H2O;将正负极反应式合并(正极乘以3,负极乘以2以配平电子):负极:2CH3OH−12e−+16OH−=2+12H2O,正极:3O2 + 6H2O + 12e− = 12OH−,总反应式:2CH3OH + 3O2 + 4OH− = 2+ 6H2O,从总反应式可以看出,电池在工作过程中消耗了氢氧根离子(OH−),并且生成了水(H2O)。消耗OH−会导致溶液中c(OH−) 减小,同时生成的水会稀释溶液,进一步降低c(OH−) 。因此,电解质溶液的碱性会减弱。 18.(15分)乳酸是一种常见的有机酸,在食品、医药、工业等领域都有广泛的应用,除此之外,乳酸在人体内也有许多重要的作用与功效,下图是获得乳酸的两种方法: 已知: 请回答: (1)乳酸分子中所含官能团的名称为___________,反应②的反应类型为___________。 (2)写出下列反应的化学方程式:反应①___________;反应⑤___________。 (3)下列说法正确的是___________。 A.乳酸与乙酸互为同系物 B.反应⑥为水解反应 C.有机物C中含有羟基和醛基 D.乳酸能发生取代反应和氧化反应 (4)乳酸发生下列变化: 所用的试剂是a___________,b___________(写化学式)。 (5)2分子乳酸反应可以生成一种物质Y,Y满足下列条件: ①分子式为    ②含有三种含氧官能团 请写出2分子乳酸生成Y的化学反应方程式:___________。 (6)写出乳酸同分异构体的结构简式(要求与乳酸所含官能团相同)___________。 【答案】除备注外,每空2分 (1) 羧基、羟基 氧化反应(1分) (2) (3)CD (4) NaOH或或 (1分) (1分) (5) (6) 【分析】 CH2=CH2在催化剂作用下与H2O加成生成乙醇,生成A为CH3CH2OH;A在Cu作用下发生催化氧化,生成B为CH3CHO;B与HCN/OH-作用生成;在H+、H2O作用下转化为乳酸;淀粉在催化剂作用下发生水解,生成C为葡萄糖,葡萄糖在体内发生无氧呼吸,生成乳酸。 【详解】(1)乳酸分子中,所含官能团的名称为:羟基、羧基;结合分析可知,反应②为乙醛的催化氧化,反应类型为:氧化反应; (2)反应①中,CH2=CH2在催化剂作用下与H2O加成,生成A为CH3CH2OH,化学方程式为; 反应⑤中,淀粉在催化剂作用下发生水解,生成C为葡萄糖,化学方程式为;。 (3)A.同系物是指结构相似、分子组成相差若干个“CH2”原子团的有机化合物;乳酸与乙酸结构不同,不互为同系物,A错误; B.葡萄糖是一种单糖,反应⑥为葡萄糖在酶的作用下生成乙醇,该反应不是水解反应,B错误; C.有机物为葡萄糖,其中含有羟基和醛基,C正确; D.乳酸含有羟基、羧基,且羟基碳上含氢,能发生取代反应和氧化反应,D正确; 故选CD; (4)羧基具有酸性,能和NaOH或或反应生成羧酸钠,羟基能和钠单质反应,生成醇钠,故a为NaOH或或,b为; (5) 2分子乳酸反应可以生成一种物质Y,Y满足下列条件:①分子式为,结合质量守恒,则还生成1分子水,②含有三种含氧官能团,则说明分子中1个羧基和1个羟基生成1个酯基,反应为:; (6)乳酸含羟基、羧基、3个碳,乳酸同分异构体与乳酸所含官能团相同,则结构简式为。 试卷第1页,共3页 试卷第1页,共3页 学科网(北京)股份有限公司 $ ( 11 ) 22025-2026学年高一化学下学期第三次月考卷 ( 贴条形码区 考生禁填 : 缺考标记 违纪标记 以上标志由监考人员用 2B 铅笔 填涂 选择题填涂样例 : 正确填涂 错误填 涂 [×] [√] [/] 1.答题前,考生先将自己的姓名,准考证号填写清楚,并认真核准条形码上的姓名、准考证号,在规定位置贴好条形码。 2.选择题必须用 2B 铅笔填涂;非选择题必须用 0.5 mm 黑 色签字笔答题,不得用铅笔或圆珠笔答题;字体工整、笔迹清晰。 3.请按题号顺序在各题目的答题区域内作答,超出区域书写的答案无效;在草稿纸、试题卷上答题无效。 4 .保持卡面清洁,不要折叠、不要弄破。 注意事项 ) ( 姓 名: __________________________ 准考证号: )化学·答题卡 第Ⅰ卷(请用2B铅笔填涂) ( 一、选择题:本题共 14 个小题,每小题 3 分,共 4 2 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1 . [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 2. [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 3. [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 4. [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 5. [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 6. [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 7. [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 8. [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 9. [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 10. [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 11 . [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 12. [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 13. [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 14. [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] ) 第Ⅱ卷(请在各试题的答题区内作答) 二、非选择题:本题共4个小题,共58分。 ( 15 . ( 15分 ) (1) ( 2 ) ( 3 ) ( 4 ) ( 5 ) ( 6 ) ( 7 ) ) ( 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! ) ( 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! ) ( 16 . ( 14分 ) (1) (2) (3) (4) ( 5 ) ( 6 ) 17 . ( 14分 ) (1) ( 2 ) ① ② ③ ④ (3) 18 . ( 15分 ) (1) ( 2 ) ( 3 ) ( 4 ) ( 5 ) ( 6 ) ) ( 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! ) 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $ 2025-2026学年高一化学下学期第三次月考卷 (考试时间:75分钟 试卷满分:100分) 注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。 2.回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。 3.回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 4.测试范围:第5-7章(人教版必修第二册)。 5.难度系数:0.65 6.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 N-14 O-16 Na-23 Mg-24 Al-27 S-32 Cl-35.5 K-39 Ca-40 Ti-48 Cr-52 Fe-56 Ni-59 Cu-64 Ba-137 一、选择题:本题共14个小题,每小题3分,共42分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1.化学在推动科技进步、改善生产生活等方面发挥着重要作用。下列叙述错误的是 A.纯碱可用作食品添加剂 B.有毒性,不能用作食品添加剂 C.自然界中与在雷电作用下反应生成的过程属于氮的固定 D.晶体硅是良好的半导体材料,可用于制作计算机芯片和太阳能电池板 2.下列化学用语不正确的是 A.丙烯的结构简式: B.苯的最简式:CH C.乙酸的分子式: D.甲烷的球棍模型: 3.物质的性质决定用途,下列两者对应关系错误的是 A.液氨汽化时吸收大量的热,可用作制冷剂 B.二氧化硫具有还原性,可添加在葡萄酒中防止葡萄酒中的一些成分被氧化 C.氮气非常稳定,常用作白炽灯泡中钨丝的保护气 D.碳酸氢铵不稳定受热易分解,可作为氮肥使用 4.利用下列装置(部分夹持装置省略)进行实验,能达到实验目的的是 A.用甲装置制备并收集CH3COOC2H5 B.用乙装置分离粗盐提纯中产生的沉淀 C.用丙装置蒸发NH4Cl溶液制备NH4Cl固体 D.用丁装置干燥NH3 5.一定温度下,向密闭容器中加入一定量的和发生如下反应:。下列说法正确的是 A.其他条件不变时,增大碳的比表面积可加快化学反应速率 B.其他条件不变时,向反应体系中增加碳的量可加快化学反应速率 C.反应体系中CO和物质的量的比值不变时,说明该反应已达到平衡状态 D.其他条件不变时,向反应体系中加入过量的碳,可以使全部转化为和 6.磷酸奥司他韦是预防和治疗流感的药物,其制备原料之一M结构如图,下列说法不正确的是 A.该物质能使酸性高锰酸钾溶液褪色 B.1mol该物质最多可与发生加成反应 C.该物质能发生酯化反应和水解反应 D.等物质的量该物质分别与足量和反应,消耗二者的物质的量之比为4:1 7.下列离子方程式书写正确的是 A.向稀溶液中加入盐酸: B.碳酸氢铵溶液与足量氢氧化钠溶液混合后加热: C.次氯酸钙溶液中通入少量二氧化硫: D.浓硫酸与加热: 8.设为阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是 A.1 mol环己烷中含有的共价键数目为 B.标准状况下,分子中含原子总数为 C.乙酸溶液中含有数目为 D.5.6 g Fe与足量稀硝酸充分反应,转移电子数为 9.甲酸(HCOOH)被认为是一种有前途的储氢化合物。在催化剂作用下,甲酸分解制氢的过程如图。 下列说法正确的是 A.过程Ⅰ需要释放能量 B.过程Ⅱ只有化学键的断裂,没有化学键的形成 C.过程Ⅲ形成的化学键是极性键 D.分解制氢的总反应方程式为:HCOOHCO2↑+H2↑ 10.时,A、B、C三种气体在恒容密闭容器中发生反应,浓度随时间变化如下图所示。下列说法不正确的是 A.发生的反应可表示为 B.恒容条件下,充入,化学反应速率增大 C.前内B的生成速率为 D.后,容器内的压强不再变化 11.氮、硫及其化合物的“价—类”二维图如图所示。下列说法正确的是 A.化合物w具有还原性,z的浓溶液不可用于干燥化合物w B.a可以直接转化为c C.装有e或z的浓溶液的试剂瓶长期敞口放置,浓度均减小的原因相同 D.d、w、x均可与水反应生成酸,且都属于酸性氧化物 12.一种用于驱动潜艇的液氨-液氧燃料电池原理示意如图,下列有关该电池说法正确的是 A.该电池工作时,每消耗转移电子 B.电子由电极A经负载流向电极B,再由电极B经溶液流向电极A C.电池工作时,溶液中向电极移动 D.电极上发生的电极反应为: 13.下列实验目的、方案设计、现象和结论都正确的是 实验目的 方案设计 现象 结论 A 探究溶液、溶液与NaOH溶液反应 分别向盛有少量溶液、溶液的试管中加入NaOH溶液并加热,用镊子夹住一片湿润的蓝色石蕊试纸放在试管口 湿润的蓝色石蕊试纸变红 铵盐能与强碱反应生成氨气 B 探究葡萄糖与新制反应 在试管中加入溶液,滴加5滴10 % NaOH溶液,再加入2 mL 10%葡萄糖溶液,加热 生成砖红色沉淀 葡萄糖能与新制反应 C 探究某溶液中是否含有 取少量该溶液于试管中,滴加足量稀盐酸,再加入溶液 一开始无明显现象,后产生白色沉淀 该溶液中含有 D 探究木炭与浓硝酸反应 在烧瓶中加入木炭颗粒与浓硝酸,然后加热 烧瓶中有红棕色气体产生 木炭具有还原性,能还原 A.A B.B C.C D.D 14.分别在℃、℃下,向2 L密闭容器中,充入0.50 mol 和1.2 mol 发生反应:。测得随时间变化的实验数据如下表。下列说法正确的是 组别 温度 时间/min 0 10 20 40 50 ① ℃ /mol 0.50 0.35 0.25 0.10 0.10 ② ℃ /mol 0.50 0.30 0.18 0.15 a A.> B.温度下,平衡时的体积分数约为19% C.温度下,0~20 min内的反应速率为0.032 D.、温度下,40 min时均已达到化学平衡状态 二、非选择题:本题共4个小题,共58分。 15.(15分)某校化学小组同学们利用如图装置制备纯净干燥的SO2、硫代硫酸钠(Na2S2O3)和焦亚硫酸钠(Na2S2O5)。已知:硫代硫酸钠(Na2S2O3)在中性、碱性环境中稳定,在酸性较强的溶液中产生S和SO2。 Ⅰ.制备纯净、干燥的SO2 (1)盛放浓盐酸的仪器a的名称为_______。 (2)X瓶中试剂是_______(填名称),Y瓶的作用是_______。 (3)B瓶的作用是_______。 Ⅱ.制备焦亚硫酸钠(Na2S2O5) (4)排尽装置内的空气后,关闭K2、K4,打开K1、K3和仪器a的活塞,一段时间后,当C瓶中溶液pH达到3.8~4.1时,形成的NaHSO3悬浊液转化为焦亚硫酸钠晶体析出,NaHSO3悬浊液转化为Na2S2O5的化学方程式为_______,从C瓶中分离出该晶体的操作是_______、_______、干燥。 Ⅲ.制备硫代硫酸钠(Na2S2O3) (5)关闭K1、K3,打开K2、K4,一段时间后,D瓶中有Na2S2O3生成。写出SO2与Na2S和Na2CO3发生反应的化学方程式:_______。 (6)通入D瓶中的SO2不宜过量的原因是_______。 (7)该装置中存在一处明显的缺陷,改进措施是_______。 16.(14分)某油脂厂废弃的油脂加氢镍催化剂主要含金属、、及其氧化物,还有少量不溶性物质。采用如图工艺流程回收其中的镍制备硫酸镍晶体: 溶液中金属离子开始沉淀和完全沉淀的如表所示: 金属离子 开始沉淀时的 7.2 3.7 2.2 7.5 沉淀完全时的 8.7 4.7 3.2 9.0 回答下列问题: (1)“碱浸”中溶液可以有效地除去溶解表面油脂和金属铝及其氧化物,写出溶液除去铝单质的离子方程式___________。 (2)“酸浸”过程,为加快浸出率,可采取的措施是___________(至少写两条)。 (3)“转化”过程发生反应的离子方程式为___________。 (4)“调pH”应控制的pH范围是___________。 若工艺流程改为先“调pH”后“转化”,即 则“滤液③”中可能含有的杂质离子为___________。 (5)为得到,“系列操作”包括___________过滤,洗涤,干燥。 (6)硫酸镍在强碱溶液中用NaClO氧化,可沉淀出能用作镍镉电池正极材料的NiOOH,写出该反应的离子方程式___________。 17.(14分)我国在联合国大会上提出2060年前实现“碳中和”。目前,化石燃料仍是生产生活中重要的能量来源,因此的再利用是减少碳排放的重要研究课题。利用催化剂对催化加氢转化成甲醇的反应方程式为:,该反应体系能量随反应过程的变化情况如图: 请回答下列问题: (1)该反应为___________反应(填“吸热”或“放热”)。 (2)一定温度下,向恒容密闭容器中充入和,测得和的物质的量随时间变化如图所示。 ①内的平均反应速率为___________。 ②10min时,的物质的量为___________mol,容器内压强是开始时压强的___________倍。 ③下列操作可以使该反应正方向速率加快的是___________。 A.再充入一定量    B.升高温度    C.液化分离部分水    D.扩大容器体积 ④下列现象不能说明该反应达到平衡状态的是___________。 A. B.断裂键的同时断裂键 C.混合气体的总物质的量不再改变 D.混合气体的平均相对分子质量不再改变 (3)上述反应制得的甲醇可以作为燃料电池的燃料使用,下图为以KOH溶液为电解质溶液的甲醇燃料电池示意图。该电池工作一段时间后,电解质溶液的碱性___________(填“增强”“减弱”或“不变”),负极的电极反应式为___________。 18.(15分)乳酸是一种常见的有机酸,在食品、医药、工业等领域都有广泛的应用,除此之外,乳酸在人体内也有许多重要的作用与功效,下图是获得乳酸的两种方法: 已知: 请回答: (1)乳酸分子中所含官能团的名称为___________,反应②的反应类型为___________。 (2)写出下列反应的化学方程式:反应①___________;反应⑤___________。 (3)下列说法正确的是___________。 A.乳酸与乙酸互为同系物 B.反应⑥为水解反应 C.有机物C中含有羟基和醛基 D.乳酸能发生取代反应和氧化反应 (4)乳酸发生下列变化: 所用的试剂是a___________,b___________(写化学式)。 (5)2分子乳酸反应可以生成一种物质Y,Y满足下列条件: ①分子式为    ②含有三种含氧官能团 请写出2分子乳酸生成Y的化学反应方程式:___________。 (6)写出乳酸同分异构体的结构简式(要求与乳酸所含官能团相同)___________。 试卷第1页,共3页 试卷第1页,共3页 学科网(北京)股份有限公司 $ 2025-2026学年高一化学下学期第三次月考卷 (考试时间:75分钟 试卷满分:100分) 1、 选择题:本题共14个小题,每小题3分,共42分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 B D D B A C A D D B B D C D 二、非选择题:本题共4个小题,共58分。 15.(15分)除备注外,每空2分 (1)分液漏斗(1分) (2) 饱和亚硫酸氢钠溶液;(1分) 干燥 (3)防止倒吸(1分) (4) 过滤;(1分) 洗涤;(1分) (5) (6)防止硫代硫酸钠()在酸性较强的溶液中反应产生S和 (7)在装置末端添加一个盛有NaOH溶液的尾气吸收装置。 16.(14分)每空2分 (1) (2)将滤饼①粉碎,搅拌(或适当升温或适当增大硫酸浓度) (3) (4) (5)蒸发浓缩,冷却结晶 (6) 17.(14分)除备注外,每空2分 (1)放热(1分) (2) 1.5 0.625 B (1分) AB (3) 减弱 18.(15分)除备注外,每空2分 (1) 羧基、羟基 氧化反应(1分) (2) (3)CD (4) NaOH或或 (1分) (1分) (5) (6) 试卷第1页,共3页 试卷第1页,共3页 学科网(北京)股份有限公司 $22025-2026学年高一化学下学期第三次月考卷 化学答题卡 姓 名: 准考证号: 贴条形码区 注意事项 1.答题前,考生先将自己的姓名,准考证号填写清楚,并认真核准 考生禁填: 缺考标记 条形码上的姓名、准考证号,在规定位置贴好条形码。 违纪标记 2.选择题必须用2B铅笔填涂:非选择题必须用0.5m黑色签字笔 以上标志由监考人员用2B铅笔填涂 答题,不得用铅笔或圆珠笔答题:字体工整、笔迹清晰。 3.请按题号顺序在各题目的答题区域内作答,超出区域书写的答案 选择题填涂样例: 无效:在草稿纸、试题卷上答题无效。 正确填涂■ 4. 保持卡面清洁,不要折叠、不要弄破。 错误填涂【×1【√11/1 第I卷(请用2B铅笔填涂) 一、 选择题:本题共14个小题,每小题3分,共42分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合 题目要求的。 1.1AIIBIICIIDI 6.[A]IBIICIIDI 11.AJIBIICIID] 2.JAIIBIICIIDI 7.AIIBIICIIDI 12.1AIIBI[CIID] 3.JAIIBIIC][D] 8JA]IBIICIIDI 13.[AIIB][CIIDI 4AIIBIICIID] 9.A1[B1[C1ID1 14.[AJIBIICIID] 5.1A]IB]IC][D] 10.[A]IBJIC][D] 第Ⅱ卷(请在各试题的答题区内作答) 二、 非选择题:本题共4个小题,共58分。 15. (15分)(1) (2) (3) (4) (5 (6) (7) 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 16. (14分) (1) (2) (3) (4) (5) (6) 17.(14分) (1) (2)① ② ③ ④ (3) 18.(15分) (1) (2) (3) (4) (5) (6) 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效!

资源预览图

学易金卷:高一化学下学期第三次月考01(新高考通用,14+4)
1
学易金卷:高一化学下学期第三次月考01(新高考通用,14+4)
2
学易金卷:高一化学下学期第三次月考01(新高考通用,14+4)
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。