第7讲 三国至隋唐的文化【讲义】--2027届高三统编版必修中外历史纲要上一轮复习●专题突破(新高考通用)
2026-05-08
|
2份
|
36页
|
58人阅读
|
0人下载
普通
资源信息
| 学段 | 高中 |
| 学科 | 历史 |
| 教材版本 | 高中历史统编版必修中外历史纲要上 |
| 年级 | 高三 |
| 章节 | 第8课 三国至隋唐的文化 |
| 类型 | 教案-讲义 |
| 知识点 | 三国至隋唐的文化 |
| 使用场景 | 高考复习-一轮复习 |
| 学年 | 2027-2028 |
| 地区(省份) | 全国 |
| 地区(市) | - |
| 地区(区县) | - |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 3.79 MB |
| 发布时间 | 2026-05-08 |
| 更新时间 | 2026-05-08 |
| 作者 | 至善教育 |
| 品牌系列 | - |
| 审核时间 | 2026-05-08 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/57741900.html |
| 价格 | 3.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
摘要:
该高中历史高考复习讲义围绕三国至隋唐文化专题,系统整合儒学佛道发展、文学艺术、科技成就及中外交流等核心考点,通过模块梳理、概念阐释、特别提示构建知识体系。结合考点分析、史料解读方法指导与真题训练,助力学生突破三教关系、文化特点等难点,体现复习的系统性和针对性。
资料以唯物史观为指导,通过“佛教传播原因与影响”等史料实证活动培养历史解释能力,设置分层限时训练与高考真题演练,如魏晋医学发展非选择题。为教师提供清晰复习脉络,高效提升学生应考能力,保障有限时间内复习效果最大化。
内容正文:
第二单元 三国两晋南北朝的民族交融与隋唐统一多民族封建国家的发展
第7讲 三国至隋唐的文化
一、儒学、道教与佛教的发展
1.儒学的发展
(1)汉武帝时期:儒学正统地位确立,儒学在统治者的大力提倡下呈现繁盛之势。
(2)魏晋南北朝时期:作为主流统治思想的儒学,自身开始吸收佛教和道教的精神,有了新的发展。
(3)隋朝:儒学家提出儒、佛、道“三教合归儒”,主张以儒学为主,调和并吸收佛教、道教的理论。
(4)唐中期:韩愈率先提出复兴儒学。
①背景:佛教和道教的发展,儒学的正统地位受到挑战。
②特点:从维护封建统治出发,用儒家的天命论和封建纲常来反对佛教的观点,巩固儒学主流思想的统治地位。
2.道教的发展
(1)东汉末年兴起。
(2)魏晋南北朝时期:中国本土宗教道教在民间广为传播,道教受到儒学的影响,主张“贵儒”和“尊道”。
(3)唐朝:统治者奉行三教并行政策,奉老子为祖先,道教最受尊崇。
3.佛教的发展与挫折
(1)两汉之际传入中国。
(2)魏晋南北朝时期:外来宗教佛教在中国盛行,佛教也吸收儒、道的思想,渐趋本土化。
(3)唐朝:武则天时,佛教在社会上也有很大发展,形成不同宗派。其中禅宗的修行比较简便,易于传播,对后世影响最大。
(4)反佛灭佛
①原因:佛教盛行,广修寺庙,耗费了大量的钱财,很多劳动力不事生产,严重影响到政府财政收入。
②表现:南朝无神论思想家范缜提出人的精神和肉体是统一的,对佛教进行抨击;北魏、北周及唐朝等统治者先后几度灭佛。
③结果:佛教文化遭受损失,但佛教的发展并未从根本上受到遏制。
[特别提示]
(1) 三教合归儒与三教并行:“三教合归儒”是以儒学为主,调和并吸收佛教、道教理论。“三教并行”,即主张尊道、礼佛、崇儒。
(2)三教合一并未动摇儒学的正统地位:魏晋时期,道教、佛教思想盛行,一度冲击了儒学的正统地位;隋唐时期出现了三教合一的局面,但并不表明儒学失去了封建正统思想的地位。
二、文学艺术
1.魏晋南北朝文学:从东汉末年开始,先后出现了以曹操父子为代表的建安文学、东晋陶渊明的田园诗、南朝骈文、南北朝民歌等风格各异的文学形式。
〔概念阐释〕
(1)建安文学:以曹操父子为代表,人生哀伤与建功立业的气概交织融合。如:对酒当歌,人生几何。譬如朝露,去日苦多。(曹操《短歌行》)
(2)南朝骈文:注重韵律与对仗。如:孙策以天下为三分,众才一旅;项籍用江东之子弟,人惟八千。(庾信《哀江南赋并序》)
(3)田园诗歌:以陶渊明为代表逃避现实,探寻个体的理想人格。如:采菊东篱下,悠然见南山。山气日夕佳,飞鸟相与还。(陶渊明《饮酒》)
(4)北朝民歌:语言质朴,风格豪迈。如:天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊。(《敕勒歌》)
(5)魏晋风度:是指在魏晋玄学的影响下,形成的一种人生观,影响到了人们生活的各个方面,可以作为一种文人的心态和时代的精神来看待。主要表现为:追求独立、自由,反对礼教,追求隐逸;崇尚清谈,追求洒脱;喜好服食药、酒。
2.唐朝诗歌:诗歌创作进入黄金时代。流传下来的有两千多位诗人创作的近五万首诗歌,李白、杜甫的诗作代表了唐诗的最高成就,他们分别被誉为“诗仙”和“诗圣”。
3.书法
(1)书法在东汉末年成为一种艺术。
(2)魏晋南北朝时期,隶书、草书、行书和楷书等各种书体均已完备。
(3)东晋大书法家王羲之博采众长,诸体兼精,世称“书圣”。
(4)隋唐时期的书法艺术,融汇了南朝的秀美和北朝的雄健,创出新风格。颜真卿气势雄浑的颜体和柳公权骨力遒劲的柳体最为有名。
4.绘画
(1)魏晋南北朝时期,成就斐然。东晋开始出现知名的专职画家,以顾恺之为代表,他提出“以形写神”,所画人物栩栩如生,《女史箴图》和《洛神赋图》是其代表作。
(2)隋唐的绘画,题材广泛,风格多样。宗教画生活气息浓厚,人物画注重表现人的形态,山水、花鸟也成为绘画主题。唐朝的吴道子被尊为“画圣”。
5.石窟
(1)背景:魏晋至隋唐时期,佛教广泛传播的影响。
(2)代表:山西大同的云冈石窟、河南洛阳的龙门石窟、甘肃敦煌莫高窟等,都是闻名世界的艺术宝库。
三、科技
1.数学:南朝祖冲之精确地算出圆周率是在3.141 592 6—3.141 592 7之间。
2.农学:北朝贾思勰著述的《齐民要术》,是中国现存最早的一部完整的农书。
3.地理学:西晋杰出地图学家裴秀绘制出《禹贡地域图》,并提出绘制地图的方法。
4.建筑:隋唐时期是中国古代建筑的成熟期。隋朝工匠李春设计并主持建造的赵州桥,是世界上现存最古老的石拱桥。
5.印刷术、火药、天文学
(1)唐朝已经有了雕版印刷的佛经、日历和书籍。
(2)唐中期的书籍记载了火药的配方。唐末,火药开始用于战争,火箭是最早的火药武器。
(3)唐朝天文学家僧一行,测算出了地球子午线长度。
6.医药学
(1)医学家孙思邈完成医学名著《千金方》。
(2)唐高宗时编修的《唐本草》,是世界上最早由国家颁行的药典。
[特别提示]天文与历法
天文与历法是紧密联系的,但二者不能混淆。天文侧重于观察天象,记录天文现象及变化;而历法侧重于指导农业生产,为农业生产服务。历法是在观察天文的基础上逐渐形成并发展而来的。
四、中外文化交流
1.佛教向中国的传播及影响
(1)表现
①从东汉到北朝,陆续有中亚、天竺的高僧来华,将大批佛经翻译成汉文。
②东晋的法显从长安出发,经西域至天竺,收集了大批梵文经典。
③唐朝的高僧玄奘,在贞观初年也西行前往天竺取经,又到许多国家周游讲学,成为公认的佛学大师。
(2)影响:伴随佛教东传而来的异域文化,在很多方面对中国产生深远影响。
2.中国佛教的发展对周边国家的影响
(1)日本、新罗等国常常派学问僧来长安求法,日本的高僧空海回国时携带了许多佛经和诗文集。
(2)唐朝高僧鉴真六次东渡,历尽艰险最终到达日本,传授佛法。
3.其他方面文化交流
(1)唐都城长安聚集了许多国家和地区的使节、商人、侨民,成为当时的国际大都会。
(2)新罗、日本两国文化都受到唐朝的巨大影响。它们向唐朝派遣了许多使节和留学生,有的留学生还在唐朝考中进士。
(3)唐朝后期,不少经海路来华的西亚商人在广州、泉州等港口城市定居。
分析佛教、道教传播的原因和影响(社会存在与社会意识)
[史料一]两汉之际,佛教经中亚传入中国。汉魏之际,佛教的因果报应、轮回转世理论对生死问题提供了一种解答,颇能满足士大夫的心理需求,加上其与玄学有相通之处,故佛学传播渐广。中国人在消化佛教哲学的同时,也把中国传统哲学思想融入佛教,使佛学本土化。南北朝时期,佛教更盛,寺院经济发达,拥有大量的土地和依附人口,由此引发了统治者的灭佛行动,但并没有改变佛教流行并在中国扎根的趋势。到了隋唐,佛教进入鼎盛,隋唐的佛教学说最大的特点,是把儒家的心性佛教化。佛教文化的输入促成中国文化内容与形式重大变化的同时,其自身也变成了中国化的佛教文化。唐宋之后的诗、书、画的发展,常常与佛教的发展变化息息相关。
——摘编自张帆《中国古代简史》等
[问题1]根据史料一并结合所学,分析佛教传入中国后迅速发展的原因及其影响。
【答案】原因:魏晋南北朝时期,社会动荡,政治黑暗;佛教的理论满足世人心理需求,且与玄学有相通之处;佛教吸收中国文化日益本土化。
影响:佛教冲击了传统儒学,推动了理学的兴起,深刻影响了传统文学艺术;本土化的佛教成为中国传统文化的重要组成部分。
[拓展]
1.佛教、道教盛行的原因
(1)魏晋时期
①当时王朝更迭频繁,兵戈不息,人们纷纷寻求精神上的寄托。
②统治者的提倡支持。他们利用宗教麻痹人民,维护统治。
(2)隋唐时期
①隋唐时期国家统一,经济发达,文化交流频繁。
②统治者采取了开明的宗教政策,儒、释、道均获得较大发展。
③佛教的世俗化进程加快。
④印刷术、造纸术的应用大大推动了佛、道思想的传播。
2.佛教、道教传播的影响
(1)同佛教和道教有关的艺术等得到迅速发展。
(2)使人民在一定程度上忍受剥削压迫,安于现状,但没有解脱人民的灾难,反而大大加重了人民的负担。
(3)寺院经济发展,与官府争夺劳动力和税收,威胁封建统治。
(4)出现了反佛教的斗争,以范缜最为突出。
(5)道教一度成为农民阶级斗争的武器。
(6)冲击了儒学的正统地位,同时又使儒学吸收了佛、道思想中的部分内容,得到新的发展;到宋代逐渐确立了一个以“理”或“天理”为核心的新儒学体系,即理学。
认识三国至隋唐文化的特点及原因
[史料二]唐代儒学较多地吸取了佛教和道教的思想。而盛行于唐代的佛教,既有本土发展起来的禅宗,也有从天竺引进的法相宗,还有中印合璧的天台宗等。唐代敦煌壁画中的飞天形象,是印度的乾闼婆、希腊天使和道教羽人等多元文化因素的混合物。唐代大型歌舞剧《羽衣霓裳舞曲》,则源于印度的婆罗门曲,并含有胡旋舞等中亚歌舞元素。
——张国刚《唐代开放与兴盛的当代思考》等
[问题2]依据史料二,概括唐代思想文化的特点并结合所学知识对其原因加以说明。
【答案】特点:多元性(兼收并蓄)。原因:唐朝实行开放政策;政治稳定;经济繁荣;对外交往频繁等。
[拓展]
1.三国至隋唐文化的特点
(1)三国两晋南北朝时期的文化
①带有分裂割据的烙印。如南北方民歌风格的迥异;外来佛教及其艺术存在南北差异,南方重佛理,北方重形迹,南方佛教艺术多由寺院完成,北方佛教艺术多由信徒制作等。
②体现民族大交融的特色。重要的文化成就来自不同民族优秀分子的创造;具有代表性的文化成就体现了不同民族的风格。
③思想领域异常活跃。道教官方化,佞佛与反佛斗争激烈,玄学一度盛行,儒道释三教开始出现合流的迹象。尤其是佛教,经历了传入中国后迅速发展的时期,在南北方的政治、经济领域中扮演了重要角色,文学艺术的各个门类无不打上佛教的烙印。
④科技成就突出。如祖冲之对圆周率的计算、贾思勰的《齐民要术》、郦道元的《水经注》等。
(2)隋唐时期的文化
①全面繁荣:隋唐文化在科技、宗教和哲学、史学、教育、文学、艺术方面全面繁荣。
②兼收并蓄:统治阶级开明、兼容的文化政策,创造了有利于文化的发展氛围。内外交通发达,国内各族交往密切,在文化上互相交流、融合,为中华文化增强了刚劲、豪爽、热烈、活泼的多民族色彩。中国与亚洲、欧洲以至非洲都有频繁往来。文化上得以吸收外来优秀成分,比较突出表现在宗教和艺术方面。
③世界领先:隋唐时期已有了雕版印刷和火药,僧一行开始用科学方法实测地球子午线长度。《唐本草》、赵州桥等都处于世界领先地位。
④影响深远:隋唐文化是中国封建社会文化的高峰,也是当时世界文化的高峰,对中国文化的发展和世界文明史都产生了重要影响。
2.隋唐文化繁荣的原因
(1)政治发展,特别是政局的统一和稳定,为隋唐时期文化的辉煌奠定了政治基础。
(2)经济发展,主要是手工业技术和城市商业的发展,为隋唐时期文化的辉煌提供了雄厚的经济基础。
(3)开明、和睦的民族政策,使各民族和睦相处、互通有无,民族的交融大大促进了文化的多样性和繁荣。
(4)开放和兼容的对外政策,使外来文化与中华文明不断交融,大大促进了文化的繁荣。
(5)科举制的创立和完善,促进了文学艺术的发展,从而推动了文化的繁荣。
(6)文化的延续性,也决定了隋唐文化的繁荣离不开前代文化基础,尤其是魏晋南北朝文化的影响。
考点一 儒学、道教与佛教的发展
1.(2025·天津高考·2)魏晋时期,玄学流行的同时,儒学继续发展,进一步传播到偏远地区,私塾和家学成为其传授的主要路径。上述现象出现的主要原因是( )
A.政治局势的变化 B.统治政策的延续
C.基层教育的普及 D.三教合流的影响
【答案】A
【解析】根据材料及所学可知,魏晋玄学行为上崇尚放达,政治上追求无为而治,体现了对社会动荡、政治高压的极度不满;魏晋时期社会动荡,战乱频繁,导致人口南迁和士族流散,为维持文化传承,私塾和家学成为儒学向偏远地区传播的主要途径,体现了局势变化对文化扩散的推动,A项正确;玄学的流行、儒学的继续发展是士人试图远离政治的结果,而非统治政策的延续,排除B项;基层教育在魏晋时期并未普及,私塾和家学多局限于世家大族,普通民众受教育机会有限,排除C项;魏晋时期,儒、释、道思想相互碰撞和冲突,逐渐形成三教并行的局面,但并未完全合流,直到隋朝,儒家学者才提出“三教合归儒”的主张,排除D项。
2.(2025·山东高考·2)下图是魏晋时期学术文化地理分布示意图。这一分布格局反映出( )
A.民族交融推动思想创新
B.传统儒学受到冲击
C.经济繁荣促进学术发展
D.文化重心向南转移
【答案】B
【解析】魏晋玄学是三国至两晋时期以《老子》《庄子》《周易》(合称“三玄”)为思想核心的哲学思潮,旨在以道家本体论重构儒家伦理,应对汉末礼教崩坏的社会危机,从图中可以看到玄学在一定区域流行且经学流行地区和玄学流行地区有部分重合,说明传统儒学的独尊地位受到冲击,B项正确;民族交融主要侧重于不同民族之间的文化、习俗、血缘等方面的交流与融合,而图中主要展示的是经学和玄学在南北不同地区的流行情况,排除A项;南方在东晋时期经济有所发展,但魏晋整体战乱频繁,经济并非普遍繁荣,学术发展的主要驱动力是政治避难和文化南迁,而非经济因素,排除C项;文化重心南移是一个长期过程,魏晋时期虽然南方文化有发展,但还未实现重心南移,且图中信息不足以支撑该结论,排除D项。
3.(2025·湖南高考·4)唐以前,上已、清明、端午、重阳等节日主要与信仰、巫术及鬼神崇拜相关。到唐代,民众踏青郊游、聚会饮宴逐渐成为这些节日的重要内容。这反映了唐代( )
A.民众重视现世生活享受
B.庶民的社会地位提高
C.商品经济占据优势地位
D.节日的信仰色彩消失
【答案】A
【解析】根据材料及所学可知,唐以前节日核心是信仰与巫术(如端午驱邪、重阳避灾),而唐代民众在节日中热衷于踏青郊游、聚会饮宴,体现了对现实享乐的追求。这种转变与唐代社会“及时行乐”的世俗观念相呼应,反映了民众对现世生活的关注,A项正确;节日内容的变化主要体现的是生活方式的转变,而非庶民社会地位的提高,且题干也未涉及庶民与其他阶层的地位对比,排除B项;唐代自然经济仍占主导地位,商品经济虽有发展,但“占据优势”与史实不符,排除C项;唐代节日中的信仰元素并未“消失”,而是与世俗活动融合,排除D项。
考点二 文学艺术
4.(2025·甘肃高考·3)顾恺之《洛神赋图》的人物造型以“秀骨清像”为特色,通过衣带飘举、动态舒展来展现“翩若惊鸿,婉若游龙”的神韵。这一绘画风格主要反映了魏晋时期( )
A.绘画创作转向山水题材
B.士人审美追求神韵风骨
C.佛教艺术风格占据主导
D.社会风气崇尚人物品评
【答案】B
【解析】据材料“顾恺之《洛神赋图》的人物造型以‘秀骨清像’为特色,通过衣带飘举、动态舒展来展现‘翩若惊鸿,婉若游龙’的神韵”和所学知识可知,魏晋时期士人阶层追求精神自由和个性解放,审美上注重神韵风骨,这种艺术风格正是士人审美理想的体现,B项正确;据材料可知,题干强调的是人物画的神韵而非题材转向山水,排除A项;据所学知识可知,佛教艺术风格在魏晋时期虽有影响,但题干未体现其“占据主导”,且《洛神赋图》属于传统人物画而非佛教艺术,排除C项;据所学知识可知,魏晋时期虽盛行人物品评,但题干所述绘画风格主要反映审美追求而非社会风气,排除D项。
5.(2025·重庆高考·2)南朝乐府民歌分为以建康为中心的“吴歌”和以江陵为中心的“西曲”两类。有些诗歌以城市为歌名,如“江陵乐”“襄阳乐”等,多描写女子送别商人远行;有些诗歌直接以商人为歌名,如“估客乐”“贾客词”。这反映出南朝( )
A.城市商业贸易的发展
B.礼乐制度文明的先进
C.商人政治地位的提高
D.文学艺术体裁的创新
【答案】A
【解析】根据材料及所学可知,南朝乐府民歌中,以“江陵”“襄阳”等城市命名的诗歌,多描写女子送别商人远行;以“估客”“贾客”(均指商人)命名的作品,直接以商人为主题。这两类题材通过文学创作折射出商人在城市间的频繁流动与商业活动的活跃,A项正确;礼乐制度是周代以来的等级文化体系,侧重祭祀、礼仪等官方规范,而乐府民歌属于世俗民间文学,与“礼乐制度”无直接关联,排除B项;南朝仍推行“重农抑商”政策,商人虽经济实力增强,但政治地位受士庶制度限制,且材料未体现其政治地位的变化,排除C项;乐府民歌是汉代以来的传统文学形式,材料未提及新体裁(如诗、赋之外的创新),仅强调内容题材与商业的关联,排除D项。
考点三 科技
6.(2025·江苏高考·4)晋朝葛洪著《肘后备急方》,其“肘后”者,犹言“袖珍”,意为可藏于手肘之后;“备急”者,“预先备办临急可用之要方”。唐朝孙思邈认为,“人命至重,有贵千金”,遂著成《千金方》。两书取名的要义共同反映出,中医药学注重( )
A.以人为本的价值追求
B.对药物功用的理论总结
C.人与自然的有机联系
D.药方与辨证施治的结合
【答案】A
【解析】题干中,《肘后备急方》强调“袖珍便携、应急救治”,《千金方》以“人命至重”为名,均体现出对生命价值的重视和以患者需求为中心的实用理念。A项正确;题干未提及两书对药物功效的“理论总结”,而是侧重书籍的实用性和对生命的重视,排除B项;“人与自然的联系”(如天人合一、顺应自然等)是中医理论的重要思想,但题干未涉及自然环境对医学的影响,仅强调救急和生命价值,排除C项;“辨证施治”指根据病情辨证后开具药方,是中医的诊疗原则,但题干未提及两书在药方运用中如何结合辨证思维,而是突出“备急”和“人命至重”,排除D项。
考点四 中外文化交流
7.(2025·云南高考·4)唐朝纺织品广泛应用了从波斯传入的鸟衔花纹样(图1)。工匠巧用自然元素做装饰,并将禽鸟替换为凤鸟、鸳鸯、大雁等瑞鸟,形成了能够体现唐朝雍容富丽、袅娜大气风貌的全新纹样(图2)。材料反映出( )
图1 波斯风格含绶鸟纹样
图2 唐朝宝花窠对凤纹样
A.中外审美差异显著 B.外来文化中国化
C.纺织技术世界领先 D.朝贡贸易常态化
【答案】B
【解析】根据材料及所学可知,唐朝文化以开放包容著称,对外来文化的吸收并非简单复制,而是结合本土文化进行改造创新。波斯鸟衔花纹样的中国化改造,既体现了唐朝对异域文化的接纳,也展现了中华文化将外来元素“本土化”的独特能力,B项正确;题干重点并非强调中外审美“差异”,而是唐朝对波斯纹样的吸收与改造,最终形成具有中国特色的图案,排除A项;题干仅涉及纹样设计的文化融合,未提及纺织技术(如织造工艺、染色技术等)的水平,无法得出“世界领先”的结论,排除C项;朝贡贸易主要是指中国古代与周边国家或地区之间的官方贸易往来,材料提到纹样“从波斯传入”,但未提及传入方式,更未涉及朝贡贸易的常态化问题,排除D项。
8.(2024·安徽高考·3)唐朝文学家段成式《酉阳杂俎》所记植物近二百种,包括唐代传入的龙胆香、安息香、波斯枣、巴旦杏、无花果等。其子段公路《北户录》则主要记载了岭南地区的动植物,其中写道:茉莉花“本出外国,大同二年(536),始来中土,今番禺士女,多以彩缕贯花卖之”。这反映了( )
A.唐朝文化兼收并蓄 B.大唐风俗远播异域
C.市民生活悠闲雅致 D.文学体裁多种多样
【答案】A
【解析】材料反映了大量物种传入唐朝,并在人们的生活中发挥作用,在唐朝的文学作品中呈现,故体现出唐朝文化兼收并蓄,A项正确;材料不涉大唐风俗外传,排除B项;从材料中无法判断龙胆香等是否为市民所享用,材料也无法体现生活悠闲雅致,排除C项;材料没有体现段成式父子文学作品是何种体裁,排除D项。
9.(2024·甘肃高考·4)据碑志记载,李素,波斯人。唐天宝年间,其祖奉命出使中国,获赐李姓;其父李志,任广州别驾;李素与其子李景亮,博学攻文,恪勤奉忠,先后任翰林待诏。从李素家族的经历可以看出,唐代( )
A.兼容并蓄促进文化认同
B.民族迁徙改变政治格局
C.使节往来增进文明互鉴
D.科举考试扩大统治基础
【答案】A
【解析】根据材料可知,李素家族原为波斯人,其祖奉命出使中国后获赐李姓,李素与其子李景亮在唐朝博学攻文、恪勤奉忠,并担任官职。这一经历体现了唐代兼容并蓄的文化政策促进了文化认同,A项正确;材料中李素家族的经历未体现民族迁徙改变政治格局,排除B项;材料重点强调的是李素家族在唐朝的融入和发展,而非使节往来,排除C项;材料中未提及李素家族通过科举考试进入仕途,不能体现科举考试扩大统治基础,排除D项。
【限时训练】
(60分钟)
一、选择题
1.(2026·新余)两汉时期没有具体的“个体”或“个人”观念,有的只是“慈父”“孝子”“仁君”“忠臣”等“角色化”的对“人”的代称。魏晋时期人们直接回到作为个人的“人”的内心之中,审视自己以及周围的一切。这一变化说明( )
A.门阀政治影响力弱化 B.儒家伦理受到了挑战
C.佛道思想融入了儒学 D.地方教化已出现扭曲
【答案】B
【解析】根据材料可知,两汉时期没有具体的“个人”观念,是受到儒家伦理纲常的束缚,魏晋时期人们用作为个人的“人”来审视自己以及周围的一切,说明人们从外在“道德”标准中解放出来,认识个体生命的价值,也即传统的伦理纲常受到了挑战,B项正确;魏晋时期正是门阀政治快速发展时期,排除A项;对“个人”的“人”的认识属于儒家思想的变化,无法体现佛道融入儒学之中,排除C项;材料并未涉及地方教化的信息,此时地方教化是否出现扭曲无法得知,排除D项。
2.(2026·长沙一模)魏晋时期,不少学者从事先秦诸子的研究,也有人企图推翻汉代的经学,重新在原始儒家经典中做新的发掘,还有人综合各家,别创新说。这反映出当时( )
A.儒学复兴运动的广泛开展
B.三教融合推动文化创新
C.士族学术垄断局面被打破
D.学者关注现实政治问题
【答案】D
【解析】魏晋时期社会动荡,汉代以来的新儒学无法为治国提供理论支撑,故学者从各方面寻求治国的学术依据,这是学者关注现实政治问题的表现,D项正确;儒学复兴运动始于中唐,且材料中学者不仅研究儒学,还有其他学派,排除A项;题干未涉及佛教(“三教”指儒、释、道),只提及先秦诸子和儒家,且三教融合在南北朝后更显著,排除B项;魏晋时期士族门阀(如琅琊王氏)仍垄断学术,玄学家多出自士族,题干未体现垄断被打破,排除C项。
3.(2026·长沙)唐代不仅出现了许多诸如蒲江忠孝寺等以“忠孝”为名的寺院,而且还出现了佛教徒“在家”修行,“家家阿弥陀”“户户观世音”的盛况。这些现象反映了( )
A.社会主流思想发生转变
B.佛教中国化得到了发展
C.政府极力扶持佛教发展
D.儒释道三教合流已完成
【答案】B
【解析】根据材料信息,“忠孝”为寺名、“在家”修行、“户户观世音”,说明佛教适应中国社会需要,这反映了佛教中国化的发展,B项正确;以“忠孝”为名,说明儒家思想仍占社会主流地位,排除A项;材料没有涉及政府对佛教的政策,不能说明其极力扶植佛教的发展,排除C项;三教合流是长期过程,唐代仅为初步融合,尚未完成,排除D项。
4.(2025·安徽三模)三国时期,魏国的王肃注经,主张回归经典原义,其《孔子家语注》被西晋列为官学教材。北朝儒者颜之推著《颜氏家训》,推崇孝道等礼制,成为士族家学的典范。上述现象( )
A.体现出乡约制度的世俗化
B.促进了玄学的形成
C.增强了社会阶层的流动性
D.推动了儒学的复兴
【答案】D
【解析】根据材料并结合所学可知,魏晋南北朝时期,儒学在官方教育领域、士族内部不断传承,这为后来儒学在隋唐时期的复兴奠定了基础,D项正确;乡约制度是宋代以后的地方自治规范,与题干时间不符,排除A项;魏晋时期的玄学注重清谈,与题干内容不符,排除B项;士族家学(如《颜氏家训》)旨在维护家族文化特权,反而抑制了阶层流动,排除C项。
5.下表信息反映出( )
人物
有关言论
唐太宗
命人“考定五经,颁定天下,命学者习焉”,撰定“《五经正义》,令天下传习”
武则天
“封周公为褒德王,孔子为隆德公”
唐玄宗
“夫子既称先圣,可追谥为文宣王”
A.儒学主流思想地位变幻无常
B.统治阶级内部争权夺利日趋激烈
C.四书五经成为科举取士内容
D.孔子与周公地位取决于政治需要
【答案】D
【解析】根据所学知识可知,周公制礼作乐,宗法制的核心是嫡长子继承制,唐太宗通过“玄武门之变”继承皇位,贬抑周公,自在情理之中。唐太宗完善科举制,以《五经》作为官方读本,以思想统一巩固国家统一,强化了儒家的政治地位。武则天认为自己是周人后代,改国号为周,崇周薄孔本质上是尊武抑李,这也是出于统治的需要。唐玄宗为了消除武周影响,不祀周公,尊崇孔子。以上这些体现出了唐前期统治者的政治需要,D项正确;根据所学知识可知,周公“制礼作乐”,孔子主张“克己复礼”,后代视孔子为周公思想的继承者和传播者,孔子核心思想在很大程度上是对周礼的一种发展和延续,排除A项;表格信息反映的是统治者执政后的有关言论,不存在争权夺利,排除B项;根据所学知识可知,元明清时期科举取士考试内容是四书五经,排除C项。
6.唐代传奇《李娃传》讲述荥阳公子进京赶考邂逅歌女李娃,历经磨难终成眷属的故事。《莺莺传》记载了张生与崔莺莺的爱情,婢女红娘牵线搭桥的善举名动千古。在带有神话色彩的《柳毅传》中,落第书生柳毅与洞庭龙女奇异经历更打动了无数青年男女,深受民众喜爱。这些作品共同反映了( )
A.市民取向推动世俗文化发展
B.科举制度影响阶层流动
C.寒门士子与门阀士族的冲突
D.文学艺术契合社会现实
【答案】A
【解析】根据材料“荥阳公子进京赶考邂逅歌女李娃”“张生与崔莺莺的爱情”“柳毅与洞庭龙女奇异经历”并结合所学可知,唐代传奇以市民喜闻乐见的爱情故事和奇异经历为题材,语言通俗,情节生动,反映了商品经济繁荣背景下市民文化的发展,A项正确;仅《李娃传》涉及科举改变命运,《莺莺传》《柳毅传》未直接关联科举对阶层流动的作用,排除B项;“寒门士子与门阀士族的冲突”在唐代文学中确有体现,但材料中三篇传奇更侧重市民情感与世俗生活,未突出阶层对立,排除C项;材料中的《李娃传》《莺莺传》《柳毅传》均属于文学作品,只能在一定程度上折射社会现实,“契合”表述绝对化,排除D项。
7.(2026·湛江)据研究,隋及唐初文化出现“南朝化”倾向,不仅儒学“多以江南为是”,文学、书法等领域也往往追随“江左遗风”“晋人真迹”。由此可见( )
A.南方文学成就突出 B.文化整合的深化
C.北方儒学复兴迟滞 D.民族认同的强化
【答案】B
【解析】根据材料可知,隋及唐初实现了国家统一,在统一的大背景下,文化交流频繁,南方文化在儒学、文学、书法等领域的影响力得以在全国范围内传播和发展,出现“南朝化”倾向,国家通过制度统一促进文化认同,这体现了政治统一后文化整合的深入,B项正确;“南方文学成就突出”仅是对材料中一部分现象的概括,且题干中文化出现整体“南朝化”倾向,并非仅涉及文学领域,排除A项;材料只是说隋及唐初文化出现“南朝化”倾向,儒学“多以江南为是”,就此并不能得出北方儒学复兴迟滞的结论,也许是文化交流融合等多种因素导致了对南方儒学的重视,排除C项;材料并未涉及民族认同相关信息,“南朝化”本质是对文化的继承,并非直接强化民族认同,排除D项。
8.(2025·大连)如图是甘肃瓜州榆林窟第15窟的唐代壁画,在莲花上站立着一位两脚前后开立、右手执球杖、左手执球的儿童,其形象表现为曲膝、上身前俯,欲作抛球击打的动作。该壁画体现了( )
A.西域民众生活富足 B.体育和艺术的结合
C.市民阶层精神解放 D.社会崇尚奢靡享乐
【答案】B
【解析】根据材料,壁画描绘的是唐代儿童进行“步打球”体育活动的场景,加之壁画本身具有艺术价值,因此,该壁画体现了体育和艺术的结合,B项正确;材料为唐代“步打球”壁画,不能说明西域民众生活富足,排除A项;该壁画反映的是唐代“步打球”体育活动,不能说明市民阶层精神解放情况,排除C项;该壁画体现了体育和艺术的结合,不能说明当时社会风气奢靡,排除D项。
9.魏晋时期出现了许多介绍长江以南的草木禽兽的书籍,如《南方草木状》《南州异物志》等。这种现象反映出( )
A.民族矛盾催生迁都构想
B.人口迁移影响地理认知
C.政治风气推崇开疆拓土
D.社会安定促进物种交换
【答案】B
【解析】根据材料可知,魏晋时期介绍长江以南的草木禽兽的书籍增多,体现出长江以南的地理情况被国人逐渐了解,这是当时人口逐步向南迁徙,对江南地区的了解更深入的结果,B项正确;东汉以降北方少数民族便开始内迁,民族矛盾增加,但这并没有促使中原王朝统治者有迁都江南的构想,排除A项;“政治风气推崇开疆拓土”与史实不符,排除C项;魏晋时期社会动荡,“社会安定”不符合史实,排除D项。
10.(2026·江苏一模)魏晋南北朝时期,私家修史盛行。史学突破了纪传体、编年体的限制,出现了中国历史上前所未有的史学发展新局面。这主要是因为( )
A.国家统一社会较为安定
B.史学著述氛围相对宽松
C.士族阶层垄断政治权力
D.官修史书质量难以保证
【答案】B
【解析】根据材料“私家修史盛行”“史学突破了纪传体、编年体的限制”及所学可知,魏晋南北朝时期,政权更迭频繁,政局动荡,中央集权削弱,社会结构变化剧烈和佛教、道教、儒学思想并行等,使得私家修史和史学著述的氛围相对宽松,B项正确;据所学,魏晋南北朝时期,只有西晋的短暂统一,国家长期处于分裂状态,排除A项;士族阶层垄断政治权力导致社会黑暗,并非史学繁荣的动力,排除C项;官修史书质量难以保证的表述过于绝对,排除D项。
11.(2026·南京)魏晋时期,讲究严谨均衡、契合礼法传统的隶书逐渐式微,而以奔放自由、灵动洒脱为特征的草书和行书快速发展。这种书体风格的转变折射出( )
A.儒家礼法制度在社会层面的强化
B.士人阶层对个性表达的文化追求
C.民族交融对书法艺术的深度影响
D.商品经济的发展带来的审美差异
【答案】B
【解析】根据材料并结合所学知识可知,魏晋时期,社会动荡,儒家思想的权威受到挑战,道家和佛教思想逐渐流行,这些思想强调个体的自由和内在的精神追求,反映在书法上,就是对传统隶书的突破,士人阶层追求个性表达,反对传统礼法制度,因此草书和行书快速发展,B项正确;材料中“讲究严谨均衡、契合礼法传统的隶书逐渐式微”说明儒家礼法制度在社会层面并非强化,排除A项;民族交融在一定程度上对书法艺术产生影响,但是题干未涉及民族交融的内容,排除C项;题干强调的是魏晋时期士人阶层对奔放自由、灵动洒脱为特征的共同文化追求,而不是审美差异,排除D项。
12.(2025·洛阳三模)魏晋南北朝时期,前期石造像雄伟、高大,风格粗犷古朴;后期石造像大多脸部瘦长、身形瘦削,风格精细华丽。这一变化主要是由于( )
A.民族交融的深化 B.商品经济的发展
C.佛教影响的扩大 D.南北对峙的缓和
【答案】A
【解析】据材料“前期石造像雄伟、高大,风格粗犷古朴;后期石造像大多脸部瘦长、身形瘦削,风格精细华丽”,结合所学知识,魏晋南北朝民族交融不断深化,不同民族文化相互交流影响艺术风格,可知这种变化源于民族交融的深化,A项正确;材料未体现商品经济发展对石造像风格的影响,排除B项;佛教影响扩大不会直接导致艺术风格从粗犷到精细华丽的转变,排除C项;魏晋南北朝时期南北对峙并未缓和,排除D项。
13.(2025·重庆二模)北魏时期社会动荡,自然灾害频繁,贾思勰亲自从事农业生产,并结合劳动人民在生产生活中总结出来的经验,完成了巨著《齐民要术》,将历代先进技术载入书中,实现了他“要在安民,富而教之”的宏愿。据此可知( )
A.国家统一促进农业发展
B.民族交往影响学者观念
C.技术创新推动社会进步
D.价值取向助推个人事业
【答案】D
【解析】贾思勰秉持“要在安民,富而教之”的价值理念,亲自从事农业生产并总结经验完成《齐民要术》,说明其价值取向助推了个人事业发展,D项正确;北魏时期社会动荡,并非国家统一状态,排除A项;材料中未提及民族交往相关内容,没有体现民族交往对学者观念的影响,排除B项;材料强调贾思勰结合经验著书以及其“要在安民,富而教之”的价值取向,并非技术创新推动社会进步,排除C项。
14.“张遂,是唐玄宗时期的著名天文学家和数学家。他在佛门修行的过程中,不仅对佛学有颇高的造诣,同时也没有放弃对天文历法的研究。这种跨领域的深厚学识,为他最终测量出子午线提供了坚实的理论基础”。材料中的张遂就是( )
A.法显 B.空海
C.僧一行 D.鉴真
【答案】C
【解析】根据所学知识可知,唐朝天文学家僧一行,俗名为张遂,测算出了地球子午线长度,C项正确;根据所学知识可知,东晋高僧法显,主要贡献为西行取经,著《佛国记》,与材料时间不符,排除A项;根据所学知识可知,日本平安时代高僧空海,中国唐代时来华,学习佛法并传播唐文化,与天文学无关,排除B项;根据所学知识可知,唐代高僧鉴真,东渡日本传播佛法,与天文学无关,排除D项。
15.西晋时期,武帝命裴秀主编完成《禹贡地域图》,共计18篇,这是目前所知中国第一部历史地图集。地图所绘六军所涉区域,远近尺度、山川险峻或平易状况,都与现实情况毫无偏差。此地图集的绘制旨在( )
A.推动南北经济的交流
B.掌握全国疆域物产状况
C.适应完成统一的需要
D.加强中央对地方的控制
【答案】D
【解析】根据材料和所学知识可知,西晋属于大一统王朝,其疆域广阔,绘制《禹贡地域图》有利于掌控全国地理信息,加强中央对地方的控制,D项正确;此地图集的绘制主要围绕军事相关区域,未涉及南北经济的交流,排除A项;此地图集的绘制聚焦地理形势而非物产分布,排除B项;此地图集的绘制为了巩固统一后的政权,而非完成统一,排除C项。
16.(2026·哈尔滨)马球运动源于唐朝。考古发现,唐长安城西市遗址出土“渤海靺鞨”铭文马球纹铜镜,吉林和龙渤海国墓葬出土唐代马球纹锦。这可以用于说明( )
A.唐朝对边疆实行羁縻政策
B.丝绸之路推动文化交流
C.唐朝与渤海国的文化互动
D.民族交融推动文化创新
【答案】C
【解析】根据材料可知,题干中唐长安与渤海国墓葬出土的文物,直接体现了马球文化在唐朝与渤海国之间的双向流动,是唐朝与边疆政权文化互动的实证,C项正确;羁縻政策是唐朝对边疆民族的管理方式(如设立羁縻府州),但题干未提及政治管理或军事控制的相关信息,仅通过文物体现文化元素的传播与交流,无法直接论证羁縻政策的实施,排除A项;丝绸之路是连接中原与西域、中亚的贸易通道,而渤海国(位于今东北地区)属于唐朝东北边疆民族政权,其与唐朝的交流主要通过东北陆路或朝贡路线,而非传统丝绸之路,排除B项;题干文物仅展示了文化元素的传播与接受,未体现不同文化元素的融合创新,排除D项。
二、非选择题
17.(2025·河南高考·17)阅读材料,完成下列要求。
材料 魏晋南北朝医政基本承袭两汉,置太医令、丞等职。北魏还设置太医博士等,他们“掌以医术教授诸生”,并承担整理研究医籍的任务。魏宣武帝曾下诏:“经方浩博,流传处广……更令有司,集诸医工,寻篇推简。”官方医者多为世家大族等上层人士服务,但世家大族为行孝道和保持家业隆盛,也需掌握一些消灾防病的医学知识。当时,还活跃着不少为民众服务的医者。晋代范汪“性仁爱,善医术,常以拯恤为事。凡有疾病,不限贵贱,皆为治之”。北魏李亮在“徐、克之间,多所救恤,四方疾苦,不远千里,竟往从之”。该时期也是医药典籍整理和编撰的重要阶段。晋代王叔和搜集前代脉诊知识编著的《脉经》,是我国现存最早的脉学专著。梁朝陶弘景的《本草经集注》对后来药典的修撰影响深远。随着对外交通的拓展,医学不断传播。梁武帝应百济请求,派医师传医送药。6世纪中叶,智聪携带《明堂图》等医书到达日本。
——摘编自王仲荦《魏晋南北朝史》等
(1)根据材料并结合所学知识,概括魏晋南北朝时期医学发展的特点。
(2)根据材料并结合所学知识,分析魏晋南北朝时期医学发展的意义。
【答案】(1)特点:医政制度承袭中有创新;政府对医学进行系统化管理;医学服务呈现阶层分化;医药典籍整理成就突出,出现里程碑式著作;对外医学交流活跃;医学知识传播途径多元,官方组织和民间医者共同推动。
(2)意义:完善中医理论体系;提升社会医疗救助能力;促进东亚医学文化圈形成,提升了中华文化影响力;强化医学教育与社会伦理结合;为隋唐医学繁荣奠定基础。
【解析】(1)特点:根据材料“魏晋南北朝医政基本承袭两汉,置太医令、丞等职。北魏还设置太医博士等”可知,医政制度在继承汉代基础上有所发展,增设教学与研究职能;根据材料“掌以医术教授诸生”可知,政府对医学进行系统化管理;根据材料“世家大族为行孝道和保持家业隆盛,也需掌握一些消灾防病的医学知识”“晋代范汪……常以拯恤为事”“北魏李亮……多所救恤”可知,医学服务呈现阶层分化;根据材料“晋代王叔和……《脉经》”“陶弘景的《本草经集注》”可知,医药典籍整理成就突出,出现里程碑式著作;根据材料“梁武帝应百济请求,派医师传医送药”“智聪携带医书到达日本”可知,对外医学交流活跃;根据材料“掌以医术教授诸生”“晋代范汪……常以拯恤为事”“北魏李亮……多所救恤”可知,医学知识传播途径多元,官方组织和民间医者共同推动。
(2)意义:根据材料“《脉经》《本草经集注》”可知,奠定了中医脉学与药物学理论基础,对后世影响深远;根据材料“不限贵贱,皆为治之”“四方疾苦,竟往从之”可知,缓解了民众医疗需求,提升社会医疗救助能力; 结合所学知识,士族学习医学以践行孝道(如“亲疾则侍药”),强化医学教育与社会伦理结合;助力文化传播;根据材料“传医送药”“医书到达日本”可知,促进东亚医学文化圈形成,提升了中华文化影响力;结合所学知识,该时期的医政制度、典籍成果为隋唐太医署设立和《唐本草》编修提供了直接借鉴。
学科网(北京)股份有限公司
$
第二单元 三国两晋南北朝的民族交融与隋唐统一多民族封建国家的发展
第7讲 三国至隋唐的文化
一、儒学、道教与佛教的发展
1.儒学的发展
(1)汉武帝时期:儒学正统地位确立,儒学在统治者的大力提倡下呈现繁盛之势。
(2)魏晋南北朝时期:作为主流统治思想的儒学,自身开始吸收佛教和道教的精神,有了新的发展。
(3)隋朝:儒学家提出儒、佛、道“三教合归儒”,主张以儒学为主,调和并吸收佛教、道教的理论。
(4)唐中期:韩愈率先提出复兴儒学。
①背景:佛教和道教的发展,儒学的正统地位受到挑战。
②特点:从维护封建统治出发,用儒家的天命论和封建纲常来反对佛教的观点,巩固儒学主流思想的统治地位。
2.道教的发展
(1)东汉末年兴起。
(2)魏晋南北朝时期:中国本土宗教道教在民间广为传播,道教受到儒学的影响,主张“贵儒”和“尊道”。
(3)唐朝:统治者奉行三教并行政策,奉老子为祖先,道教最受尊崇。
3.佛教的发展与挫折
(1)两汉之际传入中国。
(2)魏晋南北朝时期:外来宗教佛教在中国盛行,佛教也吸收儒、道的思想,渐趋本土化。
(3)唐朝:武则天时,佛教在社会上也有很大发展,形成不同宗派。其中禅宗的修行比较简便,易于传播,对后世影响最大。
(4)反佛灭佛
①原因:佛教盛行,广修寺庙,耗费了大量的钱财,很多劳动力不事生产,严重影响到政府财政收入。
②表现:南朝无神论思想家范缜提出人的精神和肉体是统一的,对佛教进行抨击;北魏、北周及唐朝等统治者先后几度灭佛。
③结果:佛教文化遭受损失,但佛教的发展并未从根本上受到遏制。
[特别提示]
(1) 三教合归儒与三教并行:“三教合归儒”是以儒学为主,调和并吸收佛教、道教理论。“三教并行”,即主张尊道、礼佛、崇儒。
(2)三教合一并未动摇儒学的正统地位:魏晋时期,道教、佛教思想盛行,一度冲击了儒学的正统地位;隋唐时期出现了三教合一的局面,但并不表明儒学失去了封建正统思想的地位。
二、文学艺术
1.魏晋南北朝文学:从东汉末年开始,先后出现了以曹操父子为代表的建安文学、东晋陶渊明的田园诗、南朝骈文、南北朝民歌等风格各异的文学形式。
〔概念阐释〕
(1)建安文学:以曹操父子为代表,人生哀伤与建功立业的气概交织融合。如:对酒当歌,人生几何。譬如朝露,去日苦多。(曹操《短歌行》)
(2)南朝骈文:注重韵律与对仗。如:孙策以天下为三分,众才一旅;项籍用江东之子弟,人惟八千。(庾信《哀江南赋并序》)
(3)田园诗歌:以陶渊明为代表逃避现实,探寻个体的理想人格。如:采菊东篱下,悠然见南山。山气日夕佳,飞鸟相与还。(陶渊明《饮酒》)
(4)北朝民歌:语言质朴,风格豪迈。如:天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊。(《敕勒歌》)
(5)魏晋风度:是指在魏晋玄学的影响下,形成的一种人生观,影响到了人们生活的各个方面,可以作为一种文人的心态和时代的精神来看待。主要表现为:追求独立、自由,反对礼教,追求隐逸;崇尚清谈,追求洒脱;喜好服食药、酒。
2.唐朝诗歌:诗歌创作进入黄金时代。流传下来的有两千多位诗人创作的近五万首诗歌,李白、杜甫的诗作代表了唐诗的最高成就,他们分别被誉为“诗仙”和“诗圣”。
3.书法
(1)书法在东汉末年成为一种艺术。
(2)魏晋南北朝时期,隶书、草书、行书和楷书等各种书体均已完备。
(3)东晋大书法家王羲之博采众长,诸体兼精,世称“书圣”。
(4)隋唐时期的书法艺术,融汇了南朝的秀美和北朝的雄健,创出新风格。颜真卿气势雄浑的颜体和柳公权骨力遒劲的柳体最为有名。
4.绘画
(1)魏晋南北朝时期,成就斐然。东晋开始出现知名的专职画家,以顾恺之为代表,他提出“以形写神”,所画人物栩栩如生,《女史箴图》和《洛神赋图》是其代表作。
(2)隋唐的绘画,题材广泛,风格多样。宗教画生活气息浓厚,人物画注重表现人的形态,山水、花鸟也成为绘画主题。唐朝的吴道子被尊为“画圣”。
5.石窟
(1)背景:魏晋至隋唐时期,佛教广泛传播的影响。
(2)代表:山西大同的云冈石窟、河南洛阳的龙门石窟、甘肃敦煌莫高窟等,都是闻名世界的艺术宝库。
三、科技
1.数学:南朝祖冲之精确地算出圆周率是在3.141 592 6—3.141 592 7之间。
2.农学:北朝贾思勰著述的《齐民要术》,是中国现存最早的一部完整的农书。
3.地理学:西晋杰出地图学家裴秀绘制出《禹贡地域图》,并提出绘制地图的方法。
4.建筑:隋唐时期是中国古代建筑的成熟期。隋朝工匠李春设计并主持建造的赵州桥,是世界上现存最古老的石拱桥。
5.印刷术、火药、天文学
(1)唐朝已经有了雕版印刷的佛经、日历和书籍。
(2)唐中期的书籍记载了火药的配方。唐末,火药开始用于战争,火箭是最早的火药武器。
(3)唐朝天文学家僧一行,测算出了地球子午线长度。
6.医药学
(1)医学家孙思邈完成医学名著《千金方》。
(2)唐高宗时编修的《唐本草》,是世界上最早由国家颁行的药典。
[特别提示]天文与历法
天文与历法是紧密联系的,但二者不能混淆。天文侧重于观察天象,记录天文现象及变化;而历法侧重于指导农业生产,为农业生产服务。历法是在观察天文的基础上逐渐形成并发展而来的。
四、中外文化交流
1.佛教向中国的传播及影响
(1)表现
①从东汉到北朝,陆续有中亚、天竺的高僧来华,将大批佛经翻译成汉文。
②东晋的法显从长安出发,经西域至天竺,收集了大批梵文经典。
③唐朝的高僧玄奘,在贞观初年也西行前往天竺取经,又到许多国家周游讲学,成为公认的佛学大师。
(2)影响:伴随佛教东传而来的异域文化,在很多方面对中国产生深远影响。
2.中国佛教的发展对周边国家的影响
(1)日本、新罗等国常常派学问僧来长安求法,日本的高僧空海回国时携带了许多佛经和诗文集。
(2)唐朝高僧鉴真六次东渡,历尽艰险最终到达日本,传授佛法。
3.其他方面文化交流
(1)唐都城长安聚集了许多国家和地区的使节、商人、侨民,成为当时的国际大都会。
(2)新罗、日本两国文化都受到唐朝的巨大影响。它们向唐朝派遣了许多使节和留学生,有的留学生还在唐朝考中进士。
(3)唐朝后期,不少经海路来华的西亚商人在广州、泉州等港口城市定居。
分析佛教、道教传播的原因和影响(社会存在与社会意识)
[史料一]两汉之际,佛教经中亚传入中国。汉魏之际,佛教的因果报应、轮回转世理论对生死问题提供了一种解答,颇能满足士大夫的心理需求,加上其与玄学有相通之处,故佛学传播渐广。中国人在消化佛教哲学的同时,也把中国传统哲学思想融入佛教,使佛学本土化。南北朝时期,佛教更盛,寺院经济发达,拥有大量的土地和依附人口,由此引发了统治者的灭佛行动,但并没有改变佛教流行并在中国扎根的趋势。到了隋唐,佛教进入鼎盛,隋唐的佛教学说最大的特点,是把儒家的心性佛教化。佛教文化的输入促成中国文化内容与形式重大变化的同时,其自身也变成了中国化的佛教文化。唐宋之后的诗、书、画的发展,常常与佛教的发展变化息息相关。
——摘编自张帆《中国古代简史》等
[问题1]根据史料一并结合所学,分析佛教传入中国后迅速发展的原因及其影响。
[拓展]
1.佛教、道教盛行的原因
(1)魏晋时期
①当时王朝更迭频繁,兵戈不息,人们纷纷寻求精神上的寄托。
②统治者的提倡支持。他们利用宗教麻痹人民,维护统治。
(2)隋唐时期
①隋唐时期国家统一,经济发达,文化交流频繁。
②统治者采取了开明的宗教政策,儒、释、道均获得较大发展。
③佛教的世俗化进程加快。
④印刷术、造纸术的应用大大推动了佛、道思想的传播。
2.佛教、道教传播的影响
(1)同佛教和道教有关的艺术等得到迅速发展。
(2)使人民在一定程度上忍受剥削压迫,安于现状,但没有解脱人民的灾难,反而大大加重了人民的负担。
(3)寺院经济发展,与官府争夺劳动力和税收,威胁封建统治。
(4)出现了反佛教的斗争,以范缜最为突出。
(5)道教一度成为农民阶级斗争的武器。
(6)冲击了儒学的正统地位,同时又使儒学吸收了佛、道思想中的部分内容,得到新的发展;到宋代逐渐确立了一个以“理”或“天理”为核心的新儒学体系,即理学。
认识三国至隋唐文化的特点及原因
[史料二]唐代儒学较多地吸取了佛教和道教的思想。而盛行于唐代的佛教,既有本土发展起来的禅宗,也有从天竺引进的法相宗,还有中印合璧的天台宗等。唐代敦煌壁画中的飞天形象,是印度的乾闼婆、希腊天使和道教羽人等多元文化因素的混合物。唐代大型歌舞剧《羽衣霓裳舞曲》,则源于印度的婆罗门曲,并含有胡旋舞等中亚歌舞元素。
——张国刚《唐代开放与兴盛的当代思考》等
[问题2]依据史料二,概括唐代思想文化的特点并结合所学知识对其原因加以说明。
[拓展]
1.三国至隋唐文化的特点
(1)三国两晋南北朝时期的文化
①带有分裂割据的烙印。如南北方民歌风格的迥异;外来佛教及其艺术存在南北差异,南方重佛理,北方重形迹,南方佛教艺术多由寺院完成,北方佛教艺术多由信徒制作等。
②体现民族大交融的特色。重要的文化成就来自不同民族优秀分子的创造;具有代表性的文化成就体现了不同民族的风格。
③思想领域异常活跃。道教官方化,佞佛与反佛斗争激烈,玄学一度盛行,儒道释三教开始出现合流的迹象。尤其是佛教,经历了传入中国后迅速发展的时期,在南北方的政治、经济领域中扮演了重要角色,文学艺术的各个门类无不打上佛教的烙印。
④科技成就突出。如祖冲之对圆周率的计算、贾思勰的《齐民要术》、郦道元的《水经注》等。
(2)隋唐时期的文化
①全面繁荣:隋唐文化在科技、宗教和哲学、史学、教育、文学、艺术方面全面繁荣。
②兼收并蓄:统治阶级开明、兼容的文化政策,创造了有利于文化的发展氛围。内外交通发达,国内各族交往密切,在文化上互相交流、融合,为中华文化增强了刚劲、豪爽、热烈、活泼的多民族色彩。中国与亚洲、欧洲以至非洲都有频繁往来。文化上得以吸收外来优秀成分,比较突出表现在宗教和艺术方面。
③世界领先:隋唐时期已有了雕版印刷和火药,僧一行开始用科学方法实测地球子午线长度。《唐本草》、赵州桥等都处于世界领先地位。
④影响深远:隋唐文化是中国封建社会文化的高峰,也是当时世界文化的高峰,对中国文化的发展和世界文明史都产生了重要影响。
2.隋唐文化繁荣的原因
(1)政治发展,特别是政局的统一和稳定,为隋唐时期文化的辉煌奠定了政治基础。
(2)经济发展,主要是手工业技术和城市商业的发展,为隋唐时期文化的辉煌提供了雄厚的经济基础。
(3)开明、和睦的民族政策,使各民族和睦相处、互通有无,民族的交融大大促进了文化的多样性和繁荣。
(4)开放和兼容的对外政策,使外来文化与中华文明不断交融,大大促进了文化的繁荣。
(5)科举制的创立和完善,促进了文学艺术的发展,从而推动了文化的繁荣。
(6)文化的延续性,也决定了隋唐文化的繁荣离不开前代文化基础,尤其是魏晋南北朝文化的影响。
考点一 儒学、道教与佛教的发展
1.(2025·天津高考·2)魏晋时期,玄学流行的同时,儒学继续发展,进一步传播到偏远地区,私塾和家学成为其传授的主要路径。上述现象出现的主要原因是( )
A.政治局势的变化 B.统治政策的延续
C.基层教育的普及 D.三教合流的影响
2.(2025·山东高考·2)下图是魏晋时期学术文化地理分布示意图。这一分布格局反映出( )
A.民族交融推动思想创新
B.传统儒学受到冲击
C.经济繁荣促进学术发展
D.文化重心向南转移
3.(2025·湖南高考·4)唐以前,上已、清明、端午、重阳等节日主要与信仰、巫术及鬼神崇拜相关。到唐代,民众踏青郊游、聚会饮宴逐渐成为这些节日的重要内容。这反映了唐代( )
A.民众重视现世生活享受
B.庶民的社会地位提高
C.商品经济占据优势地位
D.节日的信仰色彩消失
考点二 文学艺术
4.(2025·甘肃高考·3)顾恺之《洛神赋图》的人物造型以“秀骨清像”为特色,通过衣带飘举、动态舒展来展现“翩若惊鸿,婉若游龙”的神韵。这一绘画风格主要反映了魏晋时期( )
A.绘画创作转向山水题材
B.士人审美追求神韵风骨
C.佛教艺术风格占据主导
D.社会风气崇尚人物品评
5.(2025·重庆高考·2)南朝乐府民歌分为以建康为中心的“吴歌”和以江陵为中心的“西曲”两类。有些诗歌以城市为歌名,如“江陵乐”“襄阳乐”等,多描写女子送别商人远行;有些诗歌直接以商人为歌名,如“估客乐”“贾客词”。这反映出南朝( )
A.城市商业贸易的发展
B.礼乐制度文明的先进
C.商人政治地位的提高
D.文学艺术体裁的创新
考点三 科技
6.(2025·江苏高考·4)晋朝葛洪著《肘后备急方》,其“肘后”者,犹言“袖珍”,意为可藏于手肘之后;“备急”者,“预先备办临急可用之要方”。唐朝孙思邈认为,“人命至重,有贵千金”,遂著成《千金方》。两书取名的要义共同反映出,中医药学注重( )
A.以人为本的价值追求
B.对药物功用的理论总结
C.人与自然的有机联系
D.药方与辨证施治的结合
考点四 中外文化交流
7.(2025·云南高考·4)唐朝纺织品广泛应用了从波斯传入的鸟衔花纹样(图1)。工匠巧用自然元素做装饰,并将禽鸟替换为凤鸟、鸳鸯、大雁等瑞鸟,形成了能够体现唐朝雍容富丽、袅娜大气风貌的全新纹样(图2)。材料反映出( )
图1 波斯风格含绶鸟纹样
图2 唐朝宝花窠对凤纹样
A.中外审美差异显著 B.外来文化中国化
C.纺织技术世界领先 D.朝贡贸易常态化
8.(2024·安徽高考·3)唐朝文学家段成式《酉阳杂俎》所记植物近二百种,包括唐代传入的龙胆香、安息香、波斯枣、巴旦杏、无花果等。其子段公路《北户录》则主要记载了岭南地区的动植物,其中写道:茉莉花“本出外国,大同二年(536),始来中土,今番禺士女,多以彩缕贯花卖之”。这反映了( )
A.唐朝文化兼收并蓄 B.大唐风俗远播异域
C.市民生活悠闲雅致 D.文学体裁多种多样
9.(2024·甘肃高考·4)据碑志记载,李素,波斯人。唐天宝年间,其祖奉命出使中国,获赐李姓;其父李志,任广州别驾;李素与其子李景亮,博学攻文,恪勤奉忠,先后任翰林待诏。从李素家族的经历可以看出,唐代( )
A.兼容并蓄促进文化认同
B.民族迁徙改变政治格局
C.使节往来增进文明互鉴
D.科举考试扩大统治基础
【限时训练】
(60分钟)
一、选择题
1.(2026·新余)两汉时期没有具体的“个体”或“个人”观念,有的只是“慈父”“孝子”“仁君”“忠臣”等“角色化”的对“人”的代称。魏晋时期人们直接回到作为个人的“人”的内心之中,审视自己以及周围的一切。这一变化说明( )
A.门阀政治影响力弱化 B.儒家伦理受到了挑战
C.佛道思想融入了儒学 D.地方教化已出现扭曲
2.(2026·长沙一模)魏晋时期,不少学者从事先秦诸子的研究,也有人企图推翻汉代的经学,重新在原始儒家经典中做新的发掘,还有人综合各家,别创新说。这反映出当时( )
A.儒学复兴运动的广泛开展
B.三教融合推动文化创新
C.士族学术垄断局面被打破
D.学者关注现实政治问题
3.(2026·长沙)唐代不仅出现了许多诸如蒲江忠孝寺等以“忠孝”为名的寺院,而且还出现了佛教徒“在家”修行,“家家阿弥陀”“户户观世音”的盛况。这些现象反映了( )
A.社会主流思想发生转变
B.佛教中国化得到了发展
C.政府极力扶持佛教发展
D.儒释道三教合流已完成
4.(2025·安徽三模)三国时期,魏国的王肃注经,主张回归经典原义,其《孔子家语注》被西晋列为官学教材。北朝儒者颜之推著《颜氏家训》,推崇孝道等礼制,成为士族家学的典范。上述现象( )
A.体现出乡约制度的世俗化
B.促进了玄学的形成
C.增强了社会阶层的流动性
D.推动了儒学的复兴
5.下表信息反映出( )
人物
有关言论
唐太宗
命人“考定五经,颁定天下,命学者习焉”,撰定“《五经正义》,令天下传习”
武则天
“封周公为褒德王,孔子为隆德公”
唐玄宗
“夫子既称先圣,可追谥为文宣王”
A.儒学主流思想地位变幻无常
B.统治阶级内部争权夺利日趋激烈
C.四书五经成为科举取士内容
D.孔子与周公地位取决于政治需要
6.唐代传奇《李娃传》讲述荥阳公子进京赶考邂逅歌女李娃,历经磨难终成眷属的故事。《莺莺传》记载了张生与崔莺莺的爱情,婢女红娘牵线搭桥的善举名动千古。在带有神话色彩的《柳毅传》中,落第书生柳毅与洞庭龙女奇异经历更打动了无数青年男女,深受民众喜爱。这些作品共同反映了( )
A.市民取向推动世俗文化发展
B.科举制度影响阶层流动
C.寒门士子与门阀士族的冲突
D.文学艺术契合社会现实
7.(2026·湛江)据研究,隋及唐初文化出现“南朝化”倾向,不仅儒学“多以江南为是”,文学、书法等领域也往往追随“江左遗风”“晋人真迹”。由此可见( )
A.南方文学成就突出 B.文化整合的深化
C.北方儒学复兴迟滞 D.民族认同的强化
8.(2025·大连)如图是甘肃瓜州榆林窟第15窟的唐代壁画,在莲花上站立着一位两脚前后开立、右手执球杖、左手执球的儿童,其形象表现为曲膝、上身前俯,欲作抛球击打的动作。该壁画体现了( )
A.西域民众生活富足 B.体育和艺术的结合
C.市民阶层精神解放 D.社会崇尚奢靡享乐
9.魏晋时期出现了许多介绍长江以南的草木禽兽的书籍,如《南方草木状》《南州异物志》等。这种现象反映出( )
A.民族矛盾催生迁都构想
B.人口迁移影响地理认知
C.政治风气推崇开疆拓土
D.社会安定促进物种交换
10.(2026·江苏一模)魏晋南北朝时期,私家修史盛行。史学突破了纪传体、编年体的限制,出现了中国历史上前所未有的史学发展新局面。这主要是因为( )
A.国家统一社会较为安定
B.史学著述氛围相对宽松
C.士族阶层垄断政治权力
D.官修史书质量难以保证
11.(2026·南京)魏晋时期,讲究严谨均衡、契合礼法传统的隶书逐渐式微,而以奔放自由、灵动洒脱为特征的草书和行书快速发展。这种书体风格的转变折射出( )
A.儒家礼法制度在社会层面的强化
B.士人阶层对个性表达的文化追求
C.民族交融对书法艺术的深度影响
D.商品经济的发展带来的审美差异
12.(2025·洛阳三模)魏晋南北朝时期,前期石造像雄伟、高大,风格粗犷古朴;后期石造像大多脸部瘦长、身形瘦削,风格精细华丽。这一变化主要是由于( )
A.民族交融的深化 B.商品经济的发展
C.佛教影响的扩大 D.南北对峙的缓和
13.(2025·重庆二模)北魏时期社会动荡,自然灾害频繁,贾思勰亲自从事农业生产,并结合劳动人民在生产生活中总结出来的经验,完成了巨著《齐民要术》,将历代先进技术载入书中,实现了他“要在安民,富而教之”的宏愿。据此可知( )
A.国家统一促进农业发展
B.民族交往影响学者观念
C.技术创新推动社会进步
D.价值取向助推个人事业
14.“张遂,是唐玄宗时期的著名天文学家和数学家。他在佛门修行的过程中,不仅对佛学有颇高的造诣,同时也没有放弃对天文历法的研究。这种跨领域的深厚学识,为他最终测量出子午线提供了坚实的理论基础”。材料中的张遂就是( )
A.法显 B.空海
C.僧一行 D.鉴真
15.西晋时期,武帝命裴秀主编完成《禹贡地域图》,共计18篇,这是目前所知中国第一部历史地图集。地图所绘六军所涉区域,远近尺度、山川险峻或平易状况,都与现实情况毫无偏差。此地图集的绘制旨在( )
A.推动南北经济的交流
B.掌握全国疆域物产状况
C.适应完成统一的需要
D.加强中央对地方的控制
16.(2026·哈尔滨)马球运动源于唐朝。考古发现,唐长安城西市遗址出土“渤海靺鞨”铭文马球纹铜镜,吉林和龙渤海国墓葬出土唐代马球纹锦。这可以用于说明( )
A.唐朝对边疆实行羁縻政策
B.丝绸之路推动文化交流
C.唐朝与渤海国的文化互动
D.民族交融推动文化创新
二、非选择题
17.(2025·河南高考·17)阅读材料,完成下列要求。
材料 魏晋南北朝医政基本承袭两汉,置太医令、丞等职。北魏还设置太医博士等,他们“掌以医术教授诸生”,并承担整理研究医籍的任务。魏宣武帝曾下诏:“经方浩博,流传处广……更令有司,集诸医工,寻篇推简。”官方医者多为世家大族等上层人士服务,但世家大族为行孝道和保持家业隆盛,也需掌握一些消灾防病的医学知识。当时,还活跃着不少为民众服务的医者。晋代范汪“性仁爱,善医术,常以拯恤为事。凡有疾病,不限贵贱,皆为治之”。北魏李亮在“徐、克之间,多所救恤,四方疾苦,不远千里,竟往从之”。该时期也是医药典籍整理和编撰的重要阶段。晋代王叔和搜集前代脉诊知识编著的《脉经》,是我国现存最早的脉学专著。梁朝陶弘景的《本草经集注》对后来药典的修撰影响深远。随着对外交通的拓展,医学不断传播。梁武帝应百济请求,派医师传医送药。6世纪中叶,智聪携带《明堂图》等医书到达日本。
——摘编自王仲荦《魏晋南北朝史》等
(1)根据材料并结合所学知识,概括魏晋南北朝时期医学发展的特点。
(2)根据材料并结合所学知识,分析魏晋南北朝时期医学发展的意义。
学科网(北京)股份有限公司
$
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。