山西临汾市第一中学2025-2026学年第二学期5月高二素质测评数学试卷

标签:
普通图片版答案
切换试卷
2026-05-07
| 3份
| 13页
| 260人阅读
| 1人下载

内容正文:

5月高二素质测评 数学答题卡 准考证 号 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 贴条形码区 1 1 1 1 1 1 1 1 2 2 2 2 2 2 2 3 3 3 3 3 3 3 4 4 4 4 4 4 4 4 4 5 5 5 5 5 5 5 5 5 姓名: 6 6 6 6 6 6 6 6 6 6 6 7 7 7 7 7 7 7 7 7 7 7 班级: 8 8 8 8 8 8 8 8 8 8 8 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 考场: 1.答题前,考生先将白己的姓名、准考证号填写清楚,并认真核 填 正确填涂 注准条形码上的准考证号、姓名及科目,在规定位置贴好条形码。 缺考 2.选择题必须使用2B铅笔填涂:非选择题必须使用0.5毫米及以上 涂 ■ 口 事 (但不要太粗)黑字字迹的签字笔书写,要求字体工整、笔迹清楚。 错误填涂 3.请严格按照题号在相应的答题区域内作答,超出答题区域书写的 样 项答案无效;在草稿纸、试题卷上答题无效。 例 ☑✉O】 4.保持卡面清洁,不装订、不要折叠、不要破损。 )0a 选择题(1~8为单选题,每小题5分;9~11为多选题,每小题6分) 1 AB C D] 6ABC D 11BCD□ B□cD] 7BCD□ 3 AJBC☒D 8AB C D 4A「BCD 9ABCD 5 ABCD 10ABCD 三、填空题(每空5分,共15分) 12. 13. … 14. 。,,,,,。。,,。。,,。。。,,,。,,, 请在各题目的答题区域内作答,超出矩形边框限定区域的答案无效 请在各题目的答题区域内作答,超出矩形边框限定区域的答案无效 四、解答题 15.(13分) 请在各题目的答题区域内作答,超出矩形边框限定区域的答案无效。 高二数学答题卡第1页共2页 请在各题目的答题区域内作答,超出矩形边框限定区域的答案无效 16.(15分) 请在各题目的答题区域内作答,超出矩形边框限定区域的答案无效, 请在各题目的答题区域内作答,超出矩形边框限定区域的答案无效 17.(15分) 请在各题目的答题区域内作答,超出矩形边框限定区域的答案无效。 请在各题目的答题区域内作答,超出矩形边框限定区域的答案无效 18.(17分) 请在各题目的答题区域内作答,超出矩形边框限定区域的答案无效。 高二数学答题卡第2页共2页 请在各题目的答题区域内作答,超出矩形边框限定区域的答案无效 19.(17分) 请在各题目的答题区域内作答,超出矩形边框限定区域的答案无效,5月高二素质测评 数学参考答案 1.【答案】C 【解析】因为C-A;=CA:,即0-少x5x4=420,解得n=7或n=-6(舍).故选C 2 2.【答案】A 【解析】双曲线2x-y=2,即x-上=1,其实半轴长a=1,半焦距c=V2+1=5,故所 2 求离心率e=C=√3.故选A. 3.【答案】B 【解折】因为X6,p,所以E0=理=5p-3,则P=},D)-m1-p)=5××:6 55-5 所以D2X)-40-4放益B 4.【答案】A 【解析】由题可得X服从超几何分布H(,M,W),且5,M-4,=12,所以 B00-兴-合-放途A 5.【答案】D 【解析】1-x2)1-x)°=1-x)°-x2(1-x)°的展开式中x3的系数为C0×(-1)3-C10×(-1)=-110 故选D. 6.【答案】C 【解新】设客码被译出为车件4,甲译出高好为车特,则)=1-03×0-孕-品 2 已知该密码被译出,则甲译出密码的概率是P(B1④=P(4B) 3 P(A) 11-11 .故选C 12 7.【答案】B 【解析】体育课排在下午共C种排法:因数学与物理不相邻,分两类: 第一类:数学与物理有一科在下午,另一科在上午与其他科排列,共C)A?种排法: 第二类:数学与物理均在上午且不相邻,先在语文、英语、化学、生物中选一科排在下午共C4 种排法,再把剩下3科排在上午共A种排法,在它们中间及两端共4个空位安排数学与物理, 第1页,共7页 共A种排法,由分步乘法计数原理共C4AA种,所以共 C(C2A+CAA)=2×(2×120+4×6×12)=1056种排法.故选B. 8.【答案】A 【解析】由题可得f()=e-lnx-a-1≥0在(0,+o)上恒成立,分离参数得:a≤e血x+l 在0,+切)上恒成立,令g=e-血x1,则gC=e+血x-@1血,令)=re+1n, x2 x2 易知(x)=xe+lnx在(0,+o)上单调递增,且x→0时,h(x)→-o,h1)=e>0,所以 3x∈0D,使)=0,即5e+n飞=0,可得,e=n】,因为飞∈0,所以m>0, 而-0在0,+0)上单调递增,又0n3-n,所以(,)=0血马),即有,=n, 得e- 云。,所以8()在(0,)上单调递减,(x,+∞)上单调递增,故 g(因=85)=c血5+1--+=1,所以a≤1.故选A. 9.【答案】ABD 【解析】因为 的展开式中只有第6项的二项式系数最大,所以展开式中共有11项, n=10,故A正确: 各二项式系数的和为20=1024,故B正确: 令x=1,则展开式中各项系数的和为(1-2)°=1,故C错误; 2 的展开式中的通项为T,1=Co0 =(-2y3",=0210,令 10-3”=0,解得r= 20 2 ,舍,所以不存在常数项,故D正确故选ABD 10.【答案】BCD 【解析】若从包含3个红球和2个白球的袋子中依次不放回随机摸出2个球,记A=第一次 换出红球8第二次探出红斯P国号子号}子代80-分此时 P(B)>P(B|A),故A错误; 第2页,共7页 P(B)=P(BA)+P(BA)=P(A)P(B|A)+P(A)P(B|A)≤P(B|A)+P(B|A),故B正确: P(B10=PA=PD,所以(AB)=P40P(B,所以P4)=PAB)P4PC=P④, P(A) P(B) P(B) 故C正确: P(B)=P(A)P(B A)+P(A)P(BA)=P(A)P(B A)+(1-P(A))(1-P(B A)), g}P80-行解得8到-放D正确故法GD 84 11.【答案】BD 【解析】当第一次掷出6点时,事件A与事件B同时发生,故A与B不是互斥事件,故A错 误; 因为P(A)= 安八列=后有4列=言所以0-R助,商以4与B相互独 立,故B正确: C={(1,6,(2,5),(2,6),(3,4),(3,5),(3,6),(4,3),(4,4),(4,5),(4,6,(5,2),(5,3),(5,4),(5,5),(5,6),(6,1),(6,2),(6,3), 666.则Prq-G7amc-B,,3.66662K6665IG6. 所以P(BC)= ,而PB)PG6PBC)≠P(B)PC),所以B与C不相互独立, 364 错误; CnD-{(1,,(2,5),(2,6,3,4).3,5),3,6.(4,5),(4,6,5,6},P(CD)= 9=1,所以 364 P(D1C9=PCD-3,故D正确,故选BD P(C)7 12.【答案】0.4 【解析】随机变量X服从正态分布1,σ2),得对称轴是直线x=1,P(X>0)=0.7,所以 P(X>2)=P(X<0)=0.3,所以P(0≤X≤2)=1-P(X>2)-P(X<0)=0.4.故答案为0.4. 13.【答案】24 【解析】9810-a=(100-2)-a=C。×100-C1。×100°×2+.-C×100×2+C18×210-a,要 使98-a能被1000整除,则21o-a能被1000整除.又a是正数,所以a的最小值为24.故答案 为24 14.【答案】90 第3页,共7页 【解析】第1步将五门选修课程分为3组,①若分为3,1,1三组有C?=10种分组方法,② 若分为2,2,1三组有CS=15种分组方法,③若分为3,2,0三组,有C3×C=10种分组 A 方法,第2步,将分好的三组安排在三年内选修,因为要求该校每位学生高一、高二每学年 至多选3门,高三至多选1门,所以对于分组方法①②③,分别有CA=4种,A=2种,A=2 种情况,所以共有10×4+15×2+10×2=90种选修方式.故答案为90. (判卷老师们好,大题的解题方法不唯一,命题老师给出的只是一种解题方法的参考答案, 如果学生答题时使用了其他方法,请判卷老师根据参考答案酌情给分。方法正确,过程无错 误,结果也正确的,都可以给满分。) 15.【解析】(1)若甲和乙去同一个景点,丙和丁不能去同一个景点, 则不同的安排方案有CAC,=54种:…3分 (2)若每个景点必须有人去,则分组方式有两种:1,1,3和2,2,1, 则不同的安排方案有CA十CCA三150种.…7分一 A (3)设事件A:每个景点都有人去,事件B:甲和乙去同一个景点. 若每个景点必须有人去,且甲和乙去同一个景点,则甲和乙可能在1,1,3分组中的3人组或在 2,2,1分组中其中一个2人组, 则不同的安排方案有CA+CA=36种, …11分 所以在每个景点都有人去的条件下,甲和乙去同一个景点的概率为 P(B14)=AB366 …13分 n(A)15025 (本题不写中间文字说明或未分步的话,算对了也给分) 16.【解析】(1)f'(x)=2ax-sx,x∈R,… …2分 由曲线y=f(x)在点(兀,f(π))处的切线垂直于直线x+y+1=0, 知f"(元)=2m=元,… …4分 期餐a宁 ........... …7分 (2)由(1)知f(x)=。x2+cosx,x∈R,则f'()=x-$inx, …8分 第4页,共7页 令g(x)=x-sinx,则g'(x)=1-cosx, …9分 在R上恒有g'(x)≥0,所以f(x)在R上单调递增, 又f(0)=0,…11分 所以当x∈(-0,0)时,f"(x)<0,故f(x)的单调递减区间为(0,0):…12分 当x∈(0,十∞)时,f'(x)>0,故f(x)的单调递增区间为(0,十0),…13分 所以f(x)的最小值为f(0)=1,无最大值.(未写全扣1分)…15分 424 17.【解析】(1)恰在第二次取球时首次取到红球的概率为P=× …4分 6515 (2)由题意,X的可能取值为23,4,5, 则PX=2)=2x1-1 ......... 6515' …6分 x=)=4×x1+2412 65465415 …8分 Prx=0=4×2x+42×3<t2x4314,3x21】4 …10分 654365436543654315 x==1-Px=2)-PX=3)-PKX=40-15 …12分 所以X的分布列为: X 2 3 4 5 1 2 4 8 15 15 15 15 …13分 防以0=2方3 +4x4 864 5+5x …15分 15 1515 (本题不写文字说明的话,算对了也给分) 18.【解析】(1)记生产1件产品为合格品为事件A,则P(A)=0.99×0.9×0.9=0.8019, 则生产1件产品不合格的概率为P(A)=1-0.8019=0.1981.…3分 (2)设这10件产品中合格品的个数为X,这10件产品的利润为Y, 则Y=100X-150(10-)=250X-1500,…5分 由题知X~B10,0.8019),E(X)=8.019,… …7分 则E(Y)=E(250X-1500)=250E()-1500=250×8.019-1500=504.75.…9分 第5页,共7页 (加不加单位均给分) (3)根据题意,下雨的概率和各种方案在不同状态下的净利润如下表所示。 天气状况 有雨 没雨 概率 0.4 0.6 方案1 3 3 净利润万元 方案2 -4 10 方案3 7 方案2和方案3的净利润都是随机变量,可以采用期望净利润最大的方案.…12分 设方案1、方案2、方案3的净利润分别为X万元,X2万元,X,万元: 采用方案1,无论天气如何,都获得利润3万元.因此,P(X=3)=1;…13分 采用方案2,若遇上下雨,净利润为-4万元:若没有下雨,净利润为10万元: 因此,P(X2=-4)=0.4,P(X2=10)=0.6;…14分 采用方案3,若遇上下雨,净利润为4-3=1万元;若没有下雨,净利润为10-3=7万元 因此,P(X3=1)=0.4,P(X3=7)=0.6;…15分 于是,E(X)=3,E(X2)=-4×0.4+10×0.6=4.4,E(X3)=1×0.4+7×0.6=4.6 因此,从期望净利润最大的角度,应选择方案3.…I7分 (无任何文字描述扣2分) 19.【解析】(1)由题意得投篮顺序可以是甲乙丙、甲丙乙或者甲丙甲,所以前三次投篮练 习结束时,丙仅投篮一次的概率为P=1xx+1××+1××-3 .…4分 22 24 (本题也可列出所有可能的情况,直接得到概率,也给分) (2)由题知?=1,若第n+1次由甲投篮,那么第n次投篮的一定不是甲, 所以必有Pn1=(1-Pn)×号,… …6分 …8分 第6页,共7页 所以数列2司引是以号为首项,一为公比的等比致列, …9分 u …10分 (3)因为第次分别由甲、乙、丙投篮的概率和为1,且乙、丙投篮的概率相等, 所以由(2)得第加次由丙投篮的概率为Q,=1-P】号() …12分 设第n次投篮时,丙投篮的次数为Xm,则Xn的可能取值为0,1, 所以E(Xn)=0×(1-2n)+1×9n=2n,… …14分 显然工X, (无任何文字描述扣2分) 第7页,共7页5月高二素质测评 数学 考试说明: 1.本试卷共150分.考试时间120分钟. 2.请将各题答案填在答题卡上. 一、选择题:本题共8小题,每小题5分,共40分.在每小题给出的四个选项中, 只有一项是符合题目要求的, 1.若C%2A=420,则n= A.5 B.6 C.7 D.8 2.双曲线2x2-y2=2的离心率为 A.5 B.√2 n 3.若随机变量X~B(5,p),若E(X)=3,则D(2X)= A.5 B. 24 D. 4 4.某校高三年级共有12个班级,其中有4个班级被评为先进班集体,现从这12个 班级中随机选出5个班级,设选出的5个班级中有X个班级被评为先进班集体, 则E(X)= A号 c号 n吉 5.(1一x2)(1一x)°的展开式中x3的系数为 A.120 B.-120 C.110 D.-110 6.甲、乙两人各自独立破译一个密码,甲、乙两人能译出这个密码的概率分别为 23 3,,已知该密码被译出,则甲译出密码的概率是 A号 n品 7.某班一天上午有5节课,下午有2节课,现要安排该班一天中语文、数学、英 语、物理、化学、生物及体育这7门课的课程表,每门学科各一节课,要求数学 课与物理课不相邻(上午第五节与下午第一节不算相邻),且体育课排在下午, 则不同排法有 A.960种 B.1056种 C.3600种 D.5040种 高二数学第1页共4页 8。若函数f)=-1De-xnx-2ax在区间,十o)上为单调递增函数,则 a的取值范围为 A.(-0,1] B.(-0,1) C.(-,e-1]D.(-,e-1) 二、选择题:本题共3小题,每小题6分,共18分.在每小题给出的选项中,有多 项符合题目要求.全部选对得6分,部分选对得部分分,有选错的得0分, 部别 的二项展开式中只有第6项的二项式系数最大,则 A.n=10 B.展开式中各二项式系数的和为1024 C.展开式中各项系数的和为一1 D.展开式中不存在常数项 10.下列命题正确的有 A.P(B)<P(BA) B.P(B)<P(BA)+P(BA) C.若P(B|A)=P(B),则P(A|B)=P(A) D.若PA)=子,PB)名PBA)=吉则PBA)=号 11.连续两次抛掷一枚质地均匀的骰子,设事件A表示“第一次掷出的点数为偶数”, 事件B表示“第一次掷出的点数为3的倍数”,事件C表示“两次掷出的点数之 和大于6”,事件D表示“第二次掷出的点数比第一次掷出的点数大”,则 A.A与B互斥 B.A与B相互独立 3 C.B与C相互独立 D.P(DIC)= 三、填空题:本题共3小题,每小题5分,共15分 12.已知随机变量X服从正态分布N(1,σ2),且P(X>0)=0.7,则 P(0≤X≤2)= 13.若9810一a能被1000整除,则正数a的最小值是 14.某高中为提高学生的身体素质,特开设了“乒乓球”“排球”“羽毛球”“篮球” “足球”五门选修课程,要求该校每位学生在高一、高二每学年至多选修3门, 高三至多选修1门,高一到高三三学年必须将五门选修课程选修完,每门课程 限选修一学年,则每位学生的不同的选修方式有 种.(用数字作答) 高二数学第2页共4页 四、解答题:本题共5小题,共77分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤. 15.(本小题满分13分) 五一期间,甲、乙、丙、丁、戊五人前往邯郸旅游,他们准备在“邯郸道”“广 府古城”“京娘湖”这三个景点中选择游玩,因时间关系每人只能选择其中一个 景点. (1)若甲和乙去同一个景点,丙和丁不能去同一个景点,求共有多少种不同的 安排方案?(用数字作答) (2)若要求每个景点都有人去,求共有多少种不同的安排方案?(用数字作答) (3)已知每个景点都有人去,求甲和乙去同一个景点的概率. 16.(本小题满分15分) 已知函数f(x)=ax2+cosx(a为常数),若曲线y=f(x)在点(π,f(π))处的 切线垂直于直线x+πy十1=0. (1)求a的值; (2)求f(x)的单调区间和最值. 17.(本小题满分15分) 袋中装有4个白球和2个红球,除颜色不同外其他完全相同.每次从袋中随机 取出1个球且取后不放回,直到把白球和红球区分开为止. (1)求恰在第二次取球时首次取到红球的概率; (2)求取球次数X的分布列和数学期望. 高二数学第3页共4页 18.(本小题满分17分) 某公司研发了一款新产品,生产1件该产品需要经过三道相互独立的工序.已 知第一道工序的合格率为0.99,第二道工序的合格率为0.9,第三道工序的合 格率为0.9,若某道工序不合格,即视为该件产品不合格,并且不再进入后续 工序 (1)求生产1件产品不合格的概率; (2)若1件产品合格则可获利润100元,否则损失150元,从生产线上随机抽 取了10件产品,求这10件产品利润的数学期望, (3)公司要在国庆节开展新产品发布会,发布会可以在酒店会议厅举行,也可 以在户外广场举行.有以下3种方案: 方案1:在酒店会议厅举行,无论天气如何,公司因售卖产品可获得利润3 万元; 方案2:在户外广场举行,如果不遇到雨天,公司因售卖产品可获得利润 10万元;如果遇到雨天,公司则会因设备损坏和观众减少而损失 4万元; 方案3:在户外广场举行,公司需要花费3万元提前准备好临时雨棚.若 有雨,公司因售卖产品可获得利润4万元;若无雨,公司因售卖 产品可获得利润10万元 根据天气预报,国庆节当天的降水概率为40%.公司应该选择哪个方案? 请通过计算说明理由. 19.(本小题满分17分) 教育部印发《关于全面推进健康学校建设的指导意见》,全面贯彻党的教育方 针,落实立德树人根本任务,坚持五育并举,践行“健康第一”教育理念,全 面提高学生健康水平,加强学校体育工作,落实中小学生每天综合体育活动时 间不低于2小时.体育活动时间甲、乙、丙三人做投篮练习,每次仅一人投且 只能投一次,之后等可能地选定另外两人当中任何一人投篮,第1次由甲投篮. (1)前三次投篮练习结束时,求丙仅投篮一次的概率; (2)求第n次由甲投篮的概率Pn; (3)已知:若随机变量X;服从两点分布,且P(X;=1)=1一P(X:=0)=q:, i=1,2,,n,则E(它X,)=之9,记前n次投篮练习中丙投篮的次数 为Yn,求E(Yn). 高二数学第4页共4页

资源预览图

山西临汾市第一中学2025-2026学年第二学期5月高二素质测评数学试卷
1
山西临汾市第一中学2025-2026学年第二学期5月高二素质测评数学试卷
2
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。