河北泊头市第一中学2025-2026学年高一下学期调研考试(二)历史试题

标签:
普通文字版答案
切换试卷
2026-05-06
| 8页
| 58人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 高中
学科 历史
教材版本 高中历史统编版必修中外历史纲要下
年级 高一
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期末
学年 2026-2027
地区(省份) 河北省
地区(市) 沧州市
地区(区县) 泊头市
文件格式 DOCX
文件大小 192 KB
发布时间 2026-05-06
更新时间 2026-05-06
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2026-05-06
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/57715989.html
价格 2.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

摘要:

**基本信息** 高中历史期末试卷,涵盖古代至近代世界史核心内容,通过印加帝国物产、英国戏剧繁荣等多样化情境,考查时空观念与史料实证能力,非选择题注重综合分析与历史解释。 **题型特征** |题型|题量/分值|知识覆盖|命题特色| |----|-----------|----------|----------| |选择题|35题/70分|古代文明(如第2题印加帝国)、中古制度(如第12题庄园法庭)、工业革命(如第20题技术浪潮)|区域文明对比、殖民影响分析,体现时空观念| |非选择题|3题/30分|文艺复兴(36题英国戏剧)、全球联系(37题印度洋)、科技与社会(38题开放论题)|材料综合探究、开放论述,强化唯物史观与历史解释|

内容正文:

一、选择题 1. 在原始农牧业发展的基础上,私有制、阶级产生,最终国家形成,人类文明产生。人类文明产生之初 (     ) A. 同一地点扩散,多元一体 B. 基本独立发展,明显多元 C. 都是大河文明,中央集权 D. 都是城市国家,商业发达 2. 根据以下资料卡的内容可判断,其描述的是 (     ) 物产:培植了玉米、马铃薯等农作物 行政:将全国划分为四大政区 遗迹:马丘比丘城遗址 A. 津巴布韦 B. 印加帝国 C. 笈多帝国 D. 赫梯帝国 3. 《西方史学史》中写道:“他的《历史》,行文流畅可诵而有韵致,被誉为用散文写成的史诗……不愧为‘史学之父’这一桂冠。”“他”指的是 A. 苏格拉底 B. 修昔底德 C. 希罗多德 D. 亚里士多德 4. 史诗是文化传承与保护的最初形式之一。有部史诗主要描写了婆罗多族两支后裔之间为争夺王位而进行的战争,反映了雅利安人由军事民主制向国家过渡时期的社会情况,堪称一部历史和文化的百科全书。该史诗产生于 (     ) A. 古代印度 B. 古代希腊 C. 古代埃及 D. 古巴比伦 5. 某旅行社为配合某高中学生研学旅行,制作了下面的旅行广告,其中符合历史事实的是 (     ) A. 在恒河南岸观光,了解楔形文字,感受古代印度的风采 B. 在两河流域驻足,了解种姓制度,欣赏古巴比伦城遗址 C. 沿着尼罗河而行,了解象形文字,领略胡夫金字塔的壮美 D. 参观希腊历史博物馆,看汉谟拉比石柱,感叹海洋文明的魅力 6. 根据目前的研究,西亚地区的居民最早培植出大麦、小麦和豆类作物,南亚、中国和中南美洲等地也先后培育出水稻、粟(小米)、大豆、甘薯、玉米等农作物。据此可知 (     ) A. 人类文明兴起以农耕为基础 B. 亚洲地区是世界文明的发源地 C. 农业是文明诞生的基本标志 D. 粮食作物培育推动了社会分工 7. 古代希腊人利用自己的组织能力、航海技术和武器,向地中海和黑海周边地区殖民。在200年左右的时间里,他们在东起黑海东岸、西到西班牙的广大地区建立了数量众多的城邦国家。这表明古希腊人的殖民活动 (     ) A. 推动了希腊城邦的统一 B. 动摇了民主政治的根基 C.保障了社会秩序的稳定 D.扩大了希腊文化的影响 8.古希腊人根据腓尼基字母表增加了元音字母。希腊字母又由厄脱鲁利亚人传给罗马人,形成拉丁字母。在腓尼基字母表上还分化出阿拉马字母,由此产生了阿拉伯字母。这表明(     ) A.欧亚文明间交流的历史悠久 B.腓尼基字母是文字的起源 C.字母文字有利于学习使用 D.腓尼基文化水平世界领先 9.阿克苏姆时期,最早使用萨巴文。约从公元2世纪起,使用盖埃兹文。受印度文的影响,并从希腊文引进数字体系和一些主要符号后,经过几个世纪,形成了今天埃塞俄比亚的官方文字——阿姆哈拉文。这套文字在5世纪末经叙利亚传入亚美尼亚,开始影响外高加索的文字。由此可知(     ) A.埃塞俄比亚文字发明和使用时间长 B.阿姆哈拉文为欧洲广泛使用的民族文字 C.阿姆哈拉文是各种文字融合的产物 D.阿克苏姆文字吸收外来文字且影响较大 10.波斯国王大流士一世进行改革,让各行省的总督、将军、司税收的大员三权分立,各自对国王负责。这一做法的根本目的是(     ) A.官员之间相互监督和制约 B.便于国王加强对官员控制 C.适应不同地区风俗的需要 D.建立比较完善的官僚体系 11.在中古西欧,一个封主可以有众多的附庸,一个附庸也可以有好几个封主,这就使得封君封臣关系显得特别错综复杂且松散。附庸对封主的服从也往往要看封主力量的大小,附庸反抗封主的战争也是经常发生的。对此解读正确的是(     ) A.国王成为事实上的最高统治者 B.封君与封臣形成宗族血缘关系 C.国王附庸的附庸是国王的附庸 D.政治上分裂割据成为常态现象 12.下表是中世纪英国某庄园法庭处理庄园事务的案例。这主要反映了庄园法庭(     ) (1)约翰·赖特让牛乱跑,给所有人的庄稼造成了损失,法庭罚他2便士。 (2)威廉·伊登养了一条灰狗,对所有佃户的羊来说是个威胁,法庭让他将狗妥善安置,惩罚暂免 A.以处理公共事务为核心 B.体现庄园的自给自足特征 C.注重维护庄园主的利益 D.具有维护庄园秩序的职能 13.12世纪初,法国琅城居民向主教高德理和国王路易六世买回城市自治权。但是,高德理又要重新统治琅城。1112年,琅城居民起义,成立“公社”,杀死高德理等人。1128年,路易六世颁发特许状,承认琅城自治。由此可知(     ) A.天主教的统治地位受到冲击 B.市民采取多种方式维护自身权益 C.法国封君封臣制度逐步瓦解 D.城市自治得益于王权与教权斗争 14.中世纪的西方文化,比起同时代的阿拉伯、印度和中国都要落后,古代希腊罗马的文化遗产在那里几乎灭尽,赖有阿拉伯文版本将其保存,并在中世纪的后期译成拉丁语等西方语言重新回到欧洲。从阿拉伯世界涌来的知识潮流促进了文艺复兴运动的到来。这表明阿拉伯文化(     ) A.决定了西方思想解放运动的发展 B.直接促成了欧洲近代社会的转型 C.在保存和传播西方文化上影响深远 D.为沟通东西方文化发挥了重要作用 15.某同学读书时做了以下记录:地跨亚非欧三洲、最高统治者苏丹、首都伊斯坦布尔、对过往商品征收重税、成为欧洲列强蚕食瓜分的对象。他学习的内容是(     ) A.奥斯曼帝国的兴衰 B.德黑苏丹国的兴起 C.拜占庭帝国的发展 D.阿拉伯帝国的扩张 16.某学者关注世界历史上的一位著名统治者,研究其在位时期的文治武功。该统治者以恢复旧日罗马帝国的荣耀为己任,力图建立“一位皇帝、一部法律、一个帝国”的新秩序。最符合该研究主题的史实是(     ) A.罗马帝国一分为二 B.都城改名为伊斯坦布尔 C.颁布第一部成文法 D.征服占领北非和意大利 17.1871年前,德意志内部小国立,有近40个邦,不同的邦有不同的国籍法,这大大限制了邦与邦之间人口的自由流动,从而使煤铁资源丰富的少数工业中心难以得到充足的劳动力供应;各邦不同的货币、不同的度量衡制度和不同的工商业法律阻碍着商品的流通;由于诸邦林立,缺乏集中而强大的国家政权去保护海外贸易。这主要说明德国(     ) A.经济发展缺乏充足劳动力 B.商品流通需要统一货币 C.统治者不够重视海外贸易 D.分裂割据影响资本主义经济发展 18.在17世纪的英国,牛顿所代表的科学精神与上帝所代表的宗教信仰之间形成了一种协调的互补关系,既避免了颠覆宗教信仰的无神论,也杜绝了戕害科学精神的宗教狂热,从而使新兴的宪政民主与科学理性茁壮成长。材料说明 A.英国建立宪政的条件成熟 B.科学进步为工业革命奠基 C.科学与宗教二者相辅相成 D.思想的宽容推动社会转型 19.沙皇政府在1861年改革时期颁布法令,规定把农民组织在原来的村社中,村社实行连保,村社的公职人员由农民选举产生,但必须执行政府的一切法令;村社上面设置一个由地方贵族担任的调停人,负责处理地主与农民之间的关系。这些措施旨在(     ) A.塑造农民的集体主义的观念 B.剥夺村社农民的人身自由 C.强化村社管理保障地主利益 D.由村社取代基层行政管理 20.英国工业革命的开始一般定在18世纪60年代。到1851年,英国为展示其工业成就,在伦敦海德公园水晶宫举行第一次世界博览会。在近一个世纪里,英国工业革命出现了三波浪潮:第一波浪潮是棉纺织业的技术革新;第二波浪潮是蒸汽机的发明和应用;第三波浪潮是交通工具革命。下列选项的发明创造与成就,和这三波浪潮对应正确的是(     ) A.水力纺纱机、内燃机、火车 B.珍妮纺纱机、万能蒸汽机、电车 C.工厂制度、万能蒸汽机、飞机 D.骡机、万能蒸汽机、火车 21.历史学家汤因比用“革命”来表达英国某一时期经济和社会质的变化:各种经济技术的革新毁灭了旧世纪,创造了一个新世界。这一“革命”(     ) A.力求摆脱封建专制统治束缚 B.开端于蒸汽机的发明 C.使内阁实际上掌握政府权力 D.促进了城市化的发展 22.马克思在《资本论》中指出:“资本主义使用机器的第一个口号是妇女劳动和儿童劳动!”例如1788年,在英国142个纺织工厂中共有25 000童工和31 000女工,而男工则仅有26 000人,且儿童所得的工资仅为成年人的三分之一至六分之一。材料旨在说明(     ) A.机器使用减轻劳动强度 B.机器成为资本家剥削工人的手段 C.成年男性工人大量失业 D.妇女在生产力发展中起主导作用 23.欧洲最早出版的科学期刊是19世纪中叶首批成立的各国科学院的院刊。随着科学家按其专业组成专业性学会进行研究,到1921年科学期刊已增至2.5万种,其中大部分是在19世纪后期增加的。这反映了 A.科学研究日趋大众化 B.科技成果改变人类生活 C.科学院数量迅猛增加 D.科学与技术结合更紧密 24.1894年美国记者亨利·D.劳埃德在《财富与国民的对立》中指出,标准石油公司操纵市场,以便消除竞争。他还称“自由创造富裕,财富却毁掉了自由”。这反映了美国(     ) A.自由资本主义的发展 B.垄断资本主义的形成 C.国家资本主义的发展 D.贸易保护主义的形成 25. 有历史著作写道:“19世纪前半期,工业革命伴生的贫民窟、矿井和工厂中的悲惨景象激发了另一种倡导变革的意识形态。”这个“意识形态”最可能是(     ) A.社会主义 B.资本主义 C.自由主义 D.凯恩斯主义 26.1872—1893年,马克思、恩格斯先后为《共产党宣言》在各国出版撰写了7篇序言,每一篇序言都是针对不同时期的特点和不同国情,对宣言的有关内容进行了补充、完善和修改。这说明(     ) A.19世纪末欧洲不具备实行社会主义革命条件 B.马克思主义可以直接用于指导各国的革命运动 C.马克思、恩格斯思想灵活多变、缺乏普世价值 D.要用历史的、发展的眼光对待《共产党宣言》 27. 有学者认为,巴黎公社工人制造了一个断裂,历史的连贯性步伐在这里戛然而止。它宣告了工人阶级可以通过自己的能力来缔造一个新的世界。这里的“断裂”是指(     ) A.资本主义社会的法则被颠覆 B.工业革命彻底改变人们生活 C.空想社会主义的第一次尝试 D.封建保守势力复辟梦想破灭 28. 有研究认为,美国独立后不到半个世纪,拉丁美洲经过独立战争,推翻了殖民统治,但拉美国家并没有像近邻美国那样独立后进入现代化的快车道,而是发展停滞,究其原因,殖民统治难辞其咎。“难辞其咎”主要是指殖民者在拉丁美洲(     ) A.奴役掠夺土著居民 B.建立的殖民统治最早 C.进行了大量的移民 D.移植了本国生产方式 29. 葡属巴西由于最初没有发现贵金属矿藏,于是以发展出口农业经济为主,先后经历了“巴西红木周期”“蔗糖周期”。1693年在米纳斯地区发现了黄金富矿后,巴西进入了“黄金周期”。上述“周期”的变动反映了当时(     ) A.巴西由农业国向工业国迈进 B.巴西经济结构的单一化 C.葡属巴西殖民政策的不稳定性 D.葡萄牙殖民势力日益衰弱 30.19世纪末,欧美竞相热衷于研究热带医学,随后,英国的两所热带医学院先后派出了十几支科考探险队伍前往西非进行实地考察,开展非洲瘟疫研究,并向政府提交了考察报告。这反映出此时期(     ) A.欧洲列强在非洲的竞争激烈 B.热带医学研究技术不断进步 C.西非瘟疫威胁欧美民众健康 D.英国加强对非洲的殖民统治 31. 下图漫画反映了当时(     ) 漫画:拉塔兰加,《过去,现在,未来》(有删节),意大利,1898年 A.欧洲空想社会主义盛行 B.机器生产导致工人失业 C.工人阶级对资本主义的不满 D.资本主义世界体系最终形成 32. 在近代历史上,西方一些国家往往有这样的做法:在海外地区的海图和地图上“先傲慢地描绘一个地区,并强加上一个欧洲来源的名字,然后就等同于宣示了对其之所有权”。这一做法(     ) A.避免了列强之间的纷争 B.缓和了与殖民地之间的矛盾 C.体现了霸权主义的本质 D.确立了“有效占领”的原则 33. 下表为1776—1926年英美德三国重大发明占世界比重(%)变化表。这可以用于说明(     ) 国家 1776—1825年 1826—1875年 1876—1926年 英国 43.6 22.6 14.0 美国 11.7 24.0 43.7 德国(德意志) 9.8 21.2 17.5 A.主要资本主义国家经济发展不平衡 B.英德两国对美国依赖程度的加深 C.欧美各国间工业发展差距日益缩小 D.美国取代英国成为新的世界霸主 34.1897年,西非黄金海岸成立“土著居民权利保护协会”,主要成员是地方首领和受过西式教育的上层人士。他们成功抵制了殖民者将大片土地宣布为“无人居住土地”的企图。20世纪初,类似团体在非洲其他殖民地也相继成立。这些团体的存在(     ) A.促使和平抗争成为主要斗争形式 B.推动了非洲首个政党的诞生 C.帮助大多数地区免于沦为殖民地 D.促进了民族独立思想的传播 35.19世纪末20世纪初,亚非拉民族解放运动具有不平衡性,非洲反帝斗争的主要领导者是旧式统治阶级,而亚洲和拉丁美洲则进入资产阶级领导的民族民主革命阶段。产生这一不同的根本原因是 (     ) A.社会思想意识形态的差异 B.社会阶级结构的差异 C.人民群众是否支持反帝斗争 D.社会经济结构的差异 二、非选择题36、材料一 中世纪戏剧由神职人员演绎圣经故事。16世纪,英国戏剧转向市井生活,发展“如日中天”。新兴资产阶级渴望贤明君主,戏剧家遂塑造此类形象。在贵族庇护下,戏剧蓬勃发展并催生专业剧团。皇室亦组建剧团。1576年首座公共剧场“红狮剧场”建成,1599年环球剧场落成。莎士比亚在《约翰王》中借“我们英格兰从来不曾,也永远不会屈服在任何一个征服者的骄傲的足前”之句,彰显民族精神。 ——摘编自杨双宁、高松《文艺复兴时期英国戏剧发展的先锋性》等 根据材料一并结合所学知识,概括推动16世纪英国戏剧走向繁荣的历史条件。(8分) 37、印度洋是贯通亚洲、非洲、大洋洲的交通要道,它与世界文明的历史进程息息相关。 材料一 印度洋有过极为辉煌的历史,这里几乎是史上一切伟大人类文明交往的世界性海洋中枢。从古印度、波斯、古希腊至罗马、阿拉伯乃至中华文明、东南亚地区的海岛文明,都通过印度洋建立起彼此密切的交往和长期的友谊关系。 材料二 15世纪末至16世纪初,印度洋的和平告一段落。众多西方列强先后在印度洋确立世界海上霸权,并且围绕这里的权力角逐,产生了国际关系史上最初影响全球政治、经济形势的海洋体系,直至形成了以印度洋为中心覆盖全球的资本主义世界体系。在这一历史进程中印度洋自始至终都处于十分核心的位置。 (1)根据材料一并结合所学知识,简析印度洋能够成为“世界性海洋中枢”的主要因素。(6分) (2)根据材料二并结合所学知识,分析近代列强殖民扩张对印度洋地区的影响。(6分) 38、材料 人类的历史,是一部科技、经济、社会、精神几条线索交叉作用、多元互动的历史,由此产生了世界各地不同类型的“文化”和处于历史阶梯上不同阶段的“社会”。其中,科学技术有着特殊的能动作用,它的每一次突破,都使经济发展、社会变迁、文化演进以及现代化进程的车轮加速地转动起来。同时,科学技术自身也被诸多因素影响和制约着。 ——摘编自《文明的支点》 从材料中提取一项或几项信息,自拟论题,结合世界史知识予以阐述。(10分)(要求:论题明确,史论结合,逻辑清晰) 试卷答案 选择题(每题2分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 B B C A C A D A D B 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 D D B C A D D D C D 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 D B D B A D A D B A 31 32 33 34 35 C C A D D 非选择题 36. (1)商品经济发展,市民阶层壮大;(2分) (2)文艺复兴运动的推动,人文主义思想传播;(2分) (3)新兴资产阶级和王室、贵族的支持;(2分) (4)专业剧团和公共剧场出现;戏剧家群体的创作推动。(2分) 37.(1) ①地理位置重要,是贯通亚非澳的交通要道;(2分) ②周边地区古代文明发达,文明交流需求旺盛;(2分) ③海上贸易的发展,各地商贸往来频繁。(2分) 37.(2) ①打破了印度洋地区原本的和平状态,原有文明发展进程被打断,当地沦为西方列强的殖民地半殖民地,遭受经济掠夺和政治压迫;(2分) ②加强了印度洋地区与世界的联系,将其纳入资本主义世界体系;(2分) ③客观上传播了先进的生产方式和思想观念,推动了该地区的近代化进程。(2分) 38.示例: 论题:科技进步是推动人类社会发展的重要动力。(2分) 阐述:18世纪中后期到19世纪中期,蒸汽机的改良和广泛应用,推动英国率先完成工业革命,人类进入 “蒸汽时代”,工厂制度确立,城市化进程加快,工业资产阶级和无产阶级成为社会两大阶级,世界市场初步形成。19世纪中后期,电力的广泛应用、内燃机的创制等第二次工业革命成果涌现,人类进入 “电气时代”,生产和资本高度集中,垄断组织产生,主要资本主义国家向帝国主义阶段过渡,世界市场最终形成。(6分) 综上,科学技术的突破会带来生产力的飞跃,进而推动社会经济、政治、文化等多领域的变革,深刻改变人类社会的发展面貌。(2分) (其他论题如“社会环境影响科技发展”“多元因素共同推动人类文明进步”等,论述言之有理即可得分) 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

河北泊头市第一中学2025-2026学年高一下学期调研考试(二)历史试题
1
河北泊头市第一中学2025-2026学年高一下学期调研考试(二)历史试题
2
河北泊头市第一中学2025-2026学年高一下学期调研考试(二)历史试题
3
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。