精品解析:浙江省义乌市2025年下学期八年级期末教学质量评价科学卷

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2026-05-03
| 2份
| 38页
| 168人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 初中
学科 科学
教材版本 初中科学浙教版八年级下
年级 八年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期末
学年 2025-2026
地区(省份) 浙江省
地区(市) 金华市
地区(区县) 义乌市
文件格式 ZIP
文件大小 7.29 MB
发布时间 2026-05-03
更新时间 2026-05-07
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2026-05-03
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/57668077.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2025年下学期八年级期末教学质量评价卷科学 考生须知: 1.全卷满分为100 分,考试时间90分钟。试卷共8页,有4大题,34小题; 2.本卷答案必须做在答题卷的相应位置上,做在试卷上无效; 3.请用钢笔或圆珠笔将姓名、考号分别填写在答题卷的相应位置上; 4.本卷中水的密度取1.0×103千克/米3,g取10牛/千克。 温馨提示:请仔细审题,细心答题,相信你一定会有出色的表现! 一、选择题(本大题共有15小题,每小题2分,共30分。每小题只有一个选项是正确的,不选、多选、错选均不得分) 1. 2025年“中国水周”主题是推动水利高质量发展,保障我国水资源安全。下列做法不符合这一主题的是(  ) A. 大量开采使用地下水 B. 加强对水资源的监测 C. 工业废水经处理达标后排放 D. 逐步淘汰高耗水生产工艺 2. 手机可以通过多种方式提示来电。其中通过振动提示来电主要依靠人的(  ) A. 嗅觉 B. 触觉 C. 视觉 D. 听觉 3. 在实际建筑工程中,为了提高框架结构的承载能力,常选用“工字形”截面构件,主要原因是(  ) A. 美观好看 B. 方便安装 C. 加工制造简单 D. 节省材料且承受力较大 4. 下列物体中重力最接近100N的是(  ) A. 一支粉笔 B. 一块橡皮 C. 一张学生桌 D. 一辆小汽车 5. 溶液作为物质存在的常见形态,有它的一些基本特征。下列属于溶液典型特征的是(  ) A. 均一、稳定 B. 一定是纯净物 C. 静置后会分层 D. 一定是无色 6. 意大利科学家伏打把一对对(40~60对)铜片和锌片相间地叠起来,每对铜、锌之间用盐水淋湿的麻布片相隔,再用两条金属线各与顶面的锌片和底面的铜片焊接起来,两金属之间的作用足以使人“电震”,这就是伏打电堆。伏打电堆的正负极之间存在一种类似的“推动力”,促使自由电荷定向移动形成电流。这种“推动力”对应的科学量是(  ) A. 电流 B. 电阻 C. 电压 D. 电荷 7. 如图,用抽气机从钟罩内往外抽气,听到钟罩内手机发出的铃声逐渐变小。关于上述实验,下列说法正确的是(  ) A. 手机振动变轻微了 B. 声音传播到耳朵的速度变小了 C. 该实验可直接得出声音不能在真空中传播 D. 在该实验基础上进行推理可以得出“声音的传播需要空气”的结论 8. 中学生在生长发育阶段用眼过度、缺乏户外运动和足够的休息容易得近视眼。下列关于近视眼成像情况及其矫正原理示意图正确的是(  ) A. 甲和丙 B. 甲和丁 C. 乙和丙 D. 乙和丁 9. 如图,小义在科技馆体验了磁悬浮列车模型。其悬浮原理为:当超导材料温度降到极低时,会进入“超导状态”,从而让列车悬浮起来。这种“悬浮”主要是因为超导材料在低温下具有的性质是(  ) A. 电阻变为零 B. 摩擦力变为零 C. 质量变为零 D. 磁场强度变为零 10. 小义买了一个小夜灯,他想用电流表测量它正常发光时的电流。下图是电流表的四种连接方式,正确的是(  ) A. B. C. D. 11. 我国计划2030年前实现中国人首次登陆月球,两名航天员将驾驶“探索”号载人月球车在月面开展科考活动。“探索”号载人月球车的轮胎宽大且花纹多是为了(  ) A. 减小压强 减小摩擦力 B. 减小压强 增大摩擦力 C. 增大压强 减小摩擦力 D. 增大压强 增大摩擦力 12. 在制备硫酸铜晶体时,小义向50克70℃的热水中(图甲)加入80克硫酸铜粉末,充分溶解后出现图乙所示现象,后续操作及现象如图丙、丁所示。下列说法正确的是(  ) A. 溶解度:乙>丙 B. 丙溶液是不饱和溶液 C. 溶质的质量分数:乙=丙 D. 获得晶体的方法是蒸发结晶 13. 将浑浊的河水用如图所示的装置进行净化。下列说法正确的是(  ) A. 净化后得到的水中无杂质 B. 漏斗中滤纸的放置方向应为① C. 漏斗下端应紧靠烧杯内壁 D. 漏斗中液面低于漏斗边缘即可 14. 某小组同学在学习伏安法测电阻后,设计了以下四幅电路图,其中无法完成对Rx阻值测量的是(  ) A. B. C. D. 15. 某科学兴趣小组利用弹簧和刻度尺自制弹簧测力计(如图),标记的刻度如下表所示,下列有关说法正确的是(  ) 物体受到的重力/N 0 2 4 6 8 10 12 14 刻度尺的示数/cm 5 6 7 8 9 10 12 14 A. 该弹簧的原长为0cm B. 弹簧测力计是测量物体质量的工具 C. 该弹簧测力计的最大测量值为18N D. 刻度尺左侧的指针每下移1格,所受到的力增加1N 二、填空题(本大题共有10小题,20空格,每空格1分,共20分) 16. 如图所示是一款超声波驱鼠器。 (1)在通电工作时,我们无法听到超声波,是因为它的__________(选填“振幅”或“频率”)不在人耳的听觉范围内; (2)驱鼠器将超声波传播至相应区域,干扰老鼠的沟通与生存,进而达到驱鼠目的。此过程中,超声波传播所借助的主要介质为__________。 17. 如图所示,小义在雨后的夜晚迎着月光行走。 (1)行走时发现水坑处要比干燥的路面亮,这是由于月光在水坑处发生了__________(选填“镜面反射”或“漫反射”); (2)在图中画出反射光线。(保留作图痕迹) 18. 如图为水循环示意图,图中各序号代表水循环的相应环节。 (1)人们通过人工降雨、修建通风廊道等方式影响水循环。其中,通风廊道能够促进海洋上空的水汽向陆地输送,这一过程对应的水循环环节是__________(填序号); (2)我国实施的南水北调工程可缓解北方缺水问题,该工程是对水循环环节中的④__________(填名称)施加影响。 19. 中国载人潜水器“奋斗者”号在西太平洋马里亚纳海沟成功坐底,创造了中国载人深潜的新纪录。 (1)假设海水的密度不变,则已处于水面以下的潜水器在继续匀速下潜过程中,所受浮力大小的变化情况为__________; (2)潜水器依靠压载铁实现下潜与上浮。“奋斗者”号船体中部共装配四块压载铁,总重量近2吨。完成潜水作业后抛掉压载铁,潜水器便会上浮,原因是__________。 20. 小义同学在实验操作考试中抽到的任务是“配制50克溶质质量分数为10%的氯化钠溶液”。他完成实验的主要操作过程如图所示。 (1)按评分标准,每项操作规范得1分,满分5分,实验结束后小义获得3分。他的失分操作是仰视读数和__________; (2)他所配制溶液的溶质质量分数__________(选填“偏大”、“偏小”或“不变”)。 21. 如图所示为一款可视变阻器,其核心原理是在传统滑动变阻器的基础上,增设可视化反馈元件(如LED灯),通过元件状态变化直观呈现电阻的调节效果。其工作逻辑如下: (1)电阻调节核心:通过移动滑片,改变接入电路中电阻丝的__________,进而改变电路总电阻; (2)状态可视反馈:当滑动变阻器的滑片向右移动时,LED灯的发光盏数会越__________,以此直观显示接入电路的有效电阻正在变大。 22. 如图所示为探究平面镜成像特点的实验。 (1)先在桌面上铺一张白纸,在M的位置竖直放一块玻璃板来代替平面镜,这样做的目的是便于__________; (2)选取两支大小相同的蜡烛,点燃蜡烛a后,移动蜡烛b,直到它看上去与蜡烛a的像完全重合。实验时蜡烛b是否需要点燃?__________。 23. 用图示装置“探究滑动摩擦力大小与速度的关系”时,木块与木板之间的摩擦力大小通过传感器的示数来体现。小义两次拉动木板后,将实验数据记录在下表。 实验序号 拉动木板的速度 传感器的示数/N 1 慢 2 快 (1)“木块与木板之间的摩擦力大小通过传感器的示数来体现”运用到的科学研究方法是__________; (2)若要得出“滑动摩擦力大小与速度无关”的结论,则实验结果应呈现为__________。 24. 我市开展了电动车“违规载人”的专项整治活动。 (1)当电动车急刹车时,由于车轮受到摩擦力作用而迅速减速,但后座乘客会因为具有__________仍保持向前运动状态,身体会向前倾倒甚至甩出去,造成严重后果,所以要整治“违规载人”; (2)有些电动车有加速按钮,当按下这个按钮(相当于闭合开关)时,通过电动机(用M表示)的电流增大,电动车加速。小义设计了两个电路图,如图乙A、B,能够体现加速按钮作用的电路图是__________。 25. 用下列装置“探究影响液体压强大小的因素”(如图甲),通过上下调节支架位置来改变探头在液体中的深度。 (1)图甲探究的是液体压强与__________的关系; (2)液体压强与柱状容器底面积大小是否有关?小义在底面积大小不同的容器中装入了深度相同的水(如图乙),再将装置的两个探头分别放入两个容器的底部,观察到U形管右侧液面低于左侧液面,从而得出“液体压强与柱状容器底面积大小有关”的结论。判断这个结论的得出是否科学并简要说明理由 __________。 三、实验与探究题(本大题共5个小题,每空2分,共32分。) 26. 在“探究凸透镜成像的规律”实验中,所用凸透镜的焦距是10cm,实验装置如图甲所示。 (1)实验时,为了使像成在光屏中央位置,应使蜡烛、凸透镜和光屏的中心大致在__________上; (2)蜡烛燃烧一段时间后会变短,烛焰的像会向__________偏离光屏中央; (3)在图乙中,将凸透镜固定在中央50cm处,然后把蜡烛分别放在A、B、C处,若它们所成的像分别用A'、B'、C'表示,则观察到清晰的实像从大到小依次是__________。 27. 某科学兴趣小组做“探究二力平衡的条件”时,设计了如图甲、乙两种实验方案。 (1)方案甲中,在左右盘中加入质量大小不等的砝码,此时木块仍保持静止,这时木块在水平方向受到的力__________(选填“平衡”或“不平衡”); (2)比较图甲和图乙两种方案,乙方案更合理,原因是__________; (3)保持两个托盘里加的砝码质量相等,将小车在水平桌面上扭转一个角度后释放,观察小车的运动状态,这样做的目的是探究__________。 28. 小义利用食盐和小苏打探究影响物质溶解性的因素,下表是探究过程中记录的实验数据。 试管编号 温度/℃ 溶质种类 水的体积/ml 最多能溶解的固体质量/g 1 20 食盐粉末 100 36.0 2 20 小苏打粉末 100 9.6 (1)1、2号试管验证的是__________因素对物质溶解性的影响; (2)将食盐研磨成粉末做实验的好处是__________; (3)由表格数据可知,20℃时食盐在水中的溶解度为__________克。 29. 某科学兴趣小组在“探究导体中的电流与电阻的关系”活动中,使用了如下的实验器材:电源(电压恒为6V),定值电阻Rx(5Ω、10Ω、20Ω),电流表(量程0~0.6A)、电压表(量程0~3V),两个规格不同的滑动变阻器:R1(“8Ω 2A”)、R2(“30Ω 1A”),请回答: (1)正确连接电路后,闭合开关,发现电压表、电流表均无示数,则该电路的故障可能是电流表__________(选填“短路”或“断路”)。 (2)排除故障后,先用5Ω的电阻进行实验,移动滑动变阻器的滑片使电压表示数为3V;然后更换为10Ω的电阻,发现无论如何调节滑动变阻器,电压表示数始终无法调至3V。据此现象可知该组同学选用的滑动变阻器是__________。 (3)调整器材顺利完成实验后,小组同学根据实验数据画出了电流与电压、电流与电阻Rx的图像,能说明电流与电阻成反比的图像是 。 A. B. C. 30. 某科学兴趣小组利用空心圆柱形筒制作了液体密度计,该密度计刻度均匀,使用时往空筒中加入等体积的待测液,根据筒外壁与水面相平处的刻度值即可读出该待测液体的密度。其制作过程如下: 【实验定标】①选用质量为20克,底面积为2厘米2的空筒并将其放入水中,筒竖直漂浮后 将筒与水面相平的位置记为0刻度线(如图1)。则0刻度线与筒底的距离为__________厘米; ②往空筒中加入20毫升的水,重复上述操作,确定1刻度线的位置(如图2); ③测得1刻度线与0刻度线和杯口的距离分别为10厘米和20厘米(如图3)。 【理论定标】由于该液体密度计刻度均匀,于是他将0刻度线与杯口之间等分,确定了“0.1、 0.2、0.3……”等刻度的位置; 【确定量程】该密度计所能测量的液体密度的最大值ρm为__________ g/cm3; 【探究比较】收集四位同学制作的密度计模型并进行比较,可以发现影响密度计量程的因素除空筒底面积外,还有__________,所以在利用同一规格的密度计测量液体密度时,应控制这些因素相同。 模型 甲 乙 丙 丁 空筒底面积/厘米2 2 2 1 1 空筒中加入液体的体积/毫升 10mL 20mL 10mL 20mL 密度计 【仪器改进】同学们继续研究分析后设计出了双量程密度计(如图4),利用大、小量程测 量液体密度时,所加入相应液体的体积之比V大量程∶V小量程=__________。 四、综合题(共4个小题,31题3分,32题4分,33题6分,34题5分,共18分)。 31. “制作水火箭”是一项深受学生喜欢的科技活动,某学习小组制作的水火箭如图所示,其发射原理是通过打气使火箭内胆 空气压力增大,当气压增大到一定值时,打开开关发射,水向后喷出,水火箭获得推力向上射出。 (1)水火箭安装导流罩的目的是__________; (2)“水向下喷出,水火箭获得推力向上射出”,所包含的科学原理是__________; (3)使用相同的水火箭和相同的水量,测量瓶内气压分别为2.4、2.6、2.8、3.0、3.2个标准大气压时水火箭的最高飞行高度,测得数据如下表。 气压(105Pa) 2.4 2.6 2.8 3.0 3.2 高度(m) 6 8 15 20 21 分析表中数据,可初步得到的结论是:当火箭内胆中水量相同时,__________。 32. 现有一定质量的粗盐样品(含有少量泥沙等不能溶于水的杂质和少量氯化镁、氯化钙等可溶性杂质)。某实验小组同学利用实验室常用仪器对粗盐样品进行提纯,并配制一定浓度的氯化钠溶液。提纯步骤如下,回答下列问题: (1)步骤①②中都要用到玻璃仪器是__________; (2)小组同学采用古代提炼海盐的方法完成步骤③,具体操作为用某一液体反复浇淋粗盐2,既能除去全部可溶性杂质,又不会减少原有的氯化钠的质量。则这种液体是__________。 (3)在农业生产中,常用质量分数为10%~20%的氯化钠溶液进行选种。现需配制200千克质量分数为16%的食盐溶液,需要食盐多少千克? 33. 图甲为一款流行的智能充电宝,其正面有2个USB输出口(接口A和接口B),一个数码显示屏。图乙是其内部简化电路原理图,电源电压恒为5V。R1和R2为两个限流电阻,阻值分别为5Ω和10Ω,通过内部开关控制,可单独或同时为两只手机充电。 (1)给手机充电时,充电宝中的化学能先转化为电能,然后电能转化为__________能储存在手机电池中; (2)当同时使用A口和B口给两只手机充电时,闭合开关S1和S2,此时R1和R2的连接方式是__________(选填“串联”或“并联”); (3)当只使用A口给一台手机充电时,闭合开关S1,电流表示数为0.5A。求此时: ①电路中的总电阻; ②限流电阻R1两端的电压。 34. 为什么桥梁不仅能够支撑起自身的重量,还能够承载来来往往的车辆的重量?为此同学们利用废旧报纸为材料开展了“报纸搭桥大挑战”的项目化实践活动。 【材料与要求】 材料:12张废旧报纸、双面胶、剪刀; 要求:桥梁需跨越不小于30厘米的间距(模拟河道)。 【方案与测试】 (1)把报纸裁成一定的形状后,在两边用胶带固定使它处于水平(如图),再在上面放置练习本。 ①对于报纸上放练习本有“一直叠放”和“尽量平铺”两种方式。为了使报纸能承受更多的练习本,应选择的方式是__________; ②当小义同学用叠放的方式在报纸上一共放置了规格为18cm×26cm、质量为90克的练习本13本,求此时报纸所受的压强__________; 【操作与评价】 (2)同样大小的纸条折成不同的形状,并进行承重能力的检测。根据下表承重能力的检测情况,你觉得他们应该选用的纸条结构是__________; 纸条结构 O形 M形 ∩形 承重能力(相对值) 5 3 2 (3)请从产品设计评价量表中的“结构创新”维度对下面左图所示纸桥的等级作出判定___________ 【拓展与分析】 产品设计评价量表 优秀 良好 合格 承重能力 10瓶及以上未开封的矿泉水,无明显变形 7—9瓶,轻微变形 4—6瓶,明显变形但未倒塌 结构创新 结构设计有独特性,如采用“组合拱+圆筒”“波浪形桥面”等非基础结构 采用常规结构但有改进,如“双层平板+加固桥墩”“三角形支架” 基础结构,如“单一平板+简单桥墩” (4)有些桥梁采用弧形拱结构。当弧形拱受到向下的压力F1时,拱被压缩,拱的各部分相互挤压,压力F1被拱传递,对基座产生作用力。下列关于基座受到的力的分析,正确的是 。 A. B. C. D. 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 2025年下学期八年级期末教学质量评价卷科学 考生须知: 1.全卷满分为100 分,考试时间90分钟。试卷共8页,有4大题,34小题; 2.本卷答案必须做在答题卷的相应位置上,做在试卷上无效; 3.请用钢笔或圆珠笔将姓名、考号分别填写在答题卷的相应位置上; 4.本卷中水的密度取1.0×103千克/米3,g取10牛/千克。 温馨提示:请仔细审题,细心答题,相信你一定会有出色的表现! 一、选择题(本大题共有15小题,每小题2分,共30分。每小题只有一个选项是正确的,不选、多选、错选均不得分) 1. 2025年“中国水周”主题是推动水利高质量发展,保障我国水资源安全。下列做法不符合这一主题的是(  ) A. 大量开采使用地下水 B. 加强对水资源的监测 C. 工业废水经处理达标后排放 D. 逐步淘汰高耗水生产工艺 【答案】A 【解析】 【详解】A. 地下水是有限的,要合理开采使用地下水,此选项符合题意; B. 通过加强对水资源的监测,可及时掌握水资源的数量、质量和分布情况,为水资源的科学管理和保护提供依据,此选项不符合题意; C. 工业废水经处理达标后排放,能减少对水体的污染,保护水资源,此选项不符合题意; D. 高耗水生产工艺会浪费大量水资源,淘汰后可提高水资源利用效率,此选项不符合题意。 故选A。 2. 手机可以通过多种方式提示来电。其中通过振动提示来电主要依靠人的(  ) A. 嗅觉 B. 触觉 C. 视觉 D. 听觉 【答案】B 【解析】 【详解】A.嗅觉是通过鼻腔内的嗅觉感受器感受气味分子,从而产生嗅觉,手机振动不会引起嗅觉反应,A错误。 B.手机振动时,是通过内部的振动马达产生机械振动,这种振动传递到手机外壳,再通过与手的接触传递到人体,被人通过皮肤感知。因此,振动提示主要依赖的是触觉,B正确。 C.视觉是通过眼睛感受光线刺激,从而形成视觉,手机振动不是通过视觉来感知的,C错误。 D.听觉是通过耳朵感受声音刺激产生的,手机振动不是声音,不是依靠听觉来感知,D错误。 3. 在实际建筑工程中,为了提高框架结构的承载能力,常选用“工字形”截面构件,主要原因是(  ) A. 美观好看 B. 方便安装 C. 加工制造简单 D. 节省材料且承受力较大 【答案】D 【解析】 【详解】工字形截面将材料集中在远离受力中性轴的区域,和同尺寸实心构件相比,既减少了材料用量,又能保持较强的抗弯承载能力,符合工程提升承载力、控制成本的需求。美观、方便安装、加工简单都不是选用工字形截面构件的主要原因。故选D。 4. 下列物体中重力最接近100N的是(  ) A. 一支粉笔 B. 一块橡皮 C. 一张学生桌 D. 一辆小汽车 【答案】C 【解析】 【详解】根据重力公式,可算出重力为100N的物体质量约为 一支粉笔质量约为5克,一块橡皮质量约为10克,一张学生课桌的质量约为10kg,一辆小汽车质量在1吨以上。故选C。 5. 溶液作为物质存在的常见形态,有它的一些基本特征。下列属于溶液典型特征的是(  ) A. 均一、稳定 B. 一定是纯净物 C. 静置后会分层 D. 一定是无色 【答案】A 【解析】 【详解】溶液是一种或几种物质分散到另一种物质里,形成的均一、稳定的混合物。溶液的特性是均一性、稳定性,故选A。 6. 意大利科学家伏打把一对对(40~60对)铜片和锌片相间地叠起来,每对铜、锌之间用盐水淋湿的麻布片相隔,再用两条金属线各与顶面的锌片和底面的铜片焊接起来,两金属之间的作用足以使人“电震”,这就是伏打电堆。伏打电堆的正负极之间存在一种类似的“推动力”,促使自由电荷定向移动形成电流。这种“推动力”对应的科学量是(  ) A. 电流 B. 电阻 C. 电压 D. 电荷 【答案】C 【解析】 【详解】电压是使自由电荷定向移动形成电流的原因,所以可知促使自由电荷定向移动形成电流的推动力就是电压。故选C。 7. 如图,用抽气机从钟罩内往外抽气,听到钟罩内手机发出的铃声逐渐变小。关于上述实验,下列说法正确的是(  ) A. 手机振动变轻微了 B. 声音传播到耳朵的速度变小了 C. 该实验可直接得出声音不能在真空中传播 D. 在该实验基础上进行推理可以得出“声音的传播需要空气”的结论 【答案】D 【解析】 【详解】A.手机振动发声,手机是声源。抽气过程不会影响手机的振动幅度,故A错误; B.声音的传播速度在空气中主要受温度的影响,抽气过程中罩内空气温度不变,声音传播速度不变,故B错误; C.实验中随着气体被抽出,声音变小。但无法将所有气体完全抽出,因此不能直接得出声音不能在真空中传播的结论。故C错误; D.通过实验观察到随着气体被抽出,声音逐渐变小,按此规律推理,当气体几乎被抽尽时,声音几乎听不到,从而得出声音传播需要介质的结论,故D正确。 故选D。 8. 中学生在生长发育阶段用眼过度、缺乏户外运动和足够的休息容易得近视眼。下列关于近视眼成像情况及其矫正原理示意图正确的是(  ) A. 甲和丙 B. 甲和丁 C. 乙和丙 D. 乙和丁 【答案】A 【解析】 【详解】近视眼是由于眼球前后径过长或晶状体曲度过大,导致远处物体反射来的光线通过晶状体折射后形成的物像落在视网膜的前方,因而看不清远处的物体,即甲图所示。 矫正近视需要佩戴凹透镜(发散透镜),使光线发散后再进入眼睛,从而使物像后移到视网膜上,即丙图所示。 故A正确,BCD错误。 9. 如图,小义在科技馆体验了磁悬浮列车模型。其悬浮原理为:当超导材料温度降到极低时,会进入“超导状态”,从而让列车悬浮起来。这种“悬浮”主要是因为超导材料在低温下具有的性质是(  ) A. 电阻变为零 B. 摩擦力变为零 C. 质量变为零 D. 磁场强度变为零 【答案】A 【解析】 【详解】A.某些材料在温度降到极低时,电阻会变为零,进入超导状态后,零电阻特性可以让超导材料产生抗磁效应,排斥磁体实现悬浮,故A符合题意; B.列车悬浮后才会因为接触面分离减小摩擦力,摩擦力变为零不是超导材料本身的固有性质,也不是悬浮的原因,故B不符合题意; C.质量是物体的固有属性,和材料状态无关,不会变为零,故C不符合题意; D.超导磁悬浮是超导体会排斥外部磁场,并不是超导材料自身磁场强度变为零,故D不符合题意。 故选A。 10. 小义买了一个小夜灯,他想用电流表测量它正常发光时的电流。下图是电流表的四种连接方式,正确的是(  ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】 【详解】A.图中电流表与电源并联,会导致电源短路,故A错误; B.电流应从电流表正接线柱流入,从负接线柱流出,图中电流表正负接线柱接反,故B错误; C.图中电流表与电源并联,会导致电源短路,故C错误; D.图中电流表与灯泡串联,且电流从电流表正接线柱流入,从负接线柱流出,电流表的连接正确,故D正确。 故选D。 11. 我国计划2030年前实现中国人首次登陆月球,两名航天员将驾驶“探索”号载人月球车在月面开展科考活动。“探索”号载人月球车的轮胎宽大且花纹多是为了(  ) A. 减小压强 减小摩擦力 B. 减小压强 增大摩擦力 C. 增大压强 减小摩擦力 D. 增大压强 增大摩擦力 【答案】B 【解析】 【详解】月球车的轮胎宽大,是在压力一定时,增大受力面积减小对月球表面的压强。轮胎上有凸凹不平的花纹,是在压力一定时,增大接触面的粗糙程度来增大摩擦力。 故选B。 12. 在制备硫酸铜晶体时,小义向50克70℃的热水中(图甲)加入80克硫酸铜粉末,充分溶解后出现图乙所示现象,后续操作及现象如图丙、丁所示。下列说法正确的是(  ) A. 溶解度:乙>丙 B. 丙溶液是不饱和溶液 C. 溶质的质量分数:乙=丙 D. 获得晶体的方法是蒸发结晶 【答案】C 【解析】 【详解】A. 乙中有固体未溶解,则乙是70℃硫酸铜饱和溶液,丙是将乙中未溶解的固体滤出后的溶液,也是70℃硫酸铜饱和溶液,所以溶解度:乙=丙,此选项错误; B. 丙是将乙中未溶解的固体滤出后的溶液,是70℃硫酸铜饱和溶液,此选项错误; C. 乙、丙都是70℃硫酸铜饱和溶液,溶质的质量分数:乙=丙,此选项正确; D. 该过程中获得晶体的方法是降温结晶,此选项错误。 故选C。 13. 将浑浊的河水用如图所示的装置进行净化。下列说法正确的是(  ) A. 净化后得到的水中无杂质 B. 漏斗中滤纸的放置方向应为① C. 漏斗下端应紧靠烧杯内壁 D. 漏斗中液面低于漏斗边缘即可 【答案】C 【解析】 【详解】A. 通过过滤可将难溶于水的固体物质与液体分离,则净化后得到的水中仍然含有一些可溶性的杂质,此选项错误; B. 漏斗要靠在三层滤纸处,图中滤纸的放置方向应为②,此选项错误; C. 漏斗下端应紧靠烧杯内壁,以防液体飞溅,此选项正确; D. 滤纸边缘低于漏斗边缘、漏斗中液面低于漏斗边缘,此选项错误。 故选C。 14. 某小组同学在学习伏安法测电阻后,设计了以下四幅电路图,其中无法完成对Rx阻值测量的是(  ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】 【详解】A.图中电压表测量电阻Rx两端的电压,电流表测量通过电阻Rx的电流,根据得到Rx阻值,故A不符合题意; B.图中电压表测量电阻Rx两端的电压,电流表测量通过电阻Rx的电流,根据得到Rx阻值,故B不符合题意; C.图中电压表测量电阻Rx两端的电压,电流表测量通过电阻Rx的电流,根据得到Rx阻值,故C不符合题意; D.图中电压表测量电阻Rx两端的电压,电流表没有测量通过电阻Rx的电流,不能得到Rx阻值,故D符合题意。 故选D。 15. 某科学兴趣小组利用弹簧和刻度尺自制弹簧测力计(如图),标记的刻度如下表所示,下列有关说法正确的是(  ) 物体受到的重力/N 0 2 4 6 8 10 12 14 刻度尺的示数/cm 5 6 7 8 9 10 12 14 A. 该弹簧的原长为0cm B. 弹簧测力计是测量物体质量的工具 C. 该弹簧测力计的最大测量值为18N D. 刻度尺左侧的指针每下移1格,所受到的力增加1N 【答案】D 【解析】 【详解】A.当物体重力为0时,刻度尺示数为5cm,说明弹簧原长为5cm,故A错误; B.根据弹簧测力计的知识可知,弹簧测力计是测量力的工具,不能测量物体质量,故B错误; C.由表格数据可知,重力在0∼10N范围内,重力每增加2N,弹簧伸长1cm,符合弹性形变规律;重力大于10N后,伸长量不再符合该规律,说明该弹簧测力计的最大测量值为10N,不是18N,故C错误; D.弹性范围内,拉力增加2N时弹簧伸长1cm;结合刻度可知,刻度尺1cm分为2个小格,因此指针每下移1格(伸长0.5cm),对应拉力增加1N,故D正确。 故选D。 二、填空题(本大题共有10小题,20空格,每空格1分,共20分) 16. 如图所示是一款超声波驱鼠器。 (1)在通电工作时,我们无法听到超声波,是因为它的__________(选填“振幅”或“频率”)不在人耳的听觉范围内; (2)驱鼠器将超声波传播至相应区域,干扰老鼠的沟通与生存,进而达到驱鼠目的。此过程中,超声波传播所借助的主要介质为__________。 【答案】(1)频率 (2)空气 【解析】 【小问1详解】 超声波的频率高于20000Hz,不在人耳的听觉范围内,所以我们无法听到。 【小问2详解】 声音的传播需要介质,驱鼠器将超声波传播至相应区域,干扰老鼠的沟通与生存,超声波主要通过空气传播的。 17. 如图所示,小义在雨后的夜晚迎着月光行走。 (1)行走时发现水坑处要比干燥的路面亮,这是由于月光在水坑处发生了__________(选填“镜面反射”或“漫反射”); (2)在图中画出反射光线。(保留作图痕迹) 【答案】(1)镜面反射 (2) 【解析】 【小问1详解】 水坑的水面光滑平整,平行月光照射后发生镜面反射,反射光集中进入人眼;干燥路面粗糙,月光发生漫反射,进入人眼的光更少,因此水坑比干燥路面更亮。 【小问2详解】 ①过入射点作垂直于水平水面的虚线,得到法线;②根据反射角等于入射角,在法线左侧画出反射光线,反射光线箭头方向由入射点指向人的眼睛,保留法线痕迹即可。 18. 如图为水循环示意图,图中各序号代表水循环的相应环节。 (1)人们通过人工降雨、修建通风廊道等方式影响水循环。其中,通风廊道能够促进海洋上空的水汽向陆地输送,这一过程对应的水循环环节是__________(填序号); (2)我国实施的南水北调工程可缓解北方缺水问题,该工程是对水循环环节中的④__________(填名称)施加影响。 【答案】(1)② (2)地表径流 【解析】 【小问1详解】 通风廊道促进海洋上空的水汽向陆地输送,这一过程对应图中②(水汽输送)环节,该环节实现了海洋与陆地间的水汽交换。 【小问2详解】 南水北调工程是对④(地表径流)环节的人工干预,通过跨区域调配地表径流,缓解北方地区的水资源短缺问题。 19. 中国载人潜水器“奋斗者”号在西太平洋马里亚纳海沟成功坐底,创造了中国载人深潜的新纪录。 (1)假设海水的密度不变,则已处于水面以下的潜水器在继续匀速下潜过程中,所受浮力大小的变化情况为__________; (2)潜水器依靠压载铁实现下潜与上浮。“奋斗者”号船体中部共装配四块压载铁,总重量近2吨。完成潜水作业后抛掉压载铁,潜水器便会上浮,原因是__________。 【答案】(1)不变 (2)抛掉压载铁后,潜水器总重力减小,浮力大于重力,因此上浮 【解析】 【小问1详解】 潜水器处于水面以下,排开海水的体积V排​等于自身体积。继续匀速下潜时海水密度ρ海水​不变,潜水器的体积不变,则V排​不变。根据阿基米德原理可知,所受浮力大小不变。 【小问2详解】 略。 20. 小义同学在实验操作考试中抽到的任务是“配制50克溶质质量分数为10%的氯化钠溶液”。他完成实验的主要操作过程如图所示。 (1)按评分标准,每项操作规范得1分,满分5分,实验结束后小义获得3分。他的失分操作是仰视读数和__________; (2)他所配制溶液的溶质质量分数__________(选填“偏大”、“偏小”或“不变”)。 【答案】(1)左盘放砝码,右盘放物体 (2)偏小 【解析】 【小问1详解】 使用托盘天平时,左盘放被称量物品,右盘放砝码。按评分标准,每项操作规范得1分,满分5分,实验结束后小义获得3分。他的失分操作是仰视读数和左盘放砝码,右盘放物体。 【小问2详解】 量取水的体积时,小义同学仰视,他所量取的水偏多,所以配制溶液的溶质质量分数偏小。 21. 如图所示为一款可视变阻器,其核心原理是在传统滑动变阻器的基础上,增设可视化反馈元件(如LED灯),通过元件状态变化直观呈现电阻的调节效果。其工作逻辑如下: (1)电阻调节核心:通过移动滑片,改变接入电路中电阻丝的__________,进而改变电路总电阻; (2)状态可视反馈:当滑动变阻器的滑片向右移动时,LED灯的发光盏数会越__________,以此直观显示接入电路的有效电阻正在变大。 【答案】(1)长度 (2)多 【解析】 【小问1详解】 滑动变阻器的核心工作原理就是:通过移动滑片改变接入电路中电阻丝的长度,从而改变接入电路的电阻大小。 【小问2详解】 该变阻器将LED灯沿电阻丝排布,接入电路的有效电阻变大,说明接入的电阻丝长度更长。由图可知,滑动变阻器的滑片向右移动时,对应发光的LED盏数更多,以此直观显示电阻变大。 22. 如图所示为探究平面镜成像特点的实验。 (1)先在桌面上铺一张白纸,在M的位置竖直放一块玻璃板来代替平面镜,这样做的目的是便于__________; (2)选取两支大小相同的蜡烛,点燃蜡烛a后,移动蜡烛b,直到它看上去与蜡烛a的像完全重合。实验时蜡烛b是否需要点燃?__________。 【答案】(1)确定像的位置 (2)不需要 【解析】 【小问1详解】 玻璃板是透明的,既可以反射成像,又能透过玻璃板观察到玻璃板后方的蜡烛,因此用玻璃板代替平面镜,目的是便于确定像的位置。 【小问2详解】 实验中蜡烛b不需要点燃,如果点燃蜡烛b,会让玻璃板后方整体变亮,反而会降低蜡烛a的像的清晰度,干扰观察确定像的位置;只需要移动未点燃的蜡烛b,和蜡烛a的像重合,即可验证像与物的大小关系。 23. 用图示装置“探究滑动摩擦力大小与速度的关系”时,木块与木板之间的摩擦力大小通过传感器的示数来体现。小义两次拉动木板后,将实验数据记录在下表。 实验序号 拉动木板的速度 传感器的示数/N 1 慢 2 快 (1)“木块与木板之间的摩擦力大小通过传感器的示数来体现”运用到的科学研究方法是__________; (2)若要得出“滑动摩擦力大小与速度无关”的结论,则实验结果应呈现为__________。 【答案】(1)转换法 (2)两次实验的传感器的示数相同 【解析】 【小问1详解】 木块与木板之间的摩擦力大小通过传感器的示数来体现,用到转换法。 【小问2详解】 拉动木板的速度不同时,传感器的示数相同,说明滑动摩擦力大小与速度无关。 24. 我市开展了电动车“违规载人”的专项整治活动。 (1)当电动车急刹车时,由于车轮受到摩擦力作用而迅速减速,但后座乘客会因为具有__________仍保持向前运动状态,身体会向前倾倒甚至甩出去,造成严重后果,所以要整治“违规载人”; (2)有些电动车有加速按钮,当按下这个按钮(相当于闭合开关)时,通过电动机(用M表示)的电流增大,电动车加速。小义设计了两个电路图,如图乙A、B,能够体现加速按钮作用的电路图是__________。 【答案】(1)惯性 (2)A 【解析】 【小问1详解】 物体都具有保持原来运动状态不变的性质,这个性质叫做惯性。电动车急刹车时车轮减速,但后座乘客由于具有惯性,仍保持原来向前的运动状态,因此会向前倾倒。 【小问2详解】 根据题意,闭合加速按钮后,需要让通过电动机的电流增大: A图:加速按钮断开时,定值电阻和电动机、滑动变阻器串联,总电阻较大,电流较小;闭合加速按钮后,定值电阻被短路,电路总电阻减小,电源电压不变,根据欧姆定律总电流(即通过电动机的电流)增大,符合加速要求。 B图:加速按钮断开时,电动机和变阻器串联接入电路;闭合加速按钮后,定值电阻与电动机并联,电路总电阻减小,干路电流增大,滑动变阻器分压增大,电动机两端电压减小,根据欧姆定律,通过电动机的电流反而减小,不符合要求。 25. 用下列装置“探究影响液体压强大小的因素”(如图甲),通过上下调节支架位置来改变探头在液体中的深度。 (1)图甲探究的是液体压强与__________的关系; (2)液体压强与柱状容器底面积大小是否有关?小义在底面积大小不同的容器中装入了深度相同的水(如图乙),再将装置的两个探头分别放入两个容器的底部,观察到U形管右侧液面低于左侧液面,从而得出“液体压强与柱状容器底面积大小有关”的结论。判断这个结论的得出是否科学并简要说明理由 __________。 【答案】(1)液体密度 (2)不科学,探头放入后两容器中液面深度不同也会引起左右两侧压强不等 【解析】 【小问1详解】 图甲中,探头深度相同,液体密度不同,因此探究的是液体压强与液体密度的关系。 【小问2详解】 未放入探头时,两容器中水的深度相同。当放入探头到两个容器底部时,由于容器的底面积不等,液面上升的高度不同,则两探头在液体中的深度不同,液体的深度对液体压强有影响,不能探究液体压强与柱状容器底面积大小的关系。 三、实验与探究题(本大题共5个小题,每空2分,共32分。) 26. 在“探究凸透镜成像的规律”实验中,所用凸透镜的焦距是10cm,实验装置如图甲所示。 (1)实验时,为了使像成在光屏中央位置,应使蜡烛、凸透镜和光屏的中心大致在__________上; (2)蜡烛燃烧一段时间后会变短,烛焰的像会向__________偏离光屏中央; (3)在图乙中,将凸透镜固定在中央50cm处,然后把蜡烛分别放在A、B、C处,若它们所成的像分别用A'、B'、C'表示,则观察到清晰的实像从大到小依次是__________。 【答案】(1)同一高度 (2)上 (3) 【解析】 【小问1详解】 实验中调整蜡烛、凸透镜和光屏的中心在同一高度,目的是让烛焰的像能成在光屏的正中央,便于观察和测量像的位置与大小。 【小问2详解】 蜡烛燃烧变短,烛焰的位置向下移动。根据凸透镜成像的“倒立”特点,像的移动方向与物体相反,因此烛焰的像会向上移动,偏离光屏中央。 【小问3详解】 已知凸透镜焦距,固定在50.0cm刻度处。物体成实像时,遵循“物近像远像变大”的规律,即物距越小,像越大。蜡烛在A处(约10.0cm刻度处),物距 蜡烛在B处(约30.0cm刻度处),物距 蜡烛在C处(约44.0cm刻度处),物距 所以,成倒立、缩小的实像A′,成倒立、等大的实像B′,C′成虚像,无清晰实像。观察到清晰的实像从大到小依次是B'>A'。 27. 某科学兴趣小组做“探究二力平衡的条件”时,设计了如图甲、乙两种实验方案。 (1)方案甲中,在左右盘中加入质量大小不等的砝码,此时木块仍保持静止,这时木块在水平方向受到的力__________(选填“平衡”或“不平衡”); (2)比较图甲和图乙两种方案,乙方案更合理,原因是__________; (3)保持两个托盘里加的砝码质量相等,将小车在水平桌面上扭转一个角度后释放,观察小车的运动状态,这样做的目的是探究__________。 【答案】(1)平衡 (2)可以减小摩擦力对实验的干扰 (3)是否作用在同一直线上 【解析】 【小问1详解】 方案甲中,在左右盘中加入质量大小不等的砝码,此时木块仍保持静止,此时木块处于平衡状态,在水平方向受到平衡力的作用。 【小问2详解】 比较甲、乙两个实验,甲实验用的是木块,乙用的是小车,滚动摩擦小于滑动摩擦,实验时应该尽量减小水平面的摩擦力,所以乙方案更合理。 【小问3详解】 把小车转过一个角度,然后松手,观察到小车转动,最后恢复到静止状态,说明小车在水平方向上受到的两个力在同一条直线上时才能平衡,故这样做的目的是为了探究两个平衡的力是否作用在同一直线上。 28. 小义利用食盐和小苏打探究影响物质溶解性的因素,下表是探究过程中记录的实验数据。 试管编号 温度/℃ 溶质种类 水的体积/ml 最多能溶解的固体质量/g 1 20 食盐粉末 100 36.0 2 20 小苏打粉末 100 9.6 (1)1、2号试管验证的是__________因素对物质溶解性的影响; (2)将食盐研磨成粉末做实验的好处是__________; (3)由表格数据可知,20℃时食盐在水中的溶解度为__________克。 【答案】(1)溶质种类 (2)加快溶解速度 (3)36.0 【解析】 【小问1详解】 设计对比实验必须控制变量唯一性,当只有一个条件不相同时,才可探究出该条件对实验是否有影响。则1、2号试管验证的是溶质种类因素对物质溶解性的影响。 【小问2详解】 物质之间接触面积越大,溶解越充分、越快,所以将食盐研磨成粉末做实验的好处是加快溶解速度。 【小问3详解】 固体的溶解度表示在一定温度下,某固态物质在100g溶剂里达到饱和状态时所溶解的质量。由表格数据可知,20℃时食盐在水中的溶解度为36.0克。 29. 某科学兴趣小组在“探究导体中的电流与电阻的关系”活动中,使用了如下的实验器材:电源(电压恒为6V),定值电阻Rx(5Ω、10Ω、20Ω),电流表(量程0~0.6A)、电压表(量程0~3V),两个规格不同的滑动变阻器:R1(“8Ω 2A”)、R2(“30Ω 1A”),请回答: (1)正确连接电路后,闭合开关,发现电压表、电流表均无示数,则该电路的故障可能是电流表__________(选填“短路”或“断路”)。 (2)排除故障后,先用5Ω的电阻进行实验,移动滑动变阻器的滑片使电压表示数为3V;然后更换为10Ω的电阻,发现无论如何调节滑动变阻器,电压表示数始终无法调至3V。据此现象可知该组同学选用的滑动变阻器是__________。 (3)调整器材顺利完成实验后,小组同学根据实验数据画出了电流与电压、电流与电阻Rx的图像,能说明电流与电阻成反比的图像是 。 A. B. C. 【答案】(1)断路 (2)R1(8Ω,2A) (3)ABC 【解析】 【小问1详解】 正确连接电路,闭合开关,电压表和电流表均无示数,说明整个电路断路,产生这种现象的原因可能是电流表断路。 【小问2详解】 变阻器两端的电压 变阻器两端的电压等于定值电阻两端的电压,由串联分压可知,定值电阻的阻值和变阻器的阻值相等,更换为10Ω的电阻,则变阻器的阻值是10Ω,无论如何调节滑动变阻器,电压表示数始终无法调至3V,说明变阻器的阻值达不到10Ω,所以选择的滑动变阻器是R1(8Ω,2A)。 【小问3详解】 A.图中电压保持3V不变,电阻增大几倍,对应的电流减小为原来的几分之一,说明电流和电阻成反比,故A符合题意; B.图中电流表和电阻的倒数成正比,可以得到电压一定,电流和电阻成正比,故B符合题意; C.图中电流和电阻的乘积为 保持不变,可以得到电压一定,电流和电阻成正比,故C符合题意。 故选ABC。 30. 某科学兴趣小组利用空心圆柱形筒制作了液体密度计,该密度计刻度均匀,使用时往空筒中加入等体积的待测液,根据筒外壁与水面相平处的刻度值即可读出该待测液体的密度。其制作过程如下: 【实验定标】①选用质量为20克,底面积为2厘米2的空筒并将其放入水中,筒竖直漂浮后 将筒与水面相平的位置记为0刻度线(如图1)。则0刻度线与筒底的距离为__________厘米; ②往空筒中加入20毫升的水,重复上述操作,确定1刻度线的位置(如图2); ③测得1刻度线与0刻度线和杯口的距离分别为10厘米和20厘米(如图3)。 【理论定标】由于该液体密度计刻度均匀,于是他将0刻度线与杯口之间等分,确定了“0.1、 0.2、0.3……”等刻度的位置; 【确定量程】该密度计所能测量的液体密度的最大值ρm为__________ g/cm3; 【探究比较】收集四位同学制作的密度计模型并进行比较,可以发现影响密度计量程的因素除空筒底面积外,还有__________,所以在利用同一规格的密度计测量液体密度时,应控制这些因素相同。 模型 甲 乙 丙 丁 空筒底面积/厘米2 2 2 1 1 空筒中加入液体的体积/毫升 10mL 20mL 10mL 20mL 密度计 【仪器改进】同学们继续研究分析后设计出了双量程密度计(如图4),利用大、小量程测 量液体密度时,所加入相应液体的体积之比V大量程∶V小量程=__________。 【答案】 ①. 10 ②. 2 ③. 空筒中加入液体的体积 ④. 1∶3 【解析】 【分析】这道题目,以漂浮条件和阿基米德原理为核心,通过计算初始刻度位置、最大测量密度,再对比不同模型,分析了密度计的定标、量程及影响因素。 【详解】空筒漂浮时,浮力等于重力,公式为 根据阿基米德原理 约去g得,排开水的体积 又因为排开水的体积 因此0刻度线与筒底的距离 已知0刻度线与筒底距离为10cm,杯口到0刻度线距离为20cm,因此筒总浸入最大深度为 当液体密度最大时,筒浸入深度达到最大值,浮力等于总重力(空筒+ 20mL待测液) 其中 浮力最大值 联立两式 代入数据 密度计所能测量的液体密度的最大值 甲与乙底面积相同,加入液体体积不同,量程不同;甲与丙加入液体体积相同,底面积不同,量程不同;说明除底面积外,空筒中加入液体的体积也会影响量程。 图4中,大量程为2.4g/cm3,小量程为0.8g/cm3,同一密度计(底面积S、空筒质量m0、最大浸入深度hmax​不变),由公式 ρ液​与V液​成反比,所以 即体积比为1∶3。 四、综合题(共4个小题,31题3分,32题4分,33题6分,34题5分,共18分)。 31. “制作水火箭”是一项深受学生喜欢的科技活动,某学习小组制作的水火箭如图所示,其发射原理是通过打气使火箭内胆 空气压力增大,当气压增大到一定值时,打开开关发射,水向后喷出,水火箭获得推力向上射出。 (1)水火箭安装导流罩的目的是__________; (2)“水向下喷出,水火箭获得推力向上射出”,所包含的科学原理是__________; (3)使用相同的水火箭和相同的水量,测量瓶内气压分别为2.4、2.6、2.8、3.0、3.2个标准大气压时水火箭的最高飞行高度,测得数据如下表。 气压(105Pa) 2.4 2.6 2.8 3.0 3.2 高度(m) 6 8 15 20 21 分析表中数据,可初步得到的结论是:当火箭内胆中水量相同时,__________。 【答案】(1)减小空气阻力 (2)力的作用是相互的 (3)胆内气压越大,水火箭飞行的高度越高 【解析】 【小问1详解】 水火箭安装导流罩,是为了通过流线型外形减少空气冲击和乱流,降低飞行阻力,从而飞得更高、更稳。 【小问2详解】 水火箭向后喷水时,水受到火箭的推力向后运动;根据力的作用是相互的,水会给火箭一个大小相等、方向相反的反作用力,推动火箭向上射出。 【小问3详解】 在水火箭装水量相同的条件下,瓶内气压从2.4个标准大气压逐渐增大到3.2个标准大气压的过程中,水火箭的最高飞行高度也随之从6m逐步上升至21m,二者呈现出明显的正相关趋势;这是因为瓶内气压越高,对喷出的水的作用力就越大,水向后喷出的速度和动量也随之增大,根据力的作用是相互的,水给火箭的反作用力也就越强,火箭获得的初速度越大,克服空气阻力上升的高度也就越高,因此在实验的气压范围内,随着瓶内气压的升高,水火箭的飞行高度整体呈上升趋势。 32. 现有一定质量的粗盐样品(含有少量泥沙等不能溶于水的杂质和少量氯化镁、氯化钙等可溶性杂质)。某实验小组同学利用实验室常用仪器对粗盐样品进行提纯,并配制一定浓度的氯化钠溶液。提纯步骤如下,回答下列问题: (1)步骤①②中都要用到玻璃仪器是__________; (2)小组同学采用古代提炼海盐的方法完成步骤③,具体操作为用某一液体反复浇淋粗盐2,既能除去全部可溶性杂质,又不会减少原有的氯化钠的质量。则这种液体是__________。 (3)在农业生产中,常用质量分数为10%~20%的氯化钠溶液进行选种。现需配制200千克质量分数为16%的食盐溶液,需要食盐多少千克? 【答案】(1)玻璃棒 (2)饱和氯化钠溶液 (3)32 【解析】 【小问1详解】 步骤①②分别是过滤、蒸发,都要用到玻璃仪器是玻璃棒。 【小问2详解】 小组同学采用古代提炼海盐的方法完成步骤③,具体操作为用某一液体反复浇淋粗盐2,既能除去全部可溶性杂质,又不会减少原有的氯化钠的质量。说明这种液体不能再溶解氯化钠,则这种液体是饱和氯化钠溶液。 【小问3详解】 现需配制200千克质量分数为16%的食盐溶液,需要食盐质量为:200千克×16%=32千克。 33. 图甲为一款流行的智能充电宝,其正面有2个USB输出口(接口A和接口B),一个数码显示屏。图乙是其内部简化电路原理图,电源电压恒为5V。R1和R2为两个限流电阻,阻值分别为5Ω和10Ω,通过内部开关控制,可单独或同时为两只手机充电。 (1)给手机充电时,充电宝中的化学能先转化为电能,然后电能转化为__________能储存在手机电池中; (2)当同时使用A口和B口给两只手机充电时,闭合开关S1和S2,此时R1和R2的连接方式是__________(选填“串联”或“并联”); (3)当只使用A口给一台手机充电时,闭合开关S1,电流表示数为0.5A。求此时: ①电路中的总电阻; ②限流电阻R1两端的电压。 【答案】(1)化学能 (2)并联 (3)① ② 【解析】 【小问1详解】 给手机充电时,充电宝中化学能先转化为电能,然后电能转化为化学能储存在手机中。 【小问2详解】 闭合S1与S2时,A、B两个接口工作互不影响,此时R1和R2并联。 【小问3详解】 ①闭合开关S1,只有R1与外部手机接入电路,此时 ②根据公式电阻R1两端的电压 34. 为什么桥梁不仅能够支撑起自身的重量,还能够承载来来往往的车辆的重量?为此同学们利用废旧报纸为材料开展了“报纸搭桥大挑战”的项目化实践活动。 【材料与要求】 材料:12张废旧报纸、双面胶、剪刀; 要求:桥梁需跨越不小于30厘米的间距(模拟河道)。 【方案与测试】 (1)把报纸裁成一定的形状后,在两边用胶带固定使它处于水平(如图),再在上面放置练习本。 ①对于报纸上放练习本有“一直叠放”和“尽量平铺”两种方式。为了使报纸能承受更多的练习本,应选择的方式是__________; ②当小义同学用叠放的方式在报纸上一共放置了规格为18cm×26cm、质量为90克的练习本13本,求此时报纸所受的压强__________; 【操作与评价】 (2)同样大小的纸条折成不同的形状,并进行承重能力的检测。根据下表承重能力的检测情况,你觉得他们应该选用的纸条结构是__________; 纸条结构 O形 M形 ∩形 承重能力(相对值) 5 3 2 (3)请从产品设计评价量表中的“结构创新”维度对下面左图所示纸桥的等级作出判定___________ 【拓展与分析】 产品设计评价量表 优秀 良好 合格 承重能力 10瓶及以上未开封的矿泉水,无明显变形 7—9瓶,轻微变形 4—6瓶,明显变形但未倒塌 结构创新 结构设计有独特性,如采用“组合拱+圆筒”“波浪形桥面”等非基础结构 采用常规结构但有改进,如“双层平板+加固桥墩”“三角形支架” 基础结构,如“单一平板+简单桥墩” (4)有些桥梁采用弧形拱结构。当弧形拱受到向下的压力F1时,拱被压缩,拱的各部分相互挤压,压力F1被拱传递,对基座产生作用力。下列关于基座受到的力的分析,正确的是 。 A. B. C. D. 【答案】(1) ①. 尽量平铺 ②. 250Pa (2)O形 (3)合格 (4)A 【解析】 【小问1详解】 根据压强公式,当总压力一定时,增大受力面积可以减小压强。练习本尽量平铺增大了受力面积,对报纸的压强更小,因此可以承受更多练习本。 报纸受到的压力等于总重力 叠放时受力面积 因此压强 【小问2详解】 根据表格数据,O形结构的承重能力相对值最大,因此选择O形结构。 【小问3详解】 左图所示纸桥,单一平板,是基础结构,因此合格。 【小问4详解】 弧形拱受到向下的压力时,拱被压缩有向两侧扩张的趋势,因此拱对两侧基座会产生向外侧(左基座受向左的力、右基座受向右的力)和向下的力,故选A。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:浙江省义乌市2025年下学期八年级期末教学质量评价科学卷
1
精品解析:浙江省义乌市2025年下学期八年级期末教学质量评价科学卷
2
精品解析:浙江省义乌市2025年下学期八年级期末教学质量评价科学卷
3
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。