2025-2026学年科学浙教版八年级下册期末模拟卷一

标签:
普通文字版答案
2026-05-12
| 4份
| 54页
| 120人阅读
| 5人下载

资源信息

学段 初中
学科 科学
教材版本 初中科学浙教版八年级下
年级 八年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期末
学年 2026-2027
地区(省份) 浙江省
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 7.15 MB
发布时间 2026-05-12
更新时间 2026-05-12
作者 yhy429
品牌系列 -
审核时间 2026-05-12
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/57817853.html
价格 1.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2026年八年级下科学期末模拟卷一(答卷) 考生须知: 1.全卷共四大题,35小题,满分为160分。考试时间为120分钟。 2.相对原子质量:H-1C-120-16K-39Ca-40C1-35.5F-19N-14 一、选择题(本大题有15小题,每小题3分,共45分,每个小题只有一个正确选项) 1.“道路千万条,安全第一条。行车不规范,亲人两行泪。”若没有遵守交通规则,小车发生剧烈冲撞后, 安全气囊中会产生一种空气中含量最多的气体。该气体为() A.氧气 B.氮气 C.二氧化碳 D.水蒸气 【答案】B 2.小科自制了一个取酒器,如图所示,待酒从B孔进入塑料瓶后,接下去的过程是①将取酒器移到碗的上 方②酒进入碗中。要完成上述①②过程,手指对A孔的操作分别是() A A.①②都摁住 B.①摁住,②松开 吸管 C.①②都松开 D.①松开,②摁住 【答案】B 塑料瓶 3.“沿海海面将出现8~9级大风,伴有短时强降水”“平均降水量约1480毫米,雨季集中在一B 梅雨季和台风季”,这两句气象播报描述的分别是() A.气候、天气 B.气候、气候 C.天气、气候 D.天气、天气 【答案】C 4.下列现象或事例不能用压强与流速的关系来解释的是() “冷巷”是两屋间的狭窄通道,能使两侧屋内的空气向巷内流动 向下吹气 甲吹气时,乒乓球没被吹走;乙吹气时,乒乓球不下落 向上吹气 甲 乙 水平管 吹风机 自制“乒乓球机枪”,当接通吹风机电源,乒乓球就会从水平管中射出 乒乓球○ 】 D 倾斜杯身,吮吸吸管,饮料缓缓流入口中 1 【答案】D 5.在实验室制取和收集0,时,下列做法中,不正确的是(() ① 2 A.选择装置①或②作为O的发生装置 B.选择装置③或④作为O,的收集装置 C.装置④有气泡冒出时立即收集气体 D.将装置①中的长颈漏斗下端管口插入液面以下 【答案】C 6.如图A、C表示血管,箭头示血流方向,C血管内流的是动脉血。你认为B结构不可能代表() A.左心室 B B.小肠壁内的毛细血管网 C.肾小球 D.肺部毛细血管网 血流方向 动脉血 7.如图是“生物圈碳一氧平衡”示意图,下列说法错误的( 二氧化碳 二氧化碳 燃烧 米 大气中的气体 成分及含量 A 氧气 21% 氧气 二氧化碳0.03 氧气B心 A图中A,B两个过程中,能够降低大气二氧化碳含量的是A过程 B.碳一氧平衡是指生物圈中二氧化碳和氧气各占50% C.人类生活和工业生产加剧了生物圈中二氧化碳的排放 D.植物的光合作用吸收二氧化碳,有利于生物圈中的碳一氧平衡 【答案】B 8.两款光控开关k和k,当环境光线较暗时,k1闭合,k断开,当环境光线较亮时,k断开,k,闭合。小 明用其中一款开关控制小夜灯L;环境较暗时L亮,环境较亮时L灭,且L的亮和灭不影响开关通断。下 列连接方式符合用电安全且能实现以上功能的是() 火线 线 零线 线 2 火线 火线 零线 零线 【答案】C 9.下表是杭州某天的天气预报信息,下列描述错误的是( 最高气温 最低气温 阴晴变化 风 相对湿度 33℃ 24℃ 雷阵雨转中雨 东风4-5级 83% 2 上 升 低压 高压 甲 乙 A.这一天中气温最高值出现在午后2时 B.这一天大气运动的示意图与图中乙地相似 C.这一天的风大致从东面吹来 D.相对湿度83%,可由干湿球湿度计测量 【答案】B 10.张大爷最近经常头昏、乏力,到医院做了相关检查,下表为部分检查结果(“+”代表检出, “一”代表未检出或微量)。根据检查结果,张大爷一定没有患( 检查项目 检查报告 参考值(正常值) 男:(4.05.5)×102个/九 红细胞(BC)4.8X10个L 女:(3.55.0)×1012个/九 血常规 白细胞(BC)16×10个/L (410)×10个/L 血小板(PLT)275×10个/L (100300)×10个/L 蛋白质 未检出或微量 尿常规 葡萄糖 ++ 未检出或微量 血压 140/100mHg 90~140/60~90 mmHg A.贫血 B.体内炎症 C.高血压 D.糖尿病 【答案】A 11.如图所示,两个外形相同的钢棒A、B相互吸引,则( A.A棒一定有磁性 B.A棒一定没有磁性 C.B棒不一定有磁性 D.B棒一定有磁性 【答案】D 12.2024年9月6日,我国在酒泉卫星发射中心发射的可重复使用试验航天器,在轨飞行268天后成功返 回预定着陆场。航天器返回时要穿越地球大气层,以下关于地球大气层的说法错误的是() A.对流层的天气现象复杂多变 B. 随着高度的上升,大气逐渐变得稀薄 C.返回舱返回时依次经过暖层一平流层一中间层一对流层 D.大气层分层的主要依据是大气温度在垂直方向上的变化 【答案】C 13.如图所示,①为制取氧气的发生装置(气密性良好),其中的燃烧匙可以上下移动。②和③为氧气的收 集装置。小金欲制取一瓶干燥的氧气,下列分析正确的是() H2O MnO 溶液 二二5 ① ② ③ A. 在装置①中,将Mh02浸入H02溶液,Mn02可分解产生氧气 B.若用装置②收集氧气,需等到导管口气泡均匀并连续冒出时才可收集 C.若用装置③收集氧气,可将带火星的木条放入瓶中进行验满 D.将装置①分别与装置②或③连接,均能达到实验目的 【答案】C 14.图为小科家部分家庭电路示意图,某天晚上他正在学习时,电灯L突然熄灭,他用测电笔分别测试电 路中的a、b、c、d四点,发现只有测a点时氖管发光。若电路中只有一处故障,故障可能是() A.电灯L断路 火线 a B.进户线零线断路 零线 C.导线cd断路 D.开关S接触不良 【答案】D 15.小光用吸管进行了如图所示的探究活动,关于每一项探究,正确的说法是( 4 千水 甲 乙 丙 A.图甲:吸管的一端做得很尖,是为了减小压强 B.图乙:将自制气压计从山下移到山顶时吸管内的水柱上升 C.图丙:用自制密度计测密度,液体密度越大,吸管静止时底部受到的压强越大 D.图丁:吸管插入水中后,手指按压吸管的上端竖直拉起来后,有一段水柱保留了下来,说明这段水 柱所产生的压强等于外界的大气压强 【答案】B 15.2016年7月1日起,全省二级以上医院(除儿童医院)全面停止门诊患者静脉输注抗菌药物;如图是 医院为病人输液部分装置,图中A为输液瓶,B为滴壶,C为进气管,与大气相通,则在输液过程中(瓶 A中尚有液体),下列说法错误的是() ①瓶A中液面下降,但A中上方气体的压强不变 ②瓶A中上方气体的压强随液面的下降而增大 ③在瓶中药液输完以前,滴壶B中的气体压强保持不变 ④滴壶B中的气体压强随A中液面的下降而减小 A.①③ B.②③ C.①④ D.② 【答案】C 二、填空题(40分) 16.观察下列各图,并回答相关问题。 909 1009 110 120° 1309 1030 101010051000 甲 甲 高 风向 YB← 海 995 。7 乙 图I 990985 黄海 单位:百帕 图Ⅱ 图Ⅲ (1)图I中,乙地降水比丙地多,原因是 (2)图Ⅱ中,A天气系统过境时将会带来的天气变化是降水、 20 (3)图Ⅲ中,风的方向应该是 (选填字母“A”、“B”、“C”或“D")。 【答案】(1)乙地位于山地迎风坡(合理即可) (2)大风、降温(写一个就给分) (3)B 17.2024年巴黎奥运会上,中国游泳队的表现引人注目,不仅因为他们在泳池中的出色表现,还因为他 5 们身上明显的火罐印。中医拔火罐时,先对火罐中的气体加热,然后将火罐开口迅速按到人体皮肤上,自 然冷却后,罐内气压 外界大气压(选填“大于”“小于”或“等于”,下同),使火罐紧紧吸附在人 体皮肤上;火罐印是因为人体血液因体内压强罐内压强聚集到该部位皮肤的毛细血管中,使皮肤充 血形成的。请举一个生活中原理和拔火罐相同的实例: 【答案】小于 大于 真空压缩袋(或吸管吸饮料或吸尘器或水泵或吸盘等合理即可) 18.新陈代谢是生物的最某本特征。请回答下列问题: (1)人体生命活动所需的水除来自饮水和进食外,还可由自身细胞的产生: (2)人体组织细胞需要的营养物质和氧气,是通过血液循环输送来的,其中能运送氧的是血细胞中的 ;(选填“红细胞”、“白细胞”或“血小板) (3)治疗急性肠炎往往需要静脉滴注抗菌药物。抗菌药物从体静脉进入循环系统到达发病部位,此过程 中抗菌药物依次通过心脏各腔(如图)的顺序是 A.①→②→..③④B.③→④..→①→② C.①→②→..④→③D.③→④→..→②→① 【答案】呼吸作用 红细胞 19.下图是实验室制取气体的常用装置,请回答下列问题: Tm L1020304050mL E (1)仪器a的名称是 (2)选用过氧化氢溶液和二氧化锰制取氧气时,应选用(选填“A”或“B”)作为气体发生装置。 (3)选用D装置作为氧气收集装置,氧气从 (选填“b”或“c”)管进入。 (4)小科用抽拉法检查装置E的气密性,发现被拉出的注射器活塞一段时间后又回到原来的位置,你认 为该装置是否漏气? (选填“是”或“否”). 【答案】(1)长颈漏斗 (2)A (3)b (4)否 20.利用如图所示装置研究“磁场对通电导体的作用”。 6 铝盘 磁铁 水银 甲 R (1)应在图甲装置中的MN之间接入 (填“灵敏电流计”“电源”或“灯泡”)。 (2)如图乙所示,放在U形磁铁两极之间的铝盘的下边缘浸在液态水银中,闭合开关S,铝盘会绕水平轴 0转动,其工作原理和电动机相似,电动机的工作原理是 ,工作时的能量转化是 【答案】(1)电源 (2)通电线圈在磁场中受力转动 (3) 电能转化为机械能 21.为辨别钢棒是否有磁性,小明设计了以下方案进行探究。 (1)根据甲图实验现象, (填“能”或“不能”)判断钢棒一定具有磁性。 钢棒 吸引 弹簧测· 钢棒 N大头针 钢 分 乙 丙 (2)乙图实验中,悬挂的钢棒某一次转动后,静止时一端指南一端指北,由此判断钢棒(填“一定” 或“不一定”)具有磁性。 (3)根据丙图实验现象, (填“能”或“不能”)判断钢棒一定具有磁性。 (4)丁图实验中,水平向右移动钢棒,弹簧测力计示数有变化, (填“能”或“不能”)判 断钢棒一定具有磁性,理由是 【答案】(1)不能 (2)不一定 (3)不能 (4)能:磁体两端磁性最强,中间最弱 22.西汉海昏侯墓出土的青铜雁鱼灯造型优美,设计精妙,其剖面图如图1所示。古人常用“火折子”点 燃雁鱼青铜灯,“火折子”结构如图2所示。 烟 燃芯 灯罩 小孔 进风口+一 灯火 竹筒 清水 竹帽日风 图1 图2 【揭秘火折子】 《天工开物》中有关“火折子”的记载:“以白薯蔓浸水泡浓,捶之,晒干,辅以硝五钱、硫磺二两、 松香四钱…装入竹筒,吹气复燃”。 (1)上文中“吹气复燃”,从燃烧条件的角度分析,其原因是 (2)“火折子”的制作材料中有“硫磺二两”,请写出硫在空气中燃烧的实验现象 【应用火折子】 (3)用“火折子”点燃青铜雁鱼灯时,其灯罩可自由开合,若燃烧不充分,则会有大量黑烟产生,此 时应该 (选填“扩大”或“减小”)进风口。 (4)图1雁腹中清水的作用是」 【答案】(1)提供充足的氧气: (2)产生淡蓝色火焰,并生成具有刺激性气味气体,放出大量热: (3)扩大: (4)吸收空气污染物,减少空气污染。 三、实验探究题(共40份) 23.为了探究温度对植物光合作用的影响,小嘉进行了如下实验: 【步骤】①选择生长状况一致的某种植物,随机平均分成甲、乙、丙、丁、戊五组: ②将五组植物分别放置在温度为20℃、25℃、30℃、35℃、40℃的环境中,其他环境条件相同且适宜: ③用仪器分别测定每组的光合作用速率(用C0,吸收量的相对值表示)。 【结果】 组别 甲组 乙组 丙组 丁组 戊组 温度 20℃ 25℃ 30℃ 35℃ 40℃ C0,吸收量相对值 18.2 20.3 23.6 18.9 -1.3 (1)二氧化碳吸收量的相对值越大说明植物光合作用的速率越 写出光合作用文字表达式 (2)根据实验结果,可得出的结论是 (3)戊组实验C0,吸收量的相对值为负值,原因是 【答案】(1)快 二氧化碳+水→有机物+氧气 (2)在一定温度范围内,随着温度的升高,植物的光合作用速率逐渐增强;当温度超过一定范围后, 随着温度的升高,植物的光合作用速率逐渐减弱 (3)温度过高,导致植物气孔关闭,C0,吸收量减少,植物的光合作用减弱,同时呼吸作用速率增强, 释放的C0,量增多 24.如图所示为小乐制作的血液循环演示模型,其中软管模拟与心脏相连的血管单向阀模拟 瓣膜,装置内的红墨水模拟血液,箭头表示液体流动方向。据图回答问题: 演示过程: ①同时挤压两个橡皮球,红墨水从橡皮球经红色软管流出进入烧杯。 ②同时松开两个橡皮球,红墨水从烧杯经蓝色软管流入橡皮球。 蓝 单向阀A 盖 软 橡 色 球 红 甲烧杯 ① ② 葛 管 乙烧杯 单向阀B (1)模型中的橡皮球弹性较大,能很好地模拟心脏的收缩和舒张过程。若蓝色软管①模 拟肺静脉,则红色软管②模拟 (2)在演示过程中,同时松开两个橡皮球,单向阀A打开,单向阀B (选填“打 开”或“关闭”),模拟血液由静脉回流入心脏。 (3)小乐反思:该模型中的心脏结构不完整,可进一步完善。该模型中缺少的心脏结构 是 ,应补充在 【答案】(1)主动脉(2)关闭(3)心房 蓝色软管和单向阀A之间 25.小J学了大气压强后,利用注射器(容积为5L)、铁架台、小桶、细绳、天平等器材估测了大气压的 值。请你根据实验步骤帮助他完成相关分析。 【实验步骤】 ①按如图所示装置组装器材。②将注射器活塞推至顶端,上端不封口。往小桶内缓慢加水,直至活塞?, 取下小桶,用天平测量出小桶和水的总质量为73g。 ③重新将注射器活塞推至顶端,并用橡皮帽封住注射口,将步骤②中的装水小桶(水未倒出)重新挂在注 射器下端,缓慢向小桶内加水,直至活塞出现与步骤②相同的现象,再取下小桶,用天平测量出小桶和水 的总质量为548g ④取下注射器,并用刻度尺测量其侧壁上有刻度部分的长度为10cm。 【实验分析】 (1)本实验中应以 (选填“注射器”、“活塞”或“小桶”)为研究对象来分析其所受的大气压力: (2)请将实验步骤②中的空格补充完整一一: (3)根据上述实验测量得到的数据,可计算出大气压强为 __Pa; (4)小丁发现他测得的大气压值小于真实值,偏差较大,原因可能是 (填字母)。 A.封住的注射器中有残余空气B.活塞与注射器筒壁间有摩擦 【答案】(1)活塞(2)活塞恰好开始下滑(意思表达正确即可) (3)9.5×10 (4)A 26.在学习了氯酸钾和二氧化锰的混合物制取氧气后,小明查阅资料发现除了二氧化锰外,氧化铜、氧化 铁也可以作为氯酸钾分解的催化剂。这三种物质中,哪种物质对氯酸钾分解的催化效果最好?小明用如图 9 甲装置,以及实验所需药品和器材进行实验。 氧气质量 t反应时间 图甲 图乙 (1)请你补充完成以下实验步骤: ①检查装置的气密性;如何检验 ②取三支相同的试管,各加入相同质量的氯酸钾; ③ ④ ⑤重复多次实验: ⑥比较数据,得出结论。 (2)实验结果发现二氧化锰对氯酸钾分解的催化效果比氧化铁要好,图乙为氯酸钾和氧化铁混合物制取 氧气时,生成氧气质量随反应时间变化的图像。小妍同学画出下列等质量的氯酸钾和二氧化锰混合物制取 氧气时,生成氧气质量随反应时间变化的图像。你认为正确的是 氧气质日 氧气质量 氧气质量 氧气质量 m 【反应时间 反应时间 反应时间 反应时间 A B C D 【答案】(1)①导管放入水槽中,用手捂住试管,如导管口有气泡冒出,说明气密性好 ③分别与相同 质量的二氧化锰、氧化铜、氧化铁均匀混合: ④连接装置,开始加热试管,分别用秒表记录量筒收集一定体积氧气所用的时间;(或“连接装置, 开始加热试管,记录相同时间内量筒收集的氧气的体积”)。 (2)B 27.为了研究“电磁铁磁性的强弱哪些因素有关”,小明利用电源、电流表、开关、滑动变阻器、导线、 细铁钉、指针(带刻度)、电磁铁(用漆包线制作的一个六抽头电磁铁,每20匝抽出一个接线端)等器 10 材设计了如图甲、乙所示的装置进行探究。 0 10 0 磁 铁芯 电磁铁 小铁钉 甲 C (1)图甲实验中小明是根据」 来判断磁性的强弱。 (2)与甲图实验方案相比,乙图实验方案的优点是 (3)乙图中要使指针所指示数变大,则应将滑动变阻器滑片向 移动(选填“左”或“右”) (4)小明利用图乙实验装置研究电磁铁磁性强弱与线圈匝数关系的实验。当线圈匝数从20匝换成100 匝后,接下来应该进行的操作是: 【答案】(1)电磁铁吸引小铁钉数量 (2)当电流变化较小时也能反映电磁铁磁性强弱的变化 (3)左 (4)将变阻器的滑片向左移动直至电流表示数与线圈匝数为20匝时的电流相同 四、综合解答题(共35分) 28.关节出现问题或损伤都可能影响我们的日常生活和活动能力,维护关节健康非常重要。 某科研团队研究不同运动强度对大鼠膝关节的影响,选择8周龄左右的健康雄性大鼠40 只,随机分为a、b、c、d四组,每组10只。利用自制电动跑台,每天按如表处理同时 训练大鼠1小时。8周后,观察大鼠的膝关节结构,测量关节软骨厚度,结果如下表。请 根据信息回答。 组别 运动情况 膝关节结构 关节软骨厚度(微米) 不运动 无明显关节积液和滑膜肿胀,关 263 b 低强度运动 节软骨表面完整、未见裂痕及纤 295 中强度运动 维化表现 332 轻微的关节积液和滑膜肿胀,关 高强度运动 节软骨表面可见散在的裂痕及 189 纤维化改变 (1)每组用10只大鼠而不是1只的目的是 (2)分析表格中膝关节结构和关节软骨厚度变化可知:b、c组大鼠未见明显的膝关节结构损伤症状,且 关节软骨均 (选填“增厚”“减薄”或“不变”),能够增强运动时的缓冲力,在b、c组中对关 节缓冲力增强作用更明显的是c组。对比表格中d和a组的结果,可以得出的结论是 0 (3)根据该实验结果,请提出一条科学运动的建议 【答案】(1)避免偶然性,减小实验误差(2)增厚高强度运动损伤关节结构 (3)选择中等强度只运动(或避免高强度只运动) 29.如图所示为自然界碳循环示意图。回答问题: (1)大气中的C0,含量升高,容易导致 加剧。 11 (2)大气中部分C0会溶解于海水,导致海水酸化,其反应的化学反应方程式是 (3)自然界中,橄榄石(主要成分为MgSi04)的风化作用可以将大气中部分C0转化为菱镁矿(MgCO) 固定下来,同时生成二氧化硅(Si02)。其核心反应的化学方程式为:MgSi04+2C0,=2MgC0+Si0,若一 定量的橄榄石恰好吸收了44克C02,则反应生成的菱镁矿(MgC0)的质量是多少克?(写出计算过程) 大气中的CO2 动植物 海水 矿物 【答案】(1)温室效应: (2)H,0+C0=H,C02: (3)84g。 (3)设反应生成的菱镁矿(MgCO)的质量是x。 MgS104+2C0,=2MgC0+S102 88 168 44g =4坐 168 x=84g 答:反应生成的菱镁矿(MgC02)的质量是84g。 故答案为:(1)温室效应: (2)H,0+C02=H,C02: (3)84g。 30.压力锅是常用的加热容器(如图甲)。锅盖中央有一个出气孔,孔上盖有限压阀,当锅内气压达到限 定值时,限压阀被锅内气体顶起放出部分气体,实现了对锅内气体压强的控制。某压力锅盖出气孔的横截 面积为10m',锅内水的沸点随锅内气压变化如下图(大气压取1.0×10Pa)则: 个水的沸点/C 限压阀 限压阀 锅盖 120 安全阀 110 出气孔 100 1.01.21.41.61.8气压/10Pa 甲 乙 丙 (1)由图乙可知,水的沸点随液面气压的增大而 0 (2)该款压力锅出厂时设计的最高温度为115℃,那么限压阀应选用的质量为多少 (3)若将此压力锅带到高原上使用,为保持锅内水沸腾时的温度不变,应适当(选填“增大”或 “减小”)限压阀的质量。 【答案】(1)升高 (2)60g (3)增大 【小问2分析】 根据图乙可知,当115℃时 P=1.6X10Pa 限压阀重力为 12 G限压m=△F=△PS=(P-P)S=(1.6x105Pa-1x105Pa)x10x10-6m2=0.6N 限压阀质量 m=C盟5L-,06N=0.06kg=60g 10N/kg 【小问3分析】 将此压力锅带到高原上使用,为了持锅内水沸腾时的温度不变,则需要保持锅内气压不变,海拔越高,则 大气压强越低,所以需要增加限压阀产生的压强,故需要适当增大限压阀的质量。 31.某学校的学习小组对当地的石灰石矿区进行调查,测定石灰石中碳酸钙的质量分数,采用的方法如下: 取该石灰石样品16g,把80g稀盐酸分四次加入,测量过程所得数据见下表(已知石灰石样品中含有的二氧 化硅等杂质不溶于水,不与稀盐酸反应)。请计算: 序号 加入稀盐酸的质量/g 剩余固体的质量/g 第1次 20 11 第2次 20 6 第3次 20 2.8 第4次 20 n (1)上表中n的数值为 (2)样品中碳酸钙的质量分数是 (3)求盐酸中溶质的质量分数。 【答案】(1)2.8 (2)82.5% (3)由试题分析20g稀盐酸恰好能与石灰石中的5g碳酸钙完全反应, 解:设第一次参与反应的HCI质量为x CaCO3 +2HCI=CaCl2 H2O+CO2 T 100 73 5g 100/73=5g/x 解得:x=3.658 盐酸中溶质的质量分数为:3.65g/20gX100%=18.25% 答:盐酸中溶质的质量分数为18.25%。 32.图1为某品牌智能晾衣架,该装置具有“电动升降、智能风干”的功能。其内部由工作电路与控制电 路组成(简化电路如图2)。控制电路电压为12V,滑动变阻器R的阻值范围为010002,线圈电阻忽略 不计,R为湿敏电阻,其阻值与空气相对湿度中的关系如图3所示,当控制电路中的电流达到20A时, 衔铁刚好被吸合。工作电路电源电压为220V,压力感应开关S,可根据横杆是否悬挂衣物自动切换闭合或 断开状态。S?可独立控制电动机,实现晾衣架电动升降的功能。 13 个R/2 620v8 600 500 400 一风干机 300 横杆 风干机 S 100 0102030405060p/%RH 图1 图2 图3 (1)将工作电路的A、B接线柱接入家庭电路时,A端应接 (填“火线”、“零线”或“地线”): 结合图2电路判断,晾衣架的升降功能 (填“受”或“不受”)湿度的影响。 (2)若R接入电路的阻值为500Q,求空气湿度为多少时,恰能使风干机开始工作。 (3)要使风干机在湿度更低时才开始工作,可采取的措施有 (写出一条) 【答案】(1)火线:不受 (2)控制电路的电压U=12V, 当电流1-20A0.02A时,拉制电路的总电阻Rg=号 =6002。 己知R=500Q, 则湿敏电阻1002。由图3可知, 当R=100Q时,空气湿度为45%RH。 (3)滑动变阻器滑片向上移动/适当增大控制电路电源电压/增加线圈匝数 14 2026年八年级下科学期末模拟卷一(问卷) 考生须知: 1.全卷共四大题,35小题,满分为160分。考试时间为120分钟。 2.相对原子质量:H-1 C-12 O-16 K-39 Ca-40 Cl-35.5 F-19 N-14 一、选择题( 共45分 ) 1.“道路千万条,安全第一条。行车不规范,亲人两行泪。”若没有遵守交通规则,小车发生剧烈冲撞后,安全气囊中会产生一种空气中含量最多的气体。该气体为(  ) A.氧气 B.氮气 C.二氧化碳 D.水蒸气 2.小科自制了一个取酒器,如图所示,待酒从B孔进入塑料瓶后,接下去的过程是①将取酒器移到碗的上方②酒进入碗中。要完成上述①②过程,手指对A孔的操作分别是(  ) A.①②都摁住 B.①摁住,②松开 C.①②都松开 D.①松开,②摁住 3.“沿海海面将出现8~9级大风,伴有短时强降水”“平均降水量约1480毫米,雨季集中在梅雨季和台风季”,这两句气象播报描述的分别是(  ) A.气候、天气 B.气候、气候 C.天气、气候 D.天气、天气 4. 下列现象或事例不能用压强与流速的关系来解释的是(  ) A. “冷巷”是两屋间的狭窄通道,能使两侧屋内的空气向巷内流动 B. 甲吹气时,乒乓球没被吹走;乙吹气时,乒乓球不下落 C. 自制“乒乓球机枪”,当接通吹风机电源,乒乓球就会从水平管中射出 D. 倾斜杯身,吮吸吸管,饮料缓缓流入口中 5.在实验室制取和收集 O2时,下列做法中,不正确的是 (  ) A.选择装置①或②作为 O2的发生装置 B.选择装置③或④作为 O2的收集装置 C.装置④有气泡冒出时立即收集气体 D.将装置①中的长颈漏斗下端管口插入液面以下 6.如图A、C表示血管,箭头示血流方向,C血管内流的是动脉血。你认为B结构不可能代表( ) A.左心室 B.小肠壁内的毛细血管网 C.肾小球 D.肺部毛细血管网 7.如图是“生物圈碳一氧平衡”示意图,下列说法错误的( ) A.图中A、B两个过程中,能够降低大气二氧化碳含量的是A过程 B.碳一氧平衡是指生物圈中二氧化碳和氧气各占50% C.人类生活和工业生产加剧了生物圈中二氧化碳的排放 D.植物的光合作用吸收二氧化碳,有利于生物圈中的碳一氧平衡 8.两款光控开关k1和k2,当环境光线较暗时,k1闭合,k2断开,当环境光线较亮时,k1断开,k2闭合。小明用其中一款开关控制小夜灯L;环境较暗时L亮,环境较亮时L灭,且L的亮和灭不影响开关通断。下列连接方式符合用电安全且能实现以上功能的是(  ) A. B. C. D. 9. 下表是杭州某天的天气预报信息,下列描述错误的是(  ) 最高气温 最低气温 阴晴变化 风 相对湿度 33℃ 24℃ 雷阵雨转中雨 东风4-5级 83% A. 这一天中气温最高值出现在午后2时 B. 这一天大气运动的示意图与图中乙地相似 C. 这一天的风大致从东面吹来 D. 相对湿度83%,可由干湿球湿度计测量 10. 张大爷最近经常头昏、乏力,到医院做了相关检查,下表为部分检查结果(“+”代表检出, “—”代表未检出或微量)。根据检查结果,张大爷一定没有患 (   ) 检查项目 检查报告 参考值(正常值) 血常规 红细胞(RBC) 4.8×1012个/L 男:(4.0~5.5)×1012个/L 女:(3.5~5.0)×1012个/L 白细胞(WBC) 16×109个/L (4~10)×109个/L 血小板(PLT) 275×109个/L (100~300)×109个/L 尿常规 蛋白质 — 未检出或微量 葡萄糖 ++ 未检出或微量 血压 140/100 mmHg 90~140 /60~90 mmHg A.贫血 B.体内炎症 C.高血压 D.糖尿病 11.如图所示,两个外形相同的钢棒A、B相互吸引,则 (  ) A.A棒一定有磁性 B.A棒一定没有磁性 C.B棒不一定有磁性 D.B棒一定有磁性 12. 2024年9月6日,我国在酒泉卫星发射中心发射的可重复使用试验航天器,在轨飞行268天后成功返回预定着陆场。航天器返回时要穿越地球大气层,以下关于地球大气层的说法错误的是(  ) A. 对流层的天气现象复杂多变 B. 随着高度的上升,大气逐渐变得稀薄 C. 返回舱返回时依次经过暖层→平流层→中间层→对流层 D. 大气层分层的主要依据是大气温度在垂直方向上的变化 13.如图所示,①为制取氧气的发生装置(气密性良好),其中的燃烧匙可以上下移动。②和③为氧气的收集装置。小金欲制取一瓶干燥的氧气,下列分析正确的是 (  ) A.在装置①中,将 MnO2 浸入 H2O2 溶液,MnO2可分解产生氧气 B.若用装置②收集氧气,需等到导管口气泡均匀并连续冒出时才可收集 C.若用装置③收集氧气,可将带火星的木条放入瓶中进行验满 D.将装置①分别与装置②或③连接,均能达到实验目的 14.图为小科家部分家庭电路示意图,某天晚上他正在学习时,电灯L突然熄灭,他用测电笔分别测试电路中的a、b、c、d四点,发现只有测a点时氖管发光。若电路中只有一处故障,故障可能是(  ) A. 电灯L断路 B.进户线零线断路 C.导线cd断路 D.开关S接触不良 15.小光用吸管进行了如图所示的探究活动,关于每一项探究,正确的说法是(  ) A.图甲:吸管的一端做得很尖,是为了减小压强 B.图乙:将自制气压计从山下移到山顶时吸管内的水柱上升 C.图丙:用自制密度计测密度,液体密度越大,吸管静止时底部受到的压强越大 D.图丁:吸管插入水中后,手指按压吸管的上端竖直拉起来后,有一段水柱保留了下来,说明这段水柱所产生的压强等于外界的大气压强 15.2016年7月1日起,全省二级以上医院(除儿童医院)全面停止门诊患者静脉输注抗菌药物;如图是医院为病人输液部分装置,图中A为输液瓶,B为滴壶,C为进气管,与大气相通,则在输液过程中(瓶A中尚有液体),下列说法错误的是(  ) ①瓶A中液面下降,但A中上方气体的压强不变 ②瓶A中上方气体的压强随液面的下降而增大 ③在瓶中药液输完以前,滴壶B中的气体压强保持不变 ④滴壶B中的气体压强随A中液面的下降而减小 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④ 二、填空题(40分) 16. 观察下列各图,并回答相关问题。 (1)图Ⅰ中,乙地降水比丙地多,原因是______。 (2)图Ⅱ中,A天气系统过境时将会带来的天气变化是降水、______。 (3)图Ⅲ中,风的方向应该是______(选填字母“A”、“B”、“C”或“D”)。 17. 2024年巴黎奥运会上,中国游泳队的表现引人注目,不仅因为他们在泳池中的出色表现,还因为他们身上明显的火罐印。中医拔火罐时,先对火罐中的气体加热,然后将火罐开口迅速按到人体皮肤上,自然冷却后,罐内气压______外界大气压(选填“大于”“小于”或“等于”,下同),使火罐紧紧吸附在人体皮肤上;火罐印是因为人体血液因体内压强______罐内压强聚集到该部位皮肤的毛细血管中,使皮肤充血形成的。请举一个生活中原理和拔火罐相同的实例: 。 18.新陈代谢是生物的最某本特征。请回答下列问题: (1)人体生命活动所需的水除来自饮水和进食外,还可由自身细胞的______产生; (2)人体组织细胞需要的营养物质和氧气,是通过血液循环输送来的,其中能运送氧的是血细胞中的______;(选填“红细胞”、“白细胞”或“血小板”) (3)治疗急性肠炎往往需要静脉滴注抗菌药物。抗菌药物从体静脉进入循环系统到达发病部位,此过程中抗菌药物依次通过心脏各腔(如图)的顺序是______。 A.①→②→…③→④    B.③→④→…→①→② C.①→②→…④→③    D.③→④→…→②→① 19.下图是实验室制取气体的常用装置,请回答下列问题: (1)仪器a的名称是   。 (2)选用过氧化氢溶液和二氧化锰制取氧气时,应选用   (选填“A”或“B”)作为气体发生装置。 (3)选用D装置作为氧气收集装置,氧气从   (选填“b”或“c”)管进入。 (4)小科用抽拉法检查装置E的气密性,发现被拉出的注射器活塞一段时间后又回到原来的位置,你认为该装置是否漏气?   (选填“是”或“否”). 20.利用如图所示装置研究“磁场对通电导体的作用”。 乙 (1)应在图甲装置中的MN之间接入 (填“灵敏电流计”“电源”或“灯泡”)。 (2)如图乙所示,放在U形磁铁两极之间的铝盘的下边缘浸在液态水银中,闭合开关S,铝盘会绕水平轴O转动,其工作原理和电动机相似,电动机的工作原理是 ,工作时的能量转化是 。 21.为辨别钢棒是否有磁性,小明设计了以下方案进行探究。 (1)根据甲图实验现象,      (填“能”或“不能”)判断钢棒一定具有磁性。 (2)乙图实验中,悬挂的钢棒某一次转动后,静止时一端指南一端指北,由此判断钢棒   (填“一定”或“不一定”)具有磁性。 (3)根据丙图实验现象,      (填“能”或“不能”)判断钢棒一定具有磁性。 (4)丁图实验中,水平向右移动钢棒,弹簧测力计示数有变化,      (填“能”或“不能”)判断钢棒一定具有磁性,理由是      。 22.西汉海昏侯墓出土的青铜雁鱼灯造型优美,设计精妙,其剖面图如图1所示。古人常用“火折子”点燃雁鱼青铜灯,“火折子”结构如图2所示。 【揭秘火折子】 《天工开物》中有关“火折子”的记载:“以白薯蔓浸水泡浓,捶之,晒干,辅以硝五钱、硫磺二两、松香四钱……装入竹筒,吹气复燃”。 (1)上文中“吹气复燃”,从燃烧条件的角度分析,其原因是    。 (2)“火折子”的制作材料中有“硫磺二两”,请写出硫在空气中燃烧的实验现象    。 【应用火折子】 (3)用“火折子”点燃青铜雁鱼灯时,其灯罩可自由开合,若燃烧不充分,则会有大量黑烟产生,此时应该    (选填“扩大”或“减小”)进风口。 (4)图1雁腹中清水的作用是    。 三、实验探究题(共40分) 23.为了探究温度对植物光合作用的影响,小嘉进行了如下实验: 【步骤】①选择生长状况一致的某种植物,随机平均分成甲、乙、丙、丁、戊五组; ②将五组植物分别放置在温度为20℃、25℃、30℃、35℃、40℃的环境中,其他环境条件相同且适宜; ③用仪器分别测定每组的光合作用速率(用CO2吸收量的相对值表示)。 【结果】 组别 甲组 乙组 丙组 丁组 戊组 温度 20℃ 25℃ 30℃ 35℃ 40℃ CO2吸收量相对值 18.2 20.3 23.6 18.9 ﹣1.3 (1) 二氧化碳吸收量的相对值越大说明植物光合作用的速率越     。写出光合作用文字表达式 。 (2)根据实验结果,可得出的结论是     。 (3)戊组实验CO2吸收量的相对值为负值,原因是     。 24.如图所示为小乐制作的血液循环演示模型,其中软管模拟与心脏相连的血管单向阀模拟 瓣膜,装置内的红墨水模拟血液,箭头表示液体流动方向。据图回答问题: 演示过程: ①同时挤压两个橡皮球,红墨水从橡皮球经红色软管流出进入烧杯。 ②同时松开两个橡皮球,红墨水从烧杯经蓝色软管流入橡皮球。 (1)模型中的橡皮球弹性较大,能很好地模拟心脏的收缩和舒张过程。若蓝色软管①模 拟肺静脉,则红色软管②模拟      。 (2)在演示过程中,同时松开两个橡皮球,单向阀A打开,单向阀B    (选填“打 开”或“关闭”),模拟血液由静脉回流入心脏。 (3)小乐反思:该模型中的心脏结构不完整,可进一步完善。该模型中缺少的心脏结构 是     ,应补充在 。 25. 小J学了大气压强后,利用注射器(容积为5mL)、铁架台、小桶、细绳、天平等器材估测了大气压的值。请你根据实验步骤帮助他完成相关分析。 【实验步骤】 ①按如图所示装置组装器材。②将注射器活塞推至顶端,上端不封口。往小桶内缓慢加水,直至活塞?,取下小桶,用天平测量出小桶和水的总质量为73g。 ③重新将注射器活塞推至顶端,并用橡皮帽封住注射口,将步骤②中的装水小桶(水未倒出)重新挂在注射器下端,缓慢向小桶内加水,直至活塞出现与步骤②相同的现象,再取下小桶,用天平测量出小桶和水的总质量为548g。 ④取下注射器,并用刻度尺测量其侧壁上有刻度部分的长度为10cm。 【实验分析】 (1)本实验中应以______(选填“注射器”、“活塞”或“小桶”)为研究对象来分析其所受的大气压力; (2)请将实验步骤②中的空格补充完整______; (3)根据上述实验测量得到的数据,可计算出大气压强为______Pa; (4)小J发现他测得的大气压值小于真实值,偏差较大,原因可能是______(填字母)。 A.封住的注射器中有残余空气 B.活塞与注射器筒壁间有摩擦 26.在学习了氯酸钾和二氧化锰的混合物制取氧气后,小明查阅资料发现除了二氧化锰外,氧化铜、氧化铁也可以作为氯酸钾分解的催化剂。这三种物质中,哪种物质对氯酸钾分解的催化效果最好?小明用如图 甲装置,以及实验所需药品和器材进行实验。 (1)请你补充完成以下实验步骤: ①检查装置的气密性;如何检验 。 ②取三支相同的试管,各加入相同质量的氯酸钾; ③   ; ④   ; ⑤重复多次实验; ⑥比较数据,得出结论。 (2)实验结果发现二氧化锰对氯酸钾分解的催化效果比氧化铁要好,图乙为氯酸钾和氧化铁混合物制取氧气时,生成氧气质量随反应时间变化的图像。小妍同学画出下列等质量的氯酸钾和二氧化锰混合物制取氧气时,生成氧气质量随反应时间变化的图像。你认为正确的是   。 27.为了研究“电磁铁磁性的强弱哪些因素有关”,小明利用电源、电流表、开关、滑动变阻器、导线、细铁钉、指针(带刻度)、电磁铁(用漆包线制作的一个六抽头电磁铁,每 20 匝抽出一个接线端)等器材设计了如图甲、乙所示的装置进行探究。 (1) 图甲实验中小明是根据 来判断磁性的强弱。 (2) 与甲图实验方案相比,乙图实验方案的优点是 。 (3) 乙图中要使指针所指示数变大,则应将滑动变阻器滑片向 移动(选填“左”或“右”) (4) 小明利用图乙实验装置研究电磁铁磁性强弱与线圈匝数关系的实验。当线圈匝数从 20 匝换成 100 匝后,接下来应该进行的操作是: 。 四、综合解答题(共35分) 28.关节出现问题或损伤都可能影响我们的日常生活和活动能力,维护关节健康非常重要。 某科研团队研究不同运动强度对大鼠膝关节的影响,选择8周龄左右的健康雄性大鼠40 只,随机分为a、b、c、d四组,每组10只。利用自制电动跑台,每天按如表处理同时 训练大鼠1小时。8周后,观察大鼠的膝关节结构,测量关节软骨厚度,结果如下表。请 根据信息回答。 组别 运动情况 膝关节结构 关节软骨厚度(微米) a 不运动 无明显关节积液和滑膜肿胀,关节软骨表面完整、未见裂痕及纤维化表现 263 b 低强度运动 295 c 中强度运动 332 d 高强度运动 轻微的关节积液和滑膜肿胀,关节软骨表面可见散在的裂痕及纤维化改变 189 (1)每组用10只大鼠而不是1只的目的是 。 (2)分析表格中膝关节结构和关节软骨厚度变化可知:b、c组大鼠未见明显的膝关节结构损伤症状,且关节软骨均 (选填“增厚”“减薄”或“不变”),能够增强运动时的缓冲力,在b、c组中对关节缓冲力增强作用更明显的是c组。对比表格中d和a组的结果,可以得出的结论是 。 (3)根据该实验结果,请提出一条科学运动的建议 。 29.如图所示为自然界碳循环示意图。回答问题: (1)大气中的CO2含量升高,容易导致    加剧。 (2)大气中部分CO2会溶解于海水,导致海水酸化,其反应的化学反应方程式是  。 (3)自然界中,橄榄石(主要成分为Mg2SiO4)的风化作用可以将大气中部分CO2转化为菱镁矿(MgCO3)固定下来,同时生成二氧化硅(SiO2)。其核心反应的化学方程式为:Mg2SiO4+2CO2=2MgCO3+SiO2,若一定量的橄榄石恰好吸收了44克CO2,则反应生成的菱镁矿(MgCO3)的质量是多少克?(写出计算过程) 30. 压力锅是常用的加热容器(如图甲)。锅盖中央有一个出气孔,孔上盖有限压阀,当锅内气压达到限定值时,限压阀被锅内气体顶起放出部分气体,实现了对锅内气体压强的控制。某压力锅盖出气孔的横截面积为10mm2,锅内水的沸点随锅内气压变化如下图(大气压取1.0×105Pa)则: (1)由图乙可知,水的沸点随液面气压的增大而______。 (2)该款压力锅出厂时设计的最高温度为115℃,那么限压阀应选用的质量为多少______? (3)若将此压力锅带到高原上使用,为保持锅内水沸腾时的温度不变,应适当______(选填“增大”或“减小”)限压阀的质量。 31.某学校的学习小组对当地的石灰石矿区进行调查,测定石灰石中碳酸钙的质量分数,采用的方法如下:取该石灰石样品16g,把80g稀盐酸分四次加入,测量过程所得数据见下表(已知石灰石样品中含有的二氧化硅等杂质不溶于水,不与稀盐酸反应)。请计算: 序号 加入稀盐酸的质量/g 剩余固体的质量/g 第1次 20 11 第2次 20 6 第3次 20 2.8 第4次 20 n (1)上表中n的数值为   。 (2)样品中碳酸钙的质量分数是   。 (3)求盐酸中溶质的质量分数。 32.图1为某品牌智能晾衣架,该装置具有“电动升降、智能风干”的功能。其内部由工作电路与控制电路组成(简化电路如图2)。控制电路电压为12 V,滑动变阻器R2的阻值范围为0~1000 Ω,线圈电阻忽略不计,R1 为湿敏电阻,其阻值与空气相对湿度φ的关系如图3所示,当控制电路中的电流达到20 mA 时,衔铁刚好被吸合。工作电路电源电压为220 V,压力感应开关S2可根据横杆是否悬挂衣物自动切换闭合或断开状态。S3可独立控制电动机,实现晾衣架电动升降的功能。 (1)将工作电路的A、B接线柱接入家庭电路时,A端应接   (填“火线”、“零线”或“地线”);结合图2电路判断,晾衣架的升降功能   (填“受”或“不受”)湿度的影响。 (2)若R2接入电路的阻值为500 Ω,求空气湿度为多少时,恰能使风干机开始工作。 (3)要使风干机在湿度更低时才开始工作,可采取的措施有   。(写出一条) 1 学科网(北京)股份有限公司 $ 2026年八年级下科学期末模拟卷一(答卷) 考生须知: 1.全卷共四大题,35小题,满分为160分。考试时间为120分钟。 2.相对原子质量:H-1 C-12 O-16 K-39 Ca-40 Cl-35.5 F-19 N-14 一、选择题(本大题有15小题,每小题3分,共45分,每个小题只有一个正确选项) 1.“道路千万条,安全第一条。行车不规范,亲人两行泪。”若没有遵守交通规则,小车发生剧烈冲撞后,安全气囊中会产生一种空气中含量最多的气体。该气体为(  ) A.氧气 B.氮气 C.二氧化碳 D.水蒸气 【答案】B 2.小科自制了一个取酒器,如图所示,待酒从B孔进入塑料瓶后,接下去的过程是①将取酒器移到碗的上方②酒进入碗中。要完成上述①②过程,手指对A孔的操作分别是(  ) A.①②都摁住 B.①摁住,②松开 C.①②都松开 D.①松开,②摁住 【答案】B 3.“沿海海面将出现8~9级大风,伴有短时强降水”“平均降水量约1480毫米,雨季集中在梅雨季和台风季”,这两句气象播报描述的分别是(  ) A.气候、天气 B.气候、气候 C.天气、气候 D.天气、天气 【答案】C 4. 下列现象或事例不能用压强与流速的关系来解释的是(  ) A. “冷巷”是两屋间的狭窄通道,能使两侧屋内的空气向巷内流动 B. 甲吹气时,乒乓球没被吹走;乙吹气时,乒乓球不下落 C. 自制“乒乓球机枪”,当接通吹风机电源,乒乓球就会从水平管中射出 D. 倾斜杯身,吮吸吸管,饮料缓缓流入口中 【答案】D 5.在实验室制取和收集 O2时,下列做法中,不正确的是 (  ) A.选择装置①或②作为 O2的发生装置 B.选择装置③或④作为 O2的收集装置 C.装置④有气泡冒出时立即收集气体 D.将装置①中的长颈漏斗下端管口插入液面以下 【答案】C 6.如图A、C表示血管,箭头示血流方向,C血管内流的是动脉血。你认为B结构不可能代表( ) A.左心室 B.小肠壁内的毛细血管网 C.肾小球 D.肺部毛细血管网 7.如图是“生物圈碳一氧平衡”示意图,下列说法错误的( ) A.图中A、B两个过程中,能够降低大气二氧化碳含量的是A过程 B.碳一氧平衡是指生物圈中二氧化碳和氧气各占50% C.人类生活和工业生产加剧了生物圈中二氧化碳的排放 D.植物的光合作用吸收二氧化碳,有利于生物圈中的碳一氧平衡 【答案】B 8.两款光控开关k1和k2,当环境光线较暗时,k1闭合,k2断开,当环境光线较亮时,k1断开,k2闭合。小明用其中一款开关控制小夜灯L;环境较暗时L亮,环境较亮时L灭,且L的亮和灭不影响开关通断。下列连接方式符合用电安全且能实现以上功能的是(  ) A. B. C. D. 【答案】C 9. 下表是杭州某天的天气预报信息,下列描述错误的是(  ) 最高气温 最低气温 阴晴变化 风 相对湿度 33℃ 24℃ 雷阵雨转中雨 东风4-5级 83% A. 这一天中气温最高值出现在午后2时 B. 这一天大气运动的示意图与图中乙地相似 C. 这一天的风大致从东面吹来 D. 相对湿度83%,可由干湿球湿度计测量 【答案】B 10. 张大爷最近经常头昏、乏力,到医院做了相关检查,下表为部分检查结果(“+”代表检出, “—”代表未检出或微量)。根据检查结果,张大爷一定没有患 (   ) 检查项目 检查报告 参考值(正常值) 血常规 红细胞(RBC) 4.8×1012个/L 男:(4.0~5.5)×1012个/L 女:(3.5~5.0)×1012个/L 白细胞(WBC) 16×109个/L (4~10)×109个/L 血小板(PLT) 275×109个/L (100~300)×109个/L 尿常规 蛋白质 — 未检出或微量 葡萄糖 ++ 未检出或微量 血压 140/100 mmHg 90~140 /60~90 mmHg A.贫血 B.体内炎症 C.高血压 D.糖尿病 【答案】A 11.如图所示,两个外形相同的钢棒A、B相互吸引,则 (  ) A.A棒一定有磁性 B.A棒一定没有磁性 C.B棒不一定有磁性 D.B棒一定有磁性 【答案】D 12. 2024年9月6日,我国在酒泉卫星发射中心发射的可重复使用试验航天器,在轨飞行268天后成功返回预定着陆场。航天器返回时要穿越地球大气层,以下关于地球大气层的说法错误的是(  ) A. 对流层的天气现象复杂多变 B. 随着高度的上升,大气逐渐变得稀薄 C. 返回舱返回时依次经过暖层→平流层→中间层→对流层 D. 大气层分层的主要依据是大气温度在垂直方向上的变化 【答案】C 13.如图所示,①为制取氧气的发生装置(气密性良好),其中的燃烧匙可以上下移动。②和③为氧气的收集装置。小金欲制取一瓶干燥的氧气,下列分析正确的是 (  ) A.在装置①中,将 MnO2 浸入 H2O2 溶液,MnO2可分解产生氧气 B.若用装置②收集氧气,需等到导管口气泡均匀并连续冒出时才可收集 C.若用装置③收集氧气,可将带火星的木条放入瓶中进行验满 D.将装置①分别与装置②或③连接,均能达到实验目的 【答案】C 14.图为小科家部分家庭电路示意图,某天晚上他正在学习时,电灯L突然熄灭,他用测电笔分别测试电路中的a、b、c、d四点,发现只有测a点时氖管发光。若电路中只有一处故障,故障可能是(  ) A. 电灯L断路 B.进户线零线断路 C.导线cd断路 D.开关S接触不良 【答案】D 15.小光用吸管进行了如图所示的探究活动,关于每一项探究,正确的说法是(  ) A.图甲:吸管的一端做得很尖,是为了减小压强 B.图乙:将自制气压计从山下移到山顶时吸管内的水柱上升 C.图丙:用自制密度计测密度,液体密度越大,吸管静止时底部受到的压强越大 D.图丁:吸管插入水中后,手指按压吸管的上端竖直拉起来后,有一段水柱保留了下来,说明这段水柱所产生的压强等于外界的大气压强 【答案】B 15.2016年7月1日起,全省二级以上医院(除儿童医院)全面停止门诊患者静脉输注抗菌药物;如图是医院为病人输液部分装置,图中A为输液瓶,B为滴壶,C为进气管,与大气相通,则在输液过程中(瓶A中尚有液体),下列说法错误的是(  ) ①瓶A中液面下降,但A中上方气体的压强不变 ②瓶A中上方气体的压强随液面的下降而增大 ③在瓶中药液输完以前,滴壶B中的气体压强保持不变 ④滴壶B中的气体压强随A中液面的下降而减小 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④ 【答案】C 二、填空题(40分) 16. 观察下列各图,并回答相关问题。 (1)图Ⅰ中,乙地降水比丙地多,原因是______。 (2)图Ⅱ中,A天气系统过境时将会带来的天气变化是降水、______。 (3)图Ⅲ中,风的方向应该是______(选填字母“A”、“B”、“C”或“D”)。 【答案】(1)乙地位于山地迎风坡(合理即可) (2)大风、降温(写一个就给分) (3)B 17. 2024年巴黎奥运会上,中国游泳队的表现引人注目,不仅因为他们在泳池中的出色表现,还因为他们身上明显的火罐印。中医拔火罐时,先对火罐中的气体加热,然后将火罐开口迅速按到人体皮肤上,自然冷却后,罐内气压______外界大气压(选填“大于”“小于”或“等于”,下同),使火罐紧紧吸附在人体皮肤上;火罐印是因为人体血液因体内压强______罐内压强聚集到该部位皮肤的毛细血管中,使皮肤充血形成的。请举一个生活中原理和拔火罐相同的实例: 。 【答案】 小于 大于 真空压缩袋(或吸管吸饮料或吸尘器或水泵或吸盘等合理即可) 18.新陈代谢是生物的最某本特征。请回答下列问题: (1)人体生命活动所需的水除来自饮水和进食外,还可由自身细胞的______产生; (2)人体组织细胞需要的营养物质和氧气,是通过血液循环输送来的,其中能运送氧的是血细胞中的______;(选填“红细胞”、“白细胞”或“血小板”) (3)治疗急性肠炎往往需要静脉滴注抗菌药物。抗菌药物从体静脉进入循环系统到达发病部位,此过程中抗菌药物依次通过心脏各腔(如图)的顺序是______。 A.①→②→…③→④    B.③→④→…→①→② C.①→②→…④→③    D.③→④→…→②→① 【答案】 呼吸作用 红细胞 B 19.下图是实验室制取气体的常用装置,请回答下列问题: (1)仪器a的名称是   。 (2)选用过氧化氢溶液和二氧化锰制取氧气时,应选用   (选填“A”或“B”)作为气体发生装置。 (3)选用D装置作为氧气收集装置,氧气从   (选填“b”或“c”)管进入。 (4)小科用抽拉法检查装置E的气密性,发现被拉出的注射器活塞一段时间后又回到原来的位置,你认为该装置是否漏气?   (选填“是”或“否”). 【答案】(1)长颈漏斗 (2)A (3)b (4)否 20.利用如图所示装置研究“磁场对通电导体的作用”。 乙 (1)应在图甲装置中的MN之间接入 (填“灵敏电流计”“电源”或“灯泡”)。 (2)如图乙所示,放在U形磁铁两极之间的铝盘的下边缘浸在液态水银中,闭合开关S,铝盘会绕水平轴O转动,其工作原理和电动机相似,电动机的工作原理是 ,工作时的能量转化是 。 【答案】(1) 电源  (2) 通电线圈在磁场中受力转动   (3)  电能转化为机械能    21.为辨别钢棒是否有磁性,小明设计了以下方案进行探究。 (1)根据甲图实验现象,      (填“能”或“不能”)判断钢棒一定具有磁性。 (2)乙图实验中,悬挂的钢棒某一次转动后,静止时一端指南一端指北,由此判断钢棒   (填“一定”或“不一定”)具有磁性。 (3)根据丙图实验现象,      (填“能”或“不能”)判断钢棒一定具有磁性。 (4)丁图实验中,水平向右移动钢棒,弹簧测力计示数有变化,      (填“能”或“不能”)判断钢棒一定具有磁性,理由是      。 【答案】(1)不能 (2)不一定 (3)不能 (4)能;磁体两端磁性最强,中间最弱 22.西汉海昏侯墓出土的青铜雁鱼灯造型优美,设计精妙,其剖面图如图1所示。古人常用“火折子”点燃雁鱼青铜灯,“火折子”结构如图2所示。 【揭秘火折子】 《天工开物》中有关“火折子”的记载:“以白薯蔓浸水泡浓,捶之,晒干,辅以硝五钱、硫磺二两、松香四钱……装入竹筒,吹气复燃”。 (1)上文中“吹气复燃”,从燃烧条件的角度分析,其原因是    。 (2)“火折子”的制作材料中有“硫磺二两”,请写出硫在空气中燃烧的实验现象    。 【应用火折子】 (3)用“火折子”点燃青铜雁鱼灯时,其灯罩可自由开合,若燃烧不充分,则会有大量黑烟产生,此时应该    (选填“扩大”或“减小”)进风口。 (4)图1雁腹中清水的作用是    。 【答案】(1)提供充足的氧气; (2)产生淡蓝色火焰,并生成具有刺激性气味气体,放出大量热; (3)扩大; (4)吸收空气污染物,减少空气污染。 三、实验探究题(共40份) 23.为了探究温度对植物光合作用的影响,小嘉进行了如下实验: 【步骤】①选择生长状况一致的某种植物,随机平均分成甲、乙、丙、丁、戊五组; ②将五组植物分别放置在温度为20℃、25℃、30℃、35℃、40℃的环境中,其他环境条件相同且适宜; ③用仪器分别测定每组的光合作用速率(用CO2吸收量的相对值表示)。 【结果】 组别 甲组 乙组 丙组 丁组 戊组 温度 20℃ 25℃ 30℃ 35℃ 40℃ CO2吸收量相对值 18.2 20.3 23.6 18.9 ﹣1.3 (1) 二氧化碳吸收量的相对值越大说明植物光合作用的速率越     。写出光合作用文字表达式 。 (2)根据实验结果,可得出的结论是     。 (3)戊组实验CO2吸收量的相对值为负值,原因是     。 【答案】(1)快 二氧化碳+水→有机物+氧气 (2)在一定温度范围内,随着温度的升高,植物的光合作用速率逐渐增强;当温度超过一定范围后,随着温度的升高,植物的光合作用速率逐渐减弱 (3)温度过高,导致植物气孔关闭,CO2吸收量减少,植物的光合作用减弱,同时呼吸作用速率增强,释放的CO2量增多 24.如图所示为小乐制作的血液循环演示模型,其中软管模拟与心脏相连的血管单向阀模拟 瓣膜,装置内的红墨水模拟血液,箭头表示液体流动方向。据图回答问题: 演示过程: ①同时挤压两个橡皮球,红墨水从橡皮球经红色软管流出进入烧杯。 ②同时松开两个橡皮球,红墨水从烧杯经蓝色软管流入橡皮球。 (1)模型中的橡皮球弹性较大,能很好地模拟心脏的收缩和舒张过程。若蓝色软管①模 拟肺静脉,则红色软管②模拟      。 (2)在演示过程中,同时松开两个橡皮球,单向阀A打开,单向阀B    (选填“打 开”或“关闭”),模拟血液由静脉回流入心脏。 (3)小乐反思:该模型中的心脏结构不完整,可进一步完善。该模型中缺少的心脏结构 是     ,应补充在 。 【答案】(1)主动脉(2)关闭(3)心房 蓝色软管和单向阀A之间 25. 小J学了大气压强后,利用注射器(容积为5mL)、铁架台、小桶、细绳、天平等器材估测了大气压的值。请你根据实验步骤帮助他完成相关分析。 【实验步骤】 ①按如图所示装置组装器材。②将注射器活塞推至顶端,上端不封口。往小桶内缓慢加水,直至活塞?,取下小桶,用天平测量出小桶和水的总质量为73g。 ③重新将注射器活塞推至顶端,并用橡皮帽封住注射口,将步骤②中的装水小桶(水未倒出)重新挂在注射器下端,缓慢向小桶内加水,直至活塞出现与步骤②相同的现象,再取下小桶,用天平测量出小桶和水的总质量为548g。 ④取下注射器,并用刻度尺测量其侧壁上有刻度部分的长度为10cm。 【实验分析】 (1)本实验中应以______(选填“注射器”、“活塞”或“小桶”)为研究对象来分析其所受的大气压力; (2)请将实验步骤②中的空格补充完整______; (3)根据上述实验测量得到的数据,可计算出大气压强为______Pa; (4)小J发现他测得的大气压值小于真实值,偏差较大,原因可能是______(填字母)。 A.封住的注射器中有残余空气 B.活塞与注射器筒壁间有摩擦 【答案】(1)活塞 (2)活塞恰好开始下滑(意思表达正确即可) (3)9.5×104 (4)A 26.在学习了氯酸钾和二氧化锰的混合物制取氧气后,小明查阅资料发现除了二氧化锰外,氧化铜、氧化铁也可以作为氯酸钾分解的催化剂。这三种物质中,哪种物质对氯酸钾分解的催化效果最好?小明用如图 甲装置,以及实验所需药品和器材进行实验。 (1)请你补充完成以下实验步骤: ①检查装置的气密性;如何检验 。 ②取三支相同的试管,各加入相同质量的氯酸钾; ③   ; ④   ; ⑤重复多次实验; ⑥比较数据,得出结论。 (2)实验结果发现二氧化锰对氯酸钾分解的催化效果比氧化铁要好,图乙为氯酸钾和氧化铁混合物制取氧气时,生成氧气质量随反应时间变化的图像。小妍同学画出下列等质量的氯酸钾和二氧化锰混合物制取氧气时,生成氧气质量随反应时间变化的图像。你认为正确的是   。 【答案】(1)①导管放入水槽中,用手捂住试管,如导管口有气泡冒出,说明气密性好 ③分别与相同质量的二氧化锰、氧化铜、氧化铁均匀混合; ④连接装置,开始加热试管,分别用秒表记录量筒收集一定体积氧气所用的时间;(或“连接装置,开始加热试管,记录相同时间内量筒收集的氧气的体积”)。 (2)B 27.为了研究“电磁铁磁性的强弱哪些因素有关”,小明利用电源、电流表、开关、滑动变阻器、导线、细铁钉、指针(带刻度)、电磁铁(用漆包线制作的一个六抽头电磁铁,每 20 匝抽出一个接线端)等器材设计了如图甲、乙所示的装置进行探究。 (1) 图甲实验中小明是根据 来判断磁性的强弱。 (2) 与甲图实验方案相比,乙图实验方案的优点是 。 (3) 乙图中要使指针所指示数变大,则应将滑动变阻器滑片向 移动(选填“左”或“右”) (4) 小明利用图乙实验装置研究电磁铁磁性强弱与线圈匝数关系的实验。当线圈匝数从 20 匝换成 100 匝后,接下来应该进行的操作是: 。 【答案】(1)电磁铁吸引小铁钉数量    (2)当电流变化较小时也能反映电磁铁磁性强弱的变化 (3) 左 (4)将变阻器的滑片向左移动直至电流表示数与线圈匝数为20匝时的电流相同 四、综合解答题(共35分) 28.关节出现问题或损伤都可能影响我们的日常生活和活动能力,维护关节健康非常重要。 某科研团队研究不同运动强度对大鼠膝关节的影响,选择8周龄左右的健康雄性大鼠40 只,随机分为a、b、c、d四组,每组10只。利用自制电动跑台,每天按如表处理同时 训练大鼠1小时。8周后,观察大鼠的膝关节结构,测量关节软骨厚度,结果如下表。请 根据信息回答。 组别 运动情况 膝关节结构 关节软骨厚度(微米) a 不运动 无明显关节积液和滑膜肿胀,关节软骨表面完整、未见裂痕及纤维化表现 263 b 低强度运动 295 c 中强度运动 332 d 高强度运动 轻微的关节积液和滑膜肿胀,关节软骨表面可见散在的裂痕及纤维化改变 189 (1)每组用10只大鼠而不是1只的目的是 。 (2)分析表格中膝关节结构和关节软骨厚度变化可知:b、c组大鼠未见明显的膝关节结构损伤症状,且关节软骨均 (选填“增厚”“减薄”或“不变”),能够增强运动时的缓冲力,在b、c组中对关节缓冲力增强作用更明显的是c组。对比表格中d和a组的结果,可以得出的结论是 。 (3)根据该实验结果,请提出一条科学运动的建议 。 【答案】(1) 避免偶然性,减小实验误差(2)增厚 高强度运动损伤关节结构 (3)选择中等强度只运动(或避免高强度只运动) 29.如图所示为自然界碳循环示意图。回答问题: (1)大气中的CO2含量升高,容易导致    加剧。 (2)大气中部分CO2会溶解于海水,导致海水酸化,其反应的化学反应方程式是  。 (3)自然界中,橄榄石(主要成分为Mg2SiO4)的风化作用可以将大气中部分CO2转化为菱镁矿(MgCO3)固定下来,同时生成二氧化硅(SiO2)。其核心反应的化学方程式为:Mg2SiO4+2CO2=2MgCO3+SiO2,若一定量的橄榄石恰好吸收了44克CO2,则反应生成的菱镁矿(MgCO3)的质量是多少克?(写出计算过程) 【答案】(1)温室效应; (2)H2O+CO2=H2CO3; (3)84g。 (3)设反应生成的菱镁矿(MgCO3)的质量是x。 Mg2SiO4+2CO2=2MgCO3+SiO2 88 168 44g x x=84g 答:反应生成的菱镁矿(MgCO3)的质量是84g。 故答案为:(1)温室效应; (2)H2O+CO2=H2CO3; (3)84g。 30. 压力锅是常用的加热容器(如图甲)。锅盖中央有一个出气孔,孔上盖有限压阀,当锅内气压达到限定值时,限压阀被锅内气体顶起放出部分气体,实现了对锅内气体压强的控制。某压力锅盖出气孔的横截面积为10mm2,锅内水的沸点随锅内气压变化如下图(大气压取1.0×105Pa)则: (1)由图乙可知,水的沸点随液面气压的增大而______。 (2)该款压力锅出厂时设计的最高温度为115℃,那么限压阀应选用的质量为多少______? (3)若将此压力锅带到高原上使用,为保持锅内水沸腾时的温度不变,应适当______(选填“增大”或“减小”)限压阀的质量。 【答案】(1)升高 (2)60g (3)增大 【小问2分析】 根据图乙可知,当t=115℃时 P内=1.6×105Pa 限压阀重力为 限压阀质量 【小问3分析】 将此压力锅带到高原上使用,为了持锅内水沸腾时的温度不变,则需要保持锅内气压不变,海拔越高,则大气压强越低,所以需要增加限压阀产生的压强,故需要适当增大限压阀的质量。 31.某学校的学习小组对当地的石灰石矿区进行调查,测定石灰石中碳酸钙的质量分数,采用的方法如下:取该石灰石样品16g,把80g稀盐酸分四次加入,测量过程所得数据见下表(已知石灰石样品中含有的二氧化硅等杂质不溶于水,不与稀盐酸反应)。请计算: 序号 加入稀盐酸的质量/g 剩余固体的质量/g 第1次 20 11 第2次 20 6 第3次 20 2.8 第4次 20 n (1)上表中n的数值为   。 (2)样品中碳酸钙的质量分数是   。 (3)求盐酸中溶质的质量分数。 【答案】(1)2.8 (2)82.5% (3)由试题分析 20g稀盐酸恰好能与石灰石中的 5g 碳酸钙完全反应, 解:设第一次参与反应的 HCI质量为x 100/73=5g/x 解得:x=3.658 盐酸中溶质的质量分数为:3.65g/20gX100%=18.25% 答:盐酸中溶质的质量分数为18.25%。 32.图1为某品牌智能晾衣架,该装置具有“电动升降、智能风干”的功能。其内部由工作电路与控制电路组成(简化电路如图2)。控制电路电压为12 V,滑动变阻器R2的阻值范围为0~1000 Ω,线圈电阻忽略不计,R1 为湿敏电阻,其阻值与空气相对湿度φ的关系如图3所示,当控制电路中的电流达到20 mA 时,衔铁刚好被吸合。工作电路电源电压为220 V,压力感应开关S2可根据横杆是否悬挂衣物自动切换闭合或断开状态。S3可独立控制电动机,实现晾衣架电动升降的功能。 (1)将工作电路的A、B接线柱接入家庭电路时,A端应接   (填“火线”、“零线”或“地线”);结合图2电路判断,晾衣架的升降功能   (填“受”或“不受”)湿度的影响。 (2)若R2接入电路的阻值为500 Ω,求空气湿度为多少时,恰能使风干机开始工作。 (3)要使风干机在湿度更低时才开始工作,可采取的措施有   。(写出一条) 【答案】(1)火线;不受 (2)控制电路的电压U=12V, 当电流I=20mA=0.02A时,控制电路的总电阻。 已知R 2=500Ω, 则湿敏电阻100Ω。由图 3 可知, 当R1 =100Ω时,空气湿度为 45% RH。 (3)滑动变阻器滑片向上移动/适当增大控制电路电源电压/增加线圈匝数 1 学科网(北京)股份有限公司 $2026年八年级下科学期末模拟卷一(问卷) 考生须知: 1.全卷共四大题,35小题,满分为160分。考试时间为120分钟。 2.相对原子质量:H-1C-120-16K-39Ca-40C1-35.5F-19N-14 一、选择题(共45分) 1.“道路千万条,安全第一条。行车不规范,亲人两行泪。”若没有遵守交通规则,小车发生剧烈冲撞后, 安全气囊中会产生一种空气中含量最多的气体。该气体为() A.氧气 B.氮气 C.二氧化碳 D.水蒸气 2.小科自制了一个取酒器,如图所示,待酒从B孔进入塑料瓶后,接下去的过程是①将取酒器移到碗的 上方②酒进入碗中。要完成上述①②过程,手指对A孔的操作分别是() A.①②都摁住 B.①摁住,②松开 吸管 C.①②都松开 D.①松开,②摁住 塑料瓶 3.“沿海海面将出现8~9级大风,伴有短时强降水”“平均降水量约1480毫米,雨季集中在一B 梅雨季和台风季”,这两句气象播报描述的分别是() A.气候、天气 B.气候、气候 C.天气、气候 D.天气、天气 4.下列现象或事例不能用压强与流速的关系来解释的是() “冷巷”是两屋间的狭窄通道,能使两侧屋内的空气向巷内流动 向下吹气 甲吹气时,乒乓球没被吹走;乙吹气时,乒乓球不下落 向上吹气 甲 乙 水平管 吹风机 自制“乒乓球机枪”,当接通吹风机电源,乒乓球就会从水平管中射出 乒乓球K D 倾斜杯身,吮吸吸管,饮料缓缓流入口中 5.在实验室制取和收集02时,下列做法中,不正确的是() 3 ④ A.选择装置①或②作为O的发生装置 B.选择装置③或④作为0,的收集装置 C.装置④有气泡冒出时立即收集气体 D.将装置①中的长颈漏斗下端管口插入液面以下 6.如图A、C表示血管,箭头示血流方向,C血管内流的是动脉血。你认为B结构不可能代表() A.左心室 B B.小肠壁内的毛细血管网 C.肾小球 血流方向 动脉血 D.肺部毛细血管网 7.如图是“生物圈碳一氧平衡”示意图,下列说法错误的( ) 二氧化碳 二氧化碳 燃烧 米 大气中的气体 成分及含量 A 氧气21% 氧气 二氧化碳0.03% 氧气B] A图中A,B两个过程中,能够降低大气二氧化碳含量的是A过程 B.碳一氧平衡是指生物圈中二氧化碳和氧气各占50% C.人类生活和工业生产加剧了生物圈中二氧化碳的排放 D.植物的光合作用吸收二氧化碳,有利于生物圈中的碳一氧平衡 8.两款光控开关k和k,当环境光线较暗时,k1闭合,k断开,当环境光线较亮时,k断开,k闭合。小 明用其中一款开关控制小夜灯L;环境较暗时L亮,环境较亮时L灭,且L的亮和灭不影响开关通断。下 列连接方式符合用电安全且能实现以上功能的是() 火线 火线 零线 零线 2 火线 火线 零线 零线 9.下表是杭州某天的天气预报信息,下列描述错误的是( 最高气温 最低气温 阴晴变化 风 相对湿度 33℃ 24℃ 雷阵雨转中雨 东风4-5级 83% 上 升 降 低压 高压 甲 乙 A.这一天中气温最高值出现在午后2时 B.这一天大气运动的示意图与图中乙地相似 C.这一天的风大致从东面吹来 D.相对湿度83%,可由干湿球湿度计测量 10.张大爷最近经常头昏、乏力,到医院做了相关检查,下表为部分检查结果(“+”代表检出, “一”代表未检出或微量)。根据检查结果,张大爷一定没有患 检查项目 检查报告 参考值(正常值) 男:(4.05.5)×102个/L 红细胞(RBC)4.8X102个L 女:(3.55.0)×109个/九 血常规 白细胞(WBC) 16×10个/L (410)×10个/L 血小板(PLT)275×10个/L (100300)×10个/L 蛋白质 未检出或微量 尿常规 葡萄糖 + 未检出或微量 血压 140/100mmHg 90~140/60~90mmHg A.贫血 B.体内炎症 C.高血压 D.糖尿病 11.如图所示,两个外形相同的钢棒A、B相互吸引,则() A.A棒一定有磁性 B.A棒一定没有磁性 C.B棒不一定有磁性 D.B棒一定有磁性 12.2024年9月6日,我国在酒泉卫星发射中心发射的可重复使用试验航天器,在轨飞行268天后成功 返回预定着陆场。航天器返回时要穿越地球大气层,以下关于地球大气层的说法错误的是() A.对流层的天气现象复杂多变 B.随着高度的上升,大气逐渐变得稀薄 C.返回舱返回时依次经过暖层→平流层→中间层→对流层 D.大气层分层的主要依据是大气温度在垂直方向上的变化 13.如图所示,①为制取氧气的发生装置(气密性良好),其中的燃烧匙可以上下移动。②和③为氧气的收 集装置。小金欲制取一瓶干燥的氧气,下列分析正确的是() H2O MnO, 溶液 ① ② ③ A.在装置①中,将Mn0,浸入H02溶液,Mn0可分解产生氧气 B.若用装置②收集氧气,需等到导管口气泡均匀并连续冒出时才可收集 C.若用装置③收集氧气,可将带火星的木条放入瓶中进行验满 D.将装置①分别与装置②或③连接,均能达到实验目的 14.图为小科家部分家庭电路示意图,某天晚上他正在学习时,电灯L突然熄灭,他用测电笔分别测试电 路中的a、b、c、d四点,发现只有测a点时氖管发光。若电路中只有一处故障,故障可能是() A.电灯L断路 火线 B.进户线零线断路 零线 C.导线cd断路 D.开关S接触不良 15.小光用吸管进行了如图所示的探究活动,关于每一项探究,正确的说法是( 4 水 甲 乙 丙 A.图甲:吸管的一端做得很尖,是为了减小压强 B.图乙:将自制气压计从山下移到山顶时吸管内的水柱上升 C.图丙:用自制密度计测密度,液体密度越大,吸管静止时底部受到的压强越大 D.图丁:吸管插入水中后,手指按压吸管的上端竖直拉起来后,有一段水柱保留了下来,说明这段水 柱所产生的压强等于外界的大气压强 15.2016年7月1日起,全省二级以上医院(除儿童医院)全面停止门诊患者静脉输注抗菌药物:如图 是医院为病人输液部分装置,图中A为输液瓶,B为滴壶,C为进气管,与大气相通,则在输液过程中 (瓶A中尚有液体),下列说法错误的是() ①瓶A中液面下降,但A中上方气体的压强不变 ②瓶A中上方气体的压强随液面的下降而增大 ③在瓶中药液输完以前,滴壶B中的气体压强保持不变 ④滴壶B中的气体压强随A中液面的下降而减小 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④ 二、填空题(40分) 16.观察下列各图,并回答相关问题。 90° 100° 110°120° 130° 1030 101010051000 甲 甲 高 风向 B 海 9951 乙 图I 990985 黄海 单位:百帕 图Ⅱ 图Ⅲ (1)图I中,乙地降水比丙地多,原因是」 (2)图Ⅱ中,A天气系统过境时将会带来的天气变化是降水、 (3)图中,风的方向应该是(选填字母“A”、“B”、“C”或“D”)。 17.2024年巴黎奥运会上,中国游泳队的表现引人注目,不仅因为他们在泳池中的出色表现,还因为他 们身上明显的火罐印。中医拔火罐时,先对火罐中的气体加热,然后将火罐开口迅速按到人体皮肤上,自 5 然冷却后,罐内气压 外界大气压(选填“大于”“小于”或“等于”,下同),使火罐紧紧吸附在人 体皮肤上;火罐印是因为人体血液因体内压强罐内压强聚集到该部位皮肤的毛细血管中,使皮肤充 血形成的。请举一个生活中原理和拔火罐相同的实例: 18.新陈代谢是生物的最某本特征。请回答下列问题: (1)人体生命活动所需的水除来自饮水和进食外,还可由自身细胞的 产生: (2)人体组织细胞需要的营养物质和氧气,是通过血液循环输送来的,其中能运送氧的是血细胞中的 ;(选填“红细胞”、“白细胞”或“血小板”) (3)治疗急性肠炎往往需要静脉滴注抗菌药物。抗菌药物从体静脉进入循环系统到达发病部位,此过程 中抗菌药物依次通过心脏各腔(如图)的顺序是 A.①→②→.③→④B.③④..→①② C.①-→②→..④→③D.③→④→.→②→① 19.下图是实验室制取气体的常用装置,请回答下列问题: 10203040 B (1)仪器a的名称是 (2)选用过氧化氢溶液和二氧化锰制取氧气时,应选用(选填“A”或“B”)作为气体发生装置。 (3)选用D装置作为氧气收集装置,氧气从 (选填“b”或“c”)管进入。 (4)小科用抽拉法检查装置B的气密性,发现被拉出的注射器活塞一段时间后又回到原来的位置,你认 为该装置是否漏气? (选填“是”或“否”)。 20.利用如图所示装置研究“磁场对通电导体的作用”。 6 铝盘 磁铁 水银 甲 (1)应在图甲装置中的MN之间接入 (填“灵敏电流计”“电源”或“灯泡”)。 (2)如图乙所示,放在U形磁铁两极之间的铝盘的下边缘浸在液态水银中,闭合开关S,铝盘会绕水平轴 0转动,其工作原理和电动机相似,电动机的工作原理是一,工作时的能量转化是 21.为辨别钢棒是否有磁性,小明设计了以下方案进行探究。 (1)根据甲图实验现象, (填“能”或“不能”)判断钢棒一定具有磁性。 钢棒 吸引 弹簧测 大头针 甲 乙 丙 (2)乙图实验中,悬挂的钢棒某一次转动后,静止时一端指南一端指北,由此判断钢棒 (填“一定” 或“不一定”)具有磁性。 (3)根据丙图实验现象, (填“能”或“不能”)判断钢棒一定具有磁性。 (4)丁图实验中,水平向右移动钢棒,弹簧测力计示数有变化, (填“能”或“不能”)判 断钢棒一定具有磁性,理由是 22.西汉海昏侯墓出土的青铜雁鱼灯造型优美,设计精妙,其剖面图如图1所示。古人常用“火折子”点 燃雁鱼青铜灯,“火折子”结构如图2所示。 烟 燃芯 灯罩 小孔 进风口+◆之 灯火 竹筒 清水 竹帽日小孔 图1 图2 【揭秘火折子】 《天工开物》中有关“火折子”的记载:“以白薯蔓浸水泡浓,捶之,晒干,辅以硝五钱、硫磺二两、 松香四钱…装入竹筒,吹气复燃”。 (1)上文中“吹气复燃”,从燃烧条件的角度分析,其原因是 (2)“火折子”的制作材料中有“硫磺二两”,请写出硫在空气中燃烧的实验现象 7 【应用火折子】 (3)用“火折子”点燃青铜雁鱼灯时,其灯罩可自由开合,若燃烧不充分,则会有大量黑烟产生,此 时应该 (选填“扩大”或“减小”)进风口。 (4)图1雁腹中清水的作用是 0 三、实验探究题(共40分) 23.为了探究温度对植物光合作用的影响,小嘉进行了如下实验: 【步骤】①选择生长状况一致的某种植物,随机平均分成甲、乙、丙、丁、戊五组: ②将五组植物分别放置在温度为20℃、25℃、30℃、35℃、40℃的环境中,其他环境条件相同且适宜: ③用仪器分别测定每组的光合作用速率(用C0吸收量的相对值表示)。 【结果】 组别 甲组 乙组 丙组 丁组 戊组 温度 20℃ 25℃ 30℃ 35℃ 40℃ C0,吸收量相对值 18.2 20.3 23.6 18.9 -1.3 (1)二氧化碳吸收量的相对值越大说明植物光合作用的速率越 写出光合作用文字表达式 (2)根据实验结果,可得出的结论是 (3)戊组实验C0,吸收量的相对值为负值,原因是 24.如图所示为小乐制作的血液循环演示模型,其中软管模拟与心脏相连的血管单向阀模拟 瓣膜,装置内的红墨水模拟血液,箭头表示液体流动方向。据图回答问题: 演示过程: ①同时挤压两个橡皮球,红墨水从橡皮球经红色软管流出进入烧杯。 ②同时松开两个橡皮球,红墨水从烧杯经蓝色软管流入橡皮球。 色软管 单向阀A 内 蓝色软管 皮 皮 色软管 甲烧杯 ② 色软管 乙烧杯 ② 单向阀B (1)模型中的橡皮球弹性较大,能很好地模拟心脏的收缩和舒张过程。若蓝色软管①模 拟肺静脉,则红色软管②模拟 8 (2)在演示过程中,同时松开两个橡皮球,单向阀A打开,单向阀B一(选填“打 开”或“关闭”),模拟血液由静脉回流入心脏。 (3)小乐反思:该模型中的心脏结构不完整,可进一步完善。该模型中缺少的心脏结构 是 ,应补充在 25.小J学了大气压强后,利用注射器(容积为5L)、铁架台、小桶、细绳、天平等器材估测了大气压 的值。请你根据实验步骤帮助他完成相关分析。 【实验步骤】 ①按如图所示装置组装器材。②将注射器活塞推至顶端,上端不封口。往小桶内缓慢加水,直至活塞?, 取下小桶,用天平测量出小桶和水的总质量为73g。 ③重新将注射器活塞推至顶端,并用橡皮帽封住注射口,将步骤②中的装水小桶(水未倒出)重新挂在注 射器下端,缓慢向小桶内加水,直至活塞出现与步骤②相同的现象,再取下小桶,用天平测量出小桶和水 的总质量为548g。 ④取下注射器,并用刻度尺测量其侧壁上有刻度部分的长度为10cm。 【实验分析】 (1)本实验中应以(选填“注射器”、“活塞”或“小桶”)为研究对象来分析其所受的大气压力: (2)请将实验步骤②中的空格补充完整 (3)根据上述实验测量得到的数据,可计算出大气压强为_P: (4)小J发现他测得的大气压值小于真实值,偏差较大,原因可能是 (填字母)。 A.封住的注射器中有残余空气B.活塞与注射器筒壁间有摩擦 26.在学习了氯酸钾和二氧化锰的混合物制取氧气后,小明查阅资料发现除了二氧化锰外,氧化铜、氧化 铁也可以作为氯酸钾分解的催化剂。这三种物质中,哪种物质对氯酸钾分解的催化效果最好?小明用如图 甲装置,以及实验所需药品和器材进行实验。 9 氧气质量 t反应时间 图甲 图乙 (1)请你补充完成以下实验步骤: ①检查装置的气密性;如何检验 ②取三支相同的试管,各加入相同质量的氯酸钾: ③ ④ ⑤重复多次实验: ⑥比较数据,得出结论。 (2)实验结果发现二氧化锰对氯酸钾分解的催化效果比氧化铁要好,图乙为氯酸钾和氧化铁混合物制取 氧气时,生成氧气质量随反应时间变化的图像。小妍同学画出下列等质量的氯酸钾和二氧化锰混合物制取 氧气时,生成氧气质量随反应时间变化的图像。你认为正确的是 「氧气质量 氧气质量 氧气质量 氧气质量 m m m 【反应时间 【反应时间 反应时间 反应时间 A B C D 27.为了研究“电磁铁磁性的强弱哪些因素有关”,小明利用电源、电流表、开关、滑动变阻器、导线、 细铁钉、指针(带刻度)、电磁铁(用漆包线制作的一个六抽头电磁铁,每20匝抽出一个接线端)等器 材设计了如图甲、乙所示的装置进行探究。 10 0 20 A 指针 0 铁芯 电磁铁 小铁钉 甲 乙 (1)图甲实验中小明是根据 来判断磁性的强弱。 (2)与甲图实验方案相比,乙图实验方案的优点是 (3)乙图中要使指针所指示数变大,则应将滑动变阻器滑片向_ 移动(选填“左”或“右”) 10 (4)小明利用图乙实验装置研究电磁铁磁性强弱与线圈匝数关系的实验。当线圈匝数从20匝换成100 匝后,接下来应该进行的操作是: 四、综合解答题(共35分) 28.关节出现问题或损伤都可能影响我们的日常生活和活动能力,维护关节健康非常重要。 某科研团队研究不同运动强度对大鼠膝关节的影响,选择8周龄左右的健康雄性大鼠40 只,随机分为a、b、c、d四组,每组10只。利用自制电动跑台,每天按如表处理同时 训练大鼠1小时。8周后,观察大鼠的膝关节结构,测量关节软骨厚度,结果如下表。请 根据信息回答。 组别 运动情况 膝关节结构 关节软骨厚度(微米) a 不运动 无明显关节积液和滑膜肿胀,关 263 b 低强度运动 节软骨表面完整、未见裂痕及纤 295 中强度运动 维化表现 332 轻微的关节积液和滑膜肿胀,关 d 高强度运动 节软骨表面可见散在的裂痕及 189 纤维化改变 (1)每组用10只大鼠而不是1只的目的是 (2)分析表格中膝关节结构和关节软骨厚度变化可知:b、c组大鼠未见明显的膝关节结构损伤症状,且 关节软骨均 (选填“增厚”“减薄”或“不变”),能够增强运动时的缓冲力,在b、c组中对关 节缓冲力增强作用更明显的是c组。对比表格中d和a组的结果,可以得出的结论是 (3)根据该实验结果,请提出一条科学运动的建议 29.如图所示为自然界碳循环示意图。回答问题: (1)大气中的C0,含量升高,容易导致 加剧。 (2)大气中部分C0,会溶解于海水,导致海水酸化,其反应的化学反应方程式是 (3)自然界中,橄横石(主要成分为MgSi04)的风化作用可以将大气中部分C0,转化为菱镁矿(MgC0) 固定下来,同时生成二氧化硅(Si02)。其核心反应的化学方程式为:MgSi04+2C0,=2MgC0+Si0,若一 定量的橄榄石恰好吸收了44克C02,则反应生成的菱镁矿(MgC0)的质量是多少克?(写出计算过程) 大气中的CO2 动植物 海水 矿物 11 30.压力锅是常用的加热容器(如图甲)。锅盖中央有一个出气孔,孔上盖有限压阀,当锅内气压达到 限定值时,限压阀被锅内气体顶起放出部分气体,实现了对锅内气体压强的控制。某压力锅盖出气孔的横 截面积为10mm',锅内水的沸点随锅内气压变化如下图(大气压取1.0×10Pa)则: 个水的沸点/℃ 限压阀 限压阀 锅盖 120 安全阀 110 出气孔 100 1.01.21.41.61.8高压/10pa 甲 丙 (1)由图乙可知,水的沸点随液面气压的增大而 (2)该款压力锅出厂时设计的最高温度为115℃,那么限压阀应选用的质量为多少? (3)若将此压力锅带到高原上使用,为保持锅内水沸腾时的温度不变,应适当 (选填“增大”或 “减小”)限压阀的质量。 31.某学校的学习小组对当地的石灰石矿区进行调查,测定石灰石中碳酸钙的质量分数,采用的方法如下: 取该石灰石样品16g,把80g稀盐酸分四次加入,测量过程所得数据见下表(已知石灰石样品中含有的二氧 化硅等杂质不溶于水,不与稀盐酸反应)。请计算: 序号 加入稀盐酸的质量/g 剩余固体的质量/g 第1次 20 11 第2次 20 6 第3次 20 2.8 第4次 20 (1)上表中n的数值为 (2)样品中碳酸钙的质量分数是 (3)求盐酸中溶质的质量分数。 12 32.图1为某品牌智能晾衣架,该装置具有“电动升降、智能风干”的功能。其内部由工作电路与控制电 路组成(简化电路如图2)。控制电路电压为12V,滑动变阻器R的阻值范围为0~10002,线圈电阻忽略 不计,R为湿敏电阻,其阻值与空气相对湿度中的关系如图3所示,当控制电路中的电流达到20mA时, 衔铁刚好被吸合。工作电路电源电压为220V,压力感应开关S,可根据横杆是否悬挂衣物自动切换闭合或 断开状态。S?可独立控制电动机,实现晾衣架电动升降的功能。 ↑R/2 A B 600 0220V 500 400 风干机 300 横杆 风干机 200 100 01020304050600/%RH 图1 图2 图3 (1)将工作电路的A、B接线柱接入家庭电路时,A端应接 (填“火线”、“零线”或“地线”): 结合图2电路判断,晾衣架的升降功能 (填“受”或“不受”)湿度的影响。 (2)若R接入电路的阻值为5002,求空气湿度为多少时,恰能使风干机开始工作。 (3)要使风干机在湿度更低时才开始工作,可采取的措施有 。(写出一条) 13

资源预览图

2025-2026学年科学浙教版八年级下册期末模拟卷一
1
2025-2026学年科学浙教版八年级下册期末模拟卷一
2
2025-2026学年科学浙教版八年级下册期末模拟卷一
3
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。