精品解析:四川南充市南部县第二中学2025-2026学年七年级下学期数学期中模拟试卷

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2026-05-01
| 2份
| 27页
| 151人阅读
| 2人下载

资源信息

学段 初中
学科 数学
教材版本 -
年级 七年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2026-2027
地区(省份) 四川省
地区(市) 南充市
地区(区县) 南部县
文件格式 ZIP
文件大小 4.33 MB
发布时间 2026-05-01
更新时间 2026-05-01
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2026-05-01
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/57651932.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2025-2026学年度七年级下学期数学期中模拟试卷 一、单选题(每小题) 1. 在实数,,,,0.010 010 001 000 01中,无理数有 ( ) A. 1个 B. 2个 C. 3个 D. 4个 【答案】C 【解析】 【分析】本题考查无理数,无理数就是无限不循环小数.根据无理数定义即可判断. 【详解】解:在实数,,,,0.010 010 001 000 01中,无理数有:,,,共3个; 故选:C. 2. 若关于x、y的方程有一组解是,则a的值是( ) A. 29 B. C. 1 D. 【答案】D 【解析】 【分析】根据方程解的定义,将已知解代入原方程,得到关于a的一元一次方程,求解即可得到a的值. 【详解】解:∵是方程的解, ∴把,代入原方程得: , 整理得 , 移项计算得 , 解得 . 3. 下列式子正确的是( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】 【分析】依据算术平方根、立方根的性质解答即可. 【详解】解:,故错误; ,故错误; 没有意义,故错误; ,故正确. 故选:. 【点睛】本题主要考查的是算术平方根、立方根的性质,熟练掌握算术平方根、立方根的性质是解题的关键. 4. 在平面直角坐标系中,点位于( ) A. 第一象限 B. 第二象限 C. 第三象限 D. 第四象限 【答案】B 【解析】 【分析】根据点坐标分别判断出横坐标和纵坐标的符号,从而就可以判断改点所在的象限. 【详解】解:, ,, 满足第二象限的条件. 故选:B. 【点睛】本题考查的是平面直角坐标系中点的坐标以及象限知识,解题的关键在于熟练掌握各个象限的横纵坐标点的符号特点. 5. 已知直线a∥b,Rt△DCB按如图所示的方式放置,点C在直线b上,∠DCB=90°,若∠B=20°,则∠1+∠2的度数为(  ) A. 90° B. 70° C. 60° D. 45° 【答案】B 【解析】 【分析】如图,延长交直线于点.求出,再利用三角形的外角的性质以及平行线的性质解决问题即可. 【详解】解:如图,延长交直线于点. ,, , , , , , 故选:. 【点睛】本题考查三角形内角和定理,平行线的性质等知识,熟悉相关性质是解题的关键. 6. 在平面直角坐标系中,若点M在第二象限,且点M到x轴的距离为4,到y轴的距离为3,则点M的坐标为( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 【分析】本题考查坐标平面内点的坐标的特点与点的坐标的几何意义:点到x轴的距离为点的纵坐标的绝对值,到y轴的距离为点的横坐标的绝对值. 根据“点M在第二象限”可知,点M的横坐标为负,纵坐标为正,根据“点M到轴的距离为,到轴的距离为”可分别得出点M横坐标与纵坐标的绝对值,即可得出坐标 【详解】解:∵点M在第二象限, ∴点M的横坐标小于0,纵坐标大于0, ∵点M到轴的距离为,到轴的距离为, ∴点M的坐标是, 故选:C 7. 如图,下列条件中不能判定的是( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】 【分析】根据平行线的判定方法逐一排除即可. 【详解】解:、∵, ∴,不符合题意; 、∵, ∴,符合题意; 、∵, ∴,不符合题意; 、, ∴,不符合题意. 8. 如图,点的坐标分别为,,将沿轴向右平移,得到,已知,则点的坐标为( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】 【分析】利用DB=1,B(4,0),得出△AOB沿x轴向右平移了3个单位长度,再利用平移问题点的坐标变化规律求解即可. 【详解】解:∵点B的坐标为(4,0), ∴OB=4, ∵DB=1, ∴OD=3, ∴△AOB沿x轴向右平移了3个单位长度, ∴点C的坐标为:(1+3,2)即(4,2). 故答案为:D. 【点睛】此题主要考查了坐标系中点、线段的平移规律,在平面直角坐标系中,图形的平移与图形上某点的平移相同.平移中点的变化规律是:横坐标右移加,左移减;纵坐标上移加,下移减. 9. 如图,如果AB∥EF,EF∥CD,下列各式正确的是( ) A. ∠1+∠2−∠3=90° B. ∠1−∠2+∠3=90° C. ∠1+∠2+∠3=90° D. ∠2+∠3−∠1=180° 【答案】D 【解析】 【分析】根据平行线的性质,即可得到∠3=∠COE,∠2+∠BOE=180°,进而得出∠2+∠3-∠1=180°. 【详解】∵EFCD, ∴∠3=∠COE, ∴∠3−∠1=∠COE−∠1=∠BOE, ∵ABEF, ∴∠2+∠BOE=180°,即∠2+∠3−∠1=180°. 故选:D. 【点睛】本题考查了平行线的性质,两条直线平行,内错角相等;两直线平行,同旁内角互补. 10. 如图,将点向上平移1个单位长度,再向右平移2个单位长度,得到点;将点向上平移2个单位长度,再向右平移4个单位长度,得到点;将点向上平移4个单位长度,再向右平移8个单位长度,得到点;⋯…按照这个规律平移得到点,则点的横坐标为( ) A. 22024 B. C. 2202 D. 【答案】B 【解析】 【分析】根据题意得出的横坐标为,的横坐标为,的横坐标为,的横坐标为,按这个规律平移得到点,则的横坐标为,即可得到答案. 【详解】解:根据题意得的横坐标为, 的横坐标为, 的横坐标为, 的横坐标为, 按这个规律平移得到点,则点的横坐标为, 按照这个规律平移得到点,则点的横坐标为. 二、填空题(每小题4分) 11. 已知是二元一次方程的一组解,则m的值是__________. 【答案】 【解析】 【分析】把代入方程5x+3y=1,得到一个含有未知数m的一元一次方程,从而可以求出m的值. 【详解】解:把代入二元一次方程5x+3y=1得: 10+3m=1, 解得:m=-3, 故答案为:-3. 【点睛】此题考查的知识点是二元一次方程的解,关键是通过代入方法列出m的方程. 12. 已知点坐标为,点的坐标为,若轴,则点坐标为___________ 【答案】 【解析】 【分析】根据轴可知点和点的纵坐标相等,得到关于的方程,解方程求出的值,再把的值代入点的坐标中求出结果. 【详解】解:轴, 点和点的纵坐标相等, , 解得:, ,, 点的坐标为. 13. 已知第三象限的点,那么点P到x轴的距离为_________. 【答案】3 【解析】 【分析】平面直角坐标系中,一点到x轴的距离为该点纵坐标的绝对值,据此可得答案. 【详解】解:由题意得,点到x轴的距离为. 14. 如图,将长方形沿翻折,使得点D落在边上的点G处,点C落在点H处,若,则________. 【答案】##度 【解析】 【分析】先根据平角的定义求出,再由折叠的性质得到,则由平行线的性质可得. 【详解】解:∵, ∴, 由折叠的性质可得, ∵, ∴, 故答案为:. 【点睛】本题主要考查了折叠的性质,平行线的性质,正确求出是解题的关键. 15. 数学之美无处不在,如图是杨桃的横截面图,其形状呈“五角星”.将其放在平面直角坐标系中,若其横截面端点,两点的坐标分别为,,则点的坐标为________. 【答案】 【解析】 【分析】首先根据端点,两点的坐标确定坐标原点的位置和单位长度,建立直角坐标系,即可求解出点的坐标. 【详解】解:∵端点,两点的坐标分别为,, ∴小方格的边长为1个单位长度,且点A在x轴负半轴1个单位,y轴正半轴2个单位, 点C在x轴正半轴3个单位,y轴正半轴1个单位, 由此建立坐标系如图: ∴点B的坐标为. 16. 如图,已知点,点,点分别在轴,轴正半轴上运动,且,当时,求点坐标______. 【答案】或. 【解析】 【分析】本题考查的是坐标与图形,一元二次方程的解法,如图,过作轴于,设,利用面积公式可得,再解方程即可. 【详解】解:如图,过作轴于, ∵,设, 而,, ∴, 整理得:, 解得:,, ∴或. 三、解答题 17. 计算: (1) (2) 【答案】(1) (2)1 【解析】 【分析】(1)先分别求解算术平方根、立方根,然后进行乘除运算,最后进行减法运算即可; (2)先分别求解立方根,乘方,绝对值,然后进行加减运算即可. 【小问1详解】 解: ; 【小问2详解】 解: . 【点睛】本题考查了算术平方根、立方根,乘方,绝对值,实数的混合运算.解题的关键在于正确的运算. 18. 已知 (1)求的面积; (2)在y轴上是否存在点P,使得的面积等于的面积的2倍,并求出点P的坐标; (3)在x轴上是否存在点M,使得的面积等于的面积的2倍,求出M点的坐标. 【答案】(1)9 (2)或 (3)或 【解析】 【分析】(1)过点C作轴于点E,根据列式求解即可; (2)根据(1)所求推出的面积,再根据三角形的面积公式建立方程求出的长即可得到答案; (3)根据(1)所求推出的面积,再根据三角形的面积公式建立方程求出的长即可得到答案. 【小问1详解】 解:如图所示,过点C作轴于点E, ∵, ∴, ∴, ∴ ; 【小问2详解】 解:由(1)得的面积为9, ∵的面积等于的面积的2倍, ∴的面积为18, ∵点P在y轴上, ∴, ∴, ∴, ∴点P的纵坐标为或点P的纵坐标为, ∴点P的坐标为或; 【小问3详解】 解:由(1)得的面积为9, ∵的面积等于的面积的2倍, ∴的面积为18, ∵点M在x轴上, ∴, ∴, ∴, ∴点M的横坐标为或点M的横坐标为, ∴点M的坐标为或; 19. 填空:完成下面的推理 如图,已知于E,于G,,求证: 证明:延长相交于点Q , ( ) ∥________( ) ________( ) 又 ________( ) ( ) 【答案】见解析 【解析】 【分析】本题考查平行线的性质和判定,解题的关键是熟练掌握基本知识,属于中考常考题型. 延长、相交于点Q,根据垂线的定义得到,证明,可得,等量代换得到,再根据平行线的判定定理证明. 【详解】解:证明:延长、相交于点Q, ∵,(已知), ∴,(垂线的定义), ∴(等量代换), ∴(同位角相等,两直线平行), ∴(两直线平行,同位角相等), 又∵(已知), ∴(等量代换), ∴(内错角相等两直线平行). 20. 如图,在平面直角坐标系中,已知点.现将三角形平移,点A平移到格点的位置,点B,C平移后的对应点分别是,得到三角形. (1)点的坐标为 ; (2)三角形的面积为 ; (3)若点 P 是x轴上一点,的面积等于面积的2倍,求点P的坐标 【答案】(1) (2)4 (3)或 【解析】 【分析】(1)直接写出点的坐标即可; (2)利用割补法求解即可; (3)根据(2)所求,结合三角形的面积公式求出的长即可得到答案. 【小问1详解】 解:由图可知点的坐标为; 【小问2详解】 解:由图可知; 【小问3详解】 解;由(2)可得面积为4, ∵的面积等于面积的2倍, ∴的面积为8, ∵点 P 是x轴上一点, ∴, ∴, ∴, ∵, ∴点P的横坐标为或点P的横坐标为, ∴点P的坐标为或. 21. 如图,直线相交于点平分. (1)若,求的度数; (2)若,求的度数. 【答案】(1) (2) 【解析】 【分析】本题目考查垂直的定义,角平分线有关的角的计算,邻补角有关的角的计算.熟练掌握角的和差倍分的计算是解题的关键. (1)根据,,问题转化为求的度数.平分,则. (2)设,则,,,再根据,则,求解得出x值,最后根据求解即可. 【小问1详解】 解:, . , , , 平分, . 【小问2详解】 解:, . ∵, 设,则, ∴, 平分, ∴, ∵, ∴, 解得:, ∴. 22. 如图,,和互余,于点.求证:. 【答案】见解析 【解析】 【分析】本题考查的是平行线的判定与性质.先证明,再证明,可得,从而可得结论. 【详解】证明:∵, ∴, ∴, ∵, ∴, ∴, ∵, ∴, ∴, ∴. 23. 某市在招商引资期间,把已倒闭的油泵厂出租给外地某投资商,该投资商为减少固定资产投资,将长、宽的比为,面积为长方形场地改成一个圆形场地 (1)求长方形的长和宽 (2)如果把原来的长方形场地的铁栅栏围墙全部利用,围成半径为的圆,那么这些铁栅栏是否够用?试利用所学知识说明理由.(取3) 【答案】(1)长方形的长为,宽为; (2)这些铁栅栏够用,理由见解析 【解析】 【分析】(1)设长方形的长为,宽为,再根据长方形的面积公式建立方程求解即可; (2)求出栅栏的总长度和圆的周长,比较即可得到答案. 【小问1详解】 解:设长方形的长为,宽为, 由题意得,, 解得或(舍去), ∴,, 答:长方形的长为,宽为; 【小问2详解】 解:这些铁栅栏够用,理由如下: 栅栏的总长度为, 圆的周长为, ∵, ∴, ∴, ∴这些铁栅栏够用. 24. 请你先阅读下面的材料,然后再根据要求解答提出的问题: 问题情境:设a,b是有理数,且满足,求的值. 解:由题意得, ,b都是有理数,,也是有理数, 是无理数,,, ,, 解决问题:设m,n都是有理数,且满足,求的平方根 【答案】或 【解析】 【分析】根据题意可得,仿照题意可得,据此求出m、n的值,再根据平方根的定义可得答案. 【详解】解:∵, ∴, ∵m,n都是有理数, ∴都是有理数, ∴是有理数, ∵是无理数, ∴, ∴, 当时,,此时的平方根为, 当时,,此时的平方根为; 综上所述,的平方根为或. 25. 如图,在平面直角坐标系中,已知点,点,点,且,. (1)点A的坐标为__________,点B的坐标为__________; (2)将线段平移得到线段,点A的对应点是点C,求三角形的面积; (3)在(2)的条件下,过点D作轴于点E,请问在射线上,是否存在点P,使得三角形的面积等于三角形面积的一半?如果存在,请求出点P的坐标;如果不存在,请说明理由. 【答案】(1),. (2)12 (3)存在,点 【解析】 【分析】本题考查绝对值和平方根的性质、图形的平移、坐标与图形等知识,熟练掌握相关知识的运用,分类讨论是解答的关键. (1)利用绝对值和算术平方根的性质求得a、b值即可; (2)先由点A和其对应点C的坐标得到平移方式,进而得到点B对应点D的坐标,过点D作轴于点F,然后根据面积公式即可求解; (3)设,三角形的面积为,则,然后分当时,当时,当时,当时四种情况分析即可. 【小问1详解】 解:∵,, ∴,, ∵A在x轴负半轴, ∴, ∴,, 故答案为:,. 【小问2详解】 解:点的对应点是点, 将线段先向右平移4个单位长度,再向下平移4个单位长度得到线段, 点对应点D坐标为. 如图-1,过点D作轴于点F,则,. 三角形的面积. 【小问3详解】 解:存在,点. 设,三角形的面积为,三角形的面积为,则. 当时,如图-1,连接. ,, . 不成立; 当时,,不成立; 当时,如图-2. . ,. . ,此时点P的坐标为. 当时,,不成立. 综上可知,点P的坐标为. 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 2025-2026学年度七年级下学期数学期中模拟试卷 一、单选题(每小题) 1. 在实数,,,,0.010 010 001 000 01中,无理数有 ( ) A. 1个 B. 2个 C. 3个 D. 4个 2. 若关于x、y的方程有一组解是,则a的值是( ) A. 29 B. C. 1 D. 3. 下列式子正确的是( ) A. B. C. D. 4. 在平面直角坐标系中,点位于( ) A. 第一象限 B. 第二象限 C. 第三象限 D. 第四象限 5. 已知直线a∥b,Rt△DCB按如图所示的方式放置,点C在直线b上,∠DCB=90°,若∠B=20°,则∠1+∠2的度数为(  ) A. 90° B. 70° C. 60° D. 45° 6. 在平面直角坐标系中,若点M在第二象限,且点M到x轴的距离为4,到y轴的距离为3,则点M的坐标为( ) A. B. C. D. 7. 如图,下列条件中不能判定的是( ) A. B. C. D. 8. 如图,点的坐标分别为,,将沿轴向右平移,得到,已知,则点的坐标为( ) A. B. C. D. 9. 如图,如果AB∥EF,EF∥CD,下列各式正确的是( ) A. ∠1+∠2−∠3=90° B. ∠1−∠2+∠3=90° C. ∠1+∠2+∠3=90° D. ∠2+∠3−∠1=180° 10. 如图,将点向上平移1个单位长度,再向右平移2个单位长度,得到点;将点向上平移2个单位长度,再向右平移4个单位长度,得到点;将点向上平移4个单位长度,再向右平移8个单位长度,得到点;⋯…按照这个规律平移得到点,则点的横坐标为( ) A. 22024 B. C. 2202 D. 二、填空题(每小题4分) 11. 已知是二元一次方程的一组解,则m的值是__________. 12. 已知点坐标为,点的坐标为,若轴,则点坐标为___________ 13. 已知第三象限的点,那么点P到x轴的距离为_________. 14. 如图,将长方形沿翻折,使得点D落在边上的点G处,点C落在点H处,若,则________. 15. 数学之美无处不在,如图是杨桃的横截面图,其形状呈“五角星”.将其放在平面直角坐标系中,若其横截面端点,两点的坐标分别为,,则点的坐标为________. 16. 如图,已知点,点,点分别在轴,轴正半轴上运动,且,当时,求点坐标______. 三、解答题 17. 计算: (1) (2) 18. 已知 (1)求的面积; (2)在y轴上是否存在点P,使得的面积等于的面积的2倍,并求出点P的坐标; (3)在x轴上是否存在点M,使得的面积等于的面积的2倍,求出M点的坐标. 19. 填空:完成下面的推理 如图,已知于E,于G,,求证: 证明:延长相交于点Q , ( ) ∥________( ) ________( ) 又 ________( ) ( ) 20. 如图,在平面直角坐标系中,已知点.现将三角形平移,点A平移到格点的位置,点B,C平移后的对应点分别是,得到三角形. (1)点的坐标为 ; (2)三角形的面积为 ; (3)若点 P 是x轴上一点,的面积等于面积的2倍,求点P的坐标 21. 如图,直线相交于点平分. (1)若,求的度数; (2)若,求的度数. 22. 如图,,和互余,于点.求证:. 23. 某市在招商引资期间,把已倒闭的油泵厂出租给外地某投资商,该投资商为减少固定资产投资,将长、宽的比为,面积为长方形场地改成一个圆形场地 (1)求长方形的长和宽 (2)如果把原来的长方形场地的铁栅栏围墙全部利用,围成半径为的圆,那么这些铁栅栏是否够用?试利用所学知识说明理由.(取3) 24. 请你先阅读下面的材料,然后再根据要求解答提出的问题: 问题情境:设a,b是有理数,且满足,求的值. 解:由题意得, ,b都是有理数,,也是有理数, 是无理数,,, ,, 解决问题:设m,n都是有理数,且满足,求的平方根 25. 如图,在平面直角坐标系中,已知点,点,点,且,. (1)点A的坐标为__________,点B的坐标为__________; (2)将线段平移得到线段,点A的对应点是点C,求三角形的面积; (3)在(2)的条件下,过点D作轴于点E,请问在射线上,是否存在点P,使得三角形的面积等于三角形面积的一半?如果存在,请求出点P的坐标;如果不存在,请说明理由. 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:四川南充市南部县第二中学2025-2026学年七年级下学期数学期中模拟试卷
1
精品解析:四川南充市南部县第二中学2025-2026学年七年级下学期数学期中模拟试卷
2
精品解析:四川南充市南部县第二中学2025-2026学年七年级下学期数学期中模拟试卷
3
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。