内容正文:
保密★开考前
2026年六年级毕业升学选拔考试(分班考)数学试卷一
一。填空题(共20分)
1.(2分)根据第七次全国人口普查结果显示,我国总人口为1443497378人。横线上的数读
作(
)人,省略“亿”后面的尾数约是(
)人;其中0~14岁人口为253383938
人,将划线部分改写成用“万作单位的数是(
)人。
2.(2分)比24米少是(
)米;100千克比(
)千克多25%.
3.(2分)一个工地用汽车运土,每辆车运a吨。某天上午运了5车,下午运了8车。这天共
运土(
)吨,当a=6时,下午比上午多运土(
)吨。
4.(2分)甲、乙两包糖的质量比是4:1,如果从甲包中取出10克放入乙包后,甲、乙两包糖
的质量比变为7:8,那么甲、乙两包糖果质量的总和是(
)克
5.(2分)华华的妈妈在某外卖平台上订了3份武汉热干面,共付了19元,已知妈妈点的外
製
卖在原价的基础上打七五折,并且享受了满20元减4元的优惠,那么每份热干面的原价是
)元。(包装费和配送费共5元,不打折)
6.(2分)一个长方体,一个圆柱和一个圆锥,它们的底面积和体积分别相等,如果长方体的
高是9厘米,圆柱的高是(
)厘米,圆锥的高是(
)厘米,
7.(2分)宁宁从南京乘高铁到溧阳天目湖山水园玩,请你根据如图所示,告诉宁宁天目湖山
水园大约在溧阳站南偏(
)。方向(
)千米处。(测量结果取整数)
潥阳站
N
0
5
1015千米
天目湖山水园
8.(2分)一幅地图的比例尺为1:500000,量得甲、乙两地的图上距离是3厘米,两地的实际
距离是(
)千米。
9.(2分)老师在黑板上写了若干个从1开始的连续正整数:1,2,3,4,..,然后擦掉其
申一个,剩下数的平均数是13号,那么擦掉的数是(
)。
10.(2分)用一个长是6厘米、宽是5厘米、高是3厘米的长方体的表面涂上红色,随后切
成若干个棱长是1厘米的小正方体。这些小正方体中一面涂色的小正方体有(
)个,
没有涂色的小正方体有(
)个。
二。判断题(共10分)
11.(2分)0°c表示没有温度.(
)
12.(2分)长方体、正方体、圆柱的体积都可以用底面积乘高计算.(
)
13.(2分)一个面积是10平方厘米的正方形,按3:1放大后,面积是30平方厘米。(
14.(2分)折线统计图只能表示数量的变化趋势,不能表示出数量的多少。(
15,(2分)两个因数的积是19.02,如果这两个因数同时扩大到原来的10倍,积是1902。
(
)
三。选择题(共10分)
16.(2分)小宁和小亮共带了150元去看电影,买完票后还剩54元。根据下面的票价信息,
推断出他们看的场次是()
票价:60元
上午场:六折
中午场:五折
下午场:八折
晚场:不打折
A.上午场
B.中午场
C.下午场
D.晚场
17.(2分)一件上衣α元,一条裤子的价钱比它的2倍少30元,李阿姨买这一套衣服要付()
元。
A.2a-30
B.3a-30
C.2(a-30)
D.3(a-30)
18.(2分)《周髀算经》中有一种特殊的弦图”,它是由4个相同的直角三角形拼接而成的,
每个直角三角形两条直角边长度的比是1:2。小正方形的面积与大正方形的面积比是()
A.1:2
B.1:3
C.1:4
D.1:5
19.(2分)欢欢从家去水果店给奶奶买猕猴桃,他向南偏东40°方向走200米就到了水果店。
买完后,欢欢沿原路返回,向(
)就到家了。
A.北偏东40°方向走200米
B.北偏西40°方向走200米
C.北偏东50°方向走200米
D.北偏西50°方向走200米
20.(2分)把分别标有1、2、3、4、5的五个小球放在一个不透明的袋子里,从袋子里任意
摸出一个球,下面四种情形中,摸到球上的数是(
)的可能性最小.
A.奇数
B.偶数
C.质数
D.合数
四。计算题(共16分)
21.(6分)用你喜欢的方法计算。
1)4321
255+5*3
(2)125×32×2
(3)
22.(6分)解比例。
5:7=12:x
9.6:x=9:0.6
100:x=5.3
85
23.(4分)直接写出得数。
28×0.5=
5÷100=
1.7×0.2=
0.54÷0.9=
11
49
8415=
73
32
84
147
五。操作题(共8分)
24.(8分)按要求在方格纸上画图并完成填空。(每个小方格的边长表示1c
(1)在长方形OABC右面画出与它等面积的平行四边形,标上序号①。
(2)如果长方形OABC绕点O逆时针旋转90°,画出旋转后的图形,标上序号②:点A旋转的
轨迹长是cm(结果用含π的式子表示)。
(3)如果以直线1为轴旋转一周,得到一个,该立体图形的体积是cm(结果用含π
的式子表示)。
六。解答题(共36分)
25.(5分)某服装城卖一款衬衫,如果每件售价250元,那么售价的60%是进价,售价的40%
就是赚的钱。现在要搞促销活动,为保证一件衬衫赚的钱不少于50元,折扣不能低于多少?
26.(5分)某老旧小区改造工程需配制一种混凝土,该混凝土由水泥、沙子和石子混合而成,
共重540。施工过程中,水泥用去。,沙了用去子,两种原料剩余的重量恰好相等。已知石子
与水泥的原有重量之比为5:3,那么该混凝土中三种原料的初始重量分别是多少吨?
27.(5分)王爷爷家新建了一座房。王奶奶对王爷爷说:咱们家的客厅用边长为0.6米的方
砖铺地,正好需要I28块。”王爷爷不同意,坚持用边长8m的方砖铺。请你用比例算一下,
按王爷爷的想法,客厅需要多少块方砖?
28.(5分)港珠澳大桥是一座连接香港、珠海和澳门的桥隧工程,全长55千米;苏通大桥位
于江苏省,是沈阳一海口高速公路跨越长江的重要枢纽。港珠澳大桥的长度比苏通大桥全长
的2倍少9.8千米,苏通大桥全长多少千米?
29.(5分)学了李白的《早发白帝城》后,典典打算让他爸爸利用五一小长假带他到巫山小
三峡游玩,他们在一幅比例尺为1:6000000的地图上,量得所在地区与小三峡之间相距&c。他
们自驾前往目的地,每时行驶100,5小时能到达吗?
30.(11分)近年来,新能源乘用车以其清洁环保、使用成本低等优点,受到越来越多消费者
的青睐。如图是某地区新能源乘用车2024年各季度销售量情况的统计图。
销售量/万辆
第四季度
第一季度
6
35%
25%
5
4.5
4.1
B.
第二季度
(
)%
2
第三季度
0
)%
第一季度第二季度第三季度第四季度季度
根据统计图提供的信息,解答下列问题。
(1)将扇形统计图补充完整(百分号前保留一位小数)。
(2)相关法律规定,购买乘用车需缴纳车辆购置税,税率为10%(例如,购买一辆燃油乘用
车,计税价格为15万元,需缴纳车辆购置税15×10%=1.5万元)。为支持新能源乘用车产业的
发展,2024-2025年购买符合减税标准的新能源乘用车免征车辆购置税(每辆新能源乘用车的
免税额不超过3万元),若该地区2024年所售出的新能源乘用车均符合减税标准,且每辆新能
源乘用车按平均计税价格20万元计算,则该地区2024年共免征车辆购置税约
亿元。
(3)估一估,2025年第一季度该地区新能源乘用车的销售量约是一
万辆,我的预估理
由:。
参考答案
1.【答案】十四亿四千三百四十九万七千三百七十八,14亿:25338.3938万。
【分析】根据整数的读法:从高位读起,先读亿级,再读万级,最后读个级:读亿级和万级时
按读个级的方法来读,读完亿级后加上一个亿字,读完万级后加上一个“万字;每级末尾不
管有几个0都不读,每级中间和前面有一个或连续几个0,都只读一个0:
省略“亿?”后面的尾数就是四舍五入到亿位,就是把亿位后的千万位上的数进行四舍五入,再在
数的后面写上亿”字:
改写成用“万作单位的数,就是在万位数的右下角点上小数点,然后把小数末尾的0去掉,再
在数的后面写上“万字。
【解答】解:1443497378读作:十四亿四千三百四十九万七千三百七十八,1443497378≈14亿:
253383938=25338.3938万。
故答案为:十四亿四千三百四十九万七千三百七十八,14亿;25338.3938万。
【点评】本题主要考查整数的读法、改写和求近似数,分级读即可快速、正确地读出此数,改
写和求近似数时要注意带计数单位。
2.【分析】(1)根据分数乘法的意义,比24米少)是24x0学米.
(2)把要求的数量看成单位1”,它的1+25%对应的数量是100千克,由此用除法求出要求的
数量.
【解答】解:1)24x1-3
=24×
3
=16(米)
答:比24米少是16米.
(2)100÷1+2596
=100÷125%
=80(千克):
答:100千克比80千克多25%.
故答案为:16,80.
【点评】解答此题的关键是分清两个单位1的区别,求单位1的几分之几用乘法:已知单位
1的百分之几是多少,求单位1用除法
3.【分析】(1)先求出这天一共运土多少车,进而乘每辆车运的吨数,就是这天一共运土的吨
数;
(2)把a=6代入含字母的式子,计算得解,
【解答】解:ax(5+8)=l3a(吨)
答:这天一共运土13a吨。
(8-5)×a=3a(吨).
a=6时,
3×6=18(吨)
答:下午比上午多运了18吨。
故答案为:13a,18。
【点评】本题考查用字母表示数,关键是把给出的字母当做已知数,再根据基本的数量关系列
式:也考查了含字母的式子求值的方法。
4.【分析】根据甲、乙两包糖的重是比是11八可以求出甲包短原来占总是的,,再根据甲
乙两包糖的重量比变为7:8”,知道甲包糖后来占总重量的7
,由此即可求出答案
7+8
【解答】解:10÷(4-7
417+8
-10÷513
4
>
=10÷3
=30(克):
答:两包糖的重量和是30克.
故答案为:30.
【点评】解答此题的关键是找出不变量,统一单位1”,找准对应量,列式解答即可.
5.【答案】8。
【分析】用共付得钱数加4元,再减5元的包装费和配送费,得出在原价的基础上打七五折后
3份的钱数,再除以3,即可得打七五折后1份的钱数,最后除以75%即可得解。
【解答】解:(19+4-5)÷3÷75%
=18÷3÷75%
=6÷75%
=8(元)
答:每份热千面的原价是8元。
故答案为:8。
【点评】本题主要考查了百分数的实际应用,打几几折即是原价的百分之几十几。
6.【分析】由于长方体和圆柱的体积都是V=sh,所以当它们底面积和体积分别相等时,高也
是相等的:如果长方体的高是9厘米,那么圆柱的高也是9厘米:而当圆柱和圆锥的底面积和
体积分别相等时,高是不等的,圆锥的高是圆柱高的3倍
【解答】解:(1)长方体和圆柱的体积都是V=sh,当V和S分别相等时,高也是相等的,即
圆柱的高是9厘米:
(2)圆柱的体积是V=sh,圆锥的体积是V=h,当v和s分别相等时,高是不等的,圆锥的
高是圆柱高的3倍;
圆锥的高是:9×3=27(厘米):
故答案为9,27.
【点评】此题的解答具有开放性,还可用假设法进行解答:
7.【答案】西,40,15。
【分析】图中已标线段比例尺,图上1厘米代表实际距离5千米,先量出目湖山水园与溧阳站
的图上距离是3厘米,然后计算出实际距离,根据平面图上方向的辨别上北下南,左西右东”,
以溧阳站的位置为观测点,即可确定天目湖山水园的位置。
【解答】解:目湖山水园与溧阳站的图上距离是3厘米,实际距离是:
5×3=15(千米)
答:目湖山水园大约在溧阳站南偏西40°方向15千米处。
故答案为:西,40,15。
【点评】此题考查了利用方向与距离在平面图中确定物体位置的方法,以及比例尺的灵活应用,
结合题意分析解答即可。
8.【答案】15。
【分析】求两地间实际距离是多少千米,根据图上距离÷比例尺=实际距离”,代入数值,计
算即可。
【解答】解:3÷
=1500000(厘米)
500000
1500000厘米=15千米:
答:两地间的实际距离是15千米。
故答案为:15。
【点评】解答此题应根据图上距离、比例尺和实际距离三者的关系,进行分析解答即可得出结
论,注意单位的统一。
9.【分析】平均数=总数÷总份数,因为剩下的数的平均数是139,那么擦去一个数后,余下
13
数的个数一定是13的倍数。又因为连续的自然数,其平均数是这组数最中间的一个数(或者
是最中间的两个数的平均数),那么可以判断剩下数的个数是26,总个数为27。当数的总个数
是27时,利用加法求出1+2+3+.…+27的和。用剩下数的平均数乘26,求出剩下数的和。将
27个数的总和减去剩下26个数的和,即可求出擦去的自然数是几。
【解答】解:由分析可知:
剩下数的个数是26,
总个数是27。
1+2+3+...+27=378
3815g27-0
=378-139×26
13
=378-356
=22
答:擦掉的自然数是22。
故答案为:22。
【点评】本题考查了平均数,掌握平均数的意义、连续自然数的平均数的规律是解题的关键。
10.【分析】长方体的长、宽、高上分别切割成6个、5个、3个小正方体,根据立体图形的切
拼知识可知:三个面均为红色的是各顶点处的小正方体,在各棱处,除去顶点处的正方体有两
面红色,在每个面上,除去棱上的正方体都是一面红色,没有涂色的小正方体在内部;根据上
面的结论解答即可。
【解答】解:6÷1=6(个),5÷1=5(个),3÷1=3(个)
5-2=3(个),6-2=4(个),3-2=1(个)
所以只有一面涂色的有:(3×4+3×1+4×1)×2
=19×2
=38(个)
没有涂色的有:3×4×1=12(个)
答:这些小正方体中一面涂色的小正方体有38个,没有涂色的小正方体有12个。
故答案为:38;12。
【点评】抓住表面涂色的正方体切割小正方体的特点:1面涂色的在面上,2面涂色的在棱长
上(除去顶点处的),3面涂色的在顶点处,没有涂色的在内部,由此即可解决此类问题。
11.【答案】×
【分析】0虽然表示一个也没有,但给它加上单位,尤其是摄氏度这个单位,它就改变了它的
含义
【解答】解:0的意义是一个也没有,但加上单位摄氏度,它就是温度中的一个值,也是天气
中零上和零下的分界点,
故此题错误
【点评】此题考查了学生对0的意义理解.
12.【答案】√
【分析】根据题意,长方体的体积=长×宽×高,其中长×宽可看作长方体的底面积:正方体的
体积=棱长×棱长×棱长,其中棱长×棱长可看作正方体的底面积:圆柱的体积=底面积×高,
所以长方体、正方体、圆柱的体积都可用底面积乘高进行计算,
【解答】解:长方体的体积=长×宽x高,其中长×宽可看作长方体的底面积:
正方体的体积=棱长×棱长×棱长,其中棱长×棱长可看作正方体的底面积:
圆柱的体积=底面积×高,
所以长方体、正方体、圆柱的体积都可用底面积乘高进行计算.
故答案为:√.
【点评】此题主要考查的是长方体、正方体、圆柱体的体积公式.
13.【答案】×。
【分析】根据图形放大的意义,一个面积是10平方厘米的正方形,按3:1放大后,它的面积放
大32倍,即9倍。根据计算结果即可作出判断。
【解答】解:10×32=
=10×9
=90(平方厘米)
即一个面积是10平方厘米的正方形,按3:1放大后,面积是90平方厘米。
原题说法错误。
故答案为:×。
【点评】此题考查了图形放大与缩小的意义。一个图形放大或缩小的倍数是指线段放大或缩小
的倍数,面积是这个倍数的平方倍。
14.【答案】×
【分析】条形统计图能很容易看出数量的多少:
折线统计图不仅容易看出数量的多少,而且能反映数量的增减变化情况:
扇形统计图能反映部分与整体的关系,据此解答。
【解答】解:根据统计图的特点可知:折线统计图不但可以表示出数量的多少,而且能够清楚
地表示出数量增减变化的情况,原题说法错误。
故答案为:×。
【点评】此题应根据折线统计图的特点进行解答。
15.【答案】√。
【分析】根据积的变化规律,如果两个因数同时扩大相同的倍数(0除外),积扩大的倍数就等
于两个因数扩大倍数的乘积。
【解答】解:19.02×10×10)=1902,两个因数的积是19.02,如果这两个因数同时扩大到原来的
10倍,积是1902说法正确。
故答案为:√。
【点评】熟练掌握积的变化规律是解答此题的关键。
16.【答案】c
【分析】利用原价减去剩下的钱就是两人花掉的钱,再除以得出一个人花费的钱数,除以原来
的票价即可求出折扣,根据折扣选择场次。
【解答】解:150-54=96(元)
96÷2=48(元)
48÷60=80%=八折
答:推断出他们看的场次是下午场。
故选:C。
【点评】本题考查了折扣的应用。
17.【答案】B
【分析】根据题意,一条裤子的价钱是(2α-30)元,这一套衣服的价钱就是上衣的价钱加上裤
子的价钱即可解答。
【解答】解:2a-30+a
=3a-30
答:李阿姨买这一套衣服要付(3a-30)元。
故选:B。
【点评】此题考查了用字母表示数,要求学生能够掌握。
18.【答案】D
【分析】设小正方形的边长为1厘米,因为两条直角边的比是1:2,则直角三角形长的直角边
为:1×2=2(厘米),再根据正方形的面积计算公式:正方形面积=边长×边长,代入数据计
算,求出小正方形和大正方形的面积,从而求出小正方形的面积与大正方形的面积比。
【解答】解:设小正方形的边长为1厘米,因为小正方形的边长与较长直角边的比是1:2,则
直角三角形长的直角边为:1×2=2(厘米),
小正方形面积为:1×1=1(平方厘米),
大正方形的面积为:
1×2÷2×4+1×1
=2÷2×4+1
=1×4+1
=4+1
=5(平方厘米)
小正方形的面积与大正方形面积的比是1:5。
故选:D。
【点评】此题考查比的应用。
19.【答案】B
【分析】根据位置的相对性可知:原路返回时,方位相反,角度和距离都不变,根据南对北,
东对西可知,南偏东相对的方位是北偏西,再根据角度是40°,距离是200米解答即可。
【解答】解:南对北,东对西可知,南偏东相对的方位是北偏西,所以欢欢沿原路返回,向北
偏西40°方向走200米就到家了。
故选:B。
【点评】本题考查了方向和距离的判断方法,关键是熟练掌握位置的相对性。
20.【答案】D
【分析】把分别标有1、2、3、4、5的五个同样的小球放在一个袋子里,奇数有1,3、5共三
个,偶数有2,4共两个,质数有2、3、5共三个,合数有4共一个;求任意摸一个,摸到球
上的数是什么的可能性最小,因为3=3>2>1,所以摸到合数的可能性小:由此解答即可,
【解答】解:在1、2、3、4、5这五个数中,奇数有1、3、5共三个,偶数有2、4共两个,
质数有2、3、5共三个,合数有4共一个。
因为3=3>2>1,所以摸到合数的可能性小。
故选:D。
【点评】此题考查可能性的大小,数量少的摸到的可能性就小,根据日常生活经验判断.
21.【答案】1)号(2)800(3)37。
【分析】(1)先计算除法和乘法,再计算加法:
(2)运用乘法结合律计算:
(3)运用乘法分配律计算。
【解答】解:①去专
4,2
Γ1515
-3
5
(2)125×32×2
=125×(4×8)×2
=125×8)×(4×2)
=1000×8
=8000
(3)层+3x56
-56+x6
=21+16
=37
【点评】此题考查的是分数的四则混合运算的知识。
22.【答案】(1)x=16.8;
(2)x=0.64;
(3)x=96。
【分析】根据比例的基本性质,两外项之积等于两内项之积,把比例式改写成方程:再根据等
式的性质1,等式两边同时乘或除以一个相同的数(0除外),等式两边仍然相等,解方程即可:
(1)5:7=12:x把比例式改写成5x=7×12,先计算7与12的积,再把方程两边同时除以5:
(2)9.6:x=9:0.6把比例式改写成9x=9.6×0.6,先计算9.6与0.6的积,再把方程两边同时除
以9:
(3)10:X名把比例式改写成x=10×?,先计算10与的积,再把方程两边同时除以
85
P。
【解答】解:(1)5:7=12:x
5x=7×12
5x=84
5x÷5=84÷5
x=16.8
(2)9.6:x=9:0.6
9x=9.6×0.6
9x=5.76
9x÷9=5.76÷9
x=0.64
53
(3)100:x=
85
x=100×
5
x=60
8
8860:g
55
8
x=96
【点评】本题本题考查解方程和解比例,解题的关键是掌握等式的性质与比例的基本性质:方
程两边同时加上或减去相同的数,等式仍然成立:方程两边同时乘(或除以)相同的数(0除外),
等式仍然成立:两个外项的积等于两个内项的积。
2.【答案】14005:034:06:6:g:g0
【分析】根据小数、分数加、减、乘、除的计算方法,依次口算结果。
【解答】解:
28×0.5=14
5÷100=0.05
1.7×0.2=0.34
0.54÷0.9=0.6
11_5
15=
73_1
3×2-3
4936
6
-18
848
14749
【点评】本题解题的关键是熟练掌握小数、分数加、减、乘、除的计算方法。
:1
2座米
C
3厘米
24.【答案】(1)
:(2)
B
②
2米
C
3厘米
经:(3)圆柱,3
【分析】(1)长方形OABC的面积为:3×2=6(平方厘米),画一个底面边长是3厘米、高是
2厘米的平行四边形,这个平行四边形的面积为:3×2=6(平方厘米):
(2)长方形OABC绕点O逆时针旋转90°,点O位置不变,OA、OC分别逆时针旋转90°,再一
次连接各点,标上序号②即可;点A旋转的轨迹是以0为圆心,O1为半径的圆的周长的},
圆的周长=2r,据此求出圆的周长,再乘}即可求出点A旋转的轨迹长:
(3)如果以直线1为轴旋转一周,得到一个圆柱,圆柱体积=πh,据此代入数据计算即可求
出其体积。
【解答】解:(1)长方形OABC的面积为:3×2=6(平方厘米),画一个底面边长是3厘米、
高是2厘米的平行四边形,这个平行四边形的面积为:3×2=6(平方厘米),画图如下:
:1
B
3厘米
(2)画图如下:
②
2厘米
3厘米
2×πx3x1=
3π
2
(厘米)
4
(3)以直线1为轴旋转一周,得到一个圆柱,
元×12×3
=π×3
=3x(立方厘米)
枚答案为:(2):(3)圆柱,3玩。
【点评】此题考查旋转的认识及平行四边形面积与圆柱体积的计算。
25.【答案】八折。
【分析】利用售价乘60%求出进价,再利用进价加上50再除以售价就是最低折扣。
【解答】解:250×60%=150(元)
150+50=200(元)
200÷250×100%=80%=八折
答:折扣不能低于八折。
【点评】本题考查了折扣的应用。
26.【答案】水泥的初始重量为135吨,石子的初始重量为225吨,沙子的初始重量为180吨。
【分析】根据题意,已知石子与水泥的原有重量之比为5:3,那么设水泥的初始重量为3份,
石子的初始重量为5份:水泥用去),剩余的水泥质量占原有水泥的Q令,利余的水泥份数
为3x0-司-专(份):水泥和沙了剩余的重量相等,所以沙了剩余的也是份:沙了用去号,
剥剩余的沙了占原有沙了的-孕,那么沙了初始重量为Q-子-4(份):三种原材料的总份
数为3+5+4=12(份),用三种原材料的总重量除以12,求出每份数的重量,然后再乘各自占
份数即可。
【解答】解:设水泥的初始重量为3份,石子的初始重量为5份:
3x0-3
=3x4
9
=4(份)
3
含a-3
4.1
33
=4(份)
3+5+4=12(份)
540÷12=45
(吨)
45×3=135(吨)
45×5=225(吨)
45×4=180(吨)
答:水泥的初始重量为135吨,石子的初始重量为225吨,沙子的初始重量为180吨。
【点评】本题关键是根据石子与水泥的重量比设出份数,计算剩余水泥和沙子的份数,由剩余
量相等求出沙子的份数,然后再进一步解答。
27.
【分析】方砖的面积是边长乘边长,客厅地面的面积一定的,正方形方砖的面积乘块数就是客
厅的面积,即正方形方砖的面积和块数的乘积是一定的,所以正方形方砖的面积和块数成反比
例:列出比例式,即可得解。
【解答】解:设客厅需要x块方砖。
8dm=0.8m
0.6×0.6×128=0.8×0.8×x
46.08=0.64y
x=72
答:客厅需要72块方砖。
【点评】本题考查了正比例、反比例的应用。
28.【答案】32.4千米。
【分析】设苏通大桥全长x千米,根据题意,苏通大桥的长度×2-9.8=港珠澳大桥的长度,据
此列方程解答。
【解答】解:设苏通大桥全长x千米。
2x-9.8=55
2x=55+9.8
2x=64.8
x=32.4
答:苏通大桥全长32.4千米。
【点评】本题用方程解答比较简便。找出题中的等量关系式是列出方程的关键。
29.【答案】能。
【分析】根据实际距离=图上距离÷比例尺”,求出实际距离,再根据时间=路程÷速度”,求
出时间,再与5比较,即可解答。
【解答】解:8÷
1
=48000000(厘米)
6000000
48000000厘米=480千米
480÷100=4.8(小时)
4.8<5
答:5小时能到达。
【点评】本题考查的是比例尺应用题,掌握实际距离=图上距离÷比例尺”是解答关键。
30
答
案
】
销售量/万辆
71
6.3
第四季度
第一季度
6
25%
5
35%
4.1
4
第二季度
(22.8)%
第三季度
(17.2)%
第一季度第二季度第三季度第四季度季度
:(2)36:
(3)5,因为2024-2025年购买新能源乘用车免征车辆购置税,所以2025年第一季度该地区
新能源乘用车的销售量相较2024年会有所上升。
【分析】(1)将4个季度新能源乘用车销售量相加,求出销售总量,然后用第二季度销售量除
以总销售量,乘100%,求出第二季度销售量占总销售量的百分率,同理求出第三季度的销售
量占总销售量的百分率,最后补充扇形统计图;
(2)用4个季度销售新能源乘用车总量乘每辆新能源乘用车按平均计税价格,再乘税率即可
解答:
(3)结合2024-2025年购买符合减税标准的新能源乘用车免征车辆购置税和销量进行解答即
可。
【解答】解:(1)4.5+4.1+3.1+6.3=18(万辆)
4.1÷18×100%
≈0.228×100%
=22.8%
3.1÷18×100%
≈0.172×100%
=17.2%
销售量/万辆
6.3
第四季度
第一季度
6
25%
5
35%
4.1
4
0.
第二季度
3
(22.8)%
第三季度
(17.2)%
第一季度第二季度第三季度第四季度季度
(2)18万=180000
180000×20×10%
=3600000×10%
=36000(万元)
360000万元=36亿元
(3)2025年第一季度该地区新能源乘用车的销售量约是5万辆,我的预估理由:因为2024-2025
年购买新能源乘用车免征车辆购置税,所以2025年第一季度该地区新能源乘用车的销售量相
较2024年会有所上升。
故答案为:(2)36:(3)5;因为2024-2025年购买新能源乘用车免征车辆购置税,所以2025
年第一季度该地区新能源乘用车的销售量相较2024年会有所上升。
【点评】此题考查统计图的认识及应用。利用扇形统计图解决问题,就是解决有关不同类型的
百分数应用题,按照百分数相关解题思路进行解答。
保密★开考前班级____________________ 姓名_________________ 学号
-------------------------------------------------------装--------------------------------------订-------------------------------------线-----------------------------------------------------------------------
2026年六年级毕业升学选拔考试(分班考)数学试卷一
一.填空题(共20分)
1.(2分)根据第七次全国人口普查结果显示,我国总人口为1443497378人。横线上的数读作( )人,省略“亿”后面的尾数约是( )人;其中岁人口为253383938人,将划线部分改写成用“万”作单位的数是( )人。
2.(2分)比24米少是( )米;100千克比( )千克多.
3.(2分)一个工地用汽车运土,每辆车运吨。某天上午运了5车,下午运了8车。这天共运土( )吨,当时,下午比上午多运土( )吨。
4.(2分)甲、乙两包糖的质量比是,如果从甲包中取出10克放入乙包后,甲、乙两包糖的质量比变为,那么甲、乙两包糖果质量的总和是( )克.
5.(2分)华华的妈妈在某外卖平台上订了3份武汉热干面,共付了19元,已知妈妈点的外卖在原价的基础上打七五折,并且享受了“满20元减4元”的优惠,那么每份热干面的原价是( )元。(包装费和配送费共5元,不打折)
6.(2分)一个长方体,一个圆柱和一个圆锥,它们的底面积和体积分别相等,如果长方体的高是9厘米,圆柱的高是( )厘米,圆锥的高是( )厘米.
7.(2分)宁宁从南京乘高铁到溧阳天目湖山水园玩,请你根据如图所示,告诉宁宁天目湖山水园大约在溧阳站南偏( )方向( )千米处。(测量结果取整数)
8.(2分)一幅地图的比例尺为,量得甲、乙两地的图上距离是3厘米,两地的实际距离是( )千米。
9.(2分)老师在黑板上写了若干个从1开始的连续正整数:1,2,3,4,,然后擦掉其中一个,剩下数的平均数是,那么擦掉的数是( )。
10.(2分)用一个长是6厘米、宽是5厘米、高是3厘米的长方体的表面涂上红色,随后切成若干个棱长是1厘米的小正方体。这些小正方体中一面涂色的小正方体有( )个,没有涂色的小正方体有( )个。
二.判断题(共10分)
11.(2分)表示没有温度.( )
12.(2分)长方体、正方体、圆柱的体积都可以用底面积乘高计算.( )
13.(2分)一个面积是10平方厘米的正方形,按放大后,面积是30平方厘米。( )
14.(2分)折线统计图只能表示数量的变化趋势,不能表示出数量的多少。( )
15.(2分)两个因数的积是19.02,如果这两个因数同时扩大到原来的10倍,积是1902。( )
三.选择题(共10分)
16.(2分)小宁和小亮共带了150元去看电影,买完票后还剩54元。根据下面的票价信息,推断出他们看的场次是( )
票价:60元
上午场:六折
中午场:五折
下午场:八折
晚场:不打折
A.上午场 B.中午场 C.下午场 D.晚场
17.(2分)一件上衣元,一条裤子的价钱比它的2倍少30元,李阿姨买这一套衣服要付元。
A. B. C. D.
18.(2分)《周髀算经》中有一种特殊的“弦图”,它是由4个相同的直角三角形拼接而成的,每个直角三角形两条直角边长度的比是。小正方形的面积与大正方形的面积比是( )
A. B. C. D.
19.(2分)欢欢从家去水果店给奶奶买猕猴桃,他向南偏东方向走200米就到了水果店。买完后,欢欢沿原路返回,向 就到家了。
A.北偏东方向走200米 B.北偏西方向走200米
C.北偏东方向走200米 D.北偏西方向走200米
20.(2分)把分别标有1、2、3、4、5的五个小球放在一个不透明的袋子里,从袋子里任意摸出一个球,下面四种情形中,摸到球上的数是 的可能性最小.
A.奇数 B.偶数 C.质数 D.合数
四.计算题(共16分)
21.(6分)用你喜欢的方法计算。
(1) (2) (3)
22.(6分)解比例。
23.(4分)直接写出得数。
五.操作题(共8分)
24.(8分)按要求在方格纸上画图并完成填空。(每个小方格的边长表示
(1)在长方形右面画出与它等面积的平行四边形,标上序号①。
(2)如果长方形绕点逆时针旋转,画出旋转后的图形,标上序号②;点旋转的轨迹长是 (结果用含的式子表示)。
(3)如果以直线为轴旋转一周,得到一个 ,该立体图形的体积是 (结果用含的式子表示)。
六.解答题(共36分)
25.(5分)某服装城卖一款衬衫,如果每件售价250元,那么售价的是进价,售价的就是赚的钱。现在要搞促销活动,为保证一件衬衫赚的钱不少于50元,折扣不能低于多少?
26.(5分)某老旧小区改造工程需配制一种混凝土,该混凝土由水泥、沙子和石子混合而成,共重。施工过程中,水泥用去,沙子用去,两种原料剩余的重量恰好相等。已知石子与水泥的原有重量之比为,那么该混凝土中三种原料的初始重量分别是多少吨?
27.(5分)王爷爷家新建了一座房。王奶奶对王爷爷说:“咱们家的客厅用边长为0.6米的方砖铺地,正好需要128块。”王爷爷不同意,坚持用边长的方砖铺。请你用比例算一下,按王爷爷的想法,客厅需要多少块方砖?
28.(5分)港珠澳大桥是一座连接香港、珠海和澳门的桥隧工程,全长55千米;苏通大桥位于江苏省,是沈阳——海口高速公路跨越长江的重要枢纽。港珠澳大桥的长度比苏通大桥全长的2倍少9.8千米,苏通大桥全长多少千米?
29.(5分)学了李白的《早发白帝城》后,典典打算让他爸爸利用五一小长假带他到巫山小三峡游玩,他们在一幅比例尺为的地图上,量得所在地区与小三峡之间相距。他们自驾前往目的地,每时行驶,5小时能到达吗?
30.(11分)近年来,新能源乘用车以其清洁环保、使用成本低等优点,受到越来越多消费者的青睐。如图是某地区新能源乘用车2024年各季度销售量情况的统计图。
根据统计图提供的信息,解答下列问题。
(1)将扇形统计图补充完整(百分号前保留一位小数)。
(2)相关法律规定,购买乘用车需缴纳车辆购置税,税率为(例如,购买一辆燃油乘用车,计税价格为15万元,需缴纳车辆购置税万元)。为支持新能源乘用车产业的发展,年购买符合减税标准的新能源乘用车免征车辆购置税(每辆新能源乘用车的免税额不超过3万元),若该地区2024年所售出的新能源乘用车均符合减税标准,且每辆新能源乘用车按平均计税价格20万元计算,则该地区2024年共免征车辆购置税约 亿元。
(3)估一估,2025年第一季度该地区新能源乘用车的销售量约是 万辆,我的预估理由: 。
参考答案
1.【答案】十四亿四千三百四十九万七千三百七十八,14亿;25338.3938万。
【分析】根据整数的读法:从高位读起,先读亿级,再读万级,最后读个级;读亿级和万级时按读个级的方法来读,读完亿级后加上一个“亿”字,读完万级后加上一个“万”字;每级末尾不管有几个0都不读,每级中间和前面有一个或连续几个0,都只读一个0;
省略“亿”后面的尾数就是四舍五入到亿位,就是把亿位后的千万位上的数进行四舍五入,再在数的后面写上“亿”字;
改写成用“万”作单位的数,就是在万位数的右下角点上小数点,然后把小数末尾的0去掉,再在数的后面写上“万”字。
【解答】解:1443497378读作:十四亿四千三百四十九万七千三百七十八,亿;万。
故答案为:十四亿四千三百四十九万七千三百七十八,14亿;25338.3938万。
【点评】本题主要考查整数的读法、改写和求近似数,分级读即可快速、正确地读出此数,改写和求近似数时要注意带计数单位。
2.【分析】(1)根据分数乘法的意义,比24米少是米.
(2)把要求的数量看成单位“1”,它的对应的数量是100千克,由此用除法求出要求的数量.
【解答】解:(1)
(米
答:比24米少是16米.
(2)
(千克);
答:100千克比80千克多.
故答案为:16,80.
【点评】解答此题的关键是分清两个单位“1”的区别,求单位“1”的几分之几用乘法;已知单位“1”的百分之几是多少,求单位“1”用除法
3.【分析】(1)先求出这天一共运土多少车,进而乘每辆车运的吨数,就是这天一共运土的吨数;
(2)把代入含字母的式子,计算得解.
【解答】解:(吨
答:这天一共运土吨。
(吨.
时,
(吨
答:下午比上午多运了18吨。
故答案为:,18。
【点评】本题考查用字母表示数,关键是把给出的字母当做已知数,再根据基本的数量关系列式;也考查了含字母的式子求值的方法。
4.【分析】根据“甲、乙两包糖的重量比是”,可以求出甲包糖原来占总量的,再根据“甲乙两包糖的重量比变为”,知道甲包糖后来占总重量的,由此即可求出答案.
【解答】解:
(克;
答:两包糖的重量和是30克.
故答案为:30.
【点评】解答此题的关键是找出不变量,统一单位“1”,找准对应量,列式解答即可.
5.【答案】8。
【分析】用共付得钱数加4元,再减5元的包装费和配送费,得出在原价的基础上打七五折后3份的钱数,再除以3,即可得打七五折后1份的钱数,最后除以即可得解。
【解答】解:
(元
答:每份热干面的原价是8元。
故答案为:8。
【点评】本题主要考查了百分数的实际应用,打几几折即是原价的百分之几十几。
6.【分析】由于长方体和圆柱的体积都是,所以当它们底面积和体积分别相等时,高也是相等的;如果长方体的高是9厘米,那么圆柱的高也是9厘米;而当圆柱和圆锥的底面积和体积分别相等时,高是不等的,圆锥的高是圆柱高的3倍.
【解答】解:(1)长方体和圆柱的体积都是,当和分别相等时,高也是相等的,即圆柱的高是9厘米;
(2)圆柱的体积是,圆锥的体积是,当和分别相等时,高是不等的,圆锥的高是圆柱高的3倍;
圆锥的高是:(厘米);
故答案为9,27.
【点评】此题的解答具有开放性,还可用假设法进行解答.
7.【答案】西,40,15。
【分析】图中已标线段比例尺,图上1厘米代表实际距离5千米,先量出目湖山水园与溧阳站的图上距离是3厘米,然后计算出实际距离,根据平面图上方向的辨别“上北下南,左西右东”,以溧阳站的位置为观测点,即可确定天目湖山水园的位置。
【解答】解:目湖山水园与溧阳站的图上距离是3厘米,实际距离是:
(千米)
答:目湖山水园大约在溧阳站南偏西方向15千米处。
故答案为:西,40,15。
【点评】此题考查了利用方向与距离在平面图中确定物体位置的方法,以及比例尺的灵活应用,结合题意分析解答即可。
8.【答案】15。
【分析】求两地间实际距离是多少千米,根据“图上距离比例尺实际距离”,代入数值,计算即可。
【解答】解:(厘米)
1500000厘米千米;
答:两地间的实际距离是15千米。
故答案为:15。
【点评】解答此题应根据图上距离、比例尺和实际距离三者的关系,进行分析解答即可得出结论,注意单位的统一。
9.【分析】平均数总数总份数,因为剩下的数的平均数是,那么擦去一个数后,余下数的个数一定是13的倍数。又因为连续的自然数,其平均数是这组数最中间的一个数(或者是最中间的两个数的平均数),那么可以判断剩下数的个数是26,总个数为27。当数的总个数是27时,利用加法求出的和。用剩下数的平均数乘26,求出剩下数的和。将27个数的总和减去剩下26个数的和,即可求出擦去的自然数是几。
【解答】解:由分析可知:
剩下数的个数是26,
总个数是27。
答:擦掉的自然数是22。
故答案为:22。
【点评】本题考查了平均数,掌握平均数的意义、连续自然数的平均数的规律是解题的关键。
10.【分析】长方体的长、宽、高上分别切割成6个、5个、3个小正方体,根据立体图形的切拼知识可知:三个面均为红色的是各顶点处的小正方体,在各棱处,除去顶点处的正方体有两面红色,在每个面上,除去棱上的正方体都是一面红色,没有涂色的小正方体在内部;根据上面的结论解答即可。
【解答】解:(个,(个,(个
(个,(个,(个
所以只有一面涂色的有:
(个
没有涂色的有:(个
答:这些小正方体中一面涂色的小正方体有38个,没有涂色的小正方体有12个。
故答案为:38;12。
【点评】抓住表面涂色的正方体切割小正方体的特点:1面涂色的在面上,2面涂色的在棱长上(除去顶点处的),3面涂色的在顶点处,没有涂色的在内部,由此即可解决此类问题。
11.【答案】
【分析】0虽然表示一个也没有,但给它加上单位,尤其是摄氏度这个单位,它就改变了它的含义.
【解答】解:0的意义是一个也没有,但加上单位摄氏度,它就是温度中的一个值,也是天气中零上和零下的分界点,
故此题错误.
【点评】此题考查了学生对0的意义理解.
12.【答案】
【分析】根据题意,长方体的体积长宽高,其中长宽可看作长方体的底面积;正方体的体积棱长棱长棱长,其中棱长棱长可看作正方体的底面积;圆柱的体积底面积高,所以长方体、正方体、圆柱的体积都可用底面积乘高进行计算.
【解答】解:长方体的体积长宽高,其中长宽可看作长方体的底面积;
正方体的体积棱长棱长棱长,其中棱长棱长可看作正方体的底面积;
圆柱的体积底面积高,
所以长方体、正方体、圆柱的体积都可用底面积乘高进行计算.
故答案为:.
【点评】此题主要考查的是长方体、正方体、圆柱体的体积公式.
13.【答案】。
【分析】根据图形放大的意义,一个面积是10平方厘米的正方形,按放大后,它的面积放大倍,即9倍。根据计算结果即可作出判断。
【解答】解:
(平方厘米)
即一个面积是10平方厘米的正方形,按放大后,面积是90平方厘米。
原题说法错误。
故答案为:。
【点评】此题考查了图形放大与缩小的意义。一个图形放大或缩小的倍数是指线段放大或缩小的倍数,面积是这个倍数的平方倍。
14.【答案】
【分析】条形统计图能很容易看出数量的多少;
折线统计图不仅容易看出数量的多少,而且能反映数量的增减变化情况;
扇形统计图能反映部分与整体的关系,据此解答。
【解答】解:根据统计图的特点可知:折线统计图不但可以表示出数量的多少,而且能够清楚地表示出数量增减变化的情况,原题说法错误。
故答案为:。
【点评】此题应根据折线统计图的特点进行解答。
15.【答案】。
【分析】根据积的变化规律,如果两个因数同时扩大相同的倍数除外),积扩大的倍数就等于两个因数扩大倍数的乘积。
【解答】解:,两个因数的积是19.02,如果这两个因数同时扩大到原来的10倍,积是1902说法正确。
故答案为:。
【点评】熟练掌握积的变化规律是解答此题的关键。
16.【答案】
【分析】利用原价减去剩下的钱就是两人花掉的钱,再除以得出一个人花费的钱数,除以原来的票价即可求出折扣,根据折扣选择场次。
【解答】解:(元
(元
八折
答:推断出他们看的场次是下午场。
故选:。
【点评】本题考查了折扣的应用。
17.【答案】
【分析】根据题意,一条裤子的价钱是元,这一套衣服的价钱就是上衣的价钱加上裤子的价钱即可解答。
【解答】解:
答:李阿姨买这一套衣服要付元。
故选:。
【点评】此题考查了用字母表示数,要求学生能够掌握。
18.【答案】
【分析】设小正方形的边长为1厘米,因为两条直角边的比是,则直角三角形长的直角边为:(厘米),再根据正方形的面积计算公式:正方形面积边长边长,代入数据计算,求出小正方形和大正方形的面积,从而求出小正方形的面积与大正方形的面积比。
【解答】解:设小正方形的边长为1厘米,因为小正方形的边长与较长直角边的比是,则直角三角形长的直角边为:(厘米),
小正方形面积为:(平方厘米),
大正方形的面积为:
(平方厘米)
小正方形的面积与大正方形面积的比是。
故选:。
【点评】此题考查比的应用。
19.【答案】
【分析】根据位置的相对性可知:原路返回时,方位相反,角度和距离都不变,根据南对北,东对西可知,南偏东相对的方位是北偏西,再根据角度是,距离是200米解答即可。
【解答】解:南对北,东对西可知,南偏东相对的方位是北偏西,所以欢欢沿原路返回,向北偏西方向走200米就到家了。
故选:。
【点评】本题考查了方向和距离的判断方法,关键是熟练掌握位置的相对性。
20.【答案】
【分析】把分别标有1、2、3、4、5的五个同样的小球放在一个袋子里,奇数有1,3、5共三个,偶数有2,4共两个,质数有 2、3、5共三个,合数有4共一个;求任意摸一个,摸到球上的数是什么的可能性最小,因为,所以摸到合数的可能性小;由此解答即可.
【解答】解:在1、2、3、4、5这五个数中,奇数有1、3、5共三个,偶数有2、4共两个,质数有 2、3、5共三个,合数有4共一个。
因为,所以摸到合数的可能性小。
故选:。
【点评】此题考查可能性的大小,数量少的摸到的可能性就小,根据日常生活经验判断.
21.【答案】(1);(2)8000;(3)37。
【分析】(1)先计算除法和乘法,再计算加法;
(2)运用乘法结合律计算;
(3)运用乘法分配律计算。
【解答】解:(1)
(2)
(3)
【点评】此题考查的是分数的四则混合运算的知识。
22.【答案】(1);
(2);
(3)。
【分析】根据比例的基本性质,两外项之积等于两内项之积,把比例式改写成方程;再根据等式的性质1,等式两边同时乘或除以一个相同的数除外),等式两边仍然相等,解方程即可;
(1)把比例式改写成,先计算7与12的积,再把方程两边同时除以5;
(2)把比例式改写成,先计算9.6与0.6的积,再把方程两边同时除以9;
(3)把比例式改写成,先计算100与的积,再把方程两边同时除以。
【解答】解:(1)
(2)
(3)
【点评】本题本题考查解方程和解比例,解题的关键是掌握等式的性质与比例的基本性质:方程两边同时加上或减去相同的数,等式仍然成立;方程两边同时乘(或除以)相同的数除外),等式仍然成立;两个外项的积等于两个内项的积。
23.【答案】14;0.05;0.34;0.6;;;;。
【分析】根据小数、分数加、减、乘、除的计算方法,依次口算结果。
【解答】解:
【点评】本题解题的关键是熟练掌握小数、分数加、减、乘、除的计算方法。
24.【答案】(1);(2),;(3)圆柱,。
【分析】(1)长方形的面积为:(平方厘米),画一个底面边长是3厘米、高是2厘米的平行四边形,这个平行四边形的面积为:(平方厘米);
(2)长方形绕点逆时针旋转,点位置不变,、分别逆时针旋转,再一次连接各点,标上序号②即可;点旋转的轨迹是以为圆心,为半径的圆的周长的,圆的周长,据此求出圆的周长,再乘即可求出点旋转的轨迹长;
(3)如果以直线为轴旋转一周,得到一个圆柱,圆柱体积,据此代入数据计算即可求出其体积。
【解答】解:(1)长方形的面积为:(平方厘米),画一个底面边长是3厘米、高是2厘米的平行四边形,这个平行四边形的面积为:(平方厘米),画图如下:
(2)画图如下:
(厘米)
(3)以直线为轴旋转一周,得到一个圆柱,
(立方厘米)
故答案为:(2);(3)圆柱,。
【点评】此题考查旋转的认识及平行四边形面积与圆柱体积的计算。
25.【答案】八折。
【分析】利用售价乘求出进价,再利用进价加上50再除以售价就是最低折扣。
【解答】解:(元
(元
八折
答:折扣不能低于八折。
【点评】本题考查了折扣的应用。
26.【答案】水泥的初始重量为135吨,石子的初始重量为225吨,沙子的初始重量为180吨。
【分析】根据题意,已知石子与水泥的原有重量之比为,那么设水泥的初始重量为3份,石子的初始重量为5份;水泥用去,剩余的水泥质量占原有水泥的,剩余的水泥份数为(份;水泥和沙子剩余的重量相等,所以沙子剩余的也是份;沙子用去,剩余的沙子占原有沙子的,那么沙子初始重量为(份;三种原材料的总份数为(份,用三种原材料的总重量除以12,求出每份数的重量,然后再乘各自占份数即可。
【解答】解:设水泥的初始重量为3份,石子的初始重量为5份;
(份
(份
(份
(吨
(吨
(吨
(吨
答:水泥的初始重量为135吨,石子的初始重量为225吨,沙子的初始重量为180吨。
【点评】本题关键是根据石子与水泥的重量比设出份数,计算剩余水泥和沙子的份数,由剩余量相等求出沙子的份数,然后再进一步解答。
27.
【分析】方砖的面积是边长乘边长,客厅地面的面积一定的,正方形方砖的面积乘块数就是客厅的面积,即正方形方砖的面积和块数的乘积是一定的,所以正方形方砖的面积和块数成反比例;列出比例式,即可得解。
【解答】解:设客厅需要块方砖。
答:客厅需要72块方砖。
【点评】本题考查了正比例、反比例的应用。
28.【答案】32.4千米。
【分析】设苏通大桥全长千米,根据题意,苏通大桥的长度港珠澳大桥的长度,据此列方程解答。
【解答】解:设苏通大桥全长千米。
答:苏通大桥全长32.4千米。
【点评】本题用方程解答比较简便。找出题中的等量关系式是列出方程的关键。
29.【答案】能。
【分析】根据“实际距离图上距离比例尺”,求出实际距离,再根据“时间路程速度”,求出时间,再与5比较,即可解答。
【解答】解:(厘米)
48000000厘米千米
(小时)
答:5小时能到达。
【点评】本题考查的是比例尺应用题,掌握“实际距离图上距离比例尺”是解答关键。
30.【答案】(1);(2)36;(3)5,因为年购买新能源乘用车免征车辆购置税,所以2025年第一季度该地区新能源乘用车的销售量相较2024年会有所上升。
【分析】(1)将4个季度新能源乘用车销售量相加,求出销售总量,然后用第二季度销售量除以总销售量,乘,求出第二季度销售量占总销售量的百分率,同理求出第三季度的销售量占总销售量的百分率,最后补充扇形统计图;
(2)用4个季度销售新能源乘用车总量乘每辆新能源乘用车按平均计税价格,再乘税率即可解答;
(3)结合年购买符合减税标准的新能源乘用车免征车辆购置税和销量进行解答即可。
【解答】解:(1)(万辆)
(2)18万
(万元)
360000万元亿元
(3)2025年第一季度该地区新能源乘用车的销售量约是5万辆,我的预估理由:因为年购买新能源乘用车免征车辆购置税,所以2025年第一季度该地区新能源乘用车的销售量相较2024年会有所上升。
故答案为:(2)36;(3)5;因为年购买新能源乘用车免征车辆购置税,所以2025年第一季度该地区新能源乘用车的销售量相较2024年会有所上升。
【点评】此题考查统计图的认识及应用。利用扇形统计图解决问题,就是解决有关不同类型的百分数应用题,按照百分数相关解题思路进行解答。
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$