广东东莞市2025-2026学年第二学期期中质量自查七年级数学试题

标签:
特供文字版答案
切换试卷
2026-04-30
| 8页
| 179人阅读
| 4人下载

资源信息

学段 初中
学科 数学
教材版本 -
年级 七年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2026-2027
地区(省份) 广东省
地区(市) 东莞市
地区(区县) -
文件格式 DOCX
文件大小 1.05 MB
发布时间 2026-04-30
更新时间 2026-05-01
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2026-04-30
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/57633913.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2025-2026学年第二学期期中质量自查七年级数学试题 (时间120分钟:满分120分) 一、选择题(本大题10小题,每小题3分,共30分,在每小题列出的四个选项中,只有一个是正确的,请把答题卷上对应题目所选的选项涂黑) 1. 下列各数中,是无理数的是( ) A. B. 3.14 C. D. 2. 下列方程中,属于二元一次方程的是( ) A. B. C. D. 3. 如图,要将水渠中的水引到点,在什么地方开挖,才能使沟最短,理由是(  ) A. 点,两点间线段最短 B. 点,垂线段最短 C. 点,垂线段最短 D. 点,两点确定一条直线 4. 下列各组数值中,是二元一次方程的解的是(  ) A. B. C. D. 5. 下列算式中,正确的是(  ) A. B. C. D. 6. 如图,画平行线的操作中,最直接依据的基本事实是(   ) A. 内错角相等,两直线平行 B. 同位角相等,两直线平行 C. 两直线平行,内错角相等 D. 两直线平行,同位角相等 7. 如图,点在的延长线上,下列条件能判断的是( ) A. B. C. D. 8. 若为实数,且满足,那么的值( ) A. 1 B. 3 C. 4 D. 13 9. 如图,∠AOB的一边OA为平面镜,∠AOB=37°,在OB上有一点E,从E点射出一束光线经OA上一点D反射,∠ODE=∠ADC,若反射光线DC恰好与OB平行,则∠DEB的度数是( ) A. 74° B. 63° C. 64° D. 73° 10. 如图,长方形纸片的边缘互相平行,将纸片沿折叠,使得点分别落在点处.若,则的度数为( ) A. B. C. D. 二、填空题(本大题5小题,每小题3分,共15分,请将下列各题的正确答案填写在答题卷相应的位置上) 11. 25的平方根是_____. 12. 比较大小:______4(填“>”“<”或“=”). 13. 已知是关于的方程的一个解,则的值为______. 14. 当光线从空气射入水中时,光线的传播方向发生改变,这就是折射现象.如图,若,,则的度数为______. 15. 如图,直角三角形中,,,将直角三角形沿方向平移2个单位长度得到直角三角形,与交于点,且,则图中阴影部分的面积为______. 三、解答题(一)(本大题3小题,每小题7分,共21分) 16. 计算:. 17. 解方程组:. 18. 如图,直线,相交于点,,平分. (1)求的度数; (2)若,求的度数. 四、解答题(二)(本大题3小题,每小题9分,共27分) 19. 如图,三角形的顶点都在方格纸的格点上,每个网格的边长均为1个单位长度,把三角形平移得到三角形,使点的对应点为点. (1)在图中画出平移后的三角形; (2)求三角形的面积; (3)若连接,则这两条线段的关系是___________. 20. 已知一个正数的两个平方根分别是和,的立方根为2,是的整数部分. (1)求的值; (2)求的平方根. 21. 如图,,,. (1)求证:; (2)若,,求的度数. 五、解答题(三)(本大题2小题,第22题13分,第23题14分) 22. 解决问题 【问题发现】 (1)如图1,把两个边长为1的小正方形分别沿对角线剪开,将所得的4个直角三角形拼在一起,就可以得到一个大正方形,所得到的大正方形的面积为_____,大正方形的边长为_____. 【知识迁移】 (2)设钻研的小思同学受到启发,尝试用两个同样大小的长方形拼出一个正方形.如图2,将两个长和宽分别为3和2的长方形沿对角线剪开,将所得到的4个直角三角形拼出了一个中间有一个镂空小正方形的大正方形,所得到的小正方形的边长为_____;大正方形的面积为_____;边长为_____. 【拓展延伸】 (3)小明想用一块面积为的正方形纸片,沿着边的方向裁出一块面积为的长方形纸片,使它的长与宽之比为.请通过计算说明是否可行. 23. [课题学习]: 平行线的“等角转化”功能. (1)[阅读理解]: 如图1,已知点是外一点,连接,,求的度数. 阅读并补充下面推理过程. 解:过点作,所以 , 又因为 所以 (2)[方法运用]: 如图2,已知,求的度数. (3)[深化拓展]: 已知,点在的右侧,,平分,平分,,所在的直线交于点,点在与两条平行线之间. ①如图3,若,则 ° ②如图4,点在点的右侧,若,则 °(用含的代数式表示) 2025-2026学年第二学期期中质量自查七年级数学试题 (时间120分钟:满分120分) 一、选择题(本大题10小题,每小题3分,共30分,在每小题列出的四个选项中,只有一个是正确的,请把答题卷上对应题目所选的选项涂黑) 【1题答案】 【答案】A 【2题答案】 【答案】C 【3题答案】 【答案】C 【4题答案】 【答案】B 【5题答案】 【答案】D 【6题答案】 【答案】B 【7题答案】 【答案】A 【8题答案】 【答案】A 【9题答案】 【答案】A 【10题答案】 【答案】C 二、填空题(本大题5小题,每小题3分,共15分,请将下列各题的正确答案填写在答题卷相应的位置上) 【11题答案】 【答案】±5 【12题答案】 【答案】< 【13题答案】 【答案】 【14题答案】 【答案】##68度 【15题答案】 【答案】8 三、解答题(一)(本大题3小题,每小题7分,共21分) 【16题答案】 【答案】 【17题答案】 【答案】 【18题答案】 【答案】(1) (2) 四、解答题(二)(本大题3小题,每小题9分,共27分) 【19题答案】 【答案】(1)见解析; (2)3.5; (3)平行且相等. 【20题答案】 【答案】(1)16 (2) 【21题答案】 【答案】(1)见解析 (2) 五、解答题(三)(本大题2小题,第22题13分,第23题14分) 【22题答案】 【答案】(1)2, (2)1,13, (3)不可行,理由见详解 【23题答案】 【答案】(1);;(2)的度数为;(3)①65;② 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

广东东莞市2025-2026学年第二学期期中质量自查七年级数学试题
1
广东东莞市2025-2026学年第二学期期中质量自查七年级数学试题
2
广东东莞市2025-2026学年第二学期期中质量自查七年级数学试题
3
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。