内容正文:
第八章 整式乘法单元练习
一、选择题(24 分)
1. 下列运算正确的是( )
A.
B.
C.
D.
2. 下列各式中能用完全平方公式计算的是( )
A.
B.
C.
D.
3. 以下各式的计算中,结果为的是( )
A.
B.
C.
D.
4. 某校把一个边长为米的正方形花坛改建成长为米,宽为米的长方形花坛,则长方形花坛与正方形花坛相比面积( )
A. 没有变化
B. 变大了
C. 变小了
D. 无法确定
5. 用简便方法计算时,变形正确的是( )
A.
B.
C.
D.
6. 已知,则代数式的值为( )
A. 8
B. 6
C. -2
D. 2
7. 若是完全平方式,则的值可能是( )
A. 5 或 - 5
B. 25
C. 10 或 - 10
D. 8
8. 如果多项式与多项式的乘积中不含的一次项,那么的值为( )
A. 0
B. 1
C. -1
D. 2
二、填空题(16 分)
9. 计算:________.
10. 计算:________.
11. 已知,计算的值为________.
12. 计算:________.
13. 已知,,则________.
14. 定义新运算:,则的运算结果是________.
15. 若,,,则________.
16. 阅读材料:若满足,求的值________.。
解:设,,则,,
所以。
请仿照上例解决下面问题:
若满足,则的值是________.
三、解答题(60分)
17. 计算:(18 分)
(1) (2)
(3) (4)
(5) (6)
18. (8分)利用整式乘法公式简便计算:
(1) (2)
19. (6分)先化简,再求值:,其中。
20. (8 分) 一个长方形的长为,宽比长少,若将长方形的长和宽都扩大。
(1) 求扩大后长方形的面积是多少?
(2) 若,求增大的面积为多少?
21. (8 分) 对于任意有理数,我们规定符号,
例如:。
(1) 求的值为_________;
(2) 求的值,其中。
22. (12 分) 某校举办数学开放日活动,创新学习小组的同学用两种边长分别为和的正方形摆放出三种图形,,其中图 1 非重叠部分(阴影)面积为,在图 1 中大正方形的右上角再摆放一个边长为的小正方形(如图 2),两个小正方形重叠部分(阴影)面积为。
(1) 用含,的代数式分别表示,;
(2) 若,,求的值;
(3) 图 3 中阴影部分的面积,请找出,,之间的数量关系,并说明理由。
1
学科网(北京)股份有限公司
$
第八章 整式乘法单元练习(答案和解析)
一、选择题(24 分)
1. 下列运算正确的是( )
A.
B.
C.
D.
答案:C
解析:
A. ,错误;
B. ,错误;
C. ,正确;
D. 与不是同类项,不能合并,错误。
2. 下列各式中能用完全平方公式计算的是( )
A.
B.
C.
D.
答案:B
解析:完全平方公式的形式为,要求两项符号相同:
A. 两项符号不同,不能用完全平方公式;
B. ,可用完全平方公式;
C. 符合平方差公式形式,不是完全平方公式;
D. 符合平方差公式形式,不是完全平方公式。
3. 以下各式的计算中,结果为的是( )
A.
B.
C.
D.
答案:B
解析:多项式乘法展开:
A. ;
B. ,正确;
C. ;
D. 。
4. 某校把一个边长为米的正方形花坛改建成长为米,宽为米的长方形花坛,则长方形花坛与正方形花坛相比面积( )
A. 没有变化
B. 变大了
C. 变小了
D. 无法确定
答案:C
解析:原正方形面积:;
长方形面积:;
,所以面积变小了。
5. 用简便方法计算时,变形正确的是( )
A.
B.
C.
D.
答案:B
解析:,用平方差公式变形。
6. 已知,则代数式的值为( )
A. 8
B. 6
C. -2
D. 2
答案:C
解析:已知,即,代入代数式:
。
7. 若是完全平方式,则的值可能是( )
A. 5 或 - 5
B. 25
C. 10 或 - 10
D. 8
答案:C
解析:完全平方式,所以。
8. 如果多项式与多项式的乘积中不含的一次项,那么的值为( )
A. 0
B. 1
C. -1
D. 2
答案:B
解析:多项式乘积展开:
,不含的一次项,即一次项系数为 0:
,解得。
二、填空题(16 分)
9. 计算:________.
答案:
解析:单项式乘法:。
10. 计算:________.
答案:
解析:多项式乘法展开:
。
11. 已知,计算的值为________.
答案:-10
解析:由得,展开代数式:
。
12. 计算:________.
答案:-25
解析:
13. 已知,,则________.
答案:27
解析:完全平方公式变形:
。
14. 定义新运算:,则的运算结果是________.
答案:
解析:按新运算规则:
。
15. 若,,,则________.
答案:
解析:先计算,再计算:
,
∴=
16. 阅读材料:若满足,求的值________.。
解:设,,则,,
所以。
请仿照上例解决下面问题:
若满足,则的值是________.
答案:110
解析:设,,则,,
三、解答题(60分)
17. 计算:(18 分)
(1) (2)
(3) (4)
(5) (6)
答案:
(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
(6)
18. (8分)利用整式乘法公式简便计算:
(1) (2)
答案:
(1)解:原式
(2)解:
19. (6分)先化简,再求值:,其中。
答案:
解:
20. (8 分) 一个长方形的长为,宽比长少,若将长方形的长和宽都扩大。
(1) 求扩大后长方形的面积是多少?
(2) 若,求增大的面积为多少?
答案:(1) ;(2)。
解析:
原长方形:长,宽,面积。
扩大后:长,宽,面积。
(1) 扩大后长方形的面积:。
(2) 增大的面积:。
当时,。
21. (8 分) 对于任意有理数,我们规定符号,
例如:。
(1) 求的值为_________;
(2) 求的值,其中。
答案:(1);(2)。
解析:(1)
(2)
已知,即,则:
22. (12 分) 某校举办数学开放日活动,创新学习小组的同学用两种边长分别为和的正方形摆放出三种图形,,其中图 1 非重叠部分(阴影)面积为,在图 1 中大正方形的右上角再摆放一个边长为的小正方形(如图 2),两个小正方形重叠部分(阴影)面积为。
(1) 用含,的代数式分别表示,;
(2) 若,,求的值;
(3) 图 3 中阴影部分的面积,请找出,,之间的数量关系,并说明理由。
答案:(1)见解析;(2)83;(3),理由见解析。
解析:
(1) (大正方形面积减去小正方形面积);
(重叠部分为长、宽的长方形)。
(2)
由,得,即,。
代入:
(3) 数量关系:。
理由:
图 3 中,阴影部分可分为两个三角形:
第一个三角形:底,高,面积;
第二个三角形:底,高,面积;
由 (2) 知,故。
1
学科网(北京)股份有限公司
$