内容正文:
勾
2025一2026学年度高三二轮复习专题卷(十三)
数学·概率综合
(考试时间120分钟,总分150分)
6
一、选择题:本题共8小题,每小题5分,共40分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合
题目要求的。
1.现有10个数,它们能构成一个以1为首项,一2为公比的等比数列,若从这10个数中随机抽
取一个数,则它小于8的概率是
A
3
B.
C.5
4
D.0
2.设集合A={(x,y)|y=x十a},集合B={(x,y)|y=3-√4x-x2},若A∩B≠⑦的概率为
7.
1,则a的取值范围是
A.[1-2√2,1+2√2]
B.[1-√2,3]
C.[-1,1+2√2]
D.[1-2√2,3]
3.为了调查某厂2000名工人生产某种产品的能力,随机抽查了
+频率
8.
组距
20位工人某天生产该产品的数量,产品数量的分组区间为[10,
0.06-------
0.05
0.04
0.03.
15),[15,20),[20,25),[25,30),[30,35],频率分布直方图如0.02
0.01
图所示.工厂规定从生产低于20件产品的工人中随机地选取2
0101520253035产品数量
位工人进行培训,则这2位工人不在同一组的概率是
二
1
7
8
A.10
C.5
13
B.15
D.15
9.
一颗骰子抛掷两次,所得向上点数分别为m,n,则函数y三?mx3一nx十1在[1,十0
增函数的概率是
A.2
B.6
c
2
D.
数学·专题卷(十三)第1页(共8页)
鱼跃龙门卷
从1,2,…,10中随机抽取三个各不相同的数字,其样本方差s2≤1的概率为
1
B.15
C.5
4
A.120
n贵
如图是一个古典概型的样本空间2和事件A,B,其中n(2)=24,n(A)=12,n(B)=8,
n(AUB)=16,那么
B
2
A.n(AB)=6
B.事件A与B互斥
C.事件A与B相互独立
D.P(A B)=3
在二项式(十。1)”的展开式中,前三项的系数成等差数列,把展开式中所有的项重新
2·
排成一列,有理数都互不相邻的概率为
A.
1
B.4
C.3
6
D.12
口袋里放有大小相等的两个红球和一个白球,有放回地每次摸取一个球,定义数列{an}:am=
1,当第n次取得白球,
如果Sm为数列{am}的前n项和,那么S2≥0且S,=3的概率为
一1,当第n次取得红球,
80
40
56
25
A.2187
B.2187
C.2187
D.2187
选择题:本题共3小题,每小题6分,共18分。在每小题给出的选项中,有多项符合题目要求。
全部选对的得6分,部分选对的得部分分,有选错的得0分。带题目为能力提升题,分值不
计入总分。
设样本空间2={a,b,c,d},且每个样本点是等可能的,已知事件A={a,b},事件B={a,c},
事件C={a,d},则下列结论正确的有
A.P(AUB)=1
B.P(AB)=1
C.P(ABC)=P(A)P(B)P(C)
D.P(BC)=P(B)P(C)
数学·专题卷(十三)第2页(共8页)
10.若从集合A={一2,一1,1,3}中随机选取一个数记为a,从集合B={一6,2,5}中随机选取一
个数记为b,则
A.ab>0的概率是}
B.a+b>0的概率是,
C.直线y=az十b不经过第一象限的概率是)
D.lna+ln6>1的概率是2J
11.素数分布是数论研究的核心领域之一,含有众多著名的猜想.19世纪中叶,法国数学家波利
尼亚克提出了“广义孪生素数猜想”:对所有自然数,存在无穷多个素数对(p,p+2k),其中
当=1时,称(p,p十2)为“孪生素数”,当=2时,称(p,p十4)为“表兄弟素数”.在不超过
30的素数中,任选两个不同的素数p,q(p<q),令事件A={(p,q)为孪生素数},B={(p,
q)为表兄弟素数},C={(p,q)q一p≤4},记事件A,B,C发生的概率分别为P(A),P(B),
P(C),则下列结论正确的是
1
A.P(A)=。
9
B.P(B)=4
45
C.P(A)P(B)=P(C)
D.P(A)+P(B)<P(C)
*在n维空间中(n≥2,n∈N),以单位长度为边长的“立方体”的顶点坐标可表示为n维坐标
(a1,a2,…,am),其中a:∈{0,1}(1≤i≤n,i∈N).定义:在n维空间中两点(a1,a2,…,am)与
(b1,b2,…,bn)的曼哈顿距离为a1一b1|十a2一b2|+…十|am一bn.在6维“立方体”的顶点
中任取两个不同的顶点,记所取两点间的曼哈顿距离为随机变量X,则
A.6维“立方体”的顶点有36个
B.P(X=3)=20
63
C.E(X)=64
608
21
D.D(X)=
441
三、填空题:本题共3小题,每小题5分,共15分。
2
12.设n为正整数.从1,2,…n中随机选出一个数a,若事件“2<a≤4”发生的概率为写,则n
的所有可能的值为
数学·专题卷(十三)第3页(共8页)
鱼跃
13.一质点从△ABC的顶点A出发,每次随机沿一条边运动至另一个顶点时终止,则质点4次
运动过程中仅1次经过顶点B的条件下,第4次回到顶点A的概率P=
,记质点4次运动过程中经过顶点B的次数是X,则E(X)=
B
14.如图,在正八面体ABCDEF中,任取四个顶点,则这四点不共面的概率
为
;任取两个面,则所成二面角为锐角的概率为·
四、解答题:本题共5小题,共77分。解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤。
15.(13分)
在三棱锥A-BCD中,已知△BCD,△ACD均是边长为2的正三角形,△BCD在平面a内,
侧棱AB=√3.现对其四个顶点随机贴上写有数字1~8的八个标签中的四个,并记对应的标
号为f(n)(n取值为A,B,C,D),E为侧棱AB上一点.
(1)求事件“f(C)十f(D)为偶数”的概率P1;
(2)右器-织求=面角上DA的平面角0大寸的颗率
龙门卷
数学·专题卷(十三)第4页(共8页)
班级
16.(15分)
17.
一个箱子中装有大小质地完全相同的5个小球,其中黑球3个,红球2个.每次从箱子里随机
姓名
取出一个小球,同时抛掷一枚质地均匀的硬币:如果硬币出现正面向上,小球留在手上;如果
硬币出现反面向上,小球放回箱子.重复以上操作,当箱中无小球时停止试验.试验刚开始时
得分
手上没有小球,
(1)求经过两次操作后,手上恰好有1个黑球1个红球的概率;
(2)求经过两次操作后,手上恰好有1个黑球的概率;
选择题
(3)设第n次操作后停止试验的概率为pn(n≥5,n∈N),求当pm取得最大值时n的值.
答题栏
1
3
5
6
7
8
9
10
。m。
11
数学·专题卷(十三)第5页(共8页)
鱼跃龙门卷
(15分)
某排球教练带领甲、乙两名排球主力运动员训练排球的接球与传球,首先由教练第一次传球
给甲、乙中的某位运动员,然后该运动员再传回教练.每次教练接球后按下列规律传球:若教
练上一次传给某运动员,则这次有}的概率再传给该运动员,有号的概率传给另一位运动员.
已知教练第一次传给了甲运动员,且教练第次传球传给甲运动员的概率为pm·
(1)求2,p3
(2)求中m的表达式;
(3)设g.=2p。-1,证明:之(g+1一9:)(sin9+1-sin9:)<2
数学·专题卷(十三)第6页(共8页)
18.(17分)
19,
甲,乙两队进行乒乓球双打比赛,规定采用五场三胜制,即先赢得三场比赛的队伍获胜.已知
每场比赛甲队获胜的概率为p(?≤力<,乙队获胜的概率为1一p,且每场比赛的结果相互
独立.
1当力=名时,
(ⅰ)求在甲队获胜的条件下,比赛恰好进行了四场的概率;
(ⅱ)记比赛结束时的场数为X,求X的分布列和数学期望E(X);
(2)若比赛结果为3:0或者3:1时胜方的成长值记3分,负方记0分,比赛结果为3:2时
胜方的成长值记2分,负方记1分,求甲队本次比赛的成长值得分的期望E(Y),并求
E(Y)的取值范围.
数学·专题卷(十三)第7页(共8页)
鱼跃龙门卷
(17分)
中国女排,曾经多次成为世界冠军,铸就了响彻中华的女排精神.女排精神的具体表现为:扎
扎实实,勤学苦练,无所畏惧,顽强拼搏,同甘共苦,团结战斗,刻苦钻研,勇攀高峰.女排精神
对各行各业的劳动者起到了激励、感召和促进作用,给予全国人民巨大的鼓舞,
(1)看过中国女排的纪录片后,某大学掀起“学习女排精神,塑造健康体魄”的年度主题活动,
一段时间后,学生的身体素质明显提高,将该大学近5个月体重超重的人数进行统计,得
到如下表格:
月份x
1
2
3
4
5
体重超重的人数y
640
540
420
300
200
若该大学体重超重人数y与月份变量x(月份变量x依次为1,2,3,4,5,…)具有线性相
关关系,请预测从几月份开始该大学体重超重的人数降至10人以下?
(2)在某次排球训练课上,球恰由A队员控制,此后排球仅在A队员、B队员和C队员三人
中传递,已知每当球由A队员控制时,传给B队员的概率为2,传给C队员的概率为2
每当球由B队员控制时,传给A队员的概率为,传给C队员的概率为?:每当球由C
1
队员控制时,传给A队员的概率为3,传给B队员的概率为3记a.b,c,为经过n次
传球后球分别恰由A队员、B队员、C队员控制的概率.
(ⅰ)若n=3,B队员控制球的次数为X,求E(X);
明:a。-
)为等比数列,并判断经过20次传球后A队员控制球的概率与号的大小
附:回归方程y=x十à中斜率和截距的最小二乘估计公式分别为:=
xy:-nx·y
2x2-nx2
2-2),-
-;a=y-bx.
2x-2
参考数据:之xy:=5180,之x-1+2+32+42+52=55.
1=1
=1
数学·专题卷(十三)第8页(共8页)高三二轮复习专题卷
即f(2a-2-x2)<f(x2),
三、填空题
令g(x)=f(2a-2-x)-f(x),a-1<x<-1,
12.12和18
则g'(x)=-f(2a-2-x)-f'(x)=(x+1-a)[(2a-1
3
23
x)e2a-2-r-(x十1)e],
13.7
【解析】因为质点4次运动过程中仅1次经过顶点B
令h(x)=(2a-1-x)e2a-8-(x十1)e2,
的情况有:A→B→A→C→A,A→B→C→A→C,A→C→
则h'(x)=-ea-2-(2x十3)e2a,令m(x)=h'(x),则m'(x)
A→B→A,A→C→A→B→C,A→C→B→A→C,A→C>
-(4x+8)e2x,
B→C→A,A→C→A→C→B,共7种,第四次回到顶点A有3
因为a>-1且a-1<x<-1,所以x>a-1>-2,所以x十
种,所以质点4次运动过程中仅1次经过顶点B的条件下,第
2>0,
4次回到顶点A的概率P=三记质点4次运动过程中经过顶
所以m'(x)=一(4x十8)e2x<0,
故h'(x)在区间(a-1,一1)上单调递减,所以h'(x)<h'(a一
点B的次数是X,X的所有可能取值为0,1,2,质点4次运动
共有2×2×2X2=16种情况,当X=0时,A→C→A→C→A,
1)<0,
故h(x)在区间(a一1,-1)上单调递减,
共有1种情况,则P(X=0)=6,当X=1时,由上可知
所以h(x)<h(a一1)=0,故g(x)在区间(a一1,一1)上单调
7
171
递减,
P(X=1)-16,则P(X=2)=1-166=2,所以X的分
因此g(x2)<g(a-1)=0,即f(2a-2-x2)<f(x2),得证
布列为:
所以x1十x2十x3>3a-2.
X
0
1
2
数学(十三)
7
16
16
2
一、选择题
1
7
123
1.D2.D3.C4.B5.B6.C7.D8.A
E(X)=0×6+1×16+2X2-6
二、选择题
4
5
9.BD 10.AB
14.
5
【解析】由题可知,任取四个点总数为C=15,四点
11.BD【解析】不超过30的素数有2,3,5,7,11,13,17,19,23,
不共面的有:FABC,FABD,FACD,FBCD,EABC,EABD
29,共10个,从中任意取两个不同的素数p,q(p<q):力=2
EACD,EBCD,EFCD,EFBC,EFAB,EFAD,则这四点不共
时,g有9个,力=3时,q有8个,p=5时,g有7个,力=7时,
q有6个,p=11时,g有5个,p=13时,g有4个,p=17时,9
面的概率为吕台:任取两个面点数为:心=28,所成二面角
有3个,p=19时,q有2个,p=23时,9有1个,所以共有9十
为锐角的情况为4C一4=20,所以所成二面角为锐角的概率
8+7+6+5+4+3+2+1=45个样本点.A={(3,5),(5,7),
(11,13),(17,19)},共4个样本点,B={(3,7),(7,11),(13,
为器名
17),(19,23)},共4个样本点,C={(2,3),(2,5),(3,5),(3,
四、解答题
7),(5,7),(7,11),(11,13),(13,17),(17,19),(19,23)},共10
15.解:(1)用M1表示“f(C),f(D)均为奇数”的事件,用M2表
个样本点.所以P(A)=P(B)=
45,P(C)=2
示“f(C),f(D)均为偶数”的事件.
,故A选项错
误,B选项正确;显然P(A)P(B)≠P(C),P(A)十P(B)<
A8X7P(M)=4X33
由题意知P(M,)=A-4X33
Ag8×714
P(C),故C选项错误,D选项正确.
记“f(C)+f(D)为偶数”为事件Q,则Q=M1+M2·
*BCD【解析】对于6维坐标(a1,a2,ag,a4,a5,a6),其中a:∈
.3
{0,1}(1≤i≤6,i∈N),即a;有2种选择(1≤i≤6,i∈N),故共
故P=PM,)+PM,)=×2=子
(2)如图,取边CD的中点F,连接BF,
有2=64种选择,即6维“立方体”的顶点有64个,故A错误;当
AF,EF
X=3时,在(a1,a2,a3,a4,a5,a6)与(b1,b2,b3,b4,b5,b6)中有
因为△BCD,△ACD均是边长为2的正三
3个坐标值不同,即有3个i(1≤i≤6,i∈N)满足a:≠b:,有3个
角形,所以AF⊥CD,BF⊥CD,又AF∩
坐标值相同,即有3个j(1≤j≤6,j∈N)满足a,=b,,所以满足
BF=F,
X-的瓶点有2X9-60组:X-8》-恕-积核B王
因此CD⊥平面ABF
2
所以∠AFE是二面角E-CD-A的平面
确:满足X=的顶点有2X公-G·2组,所以PX=)
角0.
2
C:2-k=1,28,45,6,即P(x=1)=员PX=2)-
又AF=BF=3=AB,则∠AFB=3:
C63
2i,P(X=3)=20
pP(X=40=员PX=5)=员PX=6
放品
sin∠AFE
sin
in
2
4
2
sin∠BFE
高所以EX0=1号+2×+3+4×员+5×+6x
2
sm(-0)s6
4
3+1.
3赞放c正确:面DX)=(1-1》×号+(红-》
当f(B)=1时,f(A)≥3,则f(A)可取3,4,…,8,共六个值;
当f(B)=2时,f(A)≥6,则f(A)可取6,7,8,共三个值:
+(-)×器+(-》×+(-》×员
当f(B)≥3时,f(A)≥9,则f(A)不存在.
(6-》×信放D正确
除上R是品
18
6.
解:(1)“经过两次操作后,手上有1个黑球和1个红球”即第
比赛5场甲队获胜,即前4场甲队胜2场,第5场甲队胜,概率
次和第二次操作各取到了1个黑球和1个红球,
且这两次取出的球都未放回箱子,也即两次抛掷硬币均正面
为()》×(》广x是-最
向上,
所以所求概率为×日×号×+号×××品
2、1
所以甲队线陆的概车为P(B)一名+启+品-号
2=20
(2)“经过两次操作后,手上恰好有1个黑球”,
甲队获胜且比赛恰好进行4场的概率为P(AB)=CG(2))×
即“两次操作中一次取到黑球并留下,另一次无论取到何种颜
色均放回”,
因此两次抛掷硬币,一次正面向上,一次反面向上,
所以在甲队获胜的条件下,比赛恰好进行了4场的概率为
所以所求概率为C×××-品
P(AIB)=P(AB)_163
3依题意p.-C(分))广×(公)×2-C(分)八,
P(B)
1=8
2
由+1
c()”x-
n!
(i1)X的可能取值为3,4,5.
=n1
11
x5t
F2m-8
Px=3)=c()》'+G()广-8+8-
当5≤n<8时,pm+1>pn,当n=8时,pg=pg,当n>8时,
Pnti<pn,
33
所以当n=8或9时,pn取得最大值.
168
7.
(1)解:p,=1,p:=了p,=3p:十子1-p:)=号
px=6)=C(2)×(2)×2+c(2)×(2)×
(2)解:由已知,当≥2时,p.-号1十号1-P,所以
1
1663
2=32+32-8
1
所以X分布列为
5
时p=1一2,所以。.一日}是以号为首项,-号为公
11
1
比的等比数列,所以.一言=(一吉)“,所以,=合十
1
X)-x+4×+5x-
(》
(2)甲队本次比赛的成长值得分Y的可能取值为3,2,1,0.
P(Y=3)=p3+Cp2×(1-p)×p=p3(4-3p);
(3)证明:9m=|2p,-1=3∈(0,1.
P(Y=2)=C2p2×(1-p)2×p=6p3(1-p)2;
设h(x)=x一sinx,x∈(0,1],所以h'(x)=1一cosx>0,所以
P(Y=1)=C2×(1-p)2×(1-p)=6p2(1-)3;
h(x)在(0,1]上单调递增,
P(Y=0)=(1-p)3+Cgp×(1-)2×(1-)=(1-p)3(1+
显然qn>qm+1,则h(qn)>h(gm+1),
3p).
所以g,-血9,≥21-即g1则号-g.-g4>6n9
所以E(Y)=3×p3(4-3p)+2×6p3(1-)2+1×6p2(1-p)3+
0×(1-p)3(1+3p)=6p5-15p+6p3+6p2.
sin qn+1,
(qn+1-q)(sin gn+1-sin g)=(q-gn+1)(sin q-
令y-6p-15p+6p+6p(2≤p<1,
sin
y=6p(5p3-10p2+3p十2),
因为p∈[合),所以6p>0,
4
9”
再令f(p)=5p3-10p2+3p+2,
所以2(q+1-q:)(sin9+1-sinq:)<
9
1
令f'(p)=15p2-20p+3=0,判别式△>0,
9
)号
了p)=0的两根为p:-10因<名p:-10+y园>1,
15
15
由fp>0可得0<p<p,<号或p>p>1,由f'(p)<0可
8.
解:(1)当p=2时.
得p1<p<p2,
(ⅰ)设事件A表示“比赛恰好进行4场”,事件B表示“甲队
获胜”
所以了)在[合)上单调递减,则了I<了p)≤(台》:
甲队获胜包含三种情况:
比赛3场甲队获胜,其概率为c()》'=日
面f1)=0,f(2)>0,
比赛4场甲队获胜,即前3场甲队胜2场,第4场甲队胜,概率
所以p∈[21)时fp)>0,所以y>0,
为()x3×3-品
因此雨数y在[台)上单调造婚。
·数学·
当p=号时y=名,当p趋近于1时y=3
数学(十四)
所以2<)<3,故E0的取值范围是[号3),
一、选择题
19.解:(1)由已知可得:x=
1+2+3+4+5=3,
1.C2.D3.D4.C5.D
5
6.A【解析】由奇丽数满是f(名-)=)可知该丽数是周
y-640+540+420+300+20_210-=420,
期为T=3的奇函数,由递推关系可得Sn=2an十n,S.-1=2am-1十
5
n-1,两式做差有:an=2an-2a-1十1,即(an-1)=2(an-1-1),
又因为2x,,=5180,之x=1+2+32+4+52=55,
即数列{an一1}为首项为a1一1=一2,公比为q=2的等比数列
=1
=1
所以6=之y-5远y
故an-1=(-2)×2"-1,所以am=-2”+1,综上有f(a5)=
5180-5×3×420=
1120
f(-25+1)=f(-31)=f(2)=-f(-2)=3,f(a6)=
含x-52
55-5×32
10
f(-2+1)=f(-63)=f(0)=0,则f(a5)+f(a6)=3.
-112,
7.
A【解析】设函数f(x)=e-1-x(x>0),则f(x)=e一l,
当x>0时,f'(x)>0,所以f(x)在(0,十∞)上单调递增,故
所以a=y-6x=420+112×3=756,
f(x)>f(0)=0,即e-1>x,所以e.2-1>0.02,即c>0.02,
所以y=x+a=-112x+756,
当y=-112x+756<10(x∈N)时,x≥7,
设函数g(x)=h(x+1)-x(x>0),则gx)=z十市1-1
所以预测从7月份开始该大学体重超重的人数降至10人
以下.
十<0,所以g(x)在(0,十∞)上单调递减,当x>0时,
-x
(2)(1)由题知X的可能取值为:0,1,2,
PX-0)=×号×号日
g(x)<g(0)=0,故当x>0时,ln(z+1)<x,即6=1h50=
ln1.02<0.02,所以b<0.02<c,设函数h(x)=ln(1十x)
1
2
1
2
1
希则)=中-=中。
1
PX=1)=2××2+2×3×
3
十2
2
十1),当x>0时,h'(x)>0,故h(x)在(0,十o)上单调递增,
1、1
3×2+2×3
P(x=2)=号×2×1士1
2
X3=91
0.02
所以h(0.02)>h(0=0,所以h(0.02)=lh1+0.02)-0.02+=
X的分布列为
1
X
0
1
2
1n1.02-5>0,所以b>a,综上所述,可得c>b>a.
11
8.C【解析】因为点O为△ABC的外心,所以
6189
Bò.BA=号B,Bò,Bt=B心,ò.
所以E(X)=0×6+1
1+2×
219
1
918
i-}亦,市.-,因为动·
1
1
(i)由6.=20,-1+3c-16.=2a4-1+
3
0元-1
CA+Ci.AB=2Bò.(C+BA)+Cò,
(A元+Ci)=0,即2B6.C+2B6.BA+Ci.A+Cò.
两式相加得:bn十cn=am-1十
36+c1)
因为a=号6+号…
2
i=0,即-心+成-2i+迹=0,即-。+c
3
所以b-1十c-1=20b.十c.
3
26+32=0,化简得c2=6+2a2,可知c2=a2+6
2am+1,
3
1
1
2
2a6cosC=号a&2+b,化简得casC=a
4ab
-,根据基本不等式
代入等式得2a+1=a-1十2a,即a+1=3a.十
3
a-1
可知cosC=a+b2ab1
2
2
2
4ab≥4a6=2,当且仅当a=b时取等号,因为
所以a+1+3a.=a.+3a-1=…=a+3a1
_12122
0<C<x,所以2≤casC<1,所以0<C≤号,所以sinC的最
因为a1=0,a:=23+X3=3
π_3
所以a+号,=号所以e号=一号气a.-号)
2
大值为sin3=2
二、选择题
所以数列。,一号}是首项为一号,公比为一号的等比数列。
9.BD 10.ACD
11.ABD【解析】将函数y=log2x(0<x≤4)的图象关于y轴对
所以a,一
称过去,并将x轴下方部分的图象翻折到x轴上方,即可得到
即a,=
y=log,(-x(-4x<0)的图象,y=4sm(行x+若)0≤
x≤24)的最小正周期T=2=6,故在[0,24]上有4个周期,
因此经过200次传球后A队员控制球的概率
-1-(-)]>号
3
令号x+音=kx+受(∈D,解得x=1+3(∈2,放y
·19
参考答案及解析
4sim(号x+)的图象的对称轴方程为x=1十3(∈刀,由
所以≥2+号-号
|log:(-x)l,-4≤x<0,
四、解答题
此作出函数f(x)=
4sn(号十),0c≤24的图象,15,解:由题意,总成本为肥料费用与其他成本之和,即z十
3x=4x百元,
如图:
当0x≤5时,w=4年1则L()=(4-z)18
3
4x=72-54
x+1-4x,
19
241
当5<x≤8时:四=一8+x+8
-44
g(x)=f(x)一t(t>0)的零点个数问题,转化为f(x)的图象
则L)-(-2+x+8)18-4z=-x+14x+1,
与直线y=t(t>0)的交点个数问题,由g(x)=f(x)一t(t>
综上:L(x)=
72、54
0)有2m(n∈N)个零点,可知函数f(x)的图象与直线y=
x十1一4虹,0≤x≤5,且肥料费用x的取
t(t>0)有2n(n∈N)个交点,即偶数个交点,由图象可知,当
-x2+14x+1,5<x≤8,
t>4时,f(x)的图象与直线y=t(t>0)有1个交点,不合题
值范围为[0,8].
意;当1=4时,f(x)的图象与直线y=t(t>0)有5个交点,不
合题意;当2<t<4时,f(x)的图象与直线y=t(t>0)有9个
@当0≤x≤3时,L)-2--4红-72-[+
交点,不合题意;当t=2时,f(x)的图象与直线y=t(t>0)有
4z+1)-],
11个交点,不合题意;当0<t<2时,f(x)的图象与直线y=
t(t>0)有10个交点,符合题意,故选项A正确;由题意可知,
-4<x1<-1<x2<0,则1og2(-x1)=-log2(-x2),即
设y与+4+1≥2)4+D-126
log2(-x1)十log2(-x2)=log[(-x1)(-x2)]=0,(-x1)
(-x2)=1,因为-4<x1<-1<x2<0,所以-x1>0,-x2>
当且仅当=4(x+1D,即x-352∈[0,5]时取等号,
2
0,-x1≠-x2,所以(-x1)+(-x2)>2√(-x1)(-x2)=2,
所以L(x)=72-
51+4(x+1D-4≤76-126,即1(②
所以x十<-2,放选项B正确:当fx)=4sin(子x十
的最大值为76-12√6;
若)-2时,号x+后-2+名或号x+名-2x+语(∈
当5<x≤8时,L(x)=-x2+14x+1=-(x-7)2+50≤50,
当x=7时等号成立,
ZD,解得x=6k或x=2+6k(k∈2D,从图中可知2<x,<2,
5
由50>76一12√6,故利润最大为50百元.
答:当投入的肥料费为7百元时,该水蜜桃树获得的利润最大,
?<z4<6,故1<xx4<15,故选项C错误;由选项A中的
即最大值为50百元.
分析可知2m=10,故n=5,从图象可知x,x4关于直线x=416.解:(1)设扇形的圆心角∠POQ=a,由扇形的面积S=2aR,
对称,故x3十x4=8,同理,x4十x5=14,x5十x6=20,x6十x7=
26,x7十x8=32,xg十xg=38,xg十x10=44,故x3十2(x4十x5十
x6十…十x2m-1)十x2m=xa十2(x4十x6十x6+…十xg)十
x10=8+14+20+26+32+38+44=182,故选项D正确.
所以∠POQ=a=子
、填空题
2.1113.1
(2)a①咖,∠0Q-号则m∠Po0-0)=mg-0)=,
号【解折】因为fx)=la(x2-1),则fx)
8x
4x21所
由专-0e(o,),得(5-)=√1-sm(3-0)=,
以了)=整所以c)在点,)处的切袋方程为
因此sng=m[号-(5-0]-血号as(号-0)
y一)=0整一-,令=0,得到y=)
8k2
4k2-1'
10
所以-调r)-器-+
4k2-1
所以BC=OC·sin0=45-3
10
1
1
1
2+22张有,所以含f)-4,)=2(2+
(3)设∠POC=0,在Rt△OBC中,BC=OC·sin0=sin0,
OB=OC·cos0=cos0,
)=x+1-+号号
1
1
+3-5++2m-2n+1=2m+
AD sin 0 3 sin 0
3
2n十由2(f()-6:)≤m对任意的n∈N恒成立,即
1
在Rt△OAD中,OA=an∠POQ
k=1
1
2n+1-
3n十不m对任意的n∈N恒成立,即A利
AB-OB-OA-cos 03sin 0
3
任意的∈N相限立又会-2+品易如<号,
2
因此矩形ABCD的面积S=AB·BC=(cos9-3sin)
3
sin 6=