内容正文:
★2026年4月29日
2025-2026学年普通高中高二下学期期中教学质量检测
数学
注意事项:
1.答卷前,考生务必将自己的姓名、考生号等填写在答题卡指定位置上。
2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡
皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
一、选择题:本题共8小题,每小题5分,共40分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要
求的
1.某水池的水位高度h(单位:米)与时间(单位:小时)的关系为()=-171+200,则当=3时,水位
的瞬时变化率为
A.13米/小时
B.15米/小时
C.17米/小时
D.19米/小时
2.学校要求学生从物理、历史、化学、生物、政治、地理这6科中选3科参加考试,规定先从物理和历史
中任选一科,然后从其他4科中任选2科,不同的选法种数为
A.5
B.12
C.20
D.60
3.已知函数f(x)=e"cosx+x,则f'(x)=
A.e'sin x+1
B.I-e*sin x
C.e*cos x-e*sin x+1
D.e'cos x+e'sin x+1
4.已知随机变量X取所有值1,2,…,n是等可能的,且P(X≥7)=
,则n的值为
A.20
B.19
C.18
D.17
5二项式24”
的展开式中二项式系数之和为64,则常数项是
A.280
B.240
C.160
D.-160
6.若从0,1,2,3,4,5这6个数字中任选4个数字组成无重复数字的四位数,则在这些组成的四位数
中,大于3000的偶数的个数是
A.96
B.84
C.108
D.72
7.已知函数f(x)=x3-2mx2+m2x在x=1处取得极大值,则m的值为
A.1
B.3
C.1或3
D.2或-2
8.已知a=
3:
5
h3,6
ln5c=e,则
A.a>b>c
B.b>a>c
C.b>c>a
D.c>b>a
高二数学试题第1页(共4页)
二、选择题:本题共3小题,每小题6分,共18分.在每小题给出的选项中,有多项符合题目要求.全部
选对的得6分,部分选对的得部分分,有选错的得0分
9.下列说法中正确的是
A.若P(A)>0,P(B)>0,则事件A,B相互独立与事件A,B互斥不能同时成立
B.数据2,3,4,5,6的第60百分位数是4
C.在篮球比赛中,罚球命中1次得1分,不中得0分.若某运动员罚球命中的概率是0.7,则他罚球
1次的得分均值为0.7
D.若随机变量X的数学期望E(X)=2.8,则E(3X+2)=8.4.
10.已知函数f(x)=x3-3x2,则
A.f(x)在区间(0,2)上单调递减
B.函数y=f(x)+1有三个零点
C.若函数y=f(x)+a的图象关于(1,b)对称,则a-b=2
D.若函数y=f(x)+a在[t,t+2]上的最大值为a,则te[-2,0]
11.设A,B,C为随机事件,假设P(A)=P(B)=P(C)=,则下列说法正确的是
A若P(AUB)=号,则A与B相互独立
B.若A与C互斥,则P(AUC)=三
C.若A与C互斥,则P(C1AB)=1
D若P(BA)=子则PCB)=
三、填空题:本题共3小题,每小题5分,共15分
12.盲盒,由于精准把握了现代消费者对情感价值和收藏欲望的需求,已经成为一种新型的消费现象
某直盒营销商对盲盒商品进行了升级,新款宜盒中出现”隐数款”的概率为),旧款盲盒中出现“隐
藏款”的概率为2该商家会以3:2的比例对新旧款盲盒进行随机发货,则消费者买到的某个盲盒
中出现“隐藏款”的概率为
13.某居委会派小王、小李等6人到甲、乙两个路口做引导员,每人只去一个路口,每个路口至少有两
位引导员,若小王和小李不能去同一路口,则不同的安排方案种数为
14.不透明的袋子中装有除颜色外完全相同的1个白球和3个黑球,从袋子中逐个取球,规则如下:若
取到黑球,则不放回且立即停止取球;若取到白球,则放回袋中,然后向袋中加人一个除颜色外完
全相同的白球,继续取球.若最多进行n次取球(n∈N',n≥I),即当取球次数为n时,立即停止取
球,记随机变量X为取球的次数,设X,的数学期望为E(Xn),则E(Xg)=
高二数学试题第2页(共4页)
四、解答题:本题共5小题,共77分.解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤
15.(13分)已知二项式(2x+1)”的展开式中第3项的二项式系数和第5项的二项式系数相等.
(1)求展开式中含x的项;
(2)记(2x+1)"=ao+a1x+a2x2+…+anx”,求a1+a3+a5
16.(15分)已知函数f(x)=lnx-ax(aeR).
(1)若曲线y=f(x)在点(1,f(1)处的切线与直线2x-y+1=0平行,求实数a的值;
(2)讨论函数f代x)的单调性.
17.(15分)某科技园区对园区内8家初创企业的研发投入与专利申请数量进行调研,得到如下数据:
企业
A
B
C
0
E
F
G
H
研发投人x(万元)
200
500
800
1000
1500
2000
2500
3000
专利申请数x(件)
2
4
6
5
7
8
0
10
(1)从这8家企业中随机抽取1家,记事件M:抽到的企业“研发投人不超过1500万元”;事件N:
抽到的企业“专利申请数超过6件”,
()求条件概率P(NIM)的值:
()判断事件M与W是否相互独立,并说明理由.
(2)现在要从这8家企业中随机抽取3家进行重点扶持,记其中专利申请数大于6件的企业数为
随机变量X,求X的分布列和数学期望E(X).
高二数学试题第3页(共4页)
18.(17分)某环保部门需要对某社区1000户家庭的饮用水进行某种有害物质的检测,假设每户家庭
的水样中含有该物质的事件相互独立,且含有该物质的概率均为p(0<P<1).检测方法采用分组
检测:
将待检测家庭分成m个小组,每组户,每组取每户的水样混合成一个样本进行检测.
若某组混合样本检测为阴性(不含该物质),则该组所有家庭无需再检测;
若某组混合样本检测为阳性(含有该物质),则需对该组内每户家庭分别单独检测一次(使用已采
集的水样).
(1)已知=5,若某小组的混合样本检测结果为阳性,求该组内恰好有2户家庭水样中含有该物
质的概率(用含p的式子表示);
(2)用Y表示每组检测次数,T表示总检测次数,求用分组检测方法所需检测次数的期望值E(T);
(3)假设检测成本由两部分组成:采样处理成本为2元/户,化验检测成本为3元/次,若=4,且
该分组检测方法总成本的期望值比逐一检测的总成本节省了20%以上,求p的取值范围。
19.(17分)已知函数f(x)=e-alnx-x,其中a∈R
(1)当α=-1时,判断函数f(x)在区间(0,+oo)上的单调性,并说明理由;
(2)若函数f(x)在定义域内存在极值点,求实数α的取值范围;
(3)若f(x)有两个不同的零点x1,x2,证明:e>xx2
高二数学试题第4页(共4页)2025-2026学年普通高中高二下学期期中教学质量检测
数学参考答案
一、选择题:本题共8小题,每小题5分,共40分.在每小题给出的四个选项中,只有
一项是符合题目要求的
1D(解折因为h()=-7+20.则公(0)=17当1=3时,N(3)=1=19.放选
D.
2.B【解析】不同的选法种数为C,×C2=12.故选B.
3.C【解析】因为f(x)=e'cos x+x,所以f'(x)=e'cos x+e(-sinx)+1=e'cosx-e"sin x
+1.故选C.
4.C【解析】由题意,得P(X=1)=P(X=2)=…=P(X=n).所以P(X≥7)对应X=7,
8,,n,共n-6个取值,则6-子,即3(n-6)=2n,解得n=18.放选C
5.D【解析】二项式的展开式中二项式系数之和为64,则2”=64,解得n=6.所以通项
为T=C·()(-2)×,则T,=C(-2)x=-160,则常数项是-160.故选D.
6.A【解析】由于组成的无重复表字的四位数要大于3000且为偶数,则千位数字只
能为3,4,5.需要分情况讨论:①当千位数字为5时,为保证是偶数,个位数字只能
从0,2,4中选,有3种选法:然后从剩下的4个数字中选2个安排在百位和十位,
有A=4×3=12种,所以共有3×12=36个.②当千位数字为4时,个位数字只能从
0,2中选(因为4已用作千位),有2种选法:然后从剩下的4个数字中选2个排列,
有A2=4×3=12种,所以共有2×12=24个.③当千位数字为3时,个位数字可以从
0,2,4中选,有3种选法;然后从剩下的4个数字中选2个排列,有A=4×3=12
种,所以共有3×12=36个.综上,总个数为36+24+36=96.故选A.
7.B【解析】由题意,得f'(x)=3x2-4mx+m2.因为f(x)在x=1处取得极大值,所以
f'(1)=3-4m+m2=0.解得m=1或m=3.当m=1时,f'(x)=3x2-4x+1=(x-1)·
(3x-1).令f(x)=0,解得x=3或x=1,当xe(如,3),(1,+)时(x)>0.
f)为增函数,当x∈行,1时,f()<0f)为诚函数,所以f)在x=1处取得
高二数学答案第1页(共7页)
极小值,不符合题意,故舍去;当m=3时,f'(x)=3x2-12x+9=3(x-1)(x-3),令
f'(x)=0,解得x=1或x=3,当x∈(-o,1),(3,+o)时,f'(x)>0,f(x)为增函数,
当x∈(1,3)时f'(x)<0f(x)为减函数,所以f(x)在x=1处取得极大值,故m=3
满足题意.综上,m=3.故选B.
&B【解标】因c=设=后则了()=n分当1<e时,n1,则
(Inx)2
f'(x)<0,所以f(x)在(1,e)上单调递减;当x>e时lnx>1,则f'(x)>0.所以fx)在
(e,+o)上单调递增.所以f(e)<f(3)<f(5),即c<a<b.故选B.
二、选择题:本题共3小题,每小题6分,共18分.在每小题给出的选项中,有多项符
合题目要求。全部选对的得6分,部分选对的得部分分,有选错的得0分
9.ACD【解析】若A,B相互独立,则A,B不互斥,若A,B互斥,则A,B不相互独立,故
A正确;数据2,3,4,5,6共5个数,第60百分位数是第3个数和第4个数的平均
5.故B借误教材P63)在篮球比赛中,罚球命中1
得0分.依据两点分布可得E(X)=0.7,故C正确;【教材P66】由E(X)=2.8得E
(3X+2)=3×2.8=8.4,D正确.故选ACD.
10.ABC【解析】对于A,由题意知,f'(x)=3x2-6x=3x(x-2),由f'(x)<0,解得0<x<
2,故A正确;对于B,函数y=f(x)+1=x3-3x2+1,则y'=3x2-6x,在x=0处取得极
大值,为ylx=o=1>0,在x=2处取得极小值;为yl=2=-3<0,且当x→-∞时,f(x)
→-0,当x→+∞时,f(x)→+∞,所以函数f(x)在定义域上有三个零点,故B正确:
对于C,若函数y=f(x)+a的图象关于(1,b)对称,则f(x)+a+f(2-x)+a=2b,又
f(x)+a+f2-x)+a=x3-3x2+a+(2-x)3-3(2-x)2+a=x3-3x2+a+8-12x+6x2-x3-
3(4-4x+x2)+a=x3-3x2+a+8-12x+6x2-x3-12+12x-3x2+a=2a-4,所以2a-4=2b,
所以a-b=2,故C正确;对于D,由于f'(x)=3x2-6x,则y=f(x)+a在(-,0]和
[2,+∞)上单调递增,在(0,2)上单调递减,所以y极大值=f(0)+a=a,又f代3)+a=3-
3×32+a=a,要使y=f代x)+a在[t,t+2]上的最大值为a,则
≤0,>0,
或
解得
t+2≥0,(t+2=3,
-2≤t≤0,或t=1,故D错误.故选ABC.
33P(AB)=
11
11.ACD【解析】对于A,因为P(AUB)=P(A)+P(B)-P(AB)=
9,
所以P(AB)=)=P(A)P(B),所以A与B相互独立,故A正确:对于B,因为A与
高二数学答案第2页(共7页)
G互斥,则P(AC)=0,所以P(AUC)=P(A)+PC)=子,故B错误:对于C.因为A
与C互斥,所以ACC,所以ABCC,所以P(CAB)=P(AB),所以P(CIAB)=
PC))-CAB=1,放C正确:对于D,因为P(BA=子P(A)=了,所以P(A
P(AB)P(AB)
=1写号,又根据全概幸公式,得P(B)=(A)P(BA)+P(a)P(BA)=写,所以
}子×+P(BA,所以PBA)放D正确放选ACD
三、填空题:本题共3小题,每小题5分,共15分.
12.【解析】设4,=“消费者买到新款盲盒”,4,=“消费者买到旧款盲盒”,B=“肓盒
10
中出现隐藏款”,则P(B)=P(A)P(B1A)+P(A,)P(B1A,)=亏×g+亏X12
3121
X
1
10
13.28【解析】若小王在甲路口,小李在乙路口,则剩余4个人分到两个路口,两个路
口为1+3人分布,共有C4CA=8种安排方案,两个路口为2+2人分布,共有
C2C2
A
2=6种安排方案,此时共有8+6=14种安排方案;同理若小王在乙路口,小
李在甲路口,也共有8+6=14种安排方案.所以共有14+14=28种不同的安排
方案
14.9
去一由题意知,X的所有可能取值为1,2,3,…,
当2≤k≤n-1,X,=k时,前k-1次取到白球,第k次取到黑球,则P(X。=k)=×
23k-13
1×2×3×3
18
561
k+2+3(k+1)(k+2)(+3)(6+1)(+2)(k+3)当X,=n时,
前n-1次取到白球,第n次取到黑球,则P(X,=n)三4×5×行×…×”
X
n+2
6
RaD2所EX)1xP(X.ED+2PD+P(Xn》
i2*
18
6
18
因为
(n+1)(n+2)
(k+1)(k+2)(k+3)
高二数学答案第3页(共7页)
L(k+1)(k+2)(k+2)(k+3)
,所以
18
1
1
点(k+1)(k+2)(k+3)
÷9
3×44×5
9117
1
1
1
3
4×55×6
+…+9
9
n(n+1)(n+1)(n+2)
3×4(n+1)(n+2)
9
3
18
6
33
(m+1)n+2所以B(X,)=4+(4+1)04+2)(4+3)*+1a+2)4+
一十
9
6
3
3
(n+1)(n+2)'(n+1)(n+2)2(n+1)(n+2)
综上,E(X)=
3
2
(n+1)(n+2)
3322
故E(X,)=29x1015
这二依整腹得:X==X=2=品r心光=3)=宁名司
P0U48号0x=号E=60
4
2、34、5、31
3
所以E(X,)=4+2×20+3
0*3
3.1
2020
16*7
70527+6x了122
。+8X
280012015
四、解答题:本题共5小题,共77分.解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤!
15.(1)由二项式(2x+1)”的展开式中第3项的二项式系数和第5项的二项式系数相
等,得C2=C4,解得n=6。…2分
所以(2x+1)6的展开式的通项公式为T1=C6(2x)6(1)'=C52x.
令6-r=3,解得r=3.…4分
代入通项公式得含x3的项为T4=C(2x)3=160x3.…6分
(2)令x=1,得a+a,+a2+…+a6=(2+1)6=3.
8分
令x=-1,得ao-a1+a2-…+a6=(-2+1)=1.
10分
两式相减,得2(a1+a3+a)=36-1=728.
所以a1+a3+0,=364.…
13分
16.(1)函数f(x)=lnx-ax的定义域为(0,+o).
求导得∫(x)=】a,则曲线在点(1,1)处的切线斜率为f(1)=1-
直线2x-y+1=0可化为y=2x+1,斜率为2.
由切线与直线平行,得1-a=2,解得a=-1.
5分
高二数学答案第4页(共7页)》
(2)由(1)知f(x)=1-a=1-
-(x>0)
7分
①当a≤0时,1-ax>0恒成立,所以f'(x)>0在(0,+∞)上恒成立,
故f(x)在(0,+∞)上单调递增.
9分
②当a>0时,令f'(x)=0,得1-ax=0,即x=
当0<<时,1-a>0,所以f(x)>0,f(x)单调递增;
当心时,1-x<0,所以f'(x)<0,x)单调递减。
13分
综上,当a≤0时)在(0,+0)上单调递增;当a>0时x)在0,)上单调递
增,在日,+)上单调递减
15分
17.(1)(i)由题意知,事件M:研发投入不超过1500万元,包含企业A,B,C,D,E,共
5家;事件N:专利申请数超过6件,包含企业E,F,G,H,共4家.
所以MnN只有企业E.
所以P()=P(=2,P(Mn=名
所以P(NIM)=
P(MW)1、81
P(M)85-5
4分
(ii)事件M与N不相互独立.理由如下:
因方0-日所以P代Pr0-Xg名
。=P(MW).
所以事件M与N不相互独立.…
8分
(2)【教材P60】专利产出数大于6的企业有4家(E、F、G、),从中随机抽取3
家,则X的可能取值为0,1,2,3.依据古典概型知识,可得:
P(X=0)=
C9C&1×441
C56564P(X=1)=
C4×6246
C8565614
CC 4x1 4 1
P(X=2)=
CC46×4246
C565614P(X=3)=
12分
C:565614
X的分布列为:
高二数学答案第5页(共7页)
X
0
2
3
1
6
6
1
14
14
14
14
数学期望:E(X)=0×+1×+2×,+3X2
6
15分
14
14
14142
18.(1)设该小组的混合样本中含有该物质的户数为X,则X~B(5,P).
…1分
因为混合样本检测呈阳性,即X≥1,
所以所求概率P(X=21X≥1)=
P(X=2)P(X=2)》
P(X≥1)1-P(X=0)1
3分
又P(X=2)=C×p2×(1-p)3;P(X≥1)=1-P(X=0)=1-(1-p).
所以P(X=21X≥1)=10p21p)
5分
1-(1-p)
(2)因为每组检测次数为Y,则Y的分布为:若混合样本为阴性,则只需检测1次,
概率为(1-p)”;若混合样本为阳性,则需检测n+1次,概率为1-(1-p).…7分
所以期望E(Y)=1×(1-p)"+(n+1)×[1-(1-p)]=1+n[1-(1-p)].
因为共有1000个小组,所以总检测次数的期望E(T)=1000E(y)=100
n
1+a1-(1p)3=101-(1-pyr
10分
(3)由题意知,总成本包括采样处理成本和化验成本
所以逐一检测时总成本为C浮=1000×5=5000元,
分组检测时采样成本为1000×2=2000元,检验成本为3E(T).…12分
由(2)知,当a=4时.E(=101-(1pr+-1001-(1p+20
故总成本的期望为C组=2000+750+3000-3000(1-p)4=5750-3000(1-p).…
…14分
由题意知,分组检测总成本比逐一检测总成本节省20%以上,即C组≤80%C
7
所以5750-3000(1-p)4≤80%×5000,即(1-p)4≥
2
…16分
高二数学答案
第6页(共7页)
因比p的取值范周为0,1-召
17分
19.(1)由题意知,当a=-1时,函数f(x)=e+lnx-x的定义域为(0,+∞.求导得
f(x)=c+-1.当>0时,e>1,且>0,因此f(>0恒成立
所以f(x)在(0,+∞)上单调递增.
5分
(2)由题意知,函数f(x)=e-alnx-x的定义域为(0,+o).
求导得f(x)=e”-1.
八s)在定义域内存在极值点等价于f(✉)=0有解,即e-1=是
所以a=x(e-1).
设a=g(x)=x(e-1),则g'(x)=(e-1)+xe=(x+1)e-1.
当x>0时,e>1,且x+1>1,所以g'(x)>0,即g(x)=x(e-1)在(0,+0)上单调
递增
又g(0)=0,当x→+∞时,g(x)→+∞,因此当a>0时,方程a=g(x)=x(e-1)有
唯一解,即存在唯一的极值点;当α≤0时,方程无解,无极值点
故实数a的取值范围为(0,十0).…
10分
(3)设0<x,<x2,由零点存在定理,可得f(x,)=f(x2)=0,
e"-x-a In x=0,e-x2-aln x2=0,
e"=x+aln x,e=x2+a In x2.
两式相乘得e=(alnx,+x,)(alnx,+x2).
要证e+>x1x2,即证(anx1+x)(alnx2+x)>xx2
由(2)知,a>0,且x1>0,x2>0.
若x>1,则lnx1>0,故anx,+x1>x1;若0<x,<1,则lnx,<0,但e1=x1+anx1,
而e>x1+1,故alnx+x1>x+1,即aln x1>1.
因为lnx<0,故a<0,与a>0矛盾,故x>1.
同理可得x2>1.
因此alnx1+x1>x1>0,alnx2+x2>x2>0.
两式相乘,得(alnx,+x1)(lnx2+x2)>x1x2,
即et>x1x2…
17分
高二数学答案第7页(共7页)