内容正文:
7.3离散型随机变量
班级
姓名
完成时间
知识点
1.数学期望/均值与方差、标准差
X
X1
X2
Xn
P
P
P2
…
Pn
分布列性质:(I)0≤p,≤1(2)P1+P,+…+Pn=1
均值:反映随机变量取值的平均水平
E(X)=P1+x2P2+…+xPn
方差:反映了随机变量取值的离散程度,方差(标准差)越小,取值越集中
D(X)=(x-E(x)2·p,+(x2-E(x)2·P2+…+(xn-E(x》)2·Pn
标准差:σ(X)=√D(X)
2.两点分布(0-1分布)
X
0
P
1-p
p
E(X)=0(1-p)+1×p=p
3.均值的性质:(1)若Y=X+b,则E(Y)=E(X)+b
(2)若Y=aX,则E(Y)=aE(X)
(3)若Y=aX+b,则E(Y)=aE(X)+b
4.方差的性质:(I)D(ax+b)=aD(x)
(2)D(x)=E(X2)-(E(X)2
1
练习题
1.判断下列随机变量是否是离散型随机变量
(1)某型号彩电的寿命X()
(2)连续不断射击,首次击中目标所需的射击次数X()》
(3)一个袋子装有同样大小的5个白球,3个黑球,从中取3个球,其中黑球
的个数X()
(4)某工厂加工某产品产生的误差X()
(5)连续不断抛两个质地均匀的骰子,所得点数之和为X()
2.某射手射击所得环数X的分布列如下,则P(X≤8)=
X
5
6
7
8
9
10
P
0.02
0.05
0.14
n
m
0.21
3.随机变量X的分布列如下,若E(X)=专,则a=
X
-1
0
1
1
3
6
4.己知随机变量X的分布列如下,若Y=3X-2,则E(Y)=
X
0
1
2
P
1-2
m
a-3
5.随机变量X的分布列如下,若E(3X+4)=5,则a+b=
-1
0
2
P
5
b
1
12
4
4
6随机变量X的分布列如下,且E(X)=号
则D(X)=
2
X
0
1
2
P
0.2
P
P2
7.若随机变量X满足E(2X+3)=7,D(2X+3)=16,则
E(X)=
,D(X)=
8.袋中装有6个同样大小的黑球,编号为1,2,3,4,5,6,现在从中随机取
出3个球,随机变量X表示取出球的最小号码
(1)求X的分布列
(2)求X的取值不小于2的概率
9.某医生在一次模拟手术中,成功率是失败率的9倍,记随机变量X表示某医
1,手术成功
生在一次模拟手术中的得分,且X
,求E(X)
0,手术不成功
10.已知随机变量X分布列如下,求D(X)和σ(2X+7)
X
1
2
3
4
P
0.2
0.3
0.4
0.1
3
答案
1.判断下列随机变量是否是离散型随机变量
(1)某型号彩电的寿命X(×)具体寿命不知多少,有长有短
(2)连续不断射击,首次击中目标所需的射击次数X(√)》
(3)一个袋子装有同样大小的5个白球,3个黑球,从中取3个球,其中黑球
的个数X(√)
(4)某工厂加工某产品产生的误差X(×)
(5)连续不断抛两个质地均匀的骰子,所得点数之和为X(√)
2.某射手射击所得环数X的分布列如下,则P(X≤8)=0.45
X
5
6
7
8
9
10
小
0.02
0.05
0.14
m
m
0.21
解:由分布列性质可得:0.02+0.05+0.14+m+m+0.21=1,所以m=0.34
P(X≤8)=1-P(X=9)-P(X=10)=1-0.34-0.21=0.45
3.随机变量X的分布列如下,若E(X)=寺,则a=
6
X
-1
0
1
a
b
3
解:由分布列性质有a++b=1,且E(X)=-1×a+0x)+1xb=
3
2
1
a+b=
a=-
即
3
,所以
6
-a+b=
b=
3
2
4.已知随机变量X的分布列如下,若y=3X-2,则E(Y)=
X
0
1
2
1-3
1-2
m
解:由分布列性质有++m=1,所以m=
6
1
1
15
E(X)=0×3+12+2×G
2
66
E(Y)=E(3X-2)=3E(X)-2=3x3-2=1
6
2
5.随机变量X的分布列如下,若E(3X+4)=5,则a+b=
12
X
-1
0
a
2
P
5
b
1
x
4
解:由分布列性质有5+b++=1所以6=
12
44
12
E(x)=-1×12
+0×
+ax2+2x=+9
12
4124
又E3x+到=3(x)+4=3x分+骨+4=5,所以a=l
以a+b号
6.随机变量x的分布列知下,且(X)=号则D()=064
X
0
1
2
0.2
P
P2
分布列性质有02+B+P,=山,且EXE0x02+1xP+2议2
所以p1=0.2,P2=0.6,
D)=0-3x02+0-3×02+2-306=064
7.若随机变量X满足E(2X+3)=7,D(2X+3)=16,则E(X)=2,D(X)=4.
5
E(2X+3)=7mE(2X+3)=2E(X)+3=7
E(X)=2
解:由
得
,所以
D(2X+3)=16
D(2X+3)=22×D(X)=16
D(X)=4
8.袋中装有6个同样大小的黑球,编号为1,2,3,4,5,6,现在从中随机取
出3个球,随机变量X表示取出球的最小号码
(1)求X的分布列
(2)求X的取值不小于2的概率
解:(1)X的可能取值是1,2,3,4
C2=1
C20
X的分布列如下:
X
1
2
3
力
1
3
3
2
10
20
20
@由)可得PX≥2EI-PX=D=2=为
所以X的取值不小于2的概率为2
9.某医生在一次模拟手术中,成功率是率失败的9倍,记随机变量X表示某医
1,手术成功
生在一次模拟手术中的得分,且X
0,手术不成功'
求E(X)
解:X的可能取值是0,1
P(X=1)=9P(X=0)
P(X=1)=0.9
由题知
PX=)+PX=0)=1'所以
P(X=0)=0.1
X的分布列如下:
X
0
P
0.1
0.9
6
E(X)=0×0.1+1×0.9=0.9
10.已知随机变量X分布列如下,求D(X)和σ(2X+7)
X
2
3
P
0.2
0.3
0.4
0.1
解:E(X)=1×0.2+2×0.3+3×0.4+4×0.1=2.4
D(X)=1-2.4)2×0.2+(2-2.4)2×0.3+(3-2.4)2×0.4+(4-2.4)2×0.1=0.9
D(2X+7)=2×D(7)=3.6
0(2X+7)=VD(2X+7)=0.6