内容正文:
吉安市省重点中学高二4月份阶段性检测数学参考答案
一、单项选择题1.【答案】B【详解】解:在等差数列{an}中,因为a+a=16,
所以2a,=4+4=16,所以4,=8,故选:B
2.【答案】A【详解】因为mf2+Af包_)即m2+)f刀
2△x
)△x-0
△x
即f(2)=-2,则f(2)=-1.故选:A
3.【答案】B【详解】数列{a,}满足a=2,a14,=a,-1,a1=1-1
n,a=1-11
2-2
4,=1-2=-1,4,=1--)=2,4=1-=,÷{,}是周期为3的周期数列,
22
而2026=3×675+1,故a226=4=2.故选:B.
4.【答案】A【详解】设事件A表示“选中甲袋”,事件B表示“选中乙袋”,事件C表示“取到红
球,则P(A)=P®)=PGA)=P(CIB)=,
则取到的球是红球的概率为P(O)=P(A)PCA)+PB)P(CB)=×名+x=故选:A
5.【答案】D【详解】同时投掷两枚质地均匀的骰子,设两枚骰子投出的点数构成有序数对(x,y),则
总共有6x6=36种可能,设事件A为第一枚骰子投出的点数为奇数,事件B为两枚骰子点数之和为8,
所以事件A包含的样本点个数有3x6=18个,所以P(A)=8=,
3621
事件B包含的基本事件有:(2,6),(3,5),(4,4),(5,3),(6,2),共5个基本事件,事件AB包含的基本事件
有:(,所以4@)云日所以Pa利-9-;故遮:D
P(A)19
2
6.【答案】A【详解】因为元=1+2+3+4+5=3,万=0.5+0.9+1+1.2+14-1,
5
5
所以a=y-0.21x=1-0.21×3=0.37,所以y关于x的线性回归方程为y=0.21x+0.37,
2025年4月对应的x=6,代入得少=0.21×6+0.37=1.63.故选:A
7.【答案】C【详解】因为a=1,a1-a.=2-1,所以a,=a+(a,-a)+(a,-a)++(an-an)
1+2-02-++2-=0+22++2)-m-》=号-a-)=2r-,
所以a+a2+…+a,=(2-1)+(22-2)+…+(2-9)
=2+22+…+2)-1+2++9)-21-2”90+9》=20-2-10x9=1024-2-45=97.故选:C
1-2
2
8.【答案】c【详解】了()=+则a,=了日2,所以
1
-11-1
a12n(2n+2)4nn+1
所拟50}
故选:C.
二、
多项选择题9.【答案】BD【详解】(2)=2*1n2,故A错误:
sinx
m,散-)
2
,故C错误
令1=-,则=n,又1=2,yn(r川=号故D正确故选:5D
1O.【答案】ABC【解析】解:由正态密度曲线可知,数据的标准差越小,数据越集中在均值附近,
峰值越大,反之,标准差越大,数据越分散,峰值越小.
对于两个小组的误差,甲组的标准差o1=V0.0001=0.01,乙组的标准差o2=V0.0004=0.02,
显然甲组的标准差更小,故峰值更大,数据相对乙组更集中,故A正确,B正确;
P(X<0.28)=P(X<h山1-2o1)=P(X>h1+2o1),P(X≤0.32)=P(X≤u1+2o1),
P(X<0.28)+P(X<0.32)=P(X>41+2o1)+P(X≤h+2o1)=1,故C正确;
PY<0.31)=PY<+)>PY<+a)=+P(h-2<Y<+2),
PX<0.31)=P(X<4+)=+P(41-ai<X<4+a),
而对于任何正态分布都有P(1-O1<X<山+O1)=P(2-O2<Y<2+2),
故P(Y<0.31)>P(X<0.31),故D错误.故选ABC.
1,【答案】BCD【详解】由已知,甲将横子移动到乙、丙、丁的概率分别为:乙将棋子移动
到甲、丙、丁的概率分别为行:丙将棋子移动到甲、么、丁的瓶率分别为石号丁将棋子移动
到甲、乙、丙的概率分别为号
=3时,棋子在甲处,移动的可能路线①甲-乙-丙-甲;②甲-乙-丁-甲;③甲-丙-丁-甲;④甲-丙-乙-
甲;⑤甲.丁-丙-甲;⑥甲-丁-乙-甲
其概率为xx+xx+xx+xx+x2x1+xx是4
33633633636333636327’
n=3时,棋子在乙处,移动的可能路线①甲-乙-丙-乙;②甲-乙-甲-乙;③甲-乙-丁-乙;④甲-丙-甲-
乙;⑤甲-丙-丁-乙;⑥甲-丁-甲-乙;⑦甲-丁-丙-乙.
其概率为。付名。名兮26多故A错误,BF确:
对于C:设移动n次后,棋子在白队手中的概率为T.,在黑队成员手中的概率为Q,
则
-+5
’所以1=2,所以T三7+2)=了,所以}是常数列
对于D:由C可知,传球n次后,球在白队成员手中的概率为;,
在黑队成员手中的概率为行,
所以nn小号号,整理A-》,所以-君寻是公比为的等比数
11.1221
D正确;故选:BCD
三、填空题12.
【答案】名【详解】因为随机变量X~B(3,Pp).月8()=3印-子解得?=
所以X~B(3,引,故D)=3××品
13。【答案】号【详解】因为{a,}私}为等差数列,所以
a2+as_4+=
4+4x95-2x9-1-
2
17
b+b。b+b6+bx9,3x9+229
·故答案为:为
2
14.【答案】2【详解】对y=hmx求导得:广-士,则在P(,)处切线斜率为,且=nx
对于y=e求导得:y'=e*,则在Q(x2,2)处切线斜率为e,且y2=e
由题意可得:↓e,即飞=n上又切线斜率k=上》的-n_占
1
可得:1-xhx=-hx-x,即(x-1)lnx=l+x,
所以(1-x)1+x2)=(1-x)1-lnx)=1-x+(x-1)1nx=1-x+1+x=2,
四、解答题15.【详解】(1)f(x)=ar-x2,∴f'(x)=3ax2-2x.
∴f'(1)=3a-2=1,解得:a=1
.5分
(2)由(1)知f(x)=x3-x2,所以f()=0,
曲线y=f()在点(1,f()处的斜率为k=f'0四=1,10分
所以切线方程y-f①)=k(x-1),即y=x-1,即x-y-1=0
...13分
16.【详解】(1)由于等比数列{a}的通项公式:a.=ag=g且a=1,故a2=q,4=q2.
bn=b+(n-1)d=1+(n-1)d,故b=1+2d,b=1+3d,
由%么-1
46,
得-1+,得g-1+9整理得(2g+1g-2)-0…4分
ag=1+2d-1
因为q>0且9≠1,所以q=2,d=1.
因此等比数列{a}通项公式为an=2-,等差数列{私.}的通项公式为bn=n8分
(2)根据题意得:T=立a-,
k=1
k=1
由(1)得24,
a-9)_1-2=2-1,
(b+b)n (1+n)n
1-q1-2
2
2
故T=2”-
(n+)-1
..15分
17.【详解】(1)依题意可得2x2列联表为:
等品零二等品零
件数
件数
合计
甲
40
10
50
.3分
乙
30
20
50
合计
70
30
100
所以x2=
100×(40×20-10×30)100
≈4.762>3.841,
50×50x70×30
21
所以有95%的把握认为加工后的零件是不是一等品与甲、乙有关...7分
(2)依题意甲加工的抽取7×0=4个,乙加工的抽取7×30-3个,
70
70
则X的可能取位为01、2、,房以X=0是东PX=)-瓷号
C4-351
P(X=2)=
答x
C4-35
...11分
所以X的分布列为:
X
0
1
2
3
1
12
18
P
35
35
35
35
所以E(X)=0×是+1x12+
3x4=12
35
35
2x18
35
357
..15分
18.【详解】(1)
(1)根据两次交手记录,郑钦文共胜2局,负3局,因此P的估计值为204.…2分
(ⅱ)由题知,X可取值为2、3,
P(X=2)=0.42+0.62=0.52,P(X=3)=1-P(X=2)=0.48,
所以X的分布列为
X
2
3
P
0.52
0.48
.7分
(2)三局两胜制郑钦文最终获胜概率P=p2+C2p(1-p)=-2p+3p2=p(3-2p),
五局三胜制中郑钦文最终获胜的概率
B=p3+Cp(1-p)+Cp(1-p)2=p(6p2-15p+10)
..11分
所以p(6p2-15p+10)>p2(3-2p),化简得3p2(2p-1)1-p)>0,
因为p>0,1-p>0,所以2p-1>0,即p>0.5,所以0.5<p<1,
所以使得五局三胜制获胜的概率大于三局两胜获胜的概率p的取值范围是(0.5,1)..17分
19.【详解】(1)由an-an1=2an+14n,得
1-1=2,
an
所以数列1
是公差为2,首项为-1的等差数列,
a
即=上+2m-0=2n-1.所以a,2
an a
.3分
由已知2Sn=3b,-1,①
当n=1时,2S,=3b,-1,得b=1,当n≥2,neN时,2Sn1=3bn1-1,②
①-②得,2b=3b.-3b-1,即b.=3b-1,又b=1≠0,
所以数列{私.}是以1为首项,3为公比的等比数列.所以bn=3-(∈N)..6分
2)由(1)可知,数列。的通项公式为
为b=(2n-)31,
a
则Tn=1×3°+3×3++(2n-3)3-2+(2n-1)3-1
所以3T,=1×3+3×32+…+(2n-3)3”-+(2n-1)3"
枚-27=1+23++-(a-小7-1+2.0-3)-(2-3-2-232
1-3
所以Tn=(n-1)3”+1.
..11分
1
(3)由(1)可知,Cm=
2√2n+i,
1
2
2
因为m2W2n2m2n2+1-2m
所以.会点-=5-+5--+-可=-1,
两时时u时空宁分6-片年Q可专¥%华…分吉安市省重点中学高二4月份阶殷性检测
数学试卷
命题:吉水中学陈玮卿
考试时间:2026-4-28
一、单选题(本题共8小题,每小题5分,共40分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题
目要求的。)
1.在等差数列{an}中,已知a4+ag=16,则a6等于()
A.6
B.8
C.9
D.10
2.已知f(x)是定义在R上的可导函数,若lim
f(2+△x)-f(2-,
△r一→0
2△x
则f(2)=()
A.-1
C.1
D.
3.若数列{an}满足4=2,an+14n=an-1,则426=(
)
A.月
B.2
C.3
D.-1
4.甲袋中有5个白球、1个红球,乙袋中有4个白球、2个红球,从两个袋中任选一袋,从中任取
一球,则取到的球是红球的概率为()
A.
B.
2-3
1
C.3
5.同时投掷两枚质地均匀的骰子,设事件A为第一枚骰子投出的点数为奇数,事件B为两枚骰子点
数之和为8,则P(B|A)=(
B.8
c
D.g
6.人工智能技术(简称AI技术)已成为引领世界新一轮科技革命和产业改革的战略性技术,AI技
术加持的电脑(以下简称AI电脑)也在全国各地逐渐热销起来.下表为吉安市统计的2025年11月至
2026年3月这5个月该市AI电脑的月销量,其中x为月份代号,y(单位:千台)为AI电脑的月销
量
月份
2025年11月
2025年12月
2026年1月
2026年2月
2026年3月
月份代号x
2
3
4
5
月销量y
0.5
0.9
1.2
1.4
经过分析,y与x线性相关,且其线性回归方程为)=0.21x+à,估计2026年4月的吉安市AI电脑
的月销量为(
A.1.63
B.1.61
C.1.57
D.1.52
7.在数列{an}中,4=1,a+1-an=2”-1,则a1+a2+…+a,=(
A.959
B.967
C.977
D.997
1
8.已知函数f(x)=x+lnx(n∈N)的图象在点
处的切线的斜率为a,则数列了
aan+)
的前n项和Sn为()
A.n
3n2+5n
3n2+5n
n+1
B.
20m+1)0n+2C.40n+D
D.
8(n+1)(n+2)
二、多选题(本题共3小题,每小题6分,共18分。在每小题给出的选项中,有多项符合题目要求,
全部选对的得6分,部分选对的得部分分,有选错的得0分。)
9.下列选项正确是(
A.(2)=2
B
sinx
xcosx-sinx
1
3
cj正D.--高
10.化学课上,老师带同学进行酸碱平衡测量实验,由于物质的量浓度差异,测量酸碱度H值时会
造成一定的误差,甲组的实验数据误差X和乙组的实验数据误差Y均符合正态分布,其中X~
0.0001),Y~N0.28,0.0004,已知正态密度函数f)三e,记X和y所对应的正
态密度函数分别为f1(x),f2(x),则()
A.f1(0.3)>f2(0.28)
B.甲组的实验数据误差相对于乙组更集中
C.P(X<0.28)+P(X≤0.32)=1
D.P(Y<0.31)<P(X<0.31)
11.4月19日,在北京亦庄人形机器人半程马拉松比赛中,来自荣耀的齐天大圣队以50分26秒夺
得冠军,超越了乌干达名将基普利莫在今年3月里斯本半程马拉松赛中创造的57分20秒的人类男
子半马世界纪录,标志着机器人发展有了重大突破。现有甲、乙、丙、丁四台机器人通过移动棋子
进行灵敏度训练,其中甲、乙为白队,丙、丁为黑队.已知白队(甲、乙)将棋子移向同组机器人
的概率为黑队(丙、丁)将棋子移向同组机器人的概率为,将棋子移向不同组机器人时,等可
能移向对方组各机器人.现从甲开始移动棋子,设移动次数为n(n∈N,且n≥2),则下列选项正确的
是()
A.移动次后,棋子在甲处和在乙处的概率始终相等
B.当m=3时,棋子在乙处的概率为
C.移动n次后,棋子在白队中的概率恒为常数
n.设机子在乙处的概率为,则a。1(>2引
三、填空题(本题共3小题,每小题5分,共15分.)
12.已知随机变量X~B(3,p),且E(X)=子,则DX)=
13.设两个等差数列{an}、{b}的前n项和分别为SmTn,若对任意正整数n都有
}则
a,+a的值为
b4+b6
14.一条直线与函数y=lnx和y=e的图象分别相切于点P(x,y)和点Q(x2,y2),则(1-x)1+x2)的
值为
四、解答题(本题共5小题,共77分。解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤。)
15.(13分)已知函数f(x)=ax-x2(a≠0),且f'(1)=1,求:
(1)a的值;
(2)曲线y=∫(x)在点(1,f(1)处的切线方程:
16.(15分)己知等比数列{an}的公比为q(q>0且q≠1),等差数列{bn}的公差为d,满足条件:
a1=b=1,a42=b-1,a3=b4:
(1)求数列{a}和地n}的通项公式;
(2)设Cn=a,-bn,求数列{Cn}的前n项和Tn.
17.(15分)甲、乙两人用同一台机床加工同一规格的零件,随机抽取他们加工后的零件各50个,得
到他们加工后的零件尺寸x(单位:cm)及个数y,如下表:
零件尺寸x
1.01
1.02
1.03
1.04
1.05
甲
4
5
20
15
6
零件个数y
乙
9
7
15
8
11
已知一等品零件尺寸与1.03(cm)的误差不超过0.01(cm),其余零件为二等品
(1)试根据上述数据补全2×2列联表,并判断能否有95%的把握认为加工后的零件是不是一等品与甲」
乙有关?
等品零件数
二等品零件数
合计
甲
50
乙
50
合计
100
(2)如果从已经抽检出的这100个零件中,按照甲、乙分层随机抽样的方法抽取7个一等品零件,再从
这7个零件中随机抽取4个零件送给有意向购买此零件的商家进行试用.设乙加工的零件送给商家试
用的个数为随机变量X,求X的分布列与数学期望
n(ad -be)2
参考公式:X=
其中n=a+b+c+d,
(a+b)(c+d)(a+c)(b+d)
参考数据:
a=P(x2zk)
0.10
0.05
0.025
2.706
3.841
5.024
18.(17分)2024年巴黎奥运会上,网球女单决赛中,中国选手郑钦文击败克罗地亚选手维基奇获得
中国在该项目上首枚金牌!展现了为国争光的赤子情怀.已知网球比赛为三局两胜制,在郑钦文与
维基奇的单局比赛中,郑钦文获胜的概率为P,且每局比赛相互独立.
(1)在此次决赛之前,两人交手记录为2021年库马约尔站:郑钦文0比2不敌维基奇;2023年珠海
WTA超级精英赛:郑钦文以2比1战胜维基奇.若用这两次交手共计5局比赛记录来估计p.
(1)p为多少?
(ⅱ)请利用上述数据,若郑钦文再次遇到维基奇,求比赛局数X的分布列.
(2)如果比赛可以为五局三胜制,若使郑钦文在五局三胜制中获胜的概率大于三局两胜制中获胜的概
率,求p的取值范围?
19.(17分)设数列{a}满足an-an1=2a+1an,a1=1.数列{bn}的前n项和为Sn,且满足
2Sn=3bn-1.
(I)求{an},{bn}的通项公式:
(2)求数列
么的前n项和Z.aeN),
a
(3)cn=
1,
2
数列c}的前n项和Q.meN')求证:Q<2n中i-)