内容正文:
A层高中第四次联合教研素质评价
高二数学
命题单位:怀远一中
审题单位:蚌埠二中
一、单选题(本题共8小题,每小题5分,共40分,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合
题目要求的)
工物体所受到的重力F与其到地心的距离r的关系为F=G咖,则F对于r的瞬时变化率为{).
A.GMin
B.-GMin
C.2GMin
D.-2GMin
3
2.已知数列{a}满足an1=3a,若a,+as=81,则a+44为()
A.3
B.9
C.27
D.81
3.为推进“数字适老,智慧生活”,某社区开展1应用培训活动现随机抽取一位学员,其每日在线
学习积分X的取值分别为0,1,2,若E(X)=1,P(X≥1)=0.9,则D(X)=()
A.0.1
B.0.2
C.0.3
D.0.4
4(位的二项联式中:的系数是()
A.-35
B.35
C.-21
D.21
5.为了弘扬我国古代的“六艺文化”,某学校欲利用每周的社团活动课开设“礼”“乐”“射”“御”
“书”“数”六门课程,每周开设一门,连续开设六周,若课程“射”不排在第二周,课程“乐”不
排在第五周,则所有可能的排法种数为()
A.384种
B.480种
C.504种
D.600种
6.某体育用品仓库中有12个同款篮球,其中一等品有8个,二等品有3个,三等品有1个.现从
中不放回地随机抽取5个篮球进行质量检测,记抽到的一等品的个数为X,则当P(X=)取得最大
值时,k=()
A.2
B.3
C.4
D.5
7.已知5张奖券中只有2张有奖,甲、乙、丙3名同学依次不放回地各随机抽取1张,设甲、乙、
丙中奖的概率分别为,,卫,则()
A.最大
B.P最大
C.最大
D.P=B=P
8.已知函数f(x)=(x2-x+k-2)e+(k-2)e2,若存在x。<2,对于任意x∈(x,2)都有
第1页,共4页
f(x)<0,则实数k的取值范围是()
A.(-00,3)
B.(-3,0)
C.(0,3)
D.(-3,+0o)
二、多选题(本题共3小题,每小题6分,共18分,在每小题给出的四个选项中,有多项符合题目
要求,全部选对的得6分,部分选对得部分分,有选错的得0分)
9.下列结论正确的是()
A若随机变量X~64》
则X=33时,概率最大
B.若0<P(C)<1,0<P(D)<1,且P(D=1-P(DC,则C,D相互独立
C.P(A=06,P(4B)=09,P(4B)=04,则P()的值为月
DE如)号片P@团-是则Pa助-号
10.已知函数f(x)=2.x3+6x2+ax,则()
A.a∈R,f(x)是增函数
B.Ha∈R,f(x)是奇函数
C.若f(x)有三个不同的零点x1,x2,x3,则x+x2+x?=一3
D.过点(0,n)且与曲线y=f(x)相切的直线恰有3条,则-2<m<0
11.将一枚质地均匀的硬币连续投掷次,定义随机变量X。为结果中连续出现正面的最大次数若始
终未出现正面,规定X,=0,例如,投掷结果为“正反正正”时,连续出现正面的次数为1和2,故
X4=2,则()
AP(x=2=月
B)8
C.P(x=4)=[P(x=2]
D.(x)号
三、填空题(本题共3小题,每小题5分,共15分)
12.已知A=2C=272(m,n∈N),则m+n=
13.某学校田径队有甲乙等8名运动员,现将这8人平均均分分成A、B两组集训,求甲乙两人同
在A组的概率为一一一
14.作为人工智能的核心领域,机器学习致力于让机器从数据中学习.在该领域中,如何度量样本间
的相似性是一个基础问题,通常通过计算它们之间的“距离”来实现,闵氏距离便是多种距离度量
第2页,共4页
中的一种基础且重要的形式.设两组数据分别为A=(4,4,,an)和B=(b,b,,b),则这两组数据间
的闵氏距离d4:(q)
-b,
其中q表示阶数若M=(t,e),N=(x,x),则d(2)的最小
值为
四、解答题(本题共5小题,共77分解答题应写出文字说明、证明过程或演算步骤)
15.(本小题满分13分)
已知等比数列{a}的前n项和Sn满足Sn=2a,-a,且4,4a+1,8a成等差数列.数列{b.}满足:
ab+ab2+…+abn=nan1.
(1)求{a},{b}的通项公式:
1
2)求数列
的前n项和Sa.
16.(本小题满分15分)
已知双缅线C:亡y
。户=1(a>0,6>0)的左焦点为F,右顶点为A,渐近线方程为y=士V5x
点P(1,1)在直线x=a上.
(1)求C的方程;
(2)过点P的直线与C相切于点B(异于点A),证明:∠AFP=∠PFB
17.(本小题满分15分)
如图,在三棱锥P-ABC中,PA=1,PB=23,PC-3,AB=3,BC=√6,AC=√万,点M,
是棱PB的中点,N是PC上靠近点C的三等分点,且直线PA⊥平面AMN.
(1)求MN的长;
2)求三棱锥P-ABC的体积;
(③)求直线BC与平面PAB所成角的正弦值,
第3页,共4页
18.(本小题满分17分)
已知函数f(x)=lnx+ar2+(2a+1)x.
(1)当a=0时,求f(x)在(1,f(I)处的切线方程;
2②)当a<0时,证明f(x)≤-3-2:
4a
③者对任意的不等正数,总有)-任>2,求实数a的取值范围
x-x2
19.(本小题满分17分)
为了合理配置旅游资源。管理部门对首次来蚌埠旅游的游客进行了问卷调查,据统计,其中的人
计划只游览龙子湖景区,另外二的人计划既游览龙子湖景区又游览张公山公园,每位游客若只游览
龙子湖景区,则记1分;若既游览龙子湖景区又游览张公山公园,则记2分.假设每位首次来蚌埠
旅游的游客计划是否游览张公山公园相互独立,视频率为概率
(1)从游客中随机抽取2人,记这2人的合计得分为X,求X的分布列和数学期望;
2)从游客中随机抽取n人(n∈N),记这n人的合计得分恰为n+1分的概率为P,求∑P;
(3)从游客中随机抽取若干人逐个统计,记这些人的合计得分出现n分的概率为a,求数列{a}的通
项公式
第4页,共4页
A层高中第四次联合教研素质评价
高二数学参考答案
一、单选题(本题共8小题,每小题5分,共40分,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合
题目要求的)
题号
1
2
3
4
5
6
7
8
答案
0
B
U
B
D
二、多选题(本题共3小题,每小题6分,共18分,在每小题给出的四个选项中,有多项符合题目
要求,全部选对的得6分,部分选对得部分分,有选错的得0分)
题号
9
10
11
答案
BD
ACD
ABD
一、单选题
1.D
【详由题家可知F=G。则P对于r的瞬时变化率为
r-
0-Mhm(r2)_2GMim
=Gx-
2.B
【详解】因为a1=3,所以1=3
a
所以数列{a}为等比数列,公比9为3,因为a,+a。=81,所以4+4=81=4·34+4·3=81,则
324a=81,即4a-1,解得4-片,所以4=4g-号&=4矿子,所以4+a,=9
3.A
【详解】由题可设P(X=1)=,则P(X=2)=0.9-,P(X=0)=1-0.9=0.1,
所以E(X=0×0.1+1×m+2×(0.9-m=1,解得m=0.8,
所以D(X)=(0-1)2×0.1+1-1)2×0.8+(2-1)2×0.1=0.2
4.B
【详解】
(债)的项展开式的道项公式为工=C。
化简得=C-1yx号,令3,71,得=3,所以7=Cg-1x=-35x
2
所以六
的展开式中x的系数是-35
5.C
答案第1页,共12页
【详解】“射不在第二周且“乐”不在第五周的排法可以分为两类:第一类“射排在第五周的排法,第
二类“射”不在第二和第五周且“乐”不在第五周的排法,其中第一类的排法有A种,第二类的排法有
16A种,由分类加法原理可得总的排法数为504.
6.B
【详解依题意x服从超几何分布.则PX--CC兰化∈Z1≤k≤),当PY=利取得最大
cc9
哈c
k(k-1)≤(6-)(9-)
值时,
CC
即
(8-k)5-)≤k(k+1)
-≥
解得20sk≤2
7
,keZ,所以k=3.
7.D
【详解】计算甲中奖概率乃:甲第一个抽取,5张奖券共2张有奖,因此B=亏
2
计算乙中奖概率,乙中奖分两种情况:
甲中奖后乙中奖:概率为号×年
21
甲未中奖后乙中奖:新率为号
4=异号
计算丙中奖概率,分情况计算丙中奖情况:
甲中、乙中、丙中:2×x9=0
543
2316
甲中、乙不中、丙中:
一X一X一=
54360
甲不中、乙中、丙中:
3216
5*43601
甲不中、乙不中、丙中:亏×4号60
32212
2=0+6+6+12242
60+60+6060=5
因此卫=B=?=5
2
8.A
答案第2页,共12页
【详解】f(2)=(4-2k+k-2)e2+(k-2)e2=0,存在x。<2,对于任意x∈(x,2)都有
f(x)<0,∴在x=2左侧附近,函数f(x)小于0.f'(x)=[x2+(2-k)x-2]e,
f'(2)=(6-2k)e2,
①当k<3时,f'(2)>0,∴存在x。<2,对于任意x∈(x,2)都有,f'(x)>0,函数f(x)单
调递增,∴当x∈(x,2)时,f(x)<f(2)=0,满足题意
②当k=3时,f'(2)=0,f'(x)=(x2-x-2)e=(x+1)(x-2)e,当x∈(-1,2)时,
'(x)<0,函数f(x)单调递减,.不存在x。<2,对于任意x∈(x,2)都有f(x)<0,
③当k>3时,f'(2)<0,∴存在x<2,对于任意x∈(x,2)都有f'(x)<0,函数f(x)单调递
减,.当x∈(x,2)时,f(x)>f(2)=0,不满足题意
综上所述,实数k的取值范围是(-o,3)
二、多选题
9.BD
【详解】选项A:来源于人教版选必三教材第81-82页的“探究与发现”拓展内容,若随机变量
X~8(4》则X=32时,藏率最大.放A结误:
选项B:来源于人教版选必三教材第46-47页的内容,事件的相互独立性,根据条件概率公式
D19-g由P列=1-川De.得1-=i-号
P(C).
所以P(CD)=P(D)P(C),则C,
D相互独立,故B正确;
选项C:来源于人教版选必三教材第51-54页的内容,全概率公式,由
PW=4PB+1列P④,即06=09P)+04-P(B1.解得P(到-号,放C错误
选项D:来源于人教版选必三教材教材第56页“阅读与思考”拓展内容,全概率公式与贝叶斯公式,
由感点P八西)-圆号四为P因列-画。P网.3
ΓP(④3
-所以网-国
此到=+A两-计&行P1-P固=又P@团=1代团-号
3824
答案第3页,共12页
1
所以Pa)=PBA=X子三放D正确
P(B)47
24
10.ACD
【详解】已知f(x)=2x3+6x2+ax,则f"(x)=6x2+12x+a=6(x+1)2+a-6.
选项A:若f(x)是增函数,只需f(x)≥0,只需a-6≥0即可,所以a≥6.
所以aeR,f(x)是增函数,故A正确.
选项B:f(-x)=2(-x)°+6(-x)2+a(-x)=-2x3+6x2-ax,-f(x)=-2x-6x2-ax,
则f(-x)≠-f(x),故f(x)不是奇函数,故B错误,
选项C:若f(x)有三个不同的零点x,x2,5,则f(x)=2x3+6x2+r=x(2x2+6x+a=0
有3个根,其中一个零点为x=0,另外两个零点为2x2+6x+a=0的两个根x2,x,则x,+x3=-3
所以x+x2+x=-3,故C正确,
选项D:设切点为(,2r+6f+at),f'(t)=6t+12t+a,
所以切线方程为y-(2r+6t+at)=(6f+12t+a(x-t)
又切线过(0,m),所以m-(2t+6t+at)=(6t+12t+a(0-t),即m=-4f-6f.
切线恰有3条,等价于m=-4t-61有3个不同的实数解,即函数g(t)=-43-61与直线y=m
有3个交点
g'(t)=-12r-12t=-12(+1
令g(t)=0,即t2+t=0,解得1=0或t=-1.
当t∈(-oo,-1)U(0,+∞)时,g(t)<0,当t∈(-1,0)时,g'(t)>0,
所以g(t)在(-∞,-1)、(0,+∞)上单调递减,在(-1,0)上单调递增,
所以极小值为g(-1)=-4×(-1)°-6×(-1)2=-2,极大值为g(0)=-4×03-6×02=0,
所以当-2<<0时,g(t)与y=m有3个交点
所以当-2<m<0时,过点(0,m)且与曲线y=f(x)相切的直线恰有3条,故D正确.
答案第4页,共12页
11.ABD
【详】选项A名=2对疫于连续2次打出正面丁是X-2小-}号A正确:
选项BPx=0)-专PX,-刂-吾P叫属-2-名P(x=到-日
则(j=0合专2x后+3令号B正确
4
8
8
8
选项C:观察前6次扔出连续的4次正面并不等价于前3次的X,=2以及接下来的X,=2,
路计算:Px=),Px-2)-会子[PX=26c误
选项D:不妨设y表示前n次投掷中出现正面的次数,
于是X,≤义,则X-X≥0,则B化-X,)20,于是=E化)2EX),D正确
故选:ABD
三、填空题
12.19
【详解】由A%=mCm=2C得m!=2,所以m=2,∴.A”=A=(n-1)=272,解得n=17,
故m+n=19
3
13.14
【详解】P
C8C1-3
C4C14
14.
2
2
【详解】由题意得daw(2)=Vt-)2+(e-x,
令f(x)=(t-x)+(t-x)2=2x2-2(t+e)x++e2,则最小值在对称轴处取得,
代〉d,.是
令gt)=e-t,求导得g(t)=e-1,又g(0)=e°-1=0,
当t<0时,g(t)<0,gt)单调递减;当t>0时,g(t)>0,gt)单调递增;
所以gx=g(0)-l,所以dm=万立
12
答案第5页,共12页
综上所述,d(2)的最小值为
2
四、解答题
15.(1)a.=2,neN,b.=n+1,neN
a8n4a
【详解】(1).4,4a+1,8a1成等差数列,
.2(4g+1)=+8a1,獬得:0=2,1分
又.'S。=2a.-a
当n=2时,a1+a2=2a2-a1,得:a2=2a
q==2,…
4
2分
∴.a=2×2"-1=2”,neN;
3分
因为2b+22b,+…+2"b=-2*1
当n≥2时,2b+2b2+…+2-b1=(0n-1)2,
两式相减得2”.b=n21-(n-1)2”=[21-(n-1)]2”=(n+1)2”,
则n22时,b.=n+1;5分
当n=1时,由ab,=1a2得2b=4,解得b=2符合该式;6分
所以b=n+l,n∈N7分
(2)由于
1
11
b,·b(n+1)(n+2)n+1n+2'
.10分
所以S=”
13分
2n+4
16.0①x-上=1
3
(2)证明见解析
【小问1详解】
答案第6页,共12页
因为点P(1,1)在直线x=a上,所以a=1
1分
因为C的渐近线方程为y=士5x,所以2-√5,故b=5
3分
所以C的方程为r-
=1
5分
3
【小问2详解】
设F(-c,0)(c>0),由2=a2+b2,得c=V12+(3)2=2,则F(-2,0)
易知直线PB的斜率存在(另一条过点P的切线为x=1)
设其方程为y-1=k(x-1),即y=x-k+16分
y=kx-k+1
由
-上=1消去y,得(3-)r+2(k-1r-+2k-4=08分
3
因为直线PB与C相切,
所以3-k2≠0,且△=[2k(k-1)P-43-2)(-k2+2h-4)=0,得k=2,
所以直线PB的方程为y=2x-1,…
10分
方程x2-4x+4=0的根为2,所以B(2,3),
所以直线BF的方程为3x-4y+6=0…
12分
又因为点到直线即的距离d-B-41+61,等于点到给的距离
V32+(-4)2
又点P在∠AFB内部,所以∠AP=PFB…
.15分
17.①225635
4
8
【详解】(1)由题意得,PM=√3,PW=2,
答案第7页,共12页
在△PBC中,由余弦定理,得cos∠BPC=PB+PC:-BC12+9-655
2PB.PC
2×25x312
所以在△PN中,由余弦定理,得
N-PM+P-2PM,PNes∠MPv3+4-2×32
12
厂24分
(2)所以在Rt△PAM中,AM=√PMP-PA=√2
在Rt△PAW中,AN=√PNP-PA2=√3,
在a4N中,由余弦定理,得cos∠MW=MA+4-MN2+32V5
2MA-NA
2×V5×V541
所以sin∠MAN=V1-cos2∠MAN
√1o
4
设点A到平面PBC的距离为h,
由三棱锥的体积公式和性质,
L.h.S.p
得上@-”-子”
M·PN,sin∠MPN
2
VP-ABC VA-PBC
hS。sc
PB.PC.sim∠MPN
器卡飘
3
e=3ya=3x·PA}AM.AN.sin.∠MaN=23√I0√
9分
3
44
(3)由上可知:MA=N,取AN的中点O,显然OM1AN,
因为PAI平面AMN,OMc平面AMN,所以PA⊥OM,
因此以OM,ON所在的直线为x轴和y轴,过O与PA平行的直线为z轴建立空间直角坐标系,如下
图所示
〔@9j9小o
由上可知:M是棱PB中点,PN=2NC
所似可得5誓小c-》即-(6雪到
设平面PAB的法向量为m=(x,y,=),
PA=(0,0-1),PB=(5,3,-2,
答案第8页,共12页
m.PA=-z=0
所以
5-ao二66
所以取该平面的一个法向量为m=3,-5,0,
设直线BC与平面PAB所成角为B,
所以
BC.m
-v5-灯
sin日=cos(BC,m
2
35
BCm
15分
8
3-2√2
18.【答案】(1)y=2x-1
(2)证明见解析
(3)
,+00
2
【小问1详解】
当a=0时,f()=nx+x,故f)=1且f'(x)=+1,
故f'(1)=2,故切线方程为y=2(x-1)+1,即2x-y-1=0.3分
【小问2详解】
f的定义城为(0,+o).fx)=+2x+(2a+1)-2a+1x+1)
4分
当a<0时,令f'(y)=0,解得:x=-马
2a
当0atf到>0:当x(a所fe<0,
f0动)上单调馆,(云+树
上单调递减;
故f=(动(动》动i
6分
答案第9页,共12页
要证fx)s--2,只需证n
71--1≤-5-2,
2a Aa
1
即证h
1+1≤0;…
2
7分
设g(x)=血x-x+1(c>0),则g(y)=1-1=1-x
8分
.当x∈(0,1)时,g(x)>0;当x∈(1,+o时,g(x)<0,
一g(x)在(0,1)上单调递增,在(1,+o0)上单调递减,·g(x)mx=g()=0.9分
【小问3详解】
不妨设0<5<5.则由5-f>2得/5)-f5)<2x-2
水1-x2
即f(x)-2x<f(x2)-2x2,
11分
令h(x)=f(x)-2x,则h(x)<h(x),故h(x)在(0,+o)上单调递增,
()-了-2-是+2m+2a-1z0在(0+j上相成
,12分
即2ax+1)21-1-1,又+1>0.2a2=-
xx
x(x+1)x2+x
(*)片13分
设m-r>0叭.则wi到-+-2x.f+2x
(+x)
(+x
14分
由m(x)=0解得:x=1-V2(舍)或x=V2+1,
∴当x∈0,V2+1时,m(x)>0;当x∈W2+l,+o时,m(x<0:
∴m(x)在(0,V2+1上单调递增,在(V2+1,+o)上单调递减,
小-品ga
16分
由(可得2a≥3-2V2.解得:a≥3-22
2
答案第10页,共12页
3-22
∴.a的取值范围为
17分
19.0分布列见架析:g()-9
a立》
a(3号
【详解】(山)专的人计划只游览龙子湖景区,另外的人计划既游览龙子湖景区又游览张公山公园,
每位游客若只游览龙子湖景区记1分:
既游览龙子湖景区又游览张公山公园记2分.每位首次来蚌埠旅游的游客计划是否游览张公山公园
相互独立,视频率为概率,
随机变量X的可能取值为2,3,4,
1分
4分
.x
的分布列如下表所示:
2
3
1
4
9
9
9
数学期望为B(X)=2×+3×4+4×4_10
4
9
9
93
方5分
(2)由这n人的合计得分为n+1分,
侧其中只有1人计划既游览龙子湖景区又游览张公山公园,
8-c0含-
3”
.7分
2n
33
34+.+
+2221
3
2n
3034
-X-
3
1-
1
3如
0(到
10分
答案第11页,共12页
3)由题张得:8
3+0-1(n≥3,
.2
..12分
即3(gn-an-1)=-2a-1-an-2(23)。。.。.。13分
又4-专风号)a,口-号则数列口a}是首项为专,公比为子的等比数列
1
=1x1+2_7a
4
aa)n3)..
14分
累加得:
aia-atia a
.15分
当n=1时,4-符合上式。
16分
=
4(
2,3
153
+
.17分
另解:在随机抽取的若干人的合计得分为-1分的基础上再抽取1人,
则这些人的合计得分可能为n分或n+1分,
记“合计得n分”为事件A,“合计得n+1分”为事件B,A与B是对立事件,
2
.八PA=a,P(B)=3a-1
12分
2
a.+3a=122),
.14分
4=
是首项为,公比为号的等比数列
a(新号
17分
答案第12页,共12页