内容正文:
广州市第/八十六中学2025-2026学年第二学期期中考试数学试卷答案
一、选择题:
1.【答案】D【详解】由题意已知f(x,)=3,可得1imo-fo-22-21imo-fo-2a=6
2△X
2.【答案】D【详解】“至少取到1件次品”分两种情况:取的1件次品的方法数为:CC,
种:取到2件次品的方法数为:CC,种,由分类加法计数原理知,共有CC,+CC,=144种
不同的方法数
3.【答案】C【详解】先排2个歌唱类节目和3个舞蹈类节目,共有A=120种不同的演
出顺序;再排2个小品节目,共有A?=20种不同的演出顺序.根据分步乘法计数原理可知,
共有120×20=2400种不同的演出顺序
4.【答案】B【详解】解:令x=-1,得(3-1)°=a,即a。=32,
令x=-2,得(3-2)°=1=a-4+a2-a+a4-a5,即1=32-a+a-a,+a4-a,所以8-a2+0,-a,+a,=31
5.【答案】C【详解】由于小球每次遇到黑色障碍物时,有一次向左和两次向右或两次向左
和一次向右下落时,小球将落入A袋,所以0=(日)+c得币》
6.【答案】A【详解】解:因为f(x)=(x2-x-1)e定义域为R,
所以f(x)=(x2+x-2)e1=(x+2)(x-1)eH,所以当-2<x<1时f"(x)<0,当x<-2或x>1时f"(x)>0,
所以f(x)在(2,1)上单调递减,在(-n,-2)和(L,+∞)上单调递增,又f(0)=-e<0,故为A:
7.B.【详解】若派到山区A有2人,则不同的派法有A=120种:
若派到山区A只有甲,先把其余5人分为四组,每组人数分别为2,1,1,1,再将四组教师分配
到B,C,D,E四个山区,不同派法有CAt=240种,
其中乙和丙安排到同一山区的情况有A4=24种,所以派到山区A只有甲的派法有240-
24=216种:所以不同的派法共有120+216=336种
8.C【详解】A:由题意,发送0时,收到0的概率为a,发送1时,收到1的概率为B,
所以采用单次传输方案,若依次发送1,0,1,则依次收到1,0,1的概率为B2,错:
B:发送0时,接收方收到0(正确)的概率为,收到1(错误)的概率为1-a,
采用三次传输方案,发送数码0,译码为0的情况有0,0,1、0,1,0、1,0,0、0,0,0,
对应概率依次为x21-)、ax21-)、a21-a)、x,故所求概率为3(1-)a2+3,错;
C:由B分析,三重传输时,发送数码0,译码为0的概率为3(1-)a2+ax,
单次传输时,发送数码0,译码为0的概率为,
所以31-a)a2+a3-a=3a21-a)-a(1+)1-a)=a(2a-101-a),
又0.5<a<1,则(210->0,即三重传输译码正确的概率大于单次传输译码正确的概率,对:
D:单次传输时,发送0,收到0的概率为a,发送1时,收到1的概率为B,
三重传输时,发送0,收到0的概率为3(1-u)x2+,发送1,收到1的概率为3(1-B)B2+B,
所以α=B时,译码正确的概率与传输数码内容无关,结合C分析,显然=B=0.5或1时,
译码正确的概率才与传输方案无关,错.
二多选题
g【答案】ABC【详解】对于A,若A与B互斥,则P4U)=P(A)P(e)-名分故A正
确:对于B,若A与8相互独立,则=((到兮点
所以,PU)=小+到-A吗专若点号故B正确:
对于C,若,且P国(e)--引产若),所以,事件与8相互独立,放c
正确;对于D,若BcA,则4=AnB=B,所以P(a)-P)-名,故D错误
10.【答案】AD【详解】对于A:X=2表示决出冠军需进行2局比赛,即甲连赢2局或
乙连羸2局,则-2)号号故A正确:
对于B:若采用“五局三胜制”,则P(A)表示甲赢得冠军,此时可进行3或4或5场比赛,
P(B)表示乙赢得冠军,此时可进行3或4或5场比赛,
X=3表示比赛3局决出冠军,x=4表示比赛4局决出冠军,X=5表示比赛5局决出冠军,
所以P(A)+P(B)=P(X=3)+P(X=4)+P(X=5),故B错误:
对于c:采用“五局三胜制”则e-周+周子+c)付品
若采用三局两胜制”则e-周+>品
所以采用“三局两胜制”对乙获得冠军更有利,故C错误:
对于D:若采用“五局三胜制”则Px=到-》
2w=n=目c得号所以气xsx汽e名丹吕放D正跪
11.【答案】ABD【解】对于A,因为f(o)=0,所以曲线y=f(x)的图象与x轴有交点,A对:
对于选项B,当a>0时,f(x)=x2(x-a)=x3-ax2,f'(x)=3x2-2ax=x(3x-2a),
当x<0时,f'(x)>0,f(x)在(-o,0)上单调递增:
当0<x号时,了)<0,f)在0号)上单调递减:当台时,了()0,f)在上
单调递增,所以f(x)在x=0处有极大值,B正确:
对于选项C,若1,-1)是曲线y=f(x)的对称中心,则f(1+x)+f1-x)=-2,
等式两边求导得(1+x)-f(1-x)=0,即f'1-x)=f'(1+x),
所以函数f()的图象关于直线x=1对称,即=1,可得a=3,
此时f(x)=x2(x-3)=x3-3x2,因为f(2-x)=(2-x)3-3(2-x)}2=(8-12x+6x2-x)-(3x2-12x+12)
=-x2+3x2-4,
所以f(x)+f(2-x)=-4,此时函数f()的图象关于点(1,-2)对称,不合乎题意,所以C错误:
对于选项D,当a=3时,f(x)=x2(x-3),
VA
由x2(x-3)=-x2+4x+m,得m=x3-2x2-4x,
设g(x)=x3-2x2-4x(x≥0),则g'(x)=3x2-4x-4=(3x+2)(x-2),
当0≤x<2时,g'(x)<0,g(x)在[0,2)上单调递减,
当x>2时,g(x)>0,g(x)在(2,+o)上单调递增.
所以当x=2时,g(x)取得最小值,即g(x)mm=g(2)=8-8-8=-8,且g(0)=0,
如右图所示:由图可知,当m∈(-8,0]时,直线y=m与函数g(x)的图像有两个不同的交
点,此时曲线y=f(x)与曲线y=-x2+4x+m在[0,+o)上有两个交点,D正确.
三填空题
12.【答案】0.8【详解】由X~N(2,o2)可得u=2,因P(X≤0)=0.2,
由正态曲线对称性,得P(X>4)=P(X≤0)=0.2,则P(X≤4)=1-P(X>4)=1-0.2=0.8.
13.72.【解答过程】图中区域分别为A,B,C,D,E,则分2类讨论,
①若B、D同色,先涂A,方法有C4种,再涂B、D,方法有C吲种,最后涂E、
C,共有C·C吗·4=48种不同方法.
②若B、D不同色,先涂A,方法有C4种,再涂B、D,方法有A,最后涂E、C只有1种方法,
所以若B、D不同色时共有C4·A经·1=24种不同方法,综上,所有的涂法共有
48+24=72(种)
14【答案】2【详解】因为号-1,所以点a,6)在函数)=6的图象上,点ca在
直线y-1=x-2即y=x-1上,当函数y=fx)的图象过P点的切线与直线y=x-1平行时,切
点P到直线y=x-1的距离最小,也即为PQ1=√(a-c)2+(b-d)的最小值,
)=,由了e)1得=0,0=1,P@)到直线y=x-1的距离为”-,所以
lPg=2,所以(a-c)2+(b-d)的最小值为2.
四解答题
15.(11分)【答案】(1)-20.x(2)24
【详解水1)油(-(ae≥)的二项展开式中各项的二项式系数和为64,得2”=64,n=6,
(-aeNn)的通项为=c(9旷(=(yc=016,
二项展开式的中间项为第4项,即T1=(-1)Cx2=-20x2;
(2)结合(I)可得(-aeNn≥的常数项为(-Cg=15,(-eN≥)展开式中的x
项为(八c3=63,2+x)-展开式中的常数项为2x15-6=24
16解:(15分)(1)方法-:取x=e,则有f@=1'」
e=1-」所以ege…4分
e
即当x=e时,f(x)在g(X)的上方,5分
因此,f(x),g(x)的图象依次是图中的C,.C·
.6分
方法二:因为()=x8(=1-子所以了()=g=是
1分
所以当x=1时,f(x)=g(x)=1:当0<x<1时,g(x)>f'(x)>1:
当.x>1时,0<g(r)<f(x)<1.
4分
所以f(x),g(x)在(0,+∞)上都是增函数.在区间(0,1)上,g(x)的图象比f(x)的图象要“陡
峭”;在区间(1,+∞)上,g(x)的图象比f(x)的图象要平缓”.5分
所以,f(,g(y)的图象依次是图中的C2,C1.6分
(2)根据函数图象的位置关系,可以得到不等式r之1-;…8分
陵0--x0叭
10分
当0<1时,()-是0,所以国为减西数,当xs1时,)-,0,所以(
为增函数,
当x变化时,(,g的变化情况如下表
(0,1)
1
(1,+0)
u'(x)
-
0
+
u(x)
单调递减
0
单调递增
13分
所以(≥)=0,即nr≥1-1,命题得证.
15分
1n17分y【答案1aac0-号.00
25
X
0
2
3
1
12
48
64
125
125
125
125
(3)会得到推广,因为E()=80>75
【详解】(1)设事件A表示回答被采纳,事件B表示问题表达清晰,
则e阿-号p)Pu-,则P(P4)(e+)P(回-
2)由(1)知每个间愿的回答被采纳的概率p=且每次回答是否被采纳相互独立。
因此随机变量X服从二项分布x6子,则==c)-)”。
Px=o-周周sx=-c周周品(x=2c周,
P=e图)得s00==g-号0-)是
X的分布列为:
0
3
1
12
8
64
125
125
125
125
(3)随机抽取10个问题,设被采纳的次数为5,则有5~Q0,),
总得分Y=105,
则E)-10(传)=10×10×等80≥75,满足推广条件,因此该系统会得到推广
18.(17分)(1)k=16,506:(2)10,7200(元)
【详解】(1)每人血样化验的次数为X,
若混合血样呈阴性,则x=,若混合血样呈阳性,则x-+1,
所以rx-)096,(x=是+1-a96c,
则8U0-士0%++}-0%1+009%=1+片-0-004yr+0042
令f()=+0.04,即f)-0,易得f(在swo)上单调递减:在(5v.+回)上单调递增,
因为k∈z,且1)=
5+004×15=01267,/16)=0.1265,所以当k=16时,8(x)取得最小值,为0.1265.
即按16人一组,每人血样化验次数的数学期望最小,此时化验总次数为4000×0.1265=506.
(2)设每组k人,每组化验总费用为Y元,
若混合血样呈阴性,则Y=k+4;若混合血样呈阳性,则Y=6k+4,
且P(Y=k+4)=0.992,P(Y=6k+4)=1-0.992,所以
E(Y)=(k+4)×0.992+(6k+4)×(1-0.992)=6k-5k×0.992+4,
则每人血样化验的费用
g6-509w+t6-5a0-aa时+6-5-a0n陶)1-00k君1-350t是18
当且仅当004-,即k=10时取等号,即10个人一组,每人血样化验费用的数学期塑最
小,此时化验总费用为4000x1.8=7200(元).
19.(17分)【答案】)2②当m0时,f(x)在0+)上单调递增;当m>0时,f在)
上单调递增,f(x)在+上单调递减(3)1
【详解11)已知/d=hr-m+-2mx+16x>0,则f6)-=-2mx+0-2m)(c>0).
因为f')=0,则-2m×1+1-2m=0,解得m1=2
1
2由1)知,了(-}2r+0-2m=2m+2--1-2-+x>0
当m≤0时,f'(x)>0在(0,+∞)上恒成立,此时f(x)在(0,+∞)上单调递增;
当m>0时,令了)=0,即-2m-+)-0,解得x=或x=-1(舍去)
2m
当0六时,0,则o
上单调递增;
当x时、了<0,测在(六*上单调递藏:
1
综上,当m≤0时,f(x)在(0,+∞)上单调递增:
当ms0时,国在〔0品
上单洞途培。了心在(小上单润途发
(3)因为对任意x>0,f(x)≤0恒成立,所以lnx+x+1≤m(x2+2x)在(0,+o)上恒成立,
即m≥x++1在(0,+0)上恒成立
x2+2x
设+中,则r因
x2+2x
g2-(1+a
-(x+10x+2血9
(x2+2x)
(x2+2)
设g()=-(c+2n),g')=-1+头0,则g(在0,+)上单调透减,
/2m2-1
2
0
所以x∈
使得8(x)=0,即飞+2血名=0,则血5=产
当x∈(0,x)时,g(x)>0;当x∈(x,+o)时,g(x)<0:
所以F(x)在(0,x)上单调递增,在(x,+o)上单调递减,
-+X+1
X0+1
所以peR,归+28
1,
x(x。+2)2x。
因为所似云
故整数m的最小值为1.广州市第八十六中学
2025-2026学年度第二学期期中考试数学试题
考试用时:120分钟卷面总分:150分本卷共4页
命题人:
张科
审核人:高芋
一、选择题:本题共8小题,每小题5分,共40分.在每小题给出的四个选项中,
只有一项是符合题目要求的
1.函数y=f(x)点(y)处的切线方程为y=3x+1,则m
f)-f。-2△等于()
△x
A.-6
B.-3
C.3
D.6
2.在含有3件次品的50件产品中,任取2件,则至少取到1件次品的不同方法数共有()
A.CCi7
B.CC
C.C。-C
D.CC+C2C
3.一场文艺汇演中共有2个小品节目、2个歌唱类节目和3个舞蹈类节目,若要求2个小品
类节目演出顺序不相邻且不在第一个表演,则不同的演出顺序共有()
A.480种
B.1200种
C.2400种
D.5040种
4.若(3+x°=a。+a(1+x)+a,1+x)2+a,1+x)3+a,1+x)+a,1+x°,x∈R,则4-4+4-a,+a,=()
A.-31
B.31
C.-32
D.32
5.将一个半径适当的小球放入如图所示的容器最上方的入口处,小球将自由
下落.小球在下落的过程中,将3次遇到黑色障碍物,最后落入A袋或B袋
中。己知小球每次遇到黑色障碍物时,向左、右两边下落的概率都是子,则
小球落入A袋中的概率为()
B.
4
C.
D.5
6.已知函数f(x)=(x2-x-1)e*+1,则f(x)的大致图像为()
7.某中学派6名教师到A,B,C,D,E五个山区支教,每位教师去一个地方,每个地方
至少安排一名教师前去支教.学校考虑到教师甲的家乡在山区A,决定派教师甲到山区A,
试卷第1页,共4页
同时考虑到教师乙与丙为同一学科,决定将教师乙与丙安排到不同山区,则不同安排方法共
有()
A.360种
B.336种
C.216种
D.120种
8.进行卫星通信时,通常是将所传送的信息转化为0,1信号数码进行发送与接收的.在信道
内传输0,1信号,信号的传输相互独立.发送0时,接收方收到0(正确)的概率为α,收
到1(错误)的概率为1-;发送1时,接收方收到1(正确)的概率为B,收到0(错误)
的概率为1-B.考虑两种传输方案:单次传输和三重传输.单次传输是指每个信号只发送1次,
三重传输是指每个信号重复发送3次.无论哪种方案,接收方收到的信号都需要译码.译码规
则如下:单次传输时,收到的数码即为译码;三次传输时,收到的信号中出现次数最多的即
为译码(例如,若依次收到1,0,1,则译码为1).下列结论中正确的是()
A.采用单次传输时,若依次发送1,0,1,则依次收到1,0,1的概率为(1-)×B2
B.采用三重传输时,若发送数码0,则译码为0的概率为(1-ax)x2+x
C.发送0,若0.5<以<1,则三重传输译码正确的概率大于单次传输译码正确的概率
D.当α=B时,译码正确的概率与传输方案以及传输数码内容无关
二多选题(本题共3小题,每小题6分,共18分.在每小题给出的选项中,有多项符合题
目要求全部选对得6分,部分选对的得部分分,选对但不全的得部分分,有选错的得0分.)
9已知随机事件A、B发生的概率分别为P(④-了P(©)-名,则下列说法正确的是()
A.若A与B互斥,则P(4U)月
B.若A与B相互独立,则P(4U8)=
9
C.若(a)),则事件A与B相互独立
D.若BEA,则P)片
10.已知某围棋比赛的个人冠军决赛将在甲、乙两人之间展开,且在每一局比赛中甲获胜的
概率为号,乙获胜的概率为行,赛程将采用“三局两胜制”或“五局三胜制”,记“甲获得
冠军”为事件A,“乙获得冠军”为事件B,随机变量X表示决出冠军需进行的比赛局数,
则下列结论正确的为()
AP(x=2)-号
B.若采用“五局三胜制”,则P(A)+P(B)>P(X=3)+P(X=4)+P(X=5)
C采用“五局三胜制”比采用“三局两胜制”对乙获得冠军更有利
D.若采用“五局三胜制”,则P化≤)-兴
试卷第2页,共4页
11.已知函数f(x)=x2(x-a),则()
A.曲线y=f(x)的图象与x轴有交点
B.当a>0时,f(x)在x=0处有极大值
C.存在a>0,使得(1,-)是曲线y=f(x)的对称中心
D.当a=3时,若曲线y=f(x)与曲线y=-2+4x+m在0,+0)上有两个交点,则m∈(-8,0]
三.填空题(本题共3小题,每小题5分,共15分.)
12.已知随机变量X服从正态分布N(2,σ2),若P(X≤0)=0.2,则P(X≤4)=
13.将红、黄、绿、黑四种不同的颜色涂入下图中的五个区域内,要求
相邻的两个区域的颜色都不相同,则有
不同的涂色方法。
14.若实数a、、c、d满足e-c-2=1,则(a-c+(b-d}的最
b d-1
小值为
四解答题(本题共5小题,共77分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤)
15已刻:一(aeN≥1的=夏限开式中各项的二项式系数和为64
(1)求二项展开式的中间项:
o球(2*r)e-》
展开式中的常数项
16设x>0,f(x)=血x,g(x)=1-1,两个函数的图象如右图所示.
(1)判断f(x),g(x)的图象与C,C2之间的对应关系:
(2)根据C,C,的位置关系,写出一个关于∫(x)和g(x)的不等式,
并证明.
试卷第3页,共4页
17,某公司升级了智能客服系统,在测试时,当输入的问题表达清晰时,智能客服的回答被
采纳的概率为了;当输入的问题表达不清晰时,智能客服的回答被采纳的概率为;.己知输
入的问题表达不清晰的概率为,每次回答是否被采纳相互独立。
()求智能客服的回答被采纳的概率:
(2)在某次测试中输入了3个问题,设X表示智能客服的回答被采纳的次数,求X的分布列
及期望、方差:
(3)公司为了测试该系统是否值得推广,随机抽取了10个问题,智能客服的回答每被采纳1
次计10分,不采纳则不计分.记被采纳的回答数的总得分为Y,若E(Y)≥75,则推广该系
统.试推断该系统是否会得到推广,请说明理由.
18.某学校有4000名学生,假设携带乙肝病毒的学生占%,某体检机构通过抽血的方法
筛查乙肝病毒携带者,如果对每个人的血样逐一化验,就需要化验4000次.为减轻化验工
作量,统计专家给出了一种化验方法:随机按照k个人进行分组,将各组k个人的血样混合
再化验,如果混合血样呈阴性,说明这k个人全部阴性;如果混合血样呈阳性,说明其中至
少有一人的血样呈阳性,就需对该组每个人的血样再分别化验一次.假设每人的血样化验结
果呈阴性还是阳性相互独立.
(1)若=0.4,记每人血样化验的次数为X,求当k取何值时,X的数学期望最小,并求化
验总次数:
(2)若m=0.8,设每人血样单独化验一次的费用为5元,k个人混合化验一次的费用为k十4
元.求当k取何值时,每人血样化验费用的数学期望最小,并求化验总费用
参考数据及公式:V10≈3.16,(1+x)”≈1+x(n∈N,n≥2,≤0.01).
19.(17分)己知函数f(x)=lnx-x2+(1-2m)x+1,m∈R.
(1)若"(1)=0,求m的值:
(2)讨论(x)的单调性:
(3)若对任意x>0,有f(x)≤0恒成立,求整数m的最小值.
试卷第4页,共4页