内容正文:
2026年春学期七年级下册数学苏科版阶段练习(整式乘法)答案和解析
一、单选题(每题 3 分,共 24 分)
1. 与 相等的是( )
A.
B.
C.
D.
答案:D
解析:根据完全平方公式 (a-b)²=a²-2ab+b²,令 a=x,b=1,则 (x-1)²=x²-2×x×1+1²=x²-2x+1。A选项是平方差公式结果,C选项是 (x+1)² 的结果,B选项与原式无关。
2. 下列乘法中,不能运用平方差公式进行运算的是( )
A.
B.
C.
D.
答案:B
解析:平方差公式适用条件:两个因式中,一项完全相同,另一项互为相反数(符号相反,绝对值相等)。
A. 相同项 x,相反项 a 与 -a,可运用;
B. 可变形为 -(a+b)(a+b)=-(a+b)²,两项均相同,不能运用平方差公式;
C. 相同项 -b,相反项 -x 与 x,可运用;
D. 相同项 m,相反项 b 与 -b,可运用。
3. 如图,将边长为的正方形剪去一个边长为的正方形,再将剩余图形沿虚线剪开,拼成一个长方形,依据这一过程可得到的公式是( )
A.
B.
C.
D.
答案:D
解析:剪拼前后图形面积不变。原正方形剪去小正方形后,面积为 a²-b²;拼成的长方形,长为 a+b,宽为 a-b,面积为 (a+b)(a-b),因此可得 a²-b²=(a+b)(a-b)。注意题干是“依据过程得到公式”,即从面积相等推导公式,D选项符合推导逻辑,C选项是逆运算,不符合剪拼过程。
4. 下列乘法公式的运用中,正确的是( )
A.
B.
C.
D.
答案:C
解析:逐项验证:
A. 原式可变形为 -(4a-5)(4a-5)=-(4a-5)²=-16a²+40a-25,错误;
B. 完全平方公式:(-2a-3)²=(2a+3)²=4a²+12a+9,符号错误;
C. 平方差公式:相同项 -a,相反项 5 与 -5,原式 =(-a)²-5²=a²-25,正确;
D. 原式可变形为 -(3a+5)(3a+5)=-(3a+5)²=-9a²-30a-25,错误。
5. 已知,,则的值是( )
A.
B.
C.
D.
答案:A
解析:展开完全平方公式:(a-b)²=a²-2ab+b²,将已知条件代入:
2=3-2ab,移项得 2ab=3-2=1,解得 ab=0.5
6. 将变形正确的是( )
A.
B.
C.
D.
答案:A
解析:运用平方差公式变形,将2024写成2025-1,2026写成2025+1,则:
2024×2026=(2025-1)(2025+1)=2025²-1²=2025²-1,对应选项A。
7. 已知,则的值是( )
A.
B.
C.
D.
答案:B
解析:换元法简化计算,令t=x-2022,则x-2020=t+2,x-2024=t-2,代入原式:
(t+2)²+(t-2)²=30,展开得t²+4t+4+t²-4t+4=30,合并同类项得2t²+8=30,解得2t²=22,t²=11,即(x-2022)²=11。
8. 某同学在计算时,把写成后,发现可以连续运用平方差公式计算:。请借鉴该同学的经验,计算:( )
A.
B.
C.
D.
答案:B
解析:借鉴题干经验,构造平方差公式的形式,原式两边同乘2(1-)(即1,不改变原式值):
原式=2(1-)(1+)(1+)(1+)(1+)(1+)
连续运用平方差公式:(1-)(1+)=1-,(1-)(1+)=1-,依次类推,最终得:
原式=2(1-)=2-=2-,对应选项B。
二、填空题(每题 2 分,共 16 分)
9. 计算:_________.
答案:x³-9x
解析:先运用平方差公式计算(x+3)(x-3)=x²-9,再与x相乘:x(x²-9)=x³-9x。
10. 计算的结果为_________.
答案:4a²-4ab+b²
解析:完全平方公式:(a-b)²=a²-2ab+b²,令a=2a,b=b,则(2a-b)²=(2a)²-2×2a×b+b²=4a²-4ab+b²。
11. 计算:_________.
答案:-x+1
解析:方法一:展开后合并同类项。(x²-2x+1)-(x²-x)=x²-2x+1-x²+x=-x+1;
方法二:提取公因式(x-1),原式=(x-1)[(x-1)-x]=(x-1)(-1)=-x+1。
12. 已知,,则_________.
答案:-6
解析:运用平方差公式逆运算:x²-y²=(x+y)(x-y),代入已知值:3×(-2)=-6。
13. 若,,则_________.
答案:2024
解析:展开(a-b)²=a²-2ab+b²=(a²+b²)-2ab,代入已知值:22-2×7=22-14=8,则8+2016=2024。
14. 计算:_________.
答案:199
解析:平方差公式:a²-b²=(a+b)(a-b),令a=100,b=99,则100²-99²=(100+99)(100-99)=199×1=199。
15. 若正方形的边长增加,其面积增加,则该正方形的边长是_________.
答案:3
解析:设原正方形边长为x cm,原面积为x² cm²,边长增加后为(x+3) cm,面积为(x+3)² cm²。根据题意列方程:
(x+3)² - x²=27,展开得x²+6x+9-x²=27,化简得6x+9=27,解得6x=18,x=3。
16. 在多项式添加一个单项式,使得到的多项式能运用完全平方公式,则这个单项式为_________.
答案:±8x或64x⁴
解析:完全平方公式有两种形式:a²+2ab+b²=(a+b)²、a²-2ab+b²=(a-b)²。
① 令16x²=a²,4=b²,则a=4x,b=2,缺少的中间项为±2ab=±2×4x×2=±8x;
② 令16x²=2ab,4=b²,则b=2,a=4x²,此时缺少的首项为a²=(4x²)²=64x⁴;
综上,可添加的单项式为±8x或64x⁴。
三、解答题(共 6 小题)
17. (18分)计算:
(1) (2)
(3) (4)
(5) (6)
答案:(1)解:原式=x² - y²
(2)解:原式=(2x)² - 2×2x×7y + (7y)² = 4x² - 28xy + 49y²
(3)解:原式=4x² + 12xy + 9y² - (4x² - y²)=4x² + 12xy + 9y² - 4x² + y²=12xy + 10y²
(4)解:原式=4y² - 4xy + x² - [(-3x)² - (5y)²]=4y² - 4xy + x² - 9x² + 25y²=-8x² - 4xy + 29y²
(5)解:原式=(x-2y)² - 1²=x² - 4xy + 4y² - 1
(6)解:原式=(x+2y)² - 2(x+2y)×1 + 1²(完全平方公式,将(x+2y)看作一个整体,(a-b)²=a²-2ab+b²)=x² + 4xy + 4y² - 2x - 4y + 1
18. (6 分)运用公式计算:
(1) ;
(2) ;
(1) 答案:10609
解析: 利用完全平方公式
(2) 答案:999951
解析: 利用平方差公式
19. (8 分)已知代数式:。
(1) 化简这个代数式;
(2) 若,求原代数式的值。
答案:(1);(2)7
解析:(1)原式==
(2)由 ,得 。
将化简式 变形为 ,代入 :
20. (8 分)已知:,,求:
① ;
② 的值。
① 答案:27
解析: 利用完全平方公式变形
② 答案:29
解析: 利用完全平方公式变形
21. (10 分)完全平方公式:适当的变形,可以解决很多的数学问题。
(1) 若,,求的值;
(2) 请直接写出下列问题答案:
① 若,,则_________;
② 若,则_________。
(3) 如图,点C是线段AB上的一点,以AC,BC为边向两边作正方形的,设AB=6,两正方形的面积和S1+S2=18,求图中阴影部分面积。
(1) 答案:12
解析: 利用公式
(2) ① 答案:
解析: 设 ,则 ,
② 答案:17
解析: 设 ,,则 ,
(3) 答案:(或 4.5)
解析:设 ,,由题意:
两正方形面积和
根据完全平方公式:
代入已知条件:
阴影部分为直角三角形,面积为:
22. (10 分)(1) 如图 1,对正方形进行分割,发现有两种不同的方法求图中大正方形的面积,得到等量关系为_________。
(2) 利用等量关系解决下面的问题:
① ,,求;
② 若,求的值。
(3)如图 2,在线段上取一点,分别以、为边作正方形、,连接、、,若阴影部分的面积和为 10,的面积为 8,则的长度为_________。
(1) 等量关系:
解析: 大正方形边长为 ,面积为 ;分割后面积为 ,故等式成立。
(2) ① 答案:13
解析:
② 答案:
解析: 设 ,,则 ,
(3) 答案:2
解析: 设正方形边长 ,,则:
阴影面积和:
面积:
AG==2
1
学科网(北京)股份有限公司
$
2026年春学期七年级下册数学苏科版阶段练习(整式乘法)
一、单选题(每题 3 分,共 24 分)
1. 与 相等的是( )
A.
B.
C.
D.
2. 下列乘法中,不能运用平方差公式进行运算的是( )
A.
B.
C.
D.
3. 如图,将边长为的正方形剪去一个边长为的正方形,再将剩余图形沿虚线剪开,拼成一个长方形,依据这一过程可得到的公式是( )
A.
B.
C.
D.
4. 下列乘法公式的运用中,正确的是( )
A.
B.
C.
D.
5. 已知,,则的值是( )
A.
B.
C.
D.
6. 将变形正确的是( )
A.
B.
C.
D.
7. 已知,则的值是( )
A.
B.
C.
D.
8. 某同学在计算时,把写成后,发现可以连续运用平方差公式计算:。请借鉴该同学的经验,计算:( )
A.
B.
C.
D.
二、填空题(每题 2 分,共 16 分)
9. 计算:_________.
10. 计算的结果为_________.
11. 计算:_________.
12. 已知,,则_________.
13. 若,,则_________.
14. 计算:_________.
15. 若正方形的边长增加,其面积增加,则该正方形的边长是_________.
16. 在多项式添加一个单项式,使得到的多项式能运用完全平方公式,则这个单项式为_________.
三、解答题(共 6 小题)
17. (18分)计算:
(1) (2)
(3) (4)
(5) (6)
18. (6 分)运用公式计算:
(1) ;
(2) ;
19. (8 分)已知代数式:。
(1) 化简这个代数式;
(2) 若,求原代数式的值。
20. (8 分)已知:,,求:
① ;
② 的值。
21. (10 分)完全平方公式:适当的变形,可以解决很多的数学问题。
(1) 若,,求的值;
(2) 请直接写出下列问题答案:
① 若,,则_________;
② 若,则_________。
(3) 如图,点C是线段AB上的一点,以AC,BC为边向两边作正方形的,设AB=6,两正方形的面积和S1+S2=18,求图中阴影部分面积。
22. (10 分)(1) 如图 1,对正方形进行分割,发现有两种不同的方法求图中大正方形的面积,得到等量关系为_________。
(2) 利用等量关系解决下面的问题:
① ,,求;
② 若,求的值。
(3)如图 2,在线段上取一点,分别以、为边作正方形、,连接、、,若阴影部分的面积和为 10,的面积为 8,则的长度为_________。
(
1
)
学科网(北京)股份有限公司
$