内容正文:
第三章测评
(时间:90分钟 满分:100分)
第Ⅰ卷(选择题 共45分)
一、选择题(本题包括15小题,每小题3分,共45分。每小题只有1个选项符合题意)
1.(2016全国甲,8)下列各组中的物质均能发生加成反应的是( )
A.乙烯和乙醇 B.苯和氯乙烯
C.乙酸和溴乙烷 D.丙烯和丙烷
解析:A项,乙醇为饱和一元醇,不能发生加成反应;B项,苯、氯乙烯中碳碳键都不饱和,都可发生加成反应;C项,乙酸、溴乙烷都不能发生加成反应;D项,丙烷属于烷烃,不能发生加成反应。
答案:B
2.(2016全国甲,10)分子式为C4H8Cl2的有机物共有(不含立体异构)( )
A.7种 B.8种 C.9种 D.10种
解析:C4H8Cl2对应的烷烃为C4H10,C4H10有两种同分异构体:CH3CH2CH2CH3和。
CH3CH2CH2CH3对应的二氯代物有6种:
CH3CH2CH2CHCl2、CH3CH2CCl2CH3、
CH3CH2CHClCH2Cl、CH3CHClCHClCH3、
CH3CHClCH2CH2Cl、CH2ClCH2CH2CH2Cl。
对应的二氯代物有3种:
、、。故C4H8Cl2共有9种同分异构体。
答案:C
3.(2016全国乙,7)化学与生活密切相关。下列有关说法错误的是( )
A.用灼烧的方法可以区分蚕丝和人造纤维
B.食用油反复加热会产生稠环芳烃等有害物质
C.加热能杀死流感病毒是因为蛋白质受热变性
D.医用消毒酒精中乙醇的浓度为95%
解析:蚕丝的主要成分是蛋白质,灼烧时有烧焦羽毛的气味,而人造纤维没有,A项正确;食用油反复加热在高温下发生复杂的化学变化,生成稠环芳烃等物质,B项正确;流感病毒由蛋白质构成,蛋白质受热易发生变性,可以杀死流感病毒,C项正确;医用消毒酒精中乙醇的浓度为75%,D项错误。
答案:D
4.有机化学知识在生活中应用广泛,下列说法错误的是( )
A.利用天然气做燃料可以有效地减少“温室效应”气体的产生
B.由于乙醇能够溶解多种有机物和无机物,所以可用乙醇提取中药的有效成分
C.可以用浸泡过酸性高锰酸钾溶液的硅土来吸收水果或花朵产生的乙烯,达到保鲜目的
D.从石油中可以获得乙烯,乙烯是一种重要的化工原料
解析:天然气的主要成分是甲烷,甲烷完全燃烧产生的CO2是温室气体,甲烷本身也是温室气体。
答案:A
5.下列有关化学用语正确的是( )
A.—CH3(甲基)的电子式为H
B.硝基苯的结构简式为
C.乙烯的结构简式为CH2CH2
D.乙酸的分子式为C2H4O2
解析:—CH3的电子式为H,A项错误;硝基苯的结构简式应为,B项错误;乙烯的结构简式为CH2CH2,C项错误。
答案:D
6.下列选项中能发生反应,且甲组为取代反应,乙组为加成反应的是( )
选项
甲
乙
A
苯与溴水
乙烯与水制乙醇(催化剂)
B
油脂水解(催化剂、加热)
苯与氢气(催化剂、加热)
C
淀粉水解制葡萄糖(催化剂)
乙酸和乙醇的酯化反应(催化剂、加热)
D
乙烯与溴的四氯化碳溶液
甲烷与氯气(光照)
解析:苯与溴水不反应,A项错误;油脂水解发生的是取代反应,苯与氢气在一定条件下发生加成反应生成环己烷,B项正确;酯化反应为取代反应,C项错误;乙烯与溴发生加成反应,甲烷与氯气发生取代反应,D项错误。
答案:B
7.下列与有机物的结构、性质有关的叙述正确的是( )
A.苯、油脂均不能使酸性KMnO4溶液褪色
B.甲烷和Cl2的反应与乙烯和Br2的反应属于同一类型的反应
C.葡萄糖、果糖的分子式均为C6H12O6,二者互为同分异构体
D.乙醇、乙酸均能与Na反应放出H2,二者分子中官能团相同
解析:油脂中的不饱和高级脂肪酸的甘油酯含有双键,能使酸性KMnO4溶液褪色,A项错误;甲烷和氯气的反应属于取代反应,而乙烯和Br2的反应属于加成反应,B项错误;葡萄糖和果糖的分子式相同,但结构不同,互为同分异构体,C项正确;乙醇、乙酸中的官能团分别为羟基、羧基,D项错误。
答案:C
8.下列关于乙醇和乙酸的说法正确的是( )
A.两种物质均易溶于水
B.两种物质均能与NaOH溶液反应
C.乙醇不能使酸性高锰酸钾溶液褪色
D.实验室用下图所示的装置制取乙酸乙酯
解析:A项,乙醇和乙酸都易溶于水;B项,乙醇不能与氢氧化钠溶液反应;C项,乙醇能被酸性高锰酸钾溶液氧化而使其褪色;D项,乙酸乙酯在氢氧化钠溶液中发生水解,应选用饱和碳酸钠溶液,且该反应需在浓硫酸催化作用下进行。
答案:A
9.下列关于有机物因果关系的叙述中,完全正确的一组是( )
选项
原因
结论
A
乙烯和苯都能使溴水褪色
苯分子和乙烯分子含有相同的碳碳双键