内容正文:
2025-2026学年高二第二学期4月期中质量检测·数学
参考答案、提示及评分细则
1.D:随机变量X服从二项分布XB(4,子)∴P(X=2)=C·(子).(1-3))=员
2.A因为P(X=1)=0.8,P(X=0)=0.2,所以E(X)=0×0.2+1×0.8=0.8.即该运动员罚球1次的得分
X的均值是0.8.
3D由题意知,X~B(5,3
子3),所以0=5Xn子=3,解得m=2所以X一B(6,号),所以D(X)=5X
是×(1-是)=g
4.D含x3的项的系数为:一(C+C%+C+C)=一(10+20+35+56)=一121.
5.B因为A,B相互独立,故P(AnB)=PAP(B)=子×合=子
6.D函数y=2在R上单调递增,而函数f(x)=2在区间(0,1)上单调递减,则有函数y=x(x一a)=
(x一号))-宁在区间(0,1D上单调递减,因此号≥1,解得a≥2,所以a的取值范围是[2,十o∞).故选,D
7.B由题意可得:合+p叶号=1,解得p=合,因为BX)=2,所以0X合+2X合十a×号=2,解得a=3.所
以DxX0=(0-2y×合+(2-2)2X号+(3-2)2×号=1.所以D2X-3)=4D(X0=4.
8.C当面SAB与面SDC同色时,面ABCD有4种染色方法,面SDC有3种染色方法,面SAD有2种染色方
法,面SAB有1种染色方法,面SBC有2种染色方法,即4×3×2×1X2=48种;当面SAB与面SD℃不同
色时,面ABCD有4种染色方法,面SDC有3种染色方法,面SAD有2种染色方法,面SAB有1种染色方
法,面SBC有1种染色方法,即4×3×2×1×1=24种.故不同的染色方法总数为48+24=72.
9.AB在“A已发生”的条件下,B发生的概率可记作P(B引A),故A中说法错误.·P(AB)=PAB),
P(B)'
PBA),P(A)与PCAB不一定相同,放B中说法错误若事件A与B相互独立,即PCB)
=PAP(B,且PA)>O,则PBA)=PB)=PAPB)=P(B:反之,若P(B1A)=P(B,且P(A)
P(A)P(A)
>0,则P()=2PA=PAP(.即事件A与B相互独立,因比,当PCA)>0时,当且仅当事
件A与B相互独立时,有P(BA)=P(B),所以C中说法正确.P(B|A)表示事件A发生的条件下,事件B
发生的概率,这时AB也发生了,D中说法显然正确.故选AB.
a+b+c=1,
10.ABC由题知3a=5b,
解得a=0.5,b=0.3,c=0.2,A选项正确;所以E(X)=1×0.2+2×0.3十3×
、2b=3c,
0.5=2.3,B选项正确:D(X)=(1-2.3)2×0.2+(2-2.3)2×0.3十(3-2.3)2×0.5=0.61,C选项正确:
D(2X)=2·D(x)=2.44,D选项错误.故选ABC.
【高二检测·数学参考答案第1页(共4页)】
1.ABC由正态分布的函数表可得(0)=号,P(<a)=P(-a<a)=2Φ(a)-1,Φ(-)=1-(r即
得A、B、C均正确.而P(>a)=1一P(≤a)=1-[2Φ(a)-1]=2[1-Φ(a)],即D不正确.故选ABC.
12.9由分类加法计数原理可知不同选法的种数是5+4=9(种),
13.5+6.x+15x2+20+15x-2+6.x4+x6
(x+I)=(z+x-)=Q+4rx-+Grx+
C%x3x3+C4x2x4+C8xx-5+C8x6=x6+6.x+15x2+20+15.x2+6.x4+x-6.
14.号
法一:依题意,X的可能取值为1、2、3,总的选取可能数为53=125,其中X=1:三次抽取同一球,选择
球的编号有5种方式,放P(X=D=亮一宏,X=2:恰好丙种不同球被取出(即一球出现两次,另一球出现
一次),选取出现两次的球有5种方式,选取出现一次的球有4种方式,其中选取出现一次球的位置有3种
可能,故事件X=2的可能情况有5×4X3=60种,故P(X=2)=
器-号X=3:三种不同球被取出,由排
列数可知事件X=3的可能情有况5×4×3=60种,故P(X=3)=
器-号所以E(X)=1XPX=1D+2
×PX=2)+3×P(X=3)=1X7高+2x号+3×号-
2525
法二:依题意,假设随机变量X,其中i=1,2,3,4,5:其中X,=
1,这3次选取中,球至少被取出一次,则
0,这3次选取中,球i一次都没被取出,
X=∑X,由于球的对称性,易知所有ELX]相等,则由期望的线性性质,得ELX]=EL∑X]=2E[X]=
5E[X],由题意可知,球i在单次抽取中未被取出的概率为,由于抽取独立,三次均未取出球i的概率为
P(X=0)=(告)广=赏因此球i至少被取出一次的概率为:PX=D=1-酷头放ELX]=品,
所以优X灯=5X]=5×品-器
15.解:(1)所有的不同抽法种数,就是从100件产品中抽出3件的组合数,所以抽法种数为
=Ai00=100X99X98=161700:……
A
31
(2)从2件次品中抽出1件的抽法有C种,从98件合格品中抽出2件的抽法有C种,因此抽出的3件中
恰好有1件次品的抽法种数为
CXC8=2X98X97=9506,………8分
2!
(3)方法1:从100件产品抽出的3件中至少有1件是次品,包括有1件次品和有2件次品两种情况,因此根
据分类加法计数原理,抽出的3件中至少有1件是次品的抽法种数为
C2XC38十C号XC8=9506+98=9604.….
…13分
方法2:抽出的3件中至少有1件是次品的抽法种数,就是从100件产品中抽出3件的抽法种数减去3件都
是合格品的抽法种数,即
Cm-C%=161700-98X97X96=9604.
3!
13分
【高二检测·数学参考答案第2页(共4页)】
16.解:(1)令x=1可得,展开式中各项系数之和为(一1)”,而展开式中的二项式系数之和为2,
.2-(-1)=255,n=8.……4分
(2)T,+1=C6x号(-2)x克=(-2)rC6x号-克,
当8一专为整数时,T为有理项,则=2或=8,
7分
所以展开式所有的有理项为:112x,256.x-4
9分
(3)设第十1项最大,且r为偶数
(-2)rC8≥(-2)+2C82
,解得r=6,
12分
(-2)C8≥(-2)2Cg
所以展开式中系数最大的项为(-2)°C③x宁-号=1792x号.
15分
17.解法1:设A=“第1次抽到代数题”,B=“第2次抽到几何题”.
(1)“第1次抽到代数题且第2次抽到几何题”就是事件AB.从5道试题中每次不放回地随机抽取2道,试
验的样本空间2包含20个等可能的样本点,即
n(2)=A号=5X4=20.…3分
因为a(AB)=A×AN=3X2=6,所以P代AB=0=易=是
…8分
(2)“在第1次抽到代数题的条件下,第2次抽到几何题”的概率就是事件A发生的条件下,事件B发生的
概率显然P(A)=是.利用条件概率公式,得
3
P(BIA)=P(AB)
10
P(A)
3
2.
15分
5
18,解,(1)用频率估计概率,从甲校随机抽取1人,做对该题目的概率为0专。
…3分
(2)设A为“从甲校抽取1人做对”,则P(A)=0.8,则P(A)=0.2,…4分
设B为“从乙校抽取1人做对”,则P(B)=0.75,则P(A)=0.25,
…5分
设C为“恰有1人做对”,故P(C)=P(AB)十P(AB)=P(A)P(B)十P(A)P(B)=0.35,…7分
而X可取0,1,2,P(X=0)=P(AB)=0.05,P(X=1)=0.35,P(X=2)=0.8×0.75=0.6,…10分
故X的分布列如下表:
X
0
2
P
0.050.350.6
11分
故E(X)=1X0.35+2X0.6=1.55.……
13分
(3)P1<P2
17分
设D为“甲校掌握该知识的学生”,因为甲校掌握这个知识点则有100%的概率做对该题目,
未掌握该知识点的同学都是从四个选项里面随机选择一个,
放PD)+子1-P(D)=0.8即n+是×1-A)=Q8,故p=号
【高二检测·数学参考答案第3页(共4页)】
同理有0.85p:十十×(1-)=0.75,放y=青,放P<.
19.(1)解:为打完3个球后甲比乙至少多得两分的概率,故只能甲胜三场,
故巾3=C(们一p)0p3=p3,…2分
p:为打完4个球后甲比乙至少多得两分的概率,故甲胜三场或四场,
故p1=C9(1一p)1p3+C(1一p)°p=4p3(1一p)+p=p(4一3p).
4
分
(2)解:由(1)得p3=p,p:=p3(4-3),同理9g=q,94=q3(4一3q),
若8舟-+g-1.则6-48号-器得8-积-(名)-4
q4一q3
94一934(4-3q)-g3
由于0<pg<1,所以p=2g=21-)>0,解得力=号
…8分
(3)证明:我们有
a-am=Cp女-Cp产1女-Cp2女-Cpr-女-Cp1g
=(I-p》ECpr女--对-EC.p-g1-C'p21t
-CpCp.
10分
以及pe2一p1=2C3+p寸-C+1p2+1-女
=2CP-寸+2C1p+-g-C选+1pw1-g
=2Cs+女+C3+1pg+(p-1DC5P+d
=2Cp寸+C31pq-Cp产t
=C1pPtg+C8pq-C+1p中=Cpq,
至此我们得到p2m一p2mh=C%1pm+”,p2m+2一p2m+h=C%n+1p+2q”,…12分
同理有q2m一q2m+1=C1qm+1p”,92m+2一q2m+1=C8+1q+2p.…
13分
故p2m一p2m+1=C81pm+1d”=p·(C31pgm)>q·(Cpq")=C8q"+1pm=q2m一q2m+1,即p2m+1-
g2m叶1<p训g2m…14分
另一方面,由于
pm+2一pm=(pm+2一p2m+1)一(p2n一p2n+1)=C8m+1pm+g”-C8n'bm中”=pq”·p(p·Cn+1一Cgn1)
=pg·(:9m品am)2点rg·p()
(2m)1
且同理有92r·g女》。
16分
放结合p(。2)(g)=叶g)2g)=(g》件9=
(p-q)>0,
就能得到p2w十2一p2m>q2m+2一qn,即p2m一q2n<pan+2一q2m+2,证毕.
17分
【高二检测·数学参考答案第4页(共4页)】2025-2026学年高二第二学期4月期中质量检测
数
学
皇
2026.4
注意事项:
1.本试卷分选择题和非选择题两部分。满分150分,考试时间120分钟。
2。考生作答时,请将答案答在答题卡上。选择题每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对
应题目的答案标号涂黑;非选择题请用直径0.5毫米黑色墨水签字笔在答题卡上各题的答
题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效,在试题卷、草稿纸上作答无效。
圜
3.本试卷命题范围:选择性必修第三册(第六、七章)。
的
一、选择题:本大题共8小题,每小题5分,共40分.在每小题给出的四个选项中,只有一个选项
散
是符合题目要求的
长
1已知随机变量X服从二项分布X~B(4,
,则P(X=2)
的
?
A号
B号
c
n号
2.在篮球比赛中,罚球命中1次得1分,不中得0分.如果某运动员罚球命中的概率为0.8,那么
他罚球1次的得分X的均值是多少?
女
A0.8
B.0.64
C.0.2
D.0.16
起
3.从装有除颜色外完全相同的3个白球和m个黑球的布袋中随机摸取一球,有放回地摸取5
安
次,设摸得白球数为X,已知E(X)=3,则D(X)=
A号
B号
C.1
n号
4.在(1一x)5+(1一x)+(1一x)7+(1一x)8的展开式中,含x3的项的系数是
A.74
B.121
C.-74
D.-121
5.己知事件A,B相互独立,事件A发生的概率为P(A)=,事件B发生的概率为P(B)=
则事件A∩B发生的概率P(A∩B)为
A合
B子
c
D.0
器
6.设函数f(x)=2一在区间(0,1)上单调递减,则a的取值范围是
A.(-∞,-2]
B.[-2,0)》
【高二检测·数学
第1页(共4页)】
11167B
C.(0,2]
D.[2,+∞)
7.若随机变量X的分布列如表,且E(X)=2,则D(2X一3)的值为
0
2
A.5
B.4
C.9.2
D.1
8.如图,将一个四棱锥的每一个面都染上一种颜色,使每两个具有公共棱的面染成不同颜色,如
果只有4种颜色可供使用,则不同的染色方法总数为
A.36
B.48
C.72
D.108
二、选择题:本大题共3小题,每小题6分,共18分.在每小题给出的选项中,有多项符合题目要
求.全部选对的得6分,部分选对的得部分分,有选错的得0分
9.下列说法中不正确的是
A.在“A已发生”的条件下,B发生的概率可记作P(A|B)
B.对事件A,B,有P(BIA)=P(A|B)
C.若P(B|A)=P(B),则事件A,B相互独立
D.P(B引A)相当于事件A发生的条件下,事件AB发生的概率
10.下图是离散型随机变量X的概率分布直观图,其中3a=5b,2b=3c,则
A.a=0.5
PA
B.E(X)=2.3
C.D(X)=0.61
D.D(2X)=1.22
11.设椭机变量服从正态分布N(0,1),记D(x)=P(<x),则下列
结论正确的是
A(0)=号
B.P(l|<a)=2Φ(a)-1
C.(x)=1-(-x)
D.P(||>a)=1-p(a)
三、填空题:本大题共3小题,每小题5分,共15分
12.一项工作可以用2种方法完成,有5人只会用第1种方法完成,另有4人只会用第2种方法
完成,从中选出1人来完成这项工作,不同选法的种数是
13.(x+)°的展开式为
14.一个箱子里有5个相同的球,分别以1~5标号,若每次取一颗,有放回地取三次,记至少取
出一次的球的个数X,则数学期望E(X)=
【高二检测·数学第2页(共4页)】
11167B
四、解答题:本大题共5小题,共77分.解答应写出必要的文字说明、证明过程及演算步骤。
15.(13分)
在100件产品中,有98件合格品,2件次品.从这100件产品中任意抽出3件
(1)有多少种不同的抽法?
(2)抽出的3件中恰好有1件是次品的抽法有多少种?
(3)抽出的3件中至少有1件是次品的抽法有多少种?
16.(15分)
a吧知(版-是)
的展开式中的“二项式系数之和”比“各项系数之和”大255,求n的值;
(2求(版-是)
展开式所有的有理项,
3)求(五-2)
展开式中系数最大的项,
17.(15分)
在5道试题中有3道代数题和2道几何题,每次从中随机抽出1道题,抽出的题不再放
回.求:
(1)第1次抽到代数题且第2次抽到几何题的概率;
(2)在第1次抽到代数题的条件下,第2次抽到几何题的概率
【高二检测·数学第3页(共4页)】
11167B
18.(17分)
有一道选择题考查了一个知识点,甲、乙两校各随机抽取100人,甲校有80人答对,乙校有
75人答对,用频率估计概率
(1)从甲校随机抽取1人,求这个人做对该题目的概率;
(2)从甲、乙两校各随机抽取1人,设X为做对的人数,求恰有1人做对的概率以及X的数
学期望;
(3)若甲校同学掌握这个知识点则有100%的概率做对该题目,乙校同学掌握这个知识点则
有85%的概率做对该题目,未掌握该知识点的同学都是从四个选项里面随机选择一个,
设甲校学生掌握该知识点的概率为p1,乙校学生掌握该知识点的概率为p2,试比较p
与p2的大小.(结论不要求证明)
夏
农
数
19.(17分)
甲、乙两人进行乒乓球练习,每个球胜者得1分,负者得0分.设每个球甲胜的概率为p
☒
(合<p<),乙胜的概率为q,p十q=1,且各球的胜负相互独立,对正整数k>2,记:为打
完k个球后甲比乙至少多得2分的概率,9为打完k个球后乙比甲至少多得2分的概率.
(1)求p3,p(用p表示);
(2)若二色=4,求p:
q4—q3
(3)证明:对任意正整数m,p2m+1一92m+1<p2m一q2m<P2m+2一92m+2·
【高二检测·数学第4页(共4页)】
11167B