内容正文:
黑龙江哈尔滨市实验学校2025-2026学年七年级下学期期中测试
道德与法治试卷
时间:60分钟
考生须知:
1、本试卷满分为70分,考试时间为60分钟.
2、答题前考生先将自己的姓名、考号、考场座位号在答题卡上填写清楚,将“条形码”准确粘贴在条形码区域内.
3、请按照题号顺序在答题卡各题目的答题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效;在草稿纸、试题纸上答题无效.
4、选择题必须使用2B铅笔填涂,非选择题必须使用0.5毫米黑色字迹的签字笔书写,字体工整、笔迹清楚.
5、保持卡面整洁,不要折叠、不要弄脏、弄皱,不准使用涂改液、刮纸刀.
一、选择题(下列各题的四个选项中只有一项最符合题意,本题共17题,每题2分,共34分)
1. 2025年4月,“天宫课堂”第四课开讲,航天员在空间站展示了“微重力环境下的细胞生长”实验。中学生小宇观看后,既为国家航天成就自豪,又对生物学科产生强烈探索欲,这种既新奇又渴望求知的心理体现了( )
A. 身体外形急剧变化 B. 认知能力提高,情感世界丰富
C. 性发育和成熟 D. 体内机能显著增强
2. 七年级学生小雯在日记中写道:“我渴望和同学交朋友,但又害怕主动打招呼会被拒绝;想参加班级活动,却担心自己表现不好被嘲笑。”这反映出青春期心理的( )
A. 闭锁与开放并存
B. 勇敢与怯懦并存
C. 反抗与依赖并存
D. 自信与自卑并存
据图片完成下面小题。
3. 图中两位同学的对话内容表明( )
①男女生应该相互学习、相互欣赏、取长补短
②男生女生在思维方式、爱好等方面没有差异
③女生比男生更聪明,更加优秀人
④男女生虽有不同,但各有优势
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
4. 图片启示我们,与异性同学正常交往( )
①要无拘无束表达热烈的情感②要热情大方,掌握分寸ˇ
③有助于完善自身、共同成长④会导致早恋,影响学习
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
5. 很多中学生对性安全知识存在认知盲区,某校为了增强学生的自我保护意识,提升学生自我保护能力,引导学生树立正确的性观念,计划举办一期专题讲座。此次专题讲座最恰当的主题是( )
A. 悦纳自我:初中生心理调适手册
B. 青春防护盾:解密青春期性教育密码
C. 成长不困惑:校园人际交往技巧课堂
D. 心灵向阳:青少年情绪管理指南
6. 青少年正处于情绪发展的关键期,其情绪表现具有显著的年龄特征。下列属于青少年情绪特点的有( )
①情绪反应强烈,容易因小事冲动发火
②情绪波动大,可能瞬间从兴奋转为低落
③情绪的表达含蓄,习惯隐藏内心的真实感受
④情绪细腻,情绪体验越发丰富和细腻
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
7. 现代医学研究证实,情绪与人体多个生理系统存在双向交互作用:正面情绪可增强免疫力、促进组织修复,而长期的、慢性的负面情绪会显著增加心脑血管、消化系统疾病和肿瘤等的风险。这提醒我们要( )
A. 情绪管理,合理调节情绪 B. 了解自己的情绪,恰当表达情绪
C. 保持积极情绪,消除负面情绪 D. 掩饰情绪,防止情绪的相互感染
8. 在社会生活中,情感是人最基本的精神需求。下列选项属于正面情感体验的是( )
A. 参加篮球比赛失利后,一蹶不振
B. 竞选班委落选,灰心失望
C. 参观东北烈士纪念馆,立志报国
D. 看到地震报道,心生恐惧
9. 《汉书》记载,苏武出使匈奴被扣留,单于以高官厚禄劝降,苏武持节不屈,在北海牧羊十九年。他曾说:“屈节辱命,虽生,何面目以归汉!”这启示我们面对名利诱惑时应该( )
A. 坚守底线,维护尊严
B. 见利忘义,放弃原则
C. 随波逐流,迎合他人
D. 充实自己,提升自己
10. 某校开展书法作品展览活动。下列作品的内容能体现“行己有耻”的是( )
A. B. C. D.
11. 自尊包括自我尊重和赢得他人的尊重。以下表格中针对现象的“微点评”正确的有( )
现象
微点评
①小方看到邻居会主动热情地打招呼,大家都说小方是有礼貌的好孩子
注重自己的言谈举止,能获得被人尊重的快乐
②小郑和同学起争执,好朋友小军为他出头,与对方大打出手
为朋友义无反顾、两肋插刀,能获得被同伴需要的满足感
③小丽与同学一起努力练习跑步,赢得校运动会接力跑比赛第一名
为班级荣誉不断努力,能实现对自我价值的肯定
④同桌穿了最新款运动鞋,我一定要妈妈也给我买一双
能赢得同桌对我的认可,维护了自己的人格尊严
A. ①② B. ①③ C. ①④ D. ③④
12. 下面是同学们搜集到的外交部发言人的部分发言金句。
“中国脚步”走到哪里,“中国保护”就会跟到哪里。——王毅
中国人民不怕罪也不怕罪。——华春莹
我们奉劝美方听听中国一首脍炙人口的老歌,歌中唱道:朋友来了有好酒,若是那豺狼来了,迎接它的有猎枪。——汪文斌
这些掷地有声、不卑不亢的发言展现了一个更加从容自信的中国。这份自信源于( )
A. 从社会稳定发展、国家繁荣富强中获得的安全感、成就感和自豪感
B. 在成长过程中积累的实力
C. 实现从富起来到站起来的飞跃
D. 在与他人交往中获得的肯定
13. 古诗词散发出一种难以抗拒的魅力,短短的几行字,寥寥数语,却蕴涵着丰富的哲理和醇厚的美韵。下列语句能启示我们要树立自信的是( )
①仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人
②三更灯火五更鸡,正是男儿读书时
③人生自古谁无死?留取丹心照汗青
④天生我材必有用,千金散尽还复来
A. ①④ B. ①② C. ②③ D. ③④
14. 最适合下列图片内容的主题的是( )
A. 诚实守信 B. 勤俭节约 C. 勤劳勇敢 D. 自强不息
15. 自尊是一种良好的心理状态,是一个人德行的具体表现,自尊的青春有光彩。关于自尊,说法正确的是( )
①自尊是对自我价值的肯定
②自尊的人不知廉耻
③每个人都有自尊的需要
④自尊包括自我尊重和赢得他人的尊重
A. ①③④ B. ①②③ C. ①②④ D. ②③④
16. 小芸从小学习舞蹈,还获过奖。老师让她参加学校的才艺表演大赛,她说:“老师,我能行,我一定为班级争光。”这种“我能行”的信念有哪些表现?( )
①思想上相信“我能行”②行动上高喊“我能行”
③行动上表现“我能行”④情感上体验“我能行”
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
17. 美颜、修图已成为许多人分享图片或视频前的必经之路。借助美颜相机等软件把自己变成“俊男靓女”,满足了不少网友的爱美之心,但也有人认为这是自欺欺人。对此,正确的态度应是( )
A. 增强自信好处多,美颜神器离不了
B. 扬长避短真骄傲,他人赞美最重要
C. 自身优点要放大,各种缺点要忽视
D. 正确认识和欣赏,自信青春才是美
二、非选择题(36分,18题11分,19题12分,20题13分)
18. 材料 伴随着青春期的身心发育,我们的情绪发生着微妙变化。我们体验着自己的情绪,也经常观察他人的情绪表现。正确对待青春期的情绪,学会合理地调节情绪,有助于我们更好地成长。
根据上述材料,结合所学知识及自身实际,回答下列问题:
(1)情绪是复杂多样的。在日常生活中,你有过哪些不同的情绪感受?
(2)情绪是受多方面因素影响的,你的情绪是受哪些因素影响而产生的?
(3)面对持续的负面情绪,请写出你调节情绪的方法。
19. 我自信我成功我美丽
实验学校七年级团支部准备在全年级组织开展一次“我自信我成功我美丽”的主题体验活动。请你帮忙完成下列任务。
【走近自信】
(1)团支部打算制作一张海报来号召同学们积极参与本次活动。请你从“自信的作用”角度帮忙写一写开展本次主题体验活动的原因。
【收获自信】
(2)团支部打算在本次主题体验活动中以“收获自信的方法”为内容制作一些小卡片发给同学们,请你为“收获自信的方法”提几点建议。
【唱响自信】
(3)请你帮助团支部为此次主题体验活动设计几种活动形式。(至少写出两种不同的活动形式)
20. 青春充满活力,青春充满渴望,青春充满理想。下面是七年级五位同学的生活情境,我们也参与其中探究吧。
小明:在今天的数学课上,老师表扬我回答问题有新意,得到老师的肯定,我很高兴!
小雪:在期中考试之前,我进行了科学系统的复习,我相信我一定能取得好成绩!
小倩:我要好好学习,奋发进取,靠自己努力拼搏考上大学,为国家建设做贡献!
萍萍:过高估计自己,自以为是,好高骛远。
圆圆:轻视自己,认为自己不如别人,低估自己的能力,不敢尝试
(1)上述五位同学的言行分别表现了怎样的心理状态?
(2)在生活中我们要学习小倩的这种品质,应该怎么做?
(3)请分享一句体现小倩具备的这种品质的嘉言金句。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
黑龙江哈尔滨市实验学校2025-2026学年七年级下学期期中测试
道德与法治试卷
时间:60分钟
考生须知:
1、本试卷满分为70分,考试时间为60分钟.
2、答题前考生先将自己的姓名、考号、考场座位号在答题卡上填写清楚,将“条形码”准确粘贴在条形码区域内.
3、请按照题号顺序在答题卡各题目的答题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效;在草稿纸、试题纸上答题无效.
4、选择题必须使用2B铅笔填涂,非选择题必须使用0.5毫米黑色字迹的签字笔书写,字体工整、笔迹清楚.
5、保持卡面整洁,不要折叠、不要弄脏、弄皱,不准使用涂改液、刮纸刀.
一、选择题(下列各题的四个选项中只有一项最符合题意,本题共17题,每题2分,共34分)
1. 2025年4月,“天宫课堂”第四课开讲,航天员在空间站展示了“微重力环境下的细胞生长”实验。中学生小宇观看后,既为国家航天成就自豪,又对生物学科产生强烈探索欲,这种既新奇又渴望求知的心理体现了( )
A. 身体外形急剧变化 B. 认知能力提高,情感世界丰富
C. 性发育和成熟 D. 体内机能显著增强
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查青春期心理变化的特点。
A:身体外形急剧变化属于青春期生理变化的表现,题干描述的是心理感受(自豪感和求知欲),故A不符合题意;
B:题干中“既为国家航天成就自豪”体现情感世界丰富,“对生物学科产生强烈探索欲”反映认知能力提高和求知欲增强,属于青春期心理发展特征,故B符合题意;
C:性发育和成熟属于青春期生理变化,与题干中的心理体验无关,故C不符合题意;
D:体内机能显著增强属于生理机能变化,题干未涉及身体机能描述,故D不符合题意;
故本题选B。
2. 七年级学生小雯在日记中写道:“我渴望和同学交朋友,但又害怕主动打招呼会被拒绝;想参加班级活动,却担心自己表现不好被嘲笑。”这反映出青春期心理的( )
A. 闭锁与开放并存
B. 勇敢与怯懦并存
C. 反抗与依赖并存
D. 自信与自卑并存
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查青春期矛盾心理的表现。
A:闭锁与开放指既想隐藏内心又渴望被理解,题干中未涉及此内容,故A不符合题意;
B:小雯“渴望交朋友、想参加活动”体现勇敢,“害怕被拒绝、担心被嘲笑”体现怯懦,因此,这反映出青春期心理的勇敢与怯懦并存,故B符合题意;
C:反抗与依赖多指向亲子关系,题干未涉及反抗权威或依赖他人,故C不符合题意;
D:题干未提及自信(如肯定自我能力)的表现,仅体现自卑倾向,故D不符合题意;
故本题选B。
据图片完成下面小题。
3. 图中两位同学的对话内容表明( )
①男女生应该相互学习、相互欣赏、取长补短
②男生女生在思维方式、爱好等方面没有差异
③女生比男生更聪明,更加优秀人
④男女生虽有不同,但各有优势
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
4. 图片启示我们,与异性同学正常交往( )
①要无拘无束表达热烈的情感②要热情大方,掌握分寸ˇ
③有助于完善自身、共同成长④会导致早恋,影响学习
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
【答案】3. B 4. C
【解析】
【3题详解】
本题考查正确对待性别差异。
①④:漫画中两位同学的谈话,告诉我们男女生虽有不同,但各有优势;男女生应该相互学习、相互欣赏、取长补短;故①④说法正确;
②:男生女生在思维方式、爱好等方面存在差异,故②说法错误;
③:这是对异性之间的错误认知,故③说法错误;
故本题选B。
【4题详解】
本题考查异性交往。
②③:异性交往是我们成长过程中必须面对的话题。与异性同学正常交往,有助于完善自身、共同成长;我们要热情大方,掌握分寸,故②③说法正确;
①:我们不能无拘无束表达热烈的情感,故①说法错误;
④:异性交往不一定会导致早恋,也不一定会影响学习,故④说法错误;
故本题选C。
5. 很多中学生对性安全知识存在认知盲区,某校为了增强学生的自我保护意识,提升学生自我保护能力,引导学生树立正确的性观念,计划举办一期专题讲座。此次专题讲座最恰当的主题是( )
A. 悦纳自我:初中生心理调适手册
B. 青春防护盾:解密青春期性教育密码
C. 成长不困惑:校园人际交往技巧课堂
D. 心灵向阳:青少年情绪管理指南
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查学会自我保护。
A:悦纳自我是做更好的自己的表现,与增强自我保护意识无关,故A不符合题意;
B:解密青春期性教育密码,有利于学生了解性安全相关知识,增强学生的自我保护意识,故B符合题意;
C:人际交往技巧课题有利于学生之间的沟通交流,和增强自我保护意识,树立正确的性观念无关,故C不符合题意;
D:青少年情绪管理指南有利于学生掌握调节情绪的方法,做情绪的主人,和增强自我保护意识,树立正确的性观念无关,故D不符合题意;
故本题选B。
6. 青少年正处于情绪发展的关键期,其情绪表现具有显著的年龄特征。下列属于青少年情绪特点的有( )
①情绪反应强烈,容易因小事冲动发火
②情绪波动大,可能瞬间从兴奋转为低落
③情绪的表达含蓄,习惯隐藏内心的真实感受
④情绪细腻,情绪体验越发丰富和细腻
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
【答案】B
【解析】
【详解】①:青少年神经系统发育迅速但自控力较弱,情绪反应强烈,容易冲动,故①符合题意;
②:青少年情绪稳定性差,波动大,容易因情境变化而迅速转变,故②符合题意;
③:青少年情绪具有闭锁性,但也具有表现性,并非习惯隐藏内心的真实感受,故③不符合题意;
④:随着认知能力发展,青少年情绪体验越发丰富和细腻,能捕捉到细微的情绪变化,故④符合题意。
7. 现代医学研究证实,情绪与人体多个生理系统存在双向交互作用:正面情绪可增强免疫力、促进组织修复,而长期的、慢性的负面情绪会显著增加心脑血管、消化系统疾病和肿瘤等的风险。这提醒我们要( )
A. 情绪管理,合理调节情绪 B. 了解自己的情绪,恰当表达情绪
C. 保持积极情绪,消除负面情绪 D. 掩饰情绪,防止情绪的相互感染
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查情绪调节的相关知识。
A:情绪管理,合理调节情绪,符合题干中“长期负面情绪有害健康”的提醒,故A符合题意;
B:了解并恰当表达情绪是正确做法,但题干更强调通过调节减少负面情绪对健康的影响,故B不符合题意;
C:负面情绪无法完全消除,只能调节,“消除”表述错误,故C说法错误;
D:掩饰情绪不利于心理健康,且无法防止情绪感染,故D说法错误;
故本题选A。
8. 在社会生活中,情感是人最基本的精神需求。下列选项属于正面情感体验的是( )
A. 参加篮球比赛失利后,一蹶不振
B. 竞选班委落选,灰心失望
C. 参观东北烈士纪念馆,立志报国
D. 看到地震报道,心生恐惧
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查对情感的认识。
A:参加比赛失利后一蹶不振,体现的是消极的挫败感,属于负面情感,故A不符合题意;
B:竞选班委落选后灰心失望,反映的是失落情绪,属于负面情感,故B不符合题意;
C:参观烈士纪念馆后立志报国,体现了爱国情怀和责任感,属于积极向上的正面情感,故C符合题意;
D:看到地震报道心生恐惧,是恐惧感,属于负面情感,故D不符合题意;
故本题选C。
9. 《汉书》记载,苏武出使匈奴被扣留,单于以高官厚禄劝降,苏武持节不屈,在北海牧羊十九年。他曾说:“屈节辱命,虽生,何面目以归汉!”这启示我们面对名利诱惑时应该( )
A. 坚守底线,维护尊严
B. 见利忘义,放弃原则
C. 随波逐流,迎合他人
D. 充实自己,提升自己
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查对自尊的正确认识。
A:苏武的故事体现了在威逼利诱下坚守气节、不辱使命的精神。“屈节辱命,虽生,何面目以归汉”,说明他将人格尊严和原则底线看得比生命更重要,这启示我们面对名利诱惑时应该坚守底线,维护尊严,A说法正确;
BC:见利忘义,随波逐流,迎合他人,是没有自尊的表现,BC说法错误;
D:充实自己,提升自己在题干材料中没有体现,观点体现的是自尊的品质,D说法与题意不符;
故本题选A。
10. 某校开展书法作品展览活动。下列作品的内容能体现“行己有耻”的是( )
A. B. C. D.
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查行己有耻。
A:“羞恶之心,义之端也”意思是羞耻心就是施行义的开始,强调了要有羞耻之心,知道什么是可耻的,从而约束自己的行为,体现了“行己有耻”;故A符合题意;
B:“亲仁善邻,国之宝也”表达的是亲近仁义,与邻国友好相处,这是国家的宝贵财富,强调的是国家对外交往的原则,未体现“行己有耻”;故B不符合题意;
C: “天地之大,黎元为本”意思是天地虽然广袤无垠,但是黎民百姓才是国家的根本,强调以人民为根本,未涉及“行己有耻”;故C不符合题意;
D:“民惟邦本,本固邦宁”意思是人民是国家的根本,根本稳固了国家才会安宁,突出人民的重要性,与“行己有耻”无关;故D不符合题意;
故本题选A。
11. 自尊包括自我尊重和赢得他人的尊重。以下表格中针对现象的“微点评”正确的有( )
现象
微点评
①小方看到邻居会主动热情地打招呼,大家都说小方是有礼貌的好孩子
注重自己的言谈举止,能获得被人尊重的快乐
②小郑和同学起争执,好朋友小军为他出头,与对方大打出手
为朋友义无反顾、两肋插刀,能获得被同伴需要的满足感
③小丽与同学一起努力练习跑步,赢得校运动会接力跑比赛第一名
为班级荣誉不断努力,能实现对自我价值的肯定
④同桌穿了最新款运动鞋,我一定要妈妈也给我买一双
能赢得同桌对我的认可,维护了自己的人格尊严
A. ①② B. ①③ C. ①④ D. ③④
【答案】B
【解析】
【详解】①:主动与邻居打招呼是文明礼貌的表现,注重言行能赢得他人尊重,获得快乐,故①说法符合题意;
②:打架斗殴违反校规法律,不是真正的友谊,不能获得真正的尊重,故②说法不符合题意;
③:为集体荣誉努力拼搏,是在奉献中实现自我价值,体现了自尊自信,故③说法符合题意;
④:盲目攀比是虚荣心的表现,并非维护人格尊严,无法赢得真正认可,故④说法不符合题意。
12. 下面是同学们搜集到的外交部发言人的部分发言金句。
“中国脚步”走到哪里,“中国保护”就会跟到哪里。——王毅
中国人民不怕罪也不怕罪。——华春莹
我们奉劝美方听听中国一首脍炙人口的老歌,歌中唱道:朋友来了有好酒,若是那豺狼来了,迎接它的有猎枪。——汪文斌
这些掷地有声、不卑不亢的发言展现了一个更加从容自信的中国。这份自信源于( )
A. 从社会稳定发展、国家繁荣富强中获得的安全感、成就感和自豪感
B. 在成长过程中积累的实力
C. 实现从富起来到站起来的飞跃
D. 在与他人交往中获得的肯定
【答案】A
【解析】
【详解】A:国家繁荣富强、社会稳定发展是中国人自信的底气,这份自信源于从国家发展中获得的安全感、成就感和自豪感,故 A 符合题意;
B:在成长过程中积累的实力表述过于笼统,未明确指出是国家综合国力的提升,故 B 不符合题意;
C:中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,选项顺序颠倒,故 C 说法错误;
D:中国人的自信源于自身的发展和国家实力的增强,而非主要依赖与他人交往中获得的肯定,故 D 说法错误。
13. 古诗词散发出一种难以抗拒的魅力,短短的几行字,寥寥数语,却蕴涵着丰富的哲理和醇厚的美韵。下列语句能启示我们要树立自信的是( )
①仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人
②三更灯火五更鸡,正是男儿读书时
③人生自古谁无死?留取丹心照汗青
④天生我材必有用,千金散尽还复来
A. ①④ B. ①② C. ②③ D. ③④
【答案】A
【解析】
【详解】①:诗句表达了诗人对自身价值的肯定和豪迈气概,体现了自信,故①符合题意;
②:诗句强调勤奋学习、珍惜时间的重要性,与自信无关,故②不符合题意;
③:诗句表达了舍生取义的爱国情怀和民族气节,与自信无关,故③不符合题意;
④:诗句直接表达了对自身才能的坚定信心,体现了自信,故④符合题意;
14. 最适合下列图片内容的主题的是( )
A. 诚实守信 B. 勤俭节约 C. 勤劳勇敢 D. 自强不息
【答案】D
【解析】
【详解】A:题干中的“闻鸡起舞”“悬梁刺股”“囊萤映雪”“卧薪尝胆”四个典故均未涉及诚实守信的相关内容,故A不符合题意;
B:勤俭节约侧重生活俭朴、反对浪费,四个典故没有体现相关内涵,故B不符合题意;
C:勤劳勇敢强调辛勤劳动、敢于直面困难的勇气,四个典故核心体现的是坚持不懈、发愤进取,并非重点突出勤劳勇敢,故C不符合题意;
D:闻鸡起舞体现发奋勤学、立志进取,悬梁刺股、囊萤映雪体现克服艰苦条件坚持学习,卧薪尝胆体现忍辱负重、发愤图强,四者共同体现了自强不息的精神,故D符合题意。
15. 自尊是一种良好的心理状态,是一个人德行的具体表现,自尊的青春有光彩。关于自尊,说法正确的是( )
①自尊是对自我价值的肯定
②自尊的人不知廉耻
③每个人都有自尊的需要
④自尊包括自我尊重和赢得他人的尊重
A. ①③④ B. ①②③ C. ①②④ D. ②③④
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查自尊的相关知识。
①:自尊是对自我价值的肯定,这是自尊的核心内涵,故①说法正确;
②:自尊的人懂得维护自身尊严,知廉耻,故②说法错误;
③:自尊是人的基本心理需求,每个人都希望被尊重,故③说法正确;
④:自尊既包括自我尊重,也包含获得他人尊重的需要,故④说法正确;
故本题选A。
16. 小芸从小学习舞蹈,还获过奖。老师让她参加学校的才艺表演大赛,她说:“老师,我能行,我一定为班级争光。”这种“我能行”的信念有哪些表现?( )
①思想上相信“我能行”②行动上高喊“我能行”
③行动上表现“我能行”④情感上体验“我能行”
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查正确认识自信。
①②③④:依据教材知识,自信是一种“我能行”的信念,是在思想上相信“我能行”,行动上表现“我能行”,情感上体验“我能行”,故①③④符合题意,②说法错误;
故本题选C。
17. 美颜、修图已成为许多人分享图片或视频前的必经之路。借助美颜相机等软件把自己变成“俊男靓女”,满足了不少网友的爱美之心,但也有人认为这是自欺欺人。对此,正确的态度应是( )
A. 增强自信好处多,美颜神器离不了
B. 扬长避短真骄傲,他人赞美最重要
C. 自身优点要放大,各种缺点要忽视
D. 正确认识和欣赏,自信青春才是美
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查做自信的人的相关知识。
A:过度依赖美颜软件可能掩盖真实自我,不利于形成健康自信,故A说法错误;
B:将他人赞美作为评价标准,忽视自我价值判断,易导致盲目迎合,故B说法错误;
C:忽视缺点不利于自我完善,应客观看待优缺点,故C说法错误;
D:正确认识自我、欣赏真实自我,通过内在自信展现青春之美,符合积极价值观,故D符合题意。
故本题选D。
二、非选择题(36分,18题11分,19题12分,20题13分)
18. 材料 伴随着青春期的身心发育,我们的情绪发生着微妙变化。我们体验着自己的情绪,也经常观察他人的情绪表现。正确对待青春期的情绪,学会合理地调节情绪,有助于我们更好地成长。
根据上述材料,结合所学知识及自身实际,回答下列问题:
(1)情绪是复杂多样的。在日常生活中,你有过哪些不同的情绪感受?
(2)情绪是受多方面因素影响的,你的情绪是受哪些因素影响而产生的?
(3)面对持续的负面情绪,请写出你调节情绪的方法。
【答案】(1)①喜 ②怒 ③哀 ④惧 ⑤害羞 ⑥焦虑 ⑦厌恶 ⑧内疚 ⑨失落
(2)①个人的生理周期 ②对某件事情的预期 ③周围的舆论氛围 ④自然环境 ⑤收到好朋友的礼物 ⑥受到老师的表扬或批评
(3)①改变认知评价 ②转移注意 ③合理宣泄 ④放松训练 ⑤向他人倾诉 ⑥参加体育活动 ⑦欣赏音乐 ⑧在空旷的地方大喊几声
【解析】
【小问1详解】
本题考查情绪的类型,可依据教材知识或生活实际作答。
【小问2详解】
本题考查影响情绪的因素,可依据教材知识或生活实际作答。
【小问3详解】
本题考查调节情绪的方法,可依据教材知识或生活实际作答。
19. 我自信我成功我美丽
实验学校七年级团支部准备在全年级组织开展一次“我自信我成功我美丽”的主题体验活动。请你帮忙完成下列任务。
【走近自信】
(1)团支部打算制作一张海报来号召同学们积极参与本次活动。请你从“自信的作用”角度帮忙写一写开展本次主题体验活动的原因。
【收获自信】
(2)团支部打算在本次主题体验活动中以“收获自信的方法”为内容制作一些小卡片发给同学们,请你为“收获自信的方法”提几点建议。
【唱响自信】
(3)请你帮助团支部为此次主题体验活动设计几种活动形式。(至少写出两种不同的活动形式)
【答案】(1)①自信,是战胜困难的利剑,是驶向理想彼岸的舟楫,是走向成功的基石;②有了它,你就迈出了成功的第一步;③有了它,你才能开启精彩人生。
(2)①看到自己的进步与长处,发现自己的长处,是自信的基础。②增强信心与实力,对于前进过程中的问题、困难乃至失败,从容应对,把注意力集中到完成任务上,不断增强实力。实力,才是撑起信心的最重要支柱。③正视自己的不足,积极弥补;通过积极的自我暗示,鼓励自己。
(3)有关“自信”的手抄报活动、演讲比赛、辩论赛、摄影比赛、主题班会等等;
【解析】
【小问1详解】
从设问中可知考查自信的作用等知识,需要结合教材知识进行作答。
自信,是战胜困难的利剑,是走向成功的基石,可以让我们迈出第一步,开启精彩人生。
【小问2详解】
从设问中可知考查收获自信的方法等知识,需要结合教材知识进行作答。
收获自信,要看到自己的进步与长处,把注意力集中在完成任务上,正视不足并弥补,进行积极自我暗示。
【小问3详解】
从设问中可知考查增强自信的人的方法,为开放性试题,符合题意即可。
20. 青春充满活力,青春充满渴望,青春充满理想。下面是七年级五位同学的生活情境,我们也参与其中探究吧。
小明:在今天的数学课上,老师表扬我回答问题有新意,得到老师的肯定,我很高兴!
小雪:在期中考试之前,我进行了科学系统的复习,我相信我一定能取得好成绩!
小倩:我要好好学习,奋发进取,靠自己努力拼搏考上大学,为国家建设做贡献!
萍萍:过高估计自己,自以为是,好高骛远。
圆圆:轻视自己,认为自己不如别人,低估自己的能力,不敢尝试
(1)上述五位同学的言行分别表现了怎样的心理状态?
(2)在生活中我们要学习小倩的这种品质,应该怎么做?
(3)请分享一句体现小倩具备的这种品质的嘉言金句。
【答案】(1)小明是自尊,小雪是自信,小倩是自强,萍萍是自负,圆圆是自卑。
(2)培养自强品质,需要做到:树立远大理想;求得真学问,练就真本领;在苦干实干中磨砺成长,砥砺前行。
(3)天行健,君子以自强不息。
【解析】
【小问1详解】
从设问中可知考查心理状态的类型等知识,需要结合材料中的内容进行作答。
小明得到老师的肯定很高兴可知是有自尊的表现;
小雪在期中考试之前,她进行了科学系统的复习,相信自己一定能取得好成绩可知是自信的表现;
小倩要好好学习,奋发进取,靠自己努力拼搏考上大学,为国家建设做贡献可知是自强的表现;
萍萍过高估计自己,自以为是,好高骛远是自负的表现;
圆圆轻视自己,认为自己不如别人,低估自己的能力,不敢尝试可知是自卑的表现。
【小问2详解】
从设问中可知考查培养自强品质的做法等知识,需要结合教材中的内容进行作答。
培养自强品质要树立远大理想;求得真学问,练就真本领;在苦干实干中磨砺成长,砥砺前行。
【小问3详解】
从设问中可知考查体现自强品质的金句等知识,属于开放性试题,言之有理即可。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$