内容正文:
学校
班级
姓名
考号
$
图
2025一2026学年第二学期高二期中监测
数学试题
注意事项:
1,答题前,考生务必将自己的姓名、考生号、考场号、座位号填写在答题卡上。
2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂
黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在
答题卡上。写在本试卷上无效.
3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
4.本试卷主要考试内容:人教A版选择性必修第二册第五章,选择性必修第三册。
一、选择题:本题共8小题,每小题5分,共40分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合
题目要求的、
1.已知书架上仅有A,B,C,D四类杂志,其数量分别为6,4,5,4,且每类杂志中的每一本都不
同.若小张要从该书架选一本杂志,则他的选法数为
A.4
B.19
C.60
D.480
2.若随机变量X~N(3,a2),且P(3≤X<4)=0.37,则P(X≤2)=
A.0.13
B.0.26
C.0.14
D.0.27
3.函数f(x)=2x3-7x2-4x+1的极值点之和为
A-号
B.3
c号
0
4(-2红+)
展开式的常数项为
A.-20
B.20
c-8
a
5.用4个1、3个2、3个3组成一个十位数,则3个2相邻的十位数的个数为
A.280
B.420
C.720
D.1680
6.若空间向量a=(1,x,m),b=(x,y,lnx),且ah,则
Am有最大值,且最大值为
Bm有最小值,且最小值为-】
e
C.m有最大值,且最大值为e
D.m有最小值,且最小值为一e
7.将12瓶完全相同的矿泉水随机分给8位建筑工人(含甲、乙),在每人至少分得1瓶的前提
下,甲和乙都分得2瓶的概率为
A品
B房
c房
7
D.10
8.函数f(x)=e2-(2x+1)e+x2+x的最小值为
A-
B.In 2
C.1
D.0
【高二数学第1页(共4页)】
二、选择题:本题共3小题,每小题6分,共18分.在每小题给出的选项中,有多项符合题目要
求.全部选对的得6分,部分选对的得部分分,有选错的得0分,
9.一箱脐橙共有12个,其中有若干个为烂果,从这一箱脐橙中任取2个,恰有1个烂果的概率
不大于则这箱酵橙的烂果个数可能为
A.2
B.3
C.4
D.5
10.已知函数f(x)=c-1(x2+x+1),则
A当∫(x)仅有一个零点时,1>1
B当f(x)有三个零点时,<1<1
C.当f(.x)恰有两个零点m,n时,m+n>0
D.当f(.x)有三个零点a,b,c(a<b<c)时,a<0<b<1<c
1,若随机变量X一B(3,),随机变量Y服从两点分布,且P(Y=0)=p(0<p≤),已知X
不
与Y相互独立,则
AP(XY=1)恒小于
3
BP(X+Y=3)的最小值为号
C.E(XY)的最小值为
D.E(pXY+1)的最大值为
11
三、填空题:本题共3小题,每小题5分,共15分
12.决定系数R2可以用来比较两个模型的拟合效果,R2的计算公式为R2=1
0,-加
2y:-)2
则R2越大,表示残差平方和越▲(填“大”或“小”),即拟合效果越▲(填
“好”或“差”).
13.函数fx)=号-2(0<x<3)的值域为▲
14.如图,给这八个方格涂色,现有红、蓝、黄、紫、绿、黑六种颜色可供选择,要求相邻的方格涂不
同的颜色,且两端都涂红色,则不同的涂色方法共有▲种,
【高二数学第2页(共4页)】
四、解答题:本题共5小题,共77分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤。
15.(13分)
敦煌文化,以莫高窟佛教艺术和藏经洞文化为代表,延续近2000年.为研究敦煌文化的传
承意愿与参与体验活动之间的关系,某调研队在甘肃省敦煌市随机抽取了10O0名游客进
行调查,得到如下表格:
愿意传承
不愿意传承
合计
参与过体验活动
320
80
400
未参与过体验活动
240
360
600
合计
560
440
1000
(1)记参与过体验活动的人中愿意传承敦煌文化的概率为p,求p的估计值。
(2)根据小概率值α=0.001的独立性检验,能否认为参与体验活动与传承意愿有关?说明
你的理由。
n(ad-bc)2
附:X2=
(a+b)(c+d)(a+c)(b+d)+n=a+b+c+d.
a
0.050
0.010
0.001
x。
3.841
6.635
10.828
16.(15分)
某用户只在某外卖平台的甲、乙两家餐厅点餐,根据历史数据,选择甲餐厅的概率为0.6,选
择乙餐厅的概率为0.4,甲餐厅的准时送达率为0.95,乙餐厅的准时送达率为0.9.已知该
用户每次外卖点餐准时送达与否相互独立,
(1)求该用户每次外卖点餐准时送达的概率
(2)在该用户的N次外卖点餐中,记准时送达的次数为X,若X的方差大于O.7,求N的最
小值.
(3)平台推出“准时保”,每单需支付0.5元的服务费,若外卖未准时送达,则平台赔付3元:
若外卖准时送达,则平台不赔付.该用户愿意购买“准时保”的条件是亏损期望不超过
0.3元,试问他是否愿意购买“准时保”?说明你的理由.
【高二数学第3页(共4页)】
1.(15分)年二离二巢单一0
已知(-4+3x)7=a0十a1x+a2x2+…+a,x7
(1)证明:a1+a2十…+a,=4?-1.
爆
(2)求log,(laol+la1l+la2l+…+la,l)的值,
(3)证明:a1-2a2十3a,一4a,+5a5-6a6+7a,能被147整除.
2露登
7许计
得以计可清种
与酒外动象里学其好8诗
弥
18.(17分)
设名品以元,品烟小路,绿个在服么,服鞋我,
已知函数f(x)=x2-alnx-6y
州袋整自
,节1证
(1)当a=1时,求曲线y=f(x)在点(1,f(1)处的切线方程;
(2)若f(x)在其定义域内单调递增,求a的取值范围;
(3)若0<a<9,且Vm∈(0,十o∞),3n∈(0,l],f(n)+m">mlnm2-2ln2,求a的取值
范围.
到
19.(17分)
一个不透明的袋子中装有编号分别为1,2,3,4的4个小球(大小、质地均相同),每次从袋中
随机摸出1个小球并记录编号后放回袋中,当连续两次摸出的小球的编号相同时,停止摸
球.设停止摸球时已摸球的次数为X,第k次摸到的小球编号为Y,
(1)求P(X=2)与P(X=3);
线
(2)设P(X=n)=an,求a2十a3十十an十4an+1与a2-a3十a4-…+(-1)"ani
(3)当X=n时,Sn为随机变量,若Y1+Y2十…+Yn是奇数,则Sn=1,若Y1十Y2十…十Y.
是偶数,则Sn=0,求P(Sn=0).
【高二数学第4页(共4页)】2025一2026学年第二学期高二期中监测
数学试题参考答案
1.B由分类加法计数原理可知,他的选法数为6十4+5+4=19.
2.A因为X~N(3,2),且P(3≤X<4)=0.37,所以P(2<X≤3)=P(3≤X<4)=0.37,
则P(X≤2)=0.5-P(2<X≤3)=0.13.
3.Bf'(x)=6x2-14x-4,因为(-14)2-4×6×(-4)>0,所以f(x)有两个极值点,
由韦达定理得这两个极值点之和为片子
4C(一2x+)广限开式的常数项为C(-2P(合)》广-是
5.A依题意可得3个2相邻的十位数的个数为CC=280.
6.A因为a仍,所以存在唯一的实数k,使得a=kb,即1=kx,m=klnx,其中x>0,
则m=设f)则了x)1,令fx>0.得0<<e令fx)<0,得
x>e,所以f(x)在(0,c)上单调递增,在(e,十o∞)上单调递减
故fx)=fe)=是则m有最大值,且最大值为m无最小值,
7.D若每人至少分得1瓶,则由隔板法可得分法数为C,在每人至少分得1瓶的前提下,甲
和乙都分得2瓶,则其余8瓶分给6位建筑工人,由隔板法可得分法数为C.故所求概率为
CC7
ChCi-110
8.Df(x)=e2-2xe十x2-e+x=(e-x)2-(e-x).设g(x)=e-x,则g'(x)=e
一1,当x<0时,g'(x)<0g(x)单调递减,当x>0时,g'(x)>0,g(x)单调递增,则g(x)
≥g(0)=1.令t=e-x,t≥1,则(e'-x)2-(e-x)=t2-t,因为y=12-t在[1,十o∞)上
单调递增,所以当1=1时,y=12一1取得最小值,且最小值为0故f(x)的最小值为0.
9.Ax设这一简睛框中有个老果,则_0。<号解得a<4或≥8,所以这
C
66
箱脐橙的烂果个数可能为2,3,4.
e
10.BD由fx)=0,得1+x+设gx)=
2+x+1,则
e'(r2-x)
g'r)=千+,令g'r)>0,得r<0或x>l.令g(x)
0,得0<x<1,则g(x)的单调递增区间为(一∞,0),(1,+∞),单
调递减区间为0,1D,g0)=1,gD=号,当x-0时,gx)→0,当→十o时,g)一
【高二数学·参考答案第1页(共7页)】
十∞,当1<号或>1时,直线y=1和曲线y=g(x)仅有一个交点f(x)仅有一个零点,A
错误.当1=气或1=1时,直线y=1和曲线y一g(x)有两个交点,(x)恰有两个零点m,
,设m,当1=号时n=1g(一1D=是名g0)=>2则-1m<0则m+n>0.
当1=1时,m=0,n>1,则m十n>0,C正确.当号<1<1时,直线y=t和曲线y=g(x)有
三个交点,f(x)有三个零点a,b,c(a<b<c),由图可知,a<0<b<1<c,B,D均正确.
11.AC
因为X~B(3,2).所以P(X=0)=CG×(合)》°=g,P(X=1D=G×()”=是,
PX=2)=CG×(号)广-名,P(X=3)=C×()》广=日因为X与Y相互独立,所以
P(XY-D-P(X-1Y-D-P(X-DP(Y-D-8(1-P--8<.P(X+Y
33
3
3
=3)=P(X=2,Y=1)+P(X=3,Y=0)=P(X=2)PY=1)+P(X=3)PY=0)=8(1
-p)+言0=号-P≥号-×号-片A正确,B错说P(Y=2》=P0X=2,Y=1
P(X-2P(Y-D-3(l-P).P(XY-3)-P(X-3.Y-D-P(X-3P(Y-D-(1
-p),则E(XY)=0×P(XY=0)+1×P(XY=1)+2×P(XY=2)+3×P(XY=3)=
昌1-p≥名×1-)-.C正确
EpXy+1D=2p21-p)+1-是p(2-2p)+1≤(+22)广+1-号当且仅
3
当P-号时,等号成立,因为0<p<分,所以等号取不到,D错误
12.小:好R越大,表示残差平方和越小,即拟合效果越好
1a[0
f'(x)=x2-2x,令f'(x)≤0,得0≤x≤2,令f'(x)>0,得2<x≤3,则f(x)
在[0.2习止单调递减,在2.3]上单调递增则fx)m=f2)=一号又f0)=f3)=0,所
以c)的值城为[-专0小
14.13020因为两端都涂红色,所以中间4个方格也可以涂红色。
当中间4个方格中有2个方格涂红色时,涂红色的位置有3种选择,剩下的有5×5×5×4
种选择,所以有5×5×5×4×3=1500种涂色方法.
当中间4个方格中只有1个方格涂红色时,涂红色的位置有4种选择,剩下的有5×5×4×4
×4种选择,所以有5×5×4×4×4×4=6400种涂色方法,
【高二数学·参考答案第2页(共7页)】
当中间4个方格都不涂红色时,有5×4=5120种涂色方法.
综上,不同的涂色方法共有1500十6400+5120=13020种
15.解:1)由题意可得参与过体验活动的人中愿意传承敦煌文化的频率为O05,
3204
…3分
以样本频率估计总体概率,则p的估计值为行
…5分
(2)零假设为H。:参与体验活动与传承意愿无关
…6分
X-1000×(320×360-240×80)21200
560×440×400×600
…9分
77
2000100]0.828号江%,…1分
77
依据小概率值α=0.001的独立性检验,有充分证据推断H。不成立,因此可以认为参与体
验活动与传承意愿有关。……13分
16.解:(1)设事件B=“外卖点餐准时送达”,A1=“在甲餐厅点餐”,A2=“在乙餐厅点餐”,依题
意得PA1)=0.6,P(A2)=0.4.P(B|A1)=0.95,P(B|A2)=0.9.…1分
由全概率公式得该用户每次外卖点餐准时送达的概率P=P(A,)·P(B|A,)十P(A2)·
P(BA2)=0.6X0.95十0.4X0.9=0.57十0.36=0.93.…4分
(2)依题意得XB(N,0.93),…
6分
则D(X)=NX0.93X(1-0.93)=0.0651N.…7分
7
若X的方差大于0.7.则0.0651N>0.7,所以N>0.6≈10.8,
故N的最小值为1l.…9分
(3)他愿意购买“准时保”.…10分
理由如下:
设他购买“准时保”的净收益为Y元,则Y的所有可能取值为一0.5,2.5.…11分
P(Y=0.5)=0.93,…12分
P(Y=2.5)=1-0.93=0.07,…13分
则E(Y)=0.93X(-0.5)十0.07X2.5=-0.29.…14分
因为E(Y)=一0.29>一0.3,即亏损期望不超过0.3元,所以他愿意购买“准时保”.
…
15分
【备注】
第(3)问的理由还可以这样写:
设他购买“准时保”的亏损为Y元,则Y的所有可能取值为0.5,一2.5,…11分
P(Y=0.5)=0.93,P(Y=-2.5)=1-0.93=0.07,…13分
则E(Y)=0.93X0.5十0.07×(-2.5)=0.29.…14分
因为0.29<0.3,所以他愿意购买“准时保”.…15分
17.(1)证明:令x=0,得a0=(一4)7=一4,…2分
【高二数学·参考答案第3页(共7页)】
令x=1,得a0十a1十a2十…十a7=(-1)7=一1,…4分
所以a1十a2十…十a7=一1-(-4)=47-1.…5分
(2)解:因为ao|+a1|+|a2十…十la|为(4十3x)的展开式各项系数之和,…7分
所以ao|十a1l十a2|十…十a|=(4十3X1)7=77,…9分
所以log(an|+a1|十a2十…十la7)=7.…10分
(3)证明:由(-4+3.x)7=ao十a1x十a2x2+…十a7x2,
得[(-4+3x)了=(ao十a1x十a2.x2+…十ax2)',
即7(-4+3x)X3=a1十2a2.x十3a3x2+…+7a7x,…
12分
令x=-1,得a1-2a2十3a1-4a4+5as-6a6+7a7=7X(-7)×3=147×7,…14分
因为147×7能被147整除,所以a1一2a2十3a1-4a4十5a,一6a6+7a,能被147整除.…
…15分
18解,当a=1时,)=-a1一是则了)-2-+号1分
则f'(1)=7.…2分
因为(1)=-5,所以曲线y=f(x)在点(1,f(1)处的切线方程为y+5=7(x一1),
即y=7江-12.…3分
(2)f(x)的定义域为(0,十0∞).…4分
f(x)=2x-4+6,a_2x3-ar+6va
…5分
若f(x)在其定义域内单调递增,则f'(x)≥0对x∈(0,+o∞)恒成立,
即2x3一a.x十6√a≥0对x∈(0,十o∞)恒成立.…6分
易知a≥0,当a=0时,f(x)=x2在(0,十∞)上单调递增,所以a=0满足题意.…7分
当a>0时,设g(x)=2x3-a.x十6a(x>0),
则g'x)=6r-a=6(x+√号)(x√号)月
令g'x)<0,得0<<√日,令g'(x)>0,得x>√骨
所以gx)在(0,√台)上单调递减,在(√日,十o∞)上单调递增,…8分
所以r-g)=号-a层+6a=-+6a=2a(-6≥0
又a>0,所以0<a≤9√6.…
…9分
综上,☑的取值范围是[0,96].…10分
(3)由(2)知,当0<a<9时,f(x)在其定义域内单调递增,则f(x)在(0,1]上单调递增,
则f(x)在(0,1门上的最大值为f(1)=1一6a.…11分
【高二数学·参考答案第4页(共7页)】
由f(n)十m>mlnm2-2ln2(m>0),得f(n)>mlnm2-m"-2ln2(m>0).
则f(n)>2mlnm-e血m-2ln2.…
…13分
设h(x)=xlnx,则h'(x)=1+lnx,当0<r<时,h'(x)<0,当x>时,h'(x)>0,
所以h)>h()=-
e
…14分
设p(x)=2x-c-2n2,x≥-1
则p'(x)=2-c,当-1≤x<n2时,p'(x)>0,当x>1n2时,p')<0,
所以p(x)mx=p(n2)=2ln2-2-2ln2=-2.…15分
由m∈(0,+o∞),3n∈(0,1],f(n)+m">mlnm2-2ln2,
得1-6石>-2,…16分
解得a<子又0<a<9,所以a的取值范周是(o,)。
…17分
19.解:1)P(X=2)=1×-1
44·
…】分
PX=9》=1xx最
…2分
(2)因为X≥2,所以n≥2,则P(X≥n十1)=1一a2一a3-…一a.…3分
若X=a+1则Xn+1且y.=Y所以a=1-a,-a,-…-aX
即a2十a3十…十a.十4awt1=1,…5分
所以a:+a,+…+a,+a+a=1,所以a1十a-a1=0,即a8-a
…7分
由1可知a,=所以当w≥3时a.-=×()-子×()
又因为a,=}所以a.=}×()
1
,…8分
所以a-a,+a,-…+(-1a.=×[(-)+(-)++(-)-]…
…9分
1-(-)1-(-)
4
…10分
1-(-)
7
(3)当X≥n≥3时,设随机变量T.满足:若Y,十Y2十…+Y。-2是奇数,则T。=1,若Y1十
Y2十…十Y.-2是偶数,则T.=0.设P(T.=0)=b…
【高二数学·参考答案第5页(共7页)】
当n=3时,T,=0即Y为偶数,可得6:-
当=4时,T,=0即Y+出是偶数,可得6,-号×兮+号×兮分
…11分
当n≥5时,T.=0可分成两种情况:当T。-2=0时,Y。-a与Y。-同为奇数或同为偶数:当
T。-2=1时,Y。-3与Y-2一奇一偶.
所以6,-6×兮+0-6)x(1-)-号b闻6.-号-号6.》.“
…13分
当n≥3且n为奇数时,6.-2-(-)宁(6,-)即6.-:
当w≥8且n为偶数时6是(-)于(6,》,即6,号+日×(-)了
…15分
当n=2时,Y,=Y2,P(Sn=0)=1.
当n≥3时,P(S。=0)=P(T.=0)=bn.
综上可得,当≥2且n为偶数时,P(S,-0)=号+号×(-)宁:当≥2且n为奇数时。
pS.-0)-2
…17分
【备注】
【1】第(1)问还可以这样解答:
PX=2)=41
4X44·1
…1分
4×3×13
P(X=3)=
4×4×416
…2分
【2】第(2)问还可以这样解答:
(n-2)个
a:+a+ta+a+4a=11士+…+)+()”-×一(
()”=1,
…7分
所以a-a+a-…+(-1a.=}×[(-)+(-3)+…+(-)门…
……………9分
【高二数学·参考答案第6页(共7页)】
实
…10分
【6】第(3)同中,求得P(S,=0)=号给1分求得P(S,=0)=号给1分.