内容正文:
分母是10、100、1000…
的分数都可以用小数表示。
一位小数表示十分之几,
两位小数表示百分之几,
三位小数表示千分之几…
整数部分按整数的写法来
写,小数点写在个位的右
下角,小数部分按顺序依
次写出每个数字。
整数部分按整数的读法来
读,小数点读作“点”,
小数部分按顺序依次读出
每个数字(小数部分的每
个0都要读出来)。
小数,点右边第一位是十分
位,计数单位是十分之一
(01);小数,点右边第二
位是百分位,计数单位是
百分之一(0.01);小数
,点右边第三位是千分位,
计数单位是千分之一
(0.001)……
第七单元
思维导图
意义
性质
小数的末尾添上“0”或
小数
去掉“0”,小数的大小
的性
不变。
质
小数的
应用
意义和
读、写
化简小数
方法
改写成指定位数的小数
写法
用
“万”
小
“亿”
作单位
方法
的小数
数的意义和性质
表示大
把较大的数改写成用“万”
数目
或“亿”作单位的数时,先
在万位或亿位的右下角点上
小数点,再在数的后面添上
单位“万”或“亿”。
缺少的
读法
整数部分要用“0”补足。
举例
位数够:72400=7.24万
920000000=9.2亿
位数不够:1260=0.126万
4500000=0.045亿
计数
单位
小数的
近似数
方法
保留几位小数或精确到哪一位,要
看那一位的下一位上的数,用“四
舍五入”法求近似数
举例
3.295≈3.30(保留两位小数)
0.994≈0.99(保留两位小数)
第七单元
知识梳理>23
第七单元
知识梳理
单元知识清单
位小数表示十分之几,两位小数表示百分之几,三位小数表示千分之几…
例如:用分数和小数表示下面的长度。
分数:(
)米分数:(
)米分数:(
)米
小数:(
)米小数:(
小数的意义
)米小数:(
)米
和读、写方法
mgmmmmmmmmimmmry
0
1厘米2
4
5
61
答案1000
3
55
100
1000
0.008
0.03
0.055
小数点右边第一位是十分位,计数单位是十分之一(0.1);
小数点右边第二位是百分位,计数单位是百分之一(0.01);
小数点右边第三位是千分位,计数单位是千分之一(0.001)…
小数中,每相邻两个计数单位间的进率是10。
小数的计数
单位及相邻
小数数位顺序表
计数单位间
整数部分
小数点
小数部分
的进率
香
百分位
千分位
万分位
计
十
万
百
个
百分之
千分之
万分之
●●●●
小数的末尾添上“0”或去掉“0”,小数的大小不变。
小数的性质
例如:不改变数的大小,把下面各数中可以去掉的“0”去掉。
3090
0.0500.800120.120400.00
0.05
答案:30900.050.8120.124000.05
小数的大
先比较整数部分,整数部分大的那个数就大;整数部分相同再比较十分位,十分位
小比较
上的数大的那个数就大;十分位相同再比较百分位…
把较大数改写
先分级,找万位(亿位),后面点上小数点,再化简。位数不够时,用0来补足。
成用“万”或
例如:把下面各数改写成用“万”或“亿”作单位的数。
“亿”作单位的
154900=()万
3457000=()亿
小数
答案:154900=(15.49)万
3457000=(0.03457)亿
求一个小数
先确定精确到哪一位,看这一位后面一位是几,根据“四舍五人”法保留近似数。
的近似数
第七单元知识梳理>24
后易错分析
易错点1计数单位个数算错
1.0.28是由(
)个十分之一和(
)个百分之一组成的,也可以看成由(
)个百分之一组
成的。
分析:小数的组成可以分开来看,028是由2个十分之一和8个百分之一组成的。当然也可以合起
来看,计数单位是百分之一,它是由28个百分之一组成的。不能混淆。
答案:2828
易错点2混淆小数的“末尾”和“后面”
2.把下面的小数改写成大小不变的三位小数。
0.05=()
4.96=()
10.5=()
分析:本题容易混淆小数末尾的0和后面的0,从而随意添加0,10.5写成10.005导致出错。在应
用小数的性质时,一定要注意只能在小数的末尾增加或减少0。
答案:0.0504.96010.500
易错点3改写时位数不足的不知道添0补足
3.把下面各数改写成用“亿”作单位的数。
63520000=()亿
3650000=()亿
分析:第一个数在改写时,最高位是千万位,找不到亿位,所以小数点不知道往哪里点,从而出错,
在改写时需要先把亿位用“0”来占位。第二个数的最高位是百万位,跟亿位之间还隔着千万位,先
在千万位上添“0”,再在亿位上添“0”,然后再改写。
答案:0.63520.0365
易错点4求小数的近似数时,去掉末尾的0
4.按要求写出下面各数的近似数。
49.99≈()(保留一位小数)
3.397≈()(保留两往小数)
分析:上面两个数在求近似数时遇到同样的问题,那就是近似数的结果末尾是0,而根据小数的性
质,末尾的0可以去掉,所以去掉就会导致出错。在求近似数时,小数末尾的0不可以去掉,如果去
掉,精确度就会发生改变。
答案:50.03.40
尼重难点拔
◆
◆
重难点1小数的数位问题
5.一个四位小数,十分位上的数是4,十分位上的数是百分位上数的2倍,千分位上的数是十分位上
数的2倍,其他数位上都是0,这个小数是多少?化简后是多少?
分析:十分位上的数是4,就在十分位上写4;十分位上的数是百分位上数的2倍,百分位上的数是
4÷2=2,就在百分位上写2;千分位上的数是十分位上数的2倍,千分位上的数是4×2=8,就在千分
位上写8;这个四位小数其他数位上都是0,就在个位和万分位上写0,即用0占位。因此这个小数
是0.4280。化简小数就是把小数末尾的0去掉。
答案:这个小数是0.4280;化简后是0.428。
重难点2根据近似数求准确数
6.一个三位小数取近似数后是4.5,这个三位小数最大是多少?最小是多少?
分析:(1)用“四舍”法求准确数最大时,第三位是9,第二位如下:
原来的数是4.5☐9该数最大是4.549
百分位上是0、1、2、3、4时符合条件
第七单元知识梳理>25
(2)用“五人”法求准确数最小时,第三位是0,第二位如下:
原来的数是4.4☐0→该数最小是4.450
百分位上是5、6、7、8、9时符合条件
答案:这个三位小数最大是4.549,最小是4.450。
重难点3按要求组数问题
7.用6、9、2、0这几个数字和小数点组成不同的小数(每个数字都要用上且只能用一次),“四舍五入”
保留整数后,近似数为3的小数有哪些?近似数小于1的小数有哪些?
分析:近似数为3,那么小数的整数部分一定是2,并且十分位只能是6或9,可以写成的小数有
2.906、2.960、2.609、2.690;
近似数小于1,则小数的整数部分一定是0,并且十分位上的数要小于5,十分位上只能是2,可以写
成的小数有0.296、0.269。
答案:近似数为3的小数有2.906、2.960、2.609、2.690。
近似数小于1的小数有0.296、0.269。
经纶学霸
第七单元知识梳理>26