期中高频考点专练之二次根式2025-2026学年青岛版八年级数学下册(8考点)

2026-04-20
| 11页
| 105人阅读
| 2人下载

资源信息

学段 初中
学科 数学
教材版本 初中数学青岛版八年级下册
年级 八年级
章节 章小结
类型 题集-专项训练
知识点 -
使用场景 同步教学-单元练习
学年 2026-2027
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 DOCX
文件大小 305 KB
发布时间 2026-04-20
更新时间 2026-04-20
作者 棋轩老师
品牌系列 -
审核时间 2026-04-20
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/57437023.html
价格 1.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

期中高频考点专练之二次根式2025-2026学年青岛版 八年级下册(8考点) 考点1:二次根式的相关概念 1.下列各式中,一定是二次根式的是(    ) A. B. C. D. 2.已知是最简二次根式,且与可以合并,则的值为(    ) A. B. C. D. 3.已知n是一个正整数,是整数,则n的最小值为(    ) A.4 B.6 C.7 D.14 4.当x=0时,二次根式的值等于(  ) A.4 B.2 C. D.0 5.下列说法正确的是(    ) A.与可以合并 B.与可以合并 C.与可以合并 D.与可以合并 考点2:二次根式的性质与化简 1.若式子有意义,则a的取值范围为(  ) A.a≥﹣1 B.a≠2 C.a≥﹣1且a≠2 D.a>﹣1 2.下列各式中,正确的是(  ) A. B. C. D. 3.把4根号外的因式移进根号内,结果等于(  ) A. B. C. D. 4.实数a、b在数轴上的位置如图所示,化简的结果是(  ) A.0 B.﹣2 C.﹣2a D.2b 5.已知 ,求的值为 . 6.如果,那么 . 7.已知:,化简: . 考点3:二次根式的乘除 1.要使等式成立,实数的取值范围是(    ). A. B. C. D. 2.能使等式成立的条件是(    ) A. B. C. D.或 3.计算正确的结果是(   ) A. B. C. D. 4.计算:的结果是(    ) A. B. C.40 D.7 5.计算: . 考点4:二次根式的加减 1.计算:. 2.计算:. 3.计算:. 考点5:二次根式的混合运算 1.下列计算错误的是( ) A. B. C. D. 2.计算的结果是 . 3.计算: (1);(2). 4.计算: (1);(2); 考点6:二次根式化简求值 1.已知,,则的值为(    ) A.5 B.6 C.3 D.4 2.已知,则代数式的值是 . 3.已知,,则的值是 . 4.已知,则的值是 . 5.已知,,求下列各式的值. (1); (2). 考点7:与二次根式有关的定义新运算与规律探究 1.已知实数a、b,定义“△”运算如下:,计算的值为(    ) A. B. C. D. 2.对于任意正实数a,b,定义一种新的运算:,如.请你计算 . 3.观察下列各式:,,,…利用你发现的规律解决: . 考点8:二次根式的应用 1.如图,从一个大正方形中裁去面积为27和48的两个小正方形,则剩下阴影部分的面积为(  ) A.36 B. C.72 D. 2.我国南宋数学家秦九韶在《数书九章》中给出了如下公式:如果一个三角形的三边长分别为a,b,c,那么三角形的面积为S,;如果一个三角形的三边长依次为,,,那么它的面积为 . 3.如图所示,将一个长宽分别为a,b的长方形纸片的四个角都剪去一个边长为x的正方形. (1)用含a,b,x的代数式表示纸片剩余部分的面积; (2)当,,,求剩余部分的面积. 【答案】 期中高频考点专练之二次根式2025-2026学年青岛版 八年级下册(8考点) 考点1:二次根式的相关概念 1.下列各式中,一定是二次根式的是(    ) A. B. C. D. 【答案】B 2.已知是最简二次根式,且与可以合并,则的值为(    ) A. B. C. D. 【答案】D 3.已知n是一个正整数,是整数,则n的最小值为(    ) A.4 B.6 C.7 D.14 【答案】C 4.当x=0时,二次根式的值等于(  ) A.4 B.2 C. D.0 【答案】B. 5.下列说法正确的是(    ) A.与可以合并 B.与可以合并 C.与可以合并 D.与可以合并 【答案】B 考点2:二次根式的性质与化简 1.若式子有意义,则a的取值范围为(  ) A.a≥﹣1 B.a≠2 C.a≥﹣1且a≠2 D.a>﹣1 【答案】C. 2.下列各式中,正确的是(  ) A. B. C. D. 【答案】D. 3.把4根号外的因式移进根号内,结果等于(  ) A. B. C. D. 【答案】D 4.实数a、b在数轴上的位置如图所示,化简的结果是(  ) A.0 B.﹣2 C.﹣2a D.2b 【答案】A 5.已知 ,求的值为 . 【答案】16 6.如果,那么 . 【答案】1 7.已知:,化简: . 【答案】 考点3:二次根式的乘除 1.要使等式成立,实数的取值范围是(    ). A. B. C. D. 【答案】C 2.能使等式成立的条件是(    ) A. B. C. D.或 【答案】C 3.计算正确的结果是(   ) A. B. C. D. 【答案】C 4.计算:的结果是(    ) A. B. C.40 D.7 【答案】D 5.计算: . 【答案】/ 考点4:二次根式的加减 1.计算:. 【答案】. 【解答】解: = =. 2.计算:. 【答案】. 【解答】解:原式. 3.计算:. 【答案】. 【解答】解:原式. 考点5:二次根式的混合运算 1.下列计算错误的是( ) A. B. C. D. 【答案】B 2.计算的结果是 . 【答案】13 3.计算: (1);(2). 【答案】(1)(2) (1) 解:原式=, =, =. (2) 解:原式=, =. 4.计算: (1);(2); 【答案】(1)(2) (1) 解:原式 (2) 原式 考点6:二次根式化简求值 1.已知,,则的值为(    ) A.5 B.6 C.3 D.4 【答案】A 2.已知,则代数式的值是 . 【答案】 3.已知,,则的值是 . 【答案】 4.已知,则的值是 . 【答案】或 5.已知,,求下列各式的值. (1); (2). 【答案】(1) (2) (1) 解:∵, ∴, ∴ (2) 解:∵, ∴, ∴. 考点7:与二次根式有关的定义新运算与规律探究 1.已知实数a、b,定义“△”运算如下:,计算的值为(    ) A. B. C. D. 【答案】A 2.对于任意正实数a,b,定义一种新的运算:,如.请你计算 . 【答案】. 3.观察下列各式:,,,…利用你发现的规律解决: . 【答案】 考点8:二次根式的应用 1.如图,从一个大正方形中裁去面积为27和48的两个小正方形,则剩下阴影部分的面积为(  ) A.36 B. C.72 D. 【答案】C 2.我国南宋数学家秦九韶在《数书九章》中给出了如下公式:如果一个三角形的三边长分别为a,b,c,那么三角形的面积为S,;如果一个三角形的三边长依次为,,,那么它的面积为 . 【答案】 3.如图所示,将一个长宽分别为a,b的长方形纸片的四个角都剪去一个边长为x的正方形. (1)用含a,b,x的代数式表示纸片剩余部分的面积; (2)当,,,求剩余部分的面积. 【答案】解:(1)剩余部分的面积为:ab﹣4x2; (2)当,,时, ab﹣4x2 =(12+2)(12﹣2)﹣4×()2 =144﹣12﹣8 =124. 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

期中高频考点专练之二次根式2025-2026学年青岛版八年级数学下册(8考点)
1
期中高频考点专练之二次根式2025-2026学年青岛版八年级数学下册(8考点)
2
期中高频考点专练之二次根式2025-2026学年青岛版八年级数学下册(8考点)
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。