内容正文:
数学
期未测试卷(六)】
(满分:150分时间:120分钟)
、选择题:本题共8小题,每小题5分,共40分。在每小题给出的选项中,只有一项符合题目
要求。
1.已知复数之满足3x=1十i(i是虚数单位),则之的共轭复数是
A.-1-i
B.-1+i
C.1-i
D.1+i
2.已知P是△ABC所在平面内的一点,若C第-P官=λPA,其中入∈R,则点P一定在(
A.AC边所在的直线上
B.BC边所在的直线上
C.AB边所在的直线上
D.△ABC的内部
3.对于一个古典概型的样本空间2和事件A,B,C,D,其中,则n(2)=60,n(A)=30,n(B)=10,
n(C)=20,n(D)=30,n(AUB)=40,n(A∩C)=10,n(AUD)=60,则
A.A与B不互斥
B.A与D互斥但不对立
C.C与D互斥
D.A与C相互独立
剂
洲
4.如图,已知点E,F分别是正方体ABCD-A1B1C1D1的棱AB,AA1的中点,点M,N分别是线段
解
D1E与C1F上的点,则满足与平面ABCD平行的直线MN有
第4题图
A.0条
B.1条
C.2条
D.无数条
5.4位同学各自在周六、周日两天中等可能地任选一天参加公益活动,则周六、周日都有同学参
加公益活动的概率是
(
A日
B.3
D.8
6.a,b,c是△ABC的内角A,B,C所对的边,若a2+b2=2022c2,则
2tan Atan B
tan C(tan A+tan B)
等于
A.1011
B.2022
C.2020
D.2021
7.某军事训练模拟软件设定敌机的耐久度为100%,当耐久度降到0%及以下,就判定敌机被击
落.对空导弹的威力描述如下:命中机头扣除敌机100%耐久度,命中其他部位扣除敌机60%
耐久度.假设训练者使用对空导弹攻击敌人,其命中非机头部位的命中率为50%,命中机头部
位的命中率为25%,未命中的概率为25%,则训练者恰能在发出第二发对空导弹之后成功击
落敌机的概率为
()
A号
B青
c
8.我国古代数学名著《九章算术》中“开立圆术”曰:置积尺数,以十六乘之,九而一,所得开立方除
之,即立圆径.“开立圆术”相当于给出了已知球的体积V,求其直径d的一个近似公式d≈
V.人们还用过一些类似的近似公式.根据元=3.14159…判断下列近似公式中最精确的
9
一个是
()
A
B.d≈3/2v
3300V
C.d≈N157
二、选择题:本题共4小题,每小题5分,共20分。在每小题给出的选项中,有多项符合题目要
求。全部选对的得5分,部分选对的得2分,有选错的得0分。
9.已知复数对应的向量为OZ,复数2对应的向量为OZ,则下列说法正确的有
()
A.若|名1十2|=|之1一21,则OZ⊥OZ2
B.若(OZ+OZ)⊥(OZ-OZ),则|x1=|x2
C.若之1与之2在复平面上对应的点关于实轴对称,则之1之2=|12|
D.若|1|=|2|,则好=号
10.设△ABC的三个内角A,B,C所对的边分别为a,b,c,下列有关等边三角形的四个命题中正
确的有
()
sin A sin B一sinC,则△ABC是等边三角形
A.若a=
b
cos A cos Bcos C,则△ABC是等边三角形
B.若a
b
C若n日An日B产aiC则△ABC是等边三角形
C
D.若asin A=bsin B=csin C,则△ABC是等边三角形
21
11.某保险公司为客户定制了A,B,C,D,E共5个险种,并对5个险种参保客户进行抽样调查,得
出如图的统计图.用该样本估计总体,以下四个说法正确的有
()
≥57周
↑单位/元
岁10%
7000
比例
0.358
6000
18~30周岁
5000
4456周岁
20%
0.250
4000
40%
3143周岁
3000
0.175
30%
2000
0.134
1000
0.003
04
18-3031-4344-5657周多以上0 A B C D E险种
参保人数比例
不同年龄段人均参保费用
参保险种比例
第11题图
A.57周岁以上参保人数最少
B.18~30周岁人群参保总费用最少
C.C险种更受参保人青睐
D.31周岁以上的人群约占参保人群的80%
12.勒洛四面体是一个非常神奇的“四面体”,它能在两个平行平面间自由转动,并且始终保持与
两平面都接触,因此它能像球一样来回滚动.勒洛四面体是以正四面体的四个顶点为球心,以
正四面体的棱长为半径的四个球的公共部分,如图,若正四面体
A
ABCD的棱长为a,则下列结论正确的有
()
A.能够容纳勒洛四面体的正方体的棱长的最小值为a
B勒洛四面体能够容纳的最大球的半径为1-。
C.勒洛四面体的截面面积的最大值为(2x一3)a
B
D.勒洛四面体的体积V∈
悟,
第12题图
三、填空题:本题共4小题,每小题5分,共20分。
13.将一枚骰子先后抛两次,则向上的点数之和为偶数的概率为
.(结果用最简分数表
示)
14.已知p,q为实数,1一i是关于x的方程x2十px十q=0的一个根,其中i是虚数单位,则p十
9=
15.已知三角形的三边分别是5,7,8,则该三角形的内切圆的半径是
16.如图,棱长为1的正方体ABCD-A1BCD1中,P为线段A1B上的动点(不含端点),则下列
结论正确的是
①平面DAP⊥平面AAP;②∠APD:的取值范围是(O,]:
③三棱锥B-D1PC的体
积为定值;④DC1⊥DP.
D
B
D
第16题图
22
无敌原创·期末测试卷数学·必修第二册
四、解答题:本题共6小题,共70分,解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤。
17.(10分)如图,直角三角形ABC中,∠C=90°,AC=6,BC=8,D是AB的中点,M是CD上的
动点
(1)计算A庐·B心+C克.CA+CA·A的值;
(2)求(MA+MB)·MC的最小值,
M
B
D
第17题图
18.(12分)已知x∈R,m=(2cosx,23sinx),n=(cosx,cosx).
(1)设f(x)=m·n,求函数y=f(x)的解析式及最大值;
以
(2)设△ABC的三个内角A,B,C的对边分别为a,b,c,当x=A时,m=an,且c=2√3,求
△ABC的面积.
19.(12分)在①高一或高二学生的概率为
;②高二或高三学生的概率为号;③高三学生的概率
为是这三个条件中任选一个,补充在下面的问题中,并解答。
已知某高中的高一有学生600人,高二有学生500人,高三有学生a人,若从所有学生中随机
抽取1人,抽到
(1)求a的值;
(2)若按照高一和高三学生人数的比例情况,从高一和高三的所有学生中随机抽取6人,再从
这6人中随机抽取2人,求至少有1人是高三学生的概率.
都
器
20.(12分)如图,圆内接四边形ABCD中,c0sB=一号,AD=BC=3,CD=5.
(1)求边AC的长;
(2)设∠BAC=a,∠ACB=B,求sin(2a十)的值.
D
B
第20题图
23
21.(12分)为了切实维护居民合法权益,提高居民识骗防骗能力,守好居民的“钱袋子”,某社区
开展“全民反诈在行动一反诈骗知识竞赛”活动,现从参加该活动的居民中随机抽取了100
名,统计出他们竞赛成绩分布如图表,
(1)求a,b的值,并补全频率分布直方图;
(2)估计该社区居民竞赛成绩的平均数x和s2方差(同一组中的数据用该组区间的中点值作
代表);
(3)以频率估计概率,若P(X≥x一s)∈(0.8,0.9],社区获得“反诈先进社区”称号,若P(X≥
x一s)∈(0.9,1],社区获得“反诈先锋社区”称号,试判断该社区可获得哪种称号(s为竞
赛成绩标准差)?
成绩X
人数
个频率/组距
[40,50)
0.028
[50,60)
0.022
[60,70)
22
[70,80)
6
[80,90)
28
0.004
0.002L
[90,100]
0405060708090100成绩/分
第21题图
24无敌原创·期末测试卷数学·必修第二册
22.(12分)如图,在正四棱锥中P-ABCD中,PA=AB=2√2,E,F分别为的PB,PD中点,平面
AEF与棱PC的交点为G
(1)求异面直线AE与PF所成角的余弦值;
(2)求平面AEGF与平面ABCD所成锐二面角的正切值;
(3)求点G的位置.
E
A
B
第22题图16
,【解析:如图,取BB1的中点E,连接A1E,DE,则
DE/BC,则∠A1DE为异面直线AD与BC1所成的角
(或补角).因为△ABC是边长为2的等边三角形,所以
AD=3.又因为∠AAB=号,所以∠ABB=号,则BE=
合BB,=1,AE=√A所+B-2AB·B.Ecos号=
5,又由四边形BCCB为正方形,所以DE=号BC=
E所以os∠ADE=2后元-停】
2×√3X√2
C
B
第16题图
四、17.解:(1)任取x∈R,f(一x)=一tsin x一cosx,因为函数
f(x)为偶函数,所以f(一x)=f(x)→t=0.
(2)当t=√3时,f(x)=√3sinx-cosx
2sin(x-否),由f(2A)=2,则有2sin(2A-否)=
2.:A∈(0,x)→A=号,由题意S=2 csin A=23→
b=至.在△ABC中,a2=6+c2-2 becos A=()'广+
3-2x号×3x号-召,则a=厘
3
18.解:(1)依题意ac=2R2(1一2 cos Acos C),由正弦定理得
2Rsin A.2Rsin C=2R2(1-2cos Acos C),2sin Asin C=
1-2cos Acos C.sin Asin C+cos Acos C (C-A)-
合,由于A<B<C,0<C<5,-吾<-A<0,0<C-A<
要,所以C-A=
C-A=吾,C-,
c+A=号A=吾
(2)由正弦定理得入B'n2BnB2 sin Bcos B
b
sB0<B<,smB>0,2c0B6,osB=元-子,由余
弦定理得=a十e-2 cos B,2-号c+5=0,解得6=2
或c=号
19.解:(1)如图,因为点A1,A,是线段AB的三等分点,所以
0G=号[2oi+0m]=号(oi+om),同理可得
OG(0A+A).0+0B).0+0G+
0G=号(a+b)+号(om+0m)=号(a+b)+
号[a+子(a-a)+a+号a-a]=a+a
(2)设A,A2,·,A-1是AB的n等分点,则OG十OG十
0G+…+0G.+0G,=na+b2.证明如下:0G+
3
0G+0G+…+0G,+0G,=号(a+b)+
号(a成+a+a成+…+om+aA=号(a+b)十
号[a+-a)+a+b-a+…+a+”(-a)]
号(a+b)+号[(m-1Da+(只+是+…+”)b
(日+号++是)a]-专a+)+号×"号2a+)
3(a+b).
第19题图
20.解:(1)设A,表示K(i=1,2)发生故障,则P(A)=0.6,
P(A2)=0.5,单位时间T内,K1与K2同时发生故障的概
率P1=P(A1)P(A2)=0.6X0.5=0.3.
(2)在时间T内,由于K,或K2发生故障而影响电路的概
率P2=P(A)P(A2)+P(A1)P(A2)+P(A1)P(A2)=
0.6×0.5+0.4×0.5+0.6×0.5=0.8.
(3)设B表示L(i=1,2,3)发生故障,则P(B1)=0.4,
P(B2)=0.5,P(B)=0.7,在时间T内,任一元件发生故障
而影响电路的概率P3=P2十P(B1)P(B2)P(B3)=0.8十
0.4×0.5×0.7=0.94.
21.解:1)在△DCE中,由正弦定理得CE:CD:sim∠DCE-
CE2+CD-DE
子,又由余弦定理附002瓷=子,化简
得2sin∠DCE+3cos∠DCE=0,即2(1-cos∠DCE)+
3cos∠DCE=0→(2cos∠DCE+1)(cos∠DCE-2)=0,
解得cos∠DCE=一
2,os∠DCE=2(含去).:0<
然-号,即直线SM与平面S0A所成角的正切值为号
∠DCE<x,则∠DCE=.又:CD⊥OA,CE⊥OB,
3
∴∠DCE+∠AOB=元,所以∠AOB=号
(2)如图,连接0C,可得0C=30,设∠A0C=0(0<0<受),则
∠BOC=号-A在Rt△ODC中,CD=30sinA在Rt△OBC中,
CE=30sin(号-0),所以△CDE的面积S=CDXCEX
第22题图
sm∠DcE=7×30sin0×30sin(5-0)×sinξ-
期未测试卷(六)
25v5sin0(cosg-sin0)=25vF(sin0cos0-
2sim0)=25F(9n20+子os20-)
-、1.A
【解析:==1-+)i_+i=-1+i,
一
一2
1
的共轭复数为一1一i.】
25F[7sn(20+吾)-]=253m(20+晋)-
2.A【解析::C-P$=AP才,Pi=P心+C克,.C3-(P心+
255,即s=25m(20+号)-255(0<0<受,
C)=AP才,则-P心=aPA,则C市=aPA,.C市∥PA,
∴P点在AC边所在直线上.】
因为0<0<吾,所以晋<20+晋<爱,则当20+吾=受→
3.D【解析:对于A项,因为n(A)=30,n(B)=10,n(AUB)=
40,所以n(AUB)=40=n(A)+n(B),所以事件A与事件B
=名时,即C为AB中点时,△CDE的面积S取得最大值
不能同时发生,所以事件A与B是互斥事件,故A错误;对
Snm=2253
于B项,因为n(2)=60,n(A)=30,n(AUD)=60,所以
4
P(A)=,P(D)=号,P(AD)=0,P(A)+P(D)=1,
n(AUD)=60=n(A)十n(D),故A与D互斥且对立,故B
错误;对于C项,事件C与D能同时发生,不是互斥事件,故
C错误;对于D项,因为n(2)=60,n(A)=30,n(C)=20,
nAnO=10,所以a(AUC)=40,PA)=,P(C)=子,
P(AC)=30+20-40=1
第21题图
60
=6,P(AC)=P(A)P(C),事件
22.解:(1)设圆锥的底面半径为r,侧面母线长为l,圆锥的高为
A与C相互独立,故D正确.】
h,则xrl=2√2元.因为l=2√2,所以r=1,所以h=√-7=
4.D【解析:如图,作平面KSHG∥平面ABCD,C1F,D1E交
平面KSHG于点N,M,连接MN,由面面平行的性质得MN∥
7,所以圆维的体积V=子产A=。
3
平面ABCD,由于平面KSHG有无数多个,所以平行于平面
(2)如图,设AO的中点为N,连接MN,SN,则MW∥OB.
ABCD的MN有无数条.】
因为OA⊥OB,所以OA⊥MN.因为SO⊥底面AOB,
C
MNC底面AOB,所以SO⊥MN,由AO∩SO=O,AO,
D
SOC平面SOA,所以MN⊥平面SOA,所以∠MSN即是
直线SM与平面SOA所成的角.因为圆锥的底面半径为2,
母线长为2√2,所以高SO=2,所以SN=√SO+ON=
V5,MN=2OB=1.因为SN⊥MN,所以tan∠MSN=
第4题图
49
5.D【解析:由已知,4位同学各自在周六、周日两天中任选一
天参加公益活动共有2=16种不同的结果,而周六、周日都
有同学参加公益活动有两类不同的情况:(1)一天一人,另一
天三人,有8种不同的结果;(2)周六、日各2人,有6种不同
的结果,故周六、周日都有同学参加公益活动有8十6=14种
不同的结果,所以周六、周日都有同学参加公益活动的概率
为腊=名】
6.D【解析:因为a2+b2=2022c2,由余弦定理得
cos C=+6:-c2
=2021c2
2tan Atan B
2ab
2ab,
tan C(tan A+tan B)
2sin Asin B
2sin Asin B
cos Acos B
cos Acos B
sinC/sinA⊥sinB\
sin C.sin Acos B+cos Asin B
cos C\cos A cos B/
cos C
cos Acos B
2sin Asin Bcos C
2sin Asin Bcos C 2sin Asin Bcos C
sinC·sin(A+B)-sinC·sin(r-c)
sin2 C
2tan Atan B
由正弦定理可得anC(anA十tanB)
_2abcos C2ab
c2
2021c2
2ab
=2021.】
7.D【解析:用A,B,C分别表示命中机头,命中非头部位和未
命中三个事件,则P(A)=子,P(B)=是,P(C)=子,又因
为训练者每次是否击中敌机相互独立,所以利用独立事件乘
法公式及互斥事件加法可得训练者恰能在发出第二发对空
导弹之后成功击落敌机的概率P=P(CA)十P(BA)十
P(BB)-P(C)P(A)+P(BP(A)+P(B)P(B)-
8.D【解析:球的体积V=亭x×(号)广'∴=V=三V
36v,.
r=3.14159…,.交=1.57079….记d=/g
9v=是d=m进=2w=品4=,
16
d--是器1,号
1.571器1.5,1.57,号中,号最接近受d更精确】
二、9.ABC【解析:因为la十2=|x一|,所以1OZ+OZ1
1oZ-oZ1,则1oZ+oZ12=1oZ-oZ1,即4oZ·
OZ=0,则oZ⊥OZ,故A正确:因为(o2+OZ)⊥OZ
oZ),所以(oZ+oZ)·(oZ-oZ)=0,即oZ2=oZ2,
则|al=|2|,故B正确;设名=a十i(a,b∈R),因为a与
50
无敌原创·期末测试卷数学·必修第二册
在复平面上对应的点关于实轴对称,则z2=a一i(a,b∈
R),所以1z2=a2十仔,2|=a2十形,则12=|x12,故
C正确;若z1=1十i,z2=1一i满足|1|=|x2|,而号≠
,故D错误.】
b
10.BCD【解析:A若AB一sC,由正弦定理可知
任意△ABC都满足条件,因此不一定是等边三角形,不正
确:B若AoB一oC由正弦定理可得积升
cos A
snB=sinC,tanA=tanB=tanC,A,B,C∈(0,r),
A=B=C,△ABC是等边三角形,正确.C.若aA
品BC由正装定理可得温含品骨-品
.cosA=cosB=cosC,,'A,B,C∈(0,π),∴.A=B=C
∴.△ABC是等边三角形,正确.D.若asin A=bsin B=
csin C,.a2==c2,a=b=c,△ABC是等边三角形,
正确.】
11.ACD【解析:由扇形图可知,57周岁以上参保人数最少,
故A正确:由折线图可知,18~30周岁人群人均参保费用
最少,但是由扇形图知参保人数并不是最少的,所以参保总
费用不一定最少,故B错误;由条形图可知,C险种参保比
例最高,故C正确;由扇形图可知,31周岁以上的人群约占
参保人群80%,故D正确.】
12.ABD【解析:正四面体ABCD棱长为a,如图1,设M是底
面BCD的中心,O是其外接球(也是内切球)的球心,外接
球半径为R,高为AM,BM=号×号a=号a,AM
√AB-BM=5a,由B=BM+OM得R:=
3
(停c)+(停。一R),解得R-9。,OM-内切球半
径).所以正四面体ABCD的体积为Vam=子×气:×
。-侣。,外接球体积为V=专x×(停)-誓d.对
于A项,由勒洛四面体的结构知,能容纳勒洛四面体的正方
体的棱长的最小值为a,故A正确;对于B项,勒洛四面体
能够容纳的最大球与勒洛四面体的弧面相切,如图2,其中
点E为该球与勒洛四面体的一个切点,O为该球的球心,易
知该球的球心O为正四面体ABCD的中心,半径为OE,连
接BE,易知B,0,E三点共线,且BE=a,OB=。,因此
0北=a-a=(1-)a,故B正确:对于C项,由勒洛四
-p=(1-i)+(1+i)=2,即p=一2,g=(1-i)(1+i)=
4
1-i=2,p+q=0.】
面体的结构知勒洛四面体表面上任意两点间的距离的最大
15.√3【解析:设△ABC中a=5,b=7,c=8,由余弦定理可得
值为a,最大的截面即经过四面体ABCD表面的截面,如图
c2=a2+b-2 abeos C,即82=52+72-2×5×7cosC,所以
3,根据勒洛四面体结构的对称性,不妨设此截面为投影光
线垂直于正四面体的一个面ABD时,勒洛四面体在与平面
c0sC=7,则如C-=V-osC-45,所以5Ae
ABD平行的一个投影平面a上的正投影,当光线与平面
7 C=合X5×7X9=10,,原设△ABC的内切圆
ABD夹角不为90°时,易知截面投影均为上图所示图像在
平面α上的投影,其面积必然减小.如图的截面为三个半径
的半径为r,则5m=之r(a+6十),即宁(5+7+8)r=
为a,圆心角为60°的扇形的面积减去两个边长为a的正三
10√5,解得r=√3.】
角形的面积,即3×品×-2X气。=宁(红一万)a,
16.①③④【解析::DA1⊥平面AAP,∴.平面D1A1P⊥平
故C错误;对于D项,勒洛四面体的体积介于正四面体
面A:AP,①正确;若P是A1B上靠近A1的一个四等分
ABCD的体积和正四面体ABCD的外接球的体积之间,正
点,DP=1+(停)广=号,此时AP=AA+AP-
四面体ABCD的体积V,-侣c,正四面体ABCD的外接
2AA,×APX cos45=号DP+AP<ADi,此时
球的体积V=d,所以V∈(侣e,。),故D
8
∠DPA为钝角,②错;如图,由于BP∥CD,则BP∥平面
正确.】
B1DC,因此PB1D1C的底面是确定的,高也是定值,其体
积为定值,③正确;DC⊥DC,DC∥AB,所以DC⊥
A1B,且DC1⊥A1D1,A1B∩A1D1=A1,所以DC1⊥平面
A1PD1,D1PC平面APD1,因此DC1⊥D1P,④正确.】
0
图1
图2
第16题图
四17.解:(1)由直角三角形ABC中,∠C=90°,AC=6,BC=8,
可知AB=10,则AB·BC+BC.Ci+Ci.AB=A.
(BC+CA)+BC.CA=AB BA+BC.CA=-AB=
图3
-100
第12题图
(2)D是AB的中点,所以M本+M亦=2M市,故(Mi+
三,13.之【解析:由题意,将一枚骰子先后抛两次,所有可能
Mi·MC=2Md.Md组CD=号AB=5.由于C,M,
的情况有6×6=36种,其中向上的点数之和为偶数的
D三点共线,设C应=1CD,(0≤A≤1),则M心=
情况有18种情况,故向上的点数之和为偶数的概率为
(1-)CD,故(Mi+Mi)·M心=2Md·M心
器子】
-21-x0x,C市=-501-x0x=50(A-2)°-2罗,当
14.0【解析:1一i是关于x的方程x2+px+g=0的一个
根,.1十i是关于x的方程x2十px十g=0的另一个根,则
A=时,取最小值一空
18.解:(1)f(x)=2cos2x+2√3 sin xcos=√3sin2x+cos2x+
1=2sin(2x+石)+1,f(x)的最大值为3。
(2)x=A时,m=am,(2cosA,2√3sinA)=(acos A,acos A),
(2cos A=acos A,
a=2,mA=9,由于0<A<,所以
2√3sinA=acos A
A=晋,由余弦定理得a2=+2-2bc0sA,4=:+12-
26×25×号:-60+8=0,解得6=2或6=4当6=2时。
58e=合esinA=子×2X25X之=5,当6=4时,
Sm=2cnA=2×4X2gX号-2g.
19.解:(1)选①.依题意,从所有学生中随机抽取1人,抽到高一
600+500110011
或高二学生的概率为00十50十。1100十a-1,解得a=
300,所以a的值为300.选②.依题意,从所有学生中随机抽
取1人,抽到高一或高三学生的概率为600十500十a
500+a
品号解得a=30,所以。的值为30选@.依题
意,从所有学生中随机抽取1人,抽到高三学生的概率为
60+0干。是,解得a=30,所以的值为30,
(2)第一步:求出抽取的6人中高一、高三学生的人数.由(1)
知,高一、高三学生人数比为2:1,所以抽取的6人中,高一
有4人,高三有2人.第二步:列出从抽取的6人中任取2人
的所有情况.高一的4人记为a,b,c,d,高三的2人记为A,B,
则从这6人中任取2人的所有情况为{a,b},(a,c},{a,d},
{a,A},{a,B},{b,c},{b,d},{b,A},b,B},{c,d},{c,A},
{c,B},{d,A},{d,B},{A,B},共15种.第三步:列出至少有1
人是高三学生的情况.抽取的2人中至少有1人是高三学生
的情况有{a,A},{a,B},{b,A},{b,B},{c,A},{c,B},{d,A},
{d,B》,{A,B},共9种.第四步:根据古典概型的概率公式得
解,至少有1人是高三学生的概率为品-号
20.解:(1)圆内接四边形ABCD中,B+D=π,cosD=一cosB=
青在△ACD中,由余弦定理得AC=AD十CD-2AD·
CDc0sD=9+25-2×3X5×号=10,所以边AC的长
是√10.
(2)依题意,sinB=V-coB=号,在△ABC中,a十B
一B,B为纯角,由正孩定理得品一品。即m。
BCsin B3X号9西,雨a为锐角,则s=页房
AC
√10
50
50
以sin(2a+3)=sin(π-B+a)=sin(B-a)=sin Bcos a
cos Bsin a=
3×13+4×9@-3@
5
50
5
50
10
21.解:(1)由题可知a=0.004×10×100=4,b=100一(2十4+
22十40+28十4)=40,所以100名居民竞赛成绩在[70,80)组
内频率/组距为品÷10=0.040,补全颜率分布直方图如图。
个频率/组距
0.040
0.028
0.022
0.004
0.002E
成绩/分
0V405060708090100
第21题图
(2)估计该社区居民竞赛成绩的平均数云=45×总十5×
高+65×器+75×品+85×器+95×高=5,估计该
2
社区居民竞赛成绩的方差子=(45一75户×0十(5-75尸×
0+(65-75)9×器+(75-75)2×品+(85-75×
4
28
4
00+(95-75)2×10=100.
(3)由(1)可得s=√100=10,所以P(X≥x-s)=P(X≥
65)=1-P(X<65)=1-(0.002×10+0.004×10+0.022×
5)=0.83.0.83∈(0.8,0.9],所以该社区可获得“反诈先
进社区”称号。
22.解:(1)如图1,连接AC,BD,相交于点O,因为四边形
ABCD是正方形,所以O是正方形的中心,连接PO,因为四
棱锥P-ABCD是正四棱锥,则PO⊥底面ABCD,连接OE,
因为E为PB的中点,所以EO是△PBD的中位线,所以
EO∥PD,∠OEA(或补角)即为异面直线AE与PF所成角
的大小.因为正四棱锥P-ABCD中,PA=AB=2√2,所以
△PAB是等边三角形,所以AE=AB·sin号=6,由勾股
定理得AC=√8+8=4,所以AO=2,因为PO⊥BD,E为
PB的中点,所以OE=号PB=厄.在△AOE中,由余弦定理
、得cos∠OA三OA二AC-22=9·所以异
2OE·AE
面直线AE与PF所成角的余弦值为.
(2)如图2,连接EF,与OP相交于点Q,则Q为OP,EF的
3.B【解析:设收入总和为x,则35.4%x一(12.2%十10.8%)x=
中点,因为E,F分别为PB,PD的中点,所以EF是三角形
27,解得x=218.】
PBD的中位线,所以EF∥BD,因为BDC平面ABCD,
4.D【解析:.a·b=|a||b|cos0=10cos0=-6,.cos0=
EF在平面ABCD,所以EF∥平面ABCD,设平面AEGF与
-号又0e[0sim0=÷axb1=1a1b1sn0=
4
平面ABCD相交于直线I,故EF∥l∥DB,连接QA,则因
为AE=AF,所以AQ⊥EF.又因为OA⊥BD,故∠QAO即
10sn0=10x号-8.】
为平面AEGF与平面ABCD所成锐二面角,其中OQ
号0P=-1,A0=2,所以an∠0AQ-8=合,即平面
5.B【解析:由题意得,从1,2,3,4,5这5个数中随机抽取2
个数,则共有下列情况:(1,2),(1,3),(1,4),(1,5),(2,3)
ABGF与平面ABCD所成锐二面角的正切值为分
(2,4),(2,5),(3,4),(3,5),(4,5),(2,1),(3,1),(4,1),(5,1),
(3)如图3,延长AQ,则由两平面相交的性质可得AQ一定
(3,2),(4,2),(5,2),(4,3),(5,3),(5,4),共有20种等可能
过点G,过点G作GM∥PO交AC于点M,因为PO⊥底面
情况,其中为整数的有(2,1),(3,1),(4,1),(5,1),(4,2)
ABCD,所以GM⊥底面ABCD,设GM=CM=x,则AM=
4-,由2)知,m∠0AQ=名,所以微名,即名
”4-x
5种情况,所以所求概率为品-子】
6.D【解析:由题意得,B1D1∥BD,BDC平面BDM,B1D1
合解得-青做瓷-部言-号,所以点G的位置
平面BDM,则BD∥平面BDM.又平面BDM∩平面
为线段PC靠近P的三等分点.
B1D1M=,.B1D1∥L.因为B1D1⊥A1C1,B1D1⊥AA1,
D
P
A1C1∩AA1=A1,AA1C平面AA1C1C,A1C1C平面
AAC1C,故B1D1⊥平面ACC1A1,因此I⊥平面ACC1A1.故
D正确.而B:D1∥BD,BDC平面BDN,B1D1¢平面
DA
BDN,则BD∥平面BDN,故L∥平面BDN,A错误,同理
0
B错误;由于B1D1与C1D1相交不垂直,故B1D1与平面
B
图1
图2
B
CDD1C1不垂直,因此I不垂直平面CDD1C1,故C错误.】
7.D【解析:如图,地球表面某地正午太阳高度角为0,6为此
时太阳直射点纬度,为当地纬度值,那么这三个量满足0=
90°-|p一dl,当8=0°且9为正值时,可得0=90°-9,即p=
90°-0,设木杆的影长为m,可得an0=六,因为甲,乙、丙、
丁四个小组在同一场地进行,得到影长分别为0.82,0.80,
图3
第22题图
0.83,0.85,所以当m=0.85时,0取得最小值,此时p取得
最大值,所以四组中对通州区当地纬度估测值最大的一组是
期未测试卷(七)
丁组.】
一、1.B【解析:复数x在复平面内对应的点为(1,1),.x=
1+i=1-a岁名+】
杆长
2.A【解析:由题意,向量a=(2,1),b=(一1,1),可得2a十b
(3,3),a+mb=(2-m,1+m).因为(2a+b)∥(a+mb),可
影长m
得3×1+m)=3×(2-m),解得m=号.】
第7题图
51