山东菏泽市2025-2026学年八年级下学期期中数学质量反馈卷

标签:
普通解析文字版答案
2026-04-19
| 2份
| 24页
| 423人阅读
| 6人下载

资源信息

学段 初中
学科 数学
教材版本 初中数学青岛版八年级下册
年级 八年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2026-2027
地区(省份) 山东省
地区(市) 菏泽市
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 733 KB
发布时间 2026-04-19
更新时间 2026-04-19
作者 Foxes
品牌系列 -
审核时间 2026-04-19
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/57421941.html
价格 0.50储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2025-2026学年八年级下学期期中 数学质量反馈卷 (考试时间:120分钟 试卷满分:120分) 1、 选择题(本大题共10小题,共30分) 1. 如图,在ABCD中,对角线AC,BD交于点O,则下列结论正确的是(    ) A.AB=CD B.OA=OD C.AD=CD D.AC⊥BD 【答案】A 【详解】解:∵四边形ABCD是平行四边形, ∴AB=CD,OA=OC,AD=BC,对角线互相平分,但不一定垂直, ∴ 所以A正确,B、C、D错误. 2.在实数范围内,若二次根式有意义,则x的取值范围是(   ) A. B. C. D.全体实数 【答案】B 【详解】解:由题意,,解得: 3.如图,矩形ABCD的对角线交于点O,∠AOD=120°,AB=4,则BC的长为(  ) A 4 B. 6 C. 8 D. 4 【答案】D 【详解】解:∵四边形ABCD是矩形, ∴∠ABC=90°,OA=AC,OB=BD,AC=BD, ∴OA=OB, ∵∠AOD=120°, ∴∠AOB=60°, ∴△AOB是等边三角形, ∴OA=AB=4, ∴AC=2OA=8, ∴BC=, 4.下列选项中,计算正确的是( ) A. B. C. D. 【答案】C 【详解】解:A、3与不能合并,所以A选项错误; B、与不能合并,所以B选项错误; C、,所以C选项正确; D、原式,所以D选项不正确; 5 下列曲线中,表示是的函数的是(   ) A. B. C. D. 【答案】A 【详解】解:A.对于每一个自变量x的取值,因变量y只有一个值与之相对应,所以y是x的函数故本选项不符合题意; B.对于每一个自变量x的取值,因变量y不止一个值与之相对应,所以y不是x的函数故本选项不符合题意; C.对于每一个自变量x的取值,因变量y不止一个值与之相对应,所以y不是x的函数故本选项不符合题意; D.对于每一个自变量x的取值,因变量y不止一个值与之相对应,所以y不是x的函数故本选项不符合题意; 6.如果最简二次根式与是同类二次根式,那么的值是(   ) A. B. C. D. 【答案】A 【详解】解:最简二次根式与是同类二次根式, , , 7.小明用四根相同长度的木条制作了一个正方形学具(如图1),测得对角线,将正方形学具变形为菱形(如图2),,则图2中对角线的长为(   ) A. B. C. D. 【答案】C 【详解】解:正方形对角线, , , 又菱形中,记交于点, ,于点, ,,且为等边三角形, , , , . 8.如图是嘉淇不完整的推理过程,为了使嘉淇的推理成立,需在四边形中添加条件,下列添加的条件正确的是(    ) ∵, ∴, 又∵(      ), ∴四边形是平行四边形.    A. B. C. D. 【答案】B 【详解】解:添加后可得,仅一组对边平行,无法证明四边形是平行四边形.故A选项不合题意; 添加后可得,,满足一组对边平行且相等,可证四边形是平行四边形.故B选项符合题意; 添加后,,四边形为等腰梯形,不是平行四边形.故C选项不合题意; 添加后,满足一组对边平行,另一组对边相等,不能证明四边形是平行四边形.故D选项不合题意; 9.如图,矩形中,,将矩形沿折叠,使顶点落在上的点处,其中在上连接,则(    ). A. B. C. D.1 【答案】A 【详解】解:矩形中,,由折叠可知,, ∵, ∴, ∴, 设,则,, ∵, ∴, ∴, 解得,, 10.小明放学后从学校骑车回家,途经书店,在书店购物花费5分钟,他离家的路程(千米)与所经过的时间(分)关系如图.有下列结论: ①学校到书店速度为0.15千米/分钟;②的值为15; ③从书店到家的速度是学校到书店速度的2倍;④经18分钟后小明离家的路程为0.8千米. 其中,正确结论的个数有(   ) A.1个 B.2个 C.3个 D.4个 【答案】C 【详解】解:学校到书店速度为(千米/分钟), ∴①正确,符合题意; , ∴②正确,符合题意; 从书店到家的速度为(千米/分钟), , ∴从书店到家的速度是学校到书店速度的倍, ∴③不正确,不符合题意; 当小明离家的路程为0.8千米时,得, 解得, ∴经18分钟后小明离家的路程为0.8千米, ∴④正确,符合题意. 综上,正确的有3个,分别是①②④. 二.填空题(本大题共6小题,共18分) 11.如图,当AO=OC,BD=6cm,那么OB=_______ cm时,四边形ABCD是平行四边形. 【答案】 【详解】∵BD=6cm,根据题意,当时, ∴ , ∴ , ∵AO=OC, ∴四边形ABCD是平行四边形, 12.比较大小: (填“或或”). 【答案】 【详解】解:, , ∵, ∴. 13.如图1,点P从△ABC的顶点B出发,沿B→C→A匀速运动到点A,图2是点P运动时,线段BP的长度y随时间x变化的关系图象,其中M为曲线部分的最低点,则△ABC的面积是   . 【答案】:12 解:根据图象可知点P在BC上运动时,此时BP不断增大, 由图象可知:点P从B向C运动时,BP的最大值为5, 即BC=5, 由于M是曲线部分的最低点, ∴此时BP最小, 即BP⊥AC,BP=4, ∴由勾股定理可知:PC=3, 由于图象的曲线部分是轴对称图形, ∴PA=3, ∴AC=6, ∴△ABC的面积为:×4×6=12 14.若,则___________. 【答案】1 【详解】因为, 所以b-2=0,a+3=0, 相加得,a+b=-1, 所以 15.如图,边长为3的正方形中,为边上一点,且,是对角线上的一个动点,则的最小值为___________。    【答案】 【详解】解:如图,连接、, 边长为3的正方形, ,,, 又, , , , , 在中,, 由两点之间线段最短性质得,, , 的最小值为. 16.如图,在四边形中,,,,,.点P是线段上一点,,点Q从点C出发,以的速度向点D运动,到达D点后运动立即停止,则t为 ___________ 秒时,为直角三角形. 【答案】6或 【详解】解:∵,, ∴, 当时,如图所示: ∵, ∴四边形为矩形, ∴, ∴, ∴此时点Q运动的时间为:(秒); 当时,过点P作于点E,如图所示: ∵, ∴四边形为矩形, ∴,, 设,则, 在中,根据勾股定理得: , 在中,根据勾股定理得:, 在中,根据勾股定理得:, ∴, 即, 解得:, ∴, ∴此时点Q运动的时间为:(秒); 综上分析可知:t为6秒或秒时,为直角三角形. 故答案为:6或. 三.解答题(本大题共7小题,共72分) (1). (2) (3); 【答案】(1);(2) (3) 【详解】(1) . (2) (3) ; 18.(本题8分)小明以如图的方式叠纸杯时发现:叠在一起的纸杯的高度()与纸杯的个数(个)之间是一次函数关系,有关数据如下表. 纸杯个数(个) 纸杯高度() (1)求与之间的函数表达式. (2)小明把杯子叠成如图的一摞,放入高的柜子里(如图).请帮小明算一算,一摞最多能叠几个杯子,可以竖着一次性放进柜子里? 【详解】(1)解:由表格可知,每增加一个纸杯,高度增加, ∴, 即; (2)解:当时,, 解得, ∵为整数, ∴的最大值为, ∴一摞最多能叠个杯子,可以竖着一次性放进柜子里. 19.(本题10分)已知:如图,E、F是对角线上的两点.      (1)若,求证:四边形是平行四边形; (2)若,,垂足分别为E、F,,求的度数. 【答案】(1)见解析 (2) 【详解】(1)证明:连接交于O,      ∵四边形是平行四边形, ∴,, ∵, ∴,即, ∴四边形是平行四边形. (2)解:∵,, ∴,, ∵, ∴,, ∴, 在和中, , ∴, ∴, ∴四边形是平行四边形 ∴. 20.(本题10分)已知,求下列代数式的值: (1); (2). 【答案】(1)99 (2)10 【详解】(1)解:, , . ∴. (2)解:, , . ∴. 21.(本题10分)如图,在中,点O为线段的中点,延长交的延长线于点E,连接,. (1)求证:四边形是矩形; (2)连接.若,求的长. 【答案】(1)见解析 (2) 【详解】(1)证明:∵为的中点, ∴, ∵四边形是平行四边形, ∴, ∴, 又∵, ∴, ∴, ∴四边形是平行四边形, ∵, ∴, ∴平行四边形是矩形; (2)解:如图,过点作于点, ∵四边形是矩形, ∴,,,, ∴, ∵, ∴, ∴为的中位线, ∴, ∵四边形是平行四边形, ∴, ∴, 在中,由勾股定理得:, 即的长为. 22.(本题10分) 化简:. 思路点拨:将原式的分子、分母同乘一个代数式,使得分母不含根号,实现分母有理化. 解:将分子、分母同乘,得. 【类比应用】 (1)化简:; (2)宽与长的比为的矩形叫做黄金矩形.如图,已知黄金矩形的边,剪掉一个以为边的正方形后,得到新的矩形. ①求的长; ②通过计算说明矩形是否为黄金矩形. 【答案】(1) (2)①;②见解析 【详解】(1)解:, 故答案为:; (2)解:①∵宽与长的比为的矩形叫做黄金矩形,, ∴; ②∵四边形是正方形, ∴, ∴, ∴, ∴矩形是黄金矩形. 23. (本题12分)如图,中,点O为边上的一个动点,过点O作直线,设交的外角平分线于点F,交内角平分线于E. (1)试说明; (2)当点O运动到何处时,四边形是矩形,并证明你的结论; (3)在(2)的条件下猜想满足什么条件能使四边形是正方形,并证明你的结论. 【答案】(1)见解析 (2)当点O运动到中点时,四边形是矩形,证明见解析 (3)是直角三角形,且时,能使四边形是正方形,证明见解析 【详解】(1)证明:, ,, 平分,平分, ,, ,, ,, ; (2)解:当点O运动到中点时,四边形是矩形,证明如下: 点是中点, , 由(1)可知,, 四边形是平行四边形,且, , 四边形是矩形; (3)解:是直角三角形,且时,能使四边形是正方形,证明如下: 由(2)可知,当点O运动到中点时,四边形是矩形, , , , 是等腰直角三角形, , 四边形是正方形. — 1 — 学科网(北京)股份有限公司 $ 2025-2026学年八年级下学期期中 数学质量反馈卷 (考试时间:120分钟 试卷满分:120分) 1、 选择题(本大题共10小题,共30分) 1. 如图,在ABCD中,对角线AC,BD交于点O,则下列结论正确的是(    ) A.AB=CD B.OA=OD C.AD=CD D.AC⊥BD 2.在实数范围内,若二次根式有意义,则x的取值范围是(   ) A. B. C. D.全体实数 3.如图,矩形ABCD的对角线交于点O,∠AOD=120°,AB=4,则BC的长为(  ) A 4 B. 6 C. 8 D. 4 4.下列选项中,计算正确的是( ) A. B. C. D. 5 下列曲线中,表示是的函数的是(   ) A. B. C. D. 6.如果最简二次根式与是同类二次根式,那么的值是(   ) A. B. C. D. 7.小明用四根相同长度的木条制作了一个正方形学具(如图1),测得对角线,将正方形学具变形为菱形(如图2),,则图2中对角线的长为(   ) A. B. C. D. 8.如图是嘉淇不完整的推理过程,为了使嘉淇的推理成立,需在四边形中添加条件,下列添加的条件正确的是(    ) ∵, ∴, 又∵(      ), ∴四边形是平行四边形.    A. B. C. D. 9.如图,矩形中,,将矩形沿折叠,使顶点落在上的点处,其中在上连接,则(    ). A. B. C. D.1 10.小明放学后从学校骑车回家,途经书店,在书店购物花费5分钟,他离家的路程(千米)与所经过的时间(分)关系如图.有下列结论: ①学校到书店速度为0.15千米/分钟;②的值为15; ③从书店到家的速度是学校到书店速度的2倍;④经18分钟后小明离家的路程为0.8千米. 其中,正确结论的个数有(   ) A.1个 B.2个 C.3个 D.4个 二.填空题(本大题共6小题,共18分) 11.如图,当AO=OC,BD=6cm,那么OB=_______ cm时,四边形ABCD是平行四边形. 12.比较大小: (填“或或”). 13.如图1,点P从△ABC的顶点B出发,沿B→C→A匀速运动到点A,图2是点P运动时,线段BP的长度y随时间x变化的关系图象,其中M为曲线部分的最低点,则△ABC的面积是   . 14.若,则___________. 15.如图,边长为3的正方形中,为边上一点,且,是对角线上的一个动点,则的最小值为___________。    16.如图,在四边形中,,,,,.点P是线段上一点,,点Q从点C出发,以的速度向点D运动,到达D点后运动立即停止,则t为 ___________ 秒时,为直角三角形. 三.解答题(本大题共7小题,共72分) (1). (2) (3); 18.(本题8分)小明以如图的方式叠纸杯时发现:叠在一起的纸杯的高度()与纸杯的个数(个)之间是一次函数关系,有关数据如下表. 纸杯个数(个) 纸杯高度() (1)求与之间的函数表达式. (2)小明把杯子叠成如图的一摞,放入高的柜子里(如图).请帮小明算一算,一摞最多能叠几个杯子,可以竖着一次性放进柜子里? 19.(本题10分)已知:如图,E、F是对角线上的两点.      (1)若,求证:四边形是平行四边形; (2)若,,垂足分别为E、F,,求的度数. 20.(本题10分)已知,求下列代数式的值: (1); (2). 21.(本题10分)如图,在中,点O为线段的中点,延长交的延长线于点E,连接,. (1)求证:四边形是矩形; (2)连接.若,求的长. 22.(本题10分) 化简:. 思路点拨:将原式的分子、分母同乘一个代数式,使得分母不含根号,实现分母有理化. 解:将分子、分母同乘,得. 【类比应用】 (1)化简:; (2)宽与长的比为的矩形叫做黄金矩形.如图,已知黄金矩形的边,剪掉一个以为边的正方形后,得到新的矩形. ①求的长; ②通过计算说明矩形是否为黄金矩形. 23. (本题12分)如图,中,点O为边上的一个动点,过点O作直线,设交的外角平分线于点F,交内角平分线于E. (1)试说明; (2)当点O运动到何处时,四边形是矩形,并证明你的结论; (3)在(2)的条件下猜想满足什么条件能使四边形是正方形,并证明你的结论. — 1 — 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

山东菏泽市2025-2026学年八年级下学期期中数学质量反馈卷
1
山东菏泽市2025-2026学年八年级下学期期中数学质量反馈卷
2
山东菏泽市2025-2026学年八年级下学期期中数学质量反馈卷
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。