专项训练二 解决问题(第四单元 分数的意义和性质)典型题集训-2025-2026学年苏教版数学五年级下册专项题型训练
2026-04-14
|
2份
|
32页
|
306人阅读
|
8人下载
内容正文:
2025-2026学年苏教版数学五年级下册专项训练【典型题培优集训】
专项训练二 解决问题『第四单元 分数的意义和性质』
【原卷版】
一、选择题
1.(24-25五年级下·江苏盐城·期中)一根绳子剪去全长的,还剩米,剪去的和剩下的相比,( )。
A.剪去的长 B.剩下的长 C.一样长 D.无法确定
2.(24-25五年级上·北京海淀·期末)同学们用不同的方式表示自己对的理解,其中正确的( )。
A.只有亮亮 B.只有红红、佳佳
C.只有红红、亮亮、佳佳 D.只有红红、亮亮、丽丽
3.(24-25五年级上·广东茂名·期末)一本书有72页,淘气已经看了24页。下面说法错误的是( )。
A.已经看了全书的 B.还剩全书的没有看
C.已经看的页数是剩下页数的 D.剩下页数是已经看的页数的
4.(25-26六年级上·广东东莞·期末)有一杯蜂蜜水,如果再放入一些蜂蜜,蜂蜜水会变甜。根据这个道理,你认为以下式子中正确的是( )。(M>0)
A. B. C. D.以上均不正确
5.(24-25五年级上·福建泉州·期末)甲、乙两个最简分数分别是和,其中a、b是正整数。如果将甲、乙通分化成相同的分母后,甲的分子变为50,乙的分子变为54,则下面关于a的描述,正确的是( )。
A.a是3的倍数,也是5的倍数 B.a不是3的倍数,也不是5的倍数
C.a是5的倍数,但不是3的倍数 D.a是3的倍数,但不是5的倍数
6.(24-25五年级下·湖南长沙·期末)某教室黑板报的版面有4个栏目,下面栏目的版面最小的是( )。
A.“知识城堡”占版。 B.“生活乐园”占版。
C.“我爱家乡望城”占版。 D.“雷小锋”园地占版。
7.(24-25六年级上·福建泉州·期中)一根铁丝截成两段,第一段长米,第二段占全长的,两段相比( )。
A.第一段长 B.第二段长 C.一样长 D.无法确定
8.(24-25五年级下·河南驻马店·期中)一个最简分数的分子、分母之和是50,如果把这个分数的分子、分母同时减去5,所得分数的值是,原来的分数是( )。
A. B. C. D.
二、填空题
9.(25-26五年级下·全国·课后作业)一根铁丝长3m,平均剪成7段,每段长( )m。每段是1m的( ),是这根铁丝的( )。
10.(2026五年级下·全国·专题练习)分数也是“数”出来的。下图中A点表示,以它为分数单位往下数,数到B点是;再接着数到C点是,将C点表示的数化成带分数是_____。
11.(24-25五年级上·广东深圳·期末)将40个同样大小的红灯笼和黄灯笼按下图所示的规律排列,那么黄灯笼有( )个,黄灯笼的个数占全部灯笼的( ),红灯笼的个数占全部灯笼的( )。
12.(2025五年级下·全国·专题练习)一个分数,分子与分母之和是60,如果分子减去4,分母加上4,新的分数约分后是,原来的分数是( )。
三、判断题
13.(21-22五年级下·广东潮州·期末)在100克水中加入10克盐,盐占盐水的。( )
14.(24-25五年级下·河北衡水·期末)把一根12米长的绳子平均分成10段,每段是全长的。( )
15.(24-25五年级下·黑龙江哈尔滨·期末)一袋花生,已经吃了kg,还剩全部的没吃。已经吃的和剩下的相比,吃的多。( )
四、解答题
16.(24-25五年级下·江苏盐城·期中)张师傅、李师傅两人加工零件,张师傅平均每分钟加工0.7个,李师傅平均每分钟加工个,两人谁的工作效率高一些?
17.(24-25五年级下·江苏盐城·期中)老师买来4筐芒果,一共72千克,平均分给8个办公室。
(1)每个办公室分到多少千克芒果?
(2)每个办公室分到几分之几筐芒果?
18.(25-26五年级上·甘肃白银·期末)工程队修一条路,第一天修了540米,比剩下没修的长90米。第一天修的占这条公路总长的几分之几?
19.(24-25五年级下·浙江杭州·期中)2024年巴黎奥运会,中国体育代表团共获得40枚金牌、27枚银牌、24枚铜牌,总奖牌数91枚。其中在射击项目上共获得5枚金牌、2枚银牌、3枚铜牌。
(1)中国队射击项目获得金牌数占中国队金牌总数的几分之几?
(2)中国队射击项目获得奖牌数占中国队奖牌总数的几分之几?
20.(24-25五年级下·湖南长沙·期末)在长沙望城茶亭镇九峰山古驿道旁,矗立着一座别具一格的古塔——惜字塔,塔顶有株令人称奇的朴树,塔与树整体高约19米。朴树大约高7米,扎根于塔顶,历经风雨洗礼,树冠如华盖般舒展,与塔身相互映衬,形成了望城的独特景观。以数学的眼光来看,树高是塔高的几分之几?惜字塔占整个高度的几分之几?
21.(24-25六年级下·广东中山·期末)小明用智能手表记录了自己2024年暑假(7月1日-7月31日)的运动情况,部分数据如下:
每日步数:最少8000步,最多15000步,其中20天步数在10000-12000步之间;
每周游泳次数:第1周2次,第2周3次,第3周4次,第4周5次;
每次游泳距离:25米/分钟,每次游30分钟(中途不休息)。
已知:1步约0.6米,成人每日推荐步数为8000-12000步(达标)。
(1)计算小明7月游泳的总距离多少千米?
(2)统计小明7月步数达标的天数占几分之几。
(3)若小明想将7月平均每日步数提高到11000步,且已知前30天平均步数为10500步,求第31天需要走多少步?
22.(24-25五年级下·江西南昌·期末)淘气和爸爸去徒步。他们用了20分钟走了全程的,接着又用30分钟走了全程的一半,最后用25分钟走完了全程。
(1)请你画示意图表示他们徒步的全过程。
(2)最后25分钟走的路程是全程的几分之几?
(3)比一比,在这三段时间里,哪一段他们走得最快,写出你比较的过程。
23.(24-25五年级下·云南昭通·期中)小明打算为生病的妈妈配制一杯淡盐水漱口,他在200克的水里放入了2克的盐。
(1)盐占盐水的几分之几?
(2)再加入20克水,这时水占盐水的几分之几?
24.(24-25五年级下·全国·课后作业)一个分数,分子比分母小15,将分子、分母同时除以一个相同的数后是。原来的分数是多少?
25.(2025五年级下·全国·专题练习)一个假分数,如果分子增加14,该分数就可以化成5;如果分子减少10,该分数就可以化成2。这个假分数是多少?将它化成带分数。
26.(21-22五年级下·山东·单元测试)一个假分数的分子是47,把它化成带分数后,分子、分母和整数部分是3个连续的自然数,这个假分数是多少?
27.(24-25五年级下·江苏南通·期中)两台拖拉机合作耕完一块油菜地,大拖拉机耕了8公顷,小拖拉机耕了5公顷。
(1)小拖拉机耕了这块地的几分之几?
(2)自己提一个与分数有关的实际问题并解答。
问题:( )?
解答:
28.(23-24五年级下·重庆·期末)近年来,随着我国不断推行改革开放和一带一路发展战略,中国经济获得了空前发展。2023年《财富》世界500强排行榜,中国企业上榜142家。中国上榜企业数量占世界500强的几分之几?
29.(24-25五年级下·河北邢台·期中)伴随多地推出鼓励政策,春节期间看车买车成为不少家庭的选择。小文家购买了一辆新能源汽车,25分钟行驶了36千米。平均每分钟行驶多少千米?行驶1千米平均用时多少分钟?
30.(24-25五年级下·陕西宝鸡·期中)妈妈在超市购买了两种水果,苹果有3千克,桃有11千克。桃的质量是苹果的多少倍?苹果的质量占这些水果的几分之几?
31.(24-25五年级下·甘肃庆阳·期中)“六一”儿童节是小学生最喜欢的节日,为了庆祝,前进小学六(1)班的同学们用气球布置教室,他们按照2个红色,3个黄色,2个蓝色的顺序挂气球,一共挂了60个气球,黄色气球个数占气球总数的几分之几?
32.(24-25五年级下·河北石家庄·期中)育红小学五年级一班有学生45人,其中男生有21人,男生占全班人数的几分之几?女生占全班人数的几分之几?
33.(24-25五年级下·山东济宁·期中)梁山到北京大约560千米,小丽一家早晨8:00出发,爸爸以平均速度80千米/时开车行驶,中午12:00时,已行驶时间占需行驶总时间的几分之几?
34.(24-25五年级下·河南南阳·期中)《诗经》是我国最早的一部诗歌总集,分为《风》《雅》《颂》三个部分。其中《风》有160篇,《雅》有105篇,《颂》有40篇。
(1)《风》的篇数占《诗经》总篇数的几分之几?
(2)请你再提出两个不同的数学问题并解答。
35.(24-25五年级下·河北石家庄·期中)张叔叔一家要从北京西站乘地铁去国家体育场(鸟巢)观看体育比赛。下面是张叔叔在手机导航软件上查到的乘车路线。
张叔叔一家乘坐地铁8号线的站数是乘坐地铁总站数的几分之几?
36.(24-25五年级下·海南省直辖县级单位·期中)某汽车厂3月份共售出汽车13500辆,其中新能源汽车7500辆,燃油汽车6000辆,售出的新能源汽车占汽车售出总数的几分之几?
37.(24-25五年级下·山东青岛·期中)截至2025年,《湿地公约》认定的国际湿地城市,中国湿地城市总数有22个,数量位居全球第一,其他国家湿地城市一共有52个。中国的国际湿地城市数占全球的几分之几?
38.(24-25五年级下·河南安阳·期中)五(1)班有男生17人,比女生的人数少6人。那么,男生的人数是女生人数的几分之几?是全班人数的几分之几?
39.(24-25五年级下·山东德州·期中)3月21日是“世界睡眠日”,人的一生中有的时间是在睡眠中度过。根据教育部“睡眠管理”的有关规定,小学生每天的睡眠时间应该达到10小时,小明每天晚上9时睡觉,第二天早上8时起床,他每天睡觉的时间是全天的几分之几?
40.(24-25五年级下·河南南阳·期中)据统计,正确佩戴安全头盔能够将交通事故受伤风险大大降低。峰峰在一个十字路口调查发现,10分钟内有50人通过路口,其中有39人正确佩戴头盔。这10分钟内正确佩戴头盔的人数是未正确佩戴头盔人数的几分之几?
第 1 页 共 1 页
学科网(北京)股份有限公司
$2025-2026学年苏教版数学五年级下册专项训练【典型题培优集训】
专项训练二 解决问题『第四单元 分数的意义和性质』
【解析版】
一、选择题
1.(24-25五年级下·江苏盐城·期中)一根绳子剪去全长的,还剩米,剪去的和剩下的相比,( )。
A.剪去的长 B.剩下的长 C.一样长 D.无法确定
【答案】A
【思路引导】把绳子全长看作单位“1”,先求出剩下的绳子占全长的分率,再比较两段绳子占全长分率的大小,分率大的绳子长。
【规范解答】剩下的占全长的分率:1-=
因为<,所以剪去的绳子更长。
2.(24-25五年级上·北京海淀·期末)同学们用不同的方式表示自己对的理解,其中正确的( )。
A.只有亮亮 B.只有红红、佳佳
C.只有红红、亮亮、佳佳 D.只有红红、亮亮、丽丽
【答案】C
【思路引导】根据分数的意义,分母表示平均分的份数,分子表示取走的份数,分数的分子相当于被除数,分母相当于除数。表示将一个整体,即单位“1”,平均分成3份,取其中的2份,据此分析。
【规范解答】红红:将纸条长度看作单位“1”,铅笔的长度是纸条的,红红理解正确;
亮亮:将1平均分成2份,共3份,在1和2中间,表示,亮亮理解正确;
丽丽:将○的个数看作单位“1”,△的个数是○的,丽丽理解错误;
佳佳:将三张纸平均分给两个人,根据分数与除法的关系,(张),每人分到张,佳佳理解正确。正确的只有红红、亮亮、佳佳。
故答案为:C
3.(24-25五年级上·广东茂名·期末)一本书有72页,淘气已经看了24页。下面说法错误的是( )。
A.已经看了全书的 B.还剩全书的没有看
C.已经看的页数是剩下页数的 D.剩下页数是已经看的页数的
【答案】D
【思路引导】A.将全书页数看作单位“1”,已经看的页数÷全书页数=已经看了全书的几分之几;
B.将全书页数看作单位“1”,全书页数-已经看的页数=没有看的页数,没有看的页数÷全书页数=还剩全书的几分之几没有看;
C.将剩下页数看作单位“1”,已经看的页数÷剩下页数=已经看的页数是剩下页数的几分之几;
D.将已经看的页数看作单位“1”,剩下页数÷已经看的页数=剩下页数是已经看的页数的几分之几。
【规范解答】A.24÷72==
已经看了全书的,说法正确;
B.72-24=48(页)
48÷72==
还剩全书的没有看,说法正确;
C.24÷48==
已经看的页数是剩下页数的,说法正确;
D.48÷24=2
剩下页数是已经看的页数的2倍,选项说法错误。
说法错误的是剩下页数是已经看的页数的。
故答案为:D
4.(25-26六年级上·广东东莞·期末)有一杯蜂蜜水,如果再放入一些蜂蜜,蜂蜜水会变甜。根据这个道理,你认为以下式子中正确的是( )。(M>0)
A. B. C. D.以上均不正确
【答案】B
【思路引导】结合“蜂蜜水加蜂蜜会变甜”的实际意义,本质是真分数的分子和分母同时加一个相同的数(0除外),分数值变大。本题可采用假设法,代入具体的数M计算出分数值,再比较大小即可解答。
【规范解答】假设M为1。
,即。
故答案为:B
5.(24-25五年级上·福建泉州·期末)甲、乙两个最简分数分别是和,其中a、b是正整数。如果将甲、乙通分化成相同的分母后,甲的分子变为50,乙的分子变为54,则下面关于a的描述,正确的是( )。
A.a是3的倍数,也是5的倍数 B.a不是3的倍数,也不是5的倍数
C.a是5的倍数,但不是3的倍数 D.a是3的倍数,但不是5的倍数
【答案】D
【思路引导】是最简分数,所以与10互质,10的因数为1、2、5、10,所以不能是2和5的倍数。
和通分后甲的分子变为50,乙的分子变为54,那么甲的分子分母是扩大到原来的50÷10=5倍,乙的分子分母是扩大到原来的54÷18=3倍,即,,所以,所以;因为是正整数,所以能被3整除即是3的倍数;又因为5和3互质,所以是3的倍数。
【规范解答】根据分析可知:
因为是最简分数,所以与10互质,10的因数为1、2、5、10,所以不能是2和5的倍数;
50÷10=5
54÷18=3
所以,那么;
因为是正整数,所以能被3整除即是3的倍数;
因为5和3互质,所以是3的倍数。
所以是3的倍数,不是5的倍数。
甲、乙两个最简分数分别是和,其中a、b是正整数。如果将甲、乙通分化成相同的分母后,甲的分子变为50,乙的分子变为54,则关于a的描述,正确的是:是3的倍数,但不是5的倍数。
故答案为:D
6.(24-25五年级下·湖南长沙·期末)某教室黑板报的版面有4个栏目,下面栏目的版面最小的是( )。
A.“知识城堡”占版。 B.“生活乐园”占版。
C.“我爱家乡望城”占版。 D.“雷小锋”园地占版。
【答案】C
【思路引导】把各栏目占整个版面的分率通分成分母为16而大小不变的分数,再比较大小,找出版面最小的栏目。
分数大小的比较:
分母相同时,分子越大,分数值就越大;
分子相同时,分母越大,分数值反而越小;
分子、分母都不相同时,利用分数的基本性质化成同分母或同分子的分数进行比较。
【规范解答】==
==
==
<=<
即<=<。
所以,版面最小的是“我爱家乡望城”。
故答案为:C
7.(24-25六年级上·福建泉州·期中)一根铁丝截成两段,第一段长米,第二段占全长的,两段相比( )。
A.第一段长 B.第二段长 C.一样长 D.无法确定
【答案】B
【思路引导】把整根铁丝看作单位“1”。第二段占全长的,那么第一段占全长的分率就是,只需要比较两段占全长的分率:<,就能得出第二段更长的结论。
【规范解答】第一段占全长的分率:
比较两段分率:<
因此,第二段更长。
故答案为:B
【考点剖析】关键点是区分具体长度和分率,通过计算两段占全长的分率来比较长短。
8.(24-25五年级下·河南驻马店·期中)一个最简分数的分子、分母之和是50,如果把这个分数的分子、分母同时减去5,所得分数的值是,原来的分数是( )。
A. B. C. D.
【答案】C
【思路引导】设把这个分数的分子、分母同时减去5后,所得的分数为;则原来最简分数的分子是,分母是,据此列方程为,然后解出方程,进而求出原来的分数即可。
【规范解答】解:设把这个分数的分子、分母同时减去5后,所得的分数为。
原来的分数是。
故答案为:C
【考点剖析】本题可根据分数的基本性质以及最简分数的定义解答,用列方程解决问题更简便。
二、填空题
9.(25-26五年级下·全国·课后作业)一根铁丝长3m,平均剪成7段,每段长( )m。每段是1m的( ),是这根铁丝的( )。
【答案】
【思路引导】求每段长的米数,平均分的是具体的数量3m,求的是具体的数量;每段是1m的几分之几是把1m看作单位“1”,把它平均分成7份,1份表示1米的,是米,米就表示3份,所以3份就表示1米的;求每段长是这根铁丝的几分之几,平均分的是单位“1”,求的是分率;都用除法计算。
【规范解答】,则每段长m;
由分析可知,每段是1m的;
,则每段是这根铁丝的;
所以一根铁丝长3m,平均剪成7段,每段长m。每段是1m的,是这根铁丝的。
10.(2026五年级下·全国·专题练习)分数也是“数”出来的。下图中A点表示,以它为分数单位往下数,数到B点是;再接着数到C点是,将C点表示的数化成带分数是_____。
【答案】;;;
【思路引导】解答这道题的关键是确定0至1被平均分成了几份,从图中可以看出,0至1或1至2都被平均分成了4份,所以每一份都表示,也就是分数单位是。从0开始数出几格,就表示四分之几。将假分数化成带分数,用分子除以分母的商作整数部分,余数作分子,分母不变。据此解答。
【规范解答】根据分析:
A点表示。
0到B点有3格,所以B点表示。
0到C点有5格,所以C点表示,。
所以,图中A点表示,以它为分数单位往下数,数到B点是;再接着数到C点是,将C点表示的数化成带分数是。
11.(24-25五年级上·广东深圳·期末)将40个同样大小的红灯笼和黄灯笼按下图所示的规律排列,那么黄灯笼有( )个,黄灯笼的个数占全部灯笼的( ),红灯笼的个数占全部灯笼的( )。
【答案】 12
【思路引导】按照“4红2黄”6个灯笼为一组循环,第40个灯笼循环了6组剩余4个,黄灯笼的个数为组数乘平均每组黄灯笼的个数;红灯笼的个数为灯笼的总个数减去黄灯笼的个数,黄、红灯笼分别占总数的分率等于黄、红灯笼分别的个数除以灯笼总个数,由此即可解答。
【规范解答】40÷6=6(组)……4(个)
6×2=12(个)
40-12=28(个)
12÷40=
28÷40=。
即黄灯笼有12个,黄灯笼的个数占全部灯笼的,红灯笼的个数占全部灯笼的。
12.(2025五年级下·全国·专题练习)一个分数,分子与分母之和是60,如果分子减去4,分母加上4,新的分数约分后是,原来的分数是( )。
【答案】
【思路引导】分子减去4,分母加上4,分子与分母的和没变,新的分数约分后是,将分子和分母看成份数,分子和分母的和÷总份数=一份数,一份数分别乘新分数分子和分母的对应份数,求出新分数的分子和分母,新分子+4=原分子,新分母-4=原分母,据此写出原来的分数。
【规范解答】60÷(1+3)
=60÷4
=15
新分子:1×15=15
新分母:3×15=45
原分子:15+4=19
原分母:45-4=41
原来的分数是。
【考点剖析】关键是理解分数的意义,分母表示平均分的份数,分子表示取走的份数。
三、判断题
13.(21-22五年级下·广东潮州·期末)在100克水中加入10克盐,盐占盐水的。( )
【答案】×
【思路引导】盐水的质量=盐的质量+水的质量,盐占盐水的分率=盐的质量÷(盐的质量+水的质量),根据“”结果用最简分数表示,据此解答。
【规范解答】10÷(10+100)
=10÷110
=
所以,在100克水中加入10克盐,盐占盐水的,题目说法错误。
故答案为:×
14.(24-25五年级下·河北衡水·期末)把一根12米长的绳子平均分成10段,每段是全长的。( )
【答案】×
【思路引导】分析题目,把绳子的总长度看作单位“1”,用1除以分成的段数即可得到每段是全长的几分之几。
【规范解答】1÷10=
把一根12米长的绳子平均分成10段,每段是全长的;原说法错误。
故答案为:×
15.(24-25五年级下·黑龙江哈尔滨·期末)一袋花生,已经吃了kg,还剩全部的没吃。已经吃的和剩下的相比,吃的多。( )
【答案】×
【思路引导】将这袋花生的总质量看作单位“1”,剩下的占全部的,则已经吃的占总质量的。直接比较吃的分率与剩下的分率的大小即可。
【规范解答】
>,剩下的多,原题说法错误。
故答案为:×
四、解答题
16.(24-25五年级下·江苏盐城·期中)张师傅、李师傅两人加工零件,张师傅平均每分钟加工0.7个,李师傅平均每分钟加工个,两人谁的工作效率高一些?
【答案】李师傅
【思路引导】比较两人每分钟加工的零件数,多的人工作效率高。据此先用分子除以分母,把分数化成小数,再比较两个小数的大小即可。
【规范解答】=4÷5=0.8
0.8>0.7,即>0.7
答:李师傅的工作效率高一些。
17.(24-25五年级下·江苏盐城·期中)老师买来4筐芒果,一共72千克,平均分给8个办公室。
(1)每个办公室分到多少千克芒果?
(2)每个办公室分到几分之几筐芒果?
【答案】(1)9千克
(2)筐
【思路引导】(1)把一个数平均分成若干份,求一份是多少,用这个数除以份数。即用芒果的总重量除以办公室的个数。
(2)求每个办公室分到几分之几筐芒果,用芒果的总筐数除以办公室的个数,最后结果要写成分数形式。
【规范解答】(1)(千克)
答:每个办公室分到9千克芒果。
(2)(筐)
答:每个办公室分到筐芒果。
18.(25-26五年级上·甘肃白银·期末)工程队修一条路,第一天修了540米,比剩下没修的长90米。第一天修的占这条公路总长的几分之几?
【答案】
【思路引导】第一天修的长度比剩余未修的长度多90米,因此剩余未修的长度等于第一天修的长度减去90米。总长度由第一天修的长度和剩余未修的长度相加得到,用第一天修的长度除以总长度,并将结果化为最简分数。
【规范解答】540-90=450(米)
540+450=990(米)
540÷990=
答:第一天修的占这条公路总长的。
19.(24-25五年级下·浙江杭州·期中)2024年巴黎奥运会,中国体育代表团共获得40枚金牌、27枚银牌、24枚铜牌,总奖牌数91枚。其中在射击项目上共获得5枚金牌、2枚银牌、3枚铜牌。
(1)中国队射击项目获得金牌数占中国队金牌总数的几分之几?
(2)中国队射击项目获得奖牌数占中国队奖牌总数的几分之几?
【答案】(1)
(2)
【思路引导】(1)求一个数是另一个数的几分之几,用除法计算,用中国队射击项目获得金牌数除以中国队金牌总数即可;
(2)用5+2+3算出中国队射击项目获得奖牌数,再接着除以中国队奖牌总数即可得解。
【规范解答】(1)5÷40=
答:中国队射击项目获得金牌数占中国队金牌总数的。
(2)(5+2+3)÷91
=10÷91
=
答:中国队射击项目获得奖牌数占中国队奖牌总数的。
20.(24-25五年级下·湖南长沙·期末)在长沙望城茶亭镇九峰山古驿道旁,矗立着一座别具一格的古塔——惜字塔,塔顶有株令人称奇的朴树,塔与树整体高约19米。朴树大约高7米,扎根于塔顶,历经风雨洗礼,树冠如华盖般舒展,与塔身相互映衬,形成了望城的独特景观。以数学的眼光来看,树高是塔高的几分之几?惜字塔占整个高度的几分之几?
【答案】;
【思路引导】已知塔与树整体高约19米,朴树大约高7米,则塔高(19-7)米;用树高除以塔高,求出树高是塔高的几分之几;用惜字塔的高度除以整个高度,求出惜字塔占整个高度的几分之几。
【规范解答】塔高:19-7=12(米)
7÷12=
12÷19=
答:树高是塔高的,惜字塔占整个高度的。
21.(24-25六年级下·广东中山·期末)小明用智能手表记录了自己2024年暑假(7月1日-7月31日)的运动情况,部分数据如下:
每日步数:最少8000步,最多15000步,其中20天步数在10000-12000步之间;
每周游泳次数:第1周2次,第2周3次,第3周4次,第4周5次;
每次游泳距离:25米/分钟,每次游30分钟(中途不休息)。
已知:1步约0.6米,成人每日推荐步数为8000-12000步(达标)。
(1)计算小明7月游泳的总距离多少千米?
(2)统计小明7月步数达标的天数占几分之几。
(3)若小明想将7月平均每日步数提高到11000步,且已知前30天平均步数为10500步,求第31天需要走多少步?
【答案】(1)10.5千米;(2);(3)26000步
【思路引导】(1)7月份共游泳14次,用游泳的速度乘30分钟是每次游泳的距离,再乘14次,就是7月游泳的总距离,最后在换算成千米单位。
(2)7月份有20天步数在10000-12000步之间,是达标的,用达标的天数除以7月的31天即可解答。
(3)按照每日步数11000步计算7月预想的行走步数,再用7月每日平均步数乘30天,计算出已经走的步数,用预想的行走步数减去已经走的步数就是第31天需要走的步数。
【规范解答】(1)2+3+4+5
=5+4+5
=14(次)
25×30×14÷1000
=750×14÷1000
=10500÷1000
=10.5(千米)
答:小明7月游泳的总距离10.5千米。
(2)20÷31=
答:小明7月步数达标的天数占。
(3)31×11000-30×10500
=341000-315000
=26000(步)
答:第31天需要走26000步。
22.(24-25五年级下·江西南昌·期末)淘气和爸爸去徒步。他们用了20分钟走了全程的,接着又用30分钟走了全程的一半,最后用25分钟走完了全程。
(1)请你画示意图表示他们徒步的全过程。
(2)最后25分钟走的路程是全程的几分之几?
(3)比一比,在这三段时间里,哪一段他们走得最快,写出你比较的过程。
【答案】(1)见详解;
(2);
(3)用30分钟走了全程的一半走得最快。
【思路引导】(1)通过线段图分段表示各个时间对应的路程占比,将整个线段分成4段,第一段表示20分钟走完全程的,第二段和第三段表示30分钟走完全程的,第三段表示25分钟剩下的路程,直观的展示整个徒步的过程;
(2)全程为单位“1”,用1减去前两段已走的路程占比,剩余的部分即为最后25分钟走的路程占比;
(3)通过图可知,30分钟走完全程的即线段的2段,那么则走完线段的1段即全程的就只需要一半的时间,那么只需要比较三段时间分别走完全程的时间,时间较短的就是走的最快,即可比较哪一段走得最快。
【规范解答】(1)
(2),最后25分钟走的路程是全程的;
(3)第一段中:20分钟走完全程的;
第二段中:分钟走完全程的;
第三段中:25分钟走完全程的;
则15分钟<20分钟<25分钟,则走完全程的第二段花费时间最短;
则用30分钟走了全程的一半走得最快。
23.(24-25五年级下·云南昭通·期中)小明打算为生病的妈妈配制一杯淡盐水漱口,他在200克的水里放入了2克的盐。
(1)盐占盐水的几分之几?
(2)再加入20克水,这时水占盐水的几分之几?
【答案】(1)
(2)
【思路引导】(1)已知水的质量是200克,盐的质量是2克,因此盐水总质量为:200+2=202(克)。根据“求一个数是另一个数的几分之几,用除法”,所以用2除以202计算即可。
(2)再加入20克水后,新的水的质量为200+20=220(克),新的盐水总质量为220+2=222(克)。根据“求一个数是另一个数的几分之几,用除法”,用220除以222计算即可。
【规范解答】(1)200+2=202(克)
答:盐占盐水的。
(2)200+20=220(克)
202+20=222(克)
答:再加入20克水,这时水占盐水的。
24.(24-25五年级下·全国·课后作业)一个分数,分子比分母小15,将分子、分母同时除以一个相同的数后是。原来的分数是多少?
【答案】
【思路引导】分数的基本性质是分数的分子和分母同时乘或除以一个不为0的数,分数的大小不变。原来分子比分母小15,除以一个相同的数后分子比分母小,由此可求出分子和分母同时除以的数,再求出原分数的分子、分母即可。
【规范解答】
答:原来的分数是。
【考点剖析】本题主要考查了分数的基本性质的应用,解答此题的关键是求出原来的分子、分母同时除以相同的数是多少。
25.(2025五年级下·全国·专题练习)一个假分数,如果分子增加14,该分数就可以化成5;如果分子减少10,该分数就可以化成2。这个假分数是多少?将它化成带分数。
【答案】;
【思路引导】分子增加14和减少10,实质是相差14+10=24(个)分数单位,而分数值相差5-2=3,由此可知原假分数的分母是24÷3=8。根据题意,可算出原假分数的分子是5×8-14=26,所以原假分数是,把它化成带分数是。
【规范解答】(14+10)÷(5-2)
=24÷3
=8
5×8-14=26
所以原假分数是:
26÷8=3……2,所以
答:这个假分数是,化成带分数是。
【考点剖析】在变化的过程中,分母是不变的,所以分子的变化量与分数值大小的变化量是有关系的,将它们相除即可算出分母,进而算出分子。
26.(21-22五年级下·山东·单元测试)一个假分数的分子是47,把它化成带分数后,分子、分母和整数部分是3个连续的自然数,这个假分数是多少?
【答案】或
【思路引导】根据假分数化带分数的方法,分子÷分母的商为整数部分,余数为分子,分母不变,此数不大,可以用试商的方法解答。
【规范解答】47÷2=23……1,不合题意;
47÷3=15……2,不合题意;
47÷4=11……3,不合题意;
47÷5=9……2,不合题意;
47÷6=7……5,符合题意;
47÷7=6……5,符合题意;
47÷8=5……7,不合题意。
答:这个假分数是或。
【考点剖析】关键是掌握假分数化带分数的方法,用试商的方法进行解答。
27.(24-25五年级下·江苏南通·期中)两台拖拉机合作耕完一块油菜地,大拖拉机耕了8公顷,小拖拉机耕了5公顷。
(1)小拖拉机耕了这块地的几分之几?
(2)自己提一个与分数有关的实际问题并解答。
问题:( )?
解答:
【答案】(1)
(2)
见详解(答案不唯一)
【思路引导】(1)先求出这块地的总面积,再根据分数的意义,用小拖拉机耕的面积除以这块地总面积,结果写成最简分数的形式。
(2)根据分数的意义,提问“小拖拉机耕地面积是大拖拉机耕地面积的几分之几?”,即用小拖拉机耕地面积除以大拖拉机耕地面积即可。
【规范解答】(1)8+5=13(公顷)
5÷13=
答:小拖拉机耕了这块地的。
(2)问题:小拖拉机耕地面积是大拖拉机耕地面积的几分之几?
解答:5÷8=
答:小拖拉机耕地面积是大拖拉机耕地面积的。(答案不唯一)
28.(23-24五年级下·重庆·期末)近年来,随着我国不断推行改革开放和一带一路发展战略,中国经济获得了空前发展。2023年《财富》世界500强排行榜,中国企业上榜142家。中国上榜企业数量占世界500强的几分之几?
【答案】
【思路引导】根据求一个数占另一个数的几分之几,用除法计算,最后要约分为最简分数。
【规范解答】
答:中国上榜企业数量占世界500强的。
29.(24-25五年级下·河北邢台·期中)伴随多地推出鼓励政策,春节期间看车买车成为不少家庭的选择。小文家购买了一辆新能源汽车,25分钟行驶了36千米。平均每分钟行驶多少千米?行驶1千米平均用时多少分钟?
【答案】千米;分钟
【思路引导】行驶路程是36千米,行驶时间是25分钟,根据“速度=路程÷时间”求出平均每分钟行驶的路程;求行驶1千米平均用时多少分钟,用分钟数除以千米数,最后根据“”结果用分数表示,据此解答。
【规范解答】36÷25=(千米)
25÷36=(分钟)
答:平均每分钟行驶千米,行驶1千米平均用时分钟。
30.(24-25五年级下·陕西宝鸡·期中)妈妈在超市购买了两种水果,苹果有3千克,桃有11千克。桃的质量是苹果的多少倍?苹果的质量占这些水果的几分之几?
【答案】倍;
【思路引导】求一个数是另一个数的几倍,用除法,即桃的质量除以苹果的质量。已知苹果有3千克,桃有11千克,用11除以3即可得出桃的质量是苹果的几倍。
求苹果的质量占这些水果的几分之几,先计算水果的总质量,即苹果质量与桃质量之和:3+11=14千克。然后用苹果的质量除以总质量,得到苹果质量占比,即用3除以14。
【规范解答】
3+11=14(千克)
答:桃的质量是苹果的倍,苹果的质量占这些水果的。
31.(24-25五年级下·甘肃庆阳·期中)“六一”儿童节是小学生最喜欢的节日,为了庆祝,前进小学六(1)班的同学们用气球布置教室,他们按照2个红色,3个黄色,2个蓝色的顺序挂气球,一共挂了60个气球,黄色气球个数占气球总数的几分之几?
【答案】
【思路引导】按照2个红色,3个黄色,2个蓝色的顺序挂气球,所以一个循环周期的气球个数为:2+3+2=7个,用60除以7求出有多少个循环周期,还剩几个气球,再用周期数乘一个循环周期里黄色气球的个数,再加上剩下里黄色气球的个数,求出黄色气球的总个数,再除以60即可解答。
【规范解答】2+3+2
=5+2
=7(个)
60÷7=8(组)……4(个)
按照排列顺序,排完8组后还有2个黄色气球,所以说黄色气球个数为:
3×8+2
=24+2
=26(个)
26÷60=
答:黄色气球个数占气球总数的。
32.(24-25五年级下·河北石家庄·期中)育红小学五年级一班有学生45人,其中男生有21人,男生占全班人数的几分之几?女生占全班人数的几分之几?
【答案】;
【思路引导】育红小学五年级一班有学生45人,其中男生有21人,那么女生有45-21=24人。计算男生占全班人数的几分之几,用21除以45即可。计算女生占全班人数的几分之几,用24除以45即可。
【规范解答】
45-21=24(人)
答:男生占全班人数的,女生占全班人数的。
33.(24-25五年级下·山东济宁·期中)梁山到北京大约560千米,小丽一家早晨8:00出发,爸爸以平均速度80千米/时开车行驶,中午12:00时,已行驶时间占需行驶总时间的几分之几?
【答案】
【思路引导】出发时间是早晨8:00,到中午12:00,相差12:00-8:00=4小时,即小丽一家已行驶4小时。梁山到北京的路程约560千米,平均时速为80千米/时,根据:时间=路程÷速度,从梁山到北京的需行驶总时间为:560÷80=7小时。计算已行驶时间占需行驶总时间的几分之几,用4除以7即可解答。
【规范解答】12:00-8:00=4(小时)
560÷80=7(小时)
4÷7=
答:已行驶时间占需行驶总时间的。
34.(24-25五年级下·河南南阳·期中)《诗经》是我国最早的一部诗歌总集,分为《风》《雅》《颂》三个部分。其中《风》有160篇,《雅》有105篇,《颂》有40篇。
(1)《风》的篇数占《诗经》总篇数的几分之几?
(2)请你再提出两个不同的数学问题并解答。
【答案】(1);(2)示例问题①:《雅》比《颂》多多少篇?65篇;示例问题②:《颂》的篇数占总篇数的几分之几?
【思路引导】(1)把《诗经》三个部分相加,求出总篇数;用《风》的篇数除以《诗经》总篇数,即可解答《风》的篇数占《诗经》总篇数的几分之几;
(2)提问①:《雅》比《颂》多多少篇?用《雅》的篇数减去《颂》篇数解答即可;
提问②:《颂》的篇数占总篇数的几分之几?把《诗经》三个部分相加,求出总篇数;再用《颂》的篇数除以总篇数解答即可。
【规范解答】(1)160÷(160+105+40)
=160÷(265+40)
=160÷305
=
答:《风》的篇数占《诗经》总篇数的。
(2)提问①:《雅》比《颂》多多少篇?
105-40=65(篇)
答:《雅》比《颂》多65篇。
提问②:《颂》的篇数占总篇数的几分之几?
40÷(160+105+40)
=40÷(265+40)
=40÷305
=
答:《颂》的篇数占总篇数的。
35.(24-25五年级下·河北石家庄·期中)张叔叔一家要从北京西站乘地铁去国家体育场(鸟巢)观看体育比赛。下面是张叔叔在手机导航软件上查到的乘车路线。
张叔叔一家乘坐地铁8号线的站数是乘坐地铁总站数的几分之几?
【答案】
【思路引导】根据题意可知,北京西站到奥体中心站一共有(6+11)站;张叔叔一家乘坐地铁8号线的站数是11站,求张叔叔一家乘坐地铁8号线的站数是乘坐地铁总站数的几分之几,用11÷(6+11)解答。
【规范解答】11÷(6+11)
=11÷17
=
答:张叔叔一家乘坐地铁8号线的站数是乘坐地铁总站数的。
36.(24-25五年级下·海南省直辖县级单位·期中)某汽车厂3月份共售出汽车13500辆,其中新能源汽车7500辆,燃油汽车6000辆,售出的新能源汽车占汽车售出总数的几分之几?
【答案】
【思路引导】要计算售出的新能源汽车占汽车售出总数的几分之几,需用新能源汽车的销量除以汽车售出的总数,再将结果化为最简分数即可。
【规范解答】7500÷13500=
答:售出的新能源汽车占汽车售出总数。
37.(24-25五年级下·山东青岛·期中)截至2025年,《湿地公约》认定的国际湿地城市,中国湿地城市总数有22个,数量位居全球第一,其他国家湿地城市一共有52个。中国的国际湿地城市数占全球的几分之几?
【答案】
【思路引导】已知中国湿地城市总数有22个,其他国家湿地城市一共有52个,则全球总数为22+52=74个;求一个数是另一个数的几分之几用除法计算,用中国的国际湿地城市数除以全球总数即可,最后约分为最简分数。
【规范解答】22÷(22+52)
=22÷74
=
=
答:中国的国际湿地城市数占全球的。
38.(24-25五年级下·河南安阳·期中)五(1)班有男生17人,比女生的人数少6人。那么,男生的人数是女生人数的几分之几?是全班人数的几分之几?
【答案】
男生的人数是女生人数的,是全班人数的。
【思路引导】用男生人数加6可得女生人数,再把男女生人数相加可得全班人数,根据求一个数是另一个数的几分之几,用一个数除以另一个数计算即可。
【规范解答】(人)
(人)
答:男生的人数是女生人数的,是全班人数的。
39.(24-25五年级下·山东德州·期中)3月21日是“世界睡眠日”,人的一生中有的时间是在睡眠中度过。根据教育部“睡眠管理”的有关规定,小学生每天的睡眠时间应该达到10小时,小明每天晚上9时睡觉,第二天早上8时起床,他每天睡觉的时间是全天的几分之几?
【答案】
【思路引导】求一个数是另一个数的几分之几,用除法;所以用小明每天的睡眠时间÷全天总时间,即可解答。
【规范解答】小明每天的睡眠时间:
12时-9时=3(小时)
8时-0时=8(小时)
3+8=11(小时)
全天一共24小时
11÷24=
答:他每天睡觉的时间是全天的。
40.(24-25五年级下·河南南阳·期中)据统计,正确佩戴安全头盔能够将交通事故受伤风险大大降低。峰峰在一个十字路口调查发现,10分钟内有50人通过路口,其中有39人正确佩戴头盔。这10分钟内正确佩戴头盔的人数是未正确佩戴头盔人数的几分之几?
【答案】
【思路引导】将未正确佩戴头盔人数的人数看作单位“1”,正确佩戴头盔的人数÷未正确佩戴头盔人数=正确佩戴头盔的人数是未正确佩戴头盔人数的几分之几。
【规范解答】39÷(50-39)
=39÷11
=
答:这10分钟内正确佩戴头盔的人数是未正确佩戴头盔人数的。
第 1 页 共 1 页
学科网(北京)股份有限公司
$
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。