精品解析:河北省沧州市盐山县第六中学2025-2026学年七年级下学期月度素养巩固历史试题
2026-04-14
|
2份
|
16页
|
122人阅读
|
0人下载
资源信息
| 学段 | 初中 |
| 学科 | 历史 |
| 教材版本 | 初中历史统编版七年级下册 |
| 年级 | 七年级 |
| 章节 | - |
| 类型 | 试卷 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 同步教学-阶段检测 |
| 学年 | 2026-2027 |
| 地区(省份) | 河北省 |
| 地区(市) | 沧州市 |
| 地区(区县) | 盐山县 |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 5.47 MB |
| 发布时间 | 2026-04-14 |
| 更新时间 | 2026-04-16 |
| 作者 | 学科网试题平台 |
| 品牌系列 | - |
| 审核时间 | 2026-04-14 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/57337211.html |
| 价格 | 3.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
七年级历史月度素养巩固
·1~5课·
注意事项:共6页,总分60分,时间60分钟。
一、选择题(本大题共12小题,每小题2分,共24分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题意)
1. 《资治通鉴》称隋文帝:“其自奉养(日常生活用度),务为俭素,乘舆御物(所乘坐的车马、使用的器物),故弊(陈旧破损的)者随宜(根据情况)补(修补)用。”由此可见,隋文帝( )
A. 重农抑商 B. 奢靡浪费 C. 身强力壮 D. 崇尚节俭
【答案】D
【解析】
【详解】A.“重农抑商”是经济政策,材料中没有相关内容,错误。
B.“奢靡浪费”和材料描述完全相反,错误。
C.“身强力壮”在材料中没有任何体现,错误。
D.题干材料描述隋文帝个人日常用度力求俭朴,车马器物陈旧破损后修补继续使用,直接体现了隋文帝崇尚节俭的特点,正确。
2. 如图所示,影响隋朝粮仓选址分布的主要因素是( )
A. 文化习俗 B. 矿产资源 C. 水运交通 D. 男女比例
【答案】C
【解析】
【详解】A.文化习俗和粮仓选址没有直接关联,错误。
B.粮仓功能为储存粮食,和矿产资源无关,错误。
C.从图中可以看出,隋朝粮仓都分布在大运河(永济渠、通济渠)以及黄河沿岸。隋朝开凿大运河后,水运是当时大规模运输粮食最便利的交通方式,粮仓选址在此方便粮食的转运、储存,因此影响其选址的主要因素是水运交通,正确。
D.男女比例与粮仓选址毫无关联,属于干扰项,错误。
3. 据《贞观政要》(卷一)记载,唐太宗曾说:“为君之道,必先存(存恤,保全)百姓。若损百姓以奉其身,犹割胫以啖(喂)腹,腹饱而身毙。”下列最能反映唐太宗“先存百姓”治国理念的措施是( )
A. 减轻田租,减省劳役 B. 考核官员,编修图籍
C. 乘坐高大华丽的龙舟 D. 发展完善三省六部制
【答案】A
【解析】
【详解】A.这一措施直接减轻了农民的赋税和徭役负担,保障了百姓的生产与生活,是唐太宗“先存百姓”理念最直接、最核心的体现,完全契合题干主旨,正确。
B.这属于吏治建设和文化工程,目的是整顿官僚体系、完善国家治理,并非直接惠及百姓的民生措施,与“先存百姓”的核心关联较弱,错误。
C.这是劳民伤财的行为,与“存百姓”的理念完全相悖,错误。
D.三省六部制是中央官制改革,目的是分割相权、加强皇权、提高行政效率,属于政治制度建设,不直接涉及百姓利益,错误。
4. “政启开元,承接贞观”“太后虽滥以禄位收天下人心,然不称职者,寻亦黜之,或加刑诛。挟刑赏之柄以驾御天下,政由己出,明察善断,故当时英贤亦竞为之用。”材料中讨论的皇帝是( )
A. 李隆基 B. 武则天 C. 李世民 D. 李渊
【答案】B
【解析】
【详解】A.李隆基(唐玄宗)开创了“开元盛世”,但“承接贞观”指的是武则天时期,错误。
B.材料中“政启开元,承接贞观”是武则天统治时期的特征,她上承“贞观之治”,下启“开元盛世”;“太后”直接点明是女性统治者。武则天在位期间,大力发展科举制,不拘一格选拔人才,符合“明察善断”“英贤亦竞为之用”,正确。
C.李世民(唐太宗)开创“贞观之治”,但材料中“太后”不符合,错误。
D.李渊(唐高祖)是唐朝开国皇帝,与“政启开元,承接贞观”不符,错误。
5. 小历同学梳理笔记时,绘制了一个示意图。据此判断示意图“______”应填入( )
A. 隋朝农业进步 B. 隋朝海陆交通 C. 唐朝税收变化 D. 唐朝经济繁荣
【答案】D
【解析】
【详解】A.茶树种植发展、茶叶成为日常消费品,属于唐朝农业的发展,不是隋朝,而且题干不仅仅涉及农业发展,错误。
B.题干强调是农业、手工业和商业发展状况,与隋朝海陆交通不符,错误。
C.题干完全围绕经济发展的成果(农业、手工业、商业)展开,没有涉及 “税收” 相关内容,错误。
D.题干中茶树种植发展是唐朝农业发展表现,蜀锦发达是唐朝手工业成就,“扬一益二”反映唐朝商业都市的繁荣,这些不同领域的经济发展成果共同指向唐朝经济繁荣,正确。
6. 《唐六典》记载:“凡市(商业交易区),以日午击鼓三百声,而众以会(开始集市);日入前七刻,击钲三百声,而众以散(结束市集)。”材料反映出唐代长安城( )
A. 商业活动有时间限制 B. 坊市制度逐渐松弛
C. 商品种类日益丰富 D. 城市规划井然有序
【答案】A
【解析】
【详解】A.题干材料明确记载,唐代的商业交易区“市”固定在正午击鼓开市、日落前七刻击钲闭市,直接反映出唐代长安城的商业活动有严格的时间限制,正确。
B.唐代实行严格的坊市分离制度,坊市制度松弛是宋代之后的特征,不符合唐代史实,错误。
C.材料没有提及商品种类的相关信息,无法得出该结论,错误。
D.材料侧重说明商业活动的时间规则,没有体现城市空间规划的内容,不符合题意,错误。
7. 如图所示的农具由11个部件构成,设计精妙,轻便灵巧,操作时可自如地控制入土深浅,回转省力,适于精耕细作。此农具是( )
A. 唐三彩 B. 无字碑 C. 曲辕犁 D. 筒车
【答案】C
【解析】
【详解】A.唐三彩是唐代陶器工艺品,不属于农业生产农具,错误。
B.无字碑是纪念性石碑,不是生产农具,错误。
C.根据题干“农具、轻便灵巧、可控制入土深浅、适于精耕细作”可知。描述的农具是唐代改进的曲辕犁,正确。
D.筒车是唐代灌溉工具,不是耕地农具,不符合题干描述,错误。
8. 漫画善于通过夸张、寓意等多种手法来讽刺、批判或歌颂某种现象。下图历史漫画可以用来研究( )
“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”
为满足杨贵妃对南方荔枝的喜好,唐玄宗下令动用驿马千里疾驰运送,以巨大的人力财力物力代价换取“妃子一笑”。
A. 藩镇割据的地理分布 B. 唐朝走向衰落原因
C. 唐末农民起义的过程 D. 贞观之治出现背景
【答案】B
【解析】
【详解】A.藩镇割据是安史之乱后地方势力膨胀的局面,漫画内容与藩镇割据的地理分布无关,错误。
B.题干和漫画反映了唐玄宗统治后期,统治者追求享乐,满足杨贵妃私欲,耗费巨大人力财力满足私欲,体现了统治者沉迷享乐、朝政腐败的问题,这正是唐朝走向衰落的重要原因,正确。
C.材料反映的是唐玄宗时期的统治问题,与唐末农民起义的过程无关,错误。
D.贞观之治是唐太宗统治时期的治世,与材料中唐玄宗、杨贵妃的时间背景不符,错误。
9. 在某些化学反应中,催化剂有加速化学反应速率的作用。在此情境下,结合所学唐代史实推断“△”所代表的“催化剂”是( )
A. 隋朝统一 B. 开创科举 C. 黄巢起义 D. 兴修水利
【答案】C
【解析】
【详解】A.隋朝统一发生在唐朝建立之前(589年),与唐朝灭亡无直接关系,且不属于“催化剂”因素,错误。
B.开创科举是隋朝和唐朝的制度创新,有利于选拔人才,与“政治腐败+宦官专权+藩镇割据”共同导致唐朝灭亡无直接关系,错误。
C.题干中“政治腐败+宦官专权+藩镇割据”是唐朝中后期的内部问题,黄巢起义(875—884年)沉重打击了唐朝统治,起义军攻入长安,唐朝统治名存实亡,在此情境下,黄巢起义加速了唐朝的灭亡,符合“催化剂”的作用,正确。
D.兴修水利有利于农业发展,与唐朝灭亡无直接关系,错误。
10. 历史人物对历史发展有深刻影响。如图为小历同学制作的某历史人物示意图,据此判断,该历史人物是( )
A. 郭子仪 B. 安禄山 C. 柴荣 D. 朱温
【答案】D
【解析】
【详解】A.郭子仪是唐代平定安史之乱的名将,并未建后梁,不符合,错误。
B.安禄山是安史之乱的发动者,与题干史实不符,错误。
C.柴荣是五代时期后周的君主,不符合描述,错误。
D.朱温早年参加唐末农民起义,经历示意图中“投降唐军,封节度使”的历程,最终在907年篡唐称帝,建立后梁,完全符合示意图的生平脉络,正确。
11. 唐朝灭亡后,北方黄河流域先后出现梁、唐、晋、汉、周五个政权。五十几年间诞生15个皇帝,平均每个皇帝在位仅约3.5年。由此可知五代时期( )
A. 自然灾害较多 B. 政权更迭频繁 C. 人口数量增长 D. 国土面积扩大
【答案】B
【解析】
【详解】ACD:题干侧重政权更迭频繁,没有提及自然灾害、人口增长、国土面积的相关内容,错误。
B.题干信息显示,五代仅五十余年,北方就先后出现五个政权,更换了15位皇帝,皇帝平均在位仅3.5年,直接体现了五代时期统治不稳定、政权更迭频繁的特点,正确。
12. 下表为唐朝时期对南诏政权的史料记载(部分),这说明当时南诏( )
《白古通记浅述》
细奴罗(南诏第一代王)“劝民间读汉儒书,行孝、弟(悌)、忠、信、礼、义、廉、耻之事”
《大理古佚书钞》
南诏文武官员必行汉礼;皇子女国中官家富室必通汉文;为官必知孔孟
A. 尊崇儒学 B. 武器先进 C. 矛盾尖锐 D. 经济衰退
【答案】A
【解析】
【详解】题干中两则史料都提到南诏要求读汉儒著作、践行儒家伦理、官员需知晓孔孟儒学,直接体现出南诏尊崇儒学,故本题选A。
二、非选择题(本大题共3小题,共36分)
13. 小历同学在进行历史项目课题学习时搜集到如下材料,请阅读材料,完成下列要求。
材料一 贞观四年,突厥颉利可汗被俘,其部众内附(归附唐朝中央政权)。太宗召群臣议处置之策,中书令温彦博请准汉武帝置降匈奴于塞(边塞)下之例,“全(保全)其部落,得为捍蔽(保障中原屏障),又不离其土俗(原来本土习俗),因而抚(安抚)之”。太宗从之,于朔方之地置顺、祐、化、长四州都督府以处突厥降户,以其首领为都督、刺史,统其部众。突厥贵族入长安任职者五品以上百余人,殆与朝士相半。
——摘编自《资治通鉴·唐纪九》
材料二 开元年间,唐蕃和亲,金城公主入藏。公主请《毛诗》《礼记》《左传》等典籍入蕃,吐蕃遣贵族子弟入长安学习诗书。又请互市于甘松岭(今四川松潘),以茶叶、丝绸易马匹、皮革。吐蕃赞普上书言:“外甥是先皇帝舅宿亲,又蒙降金城公主,遂和同为一家,天下百姓,普皆安乐。”
——摘编自《旧唐书·吐蕃传》
材料三
左图为敦煌莫高窟第320窟《胡商遇盗图》,描绘了外来西域商队遭劫后向唐军求助的场景。图中商胡深目高鼻,戴尖顶帽,牵驼载丝绢、珠宝。同期出土文书有不少载有西州(今吐鲁番)汉人与粟特(中亚区域)人共赁骆驼、合伙经商的契约等。
——摘编自《敦煌石窟艺术研究》
(1)根据材料一,归纳唐太宗对归降东突厥所采取的政策措施。
(2)根据材料二,指出金城公主入藏对唐蕃关系的影响。
(3)结合所学知识,指出材料三体现了怎样的历史现象。并综合上述材料和问题,说出小历同学研究的项目课题是什么。
【答案】(1)措施:①设置都督府安置突厥降户;②保留突厥原有习俗,就地安抚降众;③任用突厥首领管理本部族民众;④吸纳突厥贵族到长安朝廷任职。
(2)影响:促进了唐蕃之间的经济文化交流;密切了唐蕃的友好关系,推动唐蕃“和同为一家”;保障了两地百姓的和平安定生活,推动了吐蕃地区的发展。
(3)历史现象:唐朝时期各民族之间、中外之间经济商贸交流频繁。
课题:唐朝的民族关系与对外交往。
【解析】
【小问1详解】
措施:“于朔方之地置顺、祐、化、长四州都督府以处突厥降户”→设置都督府安置突厥降户;保留突厥原有习俗,就地安抚降众。
“其首领为都督、刺史,统其部众”→任用突厥首领管理本部族民众。
“突厥贵族入长安任职者五品以上百余人,殆与朝士相半”→吸纳突厥贵族到长安朝廷任职。
【小问2详解】
影响:“公主请《毛诗》《礼记》《左传》等典籍入蕃,吐蕃遣贵族子弟入长安学习诗书。又请互市于甘松岭(今四川松潘),以茶叶、丝绸易马匹、皮革”→促进了唐蕃之间的经济文化交流;
“外甥是先皇帝舅宿亲,又蒙降金城公主,遂和同为一家,天下百姓,普皆安乐”→密切了唐蕃的友好关系,推动唐蕃“和同为一家”;保障了两地百姓的和平安定生活,推动了吐蕃地区的发展。
【小问3详解】
历史现象:“《胡商遇盗图》,描绘了外来西域商队遭劫后向唐军求助的场景。图中商胡深目高鼻,戴尖顶帽,牵驼载丝绢、珠宝。同期出土文书有不少载有西州(今吐鲁番)汉人与粟特(中亚区域)人共赁骆驼、合伙经商的契约等”→反映了唐代不同族群、中外商人的商贸往来,体现唐朝时期各民族之间、中外之间经济商贸交流频繁的现象。
课题:根据题干前两则材料反映的是唐代处理民族关系的史实,第三则是唐代经济文化交流的表现,因此课题围绕唐代民族与对外交往总结即可。
14. 阅读材料,完成下列要求。
材料一 开皇三年(583年),隋文帝下诏整顿户籍,推行“输籍定样”,各州县依律确定户籍和赋税,百姓赋税负担相对均平,逃亡现象减少,农业逐渐恢复。……至开皇九年,全国户数由隋初约三百六十万户增至四百一十万户,大业二年(606年)又增加到八百九十万户。垦田面积大幅增加。……隋朝修建东都洛阳,开通大运河,贯通南北交通,促进了物资流通与商业发展,长安、洛阳成为当时国际性大都会,呈现出一派富庶景象。
——摘编自樊树志《国史概要》
材料二
“天下英雄,尽入吾彀(全部囊括拥有)中矣!”
——李世民
材料三 隋炀帝时期,频繁发动对外战争,每次征兵数十万,还征调民夫运送粮草,致使大量丁男死于兵役和劳役。他又大肆营建宫殿,多次巡游江都,沿途耗费无数人力物力,加重了百姓负担。……大业七年,王薄在长白山起义,揭开隋末农民起义序幕,随后各地起义军蜂拥而起,动摇了隋朝统治根基。至大业十四年,隋炀帝在江都被部将缢杀,立国仅三十八年的隋朝宣告灭亡。
——摘编自《隋书·炀帝纪》
(1)根据材料一,归纳隋朝社会恢复发展的具体表现。
(2)结合所学知识,指出材料二体现了哪一政治制度并谈谈其对后世的影响。
(3)根据材料三,概括推动隋朝灭亡的原因。并综合上述材料、问题,概括隋王朝的特点。
【答案】(1)表现:人口数量增长;垦田面积增加;长安和洛阳成为国际性大都会。
(2)政治制度:科举制
影响:科举制扩大了统治基础,对社会阶层流动也起到积极作用,还显著提高了整个官僚队伍的文化素养。
(3)原因:频繁发动对外战争;大肆营建宫殿,巡游江南,耗费大量人力物力财力。
特点:对历史有重要贡献(如统一全国、创立科举制、开通大运河等),但二世而亡,是一个短命的王朝。
【解析】
【小问1详解】
表现:“全国户数由隋初约三百六十万户增至四百一十万户,大业二年(606年)又增加到八百九十万户”→人口数量增长;“垦田面积大幅增加”→垦田面积增加;“长安、洛阳成为当时国际性大都会,呈现出一派富庶景象”→长安和洛阳成为国际性大都会。
【小问2详解】
政治制度:“进士及第”→科举制
影响:来自教材原文。
【小问3详解】
原因:“隋炀帝时期,频繁发动对外战争”→频繁发动对外战争;“他又大肆营建宫殿,多次巡游江都,沿途耗费无数人力物力,加重了百姓负担”→大肆营建宫殿,巡游江南,耗费大量人力物力财力。
特点:从材料一隋朝恢复社会发展、材料三隋朝灭亡的原因可知,隋朝对历史有一定的贡献,但是一个短命的王朝→对历史有重要贡献(如统一全国、创立科举制、开通大运河等),但二世而亡,是一个短命的王朝。
15. 阅读材料,完成下列要求。
材料一 开元年间,唐玄宗励精图治,任用姚崇、宋璟等贤相,整顿吏治,精简官僚机构,恢复农业生产,推行均田制与租庸调制,减轻赋役。同时加强军事防御,开拓边疆,巩固与吐蕃、回纥等民族保持的友好关系。社会经济繁荣向好,史载“忆昔开元全盛日,小邑犹藏万家室。稻米流脂粟米白,公私仓廪俱丰实”,史称“开元盛世”。
——摘编自《资治通鉴·唐纪》
材料二 天宝年间,唐玄宗逐渐怠政,重用李林甫、杨国忠等奸臣,朝政腐败。均田制瓦解,府兵制崩溃,边将权力膨胀。安禄山身兼范阳、平卢、河东三镇节度使,拥兵自重。天宝十四载(755年),安禄山以“清君侧”为名发动叛乱,不久攻陷长安,玄宗仓皇出逃,唐朝陷入长达八年的战乱,国力由盛转衰。
——摘编自《旧唐书·玄宗本纪》
材料三
宫室焚烧,十不存一。中州畿内,不满千户,东至郑(今河南郑州)、汴(今河南开封),达于徐方(今徐州),北自覃怀(今河南沁阳县一带),经于相土,人烟断绝,千里萧条。
——《旧唐书·郭子仪传》
(1)根据材料一,归纳推动开元盛世出现的因素。
(2)根据材料二,概括安史之乱爆发的背景。
(3)结合所学知识,分析材料三反映安史之乱造成了怎样的后果。并综合上述材料和问题,从唐玄宗的统治中你可得出怎样的历史启示?
【答案】(1)因素:唐玄宗励精图治,任用贤相;整顿吏治,精简机构;重视农业生产,推行合理经济政策,减轻赋役负担;稳固边防,维持良好的民族关系。
(2)背景:唐玄宗后期怠政,重用奸臣,朝政腐败;均田制、府兵制瓦解,边将权力逐渐膨胀;安禄山拥兵自重,野心勃勃。
(3)后果:安史之乱造成人口锐减,社会经济遭到严重破坏,北方地区千里萧条;唐朝国力由盛转衰;中央对地方的控制削弱,逐渐形成藩镇割据的局面。
启示:统治者的作为直接影响国家发展,统治者应当勤于政事,任人唯贤,廉洁爱民;要居安思危,不能贪图享乐贻误国事。
【解析】
【小问1详解】
因素:“开元年间,唐玄宗励精图治,任用姚崇、宋璟等贤相”→唐玄宗励精图治,任用贤相;
“整顿吏治,精简官僚机构”→整顿吏治,精简机构;
“恢复农业生产,推行均田制与租庸调制,减轻赋役”→重视农业生产,推行合理经济政策,减轻赋役负担;
“加强军事防御,开拓边疆,巩固与吐蕃、回纥等民族保持的友好关系”→稳固边防,维持良好的民族关系。
【小问2详解】
背景:“天宝年间,唐玄宗逐渐怠政,重用李林甫、杨国忠等奸臣,朝政腐败”→唐玄宗后期怠政,重用奸臣,朝政腐败;
“均田制瓦解,府兵制崩溃,边将权力膨胀”→均田制、府兵制瓦解,边将权力逐渐膨胀;
“边将权力膨胀。安禄山身兼范阳、平卢、河东三镇节度使,拥兵自重”→安禄山拥兵自重,野心勃勃。
【小问3详解】
后果:“安史之乱前后全国人口统计情况”数据→安史之乱造成人口锐减;
“中州畿内,不满千户,东至郑(今河南郑州)、汴(今河南开封),达于徐方(今徐州),北自覃怀(今河南沁阳县一带),经于相土,人烟断绝,千里萧条”→社会经济遭到严重破坏,北方地区千里萧条;从此唐朝国力由盛转衰;中央对地方的控制削弱,逐渐形成藩镇割据的局面。
启示:结合述材料唐玄宗统治前期,励精图治,重视农业生产,开拓边疆,与少数民族保持关系,出现开元盛世局面;唐玄宗统治后期逐渐怠政,重用奸臣,节度使拥兵自重,造成安史之乱,使得唐朝由盛转衰,从而得到启示是统治者的作为直接影响国家发展,统治者应当勤于政事,任人唯贤,廉洁爱民;要居安思危,不能贪图享乐贻误国事。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
七年级历史月度素养巩固
·1~5课·
注意事项:共6页,总分60分,时间60分钟。
一、选择题(本大题共12小题,每小题2分,共24分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题意)
1. 《资治通鉴》称隋文帝:“其自奉养(日常生活用度),务为俭素,乘舆御物(所乘坐的车马、使用的器物),故弊(陈旧破损的)者随宜(根据情况)补(修补)用。”由此可见,隋文帝( )
A. 重农抑商 B. 奢靡浪费 C. 身强力壮 D. 崇尚节俭
2. 如图所示,影响隋朝粮仓选址分布的主要因素是( )
A. 文化习俗 B. 矿产资源 C. 水运交通 D. 男女比例
3. 据《贞观政要》(卷一)记载,唐太宗曾说:“为君之道,必先存(存恤,保全)百姓。若损百姓以奉其身,犹割胫以啖(喂)腹,腹饱而身毙。”下列最能反映唐太宗“先存百姓”治国理念的措施是( )
A. 减轻田租,减省劳役 B. 考核官员,编修图籍
C. 乘坐高大华丽的龙舟 D. 发展完善三省六部制
4. “政启开元,承接贞观”“太后虽滥以禄位收天下人心,然不称职者,寻亦黜之,或加刑诛。挟刑赏之柄以驾御天下,政由己出,明察善断,故当时英贤亦竞为之用。”材料中讨论的皇帝是( )
A. 李隆基 B. 武则天 C. 李世民 D. 李渊
5. 小历同学梳理笔记时,绘制了一个示意图。据此判断示意图“______”应填入( )
A. 隋朝农业进步 B. 隋朝海陆交通 C. 唐朝税收变化 D. 唐朝经济繁荣
6. 《唐六典》记载:“凡市(商业交易区),以日午击鼓三百声,而众以会(开始集市);日入前七刻,击钲三百声,而众以散(结束市集)。”材料反映出唐代长安城( )
A. 商业活动有时间限制 B. 坊市制度逐渐松弛
C. 商品种类日益丰富 D. 城市规划井然有序
7. 如图所示的农具由11个部件构成,设计精妙,轻便灵巧,操作时可自如地控制入土深浅,回转省力,适于精耕细作。此农具是( )
A. 唐三彩 B. 无字碑 C. 曲辕犁 D. 筒车
8. 漫画善于通过夸张、寓意等多种手法来讽刺、批判或歌颂某种现象。下图历史漫画可以用来研究( )
“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”
为满足杨贵妃对南方荔枝的喜好,唐玄宗下令动用驿马千里疾驰运送,以巨大的人力财力物力代价换取“妃子一笑”。
A. 藩镇割据的地理分布 B. 唐朝走向衰落原因
C. 唐末农民起义的过程 D. 贞观之治出现背景
9. 在某些化学反应中,催化剂有加速化学反应速率的作用。在此情境下,结合所学唐代史实推断“△”所代表的“催化剂”是( )
A. 隋朝统一 B. 开创科举 C. 黄巢起义 D. 兴修水利
10. 历史人物对历史发展有深刻影响。如图为小历同学制作的某历史人物示意图,据此判断,该历史人物是( )
A. 郭子仪 B. 安禄山 C. 柴荣 D. 朱温
11. 唐朝灭亡后,北方黄河流域先后出现梁、唐、晋、汉、周五个政权。五十几年间诞生15个皇帝,平均每个皇帝在位仅约3.5年。由此可知五代时期( )
A. 自然灾害较多 B. 政权更迭频繁 C. 人口数量增长 D. 国土面积扩大
12. 下表为唐朝时期对南诏政权的史料记载(部分),这说明当时南诏( )
《白古通记浅述》
细奴罗(南诏第一代王)“劝民间读汉儒书,行孝、弟(悌)、忠、信、礼、义、廉、耻之事”
《大理古佚书钞》
南诏文武官员必行汉礼;皇子女国中官家富室必通汉文;为官必知孔孟
A. 尊崇儒学 B. 武器先进 C. 矛盾尖锐 D. 经济衰退
二、非选择题(本大题共3小题,共36分)
13. 小历同学在进行历史项目课题学习时搜集到如下材料,请阅读材料,完成下列要求。
材料一 贞观四年,突厥颉利可汗被俘,其部众内附(归附唐朝中央政权)。太宗召群臣议处置之策,中书令温彦博请准汉武帝置降匈奴于塞(边塞)下之例,“全(保全)其部落,得为捍蔽(保障中原屏障),又不离其土俗(原来本土习俗),因而抚(安抚)之”。太宗从之,于朔方之地置顺、祐、化、长四州都督府以处突厥降户,以其首领为都督、刺史,统其部众。突厥贵族入长安任职者五品以上百余人,殆与朝士相半。
——摘编自《资治通鉴·唐纪九》
材料二 开元年间,唐蕃和亲,金城公主入藏。公主请《毛诗》《礼记》《左传》等典籍入蕃,吐蕃遣贵族子弟入长安学习诗书。又请互市于甘松岭(今四川松潘),以茶叶、丝绸易马匹、皮革。吐蕃赞普上书言:“外甥是先皇帝舅宿亲,又蒙降金城公主,遂和同为一家,天下百姓,普皆安乐。”
——摘编自《旧唐书·吐蕃传》
材料三
左图为敦煌莫高窟第320窟《胡商遇盗图》,描绘了外来西域商队遭劫后向唐军求助的场景。图中商胡深目高鼻,戴尖顶帽,牵驼载丝绢、珠宝。同期出土文书有不少载有西州(今吐鲁番)汉人与粟特(中亚区域)人共赁骆驼、合伙经商的契约等。
——摘编自《敦煌石窟艺术研究》
(1)根据材料一,归纳唐太宗对归降东突厥所采取的政策措施。
(2)根据材料二,指出金城公主入藏对唐蕃关系的影响。
(3)结合所学知识,指出材料三体现了怎样的历史现象。并综合上述材料和问题,说出小历同学研究的项目课题是什么。
14. 阅读材料,完成下列要求。
材料一 开皇三年(583年),隋文帝下诏整顿户籍,推行“输籍定样”,各州县依律确定户籍和赋税,百姓赋税负担相对均平,逃亡现象减少,农业逐渐恢复。……至开皇九年,全国户数由隋初约三百六十万户增至四百一十万户,大业二年(606年)又增加到八百九十万户。垦田面积大幅增加。……隋朝修建东都洛阳,开通大运河,贯通南北交通,促进了物资流通与商业发展,长安、洛阳成为当时国际性大都会,呈现出一派富庶景象。
——摘编自樊树志《国史概要》
材料二
“天下英雄,尽入吾彀(全部囊括拥有)中矣!”
——李世民
材料三 隋炀帝时期,频繁发动对外战争,每次征兵数十万,还征调民夫运送粮草,致使大量丁男死于兵役和劳役。他又大肆营建宫殿,多次巡游江都,沿途耗费无数人力物力,加重了百姓负担。……大业七年,王薄在长白山起义,揭开隋末农民起义序幕,随后各地起义军蜂拥而起,动摇了隋朝统治根基。至大业十四年,隋炀帝在江都被部将缢杀,立国仅三十八年的隋朝宣告灭亡。
——摘编自《隋书·炀帝纪》
(1)根据材料一,归纳隋朝社会恢复发展的具体表现。
(2)结合所学知识,指出材料二体现了哪一政治制度并谈谈其对后世的影响。
(3)根据材料三,概括推动隋朝灭亡的原因。并综合上述材料、问题,概括隋王朝的特点。
15. 阅读材料,完成下列要求。
材料一 开元年间,唐玄宗励精图治,任用姚崇、宋璟等贤相,整顿吏治,精简官僚机构,恢复农业生产,推行均田制与租庸调制,减轻赋役。同时加强军事防御,开拓边疆,巩固与吐蕃、回纥等民族保持的友好关系。社会经济繁荣向好,史载“忆昔开元全盛日,小邑犹藏万家室。稻米流脂粟米白,公私仓廪俱丰实”,史称“开元盛世”。
——摘编自《资治通鉴·唐纪》
材料二 天宝年间,唐玄宗逐渐怠政,重用李林甫、杨国忠等奸臣,朝政腐败。均田制瓦解,府兵制崩溃,边将权力膨胀。安禄山身兼范阳、平卢、河东三镇节度使,拥兵自重。天宝十四载(755年),安禄山以“清君侧”为名发动叛乱,不久攻陷长安,玄宗仓皇出逃,唐朝陷入长达八年的战乱,国力由盛转衰。
——摘编自《旧唐书·玄宗本纪》
材料三
宫室焚烧,十不存一。中州畿内,不满千户,东至郑(今河南郑州)、汴(今河南开封),达于徐方(今徐州),北自覃怀(今河南沁阳县一带),经于相土,人烟断绝,千里萧条。
——《旧唐书·郭子仪传》
(1)根据材料一,归纳推动开元盛世出现的因素。
(2)根据材料二,概括安史之乱爆发的背景。
(3)结合所学知识,分析材料三反映安史之乱造成了怎样的后果。并综合上述材料和问题,从唐玄宗的统治中你可得出怎样的历史启示?
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
资源预览图
1
2
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。