2026年中考化学一轮课后题:金属和金属材料

2026-04-12
| 12页
| 188人阅读
| 3人下载

资源信息

学段 初中
学科 化学
教材版本 初中化学人教版九年级下册
年级 九年级
章节 第八单元 金属和金属材料
类型 题集-专项训练
知识点 -
使用场景 中考复习-一轮复习
学年 2026-2027
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 DOCX
文件大小 93 KB
发布时间 2026-04-12
更新时间 2026-04-12
作者 全球通信与我
品牌系列 -
审核时间 2026-04-12
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/57304409.html
价格 0.50储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2026年中考人教版(2024)化学:金属和金属材料 一轮课后题 一、选择题。 1、金属材料的性质在很大程度上决定了它们的用途。下列说法中不正确的是(  ) A.不锈钢抗腐蚀性好,常用于制造医疗器械 B.钛合金与人体器官具有很好的“生物相容性”,可用来制造人造骨 C.铝合金轻而坚韧,可作汽车、飞机和火箭的材料 D.铅锑合金的熔点较低、电阻率较大,常用于制成发热体 2、下列物质不属于合金的是(  ) A.C60 B.钢 C.青铜 D.生铁 3、合金的性能在很大程度上决定了它们的用途。下列说法中不正确的是(  ) A.不锈钢抗腐蚀性好,常用于制造医疗器械 B.锰钢硬度大,常用于制防盗门 C.铝合金轻而坚韧,可用于制作汽车、飞机和火箭 D.武德合金的熔点较低、电阻率较大,常用于制作发热体 4、下列属于置换反应的是(  ) A.H2+CuOCu+H2O B.2KMnO4K2MnO4+MnO2+O2↑ C.NaOH+HCl===NaCl+H2O D.2Mg+O22MgO 5、铁在海水中容易生锈,通常在轮船的吃水线以下焊接比铁更活泼的金属块,用于保护铁质船壳。该金属块的材料可以是 (  ) A.金 B.银 C.铜 D.锌 6、下图表示向一定量稀盐酸中加入足量镁条的过程中,某变量y随镁条质量变化的趋势。纵坐标表示的是( ) A.溶液的总质量 B.氢气的质量 C.溶液中水的质量 D.溶液中氢元素的质量 7、下列关于生铁和钢的说法中错误的是( ) A.钢的性能比生铁优越 B.将生铁和钢加入足量的稀硫酸中可全部溶解 C.生铁与钢的性能有很大的差别,主要是由于生铁和钢中的含碳量不同 D.生铁可以通过铁矿石冶炼制得 8、下列措施中,不能防止金属制品锈蚀的是( ) A.在表面刷漆 B.在表面涂油 C.在表面镀铬 D.用湿布擦拭 9、下列物质的用途主要由其物理性质决定的是(  ) A.金刚石切割大理石 B.碳素墨水写档案 C.氮气用于食品防腐 D.黄铁矿用于炼铁 10、下列事实和解释相符合的是( ) A.洗涤剂清除油污一洗涤剂能溶解油污 B.氢氧化钠固体作干燥剂一氢氧化钠固体易潮解 C.铝制成铝箔一铝具有良好的导电性 D.盐酸除铁锈一盐酸能与活泼金属反应 11、现有X、Y、Z三种金属,其中只有金属 X 常温下能被空气氧化;把金属Y、Z分别放入CuSO4溶液中,只有金属Y表面析出红色固体。下列推测不合理的是(  ) A.金属X不可能是金(Au) B.金属活动性由强至弱依次为Y、Z、X C.金属Z可能是银(Ag) D.金属Y放入金属Z的盐溶液中会有固体析出 12、下列关于合金的叙述正确的是(  ) ①合金属于金属材料 ②合金一定由多种金属元素加热熔合而成  ③合金属于化合物 ④相对于各成分金属,合金的硬度更大,熔点更高,抗腐蚀性能更好 ⑤合金中的元素以化合物的形式存在  ⑥氧化铁是一种铁合金 ⑦合金中一定含有金属 A.①②④⑦ B.①②⑤ C.①④⑥⑦ D.①⑦ 13、下列推理或归纳合理的是( ) A.点燃可燃性气体前要验纯,所以点燃氢气前一定要验纯 B.一氧化碳能从氧化铁中还原出铁,所以冶炼金属一定要用一氧化碳 C.单质只含一种元素,由一种元素组成的物质一定是单质 D.置换反应中一定有元素化合价发生变化,则有元素化合价发生变化的反应一定是置换反应 14、“暖宝宝贴”(主要成分为铁粉)的热是来源于铁粉的锈蚀反应。用“暖宝宝贴”测定空气中氧气的含量,实验开始前装置如图所示,实验后从量筒中进入广口瓶(容积为250mL)中水的体积为45mL(铁粉锈蚀消耗的水忽略不计)。下列叙述不正确的是(  ) A.铁的锈蚀属于缓慢氧化过程 B.若测得空气中氧气含量偏低,可能是铁粉不足 C.必须等恢复至实验前的温度后,才能记录量筒内剩余水的体积 D.本次实验测得空气中氧气的体积分数约为18% 15、下列实验方案中,不能达到实验目的是(  ) 选项 实验目的 实验方案 A 检验氧气 伸入带火星的木条 B 检验二氧化碳 通入澄清石灰水 C 除去铜粉中的铁粉 用磁铁吸引 D 除去二氧化碳中少量的一氧化碳 点燃混合气体 A.A B.B C.C D.D 16、下列各组物质混合后能发生反应的是(  )。 A.银与稀盐酸 B.铜与硫酸锌溶液 C.铁与稀硫酸 D.锌与硫酸镁溶液 二、填空题。 17、合金是重要的金属材料。 (1)目前使用量最大的合金是________ ,与人体具有很好的“相容性”的合金是________ 。 (2)焊锡的熔点比组成它的纯金属的熔点________(填“高”或“低”),常用于电子元件的焊接。 (3)我们使用的一元硬币为钢芯镀镍合金,试推测铸造硬币的合金需要具有的性质:①________________________________;②______________________。 18、铁、镁、铝是人类广泛使用的三种金属,请回答下列问题。 (1)细铁丝在氧气中燃烧的现象是   。该反应的化学方程式为    ,该反应属于    (填基本反应类型)。  (2)镁在空气中燃烧时,能发出耀眼的白光,可用来制造闪光灯,该反应的化学方程式为   。  (3)铝的化学性质比铁活泼,但通常铝制品比铁制品更耐腐蚀的原因是:    (用化学方程式表示)。  19、铁是日常生活中使用最广泛的金属。 (1)用铁锅烧水主要利用了铁的 导热性。 (2)某同学用开水为爷爷泡茶时发现茶杯内有一不锈钢网,使用该网类似于进行化学实验中的过滤 操作。 (3)该同学奶奶用开水泡制一种含铁粉的麦片,食用后在胃酸(盐酸)作用下将铁粉转化为人体可吸收的铁元素,为了防止麦片中的铁粉氧化锈蚀,保存时应注意密封 。请你用一种方法证明该麦片中确实含有少量铁粉: 将磁铁放在麦片包装外面,不断抖动麦片包装袋子,一会儿磁铁面上吸引到了一层黑色物质,这就是铁粉 。 20、将一定质量的锌粒投入含有Cu(NO3)2和Fe(NO3)2的混合溶液中,充分反应后过滤,若滤液呈无色,则滤渣中一定含有__ __ ,滤液中除H2O外一定含有__ __ ,请任写出一个反应的化学方程式:__ 。 21、化学与生活、生产息息相关,请运用化学知识回答以下问题。 (1)消防队员用高压水枪灭火,此措施所依据的灭火原理是___________; (2)氢气球在空气中遇明火发生爆炸,所发生的化学反应是____________; (3)赤铁矿石冶炼铁的原理(用化学方程式表示)___________ ; (4)实验室中向含有FeCl2和CuCl2的混合溶液中,加入过量的某种物质后过滤,可得到纯净的FeCl2溶液。该反应的化学方程式:__________; (5)工业上常用接触法制硫酸(H2SO4),所使用的原料是硫铁矿(主要含FeS)。在高温下,将硫铁矿的粉末与氧气充分反应生成三氧化二铁和二氧化硫,再经过一系列转化可生成硫酸。试写出硫铁矿与氧气反应的化学方程式: ________ 。 三、实验探究题。 22、为了达到收旧利废节能减排的目的,从含有金属镁、铁、铜的粉末中,分离和提取出重要化工原料MgSO4和有关金属,实验过程如下: 请回答: (1)操作①中被磁铁吸引的金属A是______;金属B是______。 (2)操作a的名称是______。 (3)写出步骤②所涉及的化学反应方程式:____________________________, 该反应的基本类型是:_______________。 (4)实验步骤②中除了加入稀硫酸外,还可选用下列试剂______(填标号)。 a.硫酸铜溶液 b.氯化钠溶液 c.硝酸银溶液 四、计算题。 23、1 g某铁合金样品在纯氧中完全燃烧得到0.022 g二氧化碳,问:此铁合金是生铁还是钢?(已知:生铁的含碳量为2%~4.3%;钢的含碳量为0.03%~2%) 2026年中考人教版(2024)化学:金属和金属材料 一轮课后题 一、选择题。 1、金属材料的性质在很大程度上决定了它们的用途。下列说法中不正确的是(  ) A.不锈钢抗腐蚀性好,常用于制造医疗器械 B.钛合金与人体器官具有很好的“生物相容性”,可用来制造人造骨 C.铝合金轻而坚韧,可作汽车、飞机和火箭的材料 D.铅锑合金的熔点较低、电阻率较大,常用于制成发热体 【答案】D 2、下列物质不属于合金的是(  ) A.C60 B.钢 C.青铜 D.生铁 【答案】A 3、合金的性能在很大程度上决定了它们的用途。下列说法中不正确的是(  ) A.不锈钢抗腐蚀性好,常用于制造医疗器械 B.锰钢硬度大,常用于制防盗门 C.铝合金轻而坚韧,可用于制作汽车、飞机和火箭 D.武德合金的熔点较低、电阻率较大,常用于制作发热体 【答案】D  4、下列属于置换反应的是(  ) A.H2+CuOCu+H2O B.2KMnO4K2MnO4+MnO2+O2↑ C.NaOH+HCl===NaCl+H2O D.2Mg+O22MgO 【答案】A 5、铁在海水中容易生锈,通常在轮船的吃水线以下焊接比铁更活泼的金属块,用于保护铁质船壳。该金属块的材料可以是 (  ) A.金 B.银 C.铜 D.锌 【答案】D  6、下图表示向一定量稀盐酸中加入足量镁条的过程中,某变量y随镁条质量变化的趋势。纵坐标表示的是( ) A.溶液的总质量 B.氢气的质量 C.溶液中水的质量 D.溶液中氢元素的质量 【答案】D 7、下列关于生铁和钢的说法中错误的是( ) A.钢的性能比生铁优越 B.将生铁和钢加入足量的稀硫酸中可全部溶解 C.生铁与钢的性能有很大的差别,主要是由于生铁和钢中的含碳量不同 D.生铁可以通过铁矿石冶炼制得 【答案】B 8、下列措施中,不能防止金属制品锈蚀的是( ) A.在表面刷漆 B.在表面涂油 C.在表面镀铬 D.用湿布擦拭 【答案】D 9、下列物质的用途主要由其物理性质决定的是(  ) A.金刚石切割大理石 B.碳素墨水写档案 C.氮气用于食品防腐 D.黄铁矿用于炼铁 【答案】A 10、下列事实和解释相符合的是( ) A.洗涤剂清除油污一洗涤剂能溶解油污 B.氢氧化钠固体作干燥剂一氢氧化钠固体易潮解 C.铝制成铝箔一铝具有良好的导电性 D.盐酸除铁锈一盐酸能与活泼金属反应 【答案】B 11、现有X、Y、Z三种金属,其中只有金属 X 常温下能被空气氧化;把金属Y、Z分别放入CuSO4溶液中,只有金属Y表面析出红色固体。下列推测不合理的是(  ) A.金属X不可能是金(Au) B.金属活动性由强至弱依次为Y、Z、X C.金属Z可能是银(Ag) D.金属Y放入金属Z的盐溶液中会有固体析出 【答案】B 12、下列关于合金的叙述正确的是(  ) ①合金属于金属材料 ②合金一定由多种金属元素加热熔合而成  ③合金属于化合物 ④相对于各成分金属,合金的硬度更大,熔点更高,抗腐蚀性能更好 ⑤合金中的元素以化合物的形式存在  ⑥氧化铁是一种铁合金 ⑦合金中一定含有金属 A.①②④⑦ B.①②⑤ C.①④⑥⑦ D.①⑦ 【答案】D 13、下列推理或归纳合理的是( ) A.点燃可燃性气体前要验纯,所以点燃氢气前一定要验纯 B.一氧化碳能从氧化铁中还原出铁,所以冶炼金属一定要用一氧化碳 C.单质只含一种元素,由一种元素组成的物质一定是单质 D.置换反应中一定有元素化合价发生变化,则有元素化合价发生变化的反应一定是置换反应 【答案】A 14、“暖宝宝贴”(主要成分为铁粉)的热是来源于铁粉的锈蚀反应。用“暖宝宝贴”测定空气中氧气的含量,实验开始前装置如图所示,实验后从量筒中进入广口瓶(容积为250mL)中水的体积为45mL(铁粉锈蚀消耗的水忽略不计)。下列叙述不正确的是(  ) A.铁的锈蚀属于缓慢氧化过程 B.若测得空气中氧气含量偏低,可能是铁粉不足 C.必须等恢复至实验前的温度后,才能记录量筒内剩余水的体积 D.本次实验测得空气中氧气的体积分数约为18% 【答案】D 15、下列实验方案中,不能达到实验目的是(  ) 选项 实验目的 实验方案 A 检验氧气 伸入带火星的木条 B 检验二氧化碳 通入澄清石灰水 C 除去铜粉中的铁粉 用磁铁吸引 D 除去二氧化碳中少量的一氧化碳 点燃混合气体 A.A B.B C.C D.D 【答案】D 16、下列各组物质混合后能发生反应的是(  )。 A.银与稀盐酸 B.铜与硫酸锌溶液 C.铁与稀硫酸 D.锌与硫酸镁溶液 【答案】C 二、填空题。 17、合金是重要的金属材料。 (1)目前使用量最大的合金是________ ,与人体具有很好的“相容性”的合金是________ 。 (2)焊锡的熔点比组成它的纯金属的熔点________(填“高”或“低”),常用于电子元件的焊接。 (3)我们使用的一元硬币为钢芯镀镍合金,试推测铸造硬币的合金需要具有的性质:①________________________________;②______________________。 【答案】(1)铁合金 钛合金  (2)低  (3)①耐腐蚀 ②耐磨性好(或熔点高等,任写两点) 18、铁、镁、铝是人类广泛使用的三种金属,请回答下列问题。 (1)细铁丝在氧气中燃烧的现象是   。该反应的化学方程式为    ,该反应属于    (填基本反应类型)。  (2)镁在空气中燃烧时,能发出耀眼的白光,可用来制造闪光灯,该反应的化学方程式为   。  (3)铝的化学性质比铁活泼,但通常铝制品比铁制品更耐腐蚀的原因是:    (用化学方程式表示)。  【答案】(1)剧烈燃烧,火星四射,放热,生成黑色固体 3Fe+2O2Fe3O4 化合反应 (2)2Mg+O22MgO (3)4Al+3O2===2Al2O3 19、铁是日常生活中使用最广泛的金属。 (1)用铁锅烧水主要利用了铁的 导热性。 (2)某同学用开水为爷爷泡茶时发现茶杯内有一不锈钢网,使用该网类似于进行化学实验中的过滤 操作。 (3)该同学奶奶用开水泡制一种含铁粉的麦片,食用后在胃酸(盐酸)作用下将铁粉转化为人体可吸收的铁元素,为了防止麦片中的铁粉氧化锈蚀,保存时应注意密封 。请你用一种方法证明该麦片中确实含有少量铁粉: 将磁铁放在麦片包装外面,不断抖动麦片包装袋子,一会儿磁铁面上吸引到了一层黑色物质,这就是铁粉 。 【答案】(1)导热 (2)过滤 (3)密封;将磁铁放在麦片包装外面,不断抖动麦片包装袋子,一会儿磁铁面上吸引到了一层黑色物质,这就是铁粉 20、将一定质量的锌粒投入含有Cu(NO3)2和Fe(NO3)2的混合溶液中,充分反应后过滤,若滤液呈无色,则滤渣中一定含有__ __ ,滤液中除H2O外一定含有__ __ ,请任写出一个反应的化学方程式:__ 。 【答案】铜、铁、 硝酸锌、 Zn+Cu(NO3)2===Zn(NO3)2+Cu【或Zn+Fe(NO3)2===Zn(NO3)2+Fe】 21、化学与生活、生产息息相关,请运用化学知识回答以下问题。 (1)消防队员用高压水枪灭火,此措施所依据的灭火原理是___________; (2)氢气球在空气中遇明火发生爆炸,所发生的化学反应是____________; (3)赤铁矿石冶炼铁的原理(用化学方程式表示)___________ ; (4)实验室中向含有FeCl2和CuCl2的混合溶液中,加入过量的某种物质后过滤,可得到纯净的FeCl2溶液。该反应的化学方程式:__________; (5)工业上常用接触法制硫酸(H2SO4),所使用的原料是硫铁矿(主要含FeS)。在高温下,将硫铁矿的粉末与氧气充分反应生成三氧化二铁和二氧化硫,再经过一系列转化可生成硫酸。试写出硫铁矿与氧气反应的化学方程式: ________ 。 【答案】(1)降低温度至着火点以下 (2)2H2+O22H2O (3)3CO+Fe2O32Fe+3CO2 (4)Fe+CuCl2=FeCl2+Cu (5)4FeS+7O22Fe2O3+4SO2 三、实验探究题。 22、为了达到收旧利废节能减排的目的,从含有金属镁、铁、铜的粉末中,分离和提取出重要化工原料MgSO4和有关金属,实验过程如下: 请回答: (1)操作①中被磁铁吸引的金属A是______;金属B是______。 (2)操作a的名称是______。 (3)写出步骤②所涉及的化学反应方程式:____________________________, 该反应的基本类型是:_______________。 (4)实验步骤②中除了加入稀硫酸外,还可选用下列试剂______(填标号)。 a.硫酸铜溶液 b.氯化钠溶液 c.硝酸银溶液 【答案】(1)铁(或Fe) 铜(或Cu) (2)过滤 (3)Mg+H2SO4 ==== MgSO4+H2↑ 置换反应 (4)a 四、计算题。 23、1 g某铁合金样品在纯氧中完全燃烧得到0.022 g二氧化碳,问:此铁合金是生铁还是钢?(已知:生铁的含碳量为2%~4.3%;钢的含碳量为0.03%~2%) 【答案】设1 g此铁合金中碳的质量为x。 C+O2CO2 12 44 x 0.022 g = x=0.006 g 该铁合金中碳的质量分数=×100%=0.6%。 因为0.03%<0.6%<2%,所以该铁合金是钢。 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

2026年中考化学一轮课后题:金属和金属材料
1
2026年中考化学一轮课后题:金属和金属材料
2
2026年中考化学一轮课后题:金属和金属材料
3
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。