内容正文:
2026年潍坊市中考数学模考试题
第I卷(选择题共44分)
一、单项选择题(共6小题,每小题4分,共24分.每小题的四个选项中只有一项正确)
1. 的相反数是( )
A. B. C. 2 D. 4
2. 将下列平面图形绕轴旋转一周,可以得到如图所示的立体图形的是( )
A. B. C. D.
3. 下列运算正确的是( )
A B. C. D.
4. 在平面直角坐标系中,点所在的象限是( )
A. 第一象限 B. 第二象限 C. 第三象限 D. 第四象限
5. 如图,直线,正六边形的顶点A、C分别在直线a、b上,若,则的度数是( )
A B. C. D.
6. 某班学生到山东省博物馆参加研学活动.博物馆为同学们准备了以镇馆之宝“亚醜钺”“蛋壳黑陶杯”“颂簋”为主题的三款文创产品,每位同学可从中随机抽取一个作为纪念品.若抽到每一款的可能性相等,则甲、乙两位同学同时抽到“亚醜钺”的概率是( )
A. B. C. D.
二、多项选择题(共4小题,每小题5分,共20分.每小题的四个选项中,有多项正确,全部选对得5分,部分选对得3分,有错选的得0分)
7. 下列命题中,真命题是( )
A. 矩形的对角线相等 B. 菱形的对角线互相垂直
C. 正方形的对角线相等且互相垂直 D. 平行四边形的对角线相等
8.如图,的中线交于点F,连接.下列结论正确的是( )
A B.
C. D.
9. 小明从家跑步到体育馆,在那里锻炼了一段时间后又跑步到书店买书,然后步行回家(小明家、书店、体育馆依次在同一直线上),如图表示的是小明离家的距离与时间的关系.下列说法正确的是( )
A.
小明家到体育馆的距离为
B. 小明在体育馆锻炼的时间为
C. 小明家到书店的距离为
D. 小明从书店到家步行的时间为
10.如图,二次函数的部分图象与轴的一个交点位于和之间,顶点的坐标为,下列结论正确的是( )
A.
B.对于任意实数,都有;
C.
D.若该二次函数的图象与轴的另一个交点为,且是等边三角形,则
第II卷(非选择题 共106分)
三、填空题(共4小题,每小题4分,共16分.只写最后结果)
11.计算:_______.
12.如图是正六边形与矩形叠拼成的一个组合图形,若正六边形的边长为2,那么矩形的面积是_______.
13.如图,,,,则_________.
14.如图,在中,,D是边上一点,将沿翻折得到使线段、相交于点F,若,,则________.
四、解答题(共8小题,共90分.写出必要的文字说明、证明过程或演算步骤)
15. (1)先化简,再求值:,其中.
(2)解方程组:
16.如图,是矩形的对角线,请按以下要求解决问题:
(1)利用尺规作,使与关于直线成轴对称(不写作法,保留作图痕迹);
(2)在(1)的条件下,若交于点,,,求的长.
17.2025年6月5日是第54个“世界环境日”,为打造绿色低碳社区,某社区决定购买甲、乙两种太阳能路灯安装在社区公共区域,升级改造现有照明系统.已知购买1盏甲种路灯和2盏乙种路灯共需220元,购买3盏甲种路灯比4盏乙种路灯的费用少140元.
(1)求甲、乙两种路灯的单价;
(2)该社区计划购买甲、乙两种路灯共40盏,且甲种路灯的数量不超过乙种路灯数量的,请通过计算设计一种购买方案,使所需费用最少.
18.如图,在五边形中,.
(1)求证:.
(2)求证:.
19. 为了弘扬优秀传统文化,某校拟增设四类兴趣班:A川剧班、B皮影班、C剪纸班、D木偶班.学校的调研小组在全校随机抽取了部分学生进行问卷调查,调查问题是“你最希望增设的兴趣班”(四类中必选并只选一类),调研小组根据调查结果绘制出如下不完整的统计图.
(1)求问卷调查的总人数,并补全条形图.
(2)若该校共有800名学生,估计最希望增设“木偶班”的学生人数.
(3)本次调研小组共有5人,其中男生3人,女生2人,现从5人中随机抽取2人向学校汇报调查结果,求恰好抽中一男一女的概率.
20.两个智能机器人在如图所示的区域工作,,,直线为生产流水线,且平分的面积(即D为中点).机器人甲从点A出发,沿的方向以的速度匀速运动,其所在位置用点P表示,机器人乙从点B出发,沿的方向以的速度匀速运动,其所在位置用点Q表示.两个机器人同时出发,设机器人运动的时间为,记点P到的距离(即垂线段的长)为,点Q到的距离(即垂线段的长)为.当机器人乙到达终点时,两个机器人立即同时停止运动,此时与t的部分对应数值如下表:
0
5.5
0
16
16
0
(1)机器人乙运动的路线长为________m;
(2)求的值;
(3)当机器人甲、乙到生产流水线的距离相等(即)时,求t的值.
21. 如图,二次函数的图像与x轴交于两点(点A在点B的左侧),与y轴交于点C,作直线为二次函数图像上两点.
(1)求直线对应函数的表达式;
(2)试判断是否存在实数m使得.若存在,求出m的值;若不存在,请说明理由.
(3)已知P是二次函数图像上一点(不与点重合),且点P的横坐标为,作.若直线与线段分别交于点,且与的面积的比为,请直接写出所有满足条件的m的值.
22.【图形感知】
如图1,在四边形中,已知,,.
(1)求的长;
【探究发现】
老师指导同学们对图1所示的纸片进行了折叠探究.
在线段上取一点,连接.将四边形沿翻折得到四边形,其中,分别是A,D的对应点.
(2)其中甲、乙两位同学的折叠情况如下:
①甲:点恰好落在边上,延长交于点,如图2.判断四边形的形状,并说明理由;
②乙:点恰好落在边上,如图3.求的长;
(3)如图4,连接交于点P,连接.当点E在线段上运动时,线段是否存在最小值?若存在,直接写出;若不存在,说明理由.
2026年潍坊市中考数学模考试题
第I卷(选择题共44分)
一、单项选择题(共6小题,每小题4分,共24分.每小题的四个选项中只有一项正确)
1.【答案】B
2.【答案】C
【解析】
解:、绕轴旋转一周,得到的立体图形是圆柱,得不到图中所示的立体图形,故不符合题意;
、绕轴旋转一周,得到的立体图形是圆台,得不到图中所示的立体图形,故不符合题意;
、绕轴旋转一周,得到图中所示的立体图形,故符合题意;
、绕轴旋转一周,得到的立体图形是球体,得不到图中所示的立体图形,故不符合题意;
故选:C.
3.【答案】D
4.【答案】B
5.【答案】B
【解析】
解:延长与直线交于点,
∵正六边形,
∴,
∴,
∵,
∴,
∴,
故选:B.
6.【答案】A
解:设三款镇馆之宝“亚醜钺”“蛋壳黑陶杯”“颂簋”分别用A、B、C表示:
根据题意列表如下:
A
B
C
A
A,A
A,B
A,C
B
B,A
B,B
B,C
C
C,A
C,B
C,C
则共有9种等可能结果,其中甲、乙两位同学同时抽到“亚醜钺”的结果数为1,则甲、乙两位同学同时抽到“亚醜钺”的概率是.
故选A.
二、多项选择题(共4小题,每小题5分,共20分.每小题的四个选项中,有多项正确,全部选对得5分,部分选对得3分,有错选的得0分)
7. 【答案】ABC
【解析】
解:A、矩形对角线相等,是真命题,符合题意;
B、菱形的对角线互相垂直,是真命题,符合题意;
C、正方形的对角线相等且互相垂直,是真命题,符合题意;
D、平行四边形的对角线互相平分,不一定相等,原命题是假命题,不符合题意;
故选:ABC.
8.【答案】ACD
【解析】
解:∵的中线交于点F,
∴,
∴,,故D选项结论正确;
∴,,
∴,,,故A、C选项结论正确,B选项结论错误;
故选:ACD.
9.【答案】AC
【解析】
解:由图象可知:小明家到体育馆的距离为;故选A正确;
小明在体育馆锻炼的时间为;故选项B错误;
小明家到书店的距离为;故选项C正确;
小明从书店到家步行的时间为;故选项D错误;
故选AC.
10.【答案】ACD
【解析】
解:∵二次函数图象的开口向下,与轴交于正半轴,对称轴在轴的右侧,
∴,,,
∴,故A符合题意;
∵顶点的坐标为,
∴当时,最大,
当时,,
∴,
∴,故B不符合题意;
∵二次函数的部分图象与轴的一个交点位于和之间,对称轴为直线,
∴,,
∴,,
∴,故C符合题意;
如图,为等边三角形,
∴,,,,
∴,
记的横坐标分别为,
∴,
∴,
当,则,,
∴,
∴,
∵,
∴,
∴,
∴,
故D符合题意;
故选:ACD
第II卷(非选择题 共106分)
三、填空题(共4小题,每小题4分,共16分.只写最后结果)
11.【答案】2a
12.【答案】
【解析】
解:如图,
∵是正六边形与矩形叠拼成的一个组合图形,且正六边形的边长为2,
∴,,
∴,
∴,,
同理,
∴,
∴矩形的面积是.
13.【答案】
【解析】
解:如图,
∵,,
∴,
∵,
∴,
∴,
故答案为:.
14.【答案】
【解析】
解:过点作于点,
∴,
设,则,
∴,
得,
则,,
由翻折得,
设,
则,,
在中,,
即,
解得:,
即,
故答案为:.
15.【答案】(1); (2)
【解析】
(1)解:
,
当时,原式.
(2)解:
得:,
解得,
把代入②得:,
∴方程的解为.
16.【答案】(1)作图见解析
(2)
【解析】
【小问1详解】
解:如图,即为所求作的三角形;
由作图可得:,,,
∴,
∴即为所求作的三角形;
【小问2详解】
解:如图,∵矩形,
∴,,,,
∴,
∵,
∴,
∴,
设,则,
∴,
解得:;
∴.
17.【答案】(1)甲、乙两种路灯的单价分别为元,元
(2)购买甲种路灯盏,购买乙种路灯盏,费用最少
【解析】
【小问1详解】
解:设甲、乙两种路灯的单价分别为元,根据题意得,
解得:
答:甲、乙两种路灯的单价分别为,元
【小问2详解】
解:设购买甲种路灯盏,则购买乙种路灯盏,根据题意得,
解得:
设购买费用为元,根据题意得,
∵
∴当取得最大值时,取得最小值,
∴时,(盏),
即购买甲种路灯盏,购买乙种路灯盏,费用最少,
答:购买甲种路灯盏,购买乙种路灯盏,费用最少.
18.【答案】(1)详见解析
(2)详见解析
【解析】
【小问1详解】
证明:,
.
.
在与中,
.
【小问2详解】
解:,
.
,
.
,
.
19.【答案】(1)100人,补全统计图见解析
(2)240人 (3)
【解析】
【小问1详解】
解:问卷调查的总人数为:(人),
∴木偶班人数为:(人),
∴补全统计图:
【小问2详解】
解:最希望增设“木偶班”的学生人数:(人),
答:最希望增设“木偶班”的学生有240人;
【小问3详解】
解:画树状图为:
由树状图可知一共有20种等可能性的结果数,恰好抽中一男一女的结果数有12种,
∴恰好抽中一男一女的概率是.
20.【答案】(1)55 (2)
(3)或
【解析】
【小问1详解】
解:∵,,
∴,
∵D为中点,
∴,
∵,
∴机器人乙运动的路线长为,
故答案为:55;
【小问2详解】
解:根据题意,得,
∵中,,为中点,
∴,
∴,,
∴,,
当点Q在上时,,
∴,解得,
当点Q在上时,作,垂足为H(如图),
则.
∵,
∴,
∴,
∴,
解得,
∴;
【小问3详解】
解:当时,,
此时,,
∴,
∴,
∴,
当点Q在上时,由,得,
解得.
当点Q上时,由,得,
解得.
∴或.
21.【答案】(1)
(2)不存在,理由见解析
(3)或
【解析】
小问1详解】
解:∵二次函数的图像与x轴交于两点,
∴令,则,
点C的坐标为.
令,则.
解得,或,
∴点B的坐标为.
设直线对应函数的表达式为,由题意,得
解得
直线对应函数的表达式为.
【小问2详解】
不存在实数m使得,理由如下:
方法一:为二次函数图像上两点,
,
.
.
配方,得.
∴当时,有最大值为.
,
∴不存在实数m使得.
方法二:由方法一,得.
当时,,即.
,
∴方程没有实数根.
不存在实数m使得.
【小问3详解】
,或.解答如下:
如图,作轴,交x轴于点H,交于点,
作,垂足为Q,作轴,交于点,则.
当时,.
点P的坐标为.
点N的坐标为,
点Q的坐标为,点H的坐标为,
点的坐标为.
,
.
,
.
.
,即.
.
,即.
点M的坐标为,
点的坐标为.
,即.
解得或.
22.【答案】(1);(2)①四边形是矩形,理由见解析;②;(3)线段的最小值为.
【解析】
解:(1)∵,
∴,
∴,
∴,
∴,
∵,,,
∴,
∴,
∴;
(2)①四边形是矩形,理由如下,
由折叠的性质得,,
∵,
∴,
∴四边形是矩形;
②延长和相交于点,连接,
由折叠的性质得,,,
∵点恰好落在边上,
∴,,
∴四边形是矩形,
∵,
∴四边形是正方形,
∵,
∴点在对角线上,
∴,,
∵四边形是正方形,
∴,
∴,
∴,
∴;
(3)由折叠的性质得,,
∴是线段的垂直平分线,
∴,
∴点在以为直径的上,连接,,
∴,即点在上时,线段存在最小值,
∵,
∴线段的最小值为.
学科网(北京)股份有限公司
$