期中真题百练通关易错20大题型(期中专项训练)高一数学下学期沪教版

2026-04-10
| 2份
| 91页
| 855人阅读
| 38人下载
小尧老师
进店逛逛

资源信息

学段 高中
学科 数学
教材版本 高中数学沪教版必修第二册
年级 高一
章节 第6章 三角,第7章 三角函数
类型 题集-专项训练
知识点 三角函数,三角恒等变换
使用场景 同步教学-期中
学年 2026-2027
地区(省份) 上海市
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 5.21 MB
发布时间 2026-04-10
更新时间 2026-04-10
作者 小尧老师
品牌系列 上好课·考点大串讲
审核时间 2026-04-10
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/57277725.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

期中真题百练通关(易错) 题型一、任意角及其度量 题型十一、求含sinx(型)函数的值域和最值 题型二、诱导公式 题型十二、由正弦(型)函数 的值域(最值)求参数 题型三、已知正弦、余弦或正切值求角 题型十三、由正弦(型)函数 的周期性求值 题型四、两角和与差的正弦、 余弦、正切公式 题型十四、求正弦(型)函数的对称轴及对称中心 题型五、二倍角公式 题型十五、利用正弦函数的对称性求参数 题型六、三角变换的应用 题型十六、余弦函数的图像 题型七、正弦定理 题型十七、余弦函数的性质 题型八、余弦定理 题型十八、求图象变化前(后)的解析式 题型九、求sinx型三角函数的单调性 题型十九、由图象确定正(余)弦型函数解析式 题型十、利用正弦型函数的单调性求参数 题型二十、正切函数的性质 题型一、任意角及其度量 1.(24-25高一下·上海·期中)水滴是刘慈欣的科幻小说《三体Ⅱ》中提到的由三体文明使用强互作用力(SIM)材料所制成的宇宙探测器,因为其外形与水滴相似,所以被人类称为水滴.如图所示,水滴是由线段,和圆的优弧围成,其中,恰好与圆弧相切.若圆弧所在圆的半径为2,点到圆弧所在圆圆心的距离为4,则该封闭图形的面积为________. 【答案】; 【知识点】弧长的有关计算、扇形面积的有关计算 【分析】作出辅助线,得到,,利用扇形面积公式和三角形面积公式得到答案. 【详解】取优弧所在圆的圆心,连接,,则⊥,⊥, 则,所以,则, , 故优弧对应的圆心角为,对应的扇形面积为, 而, 所以该封闭图形的面积为. 故答案为:. 2.(24-25高一下·上海·期中)如图,是半径为2的圆周上的定点,为圆周上的动点,.图中阴影区域的面积的最大值为__________. 【答案】 【知识点】扇形面积的有关计算、扇形中的最值问题、扇形弧长公式与面积公式的应用 【分析】先求出扇形和其中弓形的面积,则阴影部分面积由和弓形面积组成,面积最大即点到的距离最大, 此时高最大为半径加上等腰直角底边上的高,由此可求得阴影区域的面积的最大值. 【详解】 , 所以在扇形中,弓形面积为, 在等腰直角中,,到最大距离为半径加上等腰直角底边上的高,即为, 所以 所以阴影面积. 故答案为:. 题型二、诱导公式 3.(24-25高一下·上海奉贤·期中)已知集合,,若存在实数使得集合与中均恰有2个元素,则的取值为______. 【答案】或 【知识点】诱导公式二、三、四、诱导公式五、六、根据集合中元素的个数求参数 【分析】根据题意,分角的终边在一条直线上和角的终边在上两种情况讨论,确定的值,得到答案. 【详解】根据单位圆,若集合中恰有2个元素,则满足以下两钟情况: 当角的终边在一条直线上,此时,可取除的任意角; 当角的终边在上来回跳,此时,取值只能为, 故的取值为或. 故答案为:或. 4.(24-25高一下·上海浦东新·期中)若,则______. 【答案】/ 【知识点】三角函数的化简、求值——同角三角函数基本关系、三角函数的化简、求值——诱导公式 【分析】根据诱导公式和同角三角函数的基本关系化简即可. 【详解】若,得到,则,又,则,则. 故答案为:. 5.(23-24高一下·上海浦东新·期中)若点,将绕坐标原点逆时针旋转至.则点的坐标是____________. 【答案】 【知识点】由终边或终边上的点求三角函数值、诱导公式五、六 【分析】根据点所在终边的关系并利用三角函数定义,结合诱导公式求出点的坐标是. 【详解】设点所在角的终边为,所以点所在角的终边为, 易知, 可得, 所以点的坐标为,即. 故答案为: 6.(24-25高一下·上海宝山·期中)(1)已知角终边上一点,求、的值; (2)已知,求的值. 【答案】(1)、;(2) 【知识点】由终边或终边上的点求三角函数值、正、余弦齐次式的计算、三角函数的化简、求值——诱导公式 【分析】(1)根据题意可得,结合任意角三角函数的定义运算求解即可; (2)根据题意利用诱导公式结合齐次式问题运算求解即可. 【详解】(1)因为角终边上一点,则, 所以、; (2)因为, 所以 . 题型三、已知正弦、余弦或正切值求角 7.(24-25高一下·上海·期中)“”是“”的(    )条件 A.充分非必要 B.必要非充分 C.充要 D.既非充分又非必要 【答案】A 【知识点】判断命题的充分不必要条件、特殊角的三角函数值、已知三角函数值求角 【分析】由充分条件与必要条件定义判断即可. 【详解】当时,,故充分性成立; 当时,,故必要性不成立. 故“”是“”的充分不必要条件. 故选:A 8.(24-25高一下·上海闵行·期中)已知,,则________. 【答案】; 【知识点】反三角函数 【分析】由反三角函数的定义表示即可. 【详解】因为,,所以,又, 所以. 故答案为:. 9.(24-25高一下·上海·期中)现有足够长的“”型的河道,如图所示,宽度分别为和,若经过点拉一张网,开辟如图的直角用于养鱼,设.    (1)用含有的式子表示渔网长度,并写出定义域. (2)求养殖面积的最小值,并给出此时的值. 【答案】(1) (2)24, 【知识点】基本不等式求和的最小值、已知弦(切)求切(弦)、三角函数定义的其他应用、已知三角函数值求角 【分析】(1)由题意可得出,进而求解; (2)由(1)得,结合基本不等式计算即可求解. 【详解】(1)如图,    由图可知, 所以; (2)由(1)得, , 则 当且仅当时取等号. 此时,所以. 题型四、两角和与差的正弦、 余弦、正切公式 10.(24-25高一下·上海长宁·期中)下列说法中错误的个数是(   ) ①在锐角中,不等式恒成立 ②已知函数(,为常数,,)在处取得最小值,则函数的图像关于点对称 ③若为斜三角形,则成立 A.0 B.1 C.2 D.3 【答案】A 【知识点】比较正弦值的大小、由正弦(型)函数的值域(最值)求参数、求正弦(型)函数的对称轴及对称中心、用和、差角的正切公式化简、求值 【分析】利用正弦函数的单调性可判断①,利用辅助角公式结合最小值性质以及正弦函数对称性可判断②,利用正切的和角公式可判断③. 【详解】对于①,由在锐角中,由,可知,则, 根据锐角可知,, 又因为正弦函数在上单调递增,所以,故①正确; 对于②,由,其中, 因为在处取得最小值, 所以, 即,则, 所以有函数, 由于正弦函数关于点对称,可得函数的图像关于点对称,故②正确; 对于③,由为斜三角形,则,根据内角和定理有:, 再由两角和正切公式得:, 去分母得:, 整理得:,故③正确; 故选:A. 11.(24-25高一下·上海普陀·期中)已知,,则(   ) A. B. C. D. 【答案】B 【知识点】用和、差角的余弦公式化简、求值 【分析】把已知等式两边平方相加可求得的值. 【详解】由,可得①, 由,可得②, ①+②得,, 所以,所以. 故选:B. 12.(24-25高一下·上海宝山·期中)已知锐角,满足,,则___________. 【答案】 【知识点】已知两角的正、余弦,求和、差角的余弦 【分析】由同角三角函数关系,求得,再利用余弦差角公式,代值计算即可. 【详解】,为锐角, , 又,, , . 故答案为: 13.(24-25高一下·上海长宁·期中)如图,某学校足球场长90米,宽60米,球门宽6米,球门位于底线中央(中点与底线中点重合).是球场边线的中点,是底线上一点,且米,球员甲沿方向带球突进.    (1)求的值; (2)若甲准备在线段上某一点处起脚射门,试问点距离底线多远时,对球门的张角最大?(结果精确到0.1米) 【答案】(1) (2)当点距离底线13.9米时,对球门的张角()最大 【知识点】基本(均值)不等式的应用、用和、差角的正切公式化简、求值 【分析】(1)先在直角三角形中和直角三角形中,求出,,再利用两角差的正切公式求出; (2)点距离底线米,过点作,垂足为,计算出和,,求出,利用基本等式求出最大值. 【详解】(1),,, , ,,    (2)设点距离底线米,过点作,垂足为,,则,   ,, ,, 当时,即时,等号成立, 此时取得最大值, 又因为函数在上严格增,所以对应的取得最大值, 所以当点距离底线13.9米时,对球门的张角()最大. 14.(24-25高一下·上海闵行·期中)已知,均为锐角,,则取得最大值时,的值为________. 【答案】 【知识点】用和、差角的正弦公式化简、求值、用和、差角的正切公式化简、求值、基本(均值)不等式的应用 【分析】先利用展开变形,可得,再利用展开变形,将用表示出来,利用基本不等式求最值及等号成立条件即可. 【详解】, 则, 所以, 整理得, 因为,均为锐角,且,即, 所以, 所以, 当且仅当,即时等号成立, 所以, 所以取得最大值时,的值为. 故答案为: 15.(24-25高一下·上海·期中)(1)已知 ,求的值; (2)已知.求的值. 【答案】(1);(2) 【知识点】用和、差角的余弦公式化简、求值、三角函数的化简、求值——诱导公式、正、余弦齐次式的计算、已知正(余)弦求余(正)弦 【分析】(1)利用诱导公式进行化简,再利用条件,即可求解; (2)根据条件,利用平方关系,求出,再利用余弦的差角公式,即可求解. 【详解】(1)因为, 又,所以. (2)因为, 所以,, 则. 题型五、二倍角公式 16.(24-25高一下·上海宝山·期中)已知x、,,且a是常数,且,则(   ) A. B. C.1 D. 【答案】C 【知识点】判断一般幂函数的单调性、二倍角的正弦公式、求sinx型三角函数的单调性 【分析】根据题意化简方程组可得,令,即,结合函数单调性可得,再代入计算即可. 【详解】, ,得, 即, 令, 在上均为增函数, 在上单调递增, 又,即, 且,, ,即, . 故选:C . 17.(24-25高一下·上海·期中)若对任意的,存在,满足不等式,则实数的取值范围是__. 【答案】 【知识点】三角函数的化简、求值——同角三角函数基本关系、二倍角的正弦公式、求绝对值不等式中参数值或范围 【分析】求出的最大值后结合绝对值不等式可得关于的不等式,故可求其范围. 【详解】, 因为,则,故,当且仅当时等号成立, 故的最大值为,故, 而, 当且仅当时等号成立,故, 故或, 故答案为: 18.(24-25高一下·上海闵行·期中)已知,,,. (1)求的值; (2)求的值. 【答案】(1) (2) 【知识点】已知正(余)弦求余(正)弦、已知弦(切)求切(弦)、用和、差角的余弦公式化简、求值、用和、差角的正切公式化简、求值 【分析】(1)根据同角关系求,,再结合两角差余弦公式求, (2)结合(1)根据商的关系求,,再利用二倍角公式求,再结合两角差正切公式求. 【详解】(1)因为,, 所以, 因为,, 所以, 所以, 所以, (2)由(1),,,, 所以,, 所以, 所以. 所以. 19.(24-25高一下·上海闵行·期中)已知角的顶点为坐标原点,始边与轴的非负半轴重合,终边经过点. (1)求与的值; (2)若角满足,且,求的值. 【答案】(1) (2) 【知识点】二倍角的余弦公式、用和、差角的正弦公式化简、求值、由终边或终边上的点求三角函数值 【分析】(1)由三角函数的定义直接求得的值,再利用二倍角公式求出; (2)将表示为展开求解即可. 【详解】(1)由题:, . (2)因为且,所以, 又, 所以 , 即. 20.(24-25高一下·上海·期中)已知函数,. (1)求函数的单调增区间; (2)若不等式在上恒成立,求实数的取值范围. 【答案】(1) (2) 【知识点】函数不等式恒成立问题、求sinx型三角函数的单调性、辅助角公式、二倍角的余弦公式 【分析】(1)利用三角恒等变换先化简,利用正弦函数的单调性求解; (2)先求在的值域,在利用在上恒成立,即在上恒成立,即在的值域含在即可. 【详解】(1)由题意有, 令,解得, 所以函数的单调增区间为; (2)由在上恒成立,即在上恒成立, 由得,所以,即, 所以, 即. 21.(24-25高一下·上海杨浦·期中)在平面直角坐标系中,角的顶点是坐标原点,始边与轴的正半轴重合,终边经过点. (1)求的值; (2)若、为锐角,且,求的值. 【答案】(1) (2) 【知识点】由终边或终边上的点求三角函数值、二倍角的余弦公式、给值求值型问题 【分析】(1)由任意角的三角函数定义求得的值,再利二倍角的正弦、余弦公式及两角和的正(余)弦公式即可求解; (2)先由,结合、的范围确定的范围,求得,再由利用两角差的余弦公式求值即可. 【详解】(1)∵角的终边经过点,∴, ∴, 所以, ∴, , 所以; (2)因为,,所以, 若,则,与不符; ∴, 所以, 所以. 题型六、三角变换的应用 22.(24-25高一下·上海宝山·期中)设函数.若实数使得对任意的实数恒成立,则的值等于(     ) A.-2 B.2 C. D. 【答案】A 【知识点】用和、差角的正弦公式化简、求值、辅助角公式 【分析】利用辅助角公式整理函数解析式,根据正弦的差角公式化简等式,由题意建立方程组,求解,可得答案. 【详解】由,则,其中, 可得 , 由题意可得,若,由①可得,显然③不成立, 故,则,解得,,易知, 当时,显然①③矛盾;故,可得,解得, 所以. 故选:A. 23.(24-25高一下·上海·期中)已知函数在时取得最大值,则__________. 【答案】 【知识点】用和、差角的正切公式化简、求值、辅助角公式 【分析】由辅助角公式可得,再由正弦型函数的最值可得,最后由正切的和差角公式代入计算,即可得到结果. 【详解】,其中, 当时,即时,函数取得最大值, 即, 则 . 故答案为: 24.(24-25高一下·上海浦东新·期中)已知,且函数的图像关于点对称.若(其中),则的最小值为______. 【答案】 【知识点】函数对称性的应用、辅助角公式、三角恒等变换的化简问题 【分析】根据辅助角公式和对称性得到函数的解析式,要使得取得最小,则让取最值,结合图象即可求解. 【详解】 , 又函数的图像关于点对称, 即,即, 则, 所以的最大值为,最小值为, 对称轴:令, 当的取值最小时, ,, 且是在轴右侧连续的最值点, 则的最小值为 . 故答案为: 25.(24-25高一下·上海·期中)已知函数的图象如图所示. (1)求函数的解析式及最小正周期; (2)将函数的图象向右平移个单位长度得到曲线,把上各点的横坐标伸长到原来的2倍,纵坐标不变,得到的曲线对应的函数记作,求函数的最小值以及取得最小值时的值; (3)在(2)的题干下,若函数在内恰有6个零点,求的值. 【答案】(1) (2)当时,的最小值为 (3)或. 【知识点】求图象变化前(后)的解析式、由图象确定正(余)弦型函数解析式、求含sinx(型)函数的值域和最值、根据函数零点的个数求参数范围 【分析】(1)由图像求即可求解 (2)利用图像变换先求,进而得,由三角恒等变换化简即可求解; (3)令,可得,令,得,利用二次方程根的分布即可求解. 【详解】(1)由图可得,最小正周期,则, 由,可得 又,所以,,所以, (2)由题意得, , 所以的最小值为,当,即; (3), 令,可得,令,得, 由于,故方程必有两个不同的实数根,,且, 由知异号,不妨设, 若,则,无解, 在内有四个零点,不符题意; 若,则在内有2个零点,在内有4个零点,符合题意,此时,得; 若在有4个零点, 故在内应恰有2个零点,,此时 综上所述,或. 题型七、正弦定理 26.(24-25高一下·上海奉贤·期中)奉贤中学的樱花(如左图所示)是一道美丽的风景线,每年樱花盛开的时候,赏花的同学络绎不绝.为了测量樱花树的高度,同学们利用高二教学楼2楼到5楼的高度设计了测量方案(如图所示),并做出了以下假设:假设1:假设樱花树顶端与底端构成的线段与教学楼平行;假设2:假设测量者能看到樱花树的顶端和底端;假设3:假设测量时同学们看到樱花树的顶端为同一点.根据以上方案,同学们测量了以下数据:①;②;③;④;⑤.由于大雨淋湿了工作单,导致上述5个数据中某一个数据模糊不清.若同学们根据剩余的4个数据依旧能计算出樱花树的高度,则模糊不清的数据可能为______.(填写一个序号即可) 【答案】②或④(填②/④/②④都算对) 【知识点】正弦定理解三角形、高度测量问题 【分析】首先设,再结合,根据条件,不同三角形中,根据正弦定理,即可求解树的高度,从而判断模糊不清的数据. 【详解】设, 因为,,所以, 在中,, 由正弦定理可得,可求得的长度, 在中,,, 由正弦定理可得,可求得及, 因为,所以,可求出樱花树的高度, 此过程中未用到数据②,故选②: 同理,若借助求及的长度,则无需用到数据④,故选④亦可. 故答案为:②或④ 27.(24-25高一下·上海·期中)已知 的内角 的对边分别为 ,且满足 的三角形有两个,则 的取值范围为_____. 【答案】 【知识点】正弦定理判定三角形解的个数、正弦定理边角互化的应用 【分析】根据给定条件,利用正弦定理,结合三角形有两解的条件列式求解. 【详解】在中,由及正弦定理可得:. ∵有两解,,即. 故答案为:. 28.(24-25高一下·上海宝山·期中)在锐角 中,若 ,则 等于_____. 【答案】/ 【知识点】正弦定理边角互化的应用 【分析】利用正弦定理将已知等式中的边化为角,然后求解角的值. 【详解】已知,由正弦定理可得到,即 可得.因为是三角形内角,且为锐角,则 . 故答案为:. 29.(24-25高一下·上海闵行·期中)2025年新开局新征程,上海市闵行区"组团式"援疆再出发.在喀什某地区要新开设一片石榴文化园.如图,是文化园的规划图.已知为直角三角形,其中,道路米,米,点为道路上一点. (1)若,求的长;(本题结果精确到米,,) (2)以为半径做弧,交于点,现将扇形设计为种植区.种植区的“综合利用率”与和面积的比值有关.设计师通过调研发现,种植区的“综合利用率”为:.则当为多少时,为最大值?并求出的最大值. 【答案】(1)米 (2)当时,为最大值,最大值为. 【知识点】三角恒等变换的化简问题、正弦定理解三角形、三角形面积公式及其应用 【分析】(1)首先求出,再由正弦定理计算可得; (2)设,利用正弦定理表示出,从而表示出,,将转化为关于的三角函数,利用三角恒等变换公式化简,再结合正弦函数的性质计算可得. 【详解】(1)在为直角三角形,,,, 所以,则, 又,所以, 所以, 在中由正弦定理,即, 所以(米). (2)设,则, 在中由正弦定理,即, 所以, 所以, , 所以 , 因为,所以当,即时为最大值,且最大值为, 即当时,为最大值,最大值为. 题型八、余弦定理 30.(24-25高一下·上海闵行·期中)在中,角、、的对边分别是、、,,若表示的面积,则的最大值为(    ) A.1 B. C. D. 【答案】B 【知识点】正弦定理边角互化的应用、三角形面积公式及其应用、余弦定理边角互化的应用 【分析】由正弦定理得,余弦定理得,进一步可将目标式子转换为的二次函数即可求解. 【详解】因为,由正弦定理得,所以, 由余弦定理得, 所以 令,则,当且仅当,即时取等号, 所以,则的最大值为. 故选:B. 31.(24-25高一下·上海·期中)在中,角A,B,C所对的边分别为a,b,c,若,,,则________. 【答案】 【知识点】正弦定理解三角形、余弦定理解三角形 【分析】根据正弦定理边角互化可得,即可利用余弦定理求解. 【详解】根据正弦定理由可得, 又,所以, 故, 故答案为: 32.(24-25高一下·上海·期中)如图,在半径为的圆O中,弦BC所对的圆周角,且,则图中阴影部分的面积为_________. 【答案】 【知识点】扇形面积的有关计算、三角形面积公式及其应用、余弦定理解三角形 【分析】连接,易得,,在中,求得,然后在中,利用余弦定理结合,求得,求出扇形OBC的面积为,然后由图中阴影区域的面积为求解. 【详解】连接, 因为,所以,, , 在中,由余弦定理得 因,则,得, 所以, , 扇形OBC的面积为, 所以图中阴影区域的面积为. 故答案为: 33.(24-25高一下·上海·期中)在中,,,分别为角,,所对的边,若,且,则面积的最大值为_________. 【答案】 【知识点】三角恒等变换的化简问题、正弦定理边角互化的应用、三角形面积公式及其应用、余弦定理解三角形 【分析】切化弦后化简,利用正弦定理得出,再由余弦定理及三角形面积公式转化为关于的二次函数求最值. 【详解】,, 则, , 所以的面积 , ,即时,的面积的最大值为 故答案为: 34.(24-25高一下·上海闵行·期中)在中,角、、所对的边分别为、、,且,. (1)求的面积; (2)若,求的周长. 【答案】(1) (2) 【知识点】二倍角的正弦公式、二倍角的余弦公式、三角形面积公式及其应用、余弦定理解三角形 【分析】0(1)由条件根据同角关系和二倍角公式求,,结合面积公式求结论, (2)由条件结合余弦定理求,由此可得结论. 【详解】(1)因为,, 所以, 所以,, 又, 所以的面积, 所以求的面积为; (2)由(1), 由余弦定理可得, 又,, 所以, 所以, 所以的周长为. 35.(24-25高一下·上海青浦·期中)在中,角,,所对的边分别为,,,已知,. (1)若,求; (2)若面积等于,求的值. 【答案】(1) (2)或 【知识点】余弦定理解三角形、三角形面积公式及其应用、正弦定理解三角形 【分析】(1)由正弦定理求得,再根据大边对大角判断角的范围,即可求得角; (2)先由三角形面积公式得,再由余弦定理求得,然后联立方程即可求得的值. 【详解】(1)由正弦定理,,即, 因,故,即是锐角,故; (2)因为的面积为,所以,所以, 由余弦定理可得,所以, 所以,所以,解得或,所以或. 题型九、求sinx型三角函数的单调性 36.(24-25高一下·上海·期中)如图,角的始边与轴的非负半轴重合,终边与单位圆交于点,将射线绕点按逆时针方向旋转后与单位圆相交于点,设函数,. (1)当时,求,的值; (2)求的单调增区间; (3)函数,的最小值为,求实数的值. 【答案】(1),; (2) (3)或 【知识点】由终边或终边上的点求三角函数值、辅助角公式、求sinx型三角函数的单调性、求含sinx(型)的二次式的最值 【分析】(1)利用三角函数定义计算. (2)利用给定关系列式,再利用和角的正弦及辅助角公式化简,借助正弦函数的单调性求出单调递增区间. (3)利用二倍角的余弦公式变形,换元转化为求解二次函数在指定区间上的最值问题. 【详解】(1)依题意,,. (2)依题意, , 由,解得, 所以的单调递增区间为. (3)由(2)得, 令,则, 函数的图象是开口方向向下,对称轴为的抛物线, ①当,即时,,解得; ②当,即时,,解得, 所以实数的值为或. 37.(24-25高一下·上海·期中)已知. (1)试将表示成的形式. (2)当时,的最小值为,求函数在上的单调减区间. (3)对任意的,总存在,使得不等式成立,求的取值范围. 【答案】(1) (2) (3) 【知识点】辅助角公式、求sinx型三角函数的单调性、函数不等式恒成立问题、函数不等式能成立(有解)问题 【分析】(1)由正余弦的二倍角公式和辅助角公式即可化简; (2)先写出表达式,利用其最小值求出,再利用正弦函数的单调区间即可求出答案; (3)先求出的最大值,存在,则只需小于关于的函数的最大值,由此可得出答案. 【详解】(1)由二倍角公式及辅助角公式可得 . (2)由题意得,, 由,, 令,解得, 在内,,所以单调减区间为. (3)由(2)知在的最大值为, 在有解,即在有解, 而,所以. 38.(24-25高一下·上海·期中)已知函数. (1)求函数的最小正周期; (2)求函数的单调递增区间; (3)若方程在上有两个不相等的实数根,,求的值. 【答案】(1); (2),; (3). 【知识点】求sinx型三角函数的单调性、三角恒等变换的化简问题、求正弦(型)函数的最小正周期、求函数的零点 【分析】(1)应用二倍角正余弦公式、辅助角公式化简函数式,进而求正弦函数的最小正周期; (2)由正弦型函数的性质求增区间; (3)由题设在上有两个不同根,且,,应用差角余弦公式、二倍角正弦公式求函数值. 【详解】(1)由题设, 所以,最小正周期; (2)令,则,, 所以,增区间为,. (3)由,则, 所以在上有两个不同根,且,, 由,若,则, 所以,故, 所以, 所以,可得, 所以. 39.(24-25高一下·上海·期中)已知函数的表达式为. (1)若函数的最小正周期为,求的值及的单调增区间; (2)若,设函数的表达式为,求当 时,的值域. 【答案】(1),单调递增区间为 (2) 【知识点】求sinx型三角函数的单调性、二倍角的余弦公式、求正弦(型)函数的最小正周期、求含sinx(型)函数的值域和最值 【分析】(1)根据最小正周期得到方程,求出,并用整体法求出函数递增区间; (2)利用三角恒等变换得到,结合,得到,从而得到函数值域. 【详解】(1)因为,由题知,解得,则, 由,解得, 所以单调递增区间为; (2)由,知, 当时,,所以, 所以. 题型十、利用正弦型函数的单调性求参数 40.(24-25高一下·上海杨浦·期中)已知,,且函数在区间上是单调函数,则的值为________. 【答案】 【知识点】利用正弦型函数的单调性求参数、利用正弦函数的对称性求参数、用和、差角的正弦公式化简、求值 【分析】首先根据两角和的正弦公式化简,依题意可得为的一个对称中心,即可求出的取值集合,再根据单调性求出的范围,即可得到的值,再一一检验即可. 【详解】因为, 由可得关于成中心对称,即为的一个对称中心, 又,所以,即,; 又函数在区间上是单调函数, 所以,解得, 所以或或, 当时,由,所以, 因为在上不单调,所以在上不单调,故舍去; 当时,由,所以, 因为在上单调递减,所以在上单调递减,符合题意; 当时,由,所以, 因为在上不单调,所以在上不单调,故舍去; 综上可得. 故答案为: 41.(23-24高一下·上海·期中)已知函数 (1)求函数的最小正周期 (2)当时,求函数的最大值和最小值 (3)已知函数,若对任意的,当时,恒成立,求实数的取值范围 【答案】(1) (2)最大值为,最小值为 (3) 【知识点】利用正弦型函数的单调性求参数、求含sinx(型)函数的值域和最值、求正弦(型)函数的最小正周期、辅助角公式 【分析】(1)先由降幂公式,倍角公式,辅助角公式化简,再代入周期公式求解即可; (2)由已知结合的范围,利用正弦函数的性质求解即可; (3)由已知不等式结合辅助角公式进行化简可得,然后结合正弦函数的单调性求解即可. 【详解】(1), 则最小正周期为. (2); 则函数的最大值为,最小值为. (3), 因为, , 因为对任意的,当时,恒成立, 则对任意的,当时,恒成立, , 不妨设,则问题转化成在上单调递减, 所以,其中,解得, 所以的取值范围为. 题型十一、求含sinx(型)函数的值域和最值 42.(24-25高一下·上海宝山·期中)关于函数的判断,正确的是(   ) A.振幅为1,值域为,在区间上是单调减函数 B.振幅为,值域为,在区间上是单调减函数 C.振幅为1,值域为,在区间上是单调增函数 D.振幅为,值域为,在区间上是单调增函数 【答案】D 【知识点】求含sinx(型)函数的值域和最值、二倍角的余弦公式 【分析】由二倍角公式得,再结合余弦型函数的相关性质逐项判断即可. 【详解】, 则振幅为,值域为, 当,即时,函数单调递减, 则时,函数在上是单调减函数,在区间上不单调, 故在上是单调增函数,在区间上不单调, 故选:D. 43.(24-25高一下·上海·期中)在平面直角坐标系中,已知任意角以坐标原点为顶点,轴的非负半轴为始边,若终边经过点,且,定义,称“正余弦函数”,对于“正余弦函数”,有同学得到以下性质: ①该函数的值域为;②该函数为奇函数; ③该函数在时取到最大或最小值;④该函数为周期函数,且最小正周期为. 其中正确的个数是(    ) A.1 B.2 C.3 D.4 【答案】B 【知识点】函数新定义、求正弦(型)函数的最小正周期、求正弦(型)函数的奇偶性、求含sinx(型)函数的值域和最值 【分析】根据“正余弦函数”定义结合题给条件得出,结合正弦函数性质,对“正余弦函数”的性质进行逐一判断. 【详解】由题知,点坐标为,则 . 性质①:,值域为,正确. 性质②:, ,所以,错误. 性质③:当时,,,非最值; 最值出现在,即,错误. 性质④:正弦函数为周期函数,最小正周期为, 故为周期函数,最小正周期为,正确. 综上,性质①④正确,共2个. 故选:B. 44.(24-25高一下·上海·期中)定义,若函数,给出下列四个命题: ①该函数是周期函数,且最小正周期是; ②该函数的值域是; ③该函数是偶函数; ④对任意,恒成立. 上述命题中错误的序号是____________. 【答案】①② 【知识点】函数奇偶性的定义与判断、三角函数的化简、求值——诱导公式、求含sinx(型)函数的值域和最值、求正弦(型)函数的最小正周期 【分析】根据题意化简得:据此逐项分析即可 【详解】令,解得:, 同理,解得:, 对于①,若最小正周期是,则成立, 所以,最小正周期不是,①错误 对于②,当时,, ,值域为, 当时,, ,值域为, 综上,该函数的值域是,②错误 对于③,定义域为,关于原点对称 , , 是偶函数,③正确 对于④,当时, , 当时, , 综上,对任意,恒成立,④正确 故答案为:①② 45.(24-25高一下·上海宝山·期中)已知,且的内角A满足为函数最大值. (1)求函数的值域及角A的值; (2)在(1)的条件下,又,求边的最小值. 【答案】(1); (2) 【知识点】求含sinx(型)函数的值域和最值、余弦定理解三角形、基本不等式求和的最小值 【分析】(1)根据正弦型函数值域及最值,利用整体法计算即可; (2)由题意可得,结合基本不等式求解即可. 【详解】(1), , 当,即时,取得最大值, , 为函数最大值时,; (2)由(1)知,设,角对应边为, ,解得, 由余弦定理,即, (当且仅当时取等), 即边的最小值为. 46.(24-25高一下·上海·期中)某种植园准备将如图扇形空地分成三部分,分别种植白玉兰、黄玉兰和紫玉兰,已知扇形的半径为米,圆心角为,动点在扇形的弧上,点在上,且. (1)当米时,求分隔栏的长; (2)若要求白玉兰种植区的面积尽可能的大,设,求的面积的最大值并求出此时的大小. 【答案】(1) (2), 【知识点】求含sinx(型)函数的值域和最值、正弦定理解三角形、三角形面积公式及其应用、余弦定理解三角形 【分析】(1)在中,利用余弦定理即可求; (2)在中,由正弦定理可得,继而得到即可求面积最大值. 【详解】(1)在中,, 由余弦定理,,解得,. (2)在中,,,由正弦定理, ,所以, 当,即时,. 题型十二、由正弦(型)函数 的值域(最值)求参数 47.(24-25高一下·上海闵行·期中)已知函数的图象都在轴下方,则实数的取值范围是________. 【答案】 【知识点】辅助角公式、由正弦(型)函数的值域(最值)求参数 【分析】由题意可知,对任意的,,参变分离得,利用正弦函数的基本性质求出函数在上的最大值,即可得出实数的取值范围. 【详解】由题意可知,对任意的,恒成立, 即, 当时,,所以,则, 故,即实数的取值范围是. 故答案为:. 48.(24-25高一下·上海·期中)若直线是函数图象的对称轴,且在上无最值,则__________. 【答案】或 【知识点】用和、差角的正弦公式化简、求值、利用正弦函数的对称性求参数、由正弦(型)函数的值域(最值)求参数 【分析】首先利用辅助角公式化简,再根据对称性求出,根据函数在上无最值,求出的范围,即可得解. 【详解】因为 , 又直线是函数图象的对称轴,所以, 则; 当,则, 又在上无最值,所以,解得,则, 所以或,则或(负值舍去); 故答案为:或 49.(23-24高一下·上海·期中)已知函数().    (1)化简的解析式,并写出函数的最小正周期; (2)求函数的单调增区间; (3)用五点法画出函数,的图像;若函数在内有两个相异的零点,求实数k的取值范围. 【答案】(1);最小正周期为 (2) (3)图象见解析; 【知识点】由正弦(型)函数的值域(最值)求参数、求正弦(型)函数的最小正周期、辅助角公式、求sinx型三角函数的单调性 【分析】(1)化简函数为,结合最小正周期的公式,即可求解; (2)由(1)知,结合三角函数的性质,即可求解; (3)根据五点作图法,画出函数的图象,根据题意,转化为和的图象在内有两个不同的交点,结合图象,即可求解. 【详解】(1)解:由函数, 所以函数的最小正周期为. (2)解:由(1)知, 令,解得, 所以函数的单调递增区间. (3)解:由,可得, 列表: 1 3 1 1 描点、连线    由函数在内有两个相异的零点, 即在内有两个相异的实根, 即和的图象在内有两个不同的交点, 因为,可得, 当时,即,可得; 当时,即,可得; 当时,即,可得, 要使得和的图象在内有两个不同的交点, 结合图象,可得,解得,即实数的取值范围为.    题型十三、由正弦(型)函数 的周期性求值 50.(24-25高一下·上海长宁·期中)直线与函数图像的相邻的三个交点从左自右依次为、、,若,则_____. 【答案】2 【知识点】由正弦(型)函数的周期性求值、利用正弦函数的对称性求参数 【分析】利用正弦函数的周期性得到,再利用整体代入法求出对称轴,进而求出的横坐标,再代入解析式中结合诱导公式求解参数即可. 【详解】由正弦函数性质得的周期为, 如图,由题意得直线与函数图像的相邻的三个交点, 从左自右依次为、、, 则,因为,所以, 解得,令,解得, 由正弦函数性质得、关于对称,且设的横坐标为, 则, 而的纵坐标为,代入解析式中得到, . 故答案为: 51.(24-25高一下·上海·期中)设函数, (1)求在上的解; (2)求,的增区间. 【答案】(1) (2) 【知识点】求sinx型三角函数的单调性、由正弦(型)函数的周期性求值 【分析】(1)根据函数的图象与性质直接求解即可; (2)令,,再根据即可求出增区间. 【详解】(1)令,所以或,, 因为,所以. (2)令,,解得. 因为,所以的增区间为. 52.(23-24高一下·上海·期中)已知的最小正周期为. (1)化简函数的表达式,并求出的值; (2)若不等式在上有解,求实数m的取值范围; (3)将函数图像上所有的点向右平移()个单位长度,得到函数,且为偶函数.若对于任意的实数a,函数,与的公共点个数不少于6个且不多于10个,求正实数的取值范围. 【答案】(1), (2) (3) 【知识点】正弦函数图象的应用、求含sinx(型)函数的值域和最值、由正弦(型)函数的周期性求值、三角恒等变换的化简问题 【分析】(1)利用二倍角公式和辅助角公式化简函数,即可得到结果; (2)由正弦型函数的单调性,即可得到,再将不等式化简,代入计算,即可得到结果; (3)首先根据三角函数平移变换,以及函数性质求,并求得,根据实根个数,转化为与周期有关的不等式,即可求得λ的取值范围. 【详解】(1)依题意, 又因为的最小正周期为,则,即, 所以. (2)当时,,则, 所以,即, 因为不等式在上有解, 即在上有解, 即,即. (3)由(2)及已知,,因为偶函数, 则, 解得,又,即有,, 于是, 由可得,, 而函数的周期, 依题意,对于在上 均有不少于6个且不多于10个根,则有,即,解得, 所以正实数λ的取值范围是. 题型十四、求正弦(型)函数的对称轴及对称中心 53.(24-25高一下·上海·期中)对于函数,给出下列结论: ① 函数的图象关于点对称; ②函数的对称轴是; ③函数的零点为; ④若函数是偶函数,则的最小值为; 其中正确的命题个数是(     ) A. B. C. D. 【答案】D 【知识点】求函数零点或方程根的个数、辅助角公式、求正弦(型)函数的对称轴及对称中心 【分析】利用三角恒等变换公式将函数化简,得到,再根据正弦函数的性质对个命题逐一判断,即可求解. 【详解】因为 , 对于命题①,因为, 所以函数的图象不关于点对称,故命题①错误; 对于命题②,令,解得, 所以函数的对称轴是,,故命题②正确; 对于命题③,令,解得, 所以函数的零点为,故命题③正确, 对于命题④,因为为偶函数, 所以,解得, 所以的最小值为,故命题④正确; 故选:D. 54.(24-25高一下·上海·期中)已知函数,其中. (1)当时,求的值域. (2)当时,求的最大值. (3)当时,的函数图象关于直线对称,将函数的图象向右平移单位. 得到函数,求解不等式. 【答案】(1) (2) (3) 【知识点】求二次函数的值域或最值、求含sinx(型)函数的值域和最值、求正弦(型)函数的对称轴及对称中心、求图象变化前(后)的解析式 【分析】(1)根据题意写出函数,结合正弦型函数的性质,即可求解; (2)根据题意写出函数进行整理,令,根据二次函数性质求解最值; (3)根据题意写出函数进行整理,运用三角函数性质进行求解b和不等式解集. 【详解】(1)因为,当时, ,因为, 所以,故的值域为; (2)因为, 当时,, 因为,所以, 令,由(1)可知,则, 当时,,故的最大值为. (3)当时,,其中, 因为函数图像关于直线对称,故, 整理得,即,故, 又因为将函数的图像向右平移单位, 得到函数,由题可知, 计算得,故, 即, 所以的解集为. 55.(24-25高一下·上海·期中)若图象最高点都在直线上. (1)求的值; (2)在中,分别是的对边,若点是函数图像的一个对称中心,且,求外接圆的面积. 【答案】(1) (2) 【知识点】求含sinx(型)函数的值域和最值、求正弦(型)函数的对称轴及对称中心、辅助角公式、正弦定理解三角形 【分析】(1)化简函数,求得,即可得到的值. (2)由点是图像的一个对称中心,得到,求得,利用正弦定理,求得的外接圆的半径为,结合圆的面积公式,即可求解. 【详解】(1)解:由函数, 当时,可得, 因为图象最高点都在直线,所以. (2)解:因为点是函数图像的一个对称中心,可得, 因为为三角形的内角,所以,可得, 设的外接圆的半径为, 由正弦定理得,所以, 所以外接圆的面积为. 题型十五、利用正弦函数的对称性求参数 56.(24-25高一下·上海闵行·期中)已知函数满足对任意的都有.若函数在区间上有且仅有一个零点,则的取值范围是________. 【答案】 【知识点】根据函数零点的个数求参数范围、利用正弦函数的对称性求参数 【分析】根据题意得到的图象关于直线对称,从而三角函数的性质得到关于的不等式组,解之即可得解. 【详解】因为,则在取得最值, 所以的图象关于直线对称,且, 又函数在区间上有且仅有一个零点,设的最小正周期为, 所以,即,所以. 故答案为: 57.(24-25高一下·上海闵行·期中)设函数,若关于的方程在上有奇数个不同的实数解,则实数的取值范围是________. 【答案】 【知识点】利用正弦函数的对称性求参数、根据函数零点的个数求参数范围、函数与方程的综合应用 【分析】根据函数对称性定义得出函数关于直线对称,再结合方程在上有奇数个不同的实数解得出即可求参. 【详解】, 得关于直线对称, 而原方程有奇数个实数解,由对称性必为原方程的一个实数解, 从而, 故答案为: 58.(24-25高一下·上海·期中)已知函数,若满足(),则的取值范围是______. 【答案】 【知识点】分段函数的性质及应用、根据对数函数的值域求参数值或范围、根据函数零点的个数求参数范围、利用正弦函数的对称性求参数 【分析】根据解析式画出大致图象,结合正弦函数的对称性有,对数函数的性质得,即可得. 【详解】由解析式,函数的大致图象如下, 由图,要使,则,且, 令,可得,令,可得, 所以,故. 故答案为: 题型十六、余弦函数的图像 59.(24-25高一下·上海·期中)若存在实数,使函数在上有且仅有2个零点,则的取值范围为(    ) A. B. C. D. 【答案】A 【知识点】余弦函数图象的应用、根据函数零点的个数求参数范围 【分析】分析可知有两解,以为整体,结合余弦函数图象分析求解. 【详解】令,可得, 函数在上有且仅有2个零点,即有两解, 因为,且,则,可知的区间长度为, 可得,解得, 所以的取值范围为. 故选:A. 60.(24-25高一下·上海黄浦·期中)设函数和函数的图像公共点的横坐标从小到大依次为,,…,,若满足,则的值为________. 【答案】 【知识点】余弦函数图象的应用、用和、差角的正切公式化简、求值 【分析】直接解方程即可得 【详解】令,则有或, 解得或, 又函数和函数的图象的公共点的横坐标从小到大依次为,,…,, 所以,,,,,,,, 故,. 所以即, 则,解得, 故答案为:. 题型十七、余弦函数的性质 61.(24-25高一下·上海·期中)已知是函数图像的一条对称轴,若,则的值是(     ) A. B. C.或 D.或 【答案】C 【知识点】诱导公式二、三、四、求cosx(型)函数的对称轴及对称中心 【分析】先根据余弦函数对称轴的性质求出的表达式,在代入中计算即可. 【详解】令,解得, 是函数图像的一条对称轴,, 则, 当为偶数时,,则; 当为奇数时,,则, 的值为或. 故选:C. 62.(24-25高一下·上海长宁·期中)函数的定义域为,值域为,则实数的取值范围为________ 【答案】 【知识点】利用余弦函数的单调性求参数、由cosx(型)函数的值域(最值)求参数 【分析】根据余弦函数的单调性,结合特殊角的余弦值进行求解即可. 【详解】因为函数在上单调递减,在上单调递增, 而且,, 所以由函数的定义域为,值域为, 可得:,所以实数的取值范围为, 故答案为:. 63.(24-25高一下·上海浦东新·期中)若关于的方程在上恰有两解,则的取值范围是______. 【答案】 【知识点】函数与方程的综合应用、根据函数零点的个数求参数范围、根据二次函数零点的分布求参数的范围 【分析】先化简方程,再令,结合三角函数在上的单调性可将方程有解问题分三种情况讨论,方程在内存在两个相等根、方程两个不等实根都在上、两个不等实根一个在上,一个取,分类讨论即可. 【详解】因, 则方程在上有两解, 令,且其在上单调递增,在上单调递减, ①若方程存在两个相等根, 则结合三角函数在上的单调性可知, 方程必在内存在两个相等根, 因一元二次函数对称轴, 则方程在内不可能存在两个相等根; ②若方程存在两个不相等实根, 则结合三角函数在上的单调性可知, 方程必在上存在两个不相等实根, 若方程两个不等实根都在上, 则,解得; 若方程两个不等实根一个在上,一个取, 则,得, 则,两根分别为,不符合题意, 综上,的取值范围是. 故答案为: 64.(24-25高一下·上海闵行·期中)已知函数(其中为常数,且)有且仅有5个零点,则的取值范围是_________. 【答案】 【知识点】根据函数零点的个数求参数范围、求含cosx的二次式的最值、由余弦(型)函数的奇偶性求参数 【分析】由为偶函数,其图象关于轴对称,得到一个零点为,求得,得到函数的零点,转化为与的图象交点个数,结合余弦函数的性质,列出不等式,即可求解. 【详解】由函数, 可得,可得函数为偶函数,其图象关于轴对称, 因为有5个零点,所以必有一个零点为, 则,可得, 所以函数的零点, 等价于函数与的图象在上的交点个数, 由,可得, 要使得函数与的图象在上有5个交点, 则满足,解得,即实数的范围为. 故答案为:. 65.(24-25高一下·上海闵行·期中)已知实数、满足方程,则的取值范围是________. 【答案】 【知识点】求指数函数在区间内的值域、求cosx(型)函数的值域 【分析】根据指数函数和三角函数的性质可得,从而得解. 【详解】由得, 因为,所以, 所以,故, 所以,故. 故答案为:. 66.(24-25高一下·上海·期中)定义在上的函数,若存在实数使得对任意的实数恒成立,则称函数为“函数”; (1)已知,判断它是否为“函数”; (2)若函数是“函数”,当,,求在上的解. (3)判断函数是否为“函数”,若是,求所有符合条件的;若不是,请说明理由. 【答案】(1)是“函数” (2) (3)是,,, 【知识点】函数新定义、辅助角公式、求cosx(型)函数的值域、求含sinx(型)函数的值域和最值 【分析】(1)根据函数新定义列式计算判断即可; (2)根据函数新定义结合正弦函数余弦函数值域计算求解; (3)应用辅助角公式结合新定义列式计算求参. 【详解】(1)若是为“函数”,则存在实数,,使得对任意的实数恒成立, 即,即对任意的实数恒成立, 则, 解得, 所以是“函数” (2)因为函数是“函数”,所以, 由于当,, 当,则,所以, 当,则,所以, 当,则,所以, 当,则,所以, 则, 所以当,, 令,则, 所以或,即或, 因为,所以 故在上的解为. (3)由题可得:, 则,其中,且, 由于,可化为, 即 由已知条件,上式对任意的实数恒成立,故必有: 解得:, 由,解得: 所以函数为“函数,其中,,. 67.(24-25高一下·上海闵行·期中)已知函数. (1)求函数的单调递减区间; (2)求函数,的值域. 【答案】(1) (2) 【知识点】求sinx型三角函数的单调性、二倍角的正弦公式、求含cosx的二次式的最值、已知正(余)弦求余(正)弦 【分析】(1)根据诱导公式及二倍角公式化简,再由正弦型函数的单调性求解; (2)由诱导公式及同角三角函数的基本关系化简,换元后转化为二次函数求值域即可. 【详解】(1) , 令,解得, 所以函数的单调递减区间为. (2), 令,由可得, 则,, 对称轴为,图象开口向下, 所以当时,, 当时,, 所以函数值域为. 68.(24-25高一下·上海·期中)已知函数. (1)若,求函数在区间上的最大值和最小值; (2)若,且在中,角,,所对的边分别为,,,,,,求的面积. 【答案】(1) (2) 【知识点】求cosx(型)函数的值域、二倍角的余弦公式、三角形面积公式及其应用、余弦定理解三角形 【分析】(1)根据余弦的二倍角公式可化简,即可利用整体法,结合余弦函数的性质求解, (2)根据二倍角公式以及辅助角公式化简,代入可得,即可利用余弦定理求解,由面积公式求解即可. 【详解】(1)当时, , 当时, ,则, 故, 因此 (2)当时, , 故,即, 由于,故, 所以,即, 由余弦定理可得,解得(负值舍去), 故 题型十八、求图象变化前(后)的解析式 69.(24-25高一下·上海闵行·期中)将函数的图象向左平移个单位,再向下平移1个单位,得到函数的图象,若在上至少含有2025个零点,则的最小值为_________. 【答案】/ 【知识点】根据函数零点的个数求参数范围、求图象变化前(后)的解析式 【分析】根据函数图象变换法则求出函数的解析式,解方程求,再结合条件求的最小值. 【详解】将函数的图象向左平移个单位长度,再向下平移1个单位长度,得到函数的图象, 所以, 令,可得, 则或, 解得或, 所以的取值大于等于的零点从小到大依次为, 若在上至少有个零点, 则不小于第个零点的横坐标即可, 所以的最小值为, 故答案为:. 70.(24-25高一下·上海·期中)函数,,,,对任意实数,,当时,都有成立,将函数的图像向左平移个单位得到函数,若函数的最大值为10,则的最小值为________. 【答案】 【知识点】由正弦(型)函数的周期性求值、由正(余)弦函数的性质确定图象(解析式)、求图象变化前(后)的解析式、cos2x的降幂公式及应用 【分析】利用二倍角公式得,根据题意知的周期相同,得,由图像变换得到,再由函数的最大值为10,知同时取最大值,得到,从而求得的最小值. 【详解】, 对任意实数,,当时,都有成立,则有相同的周期,故, 因为, 所以,当且仅当时取等号, 又因为函数的最大值为10, 所以同时取最大值. 所以,,所以的最小值为. 故答案为:. 71.(24-25高一下·上海·期中)已知函数的图象,如图所示:    (1)求的解析式; (2)若在上是严格增函数,求实数的最大值. (3)将函数的图象向右移动个单位,再将所得图象的上各点的横坐标缩短到原来的倍得到的图象,若在区间上至少有个最大值,求实数的取值范围. 【答案】(1) (2). (3). 【知识点】求图象变化前(后)的解析式、由图象确定正(余)弦型函数解析式、由正弦(型)函数的值域(最值)求参数、利用正弦型函数的单调性求参数 【分析】(1)观察图象确定函数的最值,周期,由此可求,,再结合关系及的范围,求,由此可得的解析式; (2)由条件结合正弦函数的单调性结论列不等式求的最大值即可, (3)根据函数图象变换结论求函数的解析式,根据条件根据正弦函数性质列不等式可求的取值范围. 【详解】(1)设函数的最小正周期为, 观察图象可得函数的最大值为,最小值为,, 所以, 所以,, 所以, 又,所以, 所以,,又, 所以 所以. (2)由条件可得,, 设,则当时,, 因为在上是严格增函数,又 由条件,, 所以,解得, 所以. 所以的最大值是. (3)因为函数的图象向右移动个单位,可得函数的图象, 将图象的上各点的横坐标缩短到原来的倍,可得函数的图象, 所以, 令,可得,所以,, 所以,, 因为在区间上至少有个最大值, 又, 所以,所以, 所以,又, 所以. 72.(24-25高一下·上海浦东新·期中)已知函数 (1)求的最小值; (2)若将的图象上所有点向左平移个单位长度得到的图象,求函数的对称轴和对称中心; (3)当时,的值域为,求的值. 【答案】(1) (2), (3)或 【知识点】求含sinx(型)函数的值域和最值、求正弦(型)函数的对称轴及对称中心、求图象变化前(后)的解析式、三角恒等变换的化简问题 【分析】(1)利用三角恒等变换化简解析式,从而可得正弦型三角函数的最大值; (2)根据图象变换得函数,结合正弦型三角函数的性质解方程求得的值,利用整体代换法求解函数的对称轴和对称中心即可; (3)根据正弦型函数的性质确定函数的值域列不等式即可求得的值. 【详解】(1)由题意可得:. 因为,所以的最小值为. (2)由平移变换知, 又因为,则,解得, 又因为,可得,所以, 令,对称轴为, 令,对称中心为 (3)当时,则,此时的值域为, 因为,可知, 且,可得, 则,解得,可得, 由可知,解得, 且,或,解得,或,所以的值为或. 题型十九、由图象确定正(余)弦型函数解析式 73.(24-25高一下·上海闵行·期中)已知函数(其中,,)的部分图象如图所示,则下列结论正确的是(    ) A. B.函数的最小正周期为 C.函数的图象关于点对称 D.函数的图象关于直线对称 【答案】C 【知识点】求正弦(型)函数的最小正周期、求正弦(型)函数的对称轴及对称中心、由图象确定正(余)弦型函数解析式 【分析】根据三角函数图像及性质,可求得其解析式,进而可判断A、B选项错误,再结合三角函数的对称性即可判断C选项正确,D选项错误. 【详解】设的周期为,根据函数图像可得,解得,故B错误; 又,解得, 因为当时,取得最小值,且,所以, 所以,即, 所以,解得, 又,取,得,所以,故A错误; 对于C,当时,,可得, 所以的图象关于点对称,故C正确; 对于D,当时,,取不到最大值或最小值, 所以直线不是图象的对称轴,故D错误. 故选:C. 74.(24-25高一下·上海长宁·期中)函数,,,,在一个周期内的图像如图所示,则________ 【答案】 【知识点】由图象确定正(余)弦型函数解析式 【分析】由“五点法”, 结合图象分别求出即可求解. 【详解】由图象知,,,即, 由图象过点,代入函数, 即,因为,则, 所以. 故答案为:. 75.(24-25高一下·上海青浦·期中)已知,的图像如图所示,则在的解析式中,其“初始相位”为_________. 【答案】. 【知识点】由图象确定正(余)弦型函数解析式 【分析】根据图像求出周期和振幅,再根据最大值点求出. 【详解】由图可知,, 当时,函数取得最大值2, 故, 所以,又, 所以, 故答案为:. 76.(24-25高一下·上海·期中)根据下图,函数的解析式为______    【答案】 【知识点】由图象确定正(余)弦型函数解析式 【分析】根据函数图像判断函数性质,进而确定函数解析式. 【详解】由图像可知函数最小值为,且最小正周期, 又,, 则,, 根据函数的对称性可知函数经过点, 即, 解得,, 又, 即, 即, 故答案为:. 题型二十、正切函数的性质 77.(24-25高一下·上海宝山·期中)如图所示,有一块正方形的钢板,其中一个角有部分损坏,现要把它截成一块正方形的钢板,其面积是原正方形钢板面积的三分之二,则应按角度___________来截. 【答案】 【知识点】解正切不等式、二倍角的正弦公式 【分析】设正方形的边长为,可得出正方形的边长为,根据已知条件可求得,结合可求得的值. 【详解】设正方形的边长为,则,,, 因为,即,则,可得, 又因为正方形的边长为, 由题意可得,整理可得,即, 因为,则,可得或,解得. 故答案为:. 78.(24-25高一下·上海·期中)已知函数,则的最小正周期为_________. 【答案】 【知识点】二倍角的正切公式、求正切(型)函数的周期 【分析】利用二倍角正切公式化简,再根据周期函数的定义求解. 【详解】因为, 设是的周期,则,即, ,故或,, 即或,, 所以的最小正周期为. 故答案为:. 79.(24-25高一下·上海·期中)已知函数. (1)若,求函数的最小正周期; (2)若函数在区间上为严格增函数,求的取值范围; (3)若函数在(且)上满足“关于x的方程在上至少存在2024个根”,且在所有满足上述条件的中,的最小值不小于2024,求的取值范围. 【答案】(1) (2) (3) 【知识点】根据函数零点的个数求参数范围、利用正切函数的单调性求参数、求正切(型)函数的周期 【分析】(1)先写出函数的解析式,进而求出该函数的最小正周期; (2)由题意利用正切函数的单调性,求得的范围; (3)由题意利用正切函数的周期性和零点,结合正切函数图象的特点,求得的范围. 【详解】(1)由于,且, 所以的最小正周期为. (2)由,且,得, 若函数在区间上严格递增, 则只需保证,求得,则, 则的范围为. (3)由关于的方程在区间上至少存在2024个根, 则关于的方程至少有2024个根, 则至少存在个使得, 因函数的最小正周期为, 故至少包含2023个周期,即 又在所有满足上述条件的中,的最小值不小于2024,则, 得, 所以的取值范围为. 2 / 70 1 / 70 学科网(北京)股份有限公司 $ 期中真题百练通关(易错) 题型一、任意角及其度量 题型十一、求含sinx(型)函数的值域和最值 题型二、诱导公式 题型十二、由正弦(型)函数 的值域(最值)求参数 题型三、已知正弦、余弦或正切值求角 题型十三、由正弦(型)函数 的周期性求值 题型四、两角和与差的正弦、 余弦、正切公式 题型十四、求正弦(型)函数的对称轴及对称中心 题型五、二倍角公式 题型十五、利用正弦函数的对称性求参数 题型六、三角变换的应用 题型十六、余弦函数的图像 题型七、正弦定理 题型十七、余弦函数的性质 题型八、余弦定理 题型十八、求图象变化前(后)的解析式 题型九、求sinx型三角函数的单调性 题型十九、由图象确定正(余)弦型函数解析式 题型十、利用正弦型函数的单调性求参数 题型二十、正切函数的性质 题型一、任意角及其度量 1.(24-25高一下·上海·期中)水滴是刘慈欣的科幻小说《三体Ⅱ》中提到的由三体文明使用强互作用力(SIM)材料所制成的宇宙探测器,因为其外形与水滴相似,所以被人类称为水滴.如图所示,水滴是由线段,和圆的优弧围成,其中,恰好与圆弧相切.若圆弧所在圆的半径为2,点到圆弧所在圆圆心的距离为4,则该封闭图形的面积为________. 2.(24-25高一下·上海·期中)如图,是半径为2的圆周上的定点,为圆周上的动点,.图中阴影区域的面积的最大值为__________. 题型二、诱导公式 3.(24-25高一下·上海奉贤·期中)已知集合,,若存在实数使得集合与中均恰有2个元素,则的取值为______. 4.(24-25高一下·上海浦东新·期中)若,则______. 5.(23-24高一下·上海浦东新·期中)若点,将绕坐标原点逆时针旋转至.则点的坐标是____________. 6.(24-25高一下·上海宝山·期中)(1)已知角终边上一点,求、的值; (2)已知,求的值. 题型三、已知正弦、余弦或正切值求角 7.(24-25高一下·上海·期中)“”是“”的(    )条件 A.充分非必要 B.必要非充分 C.充要 D.既非充分又非必要 8.(24-25高一下·上海闵行·期中)已知,,则________. 9.(24-25高一下·上海·期中)现有足够长的“”型的河道,如图所示,宽度分别为和,若经过点拉一张网,开辟如图的直角用于养鱼,设.    (1)用含有的式子表示渔网长度,并写出定义域. (2)求养殖面积的最小值,并给出此时的值. 题型四、两角和与差的正弦、 余弦、正切公式 10.(24-25高一下·上海长宁·期中)下列说法中错误的个数是(   ) ①在锐角中,不等式恒成立 ②已知函数(,为常数,,)在处取得最小值,则函数的图像关于点对称 ③若为斜三角形,则成立 A.0 B.1 C.2 D.3 11.(24-25高一下·上海普陀·期中)已知,,则(   ) A. B. C. D. 12.(24-25高一下·上海宝山·期中)已知锐角,满足,,则___________. 13.(24-25高一下·上海长宁·期中)如图,某学校足球场长90米,宽60米,球门宽6米,球门位于底线中央(中点与底线中点重合).是球场边线的中点,是底线上一点,且米,球员甲沿方向带球突进.    (1)求的值; (2)若甲准备在线段上某一点处起脚射门,试问点距离底线多远时,对球门的张角最大?(结果精确到0.1米) 14.(24-25高一下·上海闵行·期中)已知,均为锐角,,则取得最大值时,的值为________. 15.(24-25高一下·上海·期中)(1)已知 ,求的值; (2)已知.求的值. 题型五、二倍角公式 16.(24-25高一下·上海宝山·期中)已知x、,,且a是常数,且,则(   ) A. B. C.1 D. 17.(24-25高一下·上海·期中)若对任意的,存在,满足不等式,则实数的取值范围是__. 18.(24-25高一下·上海闵行·期中)已知,,,. (1)求的值; (2)求的值. 19.(24-25高一下·上海闵行·期中)已知角的顶点为坐标原点,始边与轴的非负半轴重合,终边经过点. (1)求与的值; (2)若角满足,且,求的值. 20.(24-25高一下·上海·期中)已知函数,. (1)求函数的单调增区间; (2)若不等式在上恒成立,求实数的取值范围. 21.(24-25高一下·上海杨浦·期中)在平面直角坐标系中,角的顶点是坐标原点,始边与轴的正半轴重合,终边经过点. (1)求的值; (2)若、为锐角,且,求的值. 题型六、三角变换的应用 22.(24-25高一下·上海宝山·期中)设函数.若实数使得对任意的实数恒成立,则的值等于(     ) A.-2 B.2 C. D. 23.(24-25高一下·上海·期中)已知函数在时取得最大值,则__________. 24.(24-25高一下·上海浦东新·期中)已知,且函数的图像关于点对称.若(其中),则的最小值为______. 25.(24-25高一下·上海·期中)已知函数的图象如图所示. (1)求函数的解析式及最小正周期; (2)将函数的图象向右平移个单位长度得到曲线,把上各点的横坐标伸长到原来的2倍,纵坐标不变,得到的曲线对应的函数记作,求函数的最小值以及取得最小值时的值; (3)在(2)的题干下,若函数在内恰有6个零点,求的值. 题型七、正弦定理 26.(24-25高一下·上海奉贤·期中)奉贤中学的樱花(如左图所示)是一道美丽的风景线,每年樱花盛开的时候,赏花的同学络绎不绝.为了测量樱花树的高度,同学们利用高二教学楼2楼到5楼的高度设计了测量方案(如图所示),并做出了以下假设:假设1:假设樱花树顶端与底端构成的线段与教学楼平行;假设2:假设测量者能看到樱花树的顶端和底端;假设3:假设测量时同学们看到樱花树的顶端为同一点.根据以上方案,同学们测量了以下数据:①;②;③;④;⑤.由于大雨淋湿了工作单,导致上述5个数据中某一个数据模糊不清.若同学们根据剩余的4个数据依旧能计算出樱花树的高度,则模糊不清的数据可能为______.(填写一个序号即可) 27.(24-25高一下·上海·期中)已知 的内角 的对边分别为 ,且满足 的三角形有两个,则 的取值范围为_____. 28.(24-25高一下·上海宝山·期中)在锐角 中,若 ,则 等于_____. 29.(24-25高一下·上海闵行·期中)2025年新开局新征程,上海市闵行区"组团式"援疆再出发.在喀什某地区要新开设一片石榴文化园.如图,是文化园的规划图.已知为直角三角形,其中,道路米,米,点为道路上一点. (1)若,求的长;(本题结果精确到米,,) (2)以为半径做弧,交于点,现将扇形设计为种植区.种植区的“综合利用率”与和面积的比值有关.设计师通过调研发现,种植区的“综合利用率”为:.则当为多少时,为最大值?并求出的最大值. 题型八、余弦定理 30.(24-25高一下·上海闵行·期中)在中,角、、的对边分别是、、,,若表示的面积,则的最大值为(    ) A.1 B. C. D. 31.(24-25高一下·上海·期中)在中,角A,B,C所对的边分别为a,b,c,若,,,则________. 32.(24-25高一下·上海·期中)如图,在半径为的圆O中,弦BC所对的圆周角,且,则图中阴影部分的面积为_________. 33.(24-25高一下·上海·期中)在中,,,分别为角,,所对的边,若,且,则面积的最大值为_________. 34.(24-25高一下·上海闵行·期中)在中,角、、所对的边分别为、、,且,. (1)求的面积; (2)若,求的周长. 35.(24-25高一下·上海青浦·期中)在中,角,,所对的边分别为,,,已知,. (1)若,求; (2)若面积等于,求的值. 题型九、求sinx型三角函数的单调性 36.(24-25高一下·上海·期中)如图,角的始边与轴的非负半轴重合,终边与单位圆交于点,将射线绕点按逆时针方向旋转后与单位圆相交于点,设函数,. (1)当时,求,的值; (2)求的单调增区间; (3)函数,的最小值为,求实数的值. 37.(24-25高一下·上海·期中)已知. (1)试将表示成的形式. (2)当时,的最小值为,求函数在上的单调减区间. (3)对任意的,总存在,使得不等式成立,求的取值范围. 38.(24-25高一下·上海·期中)已知函数. (1)求函数的最小正周期; (2)求函数的单调递增区间; (3)若方程在上有两个不相等的实数根,,求的值. 39.(24-25高一下·上海·期中)已知函数的表达式为. (1)若函数的最小正周期为,求的值及的单调增区间; (2)若,设函数的表达式为,求当 时,的值域. 题型十、利用正弦型函数的单调性求参数 40.(24-25高一下·上海杨浦·期中)已知,,且函数在区间上是单调函数,则的值为________. 41.(23-24高一下·上海·期中)已知函数 (1)求函数的最小正周期 (2)当时,求函数的最大值和最小值 (3)已知函数,若对任意的,当时,恒成立,求实数的取值范围 题型十一、求含sinx(型)函数的值域和最值 42.(24-25高一下·上海宝山·期中)关于函数的判断,正确的是(   ) A.振幅为1,值域为,在区间上是单调减函数 B.振幅为,值域为,在区间上是单调减函数 C.振幅为1,值域为,在区间上是单调增函数 D.振幅为,值域为,在区间上是单调增函数 43.(24-25高一下·上海·期中)在平面直角坐标系中,已知任意角以坐标原点为顶点,轴的非负半轴为始边,若终边经过点,且,定义,称“正余弦函数”,对于“正余弦函数”,有同学得到以下性质: ①该函数的值域为;②该函数为奇函数; ③该函数在时取到最大或最小值;④该函数为周期函数,且最小正周期为. 其中正确的个数是(    ) A.1 B.2 C.3 D.4 44.(24-25高一下·上海·期中)定义,若函数,给出下列四个命题: ①该函数是周期函数,且最小正周期是; ②该函数的值域是; ③该函数是偶函数; ④对任意,恒成立. 上述命题中错误的序号是____________. 45.(24-25高一下·上海宝山·期中)已知,且的内角A满足为函数最大值. (1)求函数的值域及角A的值; (2)在(1)的条件下,又,求边的最小值. 46.(24-25高一下·上海·期中)某种植园准备将如图扇形空地分成三部分,分别种植白玉兰、黄玉兰和紫玉兰,已知扇形的半径为米,圆心角为,动点在扇形的弧上,点在上,且. (1)当米时,求分隔栏的长; (2)若要求白玉兰种植区的面积尽可能的大,设,求的面积的最大值并求出此时的大小. 题型十二、由正弦(型)函数 的值域(最值)求参数 47.(24-25高一下·上海闵行·期中)已知函数的图象都在轴下方,则实数的取值范围是________. 48.(24-25高一下·上海·期中)若直线是函数图象的对称轴,且在上无最值,则__________. 49.(23-24高一下·上海·期中)已知函数().    (1)化简的解析式,并写出函数的最小正周期; (2)求函数的单调增区间; (3)用五点法画出函数,的图像;若函数在内有两个相异的零点,求实数k的取值范围. 题型十三、由正弦(型)函数 的周期性求值 50.(24-25高一下·上海长宁·期中)直线与函数图像的相邻的三个交点从左自右依次为、、,若,则_____. 51.(24-25高一下·上海·期中)设函数, (1)求在上的解; (2)求,的增区间. 52.(23-24高一下·上海·期中)已知的最小正周期为. (1)化简函数的表达式,并求出的值; (2)若不等式在上有解,求实数m的取值范围; (3)将函数图像上所有的点向右平移()个单位长度,得到函数,且为偶函数.若对于任意的实数a,函数,与的公共点个数不少于6个且不多于10个,求正实数的取值范围. 题型十四、求正弦(型)函数的对称轴及对称中心 53.(24-25高一下·上海·期中)对于函数,给出下列结论: ① 函数的图象关于点对称; ②函数的对称轴是; ③函数的零点为; ④若函数是偶函数,则的最小值为; 其中正确的命题个数是(     ) A. B. C. D. 54.(24-25高一下·上海·期中)已知函数,其中. (1)当时,求的值域. (2)当时,求的最大值. (3)当时,的函数图象关于直线对称,将函数的图象向右平移单位. 得到函数,求解不等式. 55.(24-25高一下·上海·期中)若图象最高点都在直线上. (1)求的值; (2)在中,分别是的对边,若点是函数图像的一个对称中心,且,求外接圆的面积. 题型十五、利用正弦函数的对称性求参数 56.(24-25高一下·上海闵行·期中)已知函数满足对任意的都有.若函数在区间上有且仅有一个零点,则的取值范围是________. 57.(24-25高一下·上海闵行·期中)设函数,若关于的方程在上有奇数个不同的实数解,则实数的取值范围是________. 58.(24-25高一下·上海·期中)已知函数,若满足(),则的取值范围是______. 题型十六、余弦函数的图像 59.(24-25高一下·上海·期中)若存在实数,使函数在上有且仅有2个零点,则的取值范围为(    ) A. B. C. D. 60.(24-25高一下·上海黄浦·期中)设函数和函数的图像公共点的横坐标从小到大依次为,,…,,若满足,则的值为________. 题型十七、余弦函数的性质 61.(24-25高一下·上海·期中)已知是函数图像的一条对称轴,若,则的值是(     ) A. B. C.或 D.或 62.(24-25高一下·上海长宁·期中)函数的定义域为,值域为,则实数的取值范围为________ 63.(24-25高一下·上海浦东新·期中)若关于的方程在上恰有两解,则的取值范围是______. 64.(24-25高一下·上海闵行·期中)已知函数(其中为常数,且)有且仅有5个零点,则的取值范围是_________. 65.(24-25高一下·上海闵行·期中)已知实数、满足方程,则的取值范围是________. 66.(24-25高一下·上海·期中)定义在上的函数,若存在实数使得对任意的实数恒成立,则称函数为“函数”; (1)已知,判断它是否为“函数”; (2)若函数是“函数”,当,,求在上的解. (3)判断函数是否为“函数”,若是,求所有符合条件的;若不是,请说明理由. 67.(24-25高一下·上海闵行·期中)已知函数. (1)求函数的单调递减区间; (2)求函数,的值域. 68.(24-25高一下·上海·期中)已知函数. (1)若,求函数在区间上的最大值和最小值; (2)若,且在中,角,,所对的边分别为,,,,,,求的面积. 题型十八、求图象变化前(后)的解析式 69.(24-25高一下·上海闵行·期中)将函数的图象向左平移个单位,再向下平移1个单位,得到函数的图象,若在上至少含有2025个零点,则的最小值为_________. 70.(24-25高一下·上海·期中)函数,,,,对任意实数,,当时,都有成立,将函数的图像向左平移个单位得到函数,若函数的最大值为10,则的最小值为________. 71.(24-25高一下·上海·期中)已知函数的图象,如图所示:    (1)求的解析式; (2)若在上是严格增函数,求实数的最大值. (3)将函数的图象向右移动个单位,再将所得图象的上各点的横坐标缩短到原来的倍得到的图象,若在区间上至少有个最大值,求实数的取值范围. 72.(24-25高一下·上海浦东新·期中)已知函数 (1)求的最小值; (2)若将的图象上所有点向左平移个单位长度得到的图象,求函数的对称轴和对称中心; (3)当时,的值域为,求的值. 题型十九、由图象确定正(余)弦型函数解析式 73.(24-25高一下·上海闵行·期中)已知函数(其中,,)的部分图象如图所示,则下列结论正确的是(    ) A. B.函数的最小正周期为 C.函数的图象关于点对称 D.函数的图象关于直线对称 74.(24-25高一下·上海长宁·期中)函数,,,,在一个周期内的图像如图所示,则________ 75.(24-25高一下·上海青浦·期中)已知,的图像如图所示,则在的解析式中,其“初始相位”为_________. 76.(24-25高一下·上海·期中)根据下图,函数的解析式为______    题型二十、正切函数的性质 77.(24-25高一下·上海宝山·期中)如图所示,有一块正方形的钢板,其中一个角有部分损坏,现要把它截成一块正方形的钢板,其面积是原正方形钢板面积的三分之二,则应按角度___________来截. 78.(24-25高一下·上海·期中)已知函数,则的最小正周期为_________. 79.(24-25高一下·上海·期中)已知函数. (1)若,求函数的最小正周期; (2)若函数在区间上为严格增函数,求的取值范围; (3)若函数在(且)上满足“关于x的方程在上至少存在2024个根”,且在所有满足上述条件的中,的最小值不小于2024,求的取值范围. 2 / 70 1 / 70 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

期中真题百练通关易错20大题型(期中专项训练)高一数学下学期沪教版
1
期中真题百练通关易错20大题型(期中专项训练)高一数学下学期沪教版
2
期中真题百练通关易错20大题型(期中专项训练)高一数学下学期沪教版
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。