2025-2026学年人教版八年级数学下册期中数学试卷

标签:
普通文字版答案
切换试卷
2026-04-10
| 9页
| 219人阅读
| 4人下载

资源信息

学段 初中
学科 数学
教材版本 初中数学人教版八年级下册
年级 八年级
章节 第十九章 二次根式,第二十章 勾股定理,第二十一章 四边形
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2026-2027
地区(省份) 河南省
地区(市) 信阳市
地区(区县) 息县
文件格式 DOCX
文件大小 709 KB
发布时间 2026-04-10
更新时间 2026-04-10
作者 学科网试题平台
品牌系列 -
审核时间 2026-04-10
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/57273070.html
价格 1.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2025-2026学年关店理想学校八年级人教版数学下册期中试卷 一、选择题:本题共10小题,每小题3分,共30分. 1. 下列各式中,是最简二次根式的是( ). A. B. C. D. 2. 的三边分别为a,b,c,下列条件不能判定是直角三角形的是( ). A. B. C. D. 3. 下列计算正确的是(  ) A. B. C. D. 4. 如图,点A表示的实数是( ). A. B. C. D. 5. 如图,三角形纸片ABC中,∠BAC=90°,AB=2,AC=3.沿过点A的直线将纸片折叠,使点B落在边BC上的点D处;再折叠纸片,使点C与点D重合,若折痕与AC的交点为E,则AE的长是( ) A. B. C. D. 6. 如图,在中,,D、E分别是的中点,F是上一点,,连接,若,则的长度为(  ) A. 10 B. 12 C. 13 D. 16 7. 如图,菱形ABCD的对角线AC,BD相交于点O,AE⊥DC于点E,连接OE,若BD=6,OE的长为,则菱形的周长为(  ) A. 12 B. 16 C. 4 D. 24 8. 如图,在矩形中,、相交于点,平分交于点.若,则的度数为( ) A. B. C. D. 9. 如图,分别以的三边为边长向外侧作正方形,面积分别记为,,.若,则图中阴影部分的面积为( ) A. 5 B. 10 C. 15 D. 20 10. 如图,在正方形中,以为边作等边三角形,连接,,,则下列结论:①;②;③和的面积比为;④.其中正确的结论有( ) A. 1个 B. 2个 C. 3个 D. 4个 二、填空题:本题共5小题,每小题3分,共15分. 11. 若二次根式有意义,则x的取值范围为________. 12. 已知,则y的值是______. 13. 如图,两张宽度均为的纸条交叉叠放在一起,交叉形成的锐角为,则重合部分构成的四边形的周长为______. 14. 图1中的菱形沿对角线裁剪分成的四个三角形无重叠地拼成如图2所示的正方形.若拼成后的大正方形面积比菱形的面积大9,则菱形较长对角线与较短对角线的差为______ 15. 如图,在菱形中,,E是边上一动点,过点E分别作于点F,于点G,连接,则的最小值为________ 三、解答题:本题共8小题,共63分. 16. 计算: (1) (2) 17. 已知,,求下列各式的值: (1); (2) 18. 在△ABC中,AB,BC,AC三边的长分别为、、,求这个三角形的面积.小辉同学在解答这道题时,先建立一个正方形网格(每个小正方形的边长为1),再在网格中画出格点△ABC(即△ABC三个顶点都在小正方形的顶点处),如图1所示.这样不需求△ABC的高,而借用网格就能计算出它的面积. (1)请你将△ABC的面积直接填写在横线上______. (2)画△DEF,DE,EF,DF三边的长分别为、、. ①判断三角形的形状,说明理由. ②求这个三角形的面积. 19. 如图,四边形中,. (1)求的度数; (2)求四边形的面积. 20. 如图,将平行四边形的对角线向两个方向延长至点和点,使,求证:四边形是平行四边形. 21. 课本再现观察下列等式,解答后面的问题: 第个等式:; 第个等式:; 第个等式:. (1)请直接写出第个等式__________; (2)用字母是正整数,表示这一规律是:__________,并给出证明; (3)爱思考的小开同学在解决上面问题时,注意到,,猜想如果根号里的式子加法改为减法,也会有一系列有类似规律的式子.经过一番尝试,他写出了以下两个式子,,,请你帮助直接写出,的值,__________,__________. 22. 某市夏季经常受台风天气影响,台风是一种自然灾害,它以台风中心为圆心在周围上千米的范围内形成极端气候,有极强的破坏力.如图,有一台风中心沿东西方向由点A行驶向点B,已知点C为一海港,当时,A点到B,C两点的距离分别为和,以台风中心为圆心周围以内为受影响区域.    (1)求; (2)海港C受台风影响吗?为什么? (3)若台风的速度为,则台风影响该海港持续的时间有多长? 23. 如图,正方形中,点E为边的中点,作分别交、于、点,连. (1)求证:F点为的中点; (2),,求的长. 2025-2026学年关店理想学校八年级人教版数学下册期中试卷 一、选择题:本题共10小题,每小题3分,共30分. 【1题答案】 【答案】D 【2题答案】 【答案】A 【3题答案】 【答案】B 【4题答案】 【答案】D 【5题答案】 【答案】A 【6题答案】 【答案】A 【7题答案】 【答案】B 【8题答案】 【答案】D 【9题答案】 【答案】A 【10题答案】 【答案】D 二、填空题:本题共5小题,每小题3分,共15分. 【11题答案】 【答案】 【12题答案】 【答案】4 【13题答案】 【答案】 【14题答案】 【答案】6 【15题答案】 【答案】 三、解答题:本题共8小题,共63分. 【16题答案】 【答案】(1) (2) 【17题答案】 【答案】(1) (2) 【18题答案】 【答案】(1) (2)①画图见解析;直角三角形;理由见解析②2 【19题答案】 【答案】(1) (2) 【20题答案】 【答案】见解析 【21题答案】 【答案】(1) (2);证明见解析 (3), 【22题答案】 【答案】(1) (2)海港C受台风影响,理由见解析; (3)4小时 【23题答案】 【答案】(1)见解析 (2)2 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

2025-2026学年人教版八年级数学下册期中数学试卷
1
2025-2026学年人教版八年级数学下册期中数学试卷
2
2025-2026学年人教版八年级数学下册期中数学试卷
3
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。