精品解析:新疆莎车县第九中学2025-2026学年第二学期高一第一次月考试卷(生物)

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2026-04-09
| 2份
| 18页
| 94人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 高中
学科 生物学
教材版本 高中生物学人教版必修2 遗传与进化
年级 高一
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-阶段检测
学年 2026-2027
地区(省份) 新疆维吾尔自治区
地区(市) 喀什地区
地区(区县) 莎车县
文件格式 ZIP
文件大小 362 KB
发布时间 2026-04-09
更新时间 2026-04-09
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2026-04-09
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/57265947.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

莎车县第九中学2025-2026学年第二学期 高一第一次月考试卷(生物) 时间:90分钟满分:100分 Ⅰ.选择题(16*3=48分) 1. 下列性状中,属于相对性状的是( ) A. 人的身高与体重 B. 豌豆的高茎与矮茎 C. 猫的白毛与蓝眼 D. 小萌的双眼皮与小华的双眼皮 2. 孟德尔获得成功的原因有 ①正确选用豌豆作为实验材料 ②研究时采用单因素到多因素的方法 ③用统计学方法分析实验结果 ④科学地设计了实验程序 A. ①③④ B. ①②③④ C. ②③④ D. ①②③ 3. 下列杂交组合中(两对基因独立遗传)子代只有一种表现型的是( ) A. aaBb×aabb B. AaBB×AABb C. AaBb×AaBb D. AaBB×aaBb 4. 在用豌豆做杂交实验时,下列操作错误的是(  ) A. 对父本去雄 B. 对母本授以父本的花粉 C. 去雄后要套袋 D. 人工授粉后要套袋以防止其他花粉的干扰 5. 某雄性生物在减数第二次分裂的后期,细胞中有 18 条染色体,那么该生物体细胞中的染色体数目和初级精母细胞中的四分体数目分别是(  ) A. 18 和 9 B. 18 和 18 C. 36 和 18 D. 9 和 18 6. 下列说法正确的是(  ) A. 玉米体细胞中有10对染色体,经过减数分裂卵细胞中有5对 B. 不是每个原始生殖细胞减数分裂都形成四个成熟的生殖细胞 C. 隐性性状是指生物体不能表现出来的性状 D. 纯合子自交后代不发生性状分离,杂合子自交后代不会出现纯合子 7. 一个处于有丝分裂后期的洋葱根尖细胞内有32条染色体,则洋葱体细胞来自父方的染色体数和同源染色体对数分() A. 16和16 B. 16和18 C. 8和16 D. 8和8 8. 某动物的一个精原细胞中含有 10 对染色体(2N=20),则该细胞在进行分裂的过程中,下列说法正确的是( ) A. 该细胞减数第一次分裂结束后,子细胞中含有 5 对染色体 B. 该精原细胞在减数分裂过程共发生两次中心体的复制 C. 该精原细胞只能通过减数分裂进行细胞增殖 D. 该细胞减数分裂得到的精子共有 210 种 9. 下列有关联会和四分体的叙述中,正确的是( ) A. 联会的染色体经过复制形成四分体 B. 一个四分体含有四个染色单体 C. 联会时期的染色体是不含染色单体的 D. 一个四分体含有四个染色体 10. 配子的形成离不开减数分裂。下列关于减数分裂的叙述,正确的是( ) A. 在减数分裂过程中,染色体数目减半发生在减数分裂Ⅱ末期 B. 染色单体在减数分裂前的间期形成,该时期在显微镜下观察不到染色体 C. 减数分裂Ⅰ中期,各染色体的着丝粒整齐地排列在赤道板上 D. 减数分裂Ⅱ后期,一个细胞中的染色体数是体细胞的两倍 11. 在高等动物细胞减数第二次分裂过程中不可能出现的是(  ) A. 同源染色体联会 B. 着丝粒一分为二 C. 染色体移向细胞两极 D. 胞质不均等分裂 12. 孟德尔在研究一对相对性状的杂交实验时,针对分离现象提出了假说,下列不属于假说内容的是(  ) A. 受精时,雌雄配子随机结合 B. 形成配子时,成对的遗传因子彼此分离 C. 雌雄配子的数量相等,结合机会均等 D. 性状是由遗传因子决定的,在体细胞中遗传因子成对存在 13. 一对夫妇为单眼皮,丈夫的父母均为双眼皮。这对夫妇经手术后均变为双眼皮。二孩政策开放后,他们想再要个孩子。你认为他们所要的二胎应该是( ) A. 双眼皮 B. 单眼皮 C. 眼皮介于单双之间 D. 不能确定 14. 下列有关减数分裂和受精作用的相关叙述中,不正确的是( ) A. 玉米体细胞中有10对染色体,经过减数分裂后卵细胞中染色体数目为5对 B. 受精卵中的染色体,来自父母双方的各占一半 C. 同一个生物体在不同时刻产生的精子或卵细胞,染色体数一般是相同的 D. 受精时,精子与卵细胞的细胞核相互融合 15. 用纯种高茎豌豆(DD)与纯种矮茎豌豆(dd)杂交,得到F1全为高茎,将F1自交得F2,F2中高茎∶矮茎为3∶1。下列选项中不是实现F2中高茎∶矮茎为3∶1的条件的是( ) A. F1形成配子时,成对的遗传因子彼此分离,形成两种配子 B. 含有不同遗传因子的配子随机结合 C. 含有不同遗传因子组合的种子必须有适宜的生长发育条件 D. 只需A项条件,而不需B,C两项条件 16. 某种雄性蝗虫(2n)的染色体数为23,性染色体仅有1条。下列关于该种蝗虫精原细胞进行减数分裂过程的叙述,错误的是( ) A. 减数第一次分裂前期,同源染色体联会配对,形成11个四分体 B. 减数第一次分裂末期,初级精母细胞的细胞质均等分裂 C. 减数第二次分裂中期,每个次级精母细胞中不存在同源染色体 D. 减数第二次分裂后期,每个次级精母细胞含22条染色体 Ⅱ.非选择题(52分) 17. 已知豌豆种子子叶的黄色与绿色是由一对遗传因子Y、y控制的,用豌豆进行下列遗传实验,具体情况如下: (1)从实验_______可判断这对相对性状中____________是显性性状。 (2)实验二黄色子叶戊的遗传因子组成中杂合子占__________。 (3)实验一子代中出现黄色子叶与绿色子叶的比例为1∶1,其主要原因是黄色子叶甲产生的配子种类及其比例为__________。 (4)在杂种后代中,同时出现显性性状和隐性性状的现象,在遗传学上叫作_____。 18. 番茄果实的颜色由一对遗传因子A、a控制着,下表是关于番茄果实颜色的3个杂交实验及其结果。请分析回答: 实验组 亲本表现型 F1的表现型和植株数目 红果 黄果 1 红果×黄果 492 504 2 红果×黄果 997 0 3 红果×红果 1511 508 (1)番茄的果色中,显性性状是_________,这一结论是依据实验_______得出。 (2)写出3个实验中两个亲本的遗传因子组合。 实验一:___________;实验二:_________;实验三:_______。 (3)若实验组3的两个亲本杂交,得F1,淘汰F1中的黄果番茄,利用F1中的红果番茄自交,后代中红果番茄占________。 19. 下列甲图中曲线表示某生物的体细胞分裂过程及精子形成过程中每个细胞内某物质数量的变化;a、b、c、d、e分别表示分裂过程中某几个时期的细胞中染色体示意图。乙图是该生物细胞在分裂过程中一条染色体上DNA含量变化的曲线。请据图回答下列问题: (1)甲图曲线中①--③段可表示细胞进行_____________分裂的_____________数量变化。 (2)甲图a--e中与曲线②⑤位置相对应的细胞分别是_____________,____________ 。 (3)细胞a、b、c、d、e中,具有同源染色体的是_____________________________。 (4)d细胞中有_________个四分体。该生物体细胞的染色体数为条_____________________。 (5)乙图中,ab段和cd段形成的原因分别是_________和_________________。 (6)等位基因分离、非等位基因自由组合发生在乙图曲线的_______________________段。 20. 如图是某一雄性高等动物体内五个正在分裂的细胞示意图,请回答以下问题: (1)甲、乙、丙、丁、戊中属于减数分裂的是__________。丁细胞的名称是________________。 (2)甲细胞有________条染色体,有______个核DNA分子,戊细胞中有______个四分体。 (3)同源染色体的非姐妹染色单体之间可能会发生交叉互换的是图________细胞所在的时期。 (4)将以上五个时期的细胞分裂图按分裂的先后顺序排列为__________________。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 莎车县第九中学2025-2026学年第二学期 高一第一次月考试卷(生物) 时间:90分钟满分:100分 Ⅰ.选择题(16*3=48分) 1. 下列性状中,属于相对性状的是( ) A. 人的身高与体重 B. 豌豆的高茎与矮茎 C. 猫的白毛与蓝眼 D. 小萌的双眼皮与小华的双眼皮 【答案】B 【解析】 【分析】相对性状是指同种生物相同性状的不同表现类型。判断生物的性状是否属于相对性状需要扣住概念中的关键词“同种生物”和“同一性状”答题。 【详解】A、人的身高与体重符合“同种生物”,但不符合“同一性状”,不属于相对性状,A错误; B、豌豆的高茎与矮茎符合“同种生物”和“同一性状”,属于相对性状,B正确; C、猫的白毛与蓝眼符合“同种生物”,但不符合“同一性状”,不属于相对性状,C错误; D、小萌的双眼皮与小华的双眼皮符合“同种生物”,但都是双眼皮,不属于相对性状,D错误。 故选B。 【点睛】 2. 孟德尔获得成功的原因有 ①正确选用豌豆作为实验材料 ②研究时采用单因素到多因素的方法 ③用统计学方法分析实验结果 ④科学地设计了实验程序 A. ①③④ B. ①②③④ C. ②③④ D. ①②③ 【答案】B 【解析】 【详解】①选用自然状态下为纯种、相对性状明显的豌豆作为实验材料,是成功的原因之一,①正确; ②研究时采用单因素到多因素的方法,先分析一对相对性状的遗传,后分析多对相对性状的遗传,是成功的原因之一,②正确; ③用统计学方法分析实验结果,是成功的原因之一,③正确; ④科学地设计了实验程序,采用了假说—演绎法,是成功的原因之一,④正确。 故选B。 3. 下列杂交组合中(两对基因独立遗传)子代只有一种表现型的是( ) A. aaBb×aabb B. AaBB×AABb C. AaBb×AaBb D. AaBB×aaBb 【答案】B 【解析】 【分析】解答本题可采用逐对分析法,即首先将自由组合定律问题转化为若干个分离定律问题;其次根据基因的分离定律计算出每一对相对性状所求的比例,最后再相乘。据此答题。 【详解】A、aaBb×aabb→子代中表现型种类=1×2=2种,A错误; B、AaBB×AABb→子代中表现型种类=1×1=1种,B正确; C、AaBb×AaBb→子代中表现型种类=2×2=4种,C错误; D、AaBB×aaBb→子代中表现型种类=2×1=2种,D错误。 故选B。 4. 在用豌豆做杂交实验时,下列操作错误的是(  ) A. 对父本去雄 B. 对母本授以父本的花粉 C. 去雄后要套袋 D. 人工授粉后要套袋以防止其他花粉的干扰 【答案】A 【解析】 【详解】A、父本无需去雄,去雄是针对母本的操作,以防止自花传粉。若对父本去雄,则无法提供花粉,A错误; B、母本去雄后需人工授以父本花粉以实现杂交,B正确; C、去雄后套袋可避免外来花粉干扰,保证实验准确性,C正确; D、人工授粉后套袋能防止其他花粉干扰,确保子代为杂交结果,D正确。 故选A。 5. 某雄性生物在减数第二次分裂的后期,细胞中有 18 条染色体,那么该生物体细胞中的染色体数目和初级精母细胞中的四分体数目分别是(  ) A. 18 和 9 B. 18 和 18 C. 36 和 18 D. 9 和 18 【答案】A 【解析】 【分析】减数分裂中,减数第一次分裂前期,同源染色体两两配对形成四分体,一个四分体包括一对同源染色体,即两条染色体;减数第二次分裂后期,着丝粒分裂,姐妹染色单体分离,染色体数目暂时加倍,此时染色体数目与体细胞染色体数目相同。 【详解】减数第二次分裂后期,细胞中所含染色体数目与体细胞相同,故该生物体细胞中有18条染色体;四分体是同源染色体两两配对后形成的,即一个四分体就是一对联会的同源染色体,该生物的体细胞中含有18条染色体,故初级精母细胞中有9个四分体,A正确,BCD错误。 故选A。 6. 下列说法正确的是(  ) A. 玉米体细胞中有10对染色体,经过减数分裂卵细胞中有5对 B. 不是每个原始生殖细胞减数分裂都形成四个成熟的生殖细胞 C. 隐性性状是指生物体不能表现出来的性状 D. 纯合子自交后代不发生性状分离,杂合子自交后代不会出现纯合子 【答案】B 【解析】 【分析】1、纯合体是由含有相同基因的配子结合而成的合子发育而成的个体。纯合子能稳定遗传。 2、相对性状是指同一生物的同种性状的不同表现类型,具有 相对性状的两纯合亲本杂交,F1表现出来的性状是显性性状,未表现出的性状是隐性性状。 3、减数分裂是进行有性生殖的生物,在产生成熟生殖细胞时进行的染色体数目减半的细胞分裂。在减数分裂过程中,染色体只复制一次,而细胞分裂两次。减数分裂的结果是,成熟生殖细胞中的染色体数目比原始生殖细胞的减少一半。 【详解】A、玉米体细胞中有10对染色体,经过减数分裂后,卵细胞中染色体数目为10条,但不能表示为5对,因为卵细胞中不含同源染色体,A错误; B、每个原始生殖细胞经过减数分裂能形成1 (卵细胞) 或4个(精子)成熟生殖细胞,B正确; C、具有相对性状的两纯合亲本杂交,F1 表现出来的性状是显性性状,未表现出的性状是隐性性状,隐性性状在隐性纯合子时可以表现出来,C错误; D、杂合子的自交后代会发生性状分离,还会出现纯合子,如Aa自交,后代有AA、Aa和aa,D错误。 故选B。 7. 一个处于有丝分裂后期的洋葱根尖细胞内有32条染色体,则洋葱体细胞来自父方的染色体数和同源染色体对数分() A. 16和16 B. 16和18 C. 8和16 D. 8和8 【答案】D 【解析】 【分析】同源染色体:形态、大小一般相同,一条来自父方,一条来自母方,在减数分裂过程中进行联会的染色体。 【详解】在有丝分裂后期,着丝粒分裂,染色单体分开成为两条染色体,染色体数目加倍。因此,洋葱体细胞含有32/2=16条染色体,其中一半来自父方,一半来自母方,故来自父方的染色体数为16/2=8条,同源染色体对数为16/2=8对。 故选D。 【点睛】理解同源染色体的概念,结合有丝分裂各时期的主要特点进行分析解答便可。 8. 某动物的一个精原细胞中含有 10 对染色体(2N=20),则该细胞在进行分裂的过程中,下列说法正确的是( ) A. 该细胞减数第一次分裂结束后,子细胞中含有 5 对染色体 B. 该精原细胞在减数分裂过程共发生两次中心体的复制 C. 该精原细胞只能通过减数分裂进行细胞增殖 D. 该细胞减数分裂得到的精子共有 210 种 【答案】B 【解析】 【分析】题意分析,某动物的一个精原细胞中含有 10 对染色体,则该动物产生的精子类型(根据染色体的来源划分)为210 种,但其中的一个精原细胞经过减数分裂之后会产生4个精子,两种类型。 【详解】A、该细胞减数第一次分裂结束后,子细胞中含有 10 条染色体,由于这些染色体互为非同源染色体,故不能说5对,A错误; B、该精原细胞在减数分裂完成后产生了四个子细胞,故可知该过程共发生两次中心体的复制,B正确; C、该精原细胞既能通过有丝分裂完成自身的增殖,也能通过减数分裂产生成熟的生殖细胞,C错误; D、该细胞减数分裂得到4个精子,2种类型,D错误。 故选B。 9. 下列有关联会和四分体的叙述中,正确的是( ) A. 联会的染色体经过复制形成四分体 B. 一个四分体含有四个染色单体 C. 联会时期的染色体是不含染色单体的 D. 一个四分体含有四个染色体 【答案】B 【解析】 【分析】减数第一次分裂前期,同源染色体两两配对形成四分体,因此一个四分体就是一对同源染色体,由此可判断一个四分体含2条染色体(2个着丝粒),4条染色单体,4个DNA分子。 【详解】A、联会发生在减数第一次分裂前期,而染色体在间期已完成了复制,A错误; B、联会时期的染色体都含染色单体,每个四分体都含有4条染色单体,B正确; C、联会时期的染色体经过了间期DNA复制,因此都含染色单体、C错误; D、一个四分体含一对同源染色体、2条染色体、4条染色单体,D错误。 故选B。 【点睛】 10. 配子的形成离不开减数分裂。下列关于减数分裂的叙述,正确的是( ) A. 在减数分裂过程中,染色体数目减半发生在减数分裂Ⅱ末期 B. 染色单体在减数分裂前的间期形成,该时期在显微镜下观察不到染色体 C. 减数分裂Ⅰ中期,各染色体的着丝粒整齐地排列在赤道板上 D. 减数分裂Ⅱ后期,一个细胞中的染色体数是体细胞的两倍 【答案】B 【解析】 【分析】细胞分裂的间期,DNA复制和有关蛋白质合成,分裂前期,染色质螺旋缩短变粗形成染色体,核膜、核仁消失,分裂中期,染色体的着丝粒排列在赤道板上,染色体的形态最清晰,分裂后期,着丝粒断裂,染色单体成为染色体,染色体数目加倍。分裂末期,两套染色体平均分向两个子细胞。 【详解】A、在减数分裂过程中,染色体数目减半发生在减数分裂Ⅰ,A错误; B、染色单体在减数分裂前的间期伴随着DNA的复制而形成,该时期染色体成染色质丝状,在显微镜下观察不到染色体,B正确; C、减数分裂Ⅰ中期,同源染色体整齐地排列在赤道板两侧,C错误; D、减数分裂Ⅱ后期,染色体数与体细胞染色体数相同,D错误。 故选B。 11. 在高等动物细胞减数第二次分裂过程中不可能出现的是(  ) A. 同源染色体联会 B. 着丝粒一分为二 C. 染色体移向细胞两极 D. 胞质不均等分裂 【答案】A 【解析】 【分析】减数分裂过程:(1)减数第一次分裂间期:染色体的复制。(2)减数第一次分裂:①前期:联会,同源染色体上的非姐妹染色单体交叉互换;②中期:同源染色体成对的排列在赤道板上;③后期:同源染色体分离,非同源染色体自由组合;④末期:细胞质分裂。(3)减数第二次分裂过程:①前期:核膜、核仁逐渐解体消失,出现纺锤体和染色体;②中期:染色体形态固定、数目清晰;③后期:着丝点分裂,姐妹染色单体分开成为染色体,并均匀地移向两极;④末期:核膜、核仁重建、纺锤体和染色体消失。 【详解】A、减数第一次分裂前期,同源染色体联会形成形成四分体,不会发生在减数第二次分裂,A符合题意; BC、着丝粒一分为二发生在减数第二次分裂后期,此后姐妹染色单体分开,成为两条染色体,分向两极,BC不符合题意; D、次级卵母细胞在减数第二次分裂后期,细胞质不均等分裂,D不符合题意。 故选A。 12. 孟德尔在研究一对相对性状的杂交实验时,针对分离现象提出了假说,下列不属于假说内容的是(  ) A. 受精时,雌雄配子随机结合 B. 形成配子时,成对的遗传因子彼此分离 C. 雌雄配子的数量相等,结合机会均等 D. 性状是由遗传因子决定的,在体细胞中遗传因子成对存在 【答案】C 【解析】 【详解】ABD、孟德尔在做豌豆杂交实验时,用豌豆纯合亲本杂交得F1,然后让F1自交,发生性状分离,经思考提出问题;孟德尔所作假设包括四点:生物的性状是由遗传因子决定的;遗传因子在体细胞中成对存在,在生殖细胞中成单存在;生物体在形成配子时,成对的遗传因子彼此分离,分别进入不同的配子中;受精时,雌雄配子的结合是随机的,ABD正确; C、一般情况下,雄配子远多于雌配子,C错误。 故选C。 13. 一对夫妇为单眼皮,丈夫的父母均为双眼皮。这对夫妇经手术后均变为双眼皮。二孩政策开放后,他们想再要个孩子。你认为他们所要的二胎应该是( ) A. 双眼皮 B. 单眼皮 C. 眼皮介于单双之间 D. 不能确定 【答案】B 【解析】 【分析】丈夫的父母均为双眼皮,而丈夫是单眼皮,即发生性状分离,说明双眼皮相对于单眼皮是显性性状(用A、a表示) ,则这对单眼皮夫妇的基因型均为aa。 【详解】由分析可知,这对单眼皮夫妇的基因型均为aa,他们经手术后均明显地变为双眼皮,但手术不能改变他们细胞的基因,即这对夫妇的基因型仍为aa,而亲本遗传给子代的是遗传物质,因此他们所生孩子一定是单眼皮,B正确,ACD错误。 故选B。 14. 下列有关减数分裂和受精作用的相关叙述中,不正确的是( ) A. 玉米体细胞中有10对染色体,经过减数分裂后卵细胞中染色体数目为5对 B. 受精卵中的染色体,来自父母双方的各占一半 C. 同一个生物体在不同时刻产生的精子或卵细胞,染色体数一般是相同的 D. 受精时,精子与卵细胞的细胞核相互融合 【答案】A 【解析】 【分析】1、减数分裂过程: (1)减数第一次分裂间期:染色体的复制; (2)减数第一次分裂:①前期:联会,同源染色体上的非姐妹染色单体交叉互换;②中期:同源染色体成对的排列在赤道板上;③后期:同源染色体分离,非同源染色体自由组合;④末期:细胞质分裂; (3)减数第二次分裂过程:①前期:核膜、核仁逐渐解体消失,出现纺锤体和染色体;②中期:染色体形态固定、数目清晰;③后期:着丝点分裂,姐妹染色单体分开成为染色体,并均匀地移向两极;④末期:核膜、核仁重建、纺锤体和染色体消失。 2、受精作用的结果: (1)受精卵的染色体数目恢复到体细胞的数目,其中有一半的染色体来自精子(父亲),一半的染色体来自卵细胞(母亲); (2)细胞质主要来自卵细胞。 【详解】A、玉米体细胞中有10对染色体,经减数分裂后,卵细胞中染色体数目为10条,不成对,A错误; B、受精卵中的染色体,来自父母双方的各占一半,故核遗传物质一半来自父方,一半来自母方,B正确; C、同一个生物体在不同时刻产生的精子或卵细胞,染色体数一般是相同的,都是体细胞的一半,C正确; D、受精时,精子和卵细胞双方的细胞核相互融合,D正确。 故选A。 15. 用纯种高茎豌豆(DD)与纯种矮茎豌豆(dd)杂交,得到F1全为高茎,将F1自交得F2,F2中高茎∶矮茎为3∶1。下列选项中不是实现F2中高茎∶矮茎为3∶1的条件的是( ) A. F1形成配子时,成对的遗传因子彼此分离,形成两种配子 B. 含有不同遗传因子的配子随机结合 C. 含有不同遗传因子组合的种子必须有适宜的生长发育条件 D. 只需A项条件,而不需B,C两项条件 【答案】D 【解析】 【详解】在F1形成配子时,等位基因分离,形成数量相等的两种雌雄配子,这是实现3:1的条件,A正确;受精时,含有不同遗传因子的雌雄配子随机结合,才有可能实现3:1,B正确;种子必须有适宜的生长发育条件,否则会影响子代数目,所以含有不同遗传因子组合的种子必须有适宜的相同生长发育条件是实现3:1的条件,C正确;综上所述,A、B、C都是实现3:1的条件,D错误。 16. 某种雄性蝗虫(2n)的染色体数为23,性染色体仅有1条。下列关于该种蝗虫精原细胞进行减数分裂过程的叙述,错误的是( ) A. 减数第一次分裂前期,同源染色体联会配对,形成11个四分体 B. 减数第一次分裂末期,初级精母细胞的细胞质均等分裂 C. 减数第二次分裂中期,每个次级精母细胞中不存在同源染色体 D. 减数第二次分裂后期,每个次级精母细胞含22条染色体 【答案】D 【解析】 【分析】减数分裂是一种特殊的有丝分裂形式,是有性生殖生物的原始生殖细胞(如动物的精原细胞或卵原细胞)成为成熟生殖细胞(精、卵细胞即配子)过程中必须经历的。它的特点是细胞经过两次连续的分裂,但染色体只复制一次。因此,生殖细胞内的染色体数目为体细胞的一半。原始生殖细胞经过多次有丝分裂后,染色体复制,细胞开始长大,成为初级精母细胞或初级卵母细胞。原始生殖细胞如精原细胞,经过染色体复制,成为初级精母细胞,初级精母细胞经过减数第一次分裂,产生两个次级精母细胞,次级精母细胞再通过减数第二次分裂产生四个精细胞。四分体指的是在动物细胞减数第一次分裂(减I)的前期,两条已经自我复制的同源染色体联会形成的四条染色单体的结合体。 【详解】A、同源染色体22条,联会配对,形成11个四分体,A正确; B、减数第一次分裂末期,初级精母细胞的细胞质均等分裂,B正确; C、减数第一次分裂后期同源染色体分离,次级精母细胞中无同源染色体,C正确; D、减数第二次分裂后期,1个次级精母细胞含22条染色体,另一个次级精母细胞中含有24条染色体,D错误。 故选D。 【点睛】熟记减数分裂过程中染色体的行为变化是解答本题的关键。 Ⅱ.非选择题(52分) 17. 已知豌豆种子子叶的黄色与绿色是由一对遗传因子Y、y控制的,用豌豆进行下列遗传实验,具体情况如下: (1)从实验_______可判断这对相对性状中____________是显性性状。 (2)实验二黄色子叶戊的遗传因子组成中杂合子占__________。 (3)实验一子代中出现黄色子叶与绿色子叶的比例为1∶1,其主要原因是黄色子叶甲产生的配子种类及其比例为__________。 (4)在杂种后代中,同时出现显性性状和隐性性状的现象,在遗传学上叫作_____。 【答案】 ①. 二 ②. 黄色 ③. 2/3 ④. Y∶y=1∶1 ⑤. 性状分离 【解析】 【分析】由实验过程分析可知,实验二中出现了性状分离,所以后代出现的新性状绿色子叶是隐性性状,黄色子叶为显性性状。在实验一中,甲的基因型为Aa,乙的基因型为aa,丙的基因型为Aa,绿色子叶的基因型为aa;在实验二中,丁的基因型为Aa,戊的基因型为AA和Aa,绿色子叶的基因型为aa。 【详解】(1)由于实验二中出现了性状分离,所以后代出现的新性状绿色子叶是隐性性状,黄色子叶为显性性状。 (2)由于实验二中黄色子叶(丁)的后代出现了性状分离,则丁为杂合子,其遗传因子组成为Yy,其自交后代的基因型及比例为YY∶Yy∶yy=1∶2∶1,所以在显性个体(黄色子叶)中杂合子占2/3。 (3)亲本中的显性个体的遗传因子组成为Yy,产生两种比例相等的配子,隐性个体只产生含隐性遗传因子的配子,所以测交后代的性状分离比为1∶1。 (4)杂种后代中同时出现显性性状和隐性性状的现象称为性状分离。 【点睛】显性性状个体存在两种基因型,一种是显性纯合子,另一种是杂合子;隐性性状个体只有一种基因型,即隐性纯合子。 18. 番茄果实的颜色由一对遗传因子A、a控制着,下表是关于番茄果实颜色的3个杂交实验及其结果。请分析回答: 实验组 亲本表现型 F1的表现型和植株数目 红果 黄果 1 红果×黄果 492 504 2 红果×黄果 997 0 3 红果×红果 1511 508 (1)番茄的果色中,显性性状是_________,这一结论是依据实验_______得出。 (2)写出3个实验中两个亲本的遗传因子组合。 实验一:___________;实验二:_________;实验三:_______。 (3)若实验组3的两个亲本杂交,得F1,淘汰F1中的黄果番茄,利用F1中的红果番茄自交,后代中红果番茄占________。 【答案】(1) ①. 红果 ②. 第2组和第3组 (2) ①. Aa×aa ②. AA×aa ③. Aa×Aa (3)5/6 【解析】 【分析】1、基因分离定律的实质:进行有性生殖的生物在进行减数分裂产生配子时,位于同源染色体的等位基因随同源染色体分离而分离,分别进入不同的配子中,随配子独立遗传给后代。 2、实验组3红果与红果杂交,子一代红果:黄果=3:1,因此红果是显性性状,黄果是隐性性状,亲本红果基因型是Aa、Aa;实验2,红果与黄果杂交,子一代都是红果,亲本红果基因型是AA、黄果基因型是aa;实验1,红果与黄果杂交,子一代红果:黄果=1:1,亲本红果基因型是Aa、黄果基因型是aa。 【小问1详解】 实验组3红果与红果杂交,子一代出现黄果,因此红果是显性性状,黄果是隐性性状;实验2红果与黄果杂交,子一代只出现红果,也可以说明红果为显性性状。 【小问2详解】 实验1,红果与黄果杂交,子一代红果:黄果=1:1,亲本红果基因型是Aa、黄果基因型是aa;实验2,红果与黄果杂交,子一代都是红果,亲本红果基因型是AA、黄果基因型是aa;实验组3红果与红果杂交,子一代红果:黄果=3:1,因此亲本红果基因型是Aa、Aa。 【小问3详解】 实验组3的两个亲本的基因型为Aa、Aa,F1的基因型及比例为AA:Aa:aa=1:2:1,淘汰掉黄果aa,则F1中的红果番茄自交,则后代中红果番茄所占比例为1-2/31/4=5/6。 19. 下列甲图中曲线表示某生物的体细胞分裂过程及精子形成过程中每个细胞内某物质数量的变化;a、b、c、d、e分别表示分裂过程中某几个时期的细胞中染色体示意图。乙图是该生物细胞在分裂过程中一条染色体上DNA含量变化的曲线。请据图回答下列问题: (1)甲图曲线中①--③段可表示细胞进行_____________分裂的_____________数量变化。 (2)甲图a--e中与曲线②⑤位置相对应的细胞分别是_____________,____________ 。 (3)细胞a、b、c、d、e中,具有同源染色体的是_____________________________。 (4)d细胞中有_________个四分体。该生物体细胞的染色体数为条_____________________。 (5)乙图中,ab段和cd段形成的原因分别是_________和_________________。 (6)等位基因分离、非等位基因自由组合发生在乙图曲线的_______________________段。 【答案】 ①. 有丝 ②. 染色体 ③. e ④. b ⑤. a、d、e ⑥. 0 ⑦. 4 ⑧. DNA分子复制(或染色体复制) ⑨. 着丝点分裂 ⑩. bc 【解析】 【分析】分析甲图:甲图表示某生物(2n=4)的体细胞分裂过程及精子形成过程中每个细胞内染色体数量的变化,①表示有丝分裂间期、前期、中期;②表示有丝分裂后期;③表示有丝分裂末期;④表示减数第二次分裂前期和中期;⑤表示减数第二次分裂后期;⑥表示精子,a细胞含有同源染色体,且同源染色体两两配对,处于减数第一次分裂前期;b细胞不含同源染色体,处于减数第二次分裂后期;c细胞不含同源染色体,处于减数第二次分裂中期;d细胞含有同源染色体,且染色体的着丝点都排列在赤道板上,处于有丝分裂中期;e细胞含有同源染色体,且着丝点分裂,处于有丝分裂后期。 分析乙图:ab段形成的原因是DNA分子的复制,bc段表示有丝分裂前期和中期、减数第一次分裂、减数第二次分裂前期和中期;cd段形成的原因是着丝点分裂;de段表示有丝分裂后期和末期、减数第二次分裂后期和末期。 【详解】(1)由以上分析可知,甲图中①~③段可表示有丝分裂过程中染色体数量变化。 (2)甲图中②表示有丝分裂后期,对应于乙图中的e细胞;甲图中的⑤表示减数第二次分裂后期,对应于乙图中的b细胞。 (3)由以上分析可知,乙图细胞a~e具有同源染色体的是a、d、e。 (4)d细胞处于有丝分裂中期,此时不含四分体,因为四分体出现在减数分裂过程中;a细胞处于减数第一次分裂前期,此时细胞中染色体数目与体细胞相同,因此该生物体细胞含有4条染色体。 (5)乙图中ab段形成的原因是DNA分子的复制;cd段形成的原因是着丝点分裂,染色单体分开成为子染色体。 (6)等位基因分离、非等位基因自由组合发生在减数第一次分裂后期,即乙图曲线的bc段。 【点睛】本题结合曲线图和细胞分裂图,考查有丝分裂和减数分裂的相关知识,要求考生识记有丝分裂和减数分裂不同时期的特点,掌握有丝分裂和减数分裂过程中染色体数目变化规律,能转判断甲图和乙图曲线各区段所代表的时期以及各细胞的分裂方式及所处的时期,再运用所学的知识答题。 20. 如图是某一雄性高等动物体内五个正在分裂的细胞示意图,请回答以下问题: (1)甲、乙、丙、丁、戊中属于减数分裂的是__________。丁细胞的名称是________________。 (2)甲细胞有________条染色体,有______个核DNA分子,戊细胞中有______个四分体。 (3)同源染色体的非姐妹染色单体之间可能会发生交叉互换的是图________细胞所在的时期。 (4)将以上五个时期的细胞分裂图按分裂的先后顺序排列为__________________。 【答案】(1) ①. 乙、丁、戊 ②. 次级精母细胞 (2) ①. 8##八 ②. 8##八 ③. 2##二##两 (3)戊 (4)丙、甲、戊、乙、丁 【解析】 【小问1详解】 甲细胞含有同源染色体,且着丝粒分裂,处于有丝分裂后期;乙细胞含有同源染色体,且同源染色体分离,处于减数第一次分裂后期;丙细胞含有同源染色体,且着丝粒都排列在赤道板上,处于有丝分裂中期;丁细胞不含同源染色体,且着丝粒分裂,处于减数第二次分裂后期;戊细胞含有同源染色体,且同源染色体两两配对形成四分体,处于减数第一次分裂前期,故甲、乙、丙、丁、戊中属于减数分裂的是乙、丁和戊;图示为雄性高等动物的细胞分裂,则处于减数第二次分裂后期的丁细胞是次级精母细胞。 【小问2详解】 甲细胞处于有丝分裂后期,着丝粒分裂,细胞中有8条染色体,8个核DNA分子。戊细胞处于减数分裂第一次前期,细胞中有2个四分体。 【小问3详解】 同源染色体的非姐妹染色单体之间可能会发生互换的是戊细胞,因为该细胞处于减数分裂第一次前期的四分体时期。 【小问4详解】 精原细胞先通过有丝分裂增殖,再通过减数分裂形成配子,再结合(1)题分析可知,以上五个时期的细胞分裂的先后顺序为丙(有丝分裂中期)、甲(有丝分裂后期)、戊(减数第一次分裂前期)、乙(减数第一次分裂后期)、丁(减数第二次分裂后期)。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:新疆莎车县第九中学2025-2026学年第二学期高一第一次月考试卷(生物)
1
精品解析:新疆莎车县第九中学2025-2026学年第二学期高一第一次月考试卷(生物)
2
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。