精品解析:安徽省淮南市田家庵区2024-2025学年七年级下学期4月期中道德与法治试题
2026-04-06
|
2份
|
16页
|
201人阅读
|
0人下载
资源信息
| 学段 | 初中 |
| 学科 | 道德与法治 |
| 教材版本 | - |
| 年级 | 七年级 |
| 章节 | - |
| 类型 | 试卷 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 同步教学-期中 |
| 学年 | 2025-2026 |
| 地区(省份) | 安徽省 |
| 地区(市) | 淮南市 |
| 地区(区县) | 田家庵区 |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 689 KB |
| 发布时间 | 2026-04-06 |
| 更新时间 | 2026-05-02 |
| 作者 | 匿名 |
| 品牌系列 | - |
| 审核时间 | 2026-04-06 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/57203038.html |
| 价格 | 5.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
安徽省淮南市田家庵区2024-2025学年七年级下学期4月期中
道德与法治试题
一、选择题(共12小题,每小题3分,共36分)
1. 2025年春季学期开学不久,某中学为七年级学生开展了青春期知识讲座。通过学习,学生们对青春期有了更科学的认识。下列属于青春期心理变化的是( )
A. 内部器官的完善 B. 性的发育和成熟
C. 自我意识的增强 D. 体内机能的增强
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查青春期心理变化的表现。
C:自我意识的增强是青春期心理变化的典型特征,如独立思考能力提升等,故C符合题意;
A:内部器官的完善,属于生理层面的变化,故A不符合题意;
B:性的发育和成熟,属于生理层面的变化,故B不符合题意;
D:体内机能的增强,属于生理层面的变化,故D不符合题意;
故本题选C。
2. 对下图漫画的理解正确的有( )
①这是青春期心理矛盾的表现
②这种心理矛盾是不正常的
③亲子冲突需要用沟通来解决
④他应接纳和调适心理矛盾
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】B
【解析】
【详解】①:漫画中的孩子渴望独立,反感父母的管教,是青春期反抗与依赖的心理矛盾的典型表现,故①说法符合题意;
②:青春期的心理矛盾是我们成长过程中的正常心理现象,并不是不正常的,故②说法错误;
③:漫画仅呈现了亲子间因管教产生分歧的场景,并未涉及亲子冲突的解决方式,该项与题干主旨不符,故③不符合题意;
④:青春期的心理矛盾是正常的成长现象,面对这类矛盾我们应当积极接纳和调适,促进自身健康成长,故④说法符合题意;
3. 进入青春期,我们会对异性朋友产生朦胧的情感。面对这种朦胧的情感,我们应该( )
①这是正常现象,不必过于慌张②开始频繁交往,偶尔勾肩搭背
③做到慎重对待,坚持学业为重④学会尊重对方,保持一定距离
A. ①②④ B. ①②③ C. ①③④ D. ②③④
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查的是正确看待异性情感。
①③④:面对这种朦胧的情感,我们,不必过于慌张,做到慎重对待,坚持学业为重,并学会尊重对方,保持一定距离,故①③④符合题意;
②:不能开始频繁交往,偶尔勾肩搭背,举止要得体,故②说法错误;
故本题选C。
4. 为了预防性骚扰,青少年可以采取以下哪些措施( )
①学习有关性健康和自我保护的知识
②尽量避免单独和异性处于封闭的空间
③穿着打扮尽量保守,避免引起他人注意
④参加集体活动,和朋友家人保持良好沟通
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查预防性骚扰的自我保护措施。
①:学习性健康和自我保护知识,能提升防范意识与能力,故①符合题意;
②:避免单独和异性处于封闭空间,可降低性骚扰发生概率,故②符合题意;
③:将性骚扰归因于受害者穿着,且穿着保守不是预防性骚扰的合理、必要举措,故③不符合题意;
④:参加集体活动、与亲友保持沟通,能借助外界力量保障安全,故④符合题意;
故本题选B。
5. 在某校心理游园会的“微笑欢迎你”驿站,同学们制作果蔬笑脸,画出自己的微笑卡,将自己的“坏情绪”写在卡片上丢进“情绪回收站”,微笑着在满是笑脸的背景墙前拍照留念……这些活动旨在引导学生( )
①学会调节情绪,化解烦恼 ②尊重他人感受,关爱自己
③保持积极心态,健康生活 ④避免负面情绪,传递温暖
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查调节情绪。
①③:同学们将自己的“坏情绪”写在卡片上丢进“情绪回收站”,引导学生学会调节情绪,化解烦恼 ,并且保持积极心态,健康生活,故 ①③符合题意;
②:材料未体现尊重他人感受,关爱自己,故②不符合题意;
④:负面情绪难以避免,我们要学会调节负面情绪,故④说法错误;
故本题选B。
6. 中国航天人敢上苍穹揽月,不畏艰险启航,豪情问天,壮志报国,是青少年学习的榜样。向他们学习有助于青少年( )
①成长为科技顶尖人才 ②激发爱国奉献的情怀
③增强自傲自负的勇气 ④汲取自信自强的力量
A. ①② B. ②④ C. ①③ D. ③④
【答案】B
【解析】
【详解】
①:学习榜样能提供精神动力,但“成长为科技顶尖人才”受多种因素影响,并非必然结果,表述过于绝对,故①说法错误;
②:航天人壮志报国的精神能激发青少年的爱国情感和奉献意识,故②符合题意;
③:自傲自负是消极品质,与航天人谦逊坚韧的精神相悖,不应增强,故③说法错误;
④:航天人不畏艰险的经历能激励青少年汲取自信自强的力量,故④符合题意;
7. 古往今来,洋溢着强烈爱国主义情感的诗句,激励着一代又一代中华儿女为实现国家繁荣富强、人民幸福安康而不懈奋斗着。下列体现爱国情怀的是( )
A. 人生自古谁无死,留取丹心照汗青
B. 莫愁前路无知己,天下谁人不识君
C. 春风得意马蹄疾,一日看尽长安花
D. 长风破浪会有时,直挂云帆济沧海
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查感受美好情感。
A:“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”意思是自古以来,人都不免一死,但死得要有意义,倘若能为国尽忠,死后仍可光照千秋,青史留名,体现了爱国之情,故A说法正确;
B:“莫愁前路无知己,天下谁人不识君”意思是不要担心前方的路上没有知己,普天之下还有谁不知道您呢?体现了友谊的重要性,故B说法错误;
C:“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”意思是迎着浩荡春风得意地纵马奔驰,好像一日之内赏遍京城名花,体现了成功后的喜悦之情,故C说法错误;
D:“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”意思是相信总有一天,能乘长风破万里浪;高高挂起云帆,在沧海中勇往直前,体现了积极向上、勇于拼搏的精神风貌,故D说法错误;
故本题选A。
8. 我国宪法第三十八条规定:中华人民共和国公民的人格尊严不受侵犯。禁止用任何方法对公民进行侮辱、诽谤和诬告陷害。下列行为中属于侵犯公民人格尊严权的有( )
①故意给同学起侮辱性绰号
②把同学的秘密公之于众
③假冒他人姓名进行非法活动
④学校把获奖学生的照片张贴在校园的宣传栏上
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
【答案】A
【解析】
【详解】①:故意给同学起侮辱性绰号,侵犯了同学的名誉权,属于侵犯人格尊严权,故①符合题意;
②:把同学的秘密公之于众,侵犯了同学的隐私权,属于侵犯人格尊严权,故②符合题意;
③:假冒他人姓名进行非法活动,侵犯了他人的姓名权,属于侵犯人格尊严权,故③符合题意;
④:学校把获奖学生的照片张贴在校园的宣传栏上,属于正常表彰行为,未以营利为目的,不构成侵权,故④不符合题意;
9. 根据某校学生“我心中的美”认知情况的调查数据(下图),我们能得出的结论是( )
A. 内在美比外在美更为重要 B. 文化修养高才是真正的美
C. 多数学生存在认知偏差 D. 同学们都追求外在仪表美
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查正确对待青春期的生理变化。
C:根据所学,在塑造身体、仪表等外在美的同时,我们更要注重品德和文化修养,提升内在美。据此,某校学生认知情况的调查数据中有57%的学生认为“长相漂亮”是“我心中的美”,体现了多数学生存在着多知偏差,故C说法正确;
A:内在美和外在美都重要,故A说法错误;
B:题文内容没有体现文化修养高才是真正的美,故B不符合题意;
D:都追求,说法绝对化,部分学生追求外在仪表美,故D说法错误;
故本题选C。
10. 每天早晨5点就起床,伴着夏天的烈日和冬天的寒风刻苦训练,在全国残运会、安徽省残运会跳高、跳远、长跑等多个项目上创造佳绩的王奇,让残缺的生命长出了翅膀。从王奇的涅槃人生中启示我们青少年学生应( )
①奉献社会,放弃个人理想②自强不息,实现人生价值
③永不服输,能吃苦有担当④行己有耻,树立底线意识
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查自强精神。
②③:题干中,王奇的事迹启示我们青年学生应自强不息,积极承担责任,实现人生价值,永不服输,能吃苦有担当,②③说法正确;
①:奉献社会并不一定放弃个人理想,①说法错误;
④:王奇的事迹的没涉及行己有耻,④说法不符合题意;
故本题选C。
11. 下列行为中,符合“行己有耻”要求的是( )
A. 考试时偷偷查看课本
B. 公共场所大声喧哗
C. 主动承认弄坏同学的文具
D. 随意转发未经核实的信息
【答案】C
【解析】
【详解】A:考试时偷偷查看课本是不诚信行为,违背了考试规则和道德底线,故A不符合题意;
B:公共场所大声喧哗是不文明行为,扰乱了公共秩序,缺乏公德心,故B不符合题意;
C:主动承认弄坏同学的文具体现了诚实守信和勇于承担责任,是知耻而后勇的表现,故C符合题意;
D:随意转发未经核实的信息是不负责任的行为,可能传播谣言,违背了网络道德,故D不符合题意;
12. 初中生小王在运动会上因失误未能为班级争光,他感到愧疚并决心加强训练。这种情感体验属于( )
A. 安全感 B. 责任感 C. 正义感 D. 荣誉感
【答案】B
【解析】
【详解】A:安全感是对自身安全受到保护的感受,与题干中因失误未争光的情境不符,故A不符合题意;
B:责任感是个体对自身、对集体应尽责任的情感体验,小王因自己失误没能为班级争光感到愧疚,还决心加强训练改进,是对班级负责的责任感体现,B符合题意;
C:正义感是对公平正义的追求和维护,与题干情境无关,故C不符合题意;
D:荣誉感是获得荣誉、取得成就后产生的自豪愉悦情感,小王失误未能为班级争光,不符合该情感的情境,D不符合题意;
二、非选择题(共5题,共64分)
13. 【男生女生发展友谊】
青春,是人生画卷中最华美的乐章;青春,用汗水书写难忘的故事。青春期的变化让我们感到新奇,也使我们产生矛盾和困惑。青春期的男女生交往也是永恒不变的话题。某中学七年级(1)班决定举行以“走进青春花季”为主题的手抄报比赛,以下是小宁同学制作的手抄报的一个内容。
(1)男生女生该如何正确交往,请谈谈你的想法。
(2)请你谈谈与异性交往对我们成长的积极作用。
【答案】(1)①内心坦荡,真诚大方地与异性同学交往,不要过于拘谨或亲密。②言谈得当,交流时注意内容和方式,不说不当的话语,避免引起误会。③举止得体,注意交往的场合和分寸,不做过于亲昵的举动。
(2)①有助于我们了解异性的思维方式、情感特征,从对方身上看到某些优秀品质。②有利于我们相互学习,取长补短,共同进步,促进自身全面发展。③与异性交往是我们成长的一个重要方面,也是对我们的考验,能锻炼我们的交往能力。
14. 【情绪管理健康成长】
情境一:小乐因与同学发生矛盾,一气之下摔碎教室玻璃。这一行为不仅破坏公共财物,影响班级秩序,还可能引发同学反感,加剧人际冲突,甚至需承担赔偿责任,受到学校纪律处分。
情境二:小欣考试失利后,通过听音乐、写日记缓解不良情绪。这种方式借助兴趣转移注意力,通过文字梳理情感,实现情绪的自我调节,避免负面情绪积压。
(1)情境一中的行为会带来哪些后果?
(2)结合情境二,说明调控情绪的方法有哪些。
(3)作为中学生,我们应如何做情绪的主人?
【答案】(1)破坏公共财物,影响班级秩序,引发同学反感,加剧人际冲突,需承担赔偿责任,受到学校纪律处分。
(2)情境二中调控情绪的方法有转移注意力(听音乐)和合理宣泄(写日记)。
(3)①要了解自己的情绪特点,学会正确对待自己的各种情绪感受。②掌握调节情绪的方法,如改变认知评价、转移注意力、合理宣泄和放松训练等。③在合适的场合、用合理的方式表达情绪,不伤害他人和集体利益。
【解析】
【小问1详解】
从设问可知考查情绪的影响的知识,需要结合材料进行关键词提炼;
这一行为不仅破坏公共财物,影响班级秩序,还可能引发同学反感,加剧人际冲突,甚至需承担赔偿责任,受到学校纪律处分,可知破坏公共财物,影响班级秩序,影响人际关系,承担责任等。
【小问2详解】
从设问可知考查调控情绪的方法的知识,需要结合材料进行关键词提炼;
小欣考试失利后,通过听音乐、写日记缓解不良情绪,可知转移注意力和合理宣泄。
【小问3详解】
略。
15. 情感是比情绪更为深刻、稳定的内心体验,是人基本的精神需求。比如:同学们为你送上生日祝福,这份意外的惊喜让你体验到了温暖与幸福;老师对你的考试成绩进行分析,为你指明了继续努力的方向,让你体验到了被关心的快乐并心生感恩……
(1)你还体验过哪些美好情感?(至少列举两项)
(2)结合自身实际,谈谈怎样才能体验到更丰富的积极情感。
【答案】(1)示例:开学典礼上,我作为学生代表上台发言,体验到了自豪感;作为班级辩论赛的组织者,我圆满完成任务并得到老师的嘉奖,体验到了胜任感。
(2)①我们要有意识地增加自己的积极情感体验。积极情感体验源于我们对生活的热爱,源于不断地投入生活、深入生活、感受生活。
②我们可以通过与人交往、积极参与有意义的社会活动等方式获得积极情感体验。例如:积极融入集体生活、参加社区志愿服务活动等。
③我们也应该用热情和行动来影响周围的环境,让世界因我们的积极情感而多一份美好。例如:在日常生活中,宽容理解他人,主动营造和谐相处的愉悦氛围,传递温暖,用自己的微笑和善意给身边的人带来快乐。
【解析】
【小问1详解】
本题要求回答自己体验过的美好情感,属于开放性试题,言之有理即可。
【小问2详解】
本题要求回答怎样才能体验到更丰富的积极情感,可结合教材知识作答。
16. 青春征程丰富多彩,成长与之同行。某校七年级(3)班举办了“寻找青春力量,体会青春成长”的主题活动,请你参与并完成下列任务。
【凝练青春智慧】
以古典诗词为代表的中华优秀传统文化,积蓄着中国人的智慧、品格、胸怀和修养,凝练前人智慧,让其成为我们青春路上的明灯。
天生我材必有用,千金散尽还复来。
——李白《将进酒》
竟将云梦吞如芥,未信君山铲不平。
———曾国藩《岁暮杂感十首(其四)》
海到无边天作岸,山登绝顶我为峰。
——林则徐《出老》
(1)上述诗句共同体现了哪一品格?说明青少年为什么需要具备这样的品格。
【表达青春观点】
当前社会,依旧有部分人闯红灯。当面对处罚时还出现了各种“雷人雷语”。耍赖型:车我不要了,以后不骑车了,走路;无畏型:不就是罚钱吗?快点!我要赶时间;理直气壮型:罚款我交,你要给我开发票啊,回去我得报销……
(2)请运用“自尊”的知识,对上述言行进行评析。
【铸就青春品质】
奋斗有担当,人生贵自强。
(3)历史上的哪些人物给了你自强的力量?请你根据示例,列举两例。
示例:勾践卧薪尝胆
【答案】(1)共同体现了自信的品格。原因:①自信让我们充满激情,有了自信,我们才能怀着坚定的信心和希望,开始伟大而光荣的事业。②自信的人有勇气交往与表达,有信心尝试与坚持,能够展现优势与才华,激发潜能与活力,获得更多的实践机会与创造可能。
(2)这些言行是不自尊的表现。自尊的人知廉耻,懂荣辱,有所为,有所不为。闯红灯本身就是违反交通规则的行为,面对处罚还出现各种不当言行,没有认识到自己行为的错误,不尊重自己和他人,损害了自身形象,也破坏了社会秩序。
(3)示例:祖逖闻鸡起舞;匡衡凿壁偷光。
【解析】
【小问1详解】
小问1:
设问要求分析诗句共同体现了哪一品格,需要结合材料分析:
天生我材必有用、未信君山铲不平、山登绝顶我为峰:共同体现自信品格。
小问2:
略。
【小问2详解】
这些言行是不自尊的表现,自尊要求我们自觉遵守规则、对自己行为负责。自尊的人知荣辱、明是非,不会漠视规则、逃避责任。
【小问3详解】
略。
17. 阅读材料,回答下列问题。
材料一 海南政法职业学院学生梁安琦,6岁时养母去世,靠着政府救济,在几个舅舅的轮流照顾下长大。他刻苦学习,自小成绩在班级名列前茅;他勤劳俭朴,16岁就开始打工赚钱;他乐观向上,爱好广泛,擅长跑步;他朴实善良,志愿服务时长累计超过1000小时……因表现优异,梁安琦荣获“海南省大学生自强之星”及“中国大学生自强之星”称号。
材料二 王燕红曾因车祸造成左下肢体残疾,但她从未有过丝毫的怯懦。凭借着坚定的信念与毅力,她不但自立自强,而且在工作领域取得了令人瞩目的成绩。作为临高县多文居委会的一名残疾专职委员,她充分发挥党员先锋模范的带头作用,设身处地对残疾人群体给予无私的关怀与帮助,并激励他们勇敢地面对生活,切莫放弃对美好未来的憧憬。在她的积极引领下,众多残疾人逐步树立起坚定的信心,开始主动融入社会。
(1)结合以上材料,谈谈他们身上的优秀品质有什么作用?
(2)结合他们的故事,说说你将从哪些方面努力成为一个自强的人?
【答案】(1)①他们身上的自强、乐观、善良等优秀品质,让他们能够勇敢面对生活中的困难和挫折,不向命运低头,如梁安琦在艰苦的成长环境中依然刻苦学习,王燕红在肢体残疾的情况下仍取得工作成绩。②这些优秀品质有助于他们实现自身价值,获得他人和社会的认可,像梁安琦荣获“海南省大学生自强之星”及“中国大学生自强之星”称号,王燕红帮助残疾人群体获得大家的尊重。③还能影响身边的人,传递正能量,王燕红激励众多残疾人树立信心,融入社会。
(2)①树立坚定的理想信念,像他们一样,明确自己的目标并为之努力奋斗。②培养战胜困难的勇气和坚强的意志,在面对挫折时不退缩、不放弃,如梁安琦克服生活困难坚持学习,王燕红凭借毅力取得工作成绩。③不断克服自己的弱点,战胜自己、超越自己,学会自立自强,积极参与社会实践,努力提升自己的能力。
【解析】
【小问1详解】
从设问可知要考查自强,需要结合材料进行关键词提炼;
梁安琦在艰苦的成长环境中依然刻苦学习,王燕红在肢体残疾的情况下仍取得工作成绩,可知自强、乐观、善良;
梁安琦荣获“海南省大学生自强之星”及“中国大学生自强之星”称号,王燕红帮助残疾人群体获得大家的尊重,可知有助于他们实现自身价值,获得他人和社会的认可;
王燕红激励众多残疾人树立信心,融入社会,可知影响身边的人,传递正能量。
【小问2详解】
从设问可知要考查自强,需要结合材料进行关键词提炼;
凭借着坚定的信念与毅力,可知树立坚定的理想信念;
他勤劳俭朴,16岁就开始打工赚钱,培养战胜困难的勇气和坚强的意志;
梁安琦荣获“海南省大学生自强之星”及“中国大学生自强之星”称号,可知不断克服自己的弱点,战胜自己、超越自己。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
安徽省淮南市田家庵区2024-2025学年七年级下学期4月期中
道德与法治试题
一、选择题(共12小题,每小题3分,共36分)
1. 2025年春季学期开学不久,某中学为七年级学生开展了青春期知识讲座。通过学习,学生们对青春期有了更科学的认识。下列属于青春期心理变化的是( )
A. 内部器官的完善 B. 性的发育和成熟
C. 自我意识的增强 D. 体内机能的增强
2. 对下图漫画的理解正确的有( )
①这是青春期心理矛盾的表现
②这种心理矛盾是不正常的
③亲子冲突需要用沟通来解决
④他应接纳和调适心理矛盾
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
3. 进入青春期,我们会对异性朋友产生朦胧的情感。面对这种朦胧的情感,我们应该( )
①这是正常现象,不必过于慌张②开始频繁交往,偶尔勾肩搭背
③做到慎重对待,坚持学业为重④学会尊重对方,保持一定距离
A. ①②④ B. ①②③ C. ①③④ D. ②③④
4. 为了预防性骚扰,青少年可以采取以下哪些措施( )
①学习有关性健康和自我保护的知识
②尽量避免单独和异性处于封闭的空间
③穿着打扮尽量保守,避免引起他人注意
④参加集体活动,和朋友家人保持良好沟通
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
5. 在某校心理游园会的“微笑欢迎你”驿站,同学们制作果蔬笑脸,画出自己的微笑卡,将自己的“坏情绪”写在卡片上丢进“情绪回收站”,微笑着在满是笑脸的背景墙前拍照留念……这些活动旨在引导学生( )
①学会调节情绪,化解烦恼 ②尊重他人感受,关爱自己
③保持积极心态,健康生活 ④避免负面情绪,传递温暖
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
6. 中国航天人敢上苍穹揽月,不畏艰险启航,豪情问天,壮志报国,是青少年学习的榜样。向他们学习有助于青少年( )
①成长为科技顶尖人才 ②激发爱国奉献的情怀
③增强自傲自负的勇气 ④汲取自信自强的力量
A. ①② B. ②④ C. ①③ D. ③④
7. 古往今来,洋溢着强烈爱国主义情感的诗句,激励着一代又一代中华儿女为实现国家繁荣富强、人民幸福安康而不懈奋斗着。下列体现爱国情怀的是( )
A. 人生自古谁无死,留取丹心照汗青
B. 莫愁前路无知己,天下谁人不识君
C. 春风得意马蹄疾,一日看尽长安花
D. 长风破浪会有时,直挂云帆济沧海
8. 我国宪法第三十八条规定:中华人民共和国公民的人格尊严不受侵犯。禁止用任何方法对公民进行侮辱、诽谤和诬告陷害。下列行为中属于侵犯公民人格尊严权的有( )
①故意给同学起侮辱性绰号
②把同学的秘密公之于众
③假冒他人姓名进行非法活动
④学校把获奖学生的照片张贴在校园的宣传栏上
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
9. 根据某校学生“我心中的美”认知情况的调查数据(下图),我们能得出的结论是( )
A. 内在美比外在美更为重要 B. 文化修养高才是真正的美
C. 多数学生存在认知偏差 D. 同学们都追求外在仪表美
10. 每天早晨5点就起床,伴着夏天的烈日和冬天的寒风刻苦训练,在全国残运会、安徽省残运会跳高、跳远、长跑等多个项目上创造佳绩的王奇,让残缺的生命长出了翅膀。从王奇的涅槃人生中启示我们青少年学生应( )
①奉献社会,放弃个人理想②自强不息,实现人生价值
③永不服输,能吃苦有担当④行己有耻,树立底线意识
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
11. 下列行为中,符合“行己有耻”要求的是( )
A. 考试时偷偷查看课本
B. 公共场所大声喧哗
C. 主动承认弄坏同学的文具
D. 随意转发未经核实的信息
12. 初中生小王在运动会上因失误未能为班级争光,他感到愧疚并决心加强训练。这种情感体验属于( )
A. 安全感 B. 责任感 C. 正义感 D. 荣誉感
二、非选择题(共5题,共64分)
13. 【男生女生发展友谊】
青春,是人生画卷中最华美的乐章;青春,用汗水书写难忘的故事。青春期的变化让我们感到新奇,也使我们产生矛盾和困惑。青春期的男女生交往也是永恒不变的话题。某中学七年级(1)班决定举行以“走进青春花季”为主题的手抄报比赛,以下是小宁同学制作的手抄报的一个内容。
(1)男生女生该如何正确交往,请谈谈你的想法。
(2)请你谈谈与异性交往对我们成长的积极作用。
14. 【情绪管理健康成长】
情境一:小乐因与同学发生矛盾,一气之下摔碎教室玻璃。这一行为不仅破坏公共财物,影响班级秩序,还可能引发同学反感,加剧人际冲突,甚至需承担赔偿责任,受到学校纪律处分。
情境二:小欣考试失利后,通过听音乐、写日记缓解不良情绪。这种方式借助兴趣转移注意力,通过文字梳理情感,实现情绪的自我调节,避免负面情绪积压。
(1)情境一中的行为会带来哪些后果?
(2)结合情境二,说明调控情绪的方法有哪些。
(3)作为中学生,我们应如何做情绪的主人?
15. 情感是比情绪更为深刻、稳定的内心体验,是人基本的精神需求。比如:同学们为你送上生日祝福,这份意外的惊喜让你体验到了温暖与幸福;老师对你的考试成绩进行分析,为你指明了继续努力的方向,让你体验到了被关心的快乐并心生感恩……
(1)你还体验过哪些美好情感?(至少列举两项)
(2)结合自身实际,谈谈怎样才能体验到更丰富的积极情感。
16. 青春征程丰富多彩,成长与之同行。某校七年级(3)班举办了“寻找青春力量,体会青春成长”的主题活动,请你参与并完成下列任务。
【凝练青春智慧】
以古典诗词为代表的中华优秀传统文化,积蓄着中国人的智慧、品格、胸怀和修养,凝练前人智慧,让其成为我们青春路上的明灯。
天生我材必有用,千金散尽还复来。
——李白《将进酒》
竟将云梦吞如芥,未信君山铲不平。
———曾国藩《岁暮杂感十首(其四)》
海到无边天作岸,山登绝顶我为峰。
——林则徐《出老》
(1)上述诗句共同体现了哪一品格?说明青少年为什么需要具备这样的品格。
【表达青春观点】
当前社会,依旧有部分人闯红灯。当面对处罚时还出现了各种“雷人雷语”。耍赖型:车我不要了,以后不骑车了,走路;无畏型:不就是罚钱吗?快点!我要赶时间;理直气壮型:罚款我交,你要给我开发票啊,回去我得报销……
(2)请运用“自尊”的知识,对上述言行进行评析。
【铸就青春品质】
奋斗有担当,人生贵自强。
(3)历史上的哪些人物给了你自强的力量?请你根据示例,列举两例。
示例:勾践卧薪尝胆
17. 阅读材料,回答下列问题。
材料一 海南政法职业学院学生梁安琦,6岁时养母去世,靠着政府救济,在几个舅舅的轮流照顾下长大。他刻苦学习,自小成绩在班级名列前茅;他勤劳俭朴,16岁就开始打工赚钱;他乐观向上,爱好广泛,擅长跑步;他朴实善良,志愿服务时长累计超过1000小时……因表现优异,梁安琦荣获“海南省大学生自强之星”及“中国大学生自强之星”称号。
材料二 王燕红曾因车祸造成左下肢体残疾,但她从未有过丝毫的怯懦。凭借着坚定的信念与毅力,她不但自立自强,而且在工作领域取得了令人瞩目的成绩。作为临高县多文居委会的一名残疾专职委员,她充分发挥党员先锋模范的带头作用,设身处地对残疾人群体给予无私的关怀与帮助,并激励他们勇敢地面对生活,切莫放弃对美好未来的憧憬。在她的积极引领下,众多残疾人逐步树立起坚定的信心,开始主动融入社会。
(1)结合以上材料,谈谈他们身上的优秀品质有什么作用?
(2)结合他们的故事,说说你将从哪些方面努力成为一个自强的人?
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
资源预览图
1
2
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。